PDA

View Full Version : оплата жилья

deniss_
27-03-2013, 23:32
Подскажите,пожалуйста.Переезжаем как инкери с семьёй.Квартира снята,предоплата внесена.С 5-ого апреля надо уже вносить квартплату.Если я всё буду оплачивать,но перееду к концу апреля-началу мая(жене и детям карточки ещё не готовы),то мне социалка какие-то деньги вернёт потом за жильё или нет?И сколько примерно времени проходит с момента заполнения всех бумаг по прибытию на место до первых выплат?На форуме информация за 2010-2011 года,может что-то поменялось...Заранее спасибо всем!!!

дюльмовочка
27-03-2013, 23:53
по закону,если вы сами платите,то деньги у вас есть,и социал-не возвращает,он помогает,когда нет средств к существованию...оформление зависит от вас,после подачи доков в мигри-2 недели до получения henkilotunuus,может чуть больше,только после этого начнете оформ-е нужны переводы св о рож и св о бр+апостоли.

Laska
28-03-2013, 06:32
На первый месяц, а то и два, рассчитывайте на свои деньги, что-то вернуть задним числом маловероятно.
Вы будете сначала ждать henkilötunnus из магистрата, потом встанете на учет в службу занятости, потом подадите заявление в Кела на получение карточки, на пособие по безработице и на asumistuki, на детские пособия. В кела решение принимается 4 недели. Откроете счет в банке.
После Келы Вы пойдете в социальную службу, где будут начислять пособие по бедности, после того, как будут знать, сколько у вас в итоге получается доход после получения всех пособий от Кела.
Можете, конечно, сразу с поезда пойти в соц.службу, но не удивляйтесь долгим срокам ожидания...:)

deniss_
28-03-2013, 07:54
спасибо большое!Всё ясно и понятно!:)

0-X0
28-03-2013, 08:37
спасибо большое!Всё ясно и понятно!:)

Как только х-туннус есть - открывайте счёт в банке и идите в социал. Там скажут, что делать сейчас, а что потом. В принципе, в этот же день встаньте на учёт на бирже. Они в социале и сами рассчитают, сколько Вам положено, и отрегулируют потом неточности в будущих выплатах. В хакемусе напишете, какие Вы ждёте выплаты и откуда (КЕЛА-ПОСОБИЯ). Подадите на пособия хоть на следующий день - не важно.

Чем раньше ВЫ пойдёте в социал - тем скорее Вам помогут. И расскажут, что ещё можно сделать для адаптации.

Только х-туннус и счёт в банке иметь уже надо бы, когда идёте в социал.

deniss_
30-03-2013, 12:35
Ещё раз огромное спасибо!!!