View Full Version : Лаппеенранта, выбор лучшей школы для ребенка 8л.
Уважаемые, в течении полугода надо будет перевести детей.
Жить планируем в Лапе.
Прежде чем покупать/снимать квартиру хочу поинтересоваться у бывалых,
в каком районе лучше жить.
Приоритетным является:
1. близость школы/дет сада. (школа и сад должны быть максимально хорошими).
(ребенок на финском не говорит, надо что бы был адаптирующий класс)
2. наличие музыкальной и художественной школы в непосредственной близости от дома. (Играем на фортепиано, рисуем на достойном уровне)
3. бассейн/спорт комплекс - для детей (хорошо если и для взрослых).
Какие учебные заведения посоветуете и районы планируемого пребывания?
буду благодарен за любую информацию по теме.
Ёжик_в_тумане
01-04-2013, 11:18
куда вас пошлют,туда и пойдете. А пойдете по месту жительства. Тут вам не там!
ПыСы:И научитесь называть город,в котором собираетесь поселиться правильно. или ЛАППЕЕНРАНТА с двумя П и двумя Е.
вам заняться не чем?
Куда вас пошлют - туда вы и идете, к счастью не у всех так.
У меня есть возможность выбора, поэтому до покупки квартиры выбираю удобное во всех отношениях место.
Интересны комментарии по теме, правописания и нравоучения оставьте для своих родственников.
Ёжик_в_тумане
01-04-2013, 12:11
и вы уверена,что покупка вами квартиры дает вам право на супер-пупер палвелу?
к счастью в Суоми уравниловка. Вы получите то место в школе при вашем районе,которое посчитают нужным для вас. Если не будет класса для иностранцев в вашей ближайшей школе,то придется идти в ту, в которую пошлют. Вот так то! И не фиг пальцы гнуть...
Ёжик_в_тумане
01-04-2013, 12:12
, правописания и нравоучения оставьте для своих родственников.
если вы едете сюда жить,то будьте любезны уважать эту страну, и называть ее своим именем,так же как и город, в котором собираетесь обосноваться.
вам заняться не чем?
У меня есть возможность выбора, поэтому до покупки квартиры выбираю удобное во всех отношениях место.
Интересны комментарии по теме, правописания и нравоучения оставьте для своих родственников.
покупайте в Англии, там есть выбор, а тут по прописке:))))
к счастью в Суоми уравниловка. Вы получите то место в школе при вашем районе,которое посчитают нужным для вас. Если не будет класса для иностранцев в вашей ближайшей школе,то придется идти в ту, в которую пошлют. Вот так то! И не фиг пальцы гнуть...
У них, знаете ли, дети индиго. Лучшее надо.
:)
Карамель
01-04-2013, 14:18
Чего накинулись то????
Люди занимаются своими детьми, имеют время и возможность.
Лучшее надо не только индиго, а еще родителям которым не по барабану!
Вы своих что ль куда попало отдавали?
Уважаемые, в течении полугода надо будет перевести детей.
Жить планируем в Лапе.
Прежде чем покупать/снимать квартиру хочу поинтересоваться у бывалых,
в каком районе лучше жить.
Приоритетным является:
2. наличие музыкальной и художественной школы в непосредственной близости от дома. (Играем на фортепиано, рисуем на достойном уровне)
Странный комментарий "Тут вам не там" - ТС же не пишет откуда едет в Лаппеенранту.
Теперь по делу - в Лаппеенранте есть русско-финская школа - http://www.itasuomenkoulu.fi/
По остальному - в Лаппеенранте нет понятия рядом с домом или далеко от дома. Тут в любую точку города можно доехать за 10-15 минут на машине. Если у вас машина есть, то для вас всё будет рядом. Художественная школа есть в крепости. Мы живем на Пикисаари, на спорт дети ездят в Лауритсала, что по меркам Лаппеенранты далеко, но для нас (приехавших из Петербурга) - рукой подать - всего 8 км и не более 10 минут на машине.
Про спорт лучше посмотрите тут - http://lappeenranta.fi/Russian/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC.iw3. Вообще на сайте http://lappeenranta.fi/ много полезной информации - там и садики и школы и всё остальное есть.
Чего накинулись то????
Люди занимаются своими детьми, имеют время и возможность.
Лучшее надо не только индиго, а еще родителям которым не по барабану!
По месту прописки ходили . А лучшая школа в Финляндии , какие критерии должны быть? Не Слышала что в Финляндии есть элитные школы .
leijona3
01-04-2013, 15:24
Приоритетным является:
.
В Суоми все садики и школы максимально хорошие.
Если хотите жить около бассейна/спорт комплексa -Гугль вам в помощь.
http://www.google.fi/#hl=fi&q=lappeenranta+uimahalli&spell=1&sa=X&ei=G3tZUab9BcSJtQb64IHAAg&ved=0CCgQvwUoAA&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=56409448e80ad60d&biw=1280&bih=705
http://www.google.fi/#hl=fi&sclient=psy-ab&q=lappeenranta+liikuntapaikat&oq=lapeenranta+liikunt&gs_l=hp.1.1.0i13l4.2627.27837.0.29739.39.30.9.0.0.0.206.3678.7j22j1.30.0...0.0...1c.1.7.psy-ab.a-nk04VMmS0&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=56409448e80ad60d&biw=1280&bih=705
В музыкальную школу ещё нужно попасть...
Ищите для начала частника.
Художественные кружки новый сезон начнут работать осенью.
Город называется Лаппеенранта.
Есть ещё Лапландия-Lappi по-фински.
leijona3
01-04-2013, 15:26
Если по месту проживания-"куда попало" ,то да ,получается так...
Карамель
01-04-2013, 15:28
Лапой город называют его жители.
leijona3
01-04-2013, 15:33
Не врите ,финны не называют.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lapa
А приезжие русские любят пренебрежительно искажать финские названия ,в том числе и саму Финляндию назвают "финкой" ,хотя этим по-русски называется финский нож или женщина финской национальности...
leijona3
01-04-2013, 15:36
..
Да товарищ вообще ещё не уверен,что детям ОЛ дадут, сам тут на птичьих правах...
Карамель, спасибо за поддержку.)
Думал заклюют уже из за расового неравенства)
Удивительно что народ даже в положительном посыле видит только негатив.
Дети не индиго, хотя кто его знает).
Понятно что общий уровень зашкаливает по сравнению с Питером. Но т.к. сейчас еще не определились с местом, хочется учесть по возможности все бытовые мелочи.
Согласитесь, если есть возможность ребенка отводить в школу пешком, это всегда лучше, даже если 8 км и без пробок.
В Суоми все садики и школы максимально хорошие.
Если хотите жить около бассейна/спорт комплексa -Гугль вам в помощь.
http://www.google.fi/#hl=fi&q=lappeenranta+uimahalli&spell=1&sa=X&ei=G3tZUab9BcSJtQb64IHAAg&ved=0CCgQvwUoAA&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=56409448e80ad60d&biw=1280&bih=705
http://www.google.fi/#hl=fi&sclient=psy-ab&q=lappeenranta+liikuntapaikat&oq=lapeenranta+liikunt&gs_l=hp.1.1.0i13l4.2627.27837.0.29739.39.30.9.0.0.0.206.3678.7j22j1.30.0...0.0...1c.1.7.psy-ab.a-nk04VMmS0&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=56409448e80ad60d&biw=1280&bih=705
В музыкальную школу ещё нужно попасть...
Ищите для начала частника.
Художественные кружки новый сезон начнут работать осенью.
Спасибо, изучаю.
Странный комментарий "Тут вам не там" - ТС же не пишет откуда едет в Лаппеенранту.
Теперь по делу - в Лаппеенранте есть русско-финская школа - http://www.itasuomenkoulu.fi/
По остальному - в Лаппеенранте нет понятия рядом с домом или далеко от дома. Тут в любую точку города можно доехать за 10-15 минут на машине. Если у вас машина есть, то для вас всё будет рядом. Художественная школа есть в крепости. Мы живем на Пикисаари, на спорт дети ездят в Лауритсала, что по меркам Лаппеенранты далеко, но для нас (приехавших из Петербурга) - рукой подать - всего 8 км и не более 10 минут на машине.
Про спорт лучше посмотрите тут - http://lappeenranta.fi/Russian/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC.iw3. Вообще на сайте http://lappeenranta.fi/ много полезной информации - там и садики и школы и всё остальное есть.
Именно к Пикисаари я и присматриваюсь.
Скажите а чем был продиктован ваш выбор покупки квартиры на Пикисаари?
Да товарищ вообще ещё не уверен,что детям ОЛ дадут, сам тут на птичьих правах...
у меня право на пребывание "А",
бизнес и дом в Пуумале.
В общем пока это птичьи права, согласен.
Карамель
01-04-2013, 15:50
А приезжие русские любят пренебрежительно искажать финские названия ,в том числе и саму Финляндию назвают "финкой" ,хотя этим по-русски называется финский нож или женщина финской национальности...
Лапа название не пренебрежительное а разговорное
(как Хеса-Хельсинки, Риксу-Риихимяки и тыды) еще раз повторяю что ЖИТЕЛИ города ее так обозвали.
Рыбоеды-вот эт неприятное название, а финка, финики по моему вполне даже ничего:)
Именно к Пикисаари я и присматриваюсь.
Скажите а чем был продиктован ваш выбор покупки квартиры на Пикисаари?
Практически случайно, но прожив тут поняли что место очень хорошее и нам повезло что квартира была тут. А вы какой дом смотрите, вторичку или новый?
Гениус, честно говоря разница между вторичкой и новостроем на этом острове не очень существенная.
все в районе 2 500 за метр.
По сравнению с другими районами Лаппеенранты это дорогое место.
Поэтому я и спросил, почему именно там купили.
Меня лично прильщает наличие причала у дома, т.к. открывает возможность перемещения на дачу в Пуумалу на катере.
+ воздух на острове всегда чище чем в городе.
+ относительная близость центра
Гениус, честно говоря разница между вторичкой и новостроем на этом острове не очень существенная.
все в районе 2 500 за метр.
По сравнению с другими районами Лаппеенранты это дорогое место.
Поэтому я и спросил, почему именно там купили.
Меня лично прильщает наличие причала у дома, т.к. открывает возможность перемещения на дачу в Пуумалу на катере.
+ воздух на острове всегда чище чем в городе.
+ относительная близость центра
Да, это существенные плюсы, но мы их ощутили по факту пребывания, когда покупали квартиру мы ничего этого не знали. Я спрашиваю т.к. у нас пока новостроек нет - есть пустырь который должны застраивать, но пока там пусто. Причал на острове, по моему, всего один, но я точно не знаю, т.к. у нас лодки нет и может я просто не обращал внимания. А то, что центр и набережная доступны пешком - очень хорошо - мы с детьми летом всё время на набережной проводим.
Нееет! Меня оскорбляет такое название!
По крайней мере в нашей школе (Скиннарила) полно русских детишек.
.
буду благодарен за любую информацию по теме.[/QUOTE]
интересный вы народ блин-ребенок еще не знает финского языка уже родители хотят в лучшую школу--проснитесь зайки и опуститесь на землю-по месту проживания школа будет и хорошо если будет помощник учителя для работе в таких классах для русскоязычных детей------
Leonilla
01-04-2013, 16:48
.
интересный вы народ блин-ребенок еще не знает финского языка уже родители хотят в лучшую школу--проснитесь зайки и опуститесь на землю-по месту проживания школа будет и хорошо если будет помощник учителя для работе в таких классах для русскоязычных детей------[/QUOTE]
Ну мы своего мальчика отдавали в английский класс. И это не была школа по месту жительства. Другое дело, что при поступлении там тест сдавать надо. Сдать не у всех получается.
Карамель
01-04-2013, 17:08
Нееет! Меня оскорбляет такое название!
По крайней мере в нашей школе (Скиннарила) полно русских детишек.
Живу неподалеку, и не вижу ничего оскорбительного.
Ну мы своего мальчика отдавали в английский класс. И это не была школа по месту жительства. Другое дело, что при поступлении там тест сдавать надо. Сдать не у всех получается.[/QUOTE]
дык вы говорите про школу в финляндию или про какую то другую то страну то-только не говорите мне про россию.......там куд хош примут -плати только
Живу неподалеку, и не вижу ничего оскорбительного.
хее мдяя...вобще то называют уменьшительно-ласкательно Лаппее.....но блин про лапа я впервый раз слышу хотя тут начал появлятся с 1964 г----хрень какая то----хееее
Leonilla
01-04-2013, 17:45
Ну мы своего мальчика отдавали в английский класс. И это не была школа по месту жительства. Другое дело, что при поступлении там тест сдавать надо. Сдать не у всех получается.
дык вы говорите про школу в финляндию или про какую то другую то страну то-только не говорите мне про россию.......там куд хош примут -плати только[/QUOTE]
Говорю про школу в Финляндии. В нашем городе только в одной школе с первого класса дают 80% английского языка. Потом нам было легко перевести его тоже в английский класс города Вантаа. И обе школы были не по месту проживания.
Leonilla
01-04-2013, 17:50
хее мдяя...вобще то называют уменьшительно-ласкательно Лаппее.....но блин про лапа я впервый раз слышу хотя тут начал появлятся с 1964 г----хрень какая то----хееее
"Лапа"-это уже в русском сленге. Здесь на "лапу" давать не получается, так им за счастье хотя бы город так обозвать.
Карамель
01-04-2013, 17:58
"Лапа"-это уже в русском сленге. Здесь на "лапу" давать не получается, так им за счастье хотя бы город так обозвать.
У кого что "болит"...
Некоторым например представляется еловая лапа.
дык если слушать и говорить как говорят руссо туристо-дык флаг им в руки---если живешь здесь обязаны говорить как живущие тут---мдя..
Leonilla
01-04-2013, 18:02
У кого что "болит"...
Некоторым например представляется еловая лапа.
Ещё лапу медведя можно представить.
Leonilla
01-04-2013, 18:05
дык если слушать и говорить как говорят руссо туристо-дык флаг им в руки---если живешь здесь обязаны говорить как живущие тут---мдя..
Обязаны.... Наши соотечественники всё больше стараются в чужой монастырь со своим уставом. Вон в Руоколахти мостков без спросу и разрешения понастроили. Теперь финны головы чешут как им с этим произволом разбираться.
Обязаны.... Наши соотечественники всё больше стараются в чужой монастырь со своим уставом. Вон в Руоколахти мостков без спросу и разрешения понастроили. Теперь финны головы чешут как им с этим произволом разбираться.
да удивляться и ненано-раз понастроили значит хренью всякой завалят-я тут как то слыхал типо проходил мимо---баба лет 60 говорила типо шопотом пацану лет 20 ти-ты тут устраивайся -потом мини оптовую базку откроем для водочки и тд и тп----ну рожа точно базарная тетка из питера--долго смеялся
Leonilla
01-04-2013, 18:38
да удивляться и ненано-раз понастроили значит хренью всякой завалят-я тут как то слыхал типо проходил мимо---баба лет 60 говорила типо шопотом пацану лет 20 ти-ты тут устраивайся -потом мини оптовую базку откроем для водочки и тд и тп----ну рожа точно базарная тетка из питера--долго смеялся
Удивляться и не приходится. Уже в квартиры стали звонить, сигареты предлагать.
вам заняться не чем?
ну раз уж на то пошло..то Лаппеенранта вообще ни самый лучший вариант ,для приобретения недвижимости...
рассказывать , почему,. не буду,. поживете годик ,сами все поймете,.
ну а насчет школы,это уж что будет, и как решит майстратти куда лучше вашего ребенка пристроить, единственное , у вас будет выбор, из того, что предложат вам на тот момент они..
P-s. в суоми tasa arvo и ваши дети нечем ни лучше и не хуже всех остальных и у всех равные возможности.
да, и еще.. и не факт , что ваш ребенок пойдет именно в 8 класс, ну если только он бегло хотябы, не говорит и понимает по фински
и без обид только MaxP, ...для начала бы, неплохо узнать местные порядки, законы и обычаи, а уж потом все это примерять под свое ..хочу .. я..и т.д.
ага.. и при этом злятся, когда россию, называют рашкой...
парадоксально!!!!!
Дети не индиго, хотя кто его знает).
Понятно что общий уровень зашкаливает по сравнению с Питером.
Безусловно, все питерские дети по сравнению с вашими - просто серая масса. Так?
[russian.fi, 2002-2014]