View Full Version : Oleskelulupa A
malinka88
08-04-2013, 11:06
Ребятушки, помогите! Училась два года, был статус Б, выпустилась и по работе мне сделали первое разрешение на пребывание по статусу А на 1 год. В пятницу ходила в полицию продлевать разрешение, спросила на какой срок будет следующая лупа. Женщина сказала, что надеется, что больше года. Но не уверена. Работа та же, что и по первому разрешению. Напишите, на какой срок обычно вторую дают???
Ребятушки, помогите! Училась два года, был статус Б, выпустилась и по работе мне сделали первое разрешение на пребывание по статусу А на 1 год. В пятницу ходила в полицию продлевать разрешение, спросила на какой срок будет следующая лупа. Женщина сказала, что надеется, что больше года. Но не уверена. Работа та же, что и по первому разрешению. Напишите, на какой срок обычно вторую дают???
На какой срок контракт подписан на такой и делают.
malinka88
08-04-2013, 11:23
У меня toistaiseksi voimassaoleva. Т.е. Нет конкретной даты окончания работы.
marinalya
08-04-2013, 11:30
Мужу первую ол А сначала дали на год, а вторую на 4. Договор такой же.
Нам дали первую А на год и вторую на год опять, сказали третью должны на больший срок, условия работы как и у вас
malinka88
08-04-2013, 11:35
Значит всем по разному дают(((
Нам дали первую А на год и вторую на год опять, сказали третью должны на больший срок, условия работы как и у вас
Надо было попросить на 4 года.
В анкете написать что хочу на 4 года.
А то сами они могут и никогда на 4 года не дать если не попросишь.
Надо было попросить на 4 года.
В анкете написать что хочу на 4 года.
А то сами они могут и никогда на 4 года не дать если не попросишь.
В каком пункте это писать?
В каком пункте это писать?
Например в дополнительной информации в конце пункт есть.
Типа хочу жить вечно в Финляндии договор постоянный ,
прошу дать разрешение на 4 года.
malinka88
10-04-2013, 10:01
подскажите, а можно ли менять работу при рабочей визе А. Где-то тут на форуме наткнулась, что человек сменил род деятельности и олескелулупа не продлили(((
подскажите, а можно ли менять работу при рабочей визе А
Если работа в той же области, что и разрешение, то можно. Если в другой, то перед началом работы надо запросить разрешение на нее.
Если имеется финский диплом об образовании, то ограничений по смене работодателя и сферы труда не должно быть. Но лучше уточнить в полиции.
malinka88
10-04-2013, 20:46
Имеется :) надо будет уточнить :)) спасибо за ответы!!!
alexron74
11-04-2013, 17:15
Всем здрасти! Недавно т.е 2 дня назад отказали знакомой в oleskelulupa. Вот ситуация подробно. Приехала она в 16 лет с мамой,сразу получили статус А на 1 год, после года получили сразу на 3 года тоже А, причина переезда воссоединение семьи, муж мамы работал доходов хватало,прошло 4,5 года проживания у них по статусу А. Прошли полностью адаптационный период, девушка сдала языковой экзамен и получила кескитасо ( YKI testi ),хотела на гражданство падать, да чего то не рискнула,все таки 440 евро стоит и подала на pysyvä. Сейчас она учиться на профессию в сфере туризма,чтоб в дальнейшем пойти работать,везде характеризуется с хорошей стороны. На данный момент ей 20 лет, естественно она теперь не зависит от доходов родителей. Сейчас она красивая,молодая,полная сил и радости девушка. Нарушений нет( с полицией проблем никогда небыло).Решение таково что через 30 дней покинуть страну. Представляете ее шок и душевное состояние.Она конечно собирается обжаловать в суде в течении 30 дней. Есть в запасе 60 дней, сказали ищи работу. Дак она и учиться на профессию, чтоб пойти работать, а они ее срывают с учебы и гонят назад в Россию. Вот теперь она перед выбором либо уехать в РФ,либо брак с гражданином или гражданкой Суоми неважно даже какого пола партнер .Мотивация отказа нет доходов. Дай бог ей остаться в Финляндии.Меня от этой несправедливости разрывает на части. Где здравый смысл. Знаю знакомых которые и не работают и пьют и курят и проблемы с полицией и получили pysyvä а потом и гражданство дали. Ну как вам истори. И это факт!!!
finn_fun
11-04-2013, 17:20
полозит на cчет 6000 ее и подат на учебнии пермит Б; учеба в политехнике / uni ?
Всем здрасти! Недавно т.е 2 дня назад отказали знакомой в oleskelulupa. Вот сразу на 3 года тоже А, причина переезда воссоединение семьи, муж мамы работал доходов хватало,прошло 4,5 года проживания у них по статусу А. Прошли полностью адаптационный период, девушка сдала языковой экзамен и получила кескитасо ( YKI testi ),хотела на гражданство падать, да чего то не рискнула,все таки 440 евро стоит и подала на pysyvä. Сейчас с хорошей стороны. На данный момент ей 20 , чтоб пойти работать, а они ее срывают с учебы и гонят назад в Россию. Вот теперь она перед выбором либо уехать в РФ,либо брак с гражданином или гражданкой Суоми неважно даже какого пола партнер .Мотивация отказа нет доходов. Дай бог ей остаться в Финляндии.Меня от И это факт!!!
а где она и с кем живет?
Если с родителями то нужно было это указывать и показывать доходы родителей, живущих в Финляндии
На какие доходы она проживает ?
alexron74
11-04-2013, 19:54
Вариант с 6000т. ей сразу предложили в полиции где подавала, только где взять 6000 евро девушке в 20 лет,которая еще учиться на профессию, плохо что она от опинтолайна отказалась, а дают на три года ее обучения 8000 евро, а кто в теме понимает, что потом когда выйдет на работу будет отдавать по немногу, просто не хотела себя со школьной скамьи в эти навязанные кридиты себя вгонять, а система финская толкает на это, считает это доходом. А она отказалась, видимо с их точки зрения сознательно отказалась от доходов, видимо государству выгодно иметь вынужденных работников (к этой категории относяться кридиторы типа асунтолайна или опинтотуки, те кто здесь давно живет понимает о чем речь и че к чему. А по поводу с кем живет и с родителями или нет (у родителей доходов нет) роли не играет, она взрослый человек ей повторяю 20 леееет.С 18 лет каждый отвечает за себя сам.Самое простое и безгеморойное это женидьба, ненадо ни доходов, ни учебы ничего не требуется, ешь пей танцуй и улыбайся.Нет справедливости и здравого смысла в этой жизни, а я так это ненавижу. Или я не прав? Критикуйте.
взять кредит, а что еще делать, раз денег нет.
Имеется :) надо будет уточнить :)) спасибо за ответы!!!
если есть финский диплом, то след внж должны дать без ограничений по виду деятельности. у меня так было :)
Вот незнаю . Давно это было. ( года 4 назад) мой сын учился в амматикоули ему почти 19 было и мы подавали на пюсюва. Он писал отдельный хакемус но указывал что он учится и живет с мамой , на мои доходы.
С дочкой на гражданство подавали и она тоже совершенно летняя учащаяся , моими доходами подтверждали...
Может че изменилось?
Ну она же на что то живет? Или на те деньги которых у родителей нет?
Значит надо было двигать попой в такт музыке и ей и ее родителям..
Че на не справедливость сваливать все?
malinka88
11-04-2013, 21:47
если есть финский диплом, то след внж должны дать без ограничений по виду деятельности. у меня так было :)
Спасибо большое, это радует :)
alexron74
11-04-2013, 23:19
Это ситуация 20 летнего студента у которого нет богатых родителей, которому сейчас реально хреново, закон сыграл не в ее сторону, и причем тут безграмотность, она поумнее некоторых из нас, и это история из реальной, которых сотни, и не все на форуме здесь сидят обсуждают проблемы, ведь мы же почти все здесь на форуме граждане рф, и я больше чем уверен многие злорадствуют, хотя сами могут оказаться в такой же ситуации, чего не желаю ни кому. А вспомните ведь наверняка хоть один из вас когда жил в России, говорил вот такую фразу на лиц кавказской национальности типа "понаехали тут". Так вот конечно не обижайтесь сильно,но мы и есть эти самые "понаехали". Только у каждого своя история переезда в Суоми.Так давайте будем дружнее и добрее друг к другу. Давайте лучше поможем человеку хотябы советом каким или похожая ситуация у кого нибудь была.Может кто есть серьезно разбирающийся в правовой системе, сам живу здесь давно, не мало понимаю в этом, просто одна голова хорошо,а с помощью формучан ещё лучше.Жду ваших мнений.
alexron74
12-04-2013, 00:01
P.S Анкета на oleskelulupa с tunnus pysyvä составлялась грамотно с Финном специалистом и в анкете, поверьте мне, написали все возможное что можно было написать.И это не блеф а повод задуматься для тех у кого эта "всемогущая" pysyvä, у меня реально есть двое знакомых, которые живут сейчас в России, их депортировали с pysyvä,но это другая история. Так что вот так, законы меняются очень быстро и в последнее время всё чаще, каждый день поправки в законах, как бы в ближайшем будущем самим не оказаться перед фактом выезда из страны в течении 30 дней. А это может случиться в любой момент. Кризис в евросоюзе,Кипр, Греция, Северная корея, кто в курсе мировых событий и смотрит телевизор хоть иногда,тот понимает, что это реально не шутки.Наверняка у многих улыбка с лица спала.Знаю точно одно, гражданства Финляндии лишиться практически невозможно. http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_menettaminen
finn_fun
12-04-2013, 10:31
"а дают на три года ее обучения 8000 евро" вот и отлично, берите пока даут =), скорее всего КЕЛА пока ничего не знает про ее пермит, так что берите учебнии долг, денги карман не танут, ето дешовии долг котории мозно всегда вернут, по краинеи мере будет запаснои вариант - ученбии Б. Денги еи даут единои суммои ?
PS не отдат 8000 до 50 лет, ето надо силно постаратся.
alexandra.savon
12-04-2013, 17:48
Я смотрю тут все такие умные сидят!
Я та самая 20-ти летняя девушка!
Не надо тут говорить что я наивно-безразлична сама к себе!!!!!
Потому что во все документах указано что я живу с мамой. Но т.к я совершеннолетняя я отвечаю сама за себя и мамины доходы не считают! Я получаю стипендию 160 евро и 215 евро асумистуки. Всё, это весь мой доход и его не хватает финскому государству!!! Так что сначала надо разобраться в ситуации, прежде чем кого то осуждать! Лучше бы посоветовали чего нибудь!!!
А кредит мне никто не даст , т.к. виза закончилась в декабре. А ученическую визу я не хочу, да и таких денег я не где не могу взять!!!
~aurinko~
12-04-2013, 18:07
Потому что во все документах указано что я живу с мамой. Но т.к я совершеннолетняя я отвечаю сама за себя и мамины доходы не считают! Я получаю стипендию 160 евро и 215 евро асумистуки. Всё, это весь мой доход и его не хватает финскому государству!!! Так что сначала надо разобраться в ситуации, прежде чем кого то осуждать! Лучше бы посоветовали чего нибудь!!!
А кредит мне никто не даст , т.к. виза закончилась в декабре. А ученическую визу я не хочу, да и таких денег я не где не могу взять!!!
Девушка. Я в визах итд не разбираюсь но переехала в 15 лет сюда с родителями. И все кого знаю переехали сюда в несовершеннолетнем возрасте. Ваша мама а потом Вы видно что то не правильно сделали. Сначала дают олеслелулупа а не визу. Законы изменяются но олескелулупа счала на определённое количество лет а потом пюсювä. Вам надо разобраться на что Вы подавали раньше и сейчас. Почему у вас виза, вы тут уже 4 года живёте? И какую причину мама и Вы писали.
Несовершеннолетний ребёнок едет вместе с родителем туда куда родитель, если родитель является хуолтая. Вот уж не знаю но думаю что у меня не было воссоединения с мамой, я от неё не отделялась и она была моей хуолтая, а это обязанность а не только слово мама.
alexandra.savon
12-04-2013, 18:16
Я живу тут 4 года по статусу А ( олескелулупа )
и подала я на пюсиво.
И ещё раз повторяю, отказали мне потому что у меня маленький доход!
И я тоже переехала сюда в 15 лет! Это роли не играет!
...Я получаю стипендию 160 евро и 215 евро асумистуки. Всё, это весь мой доход и его не хватает финскому государству!!! !
Во-первых, не истерите.
Во-вторых, вы не одна тут, кто в 20 лет учится, не зависит финансово от родителей, получает стипендию и подает на постоянный вид на жительства. Только почему-то всем остальным этот вид на жительство дают, а вам отказали. Вот и ищите, где у вас системная ошибка.
alexandra.savon
12-04-2013, 19:18
Сам сколько говори , до вас не дойдёт!
Я не истерю)
Просто я знаю что мне отказали из за дохода а не из за какой то ошибки!
успокойтесь, не надо кричать. у вас есть время на апелляцию,составьте ее грамотно, с юристом.
а насчет денег, пусть родители возьмут кредит, не такая уж астрономическая сумма.
и вот вы пишите,что не хотите учебную визу. понятное дело, после статуса А переходить на Б не хочется, но если это единственный вариант, то не стоит от него отказываться :)
uusisuomalainen
12-04-2013, 19:25
Я живу тут 4 года по статусу А ( олескелулупа )
и подала я на пюсиво.
И ещё раз повторяю, отказали мне потому что у меня маленький доход!
И я тоже переехала сюда в 15 лет! Это роли не играет!
Здравствуйте! К сожалению, здесь на форуме ваши интересы не были представлены адекватно, поэтому кто и как подготавливал за вас пакет документов - смею только догадываться (фраза "грамотный финн" совершенно ни о чём не говорит). Всё, что нужно сделать конкретно сейчас, - это сослаться в апелляции на ulkomaalaislaki 54 § mom 6.
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen tai jatkuva oleskelulupa perhesiteen perusteella, voidaan myöntää oleskelulupa perhesiteen päätyttyä sillä perusteella, että henkilöllä on kiinteät siteet Suomeen.
Вы не первая и вы не последняя, кому oleskelulupa продлевается на основании 54 § mom 6. Проблема в том, что вы запрашивали pysyvä oleskelulupa, а не jatkolupa на новом основании. Из-за этого и поднялась буря в стакане. Pysyvä oleskelulupa можно было запрашивать в том случае, если бы вам ранее выдавалась oleskelulupa со статусом "A" на основании 54 § mom 6. Однако предыдущая oleskelulupa была выдана на других основаниях, которых больше нет. Какие вместо них появились, могу повторить в третий раз.
Завершают разговор здесь традиционно фразой "удачи!", но в данном конкретном случае это неуместно, т.к. всё строго гарантированно законом, и от везения тут совершенно ничего не зависит.
Попрошу мoдeраторов очистить тему от флуда и троллинга. Я долго решался, писать или не писать, т.к. тема была загажена, но решил в виде исключения написать, т.к. появилась та самая девушка. UPDATE: оказывается, тема уже по большей части очищена. Спасибо!
alexandra.savon
12-04-2013, 19:56
Ну вот такую сумму я получаю и живу я с мамой!
alexandra.savon
12-04-2013, 20:00
uusisuomalainen
Все документы у меня были собраны. И всё всё у них есть.
Где и как я училась до подачи и на момент. Доходы с келы, социалки. Доходы моих родителей. Но когда пришло первое письмо о подтверждение всех документов, они сказали что от родителей я не завишу и их доходы им не нужны.
alexandra.savon
12-04-2013, 20:55
Если кто то может посоветовать чего нибудь, напиши мне на почту
alexandra.savon@mail.ru
заранее спасибо)
Tuomonen
12-04-2013, 23:23
Здравствуйте! К сожалению, здесь на форуме ваши интересы не были представлены адекватно, поэтому кто и как подготавливал за вас пакет документов - смею только догадываться (фраза "грамотный финн" совершенно ни о чём не говорит). Всё, что нужно сделать конкретно сейчас, - это сослаться в апелляции на ulkomaalaislaki 54 § mom 6.
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen tai jatkuva oleskelulupa perhesiteen perusteella, voidaan myöntää oleskelulupa perhesiteen päätyttyä sillä perusteella, että henkilöllä on kiinteät siteet Suomeen.
Вы не первая и вы не последняя, кому oleskelulupa продлевается на основании 54 § mom 6. Проблема в том, что вы запрашивали pysyvä oleskelulupa, а не jatkolupa на новом основании. Из-за этого и поднялась буря в стакане. Pysyvä oleskelulupa можно было запрашивать в том случае, если бы вам ранее выдавалась oleskelulupa со статусом "A" на основании 54 § mom 6. Однако предыдущая oleskelulupa была выдана на других основаниях, которых больше нет. Какие вместо них появились, могу повторить в третий раз.
Завершают разговор здесь традиционно фразой "удачи!", но в данном конкретном случае это неуместно, т.к. всё строго гарантированно законом, и от везения тут совершенно ничего не зависит.
Попрошу мoдeраторов очистить тему от флуда и троллинга. Я долго решался, писать или не писать, т.к. тема была загажена, но решил в виде исключения написать, т.к. появилась та самая девушка. UPDATE: оказывается, тема уже по большей части очищена. Спасибо!
Почему? Я не поняла из вашего сообщения , почему она не могла подать на pysyvä oleskelulupa, а должна была подать на jatkolupa по истечении 4.5 лет проживания по статусу А?
чем 54 § mom 6 отличает от 79 § mom 1 ?
uusisuomalainen
13-04-2013, 00:03
Почему? Я не поняла из вашего сообщения , почему она не могла подать на pysyvä oleskelulupa, а должна была подать на jatkolupa по истечении 4.5 лет проживания по статусу А?
чем 54 § mom 6 отличает от 79 § mom 1 ?
насколько я помню, я вам раскрывал смысл отметки 79 § mom 1 на разрешении. Это не основание выдачи разрешения, а отметка о праве работать без ограничений, которая не содержит никакой информации об основании выдачи разрешения. На pysyvä oleskelulupa не стоило подавать по одной главной причине: оснований, которые соблюдались при выдаче предыдущего разрешения, больше нет. Есть люди, которым выдавалось разрешение на проживание уже после того как семейная связь перестала существовать (ребёнку исполнилось 18 лет). В том числе и без какого-либо дохода. Основанием в таких случаях служило именно 54 § mom 6, что предполагает дискреционный подход. Как только человек уже будучи совершеннолетним получил хоть раз такое разрешение, дальше дискреционного подхода уже не будет, и можно настаивать на выдаче pysyvä.
По-моему девушка так и не поняла, что выход уже сказали. Может мужчина, который ее интересы представлял поможет сделать аппеляцию правильно
alexandra.savon
15-04-2013, 22:34
Какой мужчина представляет мои интересы?))
finn_fun
16-04-2013, 10:34
"Если кто то может посоветовать чего нибудь, напиши мне на почту
алехандра.савон@маил.ру
заранее спасибо)"
ответ вам дал уусисуомалаинен, лучего ответа ви получит не могли
Пуст меня забанят, но я искренне зелау что би идиотам (точнее неблагодарним идиотам) не давали пермит
"Какой мужчина представляет мои интересы?))" такои зе как и ви
alexron74
17-04-2013, 09:34
У девушки изначальный был и есть параграф 79 mom 2. Одни мои знакомые точно по такому же параграфу переехали, но они возвращенцы на историческую Родину, т.е Paluumuuttajia, на сегодняшний день у них pysyvä.а есть ли существенная разница между 79 mom 2 и 79 mom 1. Видно что Uusisuomalainen реально разбирается в правовой системе.
finn_fun
17-04-2013, 10:09
У девушки изначальный был и есть параграф 79 mom 2. Одни мои знакомые точно по такому же параграфу переехали, но они возвращенцы на историческую Родину, т.е Paluumuuttajia, на сегодняшний день у них pysyvä.а есть ли существенная разница между 79 mom 2 и 79 mom 1. Видно что Uusisuomalainen реально разбирается в правовой системе.
уусисуомалаинен бидимо человек с редким терпениeм, посмотрите что такое
79 § http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301#L4P54
"насколько я помню, я вам раскрывал смысл отметки 79 § мом 1 на разрешении. Это не основание выдачи разрешения, а отметка о праве работать без ограничений" -уусисуомалаинен
Просто интересно, кто-нибут из вас поблагодарит уусисуомалаинен....
Новая гражданская инициатива, ввести IQ тест для получения гразданства
а есть ли существенная разница между 79 mom 2 и 79 mom 1.
Конечно есть разница и очень существенная! Вы гляньте в закон-то и переведите хоть гуглом!
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
Этот параграф говорит лишь о праве выбирать работу БЕЗ ограничений, а вот каждый обзац (mom) объясняет на каких основаниях появилось это право.
Новая гражданская инициатива, ввести IQ тест для получения гразданства
Всеми руками "ЗА" :) А то уже и язык не нужен (в некоторых случаях)
ЗЫ Я бы добавил этот тест на пюсювя :)
malinka88
17-04-2013, 10:42
Конечно есть разница и очень существенная! Вы гляньте в закон-то и переведите хоть гуглом!
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040301
Этот параграф говорит лишь о праве выбирать работу БЕЗ ограничений, а вот каждый обзац (mom) объясняет на каких основаниях появилось это право.
Как Вы хорошо объясняете! Сразу все становится понятно! Еще раз спасибо!
ivan.sortavala
24-02-2014, 20:46
Я думаю вы сможете ответить: у меня первая рабочая виза статус А на 1 год. Я отработал по ней 8 месяцев. Хочу сменить работу в этой же сфере. Могу ли я это сделать или нет? В контракте указана только дата начала работы.
Я думаю вы сможете ответить: у меня первая рабочая виза статус А на 1 год. Я отработал по ней 8 месяцев. Хочу сменить работу в этой же сфере. Могу ли я это сделать или нет? В контракте указана только дата начала работы.
Теоретически это возможно , но необходимо выполнить все условия по которым вы получали первую визу.
[russian.fi, 2002-2014]