PDA

View Full Version : Регистрация OY гражданином РФ

greg001
18-04-2013, 00:13
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Родственница из России хочет переехать в Хельсинки. Планирует открыть фирму. Естественно она гражданка РФ. Я в Хельсинки недавно, гражданин ЕС - работаю тут. К сожалению мои познания финского не позволяют мне самостоятельно найти всю информацию.... Поэтому обращаюсь к вам за помощью)

Вопросы таковы:
Когда она приедет с чего ей начать и куда идти сначала(какие конторы посетить изначально)? Не могли бы вы подсказать какие ей необходимы документы(паспорт и тд итп)? И еще интересует вот что: если она возьмет меня в состав владельцев фирмы, поможет ли ей то, что я ЕСовец для получения ВНЖ(она именно хочет переехать сюда жить и работать постоянно)?

Заранее большое спасибо!

Vnik
18-04-2013, 09:12
То есть показать, где "Поле чудес"? А закапывать то есть что? Золотые монеты?

uusisuomalainen
18-04-2013, 13:49
гражданство акционеров и членов правления не имеет никакого значения. Место жительства акционера тоже значения не имеет. Но если в составе правления нет ниодного проживающего в Финляндии (или в ЕЭЗ) человека, то такой состав правления не зарегистрируют. Все члены правления несут коллективную ответственность за возможные нарушения и неисполненные обязательства фирмы.

Для регистрации фирмы порядок действий таков:
- составить подробное описание бизнес-идеи и прийти с ним на собеседование в банк (счёт нужен для уплаты уставного капитала);
- составить perustamissopimus, yhtiöjärjestys, заполнить perustamisilmoitus, Y4, приложить квитанцию об оплате 380 евро на счёт PRH и уставного капитала на счёт фирмы и отправить всё в PRH.

Если будут какие-то проблемы, то нужно их устранить в течение 3 месяцев с момента подписания perustamissopimus. PRH отправляет уведомления о необходимости что-то в документах исправить на адрес финского представителя, которым можете быть тоже вы.

С регистрацией всё довольно просто, никуда идти не нужно кроме как в банк и в почтовое отделение за марками.

Другое дело что для переезда нужно экономическое обоснование, что одна лишь регистрация фирмы конечно же не решает. Если в это дело не готовы вкладывать душу, то деньги окажутся потраченными зря.

greg001
18-04-2013, 18:22
Уважаемый uusisuomalainen! Огромное вам спасибо за внятный и содержательный ответ! Редко встретишь человека на форуме который пишет по существу) Еще раз спасибо!