PDA

View Full Version : Продажа квартиры в России, уплата налога в Финляндии.

Molana
22-04-2013, 14:34
Помогите! Прошу разъяснения знающих людей!
Продали приватизированную квартиру в России. Где лучше заплатить налог - в России или в Финляндии? Я нерезидент России, живу несколько лет в Финляндии. Позже планирую покупку квартиры в Финляндии. Если платить в Финке, согласно Соглашению между двумя странами, будет ли сумма налога уменьшаться на сумму купленной квартиры? Или нет?

vappu
22-04-2013, 14:52
Продали приватизированную квартиру в России. Где лучше заплатить налог - в России или в Финляндии? Я нерезидент России, живу несколько лет в Финляндии. Позже планирую покупку квартиры в Финляндии. Если платить в Финке, согласно Соглашению между двумя странами, будет ли сумма налога уменьшаться на сумму купленной квартиры? Или нет?

Если вы в этой приватизированной квартире жили три года до переезда (и квартира была в то время уже частная), то в Финляндии налог платить не надо.

Molana
22-04-2013, 15:06
Если вы в этой приватизированной квартире жили три года до переезда (и квартира была в то время уже частная), то в Финляндии налог платить не надо.
Тогда надо платить в России 30%? Напоминаю, я нерезидент. Налог в любом случае платить надо. Вопрос - где лучше заплатить?

Malona
22-04-2013, 15:12

Ой, падн, я тоже спрошу ))

А если квартира была "ого-го" много времени, а потом получили новую по программе расселения ветхого жилья, как будет считаться?

vappu
22-04-2013, 15:23
Ой, падн, я тоже спрошу ))

А если квартира была "ого-го" много времени, а потом получили новую по программе расселения ветхого жилья, как будет считаться?

В Финляндии налог с продажи квартиры не платится, если вы конкретно в этой квартире жили (были зарегистрированы) в течение 2 лет. То же касается и квартиры в России, если одновременно выполняются такие условия: продавец в ней был зарегистрирован в течение не менее чем 2 лет, тэта квартира все это время находилась в частной собственности продавца, это было до даты официального переезда в Финляндию.

Molana
22-04-2013, 15:27
В Финляндии налог с продажи квартиры не платится, если вы конкретно в этой квартире жили (были зарегистрированы) в течение 2 лет. То же касается и квартиры в России, если одновременно выполняются такие условия: продавец в ней был зарегистрирован в течение не менее чем 2 лет, тэта квартира все это время находилась в частной собственности продавца, это было до даты официального переезда в Финляндию.
А ссылку на такой закон где посмотреть?

vappu
22-04-2013, 15:29
А ссылку на такой закон где посмотреть?

Адрес всегда один: www.vero.fi

uusisuomalainen
22-04-2013, 16:09

Это ответ только на часть вопроса, но на эту часть можно было и не отвечать, т.к. даже если бы что-то и подлежало уплате в Финляндии, российский налог 30% для нерезидентов полностью бы эту сумму покрывал. Таким образом если бы с продажи квартиры в РФ был профит, и при этом не выполнялись бы упомянутые вами условия, у финской стороны не было бы никаких претензий после уплаты 30% в РФ.

Как стать в РФ налоговым резидентом - другой вопрос, который не задавался. Чтобы иметь право на налоговые вычеты и чтобы процентная ставка была не такой варварской, достаточно быть налоговым резидентом в том календарном году, в котором осуществлялась продажа. По-умолчанию все граждане РФ, которые имеют постоянную регистрацию на территории РФ, рассматриваются налоговыми органами как налоговые резиденты до тех пор, пока указанный гражданин не сморозит какую-нибудь глупость.

Хотя строго говоря, налоговое резиденство в РФ с постоянной регистрацией никак не связано.

zamarashka
22-04-2013, 16:17
Это ясно. А если у человека допустим 2 квартиры, или дача. Как в этом случае?

Malona
22-04-2013, 16:18
Это ответ только на часть вопроса, но на эту часть можно было и не отвечать, т.к. даже если бы что-то и подлежало уплате в Финляндии, российский налог 30% для нерезидентов полностью бы эту сумму покрывал. Таким образом если бы с продажи квартиры в РФ был профит, и при этом не выполнялись бы упомянутые вами условия, у финской стороны не было бы никаких претензий после уплаты 30% в РФ.

Как стать в РФ налоговым резидентом - другой вопрос, который не задавался. Чтобы иметь право на налоговые вычеты и чтобы процентная ставка была не такой варварской, достаточно быть налоговым резидентом в том календарном году, в котором осуществлялась продажа. По-умолчанию все граждане РФ, которые имеют постоянную регистрацию на территории РФ, рассматриваются налоговыми органами как налоговые резиденты до тех пор, пока указанный гражданин не сморозит какую-нибудь глупость.

Хотя строго говоря, налоговое резиденство в РФ с постоянной регистрацией никак не связано.

Можно пару таких глупостей на примере?

Molana
22-04-2013, 16:19

Я уже засвечена в налоговой в качестве нерезидента. Скрывать это не собираюсь. Вот только обдумываю вопрос - где заплатить? Понятно, что 30% всё покроет. Но, поначитавшись в Интернете статей, как в других странах платят только половину этой суммы, заинтересовалась этим вопросом. Если у нас есть такое право - заплатить в Фи, почему бы не воспользоваться? Всё честно, никого не обманываем.

Mecanik
22-04-2013, 16:29
Тогда надо платить в России 30%? Напоминаю, я нерезидент. Налог в любом случае платить надо. Вопрос - где лучше заплатить?
В России обязательно!
Но за ввоз денег в Финлядию если вы хотите их легализовать у вас тоже могут попросить заплатить ,плюс к этому вы должны доказать , что легально все заработано.

zamarashka
22-04-2013, 16:33
Отредактируйте вопрос.
Если у человека 2 квартиры.В обоих раньше жил больше 2 лет. Гражданин Ф. сейчас собирается их обе продать. За обе не надо налог платить? И надо ли в налоговую сообщать про их наличие(еще до продажи)

Molana
22-04-2013, 16:42
В России обязательно!
Но за ввоз денег в Финлядию если вы хотите их легализовать у вас тоже могут попросить заплатить ,плюс к этому вы должны доказать , что легально все заработано.
Там, где российское и иностранное законодательство пересекаются, вступают в силу международные договоры. Приоритет положений международных договоров РФ, касающихся налогообложения и сборов, над нормами российского налогового законодательства закреплен статьей 7 части 1 НК РФ. В настоящее время РФ заключены, ратифицированы и действуют несколько десятков международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (преимущественно в форме Конвенций и Соглашений). Согласно этим договорам капитал, представленный недвижимым имуществом, которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в одном Договаривающимся государстве и находится в другом договаривающимся государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Кроме того, международным договором разрешается произвести зачет налога, уплаченного в одном договаривающимся государстве, в счет налога, уплачиваемого в другом – в государстве места пребывания. Так что, не заплатив этот налог в России, налогоплательщику все же не удастся избежать его оплаты вовсе.

Т.е., как я поняла, не обязательно платить в России, можно заплатить в Финляндии.

uusisuomalainen
22-04-2013, 16:48
Если у человека 2 квартиры.В обоих раньше жил больше 2 лет. Гражданин Ф. сейчас собирается их обе продать. За обе не надо налог платить? И надо ли в налоговую сообщать про их наличие(еще до продажи)

Если в РФ после продажи уплачены 30% с их стоимости, то со стороны Финляндии вообще нет никаких претензий. Нужно только принести справку из российской налоговой. Нужно ли эту справку легализовывать и переводить у официального переводчика - уточняйте в verohallinnon asiakaspalvelu (лично я думаю, что в случае с РФ ни легализации, ни перевода справки не требуется, т.к. между странами есть договор и регламенты запрашивания нужных сведений при наличии на то согласия заявителя).

uusisuomalainen
22-04-2013, 17:26
Там, где российское и иностранное законодательство пересекаются, вступают в силу международные договоры. Приоритет положений международных договоров РФ, касающихся налогообложения и сборов, над нормами российского налогового законодательства закреплен статьей 7 части 1 НК РФ. В настоящее время РФ заключены, ратифицированы и действуют несколько десятков международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (преимущественно в форме Конвенций и Соглашений). Согласно этим договорам капитал, представленный недвижимым имуществом, которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в одном Договаривающимся государстве и находится в другом договаривающимся государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Кроме того, международным договором разрешается произвести зачет налога, уплаченного в одном договаривающимся государстве, в счет налога, уплачиваемого в другом – в государстве места пребывания. Так что, не заплатив этот налог в России, налогоплательщику все же не удастся избежать его оплаты вовсе.

Т.е., как я поняла, не обязательно платить в России, можно заплатить в Финляндии.

Эта цитата (либо её вариации) распространяются в интернете уже в течение многих лет. Однако нет ниодного комментария юриста, который бы разъяснял, как именно право резидента одной из договорившихся стран свободно выбирать страну налогооблажения опирается на текст соглашения. Лично я вижу в тексте следующее:

Статья 6. Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества [...], находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

[...]
Статья 22. Устранение двойного налогообложения

[...]
2. В Финляндии двойное налогообложение устраняется следующим образом:
a) если резидент Финляндии получает доход, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогами в России, сумма налога на доход, уплаченного в России, Финляндия [...] разрешает в качестве вычета из налога на доход такого лица суммы, равной налогу на доход, уплаченному в России. Такой вычет, однако, не должен превышать часть налога на доход, подсчитанную до предоставления вычета и относящуюся к доходу, который может облагаться налогом в России;

uusisuomalainen
22-04-2013, 17:36
Я уже засвечена в налоговой в качестве нерезидента. Скрывать это не собираюсь. Вот только обдумываю вопрос - где заплатить? Понятно, что 30% всё покроет. Но, поначитавшись в Интернете статей, как в других странах платят только половину этой суммы, заинтересовалась этим вопросом. Если у нас есть такое право - заплатить в Фи, почему бы не воспользоваться? Всё честно, никого не обманываем.

Если вы засветились в налоговой как нерезидент, то избежать уплаты 30% в РФ можно только в том случае, если вы вернётесь на машине времени в тот календарный год, в котором осуществлялась продажа недвижимого имущества, и сделаете так, чтобы в указанный календарный год вы снова стали налоговым резидентом РФ. А указанное соглашение позволяет вам не платить налог в Финляндии в том случае, если бы обязаны были его заплатить с точки зрения Финляндии. То есть Соглашение позволяет вам избежать событие, которое бы и так в вашем случае не возникло в случае отсутствия Соглашения.

norpla
28-04-2013, 11:21
На практике был такой случай. Нет регистрации в РФ. Регистрация в Консульстве в Хельсинки. Продана квартира в РФ. От налоговой РФ вопросов не было, хотя вроде должны были 30% истребовать.

Возможно это произошло из-за того, что им сложно администрировать взимание налога с иностранцев, т.к. непонятно куда им слать налоговую декларацию. Если бы это был доход полученный за работу, то взимали бы у источника выплаты, а так не очень понятно, каков механизм истребования искомой суммы.

В случае регистрации в РФ, но неризеднтстве в РФ, все "интереснее". Видимо, единственный способ - писать "два договора". Один на маленькую сумму для налоговой РФ, а второй на честную сумму для Финляндии, чтобы доход подтвердить. Но это, разумеется, очень нехорошее решение с точки зрения соблюдения законодательства РФ.

mashinist66
28-04-2013, 20:45
Мои вам "соболезнования". Вы продали квартиру не являясь резидентом налоговой... В Финляндии вы должны заплатить кажется 28% с полученной прибыли (разница покупки и продажи). Но я так понимаю что это не ваша тема, так как квартира приватизированная, а значит 00.00 рублей минус сумма продажи, то есть полная сумма. Вот если бы квартира была ранее куплена, то по финским законам было бы уже лучше. Но по закону после уплаты этого налога в Финляндии вы должны предоставить данные о его уплате в налоговую РФ, которая вам благополучно насчитает ту разницу которую вам надо доплатить, что бы в конечном итоге было 30% от полной стоимости квартиры. Так что если делать всё по легальному не утаивая ничего, то проще сразу всё выплатить в России, а потом предоставить справки об уплате налогов в Финляндии. Тут уже ничего точно не надо доплачивать. Но зато вы можете смело легализовать деньги положив их на счёт в финском банке.

Riopol
21-05-2013, 16:54
У меня есть квартира в Финляндии, досталась по наследству от родственника. Теперь я решила ее продать, с этим вопросом в Санкт-Петербурге мне поможет агентство недвижимости "Центр" http://www.mydom.su/zarubezhnaya-nedvizhimost/finlyandiya (у них есть такая услуга). Мне интересно, меня ждет какой-нибудь налог или нет?

uusisuomalainen
21-05-2013, 19:02
Riopol, основанием для начисления налога будет в данном случае разница между суммой продажи и той суммой, которую вы указывали в декларации налога на наследство. Если продаёте за сумму, меньшую той, в которую недвижимость была оценена в момент получения наследства, то налог не будет подлежать уплате.

fruk78
17-07-2013, 18:33
Благодарю, хотели заплатить, но все оказывается куда проще :)

nap-nap
26-08-2013, 14:27
Добрый день ! Если кто-то хорошо разбирается в этих вопросах, помогите, пожалуйста, понять - можно ли нерезиденту РФ отмазаться от русского налога на доход от продажи квартиры, ссылаясь на пункт 1 статьи 23 "Недискриминация" Соглашения между правительством РФ и правительством Финляндии об избежании двойного налогообложения ? Приведу здесь текст:
"1. Граждане одного Договаривающегося Государства или юридические лица и партнерства, получившие свой статус как таковой в соответствии с действующим в этом Государстве законодательством, не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве любому налогообложению или любому связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться граждане, юридические лица или партнерства этого другого Государства при тех же условиях, в особенности в отношении резидентства. Это положение, независимо от положений "статьи 1," также относится к лицам, которые не являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств, а также к лицам без гражданства, которые являются резидентами Договаривающегося Государства."

Я нерезидент РФ, гражданка обеих стран, продаю сейчас квартиру, которая была в моей собственности с 2002 года. Резиденты при тех же условиях (квартира в собственности более 3-х лет) освобождаются от налога с дохода при продаже квартиры. В соответствии с той статьёй о недискриминации меня тоже не должны облагать этим налогом. Или я неправильно понимаю ?

Гном
27-08-2013, 09:02
я продавал и ничего нигде не платил. два гражданства и регистрации тоже обе

protsay
27-08-2013, 10:06
Я нерезидент РФ, гражданка обеих стран, продаю сейчас квартиру, которая была в моей собственности с 2002 года. Резиденты при тех же условиях (квартира в собственности более 3-х лет) освобождаются от налога с дохода при продаже квартиры. В соответствии с той статьёй о недискриминации меня тоже не должны облагать этим налогом. Или я неправильно понимаю ?
Доброе утро, налог Вам платить всё равно придётся, на Вас налоговые вычеты не распостраняются. Таков закон, Dura lex, sed lex! Что бы уйти от таких налогов, надо заниматься эти вопросом намного раньше, чем собрались продавать.

nap-nap
27-08-2013, 11:03
я продавал и ничего нигде не платил. два гражданства и регистрации тоже обе
Можно и не платить, но говорят это чревато неприятными последствиями, позже платить придётся ещё больше (штраф, пеня), и могут быть проблемы с продлением паспорта и пересечением границы.

nap-nap
27-08-2013, 11:04
Доброе утро, налог Вам платить всё равно придётся, на Вас налоговые вычеты не распостраняются. Таков закон, Dura lex, sed lex! Что бы уйти от таких налогов, надо заниматься эти вопросом намного раньше, чем собрались продавать.
Спасибо за ответ ! Да, надо было раньше, но тогда это просто прошло мимо, никто не подсказал.
А нафиг тогда эта статья о недискриминации ? Или я просто неверно понимаю её смысл ? Обьясните, пожалуйста, кто-нибудь, очень интересно :)

vappu
27-08-2013, 11:26
Спасибо за ответ ! Да, надо было раньше, но тогда это просто прошло мимо, никто не подсказал.
А нафиг тогда эта статья о недискриминации ? Или я просто неверно понимаю её смысл ? Обьясните, пожалуйста, кто-нибудь, очень интересно :)

В отсутствии двойного налогообложения. Вот в России с вас возьмут за что-то 30% налога. Если и в Финляндии надо было бы платить на то же самое налог, то вам бы уже уплаченное в России зачли - предположим, в Финляндии ставка того же налога 25% - доплачивать не надо, 30% - доплачивать не надо, 40% - надо показать справку из России и доплатить только 10.

protsay
27-08-2013, 11:28
Смысл в том, что Вы можете заплатить налог или в России или в Финляндии по Вашему выбору. После уплаты налога в одной из стран, в другой стране Вы не будете подвергаться налоговому преследованию. Выбор за Вами. И кстати, не знание законов не освобождает от .......... Кстати, а Вы уже оформили сделку? Надо подумать может и можно что то сделать.

IrinaKo
27-08-2013, 11:30
В отсутствии двойного налогообложения. Вот в России с вас возьмут за что-то 30% налога. Если и в Финляндии надо было бы платить на то же самое налог, то вам бы уже уплаченное в России зачли - предположим, в Финляндии ставка того же налога 25% - доплачивать не надо, 30% - доплачивать не надо, 40% - надо показать справку из России и доплатить только 10.
Откуда у вас такие цифры налога на наследство - 40% ???

vappu
27-08-2013, 11:31
Откуда у вас такие цифры налога на наследство - 40% ???

А я где-то пишу про налог на наследство??????

вы читайте: я пишу "налог на что-то" - это просто цифры для примера и объяснения.

ID
27-08-2013, 11:51
Смысл в том, что Вы можете заплатить налог или в России или в Финляндии по Вашему выбору.
А как "зарегистрировать" свой выбор?

Гном
27-08-2013, 11:54
Можно и не платить, но говорят это чревато неприятными последствиями, позже платить придётся ещё больше (штраф, пеня), и могут быть проблемы с продлением паспорта и пересечением границы.

прошло уже больше 6 лет, никаких проблем с паспортом и пень не было.
говорят, что кур доят...
за что и кому я должен был платить налоги? квартирой владел 8 лет

nap-nap
27-08-2013, 11:57
Кстати, а Вы уже оформили сделку? Надо подумать может и можно что то сделать.
Сделка ещё не оформлена, но на этой неделе уже всё должно состоятся, и естественно всё завязанно с другими людьми, которые уже не смогут ждать, если что-то будет переделываться. Чтобы не платить совсем уж жуткую сумму, выход придумали такой, что мою долю в договоре купли продажи оценим намного меньше, всё остальное будет стоить доля моей мамы, хотя квартира в равных долях. А мама освобождена.
Немножко только мучают сомнения - налоговая потом не придерётся, что равные доли оценены неравно, или это наше полное право - оценивать их так как нам это лучше ?

protsay
27-08-2013, 12:03
прошло уже больше 6 лет, никаких проблем с паспортом и пень не было.
говорят, что кур доят...
за что и кому я должен был платить налоги? квартирой владел 8 лет Давайте сообщим о этом факте Вашей налоговой в России с указанием ФИО, ИНН и адреса объекта продажи и посмотрим что будет? Кстати в данном случае срок исковой давности не поможет. А платить надо потому что есть закон, а если совершаете налоговые преступления, то не надо это опубликовывать и пропагандировать.

protsay
27-08-2013, 12:06
Сделка ещё не оформлена, но на этой неделе уже всё должно состоятся, и естественно всё завязанно с другими людьми, которые уже не смогут ждать, если что-то будет переделываться. Чтобы не платить совсем уж жуткую сумму, выход придумали такой, что мою долю в договоре купли продажи оценим намного меньше, всё остальное будет стоить доля моей мамы, хотя квартира в равных долях. А мама освобождена.
Немножко только мучают сомнения - налоговая потом не придерётся, что равные доли оценены неравно, или это наше полное право - оценивать их так как нам это лучше ?
Нормально, не стоит только оценивать Вашу долю ниже балансовой стоимости.

nap-nap
27-08-2013, 12:12
Нормально, не стоит только оценивать Вашу долю ниже балансовой стоимости.
Стесняюсь спросить :) что такое балансовая стоимость в данном случае ? :)

protsay
27-08-2013, 12:14
Стесняюсь спросить :) что такое балансовая стоимость в данном случае ? :)
Смотрим оценку ПИБа или БТИ в тех. паспорте или в справке об оценке. А Вам агент ничего что ли не объясняет?

nap-nap
27-08-2013, 12:17
Смысл в том, что Вы можете заплатить налог или в России или в Финляндии по Вашему выбору. После уплаты налога в одной из стран, в другой стране Вы не будете подвергаться налоговому преследованию. Выбор за Вами.
В Финляндии я освобождена от этого налога на основании того, что квартира находилась в собственности и я жила в ней постоянно более 2-х лет до переезда в Фи. Но это ведь не значит, что если я выберу Фи, то с меня вообще никто ничего не возьмёт ? или значит ?
Я перечитала уже кучу материала и форумов на эту тему, но, как и некоторые другие люди, не могу понять, чем закреплено, что налогоплательщик может сам выбирать где платить. В Соглашении между Россией и Фи ? Так вроде там конкретно ничего такого нет. Наоборот в п.1 статьи 13 я (и не только я) вижу, что страны мирно согласились, что налогом можно облагать и там и здесь. Вот они и облагают, только по статье 22 вычитают сумму одного налога из другого.
Или это как раз в той статье про недискриминацию ?

nap-nap
27-08-2013, 12:22
Смотрим оценку ПИБа или БТИ в тех. паспорте или в справке об оценке. А Вам агент ничего что ли не объясняет?
Агент и предложил этот выход, но агент немного сомнительный теперь, после того, как в самом начале, когда ещё была куча времени, чтобы я могла подарить свою долю маме, он "не заметил" рассказать про налог для нерезидента в 30%. Не буду его во всём обвинять, надо самим конечно заботиться о своих налогах, но подсказать всё-таки можно было.

Питер FM
27-08-2013, 12:35
Агент и предложил этот выход, но агент немного сомнительный теперь, после того, как в самом начале, когда ещё была куча времени, чтобы я могла подарить свою долю маме, он "не заметил" рассказать про налог для нерезидента в 30%. Не буду его во всём обвинять, надо самим конечно заботиться о своих налогах, но подсказать всё-таки можно было.
Девушка,тут целая тема есть про продажу квартиры в РФ и как можно избежать налога,я там много писала и много споров было,вам советую почитать-подумать,варианты имеются.Агенту вашему двойка,плохой агент!
Если кратко,то оцениваете квартиру по ПИБу,миллион не облагается налогом,с остальной суммы платите этот самый налог для неризидентов в 30%,там не такая уж большая сумма на выходе будет.И никого не слушайте,кто пишет,что продал и не платил,это нарушение налогового кодекса РФ,а оно чревато последствиями,как собственно любое нарушение.Вот как-то так.....

protsay
27-08-2013, 12:37
В Финляндии я освобождена от этого налога на основании того, что квартира находилась в собственности и я жила в ней постоянно более 2-х лет до переезда в Фи. ?
Ранее про это не было рассказано. Придётся платить в России. Агент проворонил ситуацию.

nap-nap
27-08-2013, 12:37
Девушка,тут целая тема есть про продажу квартиры в РФ и как можно избежать налога,я там много писала и много споров было,вам советую почитать-подумать,варианты имеются.Агенту вашему двойка,плохой агент!
Пожалуйста, можно ссылку ? :)

Питер FM
27-08-2013, 12:41
Я не помню как тема называется,это полгода назад обсуждалось,я конечно счас,пока время есть,попробую её найти,но вкратце я вам выше написала выход.41 мой пост гляньте выше,я дописала его!

nap-nap
27-08-2013, 12:48
Я не помню как тема называется,это полгода назад обсуждалось,я конечно счас,пока время есть,попробую её найти,но вкратце я вам выше написала выход.41 мой пост гляньте выше,я дописала его!
Спасибо большое !
Насчёт по ПИБу (кстати, не врубаюсь сейчас что это такое :)) оценивать - наверно уже неактуально. Квартира в равных долях у меня с мамой и в договоре будет сумма 2 млн. 400 т., но моя доля будет 100 т., а мамина 2 млн. 300 т.
Так нормально ? :)

Питер FM
27-08-2013, 12:51
Вот,нашла вам,тема называется"Продажа квартиры в России и смутные времена"наберите в поиске форума! Там много флуда,но ВСЯ инфа там,насчёт налога 30%, народу тут много,кто так же влип с этим" нерезиденством"

nap-nap
27-08-2013, 12:54
Вот,нашла вам,тема называется"Продажа квартиры в России и смутные времена"наберите в поиске форума! Там много флуда,но ВСЯ инфа там,насчёт налога 30%, народу тут много,кто так же влип с этим" нерезиденством"
Спасибо ! Я вчера тут читала 2 других ветки на эту же тему, мне уже немножко плохо от всего этого :) Но спасибо в любом случае !

Питер FM
27-08-2013, 12:56
Спасибо большое !
Насчёт по ПИБу (кстати, не врубаюсь сейчас что это такое :)) оценивать - наверно уже неактуально. Квартира в равных долях у меня с мамой и в договоре будет сумма 2 млн. 400 т., но моя доля будет 100 т., а мамина 2 млн. 300 т.
Так нормально ? :)
Если навскидку-то так НЕ нормально,сами подумайте -в равных долях,квартира 2400,новаша доля 100тр! А по ПИБу,у вас эта бумажка имеется,это госстоимость квартиры,без неё квартиру не продать,значит,раз у вас там всё к финишу-ПИБ у вас есть,там цена за квартиру стоит государственная и описание квартиры.КАроче,читайте тему!

nap-nap
27-08-2013, 13:07
Если навскидку-то так НЕ нормально,сами подумайте -в равных долях,квартира 2400,новаша доля 100тр! А по ПИБу,у вас эта бумажка имеется,это госстоимость квартиры,без неё квартиру не продать,значит,раз у вас там всё к финишу-ПИБ у вас есть,там цена за квартиру стоит государственная и описание квартиры.КАроче,читайте тему!
Мой плохой агент говорит, что нормально. Верить ему ? :)
Если речь о техпаспорте, то он конечно есть, только под рукой нет.
Тему нашла, 812 постов... мне ещё хуже :)

protsay
27-08-2013, 13:20
Если кратко,то оцениваете квартиру по ПИБу,миллион не облагается налогом,с остальной суммы платите этот самый налог для неризидентов в 30%,там не такая уж большая сумма на выходе будет.И никого не слушайте,кто пишет,что продал и не платил,это нарушение налогового кодекса РФ,а оно чревато последствиями,как собственно любое нарушение.Вот как-то так.....
Вот честно, мне очень не хочется вступать с Вами в дискуссии, так как и времени нет и я работаю в агентстве недвижимости. Но Вы не правы. Тот миллион о котором Вы говорите, называется налоговым вычетом, а налоговые вычеты не резидентам не предоставляются. Мне спорить просто нет времени.

protsay
27-08-2013, 13:25
Не так. 1. Балансовая стоимость это не госстоимость. Читаем нормативные документы ПИБа или БТИ.
2. Для сделки купли продажи технический паспорт, не является необходимым документом. ( не путать с кадастровым! разные вещи)
Подходят для сделки только технические паспорта выданные до 2008 года.
Прошу Вас не путайте людей.)))

protsay
27-08-2013, 13:27
И я Вам говорю, номально. Главное это отобразить в договоре купли продажи и в расписке. )) Он у Вас не плохой, просто прошляпил. Такое бывает, пусть снижает коммиссию, хороший урок будет ему.

Питер FM
27-08-2013, 13:38
Не так. 1. Балансовая стоимость это не госстоимость. Читаем нормативные документы ПИБа или БТИ.
2. Для сделки купли продажи технический паспорт, не является необходимым документом. ( не путать с кадастровым! разные вещи)
Подходят для сделки только технические паспорта выданные до 2008 года.
Прошу Вас не путайте людей.)))
ДАДА,конечно же вы правы насчёт кадастрового паспорта,но ПИБ и БТИ-это одно и тоже,что не так-то? У ПИБа полномочий чуть больше...

nap-nap
27-08-2013, 13:39
И я Вам говорю, номально. Главное это отобразить в договоре купли продажи и в расписке. )) Он у Вас не плохой, просто прошляпил. Такое бывает, пусть снижает коммиссию, хороший урок будет ему.
Мы комиссию снизили уже до этого, т.к. не были выполнены кое-какие условия договора с агенством, а когда всплыл вопрос о налоге в 30%, агент сказал "я постараюсь уладить для вас этот вопрос, но не за свой счёт" ! И я теперь даже не могу положиться на его слова, приходится вот самой искать всякую инфу и терзать здесь тут всех вопросами :) Но это уже не совсем по теме, извиняюсь.
Так где же эта балансовая стоимость должна быть указана ? Техпаспорт у нас в 2002 сделан.
А про расписку можно поподробней ? :) Про неё мой агент тоже пока ничего не сказал.

Питер FM
27-08-2013, 13:40
Так вы там читайте только вторую половину,где речь идёт о том,как законно избежать налога в30%

protsay
27-08-2013, 13:50
ДАДА,конечно же вы правы насчёт кадастрового паспорта,но ПИБ и БТИ-это одно и тоже,что не так-то? У ПИБа полномочий чуть больше...
Нет такого как госстоимость.

protsay
27-08-2013, 13:54
Мы комиссию снизили уже до этого, т.к. не были выполнены кое-какие условия договора с агенством, а когда всплыл вопрос о налоге в 30%, агент сказал "я постараюсь уладить для вас этот вопрос, но не за свой счёт" ! И я теперь даже не могу положиться на его слова, приходится вот самой искать всякую инфу и терзать здесь тут всех вопросами :) Но это уже не совсем по теме, извиняюсь.
Так где же эта балансовая стоимость должна быть указана ? Техпаспорт у нас в 2002 сделан.
А про расписку можно поподробней ? :) Про неё мой агент тоже пока ничего не сказал.
Уф! Если у Вас нотариальная форма договора, то нотариус Вам посчитает удорожание балансовой стоимости квартиры на 20% в год. Так считают в СПБ. Но это не совсем правильно, так как ПИБ или БТИ, пересчитывают по другому. Это приблизительная цифра получается. Но! Если Вы делаете простую письменную, лучше придержаться того же порядка как и при нотариальной форме. Не злите налоговую.)
Расписку можно писать в простой письменной форме, думаю перед полученим денег Вам это скажут. Так как Ваш покупатель имеет право на налоговый вычет и думаю он не захочет его терять. Вот тогда Покупателю и придётся предъявить Вашу расписку о том, что Вы денежки получили. Чтото действительно странный у вас Агент(. Если сделка на днях, то совсем избежать уплаты налога не получится. Если только снизить. у меня клиенты, стали гражданами Германии, так к сделке уже сейчас готовимся, хотя продажа будет на следующий год.)

alokas
27-08-2013, 13:59
Питер FM, это тоже не выход. Я еще в той теме писала, что вычет в миллион рублей возможен только для резидентов. Странно, что Вы второй раз даете неправильный совет. Для не резидентов, похоже, выход только дарить перед продажей надежному близкому человеку, а еще лучше дарить за 3 года для продажи :)
А вот вариант с разной оценкой одинаковых долей интересен. Если так можно, то тоже неплохой выход.

protsay
27-08-2013, 14:01
Это тоже не выход. Я еще в той теме писала, что вычет в миллион рублей возможен только для резидентов. Странно, что Вы второй раз даете неправильный совет. Для не резидентов, похоже, выход только дарить перед продажей надежному близкому человеку.
А вот вариант с разной оценкой одинаковых долей интересен. Если так можно, то тоже неплохой выход.
Читаем ранее, сделка на днях. Не успеют.

alokas
27-08-2013, 14:12
Читаем ранее, сделка на днях. Не успеют.
Да, я уже поняла. Мне вот тоже интересен вариант с разной оценкой долей. Мне бы это тоже помогло.
Теоретически ведь собственники разные, каждый может продать свою долю за сколько хочет :) Главное поймать золотую середину в оценке доли, чтобы сделку не признали "ничтожной" (я не риелтор, так что не пинайте за некоррктные термины)

protsay
27-08-2013, 14:16
Да, я уже поняла. Мне вот тоже интересен вариант с разной оценкой долей. Мне бы это тоже помогло.
Теоретически ведь собственники разные, каждый может продать свою долю за сколько хочет :) Главное поймать золотую середину в оценке доли, чтобы сделку не признали "ничтожной" (я не риелтор, так что не пинайте за некоррктные термины)
Не стоит продавать ниже балансовой стоимости. Могут проблемы быть, долго рассказывать, просто совет. Конечно для резидентов РФ, следим за налоговыми вычетами. Чтоб не промахнуться.

nap-nap
27-08-2013, 14:20
Расписку можно писать в простой письменной форме, думаю перед полученим денег Вам это скажут. Так как Ваш покупатель имеет право на налоговый вычет и думаю он не захочет его терять. Вот тогда Покупателю и придётся предъявить Вашу расписку о том, что Вы денежки получили.
Спасибо за все ответы и советы !!
Извиняюсь за непонятливость, но зачем делать эту расписку, если моя доля будет стоит 100 т. и я именно эти 100 т. по договору получу ? а остальное получит моя мама. Покупатель ведь налоговый вычет получит со стоимости всей квартиры.
Я вообще ни на какой доход от продажи этой квартиры не претендую, мама будет другую покупать и я ей даже эти свои 100 т. отдам. Но это других людей не волнует, поэтому для меня главное, чтобы в документах всё было хорошо, и чтобы сумма налога была как можно меньше.
Так надо в таком случае расписку делать ?

protsay
27-08-2013, 14:23
Извиняюсь за непонятливость, но зачем делать эту расписку, если моя доля будет стоит 100 т. и я именно эти 100 т. получу ? а остальное получит моя мама. Покупатель ведь налоговый вычет получит со стоимости всей квартиры.
Я вообще ни на какой доход от продажи этой квартиры не претендую, мама будет другую покупать и я ей даже эти свои 100 т. отдам. Но это других людей не волнует, поэтому для меня главное, чтобы в документах всё было хорошо, и чтобы сумма налога была как можно меньше.
Надо. Извините уезжаю из офиса, будут вопросы отвечу вечером.

Гном
27-08-2013, 14:59
Давайте сообщим о этом факте Вашей налоговой в России с указанием ФИО, ИНН и адреса объекта продажи и посмотрим что будет? Кстати в данном случае срок исковой давности не поможет. А платить надо потому что есть закон, а если совершаете налоговые преступления, то не надо это опубликовывать и пропагандировать.

иди сообщай, умник
ссылку на закон давай сюда

IrinaKo
27-08-2013, 15:04
Извиняюсь за непонятливость, но зачем делать эту расписку, если моя доля будет стоит 100 т. и я именно эти 100 т. по договору получу ? а остальное получит моя мама. Покупатель ведь налоговый вычет получит со стоимости всей квартиры.

Откажитесь сразу от своей доли в пользу мамы! Мы попали в то же положение = квартира уже как год подарена маме. Ждем еще два года что бы продать и купить ей новую.
Фу, блин - вы уде продали фактически .... вы там прописаны? Фамилия в документах финская?
Так между нами - несколько моих знакомых проскочило. В налоговой не заметили нерезиденство. Поэтому первый совет - молчали бы вы о своем проживании. Или если прописаны - пропишитесь в новую квартиру.
Еще одно - можно попробывать сказать в налоговой что вы собираете жить теперь в РФ. дело в том что 183 дня отсчитываются от начала календарного года - вам хватает если вы теоретически (не на деле) остались бы жить в РФ? Как выехать без штампа объясню потом :)
Налог этот считаю форменным издевательством - платить его сама не буду. Встану на уши - но уйду от его уплаты.
Один юрист мне советовал - подарить квартиру и при ее продажи до истечения 3 лет написать объяснительную что мама проживала в квартире и содержала ее единолично . Говорил что должно пройти. Текст могу прислать.

nap-nap
27-08-2013, 19:48
Надо. Извините уезжаю из офиса, будут вопросы отвечу вечером.
Можно я ещё немножко пристану с той распиской :) Зачем она ? Общая стоимость квартиры у нас никак не занижена, если это здесь имеет значение.

protsay
27-08-2013, 22:05
иди сообщай, умник
ссылку на закон давай сюда
Спасибо, что оценили мои знания по достоинству. А мы уже с Вами на ты? .Смотрим и читаем налоговый кодекс. Вот интересные люди, Вам бесплатно даёшь информацию и правильные советы, так Вам надо ещё, что бы за Вас и работу выполнили и консультацию оказали подробную и всё бесплатно. Неужели не понимаете, что это труд, знания и они денег стоят. Вы же у врача бесплатно не консультируетесь и адвокатов тоже.

protsay
27-08-2013, 22:12
Откажитесь сразу от своей доли в пользу мамы! Мы попали в то же положение = квартира уже как год подарена маме. Ждем еще два года что бы продать и купить ей новую.
Фу, блин - вы уде продали фактически .... вы там прописаны? Фамилия в документах финская?
Так между нами - несколько моих знакомых проскочило. В налоговой не заметили нерезиденство. Поэтому первый совет - молчали бы вы о своем проживании. Или если прописаны - пропишитесь в новую квартиру.
Еще одно - можно попробывать сказать в налоговой что вы собираете жить теперь в РФ. дело в том что 183 дня отсчитываются от начала календарного года - вам хватает если вы теоретически (не на деле) остались бы жить в РФ? Как выехать без штампа объясню потом :)
Налог этот считаю форменным издевательством - платить его сама не буду. Встану на уши - но уйду от его уплаты.
Один юрист мне советовал - подарить квартиру и при ее продажи до истечения 3 лет написать объяснительную что мама проживала в квартире и содержала ее единолично . Говорил что должно пройти. Текст могу прислать.
Экспериментирует Ваш юрист. Нет в налоговом кодексе таких объяснительных. Правительство с народа деньги вытрясает по всякому, а Вы в сказки верите. На уши вставать не надо, думаю не получится, лучше озадачте этой проблемой Вашего агента, хотя думаю и сами знаете как действовать не нарушая закон.

protsay
27-08-2013, 22:14
Можно я ещё немножко пристану с той распиской :) Зачем она ? Общая стоимость квартиры у нас никак не занижена, если это здесь имеет значение.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Как покупатель подтвердит, уплатил ли цену? И почему Вы так боитесь расписки?

Гном
27-08-2013, 22:20
Спасибо, что оценили мои знания по достоинству. А мы уже с Вами на ты? .Смотрим и читаем налоговый кодекс. Вот интересные люди, Вам бесплатно даёшь информацию и правильные советы, так Вам надо ещё, что бы за Вас и работу выполнили и консультацию оказали подробную и всё бесплатно. Неужели не понимаете, что это труд, знания и они денег стоят. Вы же у врача бесплатно не консультируетесь и адвокатов тоже.

я тебе могу дать тут бесплатный совет, да модераторы сотрут...

nap-nap
27-08-2013, 22:29
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Как покупатель подтвердит, уплатил ли цену? И почему Вы так боитесь расписки?
Не, я не боюсь её :) Просто подумала сначала, что она играет какую-то роль в моей конкретной ситуации с налогом. Но тут получается, что расписка эта важна только для покупателя.

protsay
27-08-2013, 22:36
я тебе могу дать тут бесплатный совет, да модераторы сотрут...
"Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание." Я в Ваших советах не нуждаюсь и Вам не даю. Предложение сообщить Ваши данные налоговой РФ остаётся в силе. Вы же честный человек, который знает, что делает и не сомневается, что поступает правильно. Нам потом расскажете.

protsay
27-08-2013, 22:38
Не, я не боюсь её :) Просто подумала сначала, что она играет какую-то роль в моей конкретной ситуации с налогом. Но тут получается, что расписка эта важна только для покупателя.
Абсолютно верно!

Гном
27-08-2013, 22:48
"Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание." Я в Ваших советах не нуждаюсь и Вам не даю. Предложение сообщить Ваши данные налоговой РФ остаётся в силе. Вы же честный человек, который знает, что делает и не сомневается, что поступает правильно. Нам потом расскажете.

ищи дурака, который будет вступать с тобой в пустопорожнюю полемику в другом месте. не на того напоролся.

nap-nap
30-08-2013, 12:30
Ещё вопрос возник, пытаюсь сама найти инфу, но спрошу совета здесь, может кто-то уже сталкивался с этим.
По договору купли-продажи я получу определённую сумму денег за свою долю в квартире, и мой агент сказал, что лучше, если деньги будут переведены именно на моё имя, чтобы налоговая потом видела, что я получила именно эту сумму. Мне как-то сомнительно - есть ли в этом смысл ??
По всей этой сделке от моего имени действует мама по доверенности, по которой она может получить деньги за меня, как в начале и предпологалось.
Счёта в РФ у меня сейчас нет, получается надо специально для этого открывать. А для нерезидента ведь есть какие-то особые правила со счетами в РФ и какие-то расходы/налоги связанные с этим счётом.
Совсем не хочется с этим связываться, тем более если нет особого смысла.
Посоветуйте, пожалуйста !

IrinaKo
30-08-2013, 15:30
Экспериментирует Ваш юрист. Нет в налоговом кодексе таких объяснительных. Правительство с народа деньги вытрясает по всякому, а Вы в сказки верите. На уши вставать не надо, думаю не получится, лучше озадачте этой проблемой Вашего агента, хотя думаю и сами знаете как действовать не нарушая закон.

Я не стала экспирименты на себе ставить. Квартиру подарили - ждем еще 2 года, но топикастер то уже продал и деньги получать собрался.
Юрист много лет проработал в налоговой если что :)
Озадачить агента я конечно могу - но как агент задачу то решит??? Взятку даст налоговику или как???? :) Или просто забудет указать (за мои деньги) что я неризедент - ага это не предотвратит внезапной бдительности налогвика. :)

Так что если к топикастеру пристанут - письмо можно и написать. Или сбежать с деньгами через латвийскую границу :)

Топикастер - умоляю , не верьте тем кто предлагает это как то разрешить за деньги. никакой гарантии что будут вообще что то делать (взяв деньги) нет, как нет и гарантии что вы заплатите и агенту и налоговой.

protsay
30-08-2013, 22:31
Ещё вопрос возник, пытаюсь сама найти инфу, но спрошу совета здесь, может кто-то уже сталкивался с этим.
По договору купли-продажи я получу определённую сумму денег за свою долю в квартире, и мой агент сказал, что лучше, если деньги будут переведены именно на моё имя, чтобы налоговая потом видела, что я получила именно эту сумму. Мне как-то сомнительно - есть ли в этом смысл ??
По всей этой сделке от моего имени действует мама по доверенности, по которой она может получить деньги за меня, как в начале и предпологалось.
Счёта в РФ у меня сейчас нет, получается надо специально для этого открывать. А для нерезидента ведь есть какие-то особые правила со счетами в РФ и какие-то расходы/налоги связанные с этим счётом.
Совсем не хочется с этим связываться, тем более если нет особого смысла.
Посоветуйте, пожалуйста !
Добрый вечер, а какая ситуация у покупателя, у него то, что? Кредит, субсидия или материнский капитал или военная ипотека? А может просто наличные? Вы можете поподробнее рассказать.

protsay
30-08-2013, 22:40
Я не стала экспирименты на себе ставить. Квартиру подарили - ждем еще 2 года, но топикастер то уже продал и деньги получать собрался.
Юрист много лет проработал в налоговой если что :)
Озадачить агента я конечно могу - но как агент задачу то решит??? Взятку даст налоговику или как???? :) Или просто забудет указать (за мои деньги) что я неризедент - ага это не предотвратит внезапной бдительности налогвика. :)

Так что если к топикастеру пристанут - письмо можно и написать. Или сбежать с деньгами через латвийскую границу :)

Топикастер - умоляю , не верьте тем кто предлагает это как то разрешить за деньги. никакой гарантии что будут вообще что то делать (взяв деньги) нет, как нет и гарантии что вы заплатите и агенту и налоговой.
Добрый вечер, ранее Вы говорили, что юрист сказал, что "Должно пройти". Наверно сами понимаете, что человек долгое время работавший в налоговой не может говорить "должно". Юрист законы должен знать, а это чистой воды эксперимент. Эксперимент пишется через "Е". Так же в налоговой юристов работает много, действенный совет может дать только юрист отдела камеральных проверок. На данном этапе Вам агента озадачивать вроде то и нечем. И так всё хорошо.

nap-nap
31-08-2013, 10:58
Добрый вечер, а какая ситуация у покупателя, у него то, что? Кредит, субсидия или материнский капитал или военная ипотека? А может просто наличные? Вы можете поподробнее рассказать.
У покупателя уже есть часть суммы своя на счету, и остаток он получит от банка - кредит под ипотеку. Т.е. часть суммы должен перевести нам сразу, со счёта на счёт, и также остаток, но уже через несколько дней после заключения договора купли-продажи.
Я к тому, что есть ли налоговой в данном случае дело до того, сколько денег поступит именно на мой счёт, т.к. в договоре цена моей доли будет существенно ниже, чем доля мамы, или всё-таки самое главное то, что в договоре будет указанна эта цена, налог они начислят с этой суммы и пофиг до всего остального ?
Посмотрела в инете процедуру открытия счёта в РФ для нерезидента - такая мутотень, ну вообще никак не вдохновляет делать это, если нет необходимости.

Valentina8298
31-08-2013, 17:51
.....
Посмотрела в инете процедуру открытия счёта в РФ для нерезидента - такая мутотень, ну вообще никак не вдохновляет делать это, если нет необходимости.
странно!!!!......
я открыла без проблем с финским паспортом, в Сбербанке
только попросили нотариально заверенный перевод паспорта

nap-nap
31-08-2013, 20:03
странно!!!!......
я открыла без проблем с финским паспортом, в Сбербанке
только попросили нотариально заверенный перевод паспорта
Ну, может и не такая уж мутотень :) Но я думала, что по доверенности получится, чтобы не ехать туда специально, а вроде надо лично присутствовать и вот ещё нотариально заверенные копии предоставлять. Я бы сделала всё это, если бы хороший смысл был, а то мне этот счёт больше вообще никак не нужен.

protsay
31-08-2013, 23:30
Ну, может и не такая уж мутотень :) Но я думала, что по доверенности получится, чтобы не ехать туда специально, а вроде надо лично присутствовать и вот ещё нотариально заверенные копии предоставлять. Я бы сделала всё это, если бы хороший смысл был, а то мне этот счёт больше вообще никак не нужен.
А зачем соглашались на безнальную сделку? Делали бы налом через ячейку и было бы Вам счастье. Для Вас безнальная сделка только одним хороша, что расписку писать не надо. Хотя если это Сбер, то они могут попросить. А налог Вам насчислят именно с той суммы которая поступит на счёт по договору кулпи продажи! Так, что следите, что бы в договоре были прописаны именно Ваши реквизиты куда поступят Ваши 50% балансовой стоимости квартиры. А вообще у Вас агент оригинал(.

nap-nap
01-09-2013, 09:20
А зачем соглашались на безнальную сделку? Делали бы налом через ячейку и было бы Вам счастье. Для Вас безнальная сделка только одним хороша, что расписку писать не надо. Хотя если это Сбер, то они могут попросить. А налог Вам насчислят именно с той суммы которая поступит на счёт по договору кулпи продажи! Так, что следите, что бы в договоре были прописаны именно Ваши реквизиты куда поступят Ваши 50% балансовой стоимости квартиры. А вообще у Вас агент оригинал(.
Спасибо за ответ !
С агентом просто повезло.
А покатит такой вариант, если в договоре указать, что я свою сумму получу наличными и её на самом деле заплатят наличными ?

protsay
01-09-2013, 11:10
Спасибо за ответ !
С агентом просто повезло.
А покатит такой вариант, если в договоре указать, что я свою сумму получу наличными и её на самом деле заплатят наличными ?
Да и при том без проблем, только в этом случает точно расписку попросят написать при получении.

Ariadna-2
23-12-2013, 00:23
Очень интересно было почитать здешние сообщения, хотя наша семья живет не в Финляндии, но все равно в Скандинавии - а проблема та же. Мне датский юрист объяснял, что если в законодательстве страны, где являешься резидентом, отсутствует пи продаже квартиры налог за то, что "не резидент", то и российский налог по этим основаниям не учитывается, не исключает начисления других налогов и не перекрывает их. А в Финляндии, получается, возможен "взаимозачет" по соглашению об избежании двойного налогообложения. А что, финны, выехавшие из страны, при продаже своей собственности платят налог за то, что "не резиденты"? Или не совсем правильная интерпретация у именно этого здешнего юриста и надо проконсультироваться у другого?

uusisuomalainen
23-12-2013, 00:33
Очень интересно было почитать здешние сообщения, хотя наша семья живет не в Финляндии, но все равно в Скандинавии - а проблема та же. Мне датский юрист объяснял, что если в законодательстве страны, где являешься резидентом, отсутствует пи продаже квартиры налог за то, что "не резидент", то и российский налог по этим основаниям не учитывается, не исключает начисления других налогов и не перекрывает их. А в Финляндии, получается, возможен "взаимозачет" по соглашению об избежании двойного налогообложения. А что, финны, выехавшие из страны, при продаже своей собственности платят налог за то, что "не резиденты"? Или не совсем правильная интерпретация у именно этого здешнего юриста и надо проконсультироваться у другого?

В финском законодательстве есть аналог российского термина "нерезидент" и переводится примерно как "ограниченно налогообязанный", но это совершенно никак к данной проблеме не относится и в данном контексте абсолютно не интересно. Мой совет - не углубляться в интерпретацию слов датского юриста, выступавшего в качестве эксперта по российскому налоговому праву. В тексте вашего комментария всё настолько плохо и запущенно, что уйдёт очень много времени на то, чтобы всё это разбирать по косточкам. Вкратце: не стоит внимания, честно.

lylka
23-12-2013, 12:05
если пронюхают или если есть печать пмж в паспорте то сдерут этот налог!

Ariadna-2
23-12-2013, 14:35
В финском законодательстве есть аналог российского термина "нерезидент" и переводится примерно как "ограниченно налогообязанный", но это совершенно никак к данной проблеме не относится и в данном контексте абсолютно не интересно. Мой совет - не углубляться в интерпретацию слов датского юриста, выступавшего в качестве эксперта по российскому налоговому праву. В тексте вашего комментария всё настолько плохо и запущенно, что уйдёт очень много времени на то, чтобы всё это разбирать по косточкам. Вкратце: не стоит внимания, честно. - спасибо за ответ. Юрист считает(ся) экспертом по датскому и российскому праву - но мой вопрос состоит только в следующем: действительно ли для "взаимозачета" налогов рассматриваются только налоги по "аналогичным" показаниям, каждый поотдельности - или сравнивается вся сумма налога, затребованная российской налоговой и сопоставляется с суммой, начисленной в другой стране: разность доплачивается там, где сумма больше. Например, если я плачу 30% в России, возможно ли ,что и другая сторона начисляет 35% , но уже с суммы, оставшейся после первого налогообложения.

oktava
23-12-2013, 14:53
Если квартира зарегина в долях, то можно подарить свою долю и никакие 3 года ждать не надо!
Для меня это было приятным открытием

uusisuomalainen
23-12-2013, 17:30
Например, если я плачу 30% в России, возможно ли ,что и другая сторона начисляет 35% , но уже с суммы, оставшейся после первого налогообложения.

Для того, чтобы такой нонсенс был возможен в реальности, одним из необходимых условий, но далеко не самым существенным, было бы отсутствие между странами договора об избежании двойного налогооблажения. Дальше полный список условий можно не рассматривать, т.к. случай необычайно виртуальный и с практической точки зрения совершенно не интересный.

Ariadna-2
23-12-2013, 21:18
Для того, чтобы такой нонсенс был возможен в реальности, одним из необходимых условий, но далеко не самым существенным, было бы отсутствие между странами договора об избежании двойного налогооблажения. Дальше полный список условий можно не рассматривать, т.к. случай необычайно виртуальный и с практической точки зрения совершенно не интересный.
Спасибо еще раз! Т.е. нижеприведеное утверждение - нонсенс?

" В Дании нет юридического основания для обложения налогом продажу недвижимости, если ее владеет нерезидент страны. Это значит, что Вы не сможете получить вычет уплаченного 30% налога в России на том основании, что такого вида налога в Дании просто не существует.
В Дании существует налог на продажу недвижимого имущества, только если оно использовалось в коммерческих целях, например сдача имущества в аренду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вы не можете получить вычет 30% налога на продажу имущества в Москве."

НО здесь есть другой налог - о продаже "второй квартиры", в которой в настоящее время собственник не проживает (независимо от того, резидент или нет), поэтому и вопрос возник - могут ли эти налоги "изыматься" независимо друг от друга, т.к. они имеют разные юридические основания.

uusisuomalainen
24-12-2013, 00:14
Спасибо еще раз! Т.е. нижеприведеное утверждение - нонсенс?

" В Дании нет юридического основания для обложения налогом продажу недвижимости, если ее владеет нерезидент страны. Это значит, что Вы не сможете получить вычет уплаченного 30% налога в России на том основании, что такого вида налога в Дании просто не существует.
В Дании существует налог на продажу недвижимого имущества, только если оно использовалось в коммерческих целях, например сдача имущества в аренду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вы не можете получить вычет 30% налога на продажу имущества в Москве."

НО здесь есть другой налог - о продаже "второй квартиры", в которой в настоящее время собственник не проживает (независимо от того, резидент или нет), поэтому и вопрос возник - могут ли эти налоги "изыматься" независимо друг от друга, т.к. они имеют разные юридические основания.

В россии тоже нет отдельной категории налогов для случая продажи недвижимости нерезидентом. Вид налога тот же, что и для резидентов. Просто для резидентов действуют положения, дающие право на налоговый вычет, а для нерезидентов они не действуют. Кроме того, ставка для резидентов и нерезидентов отличается. Указанный тип потратил ваше и моё время и заставил дополнить сей топик совершенно не нужной информацией. Сожалею.

Ariadna-2
24-12-2013, 10:10
Указанный тип потратил ваше и моё время и заставил дополнить сей топик совершенно не нужной информацией. Сожалею.- спасибо за ответ и ,тем не менее ,надеюсь, эта информация не совсем ненужная: вряд ли это мне только так повезло с "указанным типом"- возможно, кто-то еще сталкивался (или столкнется) с таким толкованием закона дипломированным юристом. И найдет здесь ответ без лишних треволнений.

Scanlex
21-03-2014, 08:55
Налог 30% уплачивается у источника в РФ, по месту нахождения недвижимости. Со всей суммы сделки. НК РФ.

СтарикХалонен
21-03-2014, 12:23
Подскажите, пожалуйста:
каким образом 183 необходимые для резидентства дня исчисляются? 183 дня за тот календарный год, в котором квартира была продана? или за годовой период, непосредственно предшествоваший продаже?

mafalda
21-03-2014, 13:53
Подскажите, пожалуйста:
каким образом 183 необходимые для резидентства дня исчисляются? 183 дня за тот календарный год, в котором квартира была продана? или за годовой период, непосредственно предшествоваший продаже?
http://www.advocatshmelev.narod.ru/nalogoviy-rezident-nerezident.html#poryadok_opred

Scanlex
21-03-2014, 16:08
Еще хочу добавить, что нерезидент должен подавать декларацию и уплачивать налог сразу после сделки (15 дней), потом начисляются пени

Kimi
25-03-2014, 22:57
Налог 30% уплачивается у источника в РФ, по месту нахождения недвижимости. Со всей суммы сделки. НК РФ.

Ну и? :smoke:
Осталось выяснить, какой идиот покажет ВСЮ сумму сделки? :D

Питер FM
25-03-2014, 23:03
ОХ,мы опять продаём/покупаем.....
Ну,осталось действительно выяснить-какой идиот подарит государству 1,5лимона(плюс/минус)

Kimi
25-03-2014, 23:35
Ну,осталось действительно выяснить-какой идиот подарит государству 1,5лимона(плюс/минус)

...(ч)удаков на деле больше, чем нам кажется, просто они скрываются под масками обычных людей. :)

Scanlex
26-03-2014, 06:59
Понятие "идиот" отсутствует в законодательных актах. Но есть такие, кто платил. И не потому, что идиот.

IrinaKo
26-03-2014, 10:35

По моему это как раз идеотизм показывать часть сделки :) Не забывайте что все может пойти совсем не так как вам хотелось :) Как у покупателя так и у продовца.
Как покупатель никогда бы на такое не согласилась!

&Irene&
26-03-2014, 10:38
По моему это как раз идеотизм показывать часть сделки :) Не забывайте что все может пойти совсем не так как вам хотелось :) Как у покупателя так и у продовца.

не соглашатся право каждого, но платитъ налог со свои же денег, ето вообше кретинизм чистыи ))

Scanlex
26-03-2014, 10:46
не соглашатся право каждого, но платитъ налог со свои же денег, ето вообше кретинизм чистыи ))
Вам надо жить в Ираке, там налоги не платят, все "свои же деньги" - свои деньги.
Но и пособий там тоже не платят... И никакой другой "социалки"

Scanlex
26-03-2014, 10:47
Да, в случае расторжения сделки покупателю вернут только то, что на бумаге.

&Irene&
26-03-2014, 11:46
Вам надо жить в Ираке, там налоги не платят, все "свои же деньги" - свои деньги.
Но и пособий там тоже не платят... И никакой другой "социалки"

у меня и тут никакои социалки как не странно. А судя по всему скоро ее не будет и у осталных, так что поживем - увидим. К тому же в России, где дерут 30% налога с полнои стоимости продажи, даже если купил за болшую цену почему-то тоже никакои социалки... .

Питер FM
26-03-2014, 14:50
Да, в случае расторжения сделки покупателю вернут только то, что на бумаге.
Для таких случаев предусмотрены расписки,там озвучивается сколько в реале получено денег.

Scanlex
26-03-2014, 15:00
Для таких случаев предусмотрены расписки,там озвучивается сколько в реале получено денег.
Я и говорю "только то, что на бумаге"

Питер FM
26-03-2014, 15:08
Я и говорю "только то, что на бумаге"
Так "на бумаге" 2варианта.В случае признания сделки нитожной,покупателю возвращается сумма,указанная в расписке,иными словами-полностью вся сумма.А вот где и сколько указывать-это по соглашению сторон.

protsay
26-03-2014, 20:55
Так "на бумаге" 2варианта.В случае признания сделки нитожной,покупателю возвращается сумма,указанная в расписке,иными словами-полностью вся сумма.А вот где и сколько указывать-это по соглашению сторон.
Опять завязался интересный спор, дилетантов)))). Прикольненько. Хочется немного добавить, что покупателю должна быть возвращена вся сумма указанная в расписке. А это в России дело нелёгкое. Практически невозможное, если у бывшего продавца нет желания возвращать.

Питер FM
26-03-2014, 21:15
Опять завязался интересный спор, дилетантов)))). Прикольненько. Хочется немного добавить, что покупателю должна быть возвращена вся сумма указанная в расписке. А это в России дело нелёгкое. Практически невозможное, если у бывшего продавца нет желания возвращать.
Ну,если все тут дилетанты,кроме вас,то вы должны знать,при каких обстоятельствах сделка считается ничтожной.ДА? Так вот,работа риэлтора заключается и в том,что бы эти самые риски свести к возможному минимуму.ДА? А то,что в РФ жилищный кодекс лохматых годов и любая сделка с недвиж-есть риск,в любом случае.ДА? Так вот,вы можете пока поприкалываться,но предупрежу-что всех рисков даже самому опытному риэлтору не просчитать,но повторю-агент должен свести риски к минимуму,тогда и возвращать то,что указано в расписке-не придётся.

Kimi
26-03-2014, 21:28
Как покупатель никогда не согласилась бы на такое!
При равных условиях, возможно что и нет. А при скидочке в миллиончик-полтора согласилась бы еще и на стриптиз. :)

protsay
26-03-2014, 21:49
Ну,если все тут дилетанты,кроме вас,то вы должны знать,при каких обстоятельствах сделка считается ничтожной.ДА? Так вот,работа риэлтора заключается и в том,что бы эти самые риски свести к возможному минимуму.ДА? А то,что в РФ жилищный кодекс лохматых годов и любая сделка с недвиж-есть риск,в любом случае.ДА? Так вот,вы можете пока поприкалываться,но предупрежу-что всех рисков даже самому опытному риэлтору не просчитать,но повторю-агент должен свести риски к минимуму,тогда и возвращать то,что указано в расписке-не придётся.
Вроде никого не обидел сказав правду. Конечно я не знаю Вашу профессиональную сферу деятельности, но то что вы не в риэл эстейт то это точно)))). Всё, что Вы написали конечно правда, но к сожалению в РФ невозможно полностью быть уверенным в том что рисков нет. И это правда. Но это не отменяет, что получить потом обратно свои деньги почти не возможно, мы говорим о законных методах))).
А прикольно потому, что интересно наблюдать как можно напридумать того чего нет))). Как то особе mafalda я уже писал, что не спорьте со мной, я всё равно буду прав в сфере недвижимости.)))
Агент риски уменьшит, но лучше застраховать титул. Хотя тоже не гарантия, но хоть что-то.

Питер FM
26-03-2014, 22:03
Вроде никого не обидел сказав правду. Конечно я не знаю Вашу профессиональную сферу деятельности, но то что вы не в риэл эстейт то это точно)))). Всё, что Вы написали конечно правда, но к сожалению в РФ невозможно полностью быть уверенным в том что рисков нет. И это правда. Но это не отменяет, что получить потом обратно свои деньги почти не возможно, мы говорим о законных методах))).
А прикольно потому, что интересно наблюдать как можно напридумать того чего нет))). Как то особе mafalda я уже писал, что не спорьте со мной, я всё равно буду прав в сфере недвижимости.)))
Агент риски уменьшит, но лучше застраховать титул. Хотя тоже не гарантия, но хоть что-то.
Не,ну если считаете,что только один вы правы-то да,это уже мания величия.Хотя и вполне возможно,что это вы таким образом себя рекламируете,клиенты ведь лишними не бывают. И пожалуйста,сообщите кто и что тут напридумывали"чего нет" расписки вы надеюсь не отрицаете? И конечно же-я сейчас никоим образом не могу быть "в ...эстэйт", я 2года в Финляндии уж проживаю.

protsay
26-03-2014, 22:07
Не всегда так))). Вольная фантазия)). А как судом определяется сумма к возврату если расписка утеряна или её вообще не было?)))). Я понимаю, что конечно Вам скучно и хочется занять время хоть чем нибудь)). Но не все же безработные или имеют массу свободного времени для общения. Конечно клиенты это хорошо, но моё личное мнение, что иногда надо что то делать и бесплатно, просто так. Всегда консультировал бесплатно, считаю, что надо нести знание в массы. А по поводу мании, когда Вы 20 лет прозанимаетесь одним делом, вот тогда можно будет с Вами поговорить, мания это или что другое.
Пы.Сы. А что мешает проживать в Финляндии два года и занимать недвижимостью в России? Вполне возможно.

Питер FM
26-03-2014, 22:18
Не всегда так))). Вольная фантазия)).
Тут про всегда и речи не было,каждая сделка со "своими скелетами в шкафу" Рассматривался гипотетический вариант.

protsay
26-03-2014, 22:21
Тут про всегда и речи не было,каждая сделка со "своими скелетами в шкафу" Рассматривался гипотетический вариант.
Ну с гипотезами тогда это никогда не закончится.)))) Эта тема тогда бесконечна в обсуждениях.

Питер FM
26-03-2014, 22:25
Не всегда так))). Вольная фантазия)). А как судом определяется сумма к возврату если расписка утеряна или её вообще не было?)))). Я понимаю, что конечно Вам скучно и хочется занять время хоть чем нибудь)). Но не все же безработные или имеют массу свободного времени для общения. Конечно клиенты это хорошо, но моё личное мнение, что иногда надо что то делать и бесплатно, просто так. Всегда консультировал бесплатно, считаю, что надо нести знание в массы. А по поводу мании, когда Вы 20 лет прозанимаетесь одним делом, вот тогда можно будет с Вами поговорить, мания это или что другое.
А разве я к вам лезла с разговорами? Мне казалось наоборот-вы вмешались и шашками замахали,что только один вы прав. Обвинили меня безработной,дилетантами людей назвали,и нафантазировали,что я скучаю.Вы консультируйте-я вам не мешаю,но вот нападать-я бы вам не советовала,хотя бы потому,что вам марку держать надо,а такое поведение не достойно мужчины и специалиста,коим вы себя позиционируете.У меня всё на сегодня.
ПС Ах,да,я забыла....Бесплатно говорите консультируете? А цену за свои услуги в мин размере 50тысяч-вы не забыли указать.Однако....

protsay
26-03-2014, 22:37
А разве я к вам лезла с разговорами? Мне казалось наоборот-вы вмешались и шашками замахали,что только один вы прав. Обвинили меня безработной,дилетантами людей назвали,и нафантазировали,что я скучаю.Вы консультируйте-я вам не мешаю,но вот нападать-я бы вам не советовала,хотя бы потому,что вам марку держать надо,а такое поведение не достойно мужчины и специалиста,коим вы себя позиционируете.У меня всё на сегодня.
ПС Ах,да,я забыла....Бесплатно говорите консультируете? А цену за свои услуги в мин размере 50тысяч-вы не забыли указать.Однако....
Хм, не понял я что то. Думал обсуждение идёт, а тут монологи))). И простите великодушно, не приставал я к Вам и с разговорами не лез и даже не нападал. Вот чесно "не в моём Вы вкусе". И даже не обвинял, я Вас, а только так гипотетически))), всё удивлялся почему так много времени граждане такие простые вопросы обсуждают.
А про 50000 тыс. руб., так там был вопрос, а на него ответ. Про консультации там не было не слова, услуги агента это не только консультация)). Ну утрите слезу)))
Вот было бы хорошо если вопросы подразделялись на гипотетические и на те где нужен точный ответ. А то вот так и не разберёшь. Ещё и обидишь кого ненароком.
Ещё раз простите великодушно, не буду Вам больше мешать)))

Питер FM
26-03-2014, 22:46
Хм, не понял я что то. Думал обсуждение идёт, а тут монологи))). И простите великодушно, не приставал я к Вам и с разговорами не лез и даже не нападал. Вот чесно "не в моём Вы вкусе". И даже не обвинял, я Вас, а только так гипотетически))), всё удивлялся почему так много времени граждане такие простые вопросы обсуждают.
А про 50000 тыс. руб., так там был вопрос, а на него ответ. Про консультации там не было не слова, услуги агента это не только консультация)). Ну утрите слезу)))
Вот было бы хорошо если вопросы подразделялись на гипотетические и на те где нужен точный ответ. А то вот так и не разберёшь. Ещё и обидишь кого ненароком.
Ещё раз простите великодушно, не буду Вам больше мешать)))
Да что вы ,что вы,я не плачу.Тут не монологи,тут действительно обсуждение.Так вот,если вы решили бесплатные консультации давать,то постарайтесь впредь без этих ваших"дилетанты""безработные"итд.Это влияет на ваш имидж,я переживаю....угу.

Kimi
26-03-2014, 22:52
...но то что вы не в риэл эстейт то это точно)))).
От таких иностранных слов я просто ссу морсом. Это круть. :)

EXPAT
26-03-2014, 23:19
От таких иностранных слов я просто ссу морсом. Это круть. :)
Да ладно... Риэлтор - уже давно русским словом стало.

Kimi
26-03-2014, 23:43
Да ладно... Риэлтор - уже давно русским словом стало.
Судя по расценкам вроде не похоже. Риэлтор сегодня в Москве за ”косарь” не только жопу не поднимет, а даже и трубку телефонную. Наверное это какой то новый вид маклеров на переферии. P.S. Риэл эстейт - красиво звучит. Будем знать. :)

protsay
27-03-2014, 14:47
Судя по расценкам вроде не похоже. Риэлтор сегодня в Москве за ”косарь” не только жопу не поднимет, а даже и трубку телефонную. Наверное это какой то новый вид маклеров на переферии. P.S. Риэл эстейт - красиво звучит. Будем знать. :)
Москва это столица, для того, что бы москвичи хорошо жили вся страна вкалывает. В провиции конечно всё более скромно. И если Вы обратили внимание, в моём ответе было 3%, но не менее 50000 руб. Я наверно очень консервативен, но мне не нравится когда меня называют риэлтор. Так правильно писать это слово до сих пор в РФ не выяснено, а словаре Ожогова или Дале этого слова нет.
И кстати, те комиссионные которые я озвучиваю, это лично моё дело. Меня вполне устраивает.))) В недвижимости есть много красивых и интересных слов, например сервитут))).

protsay
27-03-2014, 14:50
Да что вы ,что вы,я не плачу.Тут не монологи,тут действительно обсуждение.Так вот,если вы решили бесплатные консультации давать,то постарайтесь впредь без этих ваших"дилетанты""безработные"итд.Это влияет на ваш имидж,я переживаю....угу.
Если Вы с точки зрения толерантности и расизма, то высказанные мной слова вполне лояльны. Может просто есть гипотетическая русофобия? А про имидж, то как в рекламе спрайта))), не переживайте за меня))

Larson
27-03-2014, 18:46
Еще одно - можно попробывать сказать в налоговой что вы собираете жить теперь в РФ. дело в том что 183 дня отсчитываются от начала календарного года - вам хватает если вы теоретически (не на деле) остались бы жить в РФ? Как выехать без штампа объясню потом :).
А можно, вот об этом поподробнее. Заранее , спасибо.

Питер FM
27-03-2014, 18:57
Я так подозреваю,что "выехать без штампа"наверно как-то через Украину.....ИМХО.

Питер FM
27-03-2014, 19:02
Если Вы с точки зрения толерантности и расизма, то высказанные мной слова вполне лояльны. Может просто есть гипотетическая русофобия? А про имидж, то как в рекламе спрайта))), не переживайте за меня))
Не,мимо,у меня фобий никаких нет.Пишите по теме а не обсуждайте мою личность.А то как-то я вам ничего не приписывала,или вам не понравилось,что я высказалась,что рекламу себе тут делаете и клиентов ловите? Итого,мне приписали-дилетанство,безработицу,скуку а терь ещё и русофобию.Не многовато,не? По мне,так перебор.

protsay
27-03-2014, 20:44
Не,мимо,у меня фобий никаких нет.Пишите по теме а не обсуждайте мою личность.А то как-то я вам ничего не приписывала,или вам не понравилось,что я высказалась,что рекламу себе тут делаете и клиентов ловите? Итого,мне приписали-дилетанство,безработицу,скуку а терь ещё и русофобию.Не многовато,не? По мне,так перебор.
Это был вопрос, там в конце предложения такой значёчек стоит, вопросительный знак называется))). По поводу ловли, так это мух ловят или рыбу, ни разу про ловлю клиентов не было и рекламы тоже не было. Всё что написано мной это правда, что знаю то рассказал. Знаете на этом сайте есть инженеры, повара и представители многих других разных профессий и участники форума просто делятся своими знаниями. В этом нет ничего плохого, поверьте мне на слово. И Вам лично я ничего не приписывал, я Вас не знаю и ничего приписать Вам просто не могу. Ладно, проехали....

protsay
27-03-2014, 20:47
Можно, через Казахстан, Белорусию. По крайней мере год назад.

Kimi
28-03-2014, 00:29
Москва это столица, для того, что бы москвичи хорошо жили вся страна вкалывает.
Чо? Чо? Вы же вроде с Питера? А не ваши паханы деревенские ездят по моему городу с мигалками со своими чеченскими братьями? Пусть страна еще повкалывает, что бы царя нашего ублажить и всю его питерскую шваль.

protsay
28-03-2014, 06:31
Чо? Чо? Вы же вроде с Питера? А не ваши паханы деревенские ездят по моему городу с мигалками со своими чеченскими братьями? Пусть страна еще повкалывает, что бы царя нашего ублажить и всю его питерскую шваль.
Для племенных рускоязычных дворян из Финляндии тема называется "Продажа квартиры в России, уплата налога в Финляндии.", а мой ответ Вам касался стоимости услуг агента. Вроде по русски пишут все.

&Irene&
28-03-2014, 07:43

Чего вы на человека накинулисъ? Он советы дает вполне приличные, зачем споритъ можно их приниматъ или нет и делатъ по своему. Устролили склоку из полезнои темы.

Ashley
22-02-2018, 02:37
НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2016-2018 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

https://spikcompany.ru/freeadvice/voprosy-po-nalogooblozheniyu/nalog-s-prodazhi/

.