View Full Version : Статус А
MekaJordan
06-05-2013, 00:36
Вечер Добрый!
ПОдскажите пожалуйста, живу в Финляндии 4 года, закончил амматтиописто, тут же нашел работу, подписали toistaseksi контракт.
Суть собственно в чем, слышал, что могу подать на А статус, так как имею финское образование и постоянное место работы, так ли это?
В полицию пойду в среду, хочу услышать мнение тут для начала)
Заранее спасибо!
Савинков
06-05-2013, 04:53
Да можеш и получиш без проблем
Вечер Добрый!
ПОдскажите пожалуйста, живу в Финляндии 4 года, закончил амматтиописто, тут же нашел работу, подписали toistaseksi контракт.
Суть собственно в чем, слышал, что могу подать на А статус, так как имею финское образование и постоянное место работы, так ли это?
В полицию пойду в среду, хочу услышать мнение тут для начала)
Заранее спасибо!
тоже слышала такое,что если закончил тут учёбу на фи,то да,можно подавать.
MekaJordan
06-05-2013, 10:01
ПО логике получается, что Кела кортти тоже выдадут постоянную
Обязательно
На срок выданного разрешения на пребывание. Получите А на год и КЕЛА будет
действительна на год , и так далее на 3-4 ..
А когда получите постоянный вид на жительство то и корти у вас будет действительной
Постоянно.
При получении очередного разрешения на пребывание нужно идти в КЕЛА и продлевать срок действия карточки
А когда получите постоянный вид на жительство то и корти у вас будет действительной
Постоянно.
При получении очередного разрешения на пребывание нужно идти в КЕЛА и продлевать срок действия карточки
Не надо ничего делать. Я КЕЛА не продлевал ни разу, все работает.
uusisuomalainen
06-05-2013, 12:25
Постоянно.
Никогда я этого не делал. Привязка к социальному страхованию на определённый срок - скорее исключение, чем правило. Причём такое исключение не предусмотрено Laki sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta, поэтому мне до сих пор достоверно не известно случаев выдачи kela-kortti на определённый срок. Если её так выдают в случае наличия временных трудовых отношений - это очень хорошо, ибо это ликвидирует правовой вакуум в отношении тех, у кого статус B и временные трудовые отношения. Но хотелось бы знать, на чём это основано: на собственной инициативе конкретного kansaneläkelaitos или на специальном asetus или KHO:n päätös, разъясняющим расширенное толкование Laki sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.
Временную кела корти на год вылают после рождения ребенка у иностранцев, которые сами имеют карты и регистрируют в магистрате ребенка, через глд карта не действительна, и нужно показать в кела олескелулупу на ребенка для выдачи постоянной кела. Они проверяют оформляли ли вообще ребенку вид на жительство. В описанном тут соучае вначале, дадут сразу А и кела бессрочная
MekaJordan
06-05-2013, 15:20
Всем спасибо, с визой понял!
Так же хотел поинтересоваться, последний год мучаю себе вопросом, куда дальше пойти учиться? Точнее не куда, а какая специальность, аммати закончил по специальности metsä ala. Продолжать не хочу особо...
Думаю пойти на инженера по строительству в амк, и опять же кучу вопросов. Скажем так, был бы вам 21 год, хорошие знания финского и английского и желание учиться, чтобы вы выбрали?)
Питер FM
06-05-2013, 20:55
Всем спасибо, с визой понял!
Так же хотел поинтересоваться, последний год мучаю себе вопросом, куда дальше пойти учиться? Точнее не куда, а какая специальность, аммати закончил по специальности metsä ala. Продолжать не хочу особо...
Думаю пойти на инженера по строительству в амк, и опять же кучу вопросов. Скажем так, был бы вам 21 год, хорошие знания финского и английского и желание учиться, чтобы вы выбрали?)
Международное право.ИМХО.
MekaJordan
06-05-2013, 21:00
Почему именно международное право?
Питер FM
06-05-2013, 21:03
Почему именно международное право?
Универсально.В любой стране можно работу легко найти высокооплачиваемую.Интересно и увлекательно.ИМХО.
MekaJordan
06-05-2013, 21:05
Не подскажешь, в каком улиописто она есть? явно не коркеакоулу специальность
Питер FM
06-05-2013, 21:28
Не подскажешь, в каком улиописто она есть? явно не коркеакоулу специальность
Не,я не знаю.
чтобы вы выбрали?
То, что состыкуется с toistaseksi контрактом... А то можно и опять на "В" соскочить, наверное...
Не надо ничего делать. Я КЕЛА не продлевал ни разу, все работает.
Вам повезло , а мне приходило письмо с КЕЛА о необходимости предоставить следующее разрешение на пребывание( пюсювя) . Было это 4 года назад. Приносила паспорт ....возможно потому что часто пользуюсь их услугами
Никогда я этого не делал. Привязка к социальному страхованию на определённый срок - скорее исключение, чем правило. Причём такое исключение не предусмотрено Laki sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta, поэтому мне до сих пор достоверно не известно случаев выдачи kela-kortti на определённый срок. Если её так выдают в случае наличия временных трудовых отношений - это очень хорошо, ибо это ликвидирует правовой вакуум в отношении тех, у кого статус B и временные трудовые отношения. Но хотелось бы знать, на чём это основано: на собственной инициативе конкретного kansaneläkelaitos или на специальном asetus или KHO:n päätös, разъясняющим расширенное толкование Laki sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.
Жаль у меня не сохранилось это письмо , с требованием подтвердить свой статус.
А так бы поборолись... С бестолковыми чиновниками
а мне приходило письмо с КЕЛА
...
возможно потому что часто пользуюсь их услугами
...
Жаль у меня не сохранилось это письмо
"Как посмотрю вам везет во всем!" (с) len4ik
ЗЫ Никогда ее не продлевал, и не пользовался, и не получал писем...
virmalis
06-05-2013, 22:51
Постоянно.
А вот нифига не факт!
Когда мне выдали первую ОЛ (А), кела-кортти действительно была на год, когда получил следующую ОЛ (А) на 4 года, то кела-кортти пришла автоматом и без указания срока действия. Пюсювя у меня никогда не было. Подавался по работе.
"Как посмотрю вам везет во всем!" (с) len4ik
ЗЫ Никогда ее не продлевал, и не пользовался, и не получал писем...
Рада за тебя что тебе не нужны медицинские услуги.
А вот нам, женщинам хлеба не надо да только , погинекологам пошастатьи всякое такое чаще нужно .
Ты не переживай, к старости болячек все больше становится, (хотя и молодые не всегда здоровыми бывают....)ГлЯдишь к этому времени (старости)и гражданство получишь вообще никуда ходить не надо
Рада за тебя что тебе не нужны медицинские услуги.
Извините, но мы по моему на "ты" еще не переходили... А что, КЕЛА - это мед услуги? Я думал пособия какие-то и пенсионные отчисления, так как на работу не брали без нее... :( То есть взяли, но велели получить. Нет, мед услуги мне очень нужны... Только я не знал, что КЕЛАкортти для оплаты мед услуг - оплачивал простой банковской картой...
Извините, но мы по моему на "ты" еще не переходили... А что, КЕЛА - это мед услуги? Я думал пособия какие-то и пенсионные отчисления, так как на работу не брали без нее... :( То есть взяли, но велели получить. Нет, мед услуги мне очень нужны... Только я не знал, что КЕЛАкортти для оплаты мед услуг - оплачивал простой банковской картой...
Привыкла , в Финляндии на ты. С пожилыми на вы.
И что , при оказании мед.услуг никогда не спрашивали КЕЛА корти?
Голову не морочьТЕ , ведь все уже прочитаЛИ
[russian.fi, 2002-2014]