PDA

View Full Version : о Настоящих Поварах или помощь Ежу.

Marmir
21-05-2013, 20:16
здравствуйте всем!

пишет вам прекрасная женщина Еж. меня тут почти все знают и абсолютно все любят. а сейчас настал такой момент, что можно свою любовь подкрепить осязаемой помощью и мудрым советом.

я подумываю сменить сферу деятельности и пойти учиться на повара. дабы в дальнейшем работать непосредственно поваром в разных чудесных местах. но знакомых, работающих в этой области у меня нет. потому и спрашиваю у всех, кто знает, видел или слышал что-либо на тему "как оно кашеварить на постоянной основе".

спасибо всем, кто примет участие в обсуждении, поможет советом или предостережением. по поводу флуда возражений не имею, но по мере сил хотелось бы придерживаться топика.

Belkin777
21-05-2013, 20:19
М,ну мне кажется,что если это дело нравится,то и на постоянной основе будет нравиться :) Если к этому не тянет,то и не зачем браться,мучить себя только :)
Так что 10 раз задайте себе этот вопрос,хочется ли это делать именно каждый день и не для семьи,а для других людей :) Если да-то вперёд и с песней,как говорится,думаю,что всё получится

Микка К.
21-05-2013, 20:21
спасибо всем, кто примет участие в обсуждении, поможет советом или предостережением.

Я,пожалуй,предостерегу.
Как хобби-да,но менять свою профессию/непыльную работу/хорошую з/п на поварской ТРУД?
Не понимаю :)

EXPAT
21-05-2013, 20:24
Прочитал вот, в Perho 2-3 года нужно учиться, что бы шефом стать...

Marmir
21-05-2013, 20:25
Я,пожалуй,предостерегу.
Как хобби-да,но менять свою профессию/непыльную работу/хорошую з/п на поварской ТРУД?
правильно ли я поняла твое предостережение, что поварское ремесло - физически непростое занятие?

Marmir
21-05-2013, 20:26
Прочитал вот, в Перхо 2-3 года нужно учиться, что бы шефом стать...
я не знаю, что такое Перхо, но где-то так и есть. хотя, думаю, для толкового уровня учиться гораздо дольше.

Лейкин
21-05-2013, 20:27
Я,пожалуй,предостерегу.
Да ладно, Еж считать умеет. Она ж не макдаки печь собирается.... Скорее хочет стать элитным поваром крутым. Видать Ёж за большой деньгой намылился.... Особенно если свой бизнес замутит....

EXPAT
21-05-2013, 20:27
я не знаю, что такое Перхо, но где-то так и есть. хотя, думаю, для толкового уровня учиться гораздо дольше.
http://www.perho.fi/

Лейкин
21-05-2013, 20:28
Ёж, ты на финском учиться собралась?

olka_eva
21-05-2013, 20:29
Еж, ты попробуй несколько часов сковородками ворочать, чугунными там или цельнолитыми стальными. И еще, как я читала, есть горячий и холодный цех. Замерзнуть или изойти седьмым потом?

Marmir
21-05-2013, 20:31
Ёж, ты на финском учиться собралась?
на локальном, да. пока по месту жительства. а дальше как пойдет. ну если не найду подводных камней.

Ёжик_в_тумане
21-05-2013, 20:31
правильно ли я поняла твое предостережение, что поварское ремесло - физически непростое занятие?
ну эт смотря куда попадешь на работу...:) если в ресторан,где на поужинать надо отвалить сумму с 2 нулями,то там наверное работать наслаждение,эсклюзивчик...
а в обычных едальнях, как у нас,например, полная ж--а, и особенно в летний период.
Летом я ненавижу свое рабочее место, и куда все прут, и чего им дома не жрется то???!!

Микка К.
21-05-2013, 20:32
Да ладно, Еж считать умеет. Она ж не макдаки печь собирается.... Скорее хочет стать элитным поваром крутым. Видать Ёж за большой деньгой намылился.... Особенно если свой бизнес замутит....

За большой дееньгой если,так это к олигархам...замуж ))

Кого сейчас едой удивишь? В мире кризис,народ больше сам готовит и дома ест,что бы не переплачивать в забегаловках.

EXPAT
21-05-2013, 20:33
ну эт смотря куда попадешь на работу...:) если в ресторан,где на поужинать надо отвалить сумму с 2 нулями,то там наверное работать наслаждение,эсклюзивчик...
а в обычных едальнях, как у нас,например, полная ж--а, и особенно в летний период.
Летом я ненавижу свое рабочее место, и куда все прут, и чего им дома не жрется то???!!

В суп... тоже... того...????:)

Marmir
21-05-2013, 20:33
Еж, ты попробуй несколько часов сковородками ворочать, чугунными там или цельнолитыми стальными. И еще, как я читала, есть горячий и холодный цех. Замерзнуть или изойти седьмым потом?
у меня нет чугунных сковородок. я бы с удовольствием попробовала их ворочать и всякое такое, если бы было для этого специальное место. единственное, что доступно кроме серьезной длительной учебы - короткие курсы за деньги , а они никакого представления о действительности не дадут.

Marmir
21-05-2013, 20:34
мне твое мнение очень интересно. не могла бы ты пояснить, почему ты ненавидишь свое рабочее место?

KALAMIES
21-05-2013, 20:40
Marmir
У меня тётя отработала много лет поваром в оч. приличном таллинском ресторане. Теперь куча профзаболеваний от нагрузок на ноги/руки/суставы. Это же ад.

Angry Bird
21-05-2013, 20:43
В суп... тоже... того...????:)
Чего, того?Мастурбировать штоли?Да нее,не можит быть!

Marmir
21-05-2013, 20:43
Мармир
У меня тётя отработала много лет поваром в оч. приличном таллинском ресторане. Теперь куча профзаболеваний от нагрузок на ноги/руки/суставы. Это же ад.
да, это существенный аргумент. именно физическая составляющая всего процесса меня и беспокоит. ну если не найдется еще каких-нибудь.

magdalena
21-05-2013, 20:45
мне твое мнение очень интересно. не могла бы ты пояснить, почему ты ненавидишь свое рабочее место?
Ёж! Сходи на экскурсию в русский ресторан, даже столовая, к Александру. И всё увидишь сама, пока будешь его украинский борщ кушать. Попросись на практику...Готовит он бесподобно! Я частенько к нему ходила, когда на Сёрнайнен работала. И учеников своих подсадила на украинскую кухню. Александр из Киева. Если нужен адрес, могу дать.

Marmir
21-05-2013, 20:47
Ёж! Сходи на экскурсию в русский ресторан, даже столовая, к Александру. И всё увидишь сама, пока будешь его украинский борщ кушать. Попросись на практику...Готовит он бесподобно! Я частенько к нему ходила, когда на Сёрнайнен работала. И учеников своих подсадила на украинскую кухню. Александр из Киева. Если нужен адрес, могу дать.
я бы с удовольствием пошла на практику. кто бы меня только взял без образования и опыта.

KALAMIES
21-05-2013, 20:47
у меня нет чугунных сковородок. я бы с удовольствием попробовала их ворочать и всякое такое, если бы было для этого специальное место. единственное, что доступно кроме серьезной длительной учебы - короткие курсы за деньги , а они никакого представления о действительности не дадут.
Устройся во время летнего отпуска :)))))) на подработку в ресторан, на кухню помощницей. Узнаешь изнутри....

Питер FM
21-05-2013, 20:48
Правильно написали-холодный и горячий цех,ж..а,в мыле и никакого удовольствия-сплошной конвеер,каждый день 8часов у плиты,гм=адский труд.Конечно,ежели каждый день воротить только эксклюзивные тортики-пирожные-салаты,в коих проявлять талант и фантазию,тогда да,тогда сплошное удовольствие и творчество.Тут нужен блат,чтоб в такое место потом,после учебы устроиться работать.А так,подумай долго...

leijona3
21-05-2013, 20:48
Бывший муж финской подруги был поваром много лет ,даже ездил учиться на курсы в Испанию. Правда ,дома не готовил-говорил я от готовки на работе устаю.
Потом стал работать таксистом.

leijona3
21-05-2013, 20:50

А таких-мало .

Marmir
Бывший муж финской подруги был поваром много лет ,даже ездил учиться на курсы в Испанию. Правда ,дома не готовил-говорил я от готовки на работе устаю.
так как у него дела-то были? нравилось ему? болел ли чем профессиональным?

EXPAT
Шо, выгнали???:)

Marmir
21-05-2013, 20:52
Устройся во время летнего отпуска :)))))) на подработку в ресторан, на кухню помощницей. Узнаешь изнутри....
да, готова без вопросов. но даже не представляю, с чего начать, куда идти, с кем там говорить и как уговаривать.

Питер FM
21-05-2013, 20:55
да, готова без вопросов. но даже не представляю, с чего начать, куда идти, с кем там говорить и как уговаривать.
Кажется начать надо с гигиенического сертификата(санитарной книжки)или как тут это называется,иначе на практику никак на кухню.

vikta
21-05-2013, 20:55
Ёж, ты меня убила.
Выбрось идею из головы, прям сразу и навсегда.
Пусть будет хобби.
Это и физически тяжко, особенно на большой кухне с большой "проходимостью", и морально - не всегда знаешь, в каком коллективе придётся работать, а на кухне любые конфликты - значительно болезненней, чем в какой-нибудь конторе с "перегородками" между коллегами.
Ну, и финансово - не интересно. Только если ты - не владелец собственного успешного ресторана.
Одна подруга моя много лет работает на большой кухне, еле справляется со счетами, поднимая одна сына. Коллектив финский, женский - завидки, подставы, сплетни друг у друга за спиной.
Вторая сменила поварскую профессию на помощника стоматолога, ни разу не пожалела. Более того - вспоминает кухонные времена как страшный сон.
Ну, и я сама не одну сотню тысяч км по кухне отмотала. Теперь к плите подхожу только по особым случаям. НафиК нафиК.

Angry Bird
21-05-2013, 20:57
Очинь выгадна работать в магдоналдсе,там форма красивая.

KALAMIES
21-05-2013, 20:59
Иди в перспективный с твоей точки зрения ресторан, закажи чёнить прикольное и потом требуй Шеф -повара, чтобы поблагодарить за вкусный ужин. Так завяжешь нужное тебе знакомство. Я в тебя верю. :D

Микка К.
21-05-2013, 21:02
Иди в перспективный с твоей точки зрения ресторан, закажи чёнить прикольное и потом требуй Шеф -повара, чтобы поблагодарить за вкусный ужин. Так завяжешь нужное тебе знакомство. Я в тебя верю. :D

Не.Нужно сделать всё с точностью наоборот.Вызвать шеф-повара и закатить истерику,что в жизни не ела отвратительней еды,чем тут ))
Поставить всех на уши и заявить,что завтра сама придёт на работу и БЕСПЛАТНО будет учить готовить вкусную и здоровую еду весь этот кухонный персонал ))

KALAMIES
21-05-2013, 21:05
Не.Нужно сделать всё с точностью наоборот.Вызвать шеф-повара и закатить истерику,что в жизни не ела отвратительней еды,чем тут ))
Поставить всех на уши и заявить,что завтра сама придёт на работу и БЕСПЛАТНО будет учить готовить вкусную и здоровую еду весь этот кухонный персонал ))

:lol: :lol: :lol:
Нуачё... здоровая наглость только на руку в такой ситуации.

Marmir
21-05-2013, 21:08
... НафиК нафиК.
блин. ну как же так. разве там непрекрасно? давай рассказывай, что конкретно плохо.

leijona3
21-05-2013, 21:10
так как у него дела-то были? нравилось ему? болел ли чем профессиональным?
Видимо разонравилось, раз сам ушёл: мало ли по каким причинам-зарплата,график работы,условия труда.
Пока молодой тяжесть работы не очень влияет ,а как за 40-50-уже тяжело становится...

leijona3
21-05-2013, 21:11
Шо, выгнали???:)
Я уже написала-сам ушёл.
Он же пока работал поваром подрабатывал таксистом,а потом вообще перешёл на такси-видимо ,легче ,чем поваром...

~aurinko~
21-05-2013, 21:12
Тут все отговаривают. В учебных заведениях есть время когда можно придти и посмотреть как там учатся. Обычно это до того как подают заявления на учебу.

У нас, во всяком случае раньше, было так что те кто учатся на парикмахера уже во время учебы принимают в учебных заведениях клиентов. Цена меньше чем в простой парикмахерской. Думаю что и у поворов так же. Могу и ошибаться. Но думаю что можно на праздник заказать что-то у них. Тоесть посторонние люди у них там есть. Напиши в учебное заведение и спроси когда у них дни когда они приглашают познакомиться. Это уже с нового учебного года. И если весной только время то спроси нельзя ли тебе до весны придти. Напиши им красиво о призвании итд. Не знаю как у вас и я никуда не просилась но когда сама училась то с учителями всегда можно было обовсём договориться. Если ты у вас училась, на другую професссию но в той стране где живешь, то у тебя должно быть представление о том как там у вас.

Tuomonen
21-05-2013, 21:13
блин. ну как же так. разве там непрекрасно? .

прекрасно, где нас нет... :) кажется такие волшебные слова "горячий цех".."холодный цех".. романтика. Опять же еда... Может тоже в повара податься? Давайвместе?

Marmir
21-05-2013, 21:16
Тут все отговаривают. В учебных заведениях есть время когда можно придти и посмотреть как там учатся. Обычно это до того как подают заявления на учебу.

У нас, во всяком случае раньше, было так что те кто учатся на парикмахера уже во время учебы принимают в учебных заведениях клиентов. Цена меньше чем в простой парикмахерской. Думаю что и у поворов так же. Могу и ошибаться. Но думаю что можно на праздник заказать что-то у них. Тоесть посторонние люди у них там есть. Напиши в учебное заведение и спроси когда у них дни когда они приглашают познакомиться. Это уже с нового учебного года. И если весной только время то спроси нельзя ли тебе до весны придти. Напиши им красиво о призвании итд. Не знаю как у вас и я никуда не просилась но когда сама училась то с учителями всегда можно было обовсём договориться. Если ты у вас училась, на другую професссию но в той стране где живешь, то у тебя должно быть представление о том как там у вас.
да, это ты очень правильно говоришь. конечно, я с ними буду сначала разговаривать, смотреть. меня же тоже не везде возьмут - у них требования о каких-то неведомых курсах, которые соискатель должен иметь после гимназии. и опыт работы во многих местах нужен. т.е. сначала будем обсуждать возможности.

Marmir
21-05-2013, 21:17
прекрасно, где нас нет... :) кажется такие волшебные слова "горячий цех".."холодный цех".. романтика. Опять же еда... Может тоже в повара податься? Давайвместе?
давай. вместе веселее. вот тут уже давали ссылку в начале на школу какую-то.

Люся
21-05-2013, 21:18
Ты б еще на уборщицу надумала переквалифицироваться) Тяжелый физический труд. Хотя у тебя есть к тому делу талант и тяга. Можешь кафе открыть. Но и это будет тяжело. У меня знакомые держат кафешку, звали в долю, ну, так я поняла, что мое занятие легче. Подьем в пол пятого утра. И бегом печь пироги. Кафе работает до семи вечера. Пока всю посуду перемыли, все заготовки на завтра сделали- уже девять. Вот так и живут.

Marmir
21-05-2013, 21:21
Ты б еще на уборщицу надумала переквалифицироваться) Тяжелый физический труд. Хотя у тебя есть к тому делу талант и тяга. Можешь кафе открыть. Но и это будет тяжело. У меня знакомые держат кафешку, звали в долю, ну так я поняла что мое занятие легче. Подьем в пол пятого утра. И бегом печь пироги. Кафе работает до семи вечера. Пока всю посуду перемыли, все заготовки на завтра сделали- уже девять. Вот так и живут.
ну физический труд полезен же для здоровья. всяко лучше чем по 8 часов в инет втыкать.

хотя, конечно, полпятого - ето просто жуть и анриал.

Musja
21-05-2013, 21:22
блин. ну как же так. разве там непрекрасно? давай рассказывай, что конкретно плохо.

Во всех странах на ТВ есть локальная версия Мастер шеф, посмотри, как там несладко, как пауки в банке грызутся...

Люся
21-05-2013, 21:25
ну физический труд полезен же для здоровья. всяко лучше чем по 8 часов в инет втыкать.

Ну так, а как же. В восемь придут первые клиенты завтракать. Можно, конечно, потом работника нанять. Мои тоже наняли девочку, так по первости, клиенты волосы в бутерах находили. Сейчас вроде уже наловчилась, шоб всё гигиенично было

Marmir
21-05-2013, 21:28
Ну так, а как же. В восемь придут первые клиенты завтракать. Можно, конечно, потом работника нанять. Мои тоже наняли девочку, так по первости, клиенты волосы в бутерах находили. Сейчас вроде уже наловчилась, шоб всё гигиенично было
я вообще вижу себе это как-то подругому. ну типа пришла я на работу, где-то к обеду. с 18 до 23 напряженная пора, творчество и позитив. ну это пока не выучусь на толковый уровень. а потом тока мастер-классы, книги и телешоу.

Ёжик_в_тумане
21-05-2013, 21:30

все полезно,когда в меру. на кухне всего слишком много. Тяжестей, жары,гари, нервов, и стресса.
МАр, я тебе, как работник общепита, чесна не советую,даже и не мечтай.

Ёжик_в_тумане
21-05-2013, 21:34
я вообще вижу себе это как-то подругому. ну типа пришла я на работу, где-то к обеду. с 18 до 23 напряженная пора, творчество и позитив. ну это пока не выучусь на толковый уровень. а потом тока мастер-классы, книги и телешоу.
а лоунас кто за тебя готовить будет? эт так примерно на 150 человек?

~aurinko~
21-05-2013, 21:35
да, это ты очень правильно говоришь. конечно, я с ними буду сначала разговаривать, смотреть. меня же тоже не везде возьмут - у них требования о каких-то неведомых курсах, которые соискатель должен иметь после гимназии. и опыт работы во многих местах нужен. т.е. сначала будем обсуждать возможности.
Я не об этом. Если ты еще не решила точно то просто сходить и посмотреть как там. В то время например когда приглашают желающих познакомиться.

Вообще считаю что договориться со многими можно. Это насчет посмотреть как там внутри, на кухне.

Люся
21-05-2013, 21:35
Ну...как бы..нету ж ничего невозможного для человека с интеллектом. Пробуй. Я, так, тока бурно порадуюсь.

Marmir
21-05-2013, 21:36
девочки, вот вы мне отсоветываете. и наверняка правильно во многом. но скажите, если вам дело, которым вы занимаетесь/занимались не нравится/не нравилось, то зачем вы это вообще делаете/делали? неужели нет какой-нибудь мечты для осуществленья? вот как у меня, к примеру (возможно, она и неказиста, да)

leijona3
21-05-2013, 21:40
а лоунас кто за тебя готовить будет? эт так примерно на 150 человек?
Я так понимаю,что чел хочет в какой-нибудь "хиено равинтола" ,а не в кафешку с обедами,чтобы народ пришёл туда вечером отдохнуть , поесть эксклюзивного,музыку послушать...
Это же мечта многих поваров.

leijona3
21-05-2013, 21:42
я считаю пусть мармир идёт в макдональдс.
Ну и где там в Маках творчество проявить? поток и есть поток...

Ёжик_в_тумане
21-05-2013, 21:42
девочки, вот вы мне отсоветываете. и наверняка правильно во многом. но скажите, если вам дело, которым вы занимаетесь/занимались не нравится/не нравилось, то зачем вы это вообще делаете/делали? неужели нет какой-нибудь мечты для осуществленья? вот как у меня, к примеру (возможно, она и неказиста, да)
некоторые просто привыкли тянуть лямку, некоторым что то менять уже поздно,на пенсию все равно скоро...:))
я уж лучше буду на кухне,чем в ляхихойтайях, например

Marmir
21-05-2013, 21:43
Я так понимаю,что чел хочет в какой-нибудь "хиено равинтола" ,а не в кафешку с обедами,чтобы народ пришёл туда вечером отдохнуть , поесть эксклюзивного,музыку послушать...
ну правильно, когда человек поступает на архитектурный, к примеру, он же мечтает строить дворцы и стадионы, а не журнал Мурзилка иллюстрировать. хотя, в общем и целом, реальность где-то посередине.

EXPAT
21-05-2013, 21:43
В макдональдсах четкие чиксы попадаются а в едальнях почему-то поварихи почти всегда слишком толстые старые.

я считаю пусть мармир идёт в макдональдс.
Тогда уж лучше барменшей в Cristal... За одно и сварганит что-нибудь покушать под утро...:)))))

Ёжик_в_тумане
21-05-2013, 21:44
не,ну хотеть конечно не вредно.....
для всех поваров и поварят хиено равинтола не хватит..в Суоми их раз-два и обчелся..

Marmir
21-05-2013, 21:44
некоторые просто привыкли тянуть лямку, некоторым что то менять уже поздно,на пенсию все равно скоро...:))
я уж лучше буду на кухне,чем в ляхихойтайях, например
что это за ляхи я не знаю. но точно уверена, что к мечте идти никогда не поздно.
а у тебя много знакомых поваров? какая у них входная зарплата?

vikta
21-05-2013, 21:45
физическая нагрузка - всё время на ногах. Таскаешь тяжёлые мешки, открываешь металлические 5-литровые банки, коробки, сетки - не по одной в день.
профессиональные заболевания (гарантировано, если отработаешь больше трёх лет на большой кухне)
ожоги, порезы. Кожа на руках от постоянного контакта с водой, продуктами, моющими и дезинфиц. средствами будет неслабо страдать. Запахи еды, которыми пропитаешься (после работы, если там нет душа, будешь сторониться людей, пока не доберёшься до дома)
пропадёт желание креативить дома. Ибо захочется подумать о чём-то другом в свободное время, кроме кастрюль

Продолжать?

Marmir
21-05-2013, 21:48
физическая нагрузка - всё время на ногах. Таскаешь тяжёлые мешки, открываешь металлические 5-литровые банки, коробки, сетки - не по одной в день.
профессиональные заболевания (гарантировано, если отработаешь больше трёх лет на большой кухне)
ожоги, порезы. Кожа на руках от постоянного контакта с водой, продуктами, моющими и дезинфиц. средствами будет неслабо страдать. Запахи еды, которыми пропитаешься (после работы, если там нет душа, будешь сторониться людей, пока не доберёшься до дома)
пропадёт желание креативить дома. Ибо захочется подумать о чём-то другом в свободное время, кроме кастрюль

Продолжать?
вот физическая нагрузка - это нехорошо. в основном, потому что я к ней конечно не привыкла. а не думать о кастрюлях - ето как раз то, что нужно. я ж тогда смогу завести себе хобби.

продолжай, пожалуйста! я тебе очень верю.

vikta
21-05-2013, 21:51
Я занималась до тех пор, пока нравилось. Пораскинула однажды мозгами - и сменила профиль.
А ещё бывает - как встанешь на рельсы, так и поехало. И соскочить трудно - времени и сил уже потраченных жалко, и куды бежать - тоже ещё не знаешь. А ещё и финансы подкопить не сможешь для прыжка - ибо мало там платят. МАЛО.

parolg
21-05-2013, 21:51
Мармир! Ты случайно не наша дочь под ником???!!
У нее такой же заскок и такое же упрямство.
Мля, булки печь хочет.
Вот дома чё не печется...

JamesB
21-05-2013, 21:52
вот физическая нагрузка - это нехорошо. в основном, потому что я к ней конечно не привыкла. а не думать о кастрюлях - ето как раз то, что нужно. я ж тогда смогу завести себе хобби.

продолжай, пожалуйста! я тебе очень верю.

Еж, может тебе в стюрадессы?

parolg
21-05-2013, 21:53
эт тоже вредно и семю совсем не видишь.

vikta
21-05-2013, 21:53
...
продолжай, пожалуйста! я тебе очень верю.Ты вот лучше мне скажи - что именно больше всего тебя в этой профессии привлекает?

Marmir
21-05-2013, 21:54
они же убирают. я убирать не умею. а вдруг еще кого-нибудь стошнит?

parolg
21-05-2013, 21:57
они же убирают. я убирать не умею. а вдруг еще кого-нибудь стошнит?
Так и от твоей еды может стошнить ( это я не со зла), может у чела какая-нибудь аллергия, а ты наэксклюзивила чё-нить суперское..

Лейкин
21-05-2013, 21:58
А мне кажется Ёж хочет самореализоваться. Выучиться, поработать и потом бизнес открыть. По-моему это хорошее желание. Если есть кому руки под это дело подложить....

Marmir
21-05-2013, 22:00
Ты вот лучше мне скажи - что именно больше всего тебя в этой профессии привлекает?
1. это то, что мне нравится делать. всегда, даже больной или сбудуна
2. еда - ето единственное, о чем я читаю и о чем думаю
3. еда - ето то, ради чего я путешествую. у кого что, а у меня список, чего сожрать
4. умение работать на кухне интернационально. а я хочу быть свободной
5. везде и всегда смогу найти работу, даже в самом далеком месте есть точка общепита
6. хочу уметь что-то. сама. руками

parolg
21-05-2013, 22:02
1.
2.
3.
5. везде и всегда смогу найти работу, даже в самом далеком месте есть точка общепита
6.
Мне кажется вот эти 2 из 6 верны. imho 1000.

leijona3
21-05-2013, 22:10
3. еда - ето то, ради чего я путешествую. у кого что, а у меня список, чего сожрать
С 5 не совсем так,но остальное-похвально и замечательно .
Тебе надо напроситься хотя бы на практику в ресторан,посмотреть всё извнутри ,так сказать,прочувствовать. А потом уже смотреть по состоянию-уменьшилось желание или нет.

Marmir
21-05-2013, 22:12
С 5 не совсем так,но остальное-похвально и замечательно .
Тебе надо напроситься хотя бы на практику в ресторан,посмотреть всё извнутри ,так сказать,прочувствовать. А потом уже смотреть по состоянию-уменьшилось желание или нет.
надо. я буду искать, но если честно не слишком верю, что кому-то пригожусь.

Tuomonen
21-05-2013, 22:28

я вообще никогда не занималась той работой, к чтобы не нравилась, бывало правда, и ею пресыщение после скольких-то лет... так вот когда наступало- меняла. Место работы советуют менять раз в 5 лет

KALAMIES
21-05-2013, 22:30
Место работы советуют менять раз в 5 лет
Место или профессию? Большая разница.

Tuomonen
21-05-2013, 22:33
Место или профессию? Большая разница.

место
:)

Liria
21-05-2013, 22:34
Озабоченный он-только и всего...

Вот , в том то все и дело, начнется обострение и не заметит , как кукукнеться.

~aurinko~
21-05-2013, 22:50
ЁЖ.

Ты в Швеции или где? В интернете у вас поспрашивай у тех у кого как и у тебя стремление, призвание итд. но они уже учатся или выучились. Только не у каких-нибудь которые пошли учиться только потому что надо было куда-то идти и эта проффесия не казалось такой ужастной как другие/ не попали больше никуда. Чего только сейчас нет, и форумы специализированные, фэйсбук итд.

vikta
21-05-2013, 23:15
1. В этом вся соль. Тебе перестанет нравиться это делать. Таким образом, ты лишишь себя приятного времяпрепровождения.
2. И ты не будешь больше думать об этом с удовольствием. Потому как это станет работой.
3. Даже не став поваром, ты сможешь продолжать писать списки и планировать "вкусные" путешествия
4. Чтобы тебя с удовольствием принимали на любой кухне мира, тебе придётся заработать себе имя мирового уровня и значения. Остальное - иллюзия. На хорошей французской или итальянской кухне твои супернавыки приготовления скандинавских блюд вряд ли будут ценны.
5. См. пункт 4. Везде есть свои особенности. Есть риск, меняя страны и точки общепита, так и остаться до пенсии в "подмастерьях"
6. ты и так умеешь. Для этого не обязательно эти ручки убивать на кухне. Делай сама, но для себя, и для тех, кого хочется порадовать.
Ну, или начни свой бизнес по обслуживанию банкетов. Это всегда креатив и самосовершенствование. Но придётся очень много работать.
ты готова?

Wisper
21-05-2013, 23:25
Работа повара это адский и тяжелый труд,причем не достойно оплачиваемый. Работа у плиты приравнивается к труду металлурга. Честно говоря, я бы запретил законодательно использовать в этой профессии женщин. Проблемы со здоровьем практически у всех женщин после такого труда присутствуют, я не имею в виду верикозы и всякую остальную косметическую чепуху, большой процент заболеваний именно по женской части.
Все это красиво звучит, творчество само реализация, вся эта туфта про эксклюзивность -бред несведущих людей. Творчество дома в свободное от работы время, а на кухне пашня. А если это еще и популярный ресторан мест на 150, то это пахать так, что жора в мыле. Стать шефом в фи. Не удастся, будь ты хоть Брийан Соверен. Если есть хорошие деньги для открытия при личного ресторана, тогда можно как то реализовать свой творческий потенциал, но это очень большие деньги, во всех остальных случаях - тяжелый труд, небольшая зарплата и обязательно какие то лишения. Это очень серьезный выбор. Лично я ни кому бы не посоветовал этой профессии, хотя сам очень люблю эту работу.

len4ik
22-05-2013, 07:43
Marmir , хочешь проявить свое кулинарное творчество ? Пригласил нас :) в гости! Скинемся на еду. И будешь удивлять гостей, проявлять свое творчество. :) :) :)

Olka
22-05-2013, 08:58
я подумываю сменить сферу деятельности и пойти учиться на повара.

Идея хорошая и вкусная! А с чем связаня такая резкая смена деятельности?

Olka
22-05-2013, 08:59

Сама подумай: целыми днями у горячей плиты + в спешке и стрессе.

KALAMIES
22-05-2013, 09:03
Идея хорошая и вкусная! ...
Хреновая идея. Лучше быть вдохновлённым аматёром, чем затюканным рутиной профи.

brodaga @ po zizni @
22-05-2013, 09:29
VIKTA . Ты меня удивляешь ! Ты такая разносторонняя :) ( Гы ! Это как когда-то Ксения Стриж выразилась : " Это вы меня ещё голую не видели ... :) " И кухню , похоже , не по книжкам знаешь ...
Ёжик . Слушай Викту . Она , хоть и творческий человек , но и в этой теме разбирается . У меня опыт , правда , из СССРа , но всё ж ...
Целый день на ногах . Присесть - нонсенс . Поварская работа вся - вся стоЯчая . И ножки твои скоро потеряют былую стройность . Да жара от плиты . Пить будешь много . Особенно по первости . Что так же на ножки отразится . Далее - сквознякИ . Как ты на простудоустойчивость ? Впрочем , не важно . Всё равно простужаться будешь . Порезы \ ожоги - ерунда . Я резался на первом году обучения . Потом руки сами приучаются ножа избегать :) .
Опять таки , как Викта сказала , всё это хорошо , когда ты творишь в своё удовольствие . А на этом пищевом конвейере , который надо пройти ( как минимум ) , чтоб завоевать право \ опыт для организации своего эксклюзивного заведения , куда люди будут рваться , а ты - отказывать \ отказывать \ отказывать ... , ты этих самых людей возненавидишь . И действительно : " Что вам , б...дь , дома-то не поесть " !
Вот удивляюсь я на местных " кебабщиков " . Открывают " точки " , где к ним за день максимум 10 человек придёт . И , видимо , какая-то прибыль всё равно есть ... Не в минус же они работают ? В союзе поварская работа была одной из самых низкооплачиваемых . Видимо , думали , что повару на продукты выделять не надо - сам наворует :) Наверно , и здесь так же : на пропитание денюх по любому хватит . А новые штаны не каждый же день покупаешь ...
В своё время так же мысль мелькнула своё дело " поставить " по этой теме ... НО это же - ни отпуска , ни выходных ... Ну его ! Игра свечь не стОит . Буду " в наёмниках " доживать . Тем более , детям это дело не оставишь . У них совсем другие интересы . Хотя , как это не смешно , сын получил ПОВАРСКОЕ образование здесь . " Повар ресторана " - всё честь по чести . И , вроде , нравилось учиться ... НО работать всё равно не пошёл . Да пусть его . Зато точно знаю , что с голода не помрёт :)

nezaika
22-05-2013, 09:38
А мне кажется Ёж хочет самореализоваться. Выучиться, поработать и потом бизнес открыть. По-моему это хорошее желание. Если есть кому руки под это дело подложить....
Чета я не вижу Ежа в качестве бизнесменши,тем более с творческой составляющей. Ее творчество может проявиться в исполнительном деле, но не воротилы своего ресторана, она для последнего слишком флегматична. Еще может книжки писать, навроде "Записки поваренка. Истории одной практикантки". А че, я б почитала, она занятно пишет.

KALAMIES
22-05-2013, 09:45
Вроде Йож не писАла, что хочет свой бизнес мутить. Ей хоцца красиво размазывать соус по огромной тарелке, на малюсенький кусочек мяса или рыбы. За зряплату в 5Ке.
Я прав, Мар?

Lasu2008
22-05-2013, 09:48
Мармир, я прочитала твои 6 пунктов про еду, так вот
Самая лучшая работа для тебя это тестировать рестораны, писать отзывы, искать новые места и вести рубрику об этом на тв или в журнале или в инете.
Начни с блога в интернете.

brodaga @ po zizni @
22-05-2013, 09:50
Повар - наёмник - про творчество забудь ! Хочешь творить - своё дело открывай . Очень серьёзное дело = большие деньги . Ну , об этом здесь уже говОрено - переговОрено . Дальше уже флуд получается .

Лейкин
22-05-2013, 09:51
Чета я не вижу Ежа в качестве бизнесменши,тем более с творческой составляющей. Ее творчество может проявиться в исполнительном деле, но не воротилы своего ресторана, она для последнего слишком флегматична. Еще может книжки писать, навроде "Записки поваренка. Истории одной практикантки". А че, я б почитала, она занятно пишет.
Пока не попробуешь - всё равно не поймёшь.
Тем более, я думаю - Ежиная идея заключается в том, чтобы стать не поваром, а шоуменом... так что-ли. Поварское дело как таковое здесь только тема для самореализации.
Я например обычные кулинарные передачи не смотрю вообще, мне не интересно. Но есть одна тетка, просто обалденная. Я смотрю её всегда, когда есть возможность. Не оторваться, до чего крутая. Конечно я ничего не готовлю из её арсенала, мне она доставляет эстетическое наслаждение. Думаю, она - сказочная миллионерша.

kesa2013.k
22-05-2013, 09:52
Самая лучшая работа для тебя это тестировать рестораны, писать отзывы, искать новые места и вести рубрику об этом на тв или в журнале или в инете.

Это место (ниша) давно и плотненько занято уже, начиная от совсем никудышных любителей и заканчивая профи, не прокатит.

Лейкин
22-05-2013, 09:53
Еще может книжки писать, навроде "Записки поваренка. Истории одной практикантки". А че, я б почитала, она занятно пишет.
Надо писать на языке. Ты вот сама можешь интересно писать на шведском? на английском? На русском не заработаешь ничего....

nezaika
22-05-2013, 09:54
О! А это дельное предложение.

brodaga @ po zizni @
22-05-2013, 09:56
Это место (ниша) давно и плотненько занято уже, начиная от совсем никудышных любителей и заканчивая профи, не прокатит.
Все когда-то начинали ... Абсолютно не вижу , почему нет ?

nezaika
22-05-2013, 09:59
Надо писать на языке. Ты вот сама можешь интересно писать на шведском? на английском? На русском не заработаешь ничего....
Не знаю, не пробовала. Чейта не заработаешь, с таким настроем вообще можно сказать, что все давно занято и поделено, сиди дома и получай пособие. Другой вопрос, что Мармир неохота совсем чтоб сложно и энергозатратно было, ну я ее в этом очень понимаю.

Че за обалденная тетка, англичанка или отечественного производства?

Lasu2008
22-05-2013, 10:00

так в мире уже давно все ниши заняты, если человек думает только про еду и путешествия гастрономические, то кто лучше него об этом расскажет

Лейкин
22-05-2013, 10:07
Не знаю, не пробовала. Чейта не заработаешь, с таким настроем вообще можно сказать, что все давно занято и поделено, сиди дома и получай пособие. Другой вопрос, что Мармир неохота совсем чтоб сложно и энергозатратно было, ну я ее в этом очень понимаю.
Не о таком настрое речь. Здесь просто собственность будет продаваться интеллектуальная. За неё в Рф сложно копеечку получить. Суметь надо.

Че за обалденная тетка, англичанка или отечественного производства?
Юлия Высоцкая. Энергетика у неё отличная. Да и просто хорошая женщина на экране - большая редкость....

kesa2013.k
22-05-2013, 10:10
так в мире уже давно все ниши заняты, если человек думает только про еду и путешествия гастрономические, то кто лучше него об этом расскажет

разговор идет не про мир во всем мире, а конкретно про Ежа, которая наверняка хочет иметь дивиденты от своего пристрастия к кулинарии, вот отсюда и танцуем. Но если просто хочется потрындеть о еде, с малочисленной аудиторией, то конечно можно и в личном блоге, только этого ли желает Еж, вот в чем вопрос.

Lasu2008
22-05-2013, 10:12
разговор идет не про мир во всем мире, а конкретно про Ежа, которая наверняка хочет иметь дивиденты от своего пристрастия к кулинарии, вот отсюда и танцуем. Но если просто хочется потрындеть о еде, с малочисленной аудиторией, то конечно можно и в личном блоге, только этого ли желает Еж, вот в чем вопрос.
блогеры зарабатывают , например Белоника

kesa2013.k
22-05-2013, 10:17
блогеры зарабатывают , например Белоника

сравнение некорректно даже, если сказать помягче. Это равносильно сравнению мазерати с запорожцем. :lol: Белоцерковская не на пустом месте привлекала к себе аудиторию и начинала раскручивать свой блог, сыграла на людских слабостях, например подсматривать в замочную скважину за жизнью богатых людей, во многом даже на скандалах сделала промоушен.

Lasu2008
22-05-2013, 10:33
сравнение некорректно даже, если сказать помягче. Это равносильно сравнению мазерати с запорожцем. :lol: Белоцерковская не на пустом месте привлекала к себе аудиторию и начинала раскручивать свой блог, сыграла на людских слабостях, например подсматривать за жизнью богатых людей.
Ну что же Вы так про Ежа))), она просто единственная, которую я знаю. Я уверена, в том , что человек увлеченный каким то делом, может и должен этим зарабатывать.
Я вообще не сравниваю никого, мне все равно кто , чего и каким образом достиг. Много примеров. когда увлеченные чем то люди меняли в корне свою жизнь и отдавались своему увлечению, становясь успешными. Захочет Еж заниматься едой, жить этим , значит у нее получится. Ну а тот, кто думает, что я не смогу сделать что то. потому что другой уже сделал подобное и заработал на этом -обречен на провал.

Marmir
22-05-2013, 10:59
еще раз спасибо всем учaствующим.
я очень внимательно читаю каждый пост, каждый совет и каждое предостережение.

пока я в своем плане обнаружила следующие сложности:
- работать поваром тяжело физически
- добиться успеха можно только обладая большим упорством
- начинать следует именно с практики

еще хороший совет попробовать себя в эпистолярном жанре.

пока реальной проблемой считаю физический аспект. я хоть и лошадь, но скорее для редких лесных прогулок, чем для пахоты.

kesa2013.k
22-05-2013, 11:03
еще раз спасибо всем учaствующим.
я очень внимательно читаю каждый пост, каждый совет и каждое предостережение.

пока я в своем плане обнаружила следующие сложности:
- работать поваром тяжело физически
- добиться успеха можно только обладая большим упорством
- начинать следует именно с практики

еще хороший совет попробовать себя в эпистолярном жанре.

пока реальной проблемой считаю физический аспект. я хоть и лошадь, но скорее для редких лесных прогулок, чем для пахоты.

насчет кулинарного критика подумай, можно покреативить, но не просто "пылить" в виртуале, а чтобы в реале эта работа приносила доход, кмк.

Marmir
22-05-2013, 11:10
неплохой совет был насчет кулинарного критика, можно покреативить, но не просто "пылить" в виртуале, а чтобы в реале эта работа приносила доход, кмк.
ну любой критик - это прежде всего эпистолярный жанр. если я выберу подобное решение, то оно не потребует существенных изменений моей сегодняшней жизни. это и хорошо, и плохо. а по поводу доходов - они всегда невысоки, если вообще существуют при перемене основной деятельности.

kesa2013.k
22-05-2013, 11:16
ну любой критик - это прежде всего эпистолярный жанр. если я выберу подобное решение, то оно не потребует существенных изменений моей сегодняшней жизни. это и хорошо, и плохо. а по поводу доходов - они всегда невысоки, если вообще существуют при перемене основной деятельности.

Еж, в исходнике не было изложено то, что не плохо бы частично? (ли) "изменить мою сегодняшнюю жизнь", поэтому непонятки.

Marmir
22-05-2013, 11:23
Еж, в исходнике не было изложено то, что не плохо бы частично? (ли) "изменить мою сегодняшнюю жизнь", поэтому непонятки.
по мне так глобальное изменение сферы деятельности самое что ни на есть жизненное изменение.

Marmir
22-05-2013, 11:25
Ваше мнение обо мне оставьте при себе, это нарушает правила форума. Поверьте, я вообще не думаю какой Вы человек и на каком коврике Ваше место
да ну брось. расскажи лучше как сама выбираешь рестораны? что читаешь, когда едешь путешествовать? любишь ли статьи про еду?

chiko1
22-05-2013, 11:26
Уважаемые дамы, брэк.

kesa2013.k
22-05-2013, 11:28
по мне так глобальное изменение сферы деятельности самое что ни на есть жизненное изменение.

ок, если трезво смотреть на данную ситуацию, то нужно задуматься наверное о "тылах", исходя из вышесказанного тобой и "тылы" должны быть надежные, в случае каких либо проблем или неудач, не хочу сглазить. Реально ли ли это в твоей ситуации, отвечать только себе самой.

Marmir
22-05-2013, 11:32
ок, если трезво смотреть на данную ситуацию, то нужно задуматься наверное о "тылах", исходя из вышесказанного тобой и "тылы" должны быть надежные, в случае каких либо проблем или неудач, не хочу сглазить. Реально ли ли это в твоей ситуации, отвечать только себе самой.

так я про это и не спрашивала. я вот что написала: спрашиваю у всех, кто знает, видел или слышал что-либо на тему "как оно кашеварить на постоянной основе".

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:33
1. В этом вся соль. Тебе перестанет нравиться это делать. Таким образом, ты лишишь себя приятного времяпрепровождения.
2. И ты не будешь больше думать об этом с удовольствием. Потому как это станет работой.
3. Даже не став поваром, ты сможешь продолжать писать списки и планировать "вкусные" путешествия
4. Чтобы тебя с удовольствием принимали на любой кухне мира, тебе придётся заработать себе имя мирового уровня и значения. Остальное - иллюзия. На хорошей французской или итальянской кухне твои супернавыки приготовления скандинавских блюд вряд ли будут ценны.
5. См. пункт 4. Везде есть свои особенности. Есть риск, меняя страны и точки общепита, так и остаться до пенсии в "подмастерьях"
6. ты и так умеешь. Для этого не обязательно эти ручки убивать на кухне. Делай сама, но для себя, и для тех, кого хочется порадовать.
Ну, или начни свой бизнес по обслуживанию банкетов. Это всегда креатив и самосовершенствование. Но придётся очень много работать.
ты готова?
Викусь,ты зря распинаесся!
Мар хочет это делать и ,она думает,что то что она делает на своей личной кухне,не торопясь и не стрессуя, ей дадут делать в таком же темпе и за зарплату....
одно из двух, или Мар просто начала тему поразвлекаться, или она настолько не в теме, что, лично мне,даже и убеждать ее не хоцца. Пока сама не поварится в том котле,все равно не поймет. :)

kesa2013.k
22-05-2013, 11:34
так я про это и не спрашивала. я вот что написала: спрашиваю у всех, кто знает, видел или слышал что-либо на тему "как оно кашеварить на постоянной основе".

ты не совсем точно изложила суть вопроса, кмк, поэтому и непонятки возникают. :)

Marmir
22-05-2013, 11:38
Викусь,ты зря распинаесся!
Мар хочет это делать и ,она думает,что то что она делает на своей личной кухне,не торопясь и не стрессуя, ей дадут делать в таком же темпе и за зарплату....
одно из двух, или Мар просто начала тему поразвлекаться, или она настолько не в теме, что, лично мне,даже и убеждать ее не хоцца. Пока сама не поварится в том котле,все равно не поймет. :)
ну я же обьяснила, что я не в теме. и прошу советов от тех, кто знает, о чем речь.

много работать я, конечно, не хочу. но заниматься тем, что нравится - однозначно желаю. неужели все люди, которые занимаются приготовлением еды как загнанные лошади носятся по кухне с обваренными руками?

pb_46
22-05-2013, 11:38
Моя мама во времена исторического материализма заканчивала кулинарный техникум. Работа тяжкая, да, плита, вручную крошить овощи и все такое.

Попробуй посмотреть в сторону кулинарных школ, вот тут небольшой список примеров http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/65920-kulinarnye-shkoly-v-kotoryh-sleduet-pouchitsya/slide/1 . Большой плюс - возможность завязать нужные знакомства и, как вариант, попробовать напроситься в подмастерья к кому-то известному.

Marmir
22-05-2013, 11:39
ты не совсем точно изложила суть вопроса, кмк, поэтому и непонятки возникают. :)
ну если что-то из моего топика осталось наясным, то я конечно извинюсь и обьясню.

Musja
22-05-2013, 11:40

Вот начни с этого сайта, уже за три отзыва о ресторанах получаешь "погоны" младшего критика.

Там можно и прошлые путешествия вспомнить.

http://www.tripadvisor.ru/RestaurantSearch?geo=189852&q=%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%2C+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F&cat=&pid=

filolg
22-05-2013, 11:41
Согласна со всеми, кто писал "за повариную тяжеленную долю"... А вот кондитер? Ты же тортики умеешь делать. По-моему, это несколько другое, и тут вполне можно попробовать. Ну, я бы так начинала: найти маленькое частное кафе, потом два, потом три... испечь им на пробу/продажу несколько твоих прекрасных тортов и посмотреть, как дело пойдет...
Вот юридически не знаю, как там оно - гигинические паспорта, еще что-нибудь. Но в Англии, Испании лично наблюдала, как человек "с улицы" приносил в кафе свежайший тортик. В Эстонии это очень развито. Все это местечковое конечно, но для начала вполне себе...

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:42
ну я же обьяснила, что я не в теме. и прошу советов от тех, кто знает, о чем речь.

много работать я, конечно, не хочу. но заниматься тем, что нравится - однозначно желаю. неужели все люди, которые занимаются приготовлением еды как загнанные лошади носятся по кухне с обваренными руками?
если ты насмотрелась эти многочисленные телепрограммы про супер-пупер кулинаров, то они прошли свой путь от солдата и до генерала, так что все равно тебе начинать с простой кухни в обжираловке,типа АВС...никто тебя не возьмет в ресторан с 5 звездами в качестве равноправного повара....где шеф-повар только пальцем макает в соус,что бы оценить можно ли подавать или нет...

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:44
Согласна со всеми, кто писал "за повариную тяжеленную долю"... А вот кондитер? Ты же тортики умеешь делать. По-моему, это несколько другое, и тут вполне можно попробовать. Ну, я бы так начинала: найти маленькое частное кафе, потом два, потом три... испечь им на пробу/продажу несколько твоих прекрасных тортов и посмотреть, как дело пойдет...
Вот юридически не знаю, как там оно - гигинические паспорта, еще что-нибудь. Но в Англии, Испании лично наблюдала, как человек "с улицы" приносил в кафе свежайший тортик. В Эстонии это очень развито. Все это местечковое конечно, но для начала вполне себе...
маленькое частное кафе не будет связываться, потому что риск как гигиенический так и материальный...за сколько его этот тортик надо будет продать,что бы окупить МАрмировскийе затраты и навариться самому кафе?

Marmir
22-05-2013, 11:45
Попробуй посмотреть в сторону кулинарных школ, вот тут небольшой список примеров хттп://щщщ.форбес.ру/стил-жизни-слидешощ/хобби/65920-кулинарные-школы-в-которых-следует-поучится/слиде/1 . Большой плюс - возможность завязать нужные знакомства и, как вариант, попробовать напроситься в подмастерья к кому-то известному.
да, конечно я интересуюсь школами. но я не пойду туда просто с домашней кухни. сначала получу хотя бы наш университетский диплом. а потом уже займусь спецификой того направления, которое привлечет в первую очередь.
но! чтобы пойти учиться надо уволиться. это шаг непростой. поэтому я и пытаюсь понять стоит ли оvчинка выделки.

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:47
во глянь о зарплатах.... и прикинь какая перус палкка у тебя начинающего повара будет...
http://palkkavertailu.com/palkka/kokki

Marmir
22-05-2013, 11:51
во глянь о зарплатах.... и прикинь какая перус палкка у тебя начинающего повара будет...
хттп://палккавертаилу.цом/палкка/кокки
если честно, я бы пошла работать бесплатно. если бы меня кто взял без образования и опыта. и да, наверняка все повара проходят сложный период. но если это единственный путь в возможному успеху, то почему бы и нет. во всех областях так.

Канарейка
22-05-2013, 11:52
неужели все люди, которые занимаются приготовлением еды как загнанные лошади носятся по кухне с обваренными руками?
Нет, конечно, есть ещё Джими Оливер, но таких единицы. Скорее всего начинать придется таки на "принеси-подай-пошел-нафиг-не-мешай", пока до звезд мишелена дорастешь - пенсия аккурат наступит. :)
Но если учеба не помешает основной работе - обязательно поучись, а вдруг само собой желание пропадет или, наоборот, появиться непреодолимая тяга к нарезке овощей и готовке компотов. :)

kesa2013.k
22-05-2013, 11:53
ну если что-то из моего топика осталось наясным, то я конечно извинюсь и обьясню.

Еж, какие извинения, бросьте вы! :)

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:53
если честно, я бы пошла работать бесплатно. если бы меня кто взял без образования и опыта. и да, наверняка все повара проходят сложный период. но если это единственный путь в возможному успеху, то почему бы и нет. во всех областях так.
ооо..ну так и пиши, пиши на все адреса,во все столовки, что хочешь работать БЕСПЛАТНО, уверена желающие найдутся....они тут постоянно набирают на практику халявную раб.силу...

Tulilintu
22-05-2013, 11:55
Буквально намедни я с интересом прочитала о принципах оплаты в ресторанах высшего класса

http://www.hs.fi/kaupunki/T%C3%A4htiravintolan+ty%C3%B6ntekij%C3%B6ill%C3%A4+lisi%C3%A4+maksamatta/a1367901953239

Конечно, пока ты молодой, можно в порядке учебы, для CV поработать в подмастерьях за копейки. Но если так и остаться в подмастерьях?

Ёжик_в_тумане
22-05-2013, 11:55
Нет, конечно, есть ещё Джими Оливер, но таких единицы. Скорее всего начинать придется таки на "принеси-подай-пошел-нафиг-не-мешай", пока до звезд мишелена дорастешь - пенсия аккурат наступит. :)
Но если учеба не помешает основной работе - обязательно поучись, а вдруг само собой желание пропадет или, наоборот, появиться непреодолимая тяга к нарезке овощей и готовке компотов. :)
учиться кстати и по опписопимусу можно...осталось только найти такое место,где захотят взять МАр, как дешевую раб.силу....я думаю, что это несложно найти,если есть желание,знание языка, и упорство

kesa2013.k
22-05-2013, 11:57
Еж, посмотрите на неплохой совет от pb 46, цитирую "Попробуй посмотреть в сторону кулинарных школ, вот тут небольшой список примеров http://www.forbes.ru/stil-zhizni-sl...chitsya/slide/1 . Большой плюс - возможность завязать нужные знакомства и, как вариант, попробовать напроситься в подмастерья к кому-то известному., можно при этом и учиться в универе, как ты говорила.

KALAMIES
22-05-2013, 11:59
http://palkkavertailu.com/palkka/kokki
Есть вариант - удачно выйти замуж. Тогда можно и учиться и работать даром, в своё удовольствие. )))))
*Завязывайте щеголять финскими словечками. Йож некопенгаген по фински.

filolg
22-05-2013, 11:59
маленькое частное кафе не будет связываться, потому что риск как гигиенический так и материальный...за сколько его этот тортик надо будет продать,что бы окупить МАрмировскийе затраты и навариться самому кафе?
Ну связывается же в других странах! Тортики продаются кусочками...
Ваще-то я просто к тому это написала, что профессии повара и кондитера несколько разнятся по тяжести. Может, Мармир о кондитерском деле подумать?

Marmir
22-05-2013, 12:02
Есть вариант - удачно выйти замуж. Тогда можно и учиться и работать даром, в своё удовольствие. )))))
*Завязывайте щеголять финскими словечками. Йож некопенгаген по фински.
ну там цифры. я цифры знаю. скорей всего будет порядка 2000 тысяч как у любого молодого специалиста.

Musja
22-05-2013, 12:02

Посмотрел я на форумчанку, которая недавно кондиторию открыла, вся замученная, утром в 6 уходит, вечером в 9 возвращается и никаких выходных...Нах-нах.

яна-м
22-05-2013, 12:05

Уважаемая Еж,
за последнии две недели в Helsingin Sanomat было несколько статей об условиях работы в мишелиновских ресторанах Хельсинки. Краткий смысл - ненормированный рабочий день за 2000е в месяц. И это считается большим одолжением за возможность работать в шикарном и известном месте. Советую почитать

kati2512
22-05-2013, 12:06
основную работу не стоит оставлять, пока в новои нет уверенности...
Вариантом считаю: основная работа + вечерняя учеба... Первая практика покажет многое, но еще нe все.
Только после етого стоит задумываться об дневнои учебе...
п.с. опыта в обсуждаемои сфере не имею... опыт смены деятельности из економич. в здравоохранение...

tanjasuomi
22-05-2013, 12:20
Когда я хожу в финские рестораны, у меня такое ощущение, что это все готовят местные домохозяйки. :) Ни искры, ни изуминки, ни разнообразия. Чему и как учат финских поваров?
Я готовлю так, что ко мне гости напрашиваются пожрать :) Муж несколько лет уговаривал открыть свой ресторан, готов спонсировать. Я ему ответила, что дома я готовлю с душой, на работе же , это будет рутина. И блюда не будут такими изысканными и вкусными, по той простой причине, что должны они готовиться быстро ( иначе никто ждать не будет), и достаточно дешево,чтобы окупить затраты. То есть, иными словами, надо подумать, не что туда положить для вкуса, а что из блюда исключить для его удешевления.
Есть идея, может тебе Мар подойдет? Видела одну английскую программу называется " book and cook"
Там готовят блюда по какой-нибудь кулинарной книге ( это может быть и твоя собственная), готовят только один вариант блюда на обед, количество блюд ограничено, как и посадочных мест. Заказать заранее место нельзя. Там нет отбоя от посетителей! И отличный вариант для творчества.
Кулинарные книги тоже хорошо распродаются :)
Тебе не надо стоять смену в 8 часов, не надо готовить, то что "доктор прописал", что клиент заказал. Ты готовишь то, что тебе нравится, и сколько тебе нравится.

Подумай, может тебе такой вариант подойдет? Хотя предложенная здесь профессия дегустатора, мне больше нравится :)

pb_46
22-05-2013, 12:27
да, конечно я интересуюсь школами. но я не пойду туда просто с домашней кухни. сначала получу хотя бы наш университетский диплом. а потом уже займусь спецификой того направления, которое привлечет в первую очередь.
но! чтобы пойти учиться надо уволиться. это шаг непростой. поэтому я и пытаюсь понять стоит ли оvчинка выделки.

Почему нет? Насколько я поняла из описаний школ, достаточно просто желания, туда приходят люди с совершенно разным бекграундом. Опять же, для посещения курса не нужно увольняться, особенно в никуда.

А не хочешь ли ты стать сомелье? Общественность нынче интересуется, винные туры в курортных местах - очень популярная развлекушка. Можно потом еще красивые бумажки выдавать и писать обзоры.

KALAMIES
22-05-2013, 12:33
А не хочешь ли ты стать сомелье?
Йож сопьёцца совсем. Опасное дело, хоть и приятное.

Marmir
22-05-2013, 13:42
мне очень приятно получить столько полезной информации.

я даже начинаю постепенно приходить в себя. и понимаю, что никуда я не уволюсь. по крайней мере пока. буду ходить на курсы по вечерам, если найду. более детально изучу возможности ресторанной критики. и преподавания, конечно.

сомелье быть не хочу, ибо вино не люблю так как еду.

Канарейка
22-05-2013, 13:46
ага, мечтай! С ними сопьешьсо - оне вино выплевывают, прикинь? Поубивавбы! :viking:

Olka
22-05-2013, 14:54
Хреновая идея. Лучше быть вдохновлённым аматёром, чем затюканным рутиной профи.

Я тоже так считаю, но мячты поддерживать-таки надо :) Иначе без поваров останемся.

Olka
22-05-2013, 14:58

У меня тоже такая мечтяшка - писать блог о еде, наподобие как в фильме Джулия и Джулия :)

Olka
22-05-2013, 15:07
Когда я хожу в финские рестораны, у меня такое ощущение, что это все готовят местные домохозяйки. :) Ни искры, ни изуминки, ни разнообразия. Чему и как учат финских поваров?

Всегда стоит уточнять о каких ресторанах речь. Рестораном можно назвать и обеденный типа столовой и ресторан для гурманов, где почти всё сплошной изюм :) В ресторане АВС бесполезно ждать искры и разнообразия, но в вечернем хорошем ресторане вас скорее всего удивят.

Olka
22-05-2013, 15:09
ага, мечтай! С ними сопьешьсо - оне вино выплевывают, прикинь? Поубивавбы! :viking:

Можно и "случайно" глотать, как герой передачи Putous, играющий священника :)

Musja
22-05-2013, 15:25

Там много не наливают...

Marmir
22-05-2013, 16:04
У меня тоже такая мечтяшка - писать блог о еде, наподобие как в фильме Джулия и Джулия :)
давай вместе писать. и пинать друг друга.

Канарейка
22-05-2013, 16:24
Если вам будет сложно и то, и другое делать, то самое трудное - пинать - могу взять на себя. :p

Haha
22-05-2013, 19:50

много работать я, конечно, не хочу. но заниматься тем, что нравится - однозначно желаю.

Вариант Юлии Высоцкой -- ну очень привлекательно выглядит в заявленном раскладе. Но для этого надо "случайно столкнуться с известным режиссером в лифте во время кинофестиваля"... Канны уже заканчиваются... а вот Венецианский - в конце августа.

:)

Wisper
22-05-2013, 19:54
Что бы стать критиком и дегустатором блюд, нужно быть не меньшим профессионалов, чем те, кто их готовит. А то получится, как в России агроном руководит образованием, а продавец мебелью обороноспособностью страны. Не так все просто. "Беда коль сапоги начнет тачать пирожник..."(с):)

~aurinko~
22-05-2013, 22:29
Можно учиться и потом пойти на практику в школьную столовую, в пиццерию, а можно в хороший ресторан. Уверенна что опыт в каждом месте будет совсем разный. Жизнь одна, надо делать то что приносит удовольствие. И стремиться надо всегда к лучшему, к лучшему месту учёбы, к лучшему месту практики....

federajj
22-05-2013, 23:36
А меня спрашивали?
У меня есть очень веское что сказать.
Но, если не спрашивали, я нет...

Olka
23-05-2013, 08:23

Давай, притом возьмём одну и ту же книгу рецептов и будем ехидно хихикать если чего не получится.

Sariola
23-05-2013, 08:36
А меня спрашивали?
У меня есть очень веское что сказать.
Но, если не спрашивали, я нет...

А тебя вчера нельзя было спрашивать. Праздновала, небось? Запоздало поздравляю и желаю всех земных и неземных благ !!!

federajj
23-05-2013, 08:44
А тебя вчера нельзя было спрашивать. Праздновала, небось? Запоздало поздравляю и желаю всех земных и неземных благ !!!

А я тебе тАм ответила, вроде.. Ну, ответила же?!
Праздновала, ага, теперь у меня голова болит, каждая долбанная бульбашечка (не канарейка) делает моему черепу "чпок", а там же эхо!

Sariola
23-05-2013, 08:52
А я тебе тАм ответила, вроде.. Ну, ответила же?!
Праздновала, ага, теперь у меня голова болит, каждая долбанная бульбашечка (не канарейка) делает моему черепу "чпок", а там же эхо!

Где тАм? "Я к Вам не писала, не отпирайтесь!" (с)
Ты вообще у меня из френдленты пропала куда-то, а теперь появилась.
Ну, ладно, уже здесь поздравила, тем не буду повторяться.

P.S.
Прошу прощения у Ежа за флуд в теме

federajj
23-05-2013, 08:59
Где тАм? "Я к Вам не писала, не отпирайтесь!" (с)
Ты вообще у меня из френдленты пропала куда-то, а теперь появилась.
Ну, ладно, уже здесь поздравила, тем не буду повторяться.

П.С.
Прошу прощения у Ежа за флуд в теме

Чота человека 4 уже жаловались, что я из вредленты отвалилась кудата.

П.С. И я прошу, да

ППС - Ёж, ну спроси меня уже! А я тебе скажу, что ты дурное надумала, а ты такая "а чо?", а я такая "та ужаскошмар".

Olka
23-05-2013, 09:20
Ёж, ну спроси меня уже! А я тебе скажу, что ты дурное надумала, а ты такая "а чо?", а я такая "та ужаскошмар".

С каких это пор ты тока после вопросов рассказываешь? Вот что с людями новый год делает!

federajj
23-05-2013, 09:26
С каких это пор ты тока после вопросов рассказываешь? Вот что с людями новый год делает!

Угу, от древности собственной стала требовать повод.

Marmir
23-05-2013, 09:58
ну уш не томи, Федь. выкладывай, што там в твоей балезной башке прячецца.

пс. у тебя хоть бульончик какой есть на полечицца?

Marmir
23-05-2013, 09:59
Давай, притом возьмём одну и ту же книгу рецептов и будем ехидно хихикать если чего не получится.
если достаточно ехидно, то это существенно поднимет рейтинг.

federajj
23-05-2013, 10:17
ну уш не томи, Федь. выкладывай, што там в твоей балезной башке прячецца.

пс. у тебя хоть бульончик какой есть на полечицца?

Я ща буду яйца бенедектить, правда уксус у меня тока винный, но я думаю это фигня. И ваще всё тлен.

Работа тяжёлая и обычный повар - не бурдэйн, не рамзи и не пак. Перед тем, как тебя допустят до плиты, скороводы и кастрюли, прийдёцца с годик, а то и два, почистить картошку. Нагрузки физические - (*нецензурщина ) большие, кухня обычно нЕ кондиционируется, во избежание скорого охлаждения с обветренниями, чот там ещё за сухость и противность воздуха, но эту лекцию я прогуляла.
Вощим не надо оно тебе.

Marmir
23-05-2013, 10:24
...
Вощим не надо оно тебе.
вот ведь блин... куда подацца та...

federajj
23-05-2013, 10:26
вот ведь блин... куда подацца та...

А тебе бы куда хотелось ещё?

Marmir
23-05-2013, 10:31
А тебе бы куда хотелось ещё?
больше никуда. я больше ниче не делаю и не хочу.
думала, выучусь, поеду странствовать. типа тут на полгодика, там на сезон, еще где-то на скока-то. и чтоп было не так голодно - подрабатывать по мере сил и желания в точках общепита. но похоже не светит мне это ниче.

Люся
23-05-2013, 10:41
У меня знакомая открывала клининговую фирму, в надежде, что потом ее работницы будут корабли на Карибских круизах убирать, а она там неподалеку на самих Карибах будет жить и за работницами приглядывать. АГА. Но пока, всё больше, самолично унитазики драит по месту жительства

federajj
23-05-2013, 10:43
больше никуда. я больше ниче не делаю и не хочу.
думала, выучусь, поеду странствовать. типа тут на полгодика, там на сезон, еще где-то на скока-то. и чтоп было не так голодно - подрабатывать по мере сил и желания в точках общепита. но похоже не светит мне это ниче.

А как же нз? На кого ты её бросила?

Marmir
23-05-2013, 10:49
А как же нз? На кого ты её бросила?
да ну что ты! я ее никогда не брошу. туда перееду ближе к пенсии, ракушки собирать. а пока хотела бы на зиму ездить. на зиму в НЗ, а с мая по октябрь где-то в Европе.
только надо что-то уметь делать, кроме того чтоп в офисе жж читать.

Marmir
23-05-2013, 10:51
У меня знакомая открывала клининговую фирму, в надежде, что потом ее работницы будут корабли на Карибских круизах убирать, а она там неподалеку на самих Карибах будет жить и за работницами приглядывать. АГА. Но пока, всё больше, самолично унитазики драит по месту жительства
так а чего она не переедет?
всяк делать тоже самое на Карибах - это явно ближе к мечте.

Люся
23-05-2013, 10:52
так а чего она не переедет?
всяк делать тоже самое на Карибах - это явно ближе к мечте.
Может и переедет еще.

Marmir
23-05-2013, 10:54
Может и переедет еще.
так в том то и дело. сидеть тут - тока терять драгоценные годы неповторимой жизни. обиднейше.

Люся
23-05-2013, 10:56
так в том то и дело. сидеть тут - тока терять драгоценные годы неповторимой жизни. обиднейше.
Жизнь, Мар, с ее обязанностями, законами и порядками, обламывала и не таких мечтателей. Сейчас, в основном, сидим все и держимся за то, что уже есть

Marmir
23-05-2013, 11:11
Жизнь, Мар, с ее обязанностями, законами и порядками, обламывала и не таких мечтателей. Сейчас, в основном, сидим все и держимся за то, что уже есть
а что есть? не знаю, у кого как, а у меня кроме тоскливой работы ничего нет. ясно дело, можно на ней просидеть до пенсии, а потом плавно переехать в дом престарелых. но каждый делает выбор свой. не существует никаких обязанностей, принуждающих тебя отдать свою возможную радость и вообще саму единственную жизнь на то, что тебе не нравится. есть, конечно, люди без выбора. инвалиды, к примеру, или тяжело больные, но мы пока еще не там. а жить, как лежачий инвалид таковым не являясь, противоречит всем существующим жизненным законам.

Люся
23-05-2013, 13:32
а что есть? не знаю, у кого как, а у меня кроме тоскливой работы ничего нет. ясно дело, можно на ней просидеть до пенсии, а потом плавно переехать в дом престарелых. но каждый делает выбор свой. не существует никаких обязанностей, принуждающих тебя отдать свою возможную радость и вообще саму единственную жизнь на то, что тебе не нравится. есть, конечно, люди без выбора. инвалиды, к примеру, или тяжело больные, но мы пока еще не там. а жить, как лежачий инвалид таковым не являясь, противоречит всем существующим жизненным законам.
Не могу не согласиться. Поэтому идею твою одобряю.

brodaga @ po zizni @
23-05-2013, 13:45
Это ИСТИНА !!! Успехов , Ёж . У тебя всё получится . И не слушай всяких неудачников . " Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и ( так же ) жалеть " .

Liria
23-05-2013, 13:59
Пока не попробуешь - всё равно не поймёшь.
Тем более, я думаю - Ежиная идея заключается в том, чтобы стать не поваром, а шоуменом... так что-ли. Поварское дело как таковое здесь только тема для самореализации.
Я например обычные кулинарные передачи не смотрю вообще, мне не интересно. Но есть одна тетка, просто обалденная. Я смотрю её всегда, когда есть возможность. Не оторваться, до чего крутая. Конечно я ничего не готовлю из её арсенала, мне она доставляет эстетическое наслаждение. Думаю, она - сказочная миллионерша.

Это ты про кого ? Поделись!

Мне вот еще Ника нравиться . Такая в доску своя , миллионерша- кулинарша высокой мишленовской кухни.
Но у ней муж , всё это терпит и позволяет , таких мужей очень мало.

Liria
23-05-2013, 14:19

Зачем увольняться .. ты Нику ж читаешь? Помнишь про её школу?
можно в отпуск к ней рвануть , получить удовольствие поучиться http://www.belonika.ru/school/provence/ если конечно это доступно и вообще интересно.

Liria
23-05-2013, 14:23
Всегда стоит уточнять о каких ресторанах речь. Рестораном можно назвать и обеденный типа столовой и ресторан для гурманов, где почти всё сплошной изюм :) В ресторане АВС бесполезно ждать искры и разнообразия, но в вечернем хорошем ресторане вас скорее всего удивят.

Есть еще домашние рестораны , небольшие и вкуснющие , в Испании и Италии таких полно. днем они не работают , только по вечерам после 19..

Liria
23-05-2013, 14:33
Я ща буду яйца бенедектить, правда уксус у меня тока винный, но я думаю это фигня. И ваще всё тлен.

Работа тяжёлая и обычный повар - не бурдэйн, не рамзи и не пак. Перед тем, как тебя допустят до плиты, скороводы и кастрюли, прийдёцца с годик, а то и два, почистить картошку. Нагрузки физические - (*нецензурщина ) большие, кухня обычно нЕ кондиционируется, во избежание скорого охлаждения с обветренниями, чот там ещё за сухость и противность воздуха, но эту лекцию я прогуляла.
Вощим не надо оно тебе.

ОООО... а там нужОн уксус??? … а я думала, главное быро водичку мешать и вовремя бултыхать..янеуч. :mad: учи теперь как нада!

Olka
23-05-2013, 14:39
Есть еще домашние рестораны , небольшие и вкуснющие , в Испании и Италии таких полно. днем они не работают , только по вечерам после 19..

Она про Финляндию писала.

Olka
23-05-2013, 14:40
ОООО... а там нужОн уксус??? … а я думала, главное быро водичку мешать и вовремя бултыхать..янеуч. :mad: учи теперь как нада!

Обязателен, без уксуса не получится.

Liria
23-05-2013, 14:43
Она про Финляндию писала.

Надо взять идею и воплотить.. там жешь есть спрос , я кстати и в Хесе такой ресторанчик знаю. Он довольно известный. Небольшой , но всегда заполненый туристами.. мы туда тоже любим ходить , поесть медвежатинки с лосятиной.

Liria
23-05-2013, 14:44
Обязателен, без уксуса не получится.

ммм … а сколько? это ж наверное важно!

vappu
23-05-2013, 14:45
Еж, ты по-английски читаешь? Если да, то вот:

It’s a Chef’s Life ….
.
What you can expect from making a living in a professional kitchen:
.
1 You’ll almost always have open wounds on your hands and arms.
2 You’ll never meet new people because your social life deteriorates into non-existence.3 You’ll find it hard to start relationships because alone time will become a precious thing.

4 You’ll lose your social skills.

5 Your sense of humor will degrade into the politically incorrect and socially unacceptable

6 You’ll eventually start swearing like a sailor and you won’t even notice yourself doing it.

7 You’ll turn into an anorak/monomaniac and always turn all conversations back to food.

8 You’ll earn a pittance for years/decades.

9 You’ll either lose a vast amount of weight or gain a vast amount of weight.

10 You’ll never ever have a tan ever again.

11 You won’t become famous.

12 You’ll develop a habit, whether it be coffee, cigarettes, alcohol, gambling, cannabis, cocaine, or even red bull.

13 Your feet will get destroyed.

14 Your back will get destroyed.

15 Your hands will get destroyed.

16 You’ll live in a constant state of sleep deprivation, indefinitely.

17 You’ll have to ask your friends to plan everything around your schedule, which is incomplete opposition with their availability, because you never know your days off in advance and you probably won’t be able to change it.

18 You’ll become of a very highly strung nature

19 You’ll become more prone to temper flare ups

20 Your awareness of other people’s lack of efficiency and common sense will increase and your tolerance of it will decrease.

vappu
23-05-2013, 14:46
21 You’ll spend the largest part of your life cooped up in a small, undecorated room with poor ventilation, high temperatures, a lot of noise, humidity, no natural light and no windows, with a small group of people who will become your only social interactions.

22 You will work longer hours than you ever imagined possible or thought legal.

23 You will spend all your waking hours on your feet, never getting a chance to sit down even for 5 minutes.

24 Your shortest work days will be longer than most people’s longest, and your longer workdays, which make up about half of your working week, will be longer than the average person is awake in a day.

25 You will not cook gourmet dinners at home. You’ll be too tired, and too fed up of cooking.

26 You will probably start eating mostly fast food and cheap instant noodles.

27 You will be the subject of abuse, whether physical or emotional. Officially, it will be as a test of character. In reality, it will be as a form of entertainment.

28 You will end up spending so much time at work that your colleagues will know you better than your partner/family/friends do.

29 You will meet and form strong bonds with types of people whom you’d previously never even have imagined sharing conversations with.

30 You will be in a constant state of stress.

31 You will never be irreplaceable and will be expected to constantly give 110%.

32 You will always be exhausted.

33 You will not be allowed to call in sick for a hangover.

34 You will be expected to place your work before any other part of your life in your list of priorities.

35 You will never be congratulated on your work.

36 You will be expected to treat your superiors as absolute masters and never answer back, try to explain yourself, start a conversation, or show any other type of insubordination, even if you know that they are in the wrong or feel as if their behavior towards you is unacceptable.

37 It will become very difficult to watch friends cook.

38 Your mum will stop cooking for you because she feels embarrassed.

39 You will be expected to cook for family gatherings such as Christmas EVERY SINGLE YEAR. Luckily, at least one year out of two, you will be working on Christmas.

40 At least one year out of two, and maybe every year, you will work Christmas, New Year‘s Eve, Easter, Valentine’s day, Mother’s day, Father’s day, bank holidays, Halloween, your birthday, and pretty much every other day of celebration on the calendar.

41 You will have to work many years in menial positions before attaining any level of authority in the workplace.

42 The better the restaurant is, the longer the work hours become, the more pressure you end up under, the more unhealthy your lifestyle will become, the more likely you will be to develop a habit, the more competitive the people around you will become, the less sleep you’ll get, the less you’ll eat etc.

43 You will constantly make mistakes, and every time you do make a mistake, someone will notice it and make you understand that you are clearly a subhuman because only a subhuman could make such a mistake.

44 If you are a woman, you will constantly be the subject of misogynist remarks and jokes, sexual harassment, belittlement and remarks about your menstrual cycle.

45 None of your friends or family will understand what is involved in your work and you will never be able to make them understand.

46 You will spend vast amounts of money on equipment, books, eating in good restaurants etc, which will leave you with not much money for other things.

47 You will develop a creepy obsession with knives.

48 If you are a pastry chef, you will develop a creepy obsession with spoons.

49 You will get a rash in your arse crack from the mixture of heat, sweat and friction that will not heal well, sometimes get infected, will mostly always be slimy and itchy and will be there most of the time.

50 If you are the right type of person, you will thank your lucky star every single day for the rest of your life for making you take the best decision you ever did and become a chef. And you will fall in love with your job and never look back.

Из chefsopinion.org

vappu
23-05-2013, 15:10
Ну и вообще: простому повару живется плохо. Мой ребенок работал в самых разных заведениях в трех странах (начиная с котипиццы и до одного из лучших ресторанов мира) - везде жопа для рядового повара и безумные нагрузки. Это не та работа по найму с самых низов для взрослой, а тем более - семейной женщины.

Marmir
23-05-2013, 15:18
в твоем списке я не увидела ничего, чтобы меня напугало. кроме разве что больных ног со спиной. остальное ничем не отличается от существующего порядка вещей. разве что рабочие часы у меня короче, ибо от скуки ухожу как тока смогу.

Marmir
23-05-2013, 15:19
Ну и вообще: простому повару живется плохо. Мой ребенок работал в самых разных заведениях в трех странах (начиная с котипиццы и до одного из лучших ресторанов мира) - везде жопа для рядового повара и безумные нагрузки. Это не та работа по найму с самых низов для взрослой, а тем более - семейной женщины.
ну вот я да, взрослая. и что теперь? так и сидеть до пенсии на бессмысленном офисном стуле, наживая гемморой?

vappu
23-05-2013, 15:22
ну вот я да, взрослая. и что теперь? так и сидеть до пенсии на бессмысленном офисном стуле, наживая гемморой?

Попробовать всегда можно, и научиться готовить профессионально тоже не вредно, лишними умения не бывают, но вот рассчитывать на то, что это станет работой на всю оставшуюся жизнь я бы не стала. Но, безусловно, можно всегда вернуться в офис или попробовать открыть бизнес. Гляжу сейчас со стороны на своего ребнка - врагу такой работы не пожелаешь, а для него - мечта жизни. И работает...

Ёжик_в_тумане
23-05-2013, 16:24
мляяя...как я ХОЧУ бессмысленно сидеть на офисном стуле, и иметь как порядочные люди 2 выха в суб\воскресение, а не когда выпадет......не париться,не бегать,не таскать тяжести....
я мляя..даже маникюр не могу себе позволить,руки как у старухи уже...

Микка К.
23-05-2013, 16:37
в твоем списке я не увидела ничего, чтобы меня напугало. кроме разве что больных ног со спиной. остальное ничем не отличается от существующего порядка вещей. разве что рабочие часы у меня короче, ибо от скуки ухожу как тока смогу.

В таких случаях обычно говорят-"с жиру бесится"
Если честно,то для меня,человека физического труда,на улице,мечтающего о спокойной работе в помещении,в лёгкой ,чистой,удобной одежде,твоё решение ни что иное,как дикость

dj tune up
23-05-2013, 16:38
Език в тумане Сперва наиди старика с неводом а потом и кресло будет.

Ёжик_в_тумане
23-05-2013, 16:39
Език в тумане Сперва наиди старика с неводом а потом и кресло будет.
а че у МАрмира такой старик уже имеется? :)))

Ёжик_в_тумане
23-05-2013, 16:41
Если честно,то для меня,человека физического труда,на улице,мечтающего о спокойной работе в помещении,в лёгкой ,чистой,удобной одежде,твоё решение ни что иное,как дикость
вот и я о том же..

Микка К.
23-05-2013, 16:44

+1

Да и к хорошему быстро привыкаешь...вроде и хочется что-то поменять,но уже ищешь отмазки,что спокойно продолжать плыть по течению в беззаботном комфорте

pb_46
23-05-2013, 16:48

А я вот очень хорошо Ежика понимаю. И тоже желаю из офиса на волю, в пампасы.

Микка К.
23-05-2013, 16:53
А я вот очень хорошо Ежика понимаю. И тоже желаю из офиса на волю, в пампасы.
Вы,девушки,мечтаете только,а вам пишут суровую действительность те,кто кушает этот хлеб каждый день много лет.
Уговаривать вас ,конечно же,не будем :)

Я понимаю,когда повар стремится выучится на другую специальность и получить спокойное раб.место.но когда наоборот,то это выше моего понимания.

Wisper
23-05-2013, 17:30
Вы,девушки,мечтаете только,а вам пишут суровую действительность те,кто кушает этот хлеб каждый день много лет.

Я понимаю,когда повар стремится выучится на другую специальность и получить спокойное раб.место.но когда наоборот,то это выше моего понимания.
Миш, блажь все это. Я уже будучи с хорошим разрядом, первые два года "по уши" мокрый по полтонны в день рыбы обрабатывал, а через 8 лет стал завпроизводством, а "мастера" получил после того, как год верховную военную знать со всякими кобзонами и лещенками откормил.
Эт девчонки всяких шоу домохозяек насмотрелись и заблажили. Я иногда смотрю эту хрень ради по смеяться. Эти теле-супер-повара некоторых элементарных терминов не знают. Меня убила "штуковина с дырочкам"- эт так у них дуршлаг называется.:):)

pb_46
23-05-2013, 18:03

Дык так всегда - мы с офисного жиру бесимся, а те, кто заняты тяжелым физическим трудом, наоборот, мечтают сидеть по 7,5 часов на попе. Было бы славно, если можно было бы меняться.

Я, кстати, в повара не хочу, не большой я любитель готовить. Моя мечта еще безумнее, но я вам ее не расскажу.

Канарейка
23-05-2013, 18:11
Я иногда смотрю эту хрень ради по смеяться. Эти теле-супер-повара некоторых элементарных терминов не знают. Меня убила "штуковина с дырочкам"- эт так у них дуршлаг называется.:):)
Я из наших теле-поваров практически никого не помню - ну Высотская, но и не повар она. А вот переводчики порой переводят просто бездарно. Сегодняшний свеженький пример: берем тостер и макаем в соус. :crazy:

tanjasuomi
23-05-2013, 22:46
Ты, че я в такие рестораны типа АБС, только по великой нужде могу сходить, и ресторанами уж точно их сложно назвать. Я хожу в дорогие, вечерние рестораны и со скукой замечаю, что то, что они готовят и как, может приготовить любая домохозяйка. :) Муж меня уже перестал приглашать в рестораны, сказал, что такого как дома, ни в одном ресторане не попробуешь. :)
Но, за границей, всегда хожу только в рестораны, во первых отдых от быта, во вторых, иногда попадаются очень интересные рецепты, которые хочется попровать приготовить самой. Как правило, ни у поваров, ни у официантов, добиться секрета рецепта не удается. Они из этого делают страшную тайну, как буд то я и конкурент :)
Тогда приходится блюдо разбирать на части, тщательно пробовать и пытаться воспроизвести все ингредиенты. :) Иногда получается, почти один в один :)

leijona3
23-05-2013, 22:58
Тут на днях передача была,беседовали здесь с хозяином ресторана(итальянец или испанец-не помню). Говорит ,страшная безработица там ,народ оттуда прям валом едет к нему в надежде получить место у него на кухне...

kesa2013.k
23-05-2013, 23:01
Ты, че я в такие рестораны типа АБС, только по великой нужде могу сходить, и ресторанами уж точно их сложно назвать. Я хожу в дорогие, вечерние рестораны и со скукой замечаю, что то, что они готовят и как, может приготовить любая домохозяйка. :) Муж меня уже перестал приглашать в рестораны, сказал, что такого как дома, ни в одном ресторане не попробуешь. :)
Но, за границей, всегда хожу только в рестораны, во первых отдых от быта, во вторых, иногда попадаются очень интересные рецепты, которые хочется попровать приготовить самой. Как правило, ни у поваров, ни у официантов, добиться секрета рецепта не удается. Они из этого делают страшную тайну, как буд то я и конкурент :)
Тогда приходится блюдо разбирать на части, тщательно пробовать и пытаться воспроизвести все ингредиенты. :) Иногда получается, почти один в один :)

одни фотографии еды, приготовленной Вами, в Вашем ЖЖ заставляют сходить с ума, поэтому и не приглашает в рестораны. :)

Olka
24-05-2013, 08:27
ммм … а сколько? это ж наверное важно!

Обычно пары столовых ложек хватает.

Olka
24-05-2013, 08:35
Ты, че я в такие рестораны типа АБС, только по великой нужде могу сходить, и ресторанами уж точно их сложно назвать. Я хожу в дорогие, вечерние рестораны и со скукой замечаю, что то, что они готовят и как, может приготовить любая домохозяйка. :)

Тогда ты наверное тонкий гурман и чудесный повар с большим опытом в лучших кухнях мира :)
Можно узнать конкретные названия финских ресторанов и блюд, которые тебя так разочаровали? Лично я считаю что любая домохозяйка даже шницель приготовить не сможет, хозяйка хозяйке рознь.

Канарейка
24-05-2013, 08:40
одни фотографии еды, приготовленной Вами, в Вашем ЖЖ заставляют сходить с ума, поэтому и не приглашает в рестораны. :)
вся заинтригованая такая: дайце, дайце мне эту жжешку, буду в други набиваться. :)

vappu
24-05-2013, 09:21
Тут на днях передача была,беседовали здесь с хозяином ресторана(итальянец или испанец-не помню). Говорит ,страшная безработица там ,народ оттуда прям валом едет к нему в надежде получить место у него на кухне...

Мой ребенок зиму отработал в Италии - то же самое говорит.

Olka
24-05-2013, 09:22
Мой ребенок зиму отработал в Италии - то же самое говорит.

Об этом и в новостях говорили, особенно в Испании безработица зашкаливает.

pb_46
24-05-2013, 10:27
Милый Ежик, а не думал ли ты принять участие в так называемом "Ресторанном дне"? http://www.restaurantday.org/en/about/

Даже на Родине такое есть http://www.the-village.ru/village/food/food/126139-restoden

Marmir
24-05-2013, 11:18
спасибо, ПБ. интересно.

еще раз хочу пояснить: да, существуют люди, которые всю жизнь чистят рыбу на АBС, но я не об этом тут спрашиваю.

Olka
24-05-2013, 11:21
еще раз хочу пояснить: да, существуют люди, которые всю жизнь чистят рыбу на АБС, но я не об этом тут спрашиваю.

А о чём? Что ты конкретно хочешь в поварском мире и как рассчитываешь этого добиться?

Marmir
24-05-2013, 11:39
А о чём? Что ты конкретно хочешь в поварском мире и как рассчитываешь этого добиться?
я же вот написала:

подумываю пойти на университетскую программу Chef&FoodCreator
потом поучиться в паре-тройке европейских школ, типа тех, которые тут были рекомендованы.

это скорее всего обойдется мне в 5 лет жизни и потере сегодняшней квалификации в моей области. стоит оно того по мнению форумчан, имеющих какое-то отношение к обсуждаемому вопросу и, конечно, всех остальных.

Микка К.
24-05-2013, 11:46
я же вот написала:

потом поучиться в паре-тройке европейских школ, типа тех, которые тут были рекомендованы.

это скорее всего обойдется мне в 5 лет жизни и потере сегодняшней квалификации в моей области. стоит оно того по мнению форумчан, имеющих какое-то отношение к обсуждаемому вопросу и, конечно, всех остальных.

Ты -настоящий герой,тогда :)

Сколько тебе будет через 5 лет?
Сейчас живёшь в своё удовольствие,без долгов,путешествуешь.А тут придётся взять ссуду на учёбу и потом гасить её,устроившись на работу...
Я на такое не решусь,однозначно...общаги,безденежье,экономия...

Olka
24-05-2013, 11:49
я же вот написала:

Это всё понятно, но какова твоя цель в итоге?

Marmir
24-05-2013, 11:52
...
Сейчас живёшь в своё удовольствие,без долгов,путешествуешь.А тут придётся взять ссуду на учёбу и потом гасить её,устроившись на работу...
Я на такое не решусь,однозначно...
прелесть обучения в том, что путешествия становятся практически бесплатными. кроме того, многие программы включают обучение заграницей. а жить по полгода в разных странах и есть мое личное представление о счастье.

Marmir
24-05-2013, 11:56
Это всё понятно, но какова твоя цель в итоге?
научиться работать поваром на хорошем уровне с широкой специализацией, чтобы впоследствии иметь возможность находить работу по пути следования.
даже если придется рыбу чистить на АBC - это не на 10 лет, а на несколько месяцев, пока мне будет нравится место вокруг конкретно взятой АBC.

Liria
24-05-2013, 11:57
Об этом и в новостях говорили, особенно в Испании безработица зашкаливает.

И даже не удивляюсь.. фабрики стоят , продукцию никто не покупает , склады забиты.. и отгадайте почему???

federajj
24-05-2013, 13:14
вся заинтригованая такая: дайце, дайце мне эту жжешку, буду в други набиваться. :)

В профиле жыжечька у танисуоми, я уже подгляднула)

federajj
24-05-2013, 13:17
Не поняла совсем. Это с какого-такого перепугу работа в офисе стала вдруг непыльной, лёгкой и вооообще полезной для здоровья?
Это разного рода занятость, с разными бенефитами и гемороями, как можно сравнивать то?
*фпичале и задумчивости

Musja
28-05-2013, 17:11
Ёж, смотри что я нашёл!
Недаром тебе сомелье рекомендовали:

"портал BlogStash в начале текущего года опубликовал список из 25 необычных профессий с довольно высокими зарплатами. В него вошли, в частности, психолог для животных и сборщик мусора (с зарплатой около ста тысяч долларов в год), повар на подводной лодке (его доход может составить до 200 тысяч долларов в год), а также сомелье (80-160 тысяч долларов в год).

А лучше мороженное дегустировать, если горло не болит...

Бальзамировщик, продавец хот-догов и «живой манекен» попали в список самых необычных и хорошо оплачиваемых профессий в США, составленный журналом Forbes. Полный список был опубликован на сайте издания.

По оценкам Forbes, ежегодная зарплата бальзамировщика составляет в среднем около 44 тысяч долларов. Продавец хот-догов зарабатывает от 30 тысяч до ста тысяч долларов в год, а «живой манекен», демонстрирующий одежду, — до ста долларов в час.

В список журнала также попали дегустатор мороженого (со средней зарплатой в 56 тысяч долларов в год), распорядитель на похоронах (около 80 тысяч долларов в год), а также личный ассистент по покупкам (personal shopper, от 25 тысяч до ста тысяч долларов в год) и аниматор на круизных лайнерах (3-4,5 тысячи долларов в месяц плюс расходы на питание).
http://lenta.ru/news/2013/05/28/jobs/

leijona3
28-05-2013, 22:25
И даже не удивляюсь.. фабрики стоят , продукцию никто не покупает , склады забиты.. и отгадайте почему???
И почему?
Жду ответа. :)

Kimi
29-05-2013, 01:13
здравствуйте всем!

пишет вам прекрасная женщина Еж. меня тут почти все знают и абсолютно все любят. а сейчас настал такой момент, что можно свою любовь подкрепить осязаемой помощью и мудрым советом.

Ежик, я бы с радостью тебе помог, но не знаю как. Если чо, то у меня есть хороший рецепт борща. Я могу сам приготовить, тоже если чо. Ну яичницу ты наверное сама знаешь рецепт. Еще знаю, как варить компот человек на 25. Ежик, ты не обижайся, но я действительно не знаю как помочь, но был бы очень рад. :)

brodaga @ po zizni @
29-05-2013, 07:06
Ёж, смотри что я нашёл!
Недаром тебе сомелье рекомендовали:

"портал BlogStash в начале текущего года опубликовал список из 25 необычных профессий с довольно высокими зарплатами. В него вошли, в частности, психолог для животных и сборщик мусора (с зарплатой около ста тысяч долларов в год), повар на подводной лодке (его доход может составить до 200 тысяч долларов в год), а также сомелье (80-160 тысяч долларов в год).

А лучше мороженное дегустировать, если горло не болит...

http://lenta.ru/news/2013/05/28/jobs/
Драсти ! Ну , был я коком на подводной лодке ... Когда нашу базу паковый лёд закрыл , мы , из автономки возвращаясь , месяца 2 по чужим базам отстаивались .
Боевая готовность - 2 . Стоим у пирса . Но , поскольку база чужая , жили на лодке . Вот меня , как " гражданского повара " , на камбуз и перебросили . " На подкрепление " , так сказать ... Ни чего особенного ! Как платили рублей 15 \ месяц , так и продолжали . И штатные коки доходом не хвастались ...
Вот и верь этим порталам :(

Musja
29-05-2013, 07:59
Драсти ! Ну , был я коком на подводной лодке ... Когда нашу базу паковый лёд закрыл , мы , из автономки возвращаясь , месяца 2 по чужим базам отстаивались .
Боевая готовность - 2 . Стоим у пирса . Но , поскольку база чужая , жили на лодке . Вот меня , как " гражданского повара " , на камбуз и перебросили . " На подкрепление " , так сказать ... Ни чего особенного ! Как платили рублей 15 \ месяц , так и продолжали . И штатные коки доходом не хвастались ...
Вот и верь этим порталам :(

В американской армии рублями платили? :eek: :lol:

Olka
29-05-2013, 08:21
В американской армии рублями платили? :eek: :lol:

Зарплаты именно американского военного кока как раз помогут Ежу определиться, это самое важное в этой теме :)

Musja
29-05-2013, 09:19
Зарплаты именно американского военного кока как раз помогут Ежу определиться, это самое важное в этой теме :)

Мадам, а вы не заметили, что я выделил жирным? :bratok:

За бродягу я не в ответе..

Olka
29-05-2013, 09:37
Мадам, а вы не заметили, что я выделил жирным? :bratok:

За бродягу я не в ответе..

Спрячьте ваши зубы, месье. Выделили вы сомелье с американскими же зарплатами, как это может помочь Мармир мне непонятно.

Marmir
29-05-2013, 11:13
спасибо всем, кто хочет помочь.
пусть даже и не может.

brodaga @ po zizni @
29-05-2013, 11:54
Гранд ПАРДОН ! Про мерикановскую армию - лоханулся . И вообще - может , опрос по итогам 90х . Там всё на доллАры считали .

Elska
26-03-2016, 08:33
Marmir, хочется тебе помочь с поблемой бороться.
Я помнила, что была у тебя мечта какая-то.
Вот нашла эту тему.
Что с ней?подумываю пойти на университетскую программу Chef&FoodCreator

С начала всё перечитывать нет времени, но похоже больше было против, чем за...
Может несмотря на все отговоры начнёшь к ней идти.
Ходила ты на университетскую программу Chef&FoodCreator ?

Unika
27-05-2016, 23:58
Знакомый подросток учится на повара. Поступил, поскольку очень нравилась профессия. После первой практики разонравилась.
Во первых у поваров неудобный график, для вас, как женщины/мамы это может быть немаловажно. Зависит от типа заведения - они или приходят слишком рано или уходят слишком поздно. Работа действительно очень тяжелая физически: самый легкий вариант, если попадете в кондитерский цех. Самые тяжелые: горячий и мясной, туда стараются женщин не брать. На овощах и в холодном терпимо, но нужно тягать мешки.
Плюс овощного цеха в том, что овощи можно чистить сидя, наверное единственный участок, где ноги не так убиваются.
Повара также моют за собой свои участки, регулярно проводятся генеральные уборки с чисткой активных химикатов. За время генеральной уборки не рекди химически ожоги и надышатся испарениями до полузеленого состояния.
Ещё один нюанс: почти все кухни работают в режиме белки в колесе: все нужно делать быстро, ни на минуту не останавливаться. Большинство шефов любят поорать. Т.е. работа в состоянии постоянного стресса.

Desika
28-05-2016, 07:08
Знакомый подросток учится на повара. Поступил, поскольку очень нравилась профессия. После первой практики разонравилась.
Во первых у поваров неудобный график, для вас, как женщины/мамы это может быть немаловажно. Зависит от типа заведения - они или приходят слишком рано или уходят слишком поздно. Работа действительно очень тяжелая физически: самый легкий вариант, если попадете в кондитерский цех. Самые тяжелые: горячий и мясной, туда стараются женщин не брать. На овощах и в холодном терпимо, но нужно тягать мешки.
Плюс овощного цеха в том, что овощи можно чистить сидя, наверное единственный участок, где ноги не так убиваются.
Повара также моют за собой свои участки, регулярно проводятся генеральные уборки с чисткой активных химикатов. За время генеральной уборки не рекди химически ожоги и надышатся испарениями до полузеленого состояния.
Ещё один нюанс: почти все кухни работают в режиме белки в колесе: все нужно делать быстро, ни на минуту не останавливаться. Большинство шефов любят поорать. Т.е. работа в состоянии постоянного стресса.
Полностью присоединяюсь.

Rauhaton
28-05-2016, 15:54
Вы пишете о работе российских поваров? В финском общепите овощи никто не чистит, они по правилам гигиены должны приходить уже чищеные, разделения по цехам, как в России, как такового, тоже практически нет. Продукты поступают на кухню уже с первоначальной обработкой и никаких мешков перетаскивать не надо. Работа финского повара в разы легче работы русского, поверьте:). Ну и есть места, где кухня заканчивает работу в 14 часов.