PDA

View Full Version : Пособие по безработице и учреждение компании

smelo
22-05-2013, 13:54
Есть идея учредить вместе с друзьями компанию Oy с минимальным стартовым капиталом, которая ещё неизвестно через сколько лет будет приносить прибыль,а может вообще не будет приносить. На бирже труда мне сказали, что как только я учреждаю компанию, даже если не собираюсь получать там зарплату, я сразу же перестаю числиться безработной и лишаюсь пособия. Для меня – это катастрофа. Хотелось бы узнать, действительно ли всё так серьёзно, и нет ли какого-то для меня выхода из ситуации? Ведь есть куча людей, которые были одними среди многочисленных учредителей компаний и не работают в них. Рассматривается также ситуация, если я среди других учреждаю фирму, но не становлюсь владельцом какого-то числа акций.

Asohnvej
22-05-2013, 14:21
Есть идея учредить вместе с друзьями компанию Oy с минимальным стартовым капиталом, которая ещё неизвестно через сколько лет будет приносить прибыль,а может вообще не будет приносить. На бирже труда мне сказали, что как только я учреждаю компанию, даже если не собираюсь получать там зарплату, я сразу же перестаю числиться безработной и лишаюсь пособия. Для меня – это катастрофа. Хотелось бы узнать, действительно ли всё так серьёзно, и нет ли какого-то для меня выхода из ситуации? Ведь есть куча людей, которые были одними среди многочисленных учредителей компаний и не работают в них. Рассматривается также ситуация, если я среди других учреждаю фирму, но не становлюсь владельцом какого-то числа акций.

Если я не ошибаюсь владение 17% акции -максимум, без снятия с пособий по безработице. Это вам там должны обьяснить. А других вариантов нет, иначе бы тут каждый второй был-бы владельцев бизнеса. Интересно другое - где логика в том, чтобы открывать фирму, не приносящую доход? Oбьясните пожалуйста, если не лень?
Ведь адекватный человек, отдающий себе отчёт в том, что он делает, не влезает в авантюрные мероприятия, и просчитывает рентабельность.
Кроме того, есть разные формы предпринимательства. Насколько мне, в былое время обьясняли, форма Toiminimi позволяет , при отсутствии дохода обращатся в гос.учереждения за помощью, но и там, без убедительных доказательств недостаточности дохода ничего не получите. Вообще-то, есть в Хельсинки yrittäjäpalvelu-t, где можете проконсультироватся по этим вопросам. Мне ,в своё время, помогло в выборе формы предпринимательства.

smelo
22-05-2013, 14:35
Если я не ошибаюсь владение 17% акции -максимум, без снятия с пособий по безработице. Это вам там должны обьяснить. А других вариантов нет, иначе бы тут каждый второй был-бы владельцев бизнеса. Интересно другое - где логика в том, чтобы открывать фирму, не приносящую доход? Oбьясните пожалуйста, если не лень?
Ведь адекватный человек, отдающий себе отчёт в том, что он делает, не влезает в авантюрные мероприятия, и просчитывает рентабельность.
Кроме того, есть разные формы предпринимательства. Насколько мне, в былое время обьясняли, форма Toiminimi позволяет , при отсутствии дохода обращатся в гос.учереждения за помощью, но и там, без убедительных доказательств недостаточности дохода ничего не получите. Вообще-то, есть в Хельсинки yrittäjäpalvelu-t, где можете проконсультироватся по этим вопросам. Мне ,в своё время, помогло в выборе формы предпринимательства.

Ну почему не приносящую доход? Мы, люди - в своём уме, всё просчитываем. Но понятно, что какое-то время фирма не будет приносить доход. Вопрос даже в не % акций, а было сказало, что В ТОТ ДЕНЬ, КАК ТОЛЬКО ВЫ УЧРЕЖДАЕТЕ КОМПАНИЮ, ВЫ ЛИШАЕТЕСЬ ПОСОБИЯ.

Asohnvej
22-05-2013, 14:37
Ну почему не приносящую доход? Мы, люди - в своём уме, всё просчитываем. Но понятно, что какое-то время фирма не будет приносить доход. Вопрос даже в не % акций, а было сказало, что В ТОТ ДЕНЬ, КАК ТОЛЬКО ВЫ УЧРЕЖДАЕТЕ КОМПАНИЮ, ВЫ ЛИШАЕТЕСЬ ПОСОБИЯ.

Да, это так..

ollisso
22-05-2013, 15:14
Если достаточно людей (более 7-8 человек, не помню точно), то можно создать фирму, и она начнёт работать. При этом - никто не теряет социалку.

Пример типа фирмы - osuuskunta.

smelo
22-05-2013, 15:41
Если достаточно людей (более 7-8 человек, не помню точно), то можно создать фирму, и она начнёт работать. При этом - никто не теряет социалку.

Пример типа фирмы - osuuskunta.

Поясните, пожалуйста, не очень понятно. Почему социалка не теряется?

ollisso
22-05-2013, 15:57
Поясните, пожалуйста, не очень понятно. Почему социалка не теряется?
Очень маленький процент доли фирмы. То есть вы как бы не являетесь владельцем фирмы, а только совладельцем, причём с очень маленьким процентом.

Тоже самое, что если у вас есть акции любой крупной фирмой, например Nokia, то можно считать что вы совладелец, но не владелец.

И кстати, это как раз подкрепляется фразой выше:

> Если я не ошибаюсь владение 17% акции -максимум, без снятия с пособий по безработице.

7 * 17% = 119 %

Как раз больше 100%,

nezaika
22-05-2013, 17:03
И что вам мешает не гадать, а погуглить определение "предприниматель с т.з. социальной защиты". Если не умеете, то откройте сайт кассы по безработице для предпринимателей - там расписаны все условия того, кем вас считать, наемным работником или предпринимателем (даже если вы считаете, что к компании имеете весьма посредственное отношение). Это расписано и в кассах для наемных работников, но так далеко обычно не заглядывают. Имеет значение и ваши родственные связи с другими соучредителями (совладельцами?), и ваш титул в компании, по-моему еще там что-то.

На бирже вам сказали общее положение, но, возможно, вы найдете вариант, при котором не будете формально попадать под определение "предприниматель". Или же вас устроит то, что есть т.н. переходный период, при котором вы можете получать пособие как наемный работник (кажется полтора года). Хотя это предполагает дополнительное вовлечение работников биржи в дела вашей компании (они должны будут определить степень вашего участия в делах компании, и не факт, что их решение будет в вашу пользу).