View Full Version : работа с финским ПМЖ в России
Здравствуйте! Может, у кого найдется опыт прокомментировать ситуацию?
- Я являюсь гражданином РФ и состою на учёте ПМЖ в Финляндии,
- соответственно, не имею внутреннего паспорта РФ и не нахожусь как частное лицо на учете и регистрации ни в каких официальных инстанциях на территории РФ (пасп.стол/ военно-учетный стол/ ИНН и т.п)
- Я никогда не имел внутреннего паспорта РФ (только старый паспорт СССР),
- Мой финский работодатель предлагает мне возглавить нашу российскую ООО, офис которой находится в Санкт-Петербурге.
Санкт- Петербургский юристконсультант, к которому мы обратились за помощью в организации оформления всех юридических операций, необходимых в данной ситуации, сообщил, что "загранпаспорт гражданина РФ предназначен либо для поездок за рубеж, либо для проживания граждан РФ за рубежом, он не может быть использован при регистрации данных работника, работающего в российской компании на территории РФ."
Далее идут ссылки на:
Указ Президента РФ от 19 октября 2005 г. N 1222;
Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232...
Юристконсульт предложил два варианта:
А) Зарегистрироваться, используя данные моего финского паспорта (есть риск наложения санкций за трудоустройство иностранного сотрудника без разрешения на работу, и за предоставление недостоверных сведений в реестр юр. лиц.)
Б) Получить внутренний паспорт.
Проблемы с первым вариантом как-бы налицо. Но второй вариант меня несколько удивил неожиданностью. Значит-ли это, что сейчас можно получить новый внутренний паспорт РФ, не снимаясь с учета ПМЖ в Финляндии (не становясь на учет и не проживая нигде в России)? Попросил юристконсульта прокомментировать, ответа пока не получил...
Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? Буду благодарен за информацию/ советы.
П.С: самое смешное, что в 2008 году я, как российский гражданин, был официально зарегистрирован именно в такой-же ситуации в качестве руководителя питерской ООО, дочерней компании предыдущего моего финского работодателя. Подробностей, как это было сделано, не знаю, поскольку только отдал свои данные и копии загранпаспорта секретарю, который и связывался с юристконсультом. Но принятие меня на работу в качестве руководителя ООО (равно как и последующее увольнение) прошло абсолютно без моих хлопот и удивлений... :)
Да, Вы можете временно зарегестрироваться в любом городе РФ и получить внутренний паспорт в любом паспортном столе.
uusisuomalainen
23-05-2013, 19:15
внутренний паспорт можно получить и не регистрируясь нигде вовсе. Проблемы две: 1) сроки рассмотрения могут доходить до трёх месяцев, 2) документ будет без какого-либо штампа о регистрационном учёте, т.е. будете бомжом.
Требования к номинальным руководителям российских юридических лиц (т.е. должны ли они проживать по конкретному адресу в РФ или могут быть официальными бомжами) мне не известны.
Кстати, упрмянутый юрист ответил на другой вопрос. Я не знаю, задавался ли ему тот вопрос, на который он ответил. Он рассмотрел случай трудоустройства гражданина РФ. Быть номинальным руководителем и быть трудоустроенным - разные вещи.
внутренний паспорт можно получить и не регистрируясь нигде вовсе. Проблемы две: 1) сроки рассмотрения могут доходить до трёх месяцев, 2) документ будет без какого-либо штампа о регистрационном учёте, т.е. будете бомжом.
Требования к номинальным руководителям российских юридических лиц (т.е. должны ли они проживать по конкретному адресу в РФ или могут быть официальными бомжами) мне не известны.
Кстати, упрмянутый юрист ответил на другой вопрос. Я не знаю, задавался ли ему тот вопрос, на который он ответил. Он рассмотрел случай трудоустройства гражданина РФ. Быть номинальным руководителем и быть трудоустроенным - разные вещи.
По конституции можно,но по ментовски без регистры три месяца,нельзя без внутреннего и регистрации,можно без внутреннего и с регистрой
Tuomonen
23-05-2013, 19:28
BiBi получите внутренний паспорт, у кого-нибудь временно зарегистрируйтесь - и делов-то. Инн- сделайте в налоговой, пенсионную карточку, з/п будете ведь получать.
Хотите я возлавлю вашу компанию ? ну или там.. замом :) у меня всё есть... ;)
:)
не парьтесь и получите легко внутренний паспорт в любом отделении где будете работать и сроки там не три месяца,гуглите,2 месяца – при обращении заявителя не по месту жительства, а так же при обращении по месту жительства по вопросу выдачи паспорта гражданина РФ в связи с его утратой (похищением), если данный документ ранее выдавался иным подразделением.Можно подать заявление через сайт,по приезду сразу получить.Остальное вами написанное криминал,да и главное уточните где вам платить налоги,чтобы не получилось и тут и там дабл сумма.(с)
А как Вы заявлены гражданином РФ, если у Вас в наличии тольkо советский паспорт? Хотя, может быть у Вас и вкладыш есть о наличии российского гражданства...
Для постоянной регистрации в РФ нужно снятvся с консульcкого учёта, заполнить листок убытия и дальше по процедуре.
По теме. Получить российский ИНН проблематично. Часто в России при таком раскладе налог совсем не платят, а в Финляндии платят 1,5%.))
Из личного опыта... После пары-тройки лет креатива, почему захотелось вернуться в финское болото, громко выдохнуть и принять прошедшее толко как хороший кокемус.:)
А как Вы заявлены гражданином РФ, если у Вас в наличии тольkо советский паспорт? Хотя, может быть у Вас и вкладыш есть о наличии российского гражданства...
Для постоянной регистрации в РФ нужно снятvся с консульcкого учёта, заполнить листок убытия и дальше по процедуре.
По теме. Получить российский ИНН проблематично. Часто в России при таком раскладе налог совсем не платят, а в Финляндии платят 1,5%.))
Из личного опыта... После пары-тройки лет креатива, почему захотелось вернуться в финское болото, громко выдохнуть и принять прошедшее толко как хороший кокемус.:)
Ну так не надо постоянно регестрироваться, чтобы с ПМЖ не сниматься. Именно временно, до 6 месяцев, и этого достаточно, чтобы получить внутренний паспорт.
P.S. У меня тоже никогда не было внутреннего российского паспорта.
Ситуация с мои росс.гражданством и паспортами- дело давнее и темное и уведет в другую тему... :) Так сложилось по жизни.
История с российской дочкой- это банальный пример экономии финских предпринимателей на местном персонале. На данный момент есть зарегистрированное ООО, со всеми разрешениями и лицензиями на деятельность. Услуги выполняются для фирм с финскими корнями, на сегодня- на 100% на территории Финляндии и силами финских спецов. ООО нужна для проведения сделок и офиц.перевода прибыли в Фи. Вобчим, всем привет от зицпредседателя Фунта. :)
Всем ответившим- большое спасибо, я подожду ответа юристконсульта. Просто я, наверное по старинке, считал, что тут- либо только ПМЖ с загранпаспортом, либо прописка и все дела в России, но уже без штампа о ПМЖ в загранпаспорте.
В любом случае переезд на активные бизнес-хлеба в Питер- это не про меня. :)
Санкт- Петербургский юристконсультант, к которому мы обратились за помощью в организации оформления всех юридических операций, необходимых в данной ситуации, сообщил, что "загранпаспорт гражданина РФ предназначен либо для поездок за рубеж, либо для проживания граждан РФ за рубежом, он не может быть использован при регистрации данных работника, работающего в российской компании на территории РФ." Этот юристконсульт попросту неграмотен ;) В вашей ситуации вас вполне можно оформить и по российскому загранпаспорту, без внутреннего, и без всякой регистрации. Собственно, таких случаев в России хватает, просто он, возможно, с этим не сталкивался.
А) Зарегистрироваться, используя данные моего финского паспорта Странный совет, я бы очень усомнился в компетентности юриста, его давшего. Видно, он не сталкивался ни с такими случаями, ни с трудовой миграцией в РФ.
Б) Получить внутренний паспорт. Это можно, на основании загранпаспорта, с сохранением постоянства вашего проживания за пределами РФ, и не имея никакой регистрации в РФ, даже "временной".
Значит-ли это, что сейчас можно получить новый внутренний паспорт РФ, не снимаясь с учета ПМЖ в Финляндии (не становясь на учет и не проживая нигде в России)? Можно, формально еще с 1996 года (!), массово такие граждане стали получать внутренние паспорта где-то с середины 2000-х. Вот, к примеру, один из текстов того времени. (http://antiviza.borda.ru/?1-6-0-00000013-000-0-0)
Для постоянной регистрации в РФ нужно снятvся с консульcкого учёта, заполнить листок убытия и дальше по процедуре. Ничего подобного, регистрация в России регулируется "правилами регистрации", (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) а там нет ничего на тему того, что при регистрации в России надо сниматься с консульского учета за границей, даже для "постоянной" (по месту жительства). Собственно, сейчас ни регистрация в России не связана с учетом в консульстве, ни учет в консульстве не связан с регистрацией в России.
Получить российский ИНН проблематично. Это возможно, но вот для этого формально уже нужна хотя бы "временная" регистрация (по месту пребывания). Хотя отмечены случаи, например, когда даже иностранцам присваивали ИНН без их на то желания, не говоря уже о регистрации, но это все-таки исключение.
Этот юристконсульт попросту неграмотен ;) В вашей ситуации вас вполне можно оформить и по российскому загранпаспорту, без внутреннего, и без всякой регистрации. Собственно, таких случаев в России хватает, просто он, возможно, с этим не сталкивался.
]
Загран.не для внутреннего пользования это нарушение
Загран.не для внутреннего пользования это нарушение Даже регистрируют "ПМЖ-стов" в России именно по нему, а не по внутреннему (даже при наличии последнего!) (http://forum.antiviza.info/index.php?showtopic=886) Положение, почему так, можно найти в "правилах регистрации".
Ну так не надо постоянно регестрироваться, чтобы с ПМЖ не сниматься. Именно временно, до 6 месяцев, и этого достаточно, чтобы получить внутренний паспорт.
P.S. У меня тоже никогда не было внутреннего российского паспорта.
Получение внутренего пачпорта - отдельно, регистрация - отдельно :)
Я заказала себе внутрений паспорт не снимаясь с консульского учета и даже имея финское граждансво.
Ничего сложного, хотя постоять в очереди пришлось :)
Получение внутренего пачпорта - отдельно, регистрация - отдельно :)
Я заказала себе внутрений паспорт не снимаясь с консульского учета и даже имея финское граждансво.
Ничего сложного, хотя постоять в очереди пришлось :)
Да, законы меняются. Я просто по примеру сестры сужу, она лет 5 назад так в Питере получала. Сначала временно зарегилась, и потом получила паспорт уже.
Да, законы меняются. Я просто по примеру сестры сужу, она лет 5 назад так в Питере получала. Сначала временно зарегилась, и потом получила паспорт уже.
я пол года назад меняла в Питере без регистрации. 2 недели заняло. Правда у меня был старыи паспорт, но штамп о пмж в консулстве сделал его не деиствителным.
я пол года назад меняла в Питере без регистрации. 2 недели заняло. Правда у меня был старыи паспорт, но штамп о пмж в консулстве сделал его не деиствителным.
Ты о внутреннем паспорте или о загран?
Да, законы меняются. Я просто по примеру сестры сужу, она лет 5 назад так в Питере получала. Сначала временно зарегилась, и потом получила паспорт уже. И сейчас так бывает, и некоторые чиновники это иногда требуют. Но по закону не обязательно, и можно настоять на своем. Если знать, конечно, и грамотно сослаться на законы.
Ты о внутреннем паспорте или о загран? Во внутренний паспорт тоже иногда ставили штамп о консульском учете, где это позволяла фантазия консула. Вот тут (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B5) есть пара картинок.
Ты о внутреннем паспорте или о загран?
во внутреннем, по тому сказали, что не деиствителен, пришлосъ менятъ. главное еше и денег содрали за порчу )))
И сейчас так бывает, и некоторые чиновники это иногда требуют. Но по закону не обязательно, и можно настоять на своем. Если знать, конечно, и грамотно сослаться на законы.
Да, я ссылку Вашу почитал, познавательно. Улыбнуло там, что чуть что - жалобу в прокуратуру :). Неужели подействует?
Права то свои можно знать, и даже их качать :), но эффективно ли это?
Да, я ссылку Вашу почитал, познавательно. Улыбнуло там, что чуть что - жалобу в прокуратуру :). Неужели подействует?
Права то свои можно знать, и даже их качать :), но эффективно ли это? Скажем так, знание законов и технологий защиты своих прав сильно помогает мне в России :)
Этот юристконсульт попросту неграмотен В вашей ситуации вас вполне можно оформить и по российскому загранпаспорту, без внутреннего, и без всякой регистрации. Собственно, таких случаев в России хватает, просто он, возможно, с этим не сталкивался.
Спасибо за дельные комментарии. Вы не могли бы дать ссылку на документ/ закон (или хотя-бы подсказать где искать), по которому подобный вариант будет обоснован?
Возможно, юристконсульт элементарно незаинтересован в эффективной помощи мне, поскольку сейчас функции руководителя питерской компании исполняет (номинально) сотрудник той же самой юридической консалтиноговой фирмы, а если руководство нашей питерской фирмой перепишут на меня, то они просто лишатся некоторой части доходов. :)
- соответственно, не имею внутреннего паспорта РФ и не нахожусь как частное лицо на учете и регистрации ни в каких официальных инстанциях на территории РФ (пасп.стол/ военно-учетный стол/ ИНН и т.п)
- Мой финский работодатель предлагает мне возглавить нашу российскую ООО, офис которой находится в Санкт-Петербурге.
Санкт- Петербургский юристконсультант, к которому мы обратились за помощью в организации оформления всех юридических операций, необходимых в данной ситуации, сообщил, что "загранпаспорт гражданина РФ предназначен либо для поездок за рубеж, либо для проживания граждан РФ за рубежом, он не может быть использован при регистрации данных работника, работающего в российской компании на территории РФ."
Далее идут ссылки на:
А) Зарегистрироваться, используя данные моего финского паспорта (есть риск наложения санкций за трудоустройство иностранного сотрудника без разрешения на работу, и за предоставление недостоверных сведений в реестр юр. лиц.)
Проблемы с первым вариантом как-бы налицо. Но второй вариант меня несколько удивил неожиданностью. Значит-ли это, что сейчас можно получить новый внутренний паспорт РФ, не снимаясь с учета ПМЖ в Финляндии (не становясь на учет и не проживая нигде в России)? Попросил юристконсульта прокомментировать, ответа пока не получил...
Может, кто сталкивался с подобной ситуацией? Буду благодарен за информацию/ советы.
П.С: самое смешное, что в 2008 году я, как российский гражданин, был официально зарегистрирован именно в такой-же ситуации в качестве руководителя питерской ООО, дочерней компании предыдущего моего финского работодателя. Подробностей, как это было сделано, не знаю, поскольку только отдал свои данные и копии загранпаспорта секретарю, который и связывался с юристконсультом. Но принятие меня на работу в качестве руководителя ООО (равно как и последующее увольнение) прошло абсолютно без моих хлопот и удивлений... :)
Внутренний паспорт Вам выдать обязаны в консульстве поскольку являетесь гражданином РФ по заявлению.
Порядок оформления паспортов, удостоверяющих личность гражданина России за пределами территории России,
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.03
думаю что отделаетесь штрафом, так как там сроки по восстановлению, но размер штрафа и его отсутствие либо наличие зависит от причин -
если Вы никогда не имели внутреннего паспорта, то придется указать почему не получали.
Главное что от гражданства РФ не отказывались и...хорошо если родились и проживали на территории России во время до и после перестройки.
А отметки о ПМЖ здесь роли не имеют.
Во всяком случае все желающие кто проживает -остались проживать в странах СНГ по желанию уже получили гражданство РФ и естественно паспорт РФ - и внутренний и заграничный.
http://www.fms.gov.ru/treatment/review/list.php?ID=888&PAGEN_1=4
Выдача и замена паспорта гражданина РФ
Где обменять гражданский паспорт СССР на гражданский российский паспорт гражданину РОССИИ?
В соответствии с пунктом 13 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 28 декабря 2006 г. № 1105, выдача и замена паспортов производятся структурными подразделениями территориальных органов ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Согласно пункту 57 названного регламента для замены паспорта Вы вправе обратиться в любое подразделение ФМС России на территории Российской Федерации.
Для замены паспорта необходимо представить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, две личные фотографии установленного образца, паспорт, подлежащий замене, заграничный паспорт, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), квитанцию об оплате государственной пошлины.
.
Внутренний паспорт Вам выдать обязаны в консульстве поскольку являетесь гражданином РФ
Порядок оформления паспортов, удостоверяющих личность гражданина России за пределами территории России,
думаю что отделаетесь штрафом, так как там сроки по восстановлению, но размер штрафа и его отсутствие либо наличие зависит от причин -
если Вы никогда не имели внутреннего паспорта, то придется указать почему не получали.
Главное что от гражданства РФ не отказывались и...хорошо если родились и проживали на территории России во время до и после перестройки.
А отметки о ПМЖ здесь роли не имеют.
Во всяком случае все желающие кто проживает -остались проживать в странах СНГ по желанию уже получили гражданство РФ и естественно паспорт РФ - и внутренний и заграничный.
.
Возможно, я недостаточно четко изложил свою исходную ситуацию.
Дело в том, что вот мне лично вообще-то и нафиг внутренний паспорт не нужен. :) Его требуют (?) для регистрации меня в качестве руководителя российской компании.
Я в первую очередь хотел выяснить есть-ли юридическая возможность провести эту регистрацию в Межрайонной инспекции ФНС лишь на основе моего загранпаспорта, аргументируя это тем, что нахожусь на учете ПМЖ заганицей.
Мой юристконсульт не смог найти таких возможностей и предложил вариант с внутренним паспортом. Повторюсь, этот вариант я рассматриваю как совсем запасной, поскольку действительно не нуждаюсь в дополнительных хлопотах по выправлению себе внутреннего паспорта РФ. Да ещё штрафы платить? :)
leijona3
31-05-2013, 15:43
Внутренний паспорт Вам выдать обязаны в консульстве поскольку являетесь гражданином РФ
Не вводите людей в заблуждение.
Речь идёт о загранпаспорте.
Внутренними паспортами консульство не занимается!
У них на сайте об этом сообщено.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm
"Вопросы обмена либо оформления внутренних паспортов граждан Российской Федерации не входят в компетенцию российских консульских учреждений в Финляндии. Все вопросы, связанные с российскими внутренними паспортами, решаются только на территории России в подразделениях миграционной службы."
обязаны заниматься. просто не хотят.
посольство-территория России. и это российский гос.орган
Где обменять гражданский паспорт СССР на гражданский российский паспорт гражданину РОССИИ, проживающему в ближнем зарубежье. Какие документы для этого надо предоставить и в какую организацию?
В соответствии с пунктом 13 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 28 декабря 2006 г. № 1105, выдача и замена паспортов производятся структурными подразделениями территориальных органов ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Согласно пункту 57 названного регламента для замены паспорта Вы вправе обратиться в любое подразделение ФМС России на территории Российской Федерации.
Для замены паспорта необходимо представить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, две личные фотографии установленного образца, паспорт, подлежащий замене, заграничный паспорт, документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака), квитанцию об оплате государственной пошлины.
Возможно, я недостаточно четко изложил свою исходную ситуацию.
Дело в том, что вот мне лично вообще-то и нафиг внутренний паспорт не нужен. :) Его требуют (?) для регистрации меня в качестве руководителя российской компании.
Я в первую очередь хотел выяснить есть-ли юридическая возможность провести эту регистрацию в Межрайонной инспекции ФНС лишь на основе моего загранпаспорта, аргументируя это тем, что нахожусь на учете ПМЖ заганицей.
Мой юристконсульт не смог найти таких возможностей и предложил вариант с внутренним паспортом. Повторюсь, этот вариант я рассматриваю как совсем запасной, поскольку действительно не нуждаюсь в дополнительных хлопотах по выправлению себе внутреннего паспорта РФ. Да ещё штрафы платить? :)
вот для подтверждения учета за границей идите в консульство.
но вы же не стоите на учете в консульстве? или стоите?
они ведут учет без внутреннего паспорта?
обратитесь к ним.
.
leijona3
31-05-2013, 15:52
обязаны заниматься. просто не хотят.
посольство-территория России. и это российский гос.орган
.
Не обязаны.
Не вводите людей в заблуждение.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm
"Вопросы обмена либо оформления внутренних паспортов граждан Российской Федерации не входят в компетенцию российских консульских учреждений в Финляндии. Все вопросы, связанные с российскими внутренними паспортами, решаются только на территории России в подразделениях миграционной службы."
там ссылки на законодательный акт не видно.
а значит отписка.
не не обязаны, а не хотят.
консульство обязано делать любые запросы касающиеся установления личности гражданина РФ по его личному заявлению
и, надеюсь, Вы понимаете что не всегда гражданин может лично въехать в Россию по различным причинам, в том числе из-за болезни.
Консульства на то и существуют, чтобы обеспечивать связь соотечественников с родиной, а не балду гонять в Европе.
.
вот для подтверждения учета за границей идите в консульство.
но вы же не стоите на учете в консульстве? или стоите?
они ведут учет без внутреннего паспорта?
обратитесь к ним.
Не-не. На учете стою. Становят (или уж по крайней мере раньше становили) на учет именно ведь без внутреннего паспорта!
В консульство обращусь за разьяснениями, если действительно выяснится, что оформиться в России можно лишь на основании внутреннего паспорта, а с загран- no chance.
Вот это пишет автор:
"- Я никогда не имел внутреннего паспорта РФ (только старый паспорт СССР),"
Следовательно у него нет Российского гражданства...
А предыдущую строчку моего сообщения вы почему игнорируете? :)
Submariner
31-05-2013, 15:58
там ссылки на законодательный акт не видно.
а значит отписка.
"II. Выдача, замена паспортов и пользование ими
10. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.12.2006 N 779, от 28.03.2008 N 220"
Положение о паспорте гражданина Российской Федерации
http://www.fms.gov.ru/law/862/details/50516/2/
Автор,
Собираетесь ли вы реально быть руководителем компании и жить в РФ? Если да, то единственный вариант - оформить внутренний паспорт там.
Если нет (т.е. будете числиться и наезжать туда временами), то задайте юристу вопрос: обязан ли директор проживать на территории РФ? Если нет, то пусть регистрируют вам по загранпасопорту, в котором есть штамп о ПМЖ, а на отказы в регистрации пусть требуют письменные обоснования. Очень часто у российских чиновников возражения заканчиваются, когда требуется возразить письменно :). Ну а если все же обоснуют, то сами увидите основани.
Только вот так:
Можно ли гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за границей, получить внутренний паспорт гражданина России, без оформления постоянной прописки?
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828, выдача и замена паспортов производятся структурными подразделениями территориальных органов ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Согласно вышеназванному Положения выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляются подразделениями по месту обращения таких граждан на территории Российской Федерации.
То есть хоть в Выборге. Но ждать 2 месяца. Поэтому Вы бы подсуетились уже сейчас. Ну съездите в Выборг на 1 день, да "сдайтесь" на внутренний паспорт.
Тем более, думаю, что в Выборге работники в курсе этой фишки, в отличии от работников, сидящих в глубинке. Так как в Выборге наверняка граждане уже не раз обращались с подобным вопросом.
leijona3
31-05-2013, 16:06
http://passportist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72&Itemid=134
"Получение и замена внутреннего российского паспорта через интернет."
Автор,
Собираетесь ли вы реально быть руководителем компании и жить в РФ? Если да, то единственный вариант - оформить внутренний паспорт там.
Если нет (т.е. будете числиться и наезжать туда временами), то задайте юристу вопрос: обязан ли директор проживать на территории РФ? Если нет, то пусть регистрируют вам по загранпасопорту, в котором есть штамп о ПМЖ, а на отказы в регистрации пусть требуют письменные обоснования. Очень часто у российских чиновников возражения заканчиваются, когда требуется возразить письменно :). Ну а если все же обоснуют, то сами увидите основани.
Спасибо за ваш ответ. Я писал, что на данном этапе фирма нужна только на бумаге, для юридического сопровождения сделок и ведения основной и примитивной бухгалтерии. Услуги и товар производятся физически в Финляндии поэтому как такового штата сотрудников в компании- нет, следовательно мне необязательно жить там постоячнно.
Спасибо, я вот все юристу втолковывал свою ситуацию, но не додумался до такой простой раскладки вещей и простой постановки вопроса. Обязательно так и поступлю.
Только вот так:
Можно ли гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за границей, получить внутренний паспорт гражданина России, без оформления постоянной прописки?
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828, выдача и замена паспортов производятся структурными подразделениями территориальных органов ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Согласно вышеназванному Положения выдача и замена паспортов гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляются подразделениями по месту обращения таких граждан на территории Российской Федерации.
То есть хоть в Выборге. Но ждать 2 месяца. Поэтому Вы бы подсуетились уже сейчас. Ну съездите в Выборг на 1 день, да "сдайтесь" на внутренний паспорт.
Тем более, думаю, что в Выборге работники в курсе этой фишки, в отличии от работников, сидящих в глубинке. Так как в Выборге наверняка граждане уже не раз обращались с подобным вопросом.
Уважаемый , это относится к гражданину РФ, а автор более" супер стар" он гражданин не существующего СССР. Или гдето лукавит!)))))
Уважаемый , это относится к гражданину РФ, а автор более" супер стар" он гражданин не существующего СССР. Или гдето лукавит!)))))
Еще раз: моё первое сообщение! Буквально: вторая строка!
Извините, но по-моему очень и очень много здесь "лукавите" вы. :)
Вы опять бредите...
У меня тоже нет и никогда не было Российского внутреннего паспорта. Однако российский загранпаспорт я менял в консульстве РФ в Финляндии много раз, и даже несколько раз голосовал на выборах президента Рф, опять же в консульстве. И после этого я не гражданин РФ?
Вы совершенно не в теме, занимайтесь лучше анализами.
Внутренний паспорт Вам выдать обязаны в консульстве поскольку являетесь гражданином РФ по заявлению. Вы хоть одного человека знаете, который бы получил внутренний паспорт именно в консульстве? Или какой-нибудь закон на эту тему? Зачем вы тут такое рассказываете? ;)
Вы хоть одного человека знаете, который бы получил внутренний паспорт именно в консульстве? Или какой-нибудь закон на эту тему? Зачем вы тут такое рассказываете? ;)
Вы знаете, в ближнем зарубежье действительно выдают паспорта РФ, на Украине, например. Но консульства дальнего зарубежья однозначно внутренние паспорта не выдают.
А предыдущую строчку моего сообщения вы почему игнорируете? :)
Да и "Ваша" Российская ООО , тоже интересный вопрос !
Если вам нужна конкретная помощь пишите в личку.
Вы знаете, в ближнем зарубежье действительно выдают паспорта РФ, на Украине, например. Вы хоть один такой паспорт видели? Что у него написано в графе "место выдачи" и "код подразделения"? ;) Там тоже выдают заграничные паспорта.
Если нет (т.е. будете числиться и наезжать туда временами), то задайте юристу вопрос: обязан ли директор проживать на территории РФ? Это совершенно не имеет значения. Директор не обязан ни проживать в России, ни физически там находиться. Руководить компанией можно и из-за границы. Но даже если находиться (но не проживать постоянно), то для "заграничных россиян" (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD) достаточно загранпаспорта.
Вы не могли бы дать ссылку на документ/ закон (или хотя-бы подсказать где искать), по которому подобный вариант будет обоснован? Одного ясного закона, в котором было бы написано, что "можно", нет. Поэтому многие и путаются.
Но если произвести анализ законодательства, выходит, что можно. Ибо иначе будут нарушаться права таких граждан, например, на труд. Вот в "положении о паспортой системе СССР" (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0) (которое, как ни странно, формально действует до сих пор) было ясно сказано, что так, но сейчас сделали более запутанно.
если руководство нашей питерской фирмой перепишут на меня, то они просто лишатся некоторой части доходов. :D
Вы опять бредите...
У меня тоже нет и никогда не было Российского внутреннего паспорта. Однако российский загранпаспорт я менял в консульстве РФ в Финляндии много раз, и даже несколько раз голосовал на выборах президента Рф, опять же в консульстве. И после этого я не гражданин РФ?
Вы совершенно не в теме, занимайтесь лучше анализами.
Думаю вы глуууууубоооооко заблуждаетесь и насчет бреда и всего остального!
Когда получите пасторт гражданина Российской Федерации вот тогда и поговорим на равных , а пока вы я даже не знаю кто ! )))))
Поэтому рекомендую все таки более серьёзно отнестись к вопросу гражданства . Если автор считает , что ему выдадут паспорт гражданина РФ , то нужно получить. Далее много вопросов еще поднимется время пребывания на территории и тд и тп.
Возникают вопросы пишем в личку
Есть вопросы по ООО тоже ответим !
Каждая ситуация индивидуальна !
Удачи на Дорогах!
:lol: :lol: :lol: :lol:
http://www.fms.ru/index.html?TemplateID=9922e873-cd85-490d-a973-a38b60b2ea6e
(нашла все нормативные доки, но доказывать что либо кое-кому здесь бесполезно. )))
Что ж буду придерживаться той же позиции - как решала все вопросы через консульство, так и буду решать. 8))
.
:lol: :lol: :lol: :lol:
http://www.fms.ru/index.html?TemplateID=9922e873-cd85-490d-a973-a38b60b2ea6e
(нашла все нормативные доки, но доказывать что либо кое-кому здесь бесполезно. )))
Что ж буду придерживаться той же позиции - как решала все вопросы через консульство, так и буду решать. 8))
.
Вот и именно в чем , проблемма! В России Получаем паспорт, регестрируемся и работаем!
Также и в Финляндии ! Получаем ПМЖ , карточку и работаем!
Везде ВСЁ(Ё) " ПРОСТО"
Помогите автору, пусть он вам в личку напишет и не ругается, мы ему помочь хотим , а он шумит , позитив только позитив и все получится)
Далее идут ссылки на:
Согласно действующему законодательству, заграничный паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
Вместе с тем, загранпаспорт в Российской Федерации может являться документом, удостоверяющим личность, в случае, если гражданин Российской Федерации постоянно проживает за пределами российской Федерации и находится на территории России временно. Так, для данной категории лиц регистрация по месту пребывания на территории Российской Федерации осуществляется по заграничным паспортам.
так что Вам не придется регистрироваться в России по финскому паспорту, как Вы написали, а возможно лишь временное пребывание как гражданина России, имеющего Постоянное Место Жительства за границей. Сроки поищите сами.
.
А можно про это чуть подробнее? Не смогли бы вы привести ссылки на законы? Одного ясного закона, как я уже сказал, нет. В ряде случаев это прописано явно, например, для "временной" регистрации, для участия в выборах и в некоторых других случаях. В остальных случаях, когда этого не сказано явно отдельным нормативным актом, формально несколько запутанней. Рассморим ситуацию с трудоустройством.
В Трудовом Кодексе (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81) (ст.65) сказано, что при поступлении на работу работник предъявляет, в том числе, "паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". Совершенно не сказано, что это должен быть именно внутренний паспорт. Последний в силу ч.1 Положения о паспорте (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5) является "основным документом, удостоверяющим личность" (не сказано, что единственно возможным), при этом его "обязаны иметь все граждане РФ [ . . . ] проживающие на территории РФ".
Таким образом, "заграничные россияне" без внутреннего паспорта, которые имеют такое же право на труд, как и "российские россияне" с внутренним паспортом, предъявляют при устройстве на работу именно заграничный паспорт, так как только он у них и есть.
Это совершенно не имеет значения. Директор не обязан ни проживать в России, ни физически там находиться. Руководить компанией можно и из-за границы. Но даже если находиться (но не проживать постоянно), то для "заграничных россиян" (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD) достаточно загранпаспорта.
Ваш юрист мутный. Найдите разрешенные сроки нахождения на территории России для российских граждан с ПМЖ за границей и езжайте себе руководите. Придется не снявшись здесь с ПМЖ учета в консульстве, руководить временными "наездами" 8) в рос. офис.
А снимитесь -хрен заедете на машине с финскими номерами на территорию России. То есть возможны лишь временные поездки - командировки.
.
возможно лишь временное пребывание как гражданина России, имеющего Постоянное Место Жительства за границей. Сроки поищите сами. Сроков никаких не установлено. Поэтому можно, например, временно находиться в России 5 или 10 лет, никуда оттуда не выезжая (постоянно при этом проживая за границей), равно как и наоборот - постоянно проживать в России, при этом временно находясь за границей в течении 5 или 10 лет, ни разу в Россию не заехав.
Сроков никаких не установлено. Поэтому можно, например, временно находиться в России 5 или 10 лет, никуда оттуда не выезжая (постоянно при этом проживая за границей), равно как и наоборот - постоянно проживать в России, при этом временно находясь за границей в течении 5 или 10 лет, ни разу в Россию не заехав.
его ограничат все-равно по срокам если ввезет машину с финскими номерами
и то, кто-то говорил что можно продлевать срок нахождения машины на территории России не выезжая из России, но это на спец.пунктах
.
Одного ясного закона, как я уже сказал, нет. В ряде случаев это прописано явно, например, для "временной" регистрации, для участия в выборах и в некоторых других случаях. В остальных случаях, когда этого не сказано явно отдельным нормативным актом, формально несколько запутанней. Рассморим ситуацию с трудоустройством.
В Трудовом Кодексе (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81) (ст.65) сказано, что при поступлении на работу работник предъявляет, в том числе, "паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". Совершенно не сказано, что это должен быть именно внутренний паспорт. Последний в силу ч.1 Положения о паспорте (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5) является "основным документом, удостоверяющим личность" (не сказано, что единственно возможным), при этом его "обязаны иметь все граждане РФ [ . . . ] проживающие на территории РФ".
Таким образом, "заграничные россияне" без внутреннего паспорта, которые имеют такое же право на труд, как и "российские россияне" с внутренним паспортом, предъявляют при устройстве на работу именно заграничный паспорт, так как только он у них и есть.
все правильно. эти 2 паспорта только путаницу создают.
.
Сроков никаких не установлено. Поэтому можно, например, временно находиться в России 5 или 10 лет, никуда оттуда не выезжая (постоянно при этом проживая за границей), равно как и наоборот - постоянно проживать в России, при этом временно находясь за границей в течении 5 или 10 лет, ни разу в Россию не заехав.
Ну как же не установлено? Есть же понятия резидент/нерезидент. Пробыли в РФ более, чем 185 дней в году - пожалуйте бриться, Вы стали резидентом РФ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем автоматически, вне зависимости от Вашего желания, Вы становитесь "проживающим на территории РФ". Идите получайте внутренний паспорт, загранпаспорт больше, как документ, не годится.
Другое дело, что на это смотрят сквозь пальцы, ну кто будет штампики в паспорте считать? Но с точки зрения закона, Вы его нарушаете, не оформив, как положено, резиденство.
Ну как же не установлено? Есть же понятия резидент/нерезидент. Пробыли в РФ более, чем 185 дней в году - пожалуйте бриться, Вы стали резидентом РФ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем автоматически, вне зависимости от Вашего желания, Вы становитесь "проживающим на территории РФ". И откуда только такие легенды берутся... OK. Есть разные виды резидентства. Скажем, налоговое совершенно отличается от валютного, можно одновременно быть налоговым резидентом и валютным нерезидентом, равно как и наоборот - одновременно налоговым нерезидентом и валютным резидентом.
Вот тут более подробно рассказано (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
[russian.fi, 2002-2014]