PDA

View Full Version : Больничный на работе

СтрингиЖмут
30-05-2013, 14:05
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, сколько дней по закону можно (положено) отсидеть с ребенком, если он болеет. Ему 5 лет.
Например, он разбил нос и поцарапал руку. сильно. Я решила его оставить на день дома. К врачу по такому поводу не пошли, или нас не приняли, так как нет температуры. Что в таком случае делать?
Ну или Температура, которая может быть всегод один день (легкая простуда) или два дня сопли. То как быть? Просто брать больничный или необходимо стправку от врача или как вести себя с работодателем в таком случае, чтобы не было проблем?

vappu
30-05-2013, 14:26
Подскажите, пожалуйста, сколько дней по закону можно (положено) отсидеть с ребенком, если он болеет. Ему 5 лет.
Просто брать больничный или необходимо стправку от врача или как вести себя с работодателем в таком случае, чтобы не было проблем?

Все зависит от политики работодателя - есть такие, которые справку от врача требуют сразу, если такие, которые разрешают один-два-три дня болеть без справки. Как правило, с детьми до 10 лет можно сидеть на больничном на тех же условиях, что и по собственной болезни (т.е. работодатель имеет право требовать справку с первого же дня).

j.k
30-05-2013, 14:29
У меня на работе 1 день без справки можно, у подруги 3.

СтрингиЖмут
30-05-2013, 14:30
а откуда узнать условия? работадатель никак не распространяется об этом, просто мило улыбается. Но и против ничего не говорит, если я с ребенком сижу. Но чтобы обезопасить себя от резких движений в мою строну, хочу узнать заранее.
По факту, ребенко болеет очень редко. Зимой один раз и то с ним бабушка сидела, когда к нам приезжала в гости.

СтрингиЖмут
30-05-2013, 14:31
У меня на работе 1 день без справки можно, у подруги 3.
а у вас это в контракте указано? или как?
Ну допустим один день вы отсутствовали без справки. Это можно раз за год или как часто?

j.k
30-05-2013, 14:37
У нас в интранете висит, в контракте не было прописано. Как часто, не указано, некоторые, по моим наблюдениям, где-то раз в 3 месяца стабильно заболевают.

СтрингиЖмут
30-05-2013, 14:42
ну вот в том то и дело,что у нас сотрудники стабильно болеют. А я за три года ни разу даже больничный не брала , чтобы с ребенком посидеть, просила подругу посидеть с ним.
И тут меня осенило, что я тоже могу же в конце концов иногда сама с ним "проболеть" притом, что ребенко на самом деле очень редко болеющий у меня. И многие даже и не в курсе, что у меня он есть))) то есть все знают, но чтоб я с ним когда то дома была - такого не было. Я всегда очень занята была на работе, и даже не было мысли, что я могу не появится на рабочем месте))))
А ведь имею же право. Зачем просить чужого селовека сидеть с ним?

pavel1974
30-05-2013, 14:45
попробуи спросит" в профсоюзе))

СтрингиЖмут
30-05-2013, 14:49
попробуи спросит" в профсоюзе))
то есть в профсоюзе лучше, а не у работадателя?...а потом если он спросит - то могу сослаться на профсоюз))) логично.

pavel1974
30-05-2013, 14:53
то есть в профсоюзе лучше, а не у работадателя?...а потом если он спросит - то могу сослаться на профсоюз))) логично.
конечно. профсоюз всегда на стороне трудяшегося. а е6е мозно luottamusmies-a с собои взят.

Olka
30-05-2013, 14:58

Думаю что нет особой разницы, но я бы в первую очередь узнала у работодателя. В основном есть чёткие правила и инструкции на этот счёт. У нас в организации можно болеть (или сидеть с ребёнком) 3 дня без справки, но нужно сразу сообщить начальнику.

vappu
30-05-2013, 15:01
а откуда узнать условия? работадатель никак не распространяется об этом, просто мило улыбается. Но и против ничего не говорит, если я с ребенком сижу. Но чтобы обезопасить себя от резких движений в мою строну, хочу узнать заранее.
.

В нормальных организациях это прописано в правилах внутреннего распорядка. Если у вас какой-то малый бизнес без лишней бюрократии, то попросите у работодателя письменное разъяснение (по мылу, например) - сколько можно (если можно) болеть без справки. На ребенка до 10 лет врачи дают больничный по уходу.

vappu
30-05-2013, 15:02

Нет, это дело каждого отдельного работодателя. В одной и той же организации могут быть члены самых разных профсоюзов :).

Crest
30-05-2013, 15:05
Добрый день,
Например, он разбил нос и поцарапал руку. сильно. Я решила его оставить на день дома. К врачу по такому поводу не пошли, или нас не приняли, так как нет температуры. Что в таком случае делать?
Ну или Температура, которая может быть всегод один день (легкая простуда) или два дня сопли. То как быть? Просто брать больничный или необходимо стправку от врача или как вести себя с работодателем в таком случае, чтобы не было проблем?
Если нет больничного от врача, то работадатель имеет право прогулянный день вычесть из отпуска. :)

pavel1974
30-05-2013, 15:06
Думаю что нет особой разницы, но я бы в первую очередь узнала у работодателя. В основном есть чёткие правила и инструкции на этот счёт. У нас в организации можно болеть (или сидеть с ребёнком) 3 дня без справки, но нужно сразу сообщить начальнику.
к созалениу не все работадатели предлагают лучший для рабочего вариант((
мне в свое время таблетку Бурана предлозили))

pavel1974
30-05-2013, 15:07
Нет, это дело каждого отдельного работодателя. В одной и той же организации могут быть члены самых разных профсоюзов :).
естественно в своий профсоюз надо идти)))

pavel1974
30-05-2013, 15:08
могу подсказат если сказете в какаои области работаете

vappu
30-05-2013, 15:13
естественно в своий профсоюз надо идти)))

Не пудри девушке мозги. Профсоюз может рекомендовать своим членам просить что-то, а решает в этом случае работодатель так, как он хочет и для всех работников - и не членов профсоюза тоже.

СтрингиЖмут
30-05-2013, 15:15
могу подсказат если сказете в какаои области работаете
в частной компании

pavel1974
30-05-2013, 15:16
в частной компании
ок! сфера лично вашеи деятелности?

СтрингиЖмут
30-05-2013, 15:19
Если нет больничного от врача, то работадатель имеет право прогулянный день вычесть из отпуска. :)
а как к врачу то попасть? Я вот не смогла сына записать к врачу, спросили если ли температура, я ответила, что нет, в чем проблема? - разодрал руку до крови и разбил нос.
В принципе я сама смогла ему и кровь остановить и рану прмыть. Но в таким состоянии я бы хотела своего 5летнего сына все таки день подержать дома, а не тащить в сад с перемотаной рукой и разбитым носом.
Но к врачу нас не приняли, так как нет свободного времени и нет температуры. То есть ребенко жив- здоров - нет необходимости.
Вот я и задумалась на тему - как же дальше мне быть?
По законе жу имею право ребенка дома оставить и с ним остаться в этой ситуации без справки.
Какую мне справку дадут? Разбитый нос, разцарапана рука, крови больше нет.

pavel1974
30-05-2013, 15:20
Не пудри девушке мозги. Профсоюз может рекомендовать своим членам просить что-то, а решает в этом случае работодатель так, как он хочет и для всех работников - и не членов профсоюза тоже.
не хами!
в ТЕС все указано. не каздый разберется.

СтрингиЖмут
30-05-2013, 15:21
ок! сфера лично вашеи деятелности?
в офисе чем занимаюсь? много чем)))) бумагами, документами, переводами, звонками...обширная сфера деятельности.
Фирма занимается продажей оборудования.

vappu
30-05-2013, 15:25
По законе жу имею право ребенка дома оставить и с ним остаться в этой ситуации без справки.

По закону как раз должна предоставить справку о больничном. Но многие работодатели идут навстречу работникам и справок не требуют.

vappu
30-05-2013, 15:26
не хами!
в ТЕС все указано. не каздый разберется.

Опять говорю: не пудри мозни. Не все работают по ТЕСам.

pavel1974
30-05-2013, 15:27
в офисе чем занимаюсь? много чем)))) бумагами, документами, переводами, звонками...обширная сфера деятельности.
Фирма занимается продажей оборудования.

ок. заиду с другои стороны )) в каком профсоюзе? или какая профессия указана в договоре знаете?
например для продавцов и сфера обслузивания PAM?

СтрингиЖмут
30-05-2013, 15:30
ок. заиду с другои стороны )) в каком профсоюзе? или какая профессия указана в договоре знаете? например для продавцов и сфера обслузивания PAM?
Естесвенно знаю.
Просто надо было изначально четко формулировать вопрос, а не захаживать то с одной, то с другой строны))))
Потом напишу, как прочитаю. Официально менеджер по проектам.

pavel1974
30-05-2013, 15:32
Опять говорю: не пудри мозни. Не все работают по ТЕСам.

не по ТЕС-у ето как, в темную? запудренныи ты наш.
ТЕС долзен быт по любому, если ест трудовые отношения то ест и договор! устный или писменныи, но договор. вопрос какои?

pavel1974
30-05-2013, 15:34
Естесвенно знаю.
Просто надо было изначально четко формулировать вопрос, а не захаживать то с одной, то с другой строны))))
Потом напишу, как прочитаю. Официально менеджер по проектам.
странно менеджер по проектам, а вопросы не по статусу. удаляюс. всем пока.

Musja
30-05-2013, 15:59
а как к врачу то попасть? Я вот не смогла сына записать к врачу, спросили если ли температура, я ответила, что нет, в чем проблема? - разодрал руку до крови и разбил нос.
В принципе я сама смогла ему и кровь остановить и рану прмыть. Но в таким состоянии я бы хотела своего 5летнего сына все таки день подержать дома, а не тащить в сад с перемотаной рукой и разбитым носом.
Но к врачу нас не приняли, так как нет свободного времени и нет температуры. То есть ребенко жив- здоров - нет необходимости.
Какую мне справку дадут? Разбитый нос, разцарапана рука, крови больше нет.

Просто говорите, что нужен тюётодистус, вас примет хотя-бы медсестра, они теперь тоже их выписывают.

Николь
30-05-2013, 16:10
a) Alle 10-vuotiaan tai vammaisen lapsen äkillinen sairastuminen
siltä osin kuin poissaolo on välttämätöntä lapsen hoidon
järjestämiseksi tai hoitamiseksi. Palkallinen poissaolo ei
kuitenkaan voi jatkua kolmea työpäivää pidempään sairastumisen
alusta lukien. Poissaolon syy on vaadittaessa todistettava
lääkärin todistuksella ja vaadittaessa on annettava selvitys
toisen huoltajan esteestä hoitaa lasta.

Кажется я правильный TES взяла.
Все же лучший вариант - согласовать с работодателем. Если ребенок болеет редко, весьма вероятно, что работодатель согласится на то, чтобы мед.справку не предоставлять.

Микка К.
30-05-2013, 20:47
Ха-ха-ха...стринги жмут )))

СтрингиЖмут
31-05-2013, 09:28
Просто говорите, что нужен тюётодистус, вас примет хотя-бы медсестра, они теперь тоже их выписывают.
а так можно? то есть они просто выпишут и даже не посмотрят на ребенка? А если ему на самом деле нужна помощь.
Спасибо. теперь буду так говорить, если будут отказывать в приеме.

СтрингиЖмут
31-05-2013, 09:30
Ха-ха-ха...стринги жмут )))
Ага, когда ник придумывала, как раз о вас подумала))) :sla:

vappu
31-05-2013, 09:32
Приема вы добьетесь, но не показывая ребенка, вы не сможете получить больничный по уходу за ним. И далеко не гарантировано, что вы его получите "потому что вам кажется, что ему лучше бы остаться дома".

СтрингиЖмут
31-05-2013, 09:33
в том то и дело. я лично за то чтобы малыша посмотрел врач и выписал соответсвующее лечение и справку. а не просто справку - отмазку.

vappu
31-05-2013, 09:34
На описанный вами в начале "разбил нос и поцарапал руку" никто больничного не даст.

СтрингиЖмут
31-05-2013, 09:49
На описанный вами в начале "разбил нос и поцарапал руку" никто больничного не даст.
В этом и проблема, если у него рука до "мяса" покорябота, то конечно в сад такого не повести, но и к врачу не попасть.
Вот и решила поинтересоваться как быть.

parolg
31-05-2013, 10:35
В этом и проблема, если у него рука до "мяса" покорябота, то конечно в сад такого не повести, но и к врачу не попасть.
Вот и решила поинтересоваться как быть.
Ранку промыть, продезинфецировать, наклеить пластырь или бинтиком и в садик.
Никто по такому поводу справку не даст и никакоё лечение не назначит. Какое в данном случае может быть лечение? До свадьбы заживёт.

СтрингиЖмут
31-05-2013, 10:38
Ранку промыть, продезинфецировать, наклеить пластырь или бинтиком и в садик.
Никто по такому поводу справку не даст и никакоё лечение не назначит. Какое в данном случае может быть лечение? До свадьбы заживёт.
ну так и поступаю)))
можно и гипс наложить и на костылях отправить в сад. Тоже справка не нужна, и до свадьбы все заживет. Это все понятно. Просто пока он такой маленький и пока есть вероятность болезней и травм, должно быть какое то "окно" в рабочем графике работающей мамы маленькго сына,когда она может взять (без справок) день-два для того чтобы поузаживать за своим "травмированным" ребенком? Или нет?

parolg
31-05-2013, 10:44
когда она может взять (без справок) день-два
это только с работадателем надо выяснять и притом заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

vappu
31-05-2013, 10:44
Просто пока он такой маленький и пока есть вероятность болезней и травм, должно быть какое то "окно" в рабочем графике работающей мамы маленькго сына,когда она может взять (без справок) день-два для того чтобы поузаживать за своим "травмированным" ребенком? Или нет?

По закону не должно. В реальной жизни по согласованию с работодателем может быть.

СтрингиЖмут
31-05-2013, 10:48
По закону не должно. В реальной жизни по согласованию с работодателем может быть.
я поговорю, конечно.

len4ik
31-05-2013, 10:54
я поговорю, конечно.
Вы можете взять не оплачиваемые дни, договаривайтесь с работодателем или коллегами