View Full Version : Suvivirrestä suvilaulu
На этой неделе по-радио обсуждалось "щикотливая" тема... Заканчивается учебный год, и по местной традиции, должен звучать церовный псалм suvivirsi... Однако в последнее время, среди "приезжих" много возмущений, типа почему дети не лютеране, должны это слушать, или даже петь..(?)
Недавно из этого псалма, убрали церковные слова, и превратили просто в песню suvilaulu... но церковная принадлежность песенки, всё-равно слышится... ;)
IpOPHdTDopM
Однако сегодня у нас был праздник в школе у детей... Звучала музыка, и пели по-прежнему церковную версию... и слова всё теже, церковные... ;)
VHj-s1nKUoQ
KALAMIES
01-06-2013, 19:41
Ну и.... ?
*Пусть поют хоть "Боже, царя храни." :)
Ну и.... ?
*Пусть поют хоть "Боже, царя храни." :)
Очень хорошая песня про царя.Пусть поют,лишь бы не "Вихри враждебные":gy:.
А Сувивирси тоже хороша,сегодня сам пел её,слава Богу,в оригинальном варианте,в школе.Пока еще "толерантные" до нашей школы не добрались :gy:
Так это наверное мухаммеды возмущаются. Христианам то, наверное, нормально.
Хм, я в этом вопросе тожеть консервативных взглядофф... "maassa maan tavalla..." Ещё не хватало в родной стране терпеть, чтобы кто-то диктовал какие национальные традиции соблюдать... Не нравится - скатертью дорожка..! ;)
Но новая версия мне всё же больше по душе... не люблю я, этот опиум... ;)
Хм, я в этом вопросе тожеть консервативных взглядофф... "маасса маан тавалла..." Ещё не хватало в родной стране терпеть, чтобы кто-то диктовал какие национальные традиции соблюдать... Не нравится - скатертью дорожка..! ;)
Но новая версия мне всё же больше по душе... не люблю я, этот опиум... ;)
Одной пишешь,другой зачеркиваешь:gy: .
Есть еще очень мудрыe слова ,"из песни слова не выкинешь".Если вынуть слово,испортишь песню.Пусть толерантные сочинят что-нибудь получше,к рамадану:gy: ,но Сувивирси оставят в покое
Одной пишешь,другой зачеркиваешь:gy: .
Есть еще очень мудрыe слова ,"из песни слова не выкинешь".Если вынуть слово,испортишь песню.Пусть толерантные сочинят что-нибудь получше,к рамадану:gy: ,но Сувивирси оставят в покое
Ну, в данном случае, слова выкнули... и на мой взгляд - не испортили... ;)
Церковные псалмы нужно петь в церкве... там это к месту.. и я их пою.. в Рождество например... хоть и неверующий... ;)
Но если у них такая традиция, как у нас "ходить баню 31-го", то и ладно...
Но я в данном случае удивился, как осмелились быть "не толерантными".. в школе уже не мало муслимофф... ;)
KALAMIES
01-06-2013, 21:37
....Но я в данном случае удивился, как осмелились быть "не толерантными".. в школе уже не мало муслимофф... ;)
Главное, чтобы не отказались стыдливо от ёлок рождественских. Вот тогда пипец - не за горами.
Ну, в данном случае, слова выкнули... и на мой взгляд - не испортили... ;)
Церковные псалмы нужно петь в церкве... там это к месту.. и я их пою.. в Рождество например... хоть и неверующий... ;)
Но если у них такая традиция, как у нас "ходить баню 31-го", то и ладно...
Но я в данном случае удивился, как осмелились быть "не толерантными".. в школе уже не мало муслимофф... ;)
Осмелились потому что министр поддержала Сувивирси,лично высказалась.Завтра толерантные протащат своего голубого министра и плакала Сувивирси,так если дела пойдут, так в церковь не попадешь,будешь рамадан с первомаем отмечать:gy: .Забудешь "опиум":gy:
brodaga @ po zizni @
01-06-2013, 21:57
На сколько я знаю , Финляндия - сугубо светское государство . И распевание церковных гимнов в школе - попытка церкви прорваться на непредназначенное ей место в общественной жизни . Или нет ?
В плане же НЕТОЛЕРАСТИИ , к счастью , пока ещё , Финляндия " не впереди планеты всей " . В Англии в небольшом городке муниципалитет запретил вывешивать гос.флаги с крестом Святого Георгия , дабы местные муслимы ( числом 16 человек ) , не обиделись :) Вот где засада !
Про православную церковь ( я-то православный !!! Ура !!!!!!!!!!!!!!! " Боже , царя храни ! Светом державным ! Царствуй на славу ... " ) : Одноклассник попросил нас с женой быть крёстными родителями его новорожденного сына . Мы - не против . Но церковь " на дыбы " встала . То есть , жену ( мою ) - лютеранку , " в упор " крёстной мамой признать не хотят . От меня ( в принципе ) - православного , требуют жёсткого выполнения церковного устава в течении ( как минимум ) последнего года ! То есть , священник со мной ещё поговорит ...
Ёрничать и придуривать в угоду " святым отцам " считаю недостойным взрослого человека . При всём желании помочь другу , посоветовал ему поискать других крёстных .
Это всё - к чему ? ПО-МОЕМУ ( обратили внимание ? ) , едва \ едва вылезши из ямы , церковь пытается прорваться на центральные позиции . Хорошо это , или плохо - не знаю пока . Информации маловато :) Но я - против . Может , потому , что я почти ВСЕГДА ПРОТИВ официальной точки зрения .
На сколько я знаю , Финляндия - сугубо светское государство . И распевание церковных гимнов в школе - попытка церкви прорваться на непредназначенное ей место в общественной жизни . Или нет ?
садись пожалуйста,двойка тебе;впрочем,сам подсказал ответ,нет.Всё было не так
В плане же НЕТОЛЕРАСТИИ , к счастью , пока ещё , Финляндия " не впереди планеты всей " . В Англии в небольшом городке муниципалитет запретил вывешивать гос.флаги с крестом Святого Георгия , дабы местные муслимы ( числом 16 человек ) , не обиделись :) Вот где засада !
За Англию всё же меньше беспокоюсь.
Про православную церковь ( я-то православный !!! Ура !!!!!!!!!!!!!!! " Боже , царя храни ! Светом державным ! Царствуй на славу ... " )
Какой же ты православный? Коммунист чистейшей воды,у тебя партбилет из кармана торчит,всем видно:gy: ,как и у Финника,ему респект,кстати :gy:
leijona3
01-06-2013, 22:13
На сколько я знаю , Финляндия - сугубо светское государство . .
Неправильно знаете, Вы путаете с РФ...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomi
Suomen perustuslaissa luterilaisella kirkolla on erityisasema ja myös ortodoksisesta kirkosta on olemassa erityislaki ja niillä on eräissä suhteissa valtionuskontoon verrattava asema, mutta uskonnonvapaus eli mahdollisuus muiden uskontojen harjoittamiseen on turvattu lailla.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Valtionuskonto
"Suomessa evankelis-luterilainen kirkko ja ortodoksinen kirkko ovat Tilastokeskuksen mukaan valtionkirkkoja vaikka Suomen evankelis-luterilainen kutsuukin itseään ja ortodoksista kirkkoa kansankirkoksi. Kirkon ja valtion suhdetta voidaan kuitenkin luonnehtia valtiokirkolliseksi, koska valtion ja kirkon väliset liitokset ovat niin voimakkaita."
leijona3
01-06-2013, 22:22
Про православную церковь ( я-то православный . Одноклассник попросил нас с женой быть крёстными родителями его новорожденного сына . Мы - не против . Но церковь " на дыбы " встала . То есть , жену ( мою ) - лютеранку , " в упор " крёстной мамой признать не хотят . От меня ( в принципе ) - православного , требуют жёсткого выполнения церковного устава в течении ( как минимум ) последнего года ! То есть , священник со мной ещё поговорит ...
.
Это Вы про РПЦ,похоже, пишете. Те ещё жуки...
Приятельница ,православная, живущая здесь, была крёстной матерью на крестинах своей племянницы в РФ . Так поп ,что это действо совершал ,умудрился испоганить этот светлый праздник... :( Ему ,видители ,не понравилось ,что в крёстные взяли православную из Суоми ,а не из РФ(КГБист ,похоже...)
В этом плане финские священники более демократичные и человечные. У меня ,например у одного ребёнка крёстными являются верующие и одна подруга,что не в церкви...
...крёстными являются верующие и одна подруга,что не в церкви...
Как атеист может быть крестным ? Или вы имели в виду, что подруга не состоит в церковном приходе?
:)
leijona3
01-06-2013, 22:33
Или вы имели в виду, что подруга не состоит в церковном приходе?
Именно это.
Раньше она состояла, но потом вышла (все её дети крещённые).
Именно это.
Раньше она состояла, но потом вышла (все её дети крещённые).
Ну это у вас там либерально... У нас как-то предпочитают, чтобы и родители, и крестные были членами прихода. На мой взгляд, это как-то и правильно... Все же церковь - это церковь, а то какое-то язычество получается - "верю, но самостоятельно, и тем более налог вам платить не буду"...
:)
leijona3
01-06-2013, 22:52
Ну это у вас там либерально...
А я и сказала,что финские священники очень демократичны...
brodaga @ po zizni @
01-06-2013, 23:21
садись пожалуйста,двойка тебе;впрочем,сам подсказал ответ,нет.Всё было не так
За Англию всё же меньше беспокоюсь.
Какой же ты православный? Коммунист чистейшей воды,у тебя партбилет из кармана торчит,всем видно:gy: ,как и у Финника,ему респект,кстати :gy:
Было . И не стыжусь !!! И на будущее " крестик поставьте " - развал Советского Союза считаю величайшей трагедией . Но , ни чего ... Мы ещё всем покажем ...
Про церковь - МОЁ ЛИЧНОЕ мнение , что " церковь должна быть из рёбер , а не из кирпичей " . Бог должен быть " в сердце " . И не очень важно , как его зовут .
По церкви Финляндии - прошу извинить . Это всё недостаток информации . Да и не интересовался я , честно говоря .
Я лично КО ВСЕМ КОНФЕССИЯМ ОТНОШУСЬ ПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНО .
Было . И не стыжусь !!! И на будущее " крестик поставьте " - развал Советского Союза считаю величайшей трагедией . Но , ни чего ... Мы ещё всем покажем ...
Про церковь - МОЁ ЛИЧНОЕ мнение , что " церковь должна быть из рёбер , а не из кирпичей " . Бог должен быть " в сердце " . И не очень важно , как его зовут .
По церкви Финляндии - прошу извинить . Это всё недостаток информации . Да и не интересовался я , честно говоря .
Я лично КО ВСЕМ КОНФЕССИЯМ ОТНОШУСЬ ПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНО .
Развал был трагедией,это факт.Зачем развалили,непонятно...Впрочем,такое бывало на Руси,называлось феодальная раздробленность .
А показать вряд ли представится в обозримом будущем возможность,разве только родину Сталина,г.Гори,отвоевать.:gy:
~aurinko~
02-06-2013, 02:45
Мне нравятся традиции. Когда сама училась у нас сувивирси был. Может для кого то удивительно но сейчас многие финны поддерживают идею всё относящиеся к религиозным праздникам убрать из детских садов, школ. По моему зря. Одни финны против религиозного другие потом орут что всё из за иностранцев, хотя решают на самом деле финны.
Не понимаю почему те иностранцы которые не хотят чтобы их дети видили праздник на Рождество, слышали сувивирси не могут на время праздника забрать детей из садика, школы. Если бы им запрещали праздновать свои праздники то тогда возмущения я бы понимала. Но так как они имеют право праздновать свои праздники то на те которые им не нравятся могут просто не ходить.
В нашей школе в этом году - сплошная толерантность и демократия. Из четырех получателей Hymypatsas одна албанка, один русский, один сомалиец и одна финка (при том, что иностранцев в нашей школе в приницпе мало), нопод занавес праздника пели именно классичский Suvivirsi. И все были довольны :)
[russian.fi, 2002-2014]