View Full Version : Имею ли право на курсы?
Здравствуйте,
Такой вопрос,сегодня у меня закончился испытательный срок на работе,и в обед позвонили и уволили,что было полной неожиданностью,так как не было никаких претензий во время моей работы,обидно очень,хорошо сработалась с коллективом,но не в этом суть.Имею постоянный вид на жительство в Финляндии,проработала только 3 месяца,могу ли я встать на биржу?(понятно,что платить мне ничего не будут)Могу ли я попросить у биржи курсы,или мне ничего еще не положено?Спасибо за ответы
Сегодня уволили? Завтра же на биржу, завтра! Попросить у биржи курсы право имеете. Каренсии у Вас будет только неделя, так как Вы не по собственному желанию уволились. Завтра на биржу!
Сегодня уволили? Завтра же на биржу, завтра! Попросить у биржи курсы право имеете. Каренсии у Вас будет только неделя, так как Вы не по собственному желанию уволились. Завтра на биржу!
А каренсия в каком виде?мне же всё-равно платить не будут.Вообще посмотрела сейчас договор,заканчивается завтра испытательный,уволили сегодня но попросили доработать неделю.И такой вопрос,во время испытательного срока могут уволить без причин?договор долгосрочный,исп.срок 3 месяца,можно просто в последний день сказать,что вы уволены?
И последний вопрос,(извиняюсь за тормознутость,но увольнение было как гром среди ясного неба и не могу собраться до сих пор с мыслями)
В Х-ки 2 биржы?Herttoniemen palvelupiste (Suunnittelijankatu 2):
Käenkujan palvelupiste (Käenkuja 3aA):
Без разницы куда идти?
kesa2013.k
04-06-2013, 21:36
А каренсия в каком виде?мне же всё-равно платить не будут.Вообще посмотрела сейчас договор,заканчивается завтра испытательный,уволили сегодня но попросили доработать неделю.И такой вопрос,во время испытательного срока могут уволить без причин?договор долгосрочный,исп.срок 3 месяца,можно просто в последний день сказать,что вы уволены?
И последний вопрос,(извиняюсь за тормознутость,но увольнение было как гром среди ясного неба и не могу собраться до сих пор с мыслями)
В Х-ки 2 биржы?Herttoniemen palvelupiste (Suunnittelijankatu 2):
Käenkujan palvelupiste (Käenkuja 3aA):
Без разницы куда идти?
почему вы так думаете, каковы причины? спасибо.
почему вы так думаете, каковы причины? спасибо.
Я так думаю,потому что проработала в Финляндии только 3 месяца,если я не ошибаюсь,нужно проработать 10 месяцев,что бы можно было получить выплаты с биржи
kesa2013.k
04-06-2013, 21:46
Я так думаю,потому что проработала в Финляндии только 3 месяца,если я не ошибаюсь,нужно проработать 10 месяцев,что бы можно было получить выплаты с биржи
по окончании каренсси (если вам назначат?) и вы останетесь безработной, вам будут платить пособие по безработице. вы наверное путаете профсоюзные выплаты с пособием.
Leonilla
04-06-2013, 21:50
Платить должны. Каренсию не дадут. У меня тоже такая ситуация была. Правда инспектор в ТВТ при мне звонила работодателю, дабы подтвердить факт не самоличного увольнения. Хотя в бумаге было написано ясно и понятно. Было неприятно. Уволили тоже неожиданно. На вопрос:С какого дня?-ответили: с завтрашнего. Тоже был испытательный срок.
Но я на них не в обиде. Очень быстро нашла другую работу. Намного интересней и денежней. Как говорится:" Всё-к лучшему." :)
Leonilla
04-06-2013, 21:52
по окончании каренсси (если вам назначат?) и вы останетесь безработной, вам будут платить пособие по безработице. вы наверное путаете профсоюзные выплаты с пособием.
Точно путает. И сейчас по-моему, в проффсоюзе нужно состоять меньше 10 месяцев.
Точно путает. И сейчас по-моему, в проффсоюзе нужно состоять меньше 10 месяцев.
Спасибо большое за участие,
в проффсоюзе не состою,платила взнос в кассу.
Такой вопрос еще,только что разговаривала с работодателем,сказал что даст бумагу о расторжении договора в пятницу,7ым числом,НО испытательный срок заканчивается завтра.Будут ли проблемы на бирже,если принести расторженный договор,когда испытательный срок уже закончен и идет уже нормальное рабочее время.Вообщем запуталась совсем,или дурят меня,с одной стороны не может же меня 7ым числом уволить уже без причины.Но с другой стороны раз пошел такой разговор,даже если бороться буду,меня рано или поздно съедят,раз уволили,пусть уволили,боюсь только что принесет в пятницу расторжение договора задним числом.Что в этой ситуации делать?Просто отнести на биржу и объяснить,что задним числом написано?И смотрят ли какую причину напишет,почему уволена или без разницы?
Питер FM
04-06-2013, 23:06
Такой вопрос,если завтра дадут бумагу,что увольняют,то с ней послезавтра на биржу,но неделю дорабатываю можно сказать неоффициально.Если завтра не дают бумагу,а дадут в пятницу,то в этом случае я уже могу качать свои права,так как испытательный срок уже прошел и уволили уже в нормальное рабочее время.Так всё?Голова кругом идет,не ожидала такого поворота событий((
А можно я вас спрошу-когда увольняют после испытательного срока,они объясняют причину?
А можно я вас спрошу-когда увольняют после испытательного срока,они объясняют причину?
В моем случае позвонил непосредственно мой начальник,сказал что начальник фирмы где я работаю сказал,что надо заменить меня кем-то другим,что на самом деле подозрительно,что прям за день до конца исп.срока вдруг приспичило им меня заменить.
не ожидала такого поворота событий(( во время испытательного срока ето может произойти в любой день. Как раз последний день и есть наиболее вероятный. Непонятно почему для вас ето стало таой уж большой неожиданностью. Вам начальство обещало продление? Но мне не кажется что вам надо отрабатыватьнеделю, как вем отплатят если вы уже уволены? А страховка на рабочем месте? Что-то тут не то.
В моем случае позвонил непосредственно мой начальник,сказал что начальник фирмы где я работаю сказал,что надо заменить меня кем-то другим,что на самом деле подозрительно,что прям за день до конца исп.срока вдруг приспичило им меня заменить. я вам удивляюсь, ето же известный трюк. Приспичило как раз потому что завтра вы переходите в другой статус и будете иметьсовсем другие права после увольнения. Работодатели так економят.
Такой вопрос еще,только что разговаривала с работодателем,сказал что даст бумагу о расторжении договора в пятницу,7ым числом,НО испытательный срок заканчивается завтра.Будут ли проблемы на бирже,если принести расторженный договор,когда испытательный срок уже закончен и идет уже нормальное рабочее время.Вообщем запуталась совсем,или дурят меня,с одной стороны не может же меня 7ым числом уволить уже без причины.Но с другой стороны раз пошел такой разговор,даже если бороться буду,меня рано или поздно съедят,раз уволили,пусть уволили,боюсь только что принесет в пятницу расторжение договора задним числом.Что в этой ситуации делать?Просто отнести на биржу и объяснить,что задним числом написано?И смотрят ли какую причину напишет,почему уволена или без разницы?
Если вас уволят уже после окончания испытательного срока, то должна быть озвучена причина, и каренсии , кроме 7 дней омавасту , не будет. А задним числом тодистус не берите, будут же у вас свидетели, что работали до 7го... это уже увольнение с постоянного места работы. Т.е , после этого ваш работодатель в течение полугода не может взять на работу др.работника.! !
А причина будет, типа не подходите, а на самом деле взяли кого то знакомого знакомых или тп.
Раз уж уходить- включите дурака, доработайте до пятницы, не возьмите тодистус задним числом, ссылаясь на свидетелей, и пусть работадатель выкручивается. Может, вообще переведут на какое другое место.
Питер FM
04-06-2013, 23:47
В моем случае позвонил непосредственно мой начальник,сказал что начальник фирмы где я работаю сказал,что надо заменить меня кем-то другим,что на самом деле подозрительно,что прям за день до конца исп.срока вдруг приспичило им меня заменить.
Хоть убейте не пойму-вас заменить кем-то другим,ну дык а по какой причине заменить?
Здравствуйте,
Такой вопрос,сегодня у меня закончился испытательный срок на работе,и в обед позвонили и уволили,что было полной неожиданностью,так как не было никаких претензий во время моей работы,обидно очень,хорошо сработалась с коллективом,но не в этом суть.Имею постоянный вид на жительство в Финляндии,проработала только 3 месяца,могу ли я встать на биржу?(понятно,что платить мне ничего не будут)Могу ли я попросить у биржи курсы,или мне ничего еще не положено?Спасибо за ответы
Я бы посоветовала не играть в их игры. Что-то отрабатывать Вы не обязаны, тем более получать справки задним числом. Чем дальше, тем труднее будет, потом еще что-то придумают, и получите вы увольнение по собственному желанию в итоге....Если уволили в период испытательного срока - должны дать документ. Выходите на работу после окончания срока - Вы уже работник. Если завтра срок заканчивается, пусть и дают завтра все документы. И сразу в службу занятости, это в Ваших интересах
Никакой работы без договора! Это называется работа по черному! Пусть составляет на эту неделю трудовой договор или вы становитесь постоянным работником!
Не идите у них на поводу! Это нарушение закона
Если уволили в тот же День на биржу с бумажками! Он может еще тянуть с выдачей справок так и объясняйте на бирже , что не выдал в срок.
Жулик - ваш работодатель
Никакой работы без договора! Это называется работа по черному! Пусть составляет на эту неделю трудовой договор или вы становитесь постоянным работником!
Не идите у них на поводу! Это нарушение закона
Если уволили в тот же День на биржу с бумажками! Он может еще тянуть с выдачей справок так и объясняйте на бирже , что не выдал в срок.
Жулик - ваш работодатель
Так вчера было озвучено мое увольнение,но бумаги о раст. договора не было дано.Если я работаю до пятницы,то он должен переделать договор первоначальный?(долгосрочный,где указано,что испыт.срок 3 месяца)Или договор автоматически становиться постоянным и в пятницу он уволит уже постоянного работника?
Спасибо всем за ответы,сегодня схожу на биржу,расскажу проблему,посмотрим,что они посоветуют
я вам удивляюсь, ето же известный трюк. Приспичило как раз потому что завтра вы переходите в другой статус и будете иметьсовсем другие права после увольнения. Работодатели так економят.
Трюк может и известный,но никогда с ним не сталкивалась,только слышала))а так на всех местах работы в Эстонии испытательный плавно переходил в постоянный без всяких проблем(в эст. тоже как правило 3 мес.испыт. срок)А тут даже речи не было,что могут уволить,изначально брали минимум до декабря,и всё было хорошо.Но есть идея,что вылезла родственница,т.к мне намекнули вчера об этом.
Так вчера было озвучено мое увольнение,но бумаги о раст. договора не было дано.Если я работаю до пятницы,то он должен переделать договор первоначальный?(долгосрочный,где указано,что испыт.срок 3 месяца)Или договор автоматически становиться постоянным и в пятницу он уволит уже постоянного работника?
Если ваш испытательный срок заканчивается 5 числа, то 6 вы автоматически становитесь постоянным работником, уволить которого можно только с соблюдением двадцати тысяч формальностей и на место которого никого брать нельзя в течение полугода.
Формально вам выгоднее всего доработать до пятницы, получить увольнение, оформленное 7 числом и бегом бежать в суд с заявлением на незаконное увольнение. До суда дело не дойдет, работодатель предложит вам денежную компенсацию, потому что кругом не прав, если все именно так, как вы описали.
Трюк может и известный,но никогда с ним не сталкивалась,только слышала))а так на всех местах работы в Эстонии испытательный плавно переходил в постоянный без всяких проблем(в эст. тоже как правило 3 мес.испыт. срок)А тут даже речи не было,что могут уволить,изначально брали минимум до декабря,и всё было хорошо.Но есть идея,что вылезла родственница,т.к мне намекнули вчера об этом.
не могут уволить просто так после завершения испытат. срока. нужна хотя бы формальная причина
не могут уволить просто так после завершения испытат. срока. нужна хотя бы формальная причина
В понедельник расскажу во всех подробностях,может в будущем кому-нибудь пригодится,кто столкнется с такой ситуацией,но история приобрела интересный оборот.
Я думаю, Вам надо сказать работодателю, что бы не 7 уволил, а в день окончания испытательного срока. Зачем такая путаница и к чему Вам их проблемы. Вас не захотели - испытательный срок закончился - До свидания.
Кстати, этот трюк с испытательным сроком часто используют. Пашут на челе по мин. оплате.
мне не совсем понятно почему именно в последний день испытательного срока увольняют всега, что за мистическая дата такая? типа 3 месяца все устраивало, а в последний день вдруг нет.
Питер FM
06-06-2013, 18:06
мне не совсем понятно почему именно в последний день испытательного срока увольняют всега, что за мистическая дата такая? типа 3 месяца все устраивало, а в последний день вдруг нет.
Я вот тоже любопытствую,ничего понять не могу,а хотелось бы,чтоб ошибок каких в дальнейшем избежать.Автор.напишите плиз,если будет время!
Я вот тоже любопытствую,ничего понять не могу,а хотелось бы,чтоб ошибок каких в дальнейшем избежать.Автор.напишите плиз,если будет время!
так там ошибок и не было, просто дуриловка такая, отработала испытательный срок без одного дня и увольняют:hej:
а вот допустим ситуация - испытательный срок прошел, работа продолжается, но заключается опписопимус на дополнительное обучение для работы, а там тоже испытательный срок 3 месяца. значит ли это, что испытательный срок по-новой начинается и тебя могут уволить в любой день или испытательный срок в таком случае действителен только для трудового договора? и и еще как считаются месяцы испытательного срока: как календарный или по количеству рабочих дней?
Питер FM
06-06-2013, 19:18
так там ошибок и не было, просто дуриловка такая, отработала испытательный срок без одного дня и увольняют:hej:
Не,я про те ошибки,чт можнА натворить-автора вот отработать неделю попросили,я вообще нич не понимаю и запуталась.
Потому что именно во время испытательного срока можно уволить без объяснения причины и "с завтрашнего дня". Если один день лишний проработать - то уже и объяснять надо, и за неделю предупреждать.. Кому это надо? Проще следующего на тот же испытательный срок взять...
Увы.
(хотя вроде как про это уже тут написали...) :)
Питер FM
06-06-2013, 19:23
Потому что именно во время испытательного срока можно уволить без объяснения причины и "с завтрашнего дня". Если один день лишний проработать - то уже и объяснять надо, и за неделю предупреждать.. Кому это надо? Проще следующего на тот же испытательный срок взять...
Увы.
Так а во время испытательного срока зарплата ниже?Я не могу въехать-к чему такая текучка,ведь постоянный/проверенный работник,всяк лучше полосы меняющихся.
Так а во время испытательного срока зарплата ниже?Я не могу въехать-к чему такая текучка,ведь постоянный/проверенный работник,всяк лучше полосы меняющихся.
не знаю точно насчет зарплаты, но мне подняли после испытательного:)
я думаю, что такие ситуации характерны для работ, где не требуется каких-то специальных навыков и умений, которые приходят только с опытом, а там где легко и быстро можно обучить нового работника. но это мое мнение
Увы.
да я это понимаю :) но существует же например määräaikainen договор, зачем к нему испытательный срок еще нужен? он ведь ограничен по времени
а вот допустим ситуация - испытательный срок прошел, работа продолжается, но заключается опписопимус на дополнительное обучение для работы, а там тоже испытательный срок 3 месяца. значит ли это, что испытательный срок по-новой начинается и тебя могут уволить в любой день или испытательный срок в таком случае действителен только для трудового договора? и и еще как считаются месяцы испытательного срока: как календарный или по количеству рабочих дней?
У опписопимуса испытательный срок? И такое бывает?
Опписопимус- один из видов трудового договора. Надо почитать какие правила расторжения опписопимуса предусмотрены в законодательстве. Помню, что расторгнуть его трудно с обеих сторон.
После окончания опписопимуса по согласованию сторон может быть заключен любой вид трудового договора (временный или постоянный) или не заключен вовсе.
Также можно оформить "продление" ранее действующего трудового договора.
да я это понимаю :) но существует же например määräaikainen договор, зачем к нему испытательный срок еще нужен? он ведь ограничен по времени
Потому что срочный договор нельзя расторгнуть до истечения его срока, а во время испытательного - пожалуйста.
Вот здесь очень четко и кратко изложено то. что надо помнить насчет испытательного срока: http://www.helsinki.chamber.fi/neuvontapalvelut/artikkelit/tyosuhde/koeaika.4064.news
В понедельник пойду на биржу и в комиссию по трудовым спорам??(или в другое место надо,может кто подскажет?)тогда расскажу поподробнее.Вообщем по моим подсчетам исп.срок закончился во вторник,по подсчетам работодателя в среду,но не суть.Сегодня взяла бумагу о рассторжении,сначала он хотел мне послать ее почтой,потом позвонил и говорит,я напишу,что ты уведомлена за месяц была,тогда не надо будет писать причину,я встала в позу,сказала,что бы писали как есть,за месяц меня никто не предупреждал и т.д,в итоге он сказал,если написать,что я знала за месяц,то всё было бы в порядке,а теперь мне на бирже каренсию устроют и т.д,я заикнулась,что исп.срок прошел и за день меня теперь уволить нельзя,на что он ответил,что сказал,что я уволена во время исп.срока.Вообщем в бумаге написано,что 07,06 последний рабочий день,и причина-плохо выполняла работу.Теперь вопросы,что значит плохо выполняла работу?разве не должны сначала устные-письменные предупреждения быть,а потом уже увольнять могут(как постоянного работника).И если бы предупредили за месяц,что увольняют,я должна была бы подписать бумагу,что ознакомлена с этим известием?Ну вообщем 3 месяца хорошо выполняла работу,а в последний день испытательного срока вдруг плохо стала выполнять работу.Еще он напирает,что я не постоянный работник,так как сообщил во время исп.срока,когда увольняют со дня.Есть здесь правда?Извиняюсь за каламбур и много букв.
По логике работoдателя "плохо выполняла работу, поэтому как бы предупреждена за месяц до даты увольнения..." Еще месяц держали плохоработающую, ага :)
У опписопимуса испытательный срок? И такое бывает?
Опписопимус- один из видов трудового договора. Надо почитать какие правила расторжения опписопимуса предусмотрены в законодательстве. Помню, что расторгнуть его трудно с обеих сторон.
После окончания опписопимуса по согласованию сторон может быть заключен любой вид трудового договора (временный или постоянный) или не заключен вовсе.
Также можно оформить "продление" ранее действующего трудового договора.
это радует :)
у меня в приложении к опписопимусу написано так: Oppisopimus on määräaikainen työsopimus, johon sisältyy työehtosopimuksen mukainen koeaika (yleensä 3 tai 4 kuukautta), ellei toisin sovita. вот отсюда и непонятно мне, начинается ли в моем случае коеайка по новой или нет?
Потому что срочный договор нельзя расторгнуть до истечения его срока, а во время испытательного - пожалуйста.
Вот здесь очень четко и кратко изложено то. что надо помнить насчет испытательного срока: http://www.helsinki.chamber.fi/neuvontapalvelut/artikkelit/tyosuhde/koeaika.4064.news
спасибо за ссылку, очень полезно знать об этом. вот там тоже написано про доп. обучение Jos työnantaja järjestää työntekijälle erityisen työhön liittyvän yli neljän kuukauden yhtäjaksoisen koulutuksen, koeaika voi olla enintään kuusi kuukautta. а у меня коеайка прошла уже.
По логике работoдателя "плохо выполняла работу, поэтому как бы предупреждена за месяц до даты увольнения..." Еще месяц держали плохоработающую, ага :)
:D вот и я про тоже, плохо работает а держат до последнего дня. не назначит ли биржа каренсию за плохую работу автору?
:D вот и я про тоже, плохо работает а держат до последнего дня. не назначит ли биржа каренсию за плохую работу автору?
Меня это пугает,но разве не должно было быть предупреждений по поводу плохой работы до увольнения?
Меня это пугает,но разве не должно было быть предупреждений по поводу плохой работы до увольнения?
я думаю, что все таки не должно быть, вы ведь не по собственному желанию уволились, а просто "не подошли" работодателю. во всяком случае, надо надеятся на здравый смысл биржи труда. а чего вы тянете с биржей, вам нужно было вчера сходить уже, а так у вас растянется срок омавастуу
Я в среду ходила,они сказали до 3ех надо хотя бы прийти,я до пол 4 работаю,поэтому только в понедельник((
я не совсем понимаю, у вас ведь 4.6 последний день был???
Законодательством запрещено выдавать работнику негативный työtodistus. Ваши действия сейчас: идти в полицию и подать rikosilmoitus на работодателя, основание - запрещено законом выдавать негативный työtodistus, далее идете в työsuoelupiiri и делаете то же самое заявление, они дадут вам бесплатного адвоката, в случае надобности и машина закрутиттся, работодателю придется отвечать по всем пунктам, которые он написАл, мало ему не покажется, поверьте. Только не затягивайте и ничего не бойтесь, правда 100% на вашей стороне, если конечно все так, как вы рассказали здесь. На бирже труда рассказать, как было дело и обязательно сказать, что подали заявление в полицию и в työsuoelupiiri , в таком раскладе никто вам не даст karenssi. Повторюсь еще раз, не бойтесь ничего!
Спасибо за поддержку,рассказала всё как было,ни слова не соврала,так как не плакать пришла а попросить совета,поэтому от правдивости будет зависеть результат)В понедельник пойду обязательно по всем истанциям.
Кстати,пришла домой,еще раз внимательно посмотрела на этот документ.Оказывается написано,что последний день работы 7ое число.НО документ подписан 4ым числом.Когда позвонила и спросила,будет ли он ставить нормальное число,тогда когда он мне этот документ вручил,он заявил,что стоит число когда он мне позвонил и сказал,что уволена,когда я сказала,что значит надо было 4ого этот документ и выдавать,начались какие-то отмазки.Вообщем,как классифицируются 3 дня с 4ого по 7ое?То есть 4ого испытательный срок закончился,он меня 4ого уволил,бумаги не дал,работала до 7ого.Кто-то говорит.что он может сослатся,что на 3 дня был заключен устный договор.Так ли это?
основание - запрещено законом выдавать негативный työtodistus,а как в таком случае быть работодателям,которые действительно неудовлетворены работой своего работника?Что они пишут в бумаге о рассторжении договора?
В моем случае-heikko työn laatu,плохое качество работы,но как мне кажется,если не права-поправьте,после испытательного срока,должны быть предупреждения до увольнения,то есть с бухты барахты нельзя уволить и сказать плохо работал,если до этого никаких претензий не было.Сама не сталкивалась,но у знакомых давались письменные претензии 2 раза,которые они должны были подписать,что ознакомлены и только после этого их уволили(ну явно было за что)и то уволили по мягкой причине.Тут же в лоб так
я не совсем понимаю, у вас ведь 4.6 последний день был???
4ого был последний день испытательного срока,но я работала до 7ого,так как 4ого мне никто не дал никакого документа,что я уволена,раз так,значит я могу продолжать работу и становлюсь постоянным работником.
Я думаю, Вам просто стоит пойти в понедельник на биржу и сказать, что Вас уволили во время испытательного срока. Возьмите с собой договор и бумагу об увольнении. На мой взгляд ситуация обоюдно некрасивая! Формально Вам сообщили об увольнении до конца испытательного срока.
Я думаю, Вам просто стоит пойти в понедельник на биржу и сказать, что Вас уволили во время испытательного срока. Возьмите с собой договор и бумагу об увольнении. На мой взгляд ситуация обоюдно некрасивая! Формально Вам сообщили об увольнении до конца испытательного срока.
В том то и дело,что формально,а не оффициально,и на бирже спросят,где же я гуляла целую неделю,раз 4ого уволена?И даже сегодня документ не хотел в руки давать,по почте собирался отправлять,думаю не скоро бы я его еще получила,если бы не настояла.
В том то и дело,что формально,а не оффициально,и на бирже спросят,где же я гуляла целую неделю,раз 4ого уволена?И даже сегодня документ не хотел в руки давать,по почте собирался отправлять,думаю не скоро бы я его еще получила,если бы не настояла.
А вы можете подтвердить что вы работали без договора ? Он вам за эту неделю и не заплатит. Есть свидетели или бумаги какие.? Так на бирже и говорите, берите адвоката. Нарушение закона на лицо.
А вы можете подтвердить что вы работали без договора ? Он вам за эту неделю и не заплатит. Есть свидетели или бумаги какие.? Так на бирже и говорите, берите адвоката. Нарушение закона на лицо.
Да свидетелей много,что я работала,с другой стороны почему я должна буду доказывать ,что я работала?у меня есть договор,4ого никто мне этот договор не аннулировал,я работаю дальше,сегодня я тоже бумагу не подписывала о расторжении договора,так как хотела прочитать всё досконально,и в принципе не подпишу,раз она задним числом выдана.
Спасибо за советы ВСЕМ!без Вас честно-не разобралась бы
И все-таки может кто-то сказать просто да или нет.Должен работодатель был 4ого дать мне документ об увольнении,или его звонка должно быть достаточно?он так на него опирается,что у него и время в телефоне записано,когда он мне звонил во вторник
Я понимаю, что работодатели могут быть непорядочными, но как я вижу со стороны: испытательный срок, в последний день информируют об увольнении, на следующий день идешь на биржу, а не на работу. Все предельно четко. Вы сами ввязались в авантюру, не думали же Вы, что рпботодатель пошутил, когда позвонил и сказал, что Вы уволены. На будущее, почитайте законодательство, чтоб не попадать в просак. В Финляндии трудовой договор может быть и устным (это к вопросу о трех днях: Вам предложили отработать, Вы согласились).
если работодатель звонил вам и предупредил вас об окончании договора, то этого может быть достаточно, я же вам говорю о том нарушении, которое совершил работодатель и за которое он должен отвечать по закону и на которое вы не очень то обращаете внимание, а напрасно, напрасно.
О каком нарушении Вы говорите?
Я понимаю, что работодатели могут быть непорядочными, но как я вижу со стороны: испытательный срок, в последний день информируют об увольнении, на следующий день идешь на биржу, а не на работу. Все предельно четко. Вы сами ввязались в авантюру, не думали же Вы, что рпботодатель пошутил, когда позвонил и сказал, что Вы уволены. На будущее, почитайте законодательство, чтоб не попадать в просак. В Финляндии трудовой договор может быть и устным (это к вопросу о трех днях: Вам предложили отработать, Вы согласились).
Пока не столкнешься с проблемой,о ней не думаешь,это сейчас я и про устные договора узнала,и про многое другое.Теперь буду умнее
Но всё-таки считаю это не справедливым,работает человек себе спокойно,никаких претензий,никаких проблем,строит планы на будущее,(я квартиру собиралась обменивать в следующем месяце)а тут такое.Разве можно так делать,захотел-взял на 3 месяца,в последний день уволил.Тогда изначально надо говорить,что работа на 3 месяца,потом берем других.Я привыкла к коллективу,привыкла к месту,и много таких,как я,кто столкнулся с такой проблемой.Всё-таки когда идешь на практику с возможным трудоустройством-ты понимаешь,что тебя или возьмут или не возьмут,а когда идешь на работу,причем с постоянным договором и работаешь без косяков,обидно,когда так убирают.Сегодня разговаривала когда с работодателем,сказала,что очень странно,что в последний день вдруг качество работы моей стало плохим,так он потупился и говорит,да так совпало вот.
Если это в työtodistus написали, то можно просто попросить не указывать это как причину увольнения.
если есть закон, наказывающий за такие дела работодателя, то какие "просьбы" могут быть, недобросовестный работодатель должен отвечать по закону за свои неправомерные действия.
Työtodistus i työsopimuksen irtisanominen s ukazaniem syy это одно и тоже,или в документе о рассторжении можно написать всё-таки и негативную причину?
Это не одно и тоже. Työtodistus Вы будете потом при поиске нового места показывать:где работали и чем занимались, а irtisanominen - это для Вас уведомление.
нет, это не одно и то же.
так вам выдали Työtodistus с указанием негативной информации или нет? а то может быть я напрасно информирую вас?
Да напрасно информируете(( извиняюсь,не знала разницы((
На биржу нужно нести именно этот документ о расторжении?или надо у него запросить также Työtodistus?
Если ваш испытательный срок заканчивается 5 числа, то 6 вы автоматически становитесь постоянным работником, уволить которого можно только с соблюдением двадцати тысяч формальностей и на место которого никого брать нельзя в течение полугода.
Формально вам выгоднее всего доработать до пятницы, получить увольнение, оформленное 7 числом и бегом бежать в суд с заявлением на незаконное увольнение. До суда дело не дойдет, работодатель предложит вам денежную компенсацию, потому что кругом не прав, если все именно так, как вы описали.
Давно не заходила на форум,но решила отписаться,может кому-то пригодится.
Вообщем со всеми бумагами пошла на биржу,каренсия была всего лишь неделю,написали мне адаптационный план,быстренько погнали на курсы,подучила финский за полгода и устроилась на хорошую,по моему мнению, работу))так что,всё что не делается-все к лучшему.
Насчет работодателя-я написала письмо в защиту трудовых споров,очень подробно всё объяснила,там мне подтвердили,что уволена я была не по закону,и предложили для начала договориться с работодателем обоюдно(и так как я проработала дольше испытательного срока на 2 дня,то перешла автоматом в постоянного работника,которого надо уведомить за месяц об увольнении.Поэтому в защите трудовых споров сказали предложить работодателю выплатить зарплату за месяц,за который он меня "якобы" предупредил).Я просто переслала их письмо работодателю,где были указаны все нюансы неправильного увольнения,работодатель посоветовался со своим юристом,и в конце концов выплатил мне эту месячную "зарплату".Думаю,что поступила правильно,так как общаюсь с бывшими работниками и знаю,что каждые 3 месяца происходит замена работника до сих пор.Пусть это было небольшим наказанием такого работодателя и компенсация мне за потраченные нервы)))
Хочу сказать всем спасибо,кто откликнулся на мои вопросы.
Странно, а мне на бирже план адаптации отказались составлять, мотивируя это тем, что он составляется для тех, кто вообще не работал после переезда... а я отработала в Финляндии полтора года...
Питер FM
23-02-2014, 22:53
Странно, а мне на бирже план адаптации отказались составлять, мотивируя это тем, что он составляется для тех, кто вообще не работал после переезда... а я отработала в Финляндии полтора года...
Я по приезду на клубнике работала,после план составили.Сходите-уточните, мож ошибка какая.
Действительно какая-то ошибка,мне объяснили на бирже,что адаптационный период-3 года,и если бы я проработала например 2 с половиной года и попала на биржу,то мне всё равно сделали бы этот план,но на оставшиеся полгода
А в чём преимущество этого плана? увольнялась я по собственному желанию, каренсию пережила, в середине марта иду на курсы от биржи...
Питер FM
23-02-2014, 23:11
А в чём преимущество этого плана? увольнялась я по собственному желанию, каренсию пережила, в середине марта иду на курсы от биржи...
Преимущество-курсы,они вам положены.Но раз биржа направляет,значит всё ОК,вы просто не так чтот поняли.
Да впринципе наверное никакого преимущества то и нет,спрашивают чем хотите заниматься и записывают в план,потом по нему отправляют на курсы языковые или профессиональные.
Бытует мнение,что в течение этих 3 лет адаптации не могут погнать на работу,но правда это или нет,не знаю
Преимущество-курсы,они вам положены.Но раз биржа направляет,значит всё ОК,вы просто не так чтот поняли.
Если человеку не составляли плана и например через 5 лет попал на биржу и из-за незнания языка не может найти работу,думаю его тоже отправят на яз. курсы и без этого плана
ariel а почему вы всего полгода на курсы отходили? мне прислали приглашение с марта 2014 по апрель 2015
prizivnik
24-02-2014, 08:50
а вы разве переезжали не по рабочей визе? насколько я помню у вас эстон.гражданство.и повод в финляндию был-переезд по работе.извините,если ошибаюсь.но если все так-то о планах на адаптацию речь не идет.
а вы разве переезжали не по рабочей визе? насколько я помню у вас эстон.гражданство.и повод в финляндию был-переезд по работе.извините,если ошибаюсь.но если все так-то о планах на адаптацию речь не идет.
а автор темы разве не из Эстонии переехала?
angel2010
24-02-2014, 19:10
План адаптации нужен для того , чтоб потом знать как действовать. Допустим вы записали в плане только курсы языковые и ничего более. Тут после курсов вам подвернулось неплохое место практики или работу на палкатукки предлагают. Вы в ТВТ за разрешением, а они- низяяяяяя, в плане нет этих пунктов, вот вам время, приходите через пару недель, составим новый план(где будет записана практика и т.д), а только потом будем рассматривать ваше прошение на практику или еще куда. Конечно разрешение дадут, но время ожидания удлиняется, придется раза 3
туда-сюда сгонять. Вот и решайте, нужен ли вам план адаптации или просто план (если уволили и теперь безработный) или нет? Чем более полно вы запишите все свои пожелания тем лучше. Так же и про курсы, можете написать не только языковые , но и профессиональные и т.д.
ariel а почему вы всего полгода на курсы отходили? мне прислали приглашение с марта 2014 по апрель 2015
Потом работу нашла и по собственному желанию ушла с биржы
Это не имеет значение,для эстонцев виза не нужна,и если в ближайшие 3 года после переезда человек теряет работу,у него есть право на адаптацию(по крайней мере для граждан ес это точно действует)
prizivnik
25-02-2014, 07:48
Это не имеет значение,для эстонцев виза не нужна,и если в ближайшие 3 года после переезда человек теряет работу,у него есть право на адаптацию(по крайней мере для граждан ес это точно действует)
я имела ввиду не название "рабочая виза" для эстонцев,а то если человек,из еу, работает больше 3 месяцев в финляндии и планирует здесь жить-то разрешение с полиции для них тоже обязательно. и если цель переезда работа-то при потери работы никто никаких планов адаптации для них не состовляет. слишком жирно было бы.адаптация на 3 года дается- когда цель переезда замужество за фина или человека с пюсювя,либо сам инкери или потомок!!!!!!
я имела ввиду не название "рабочая виза" для эстонцев,а то если человек,из еу, работает больше 3 месяцев в финляндии и планирует здесь жить-то разрешение с полиции для них тоже обязательно. и если цель переезда работа-то при потери работы никто никаких планов адаптации для них не состовляет. слишком жирно было бы.адаптация на 3 года дается- когда цель переезда замужество за фина или человека с пюсювя,либо сам инкери или потомок!!!!!!
Вы немного не правы,я сама из Эстонии,основанием для получения документов была работа,после увольнения мне сделали адаптационный план и пояснили,что первые 3 года в стране у человека действует адаптация,неважно по какой причине он сюда приехал,но если в течение 3 лет оказаться без работы,то ад.план делается
prizivnik
25-02-2014, 08:23
Вы немного не правы,я сама из Эстонии,основанием для получения документов была работа,после увольнения мне сделали адаптационный план и пояснили,что первые 3 года в стране у человека действует адаптация,неважно по какой причине он сюда приехал,но если в течение 3 лет оказаться без работы,то ад.план делается
вам на 3 года план адаптации составили или просто дали возможность походить на курсы?по крайней мере у моего знакомого так было.ни о каких планах адаптации речь не шла.да.не возражали что он имеет право на курсы государственные,но это не план адаптации
ka-ten-ka
25-02-2014, 09:35
План адаптации нужен для того , чтоб потом знать как действовать. Допустим вы записали в плане только курсы языковые и ничего более. Тут после курсов вам подвернулось неплохое место практики или работу на палкатукки предлагают. Вы в ТВТ за разрешением, а они- низяяяяяя, в плане нет этих пунктов, вот вам время, приходите через пару недель, составим новый план(где будет записана практика и т.д), а только потом будем рассматривать ваше прошение на практику или еще куда. Конечно разрешение дадут, но время ожидания удлиняется, придется раза 3
туда-сюда сгонять. Вот и решайте, нужен ли вам план адаптации или просто план (если уволили и теперь безработный) или нет? Чем более полно вы запишите все свои пожелания тем лучше. Так же и про курсы, можете написать не только языковые , но и профессиональные и т.д.
А в этом плане адаптации учитывают все-все твои пожелания, или как? Т.е. сам можешь написать, чем хотел бы заниматься эти три года? А если не знаешь точно, возможно оговорить варианты? Т.е., к примеру, в плане записаны языковые курсы, потом ВОЗМОЖНО практика или ВОЗМОЖНО обучение на какую-либо профессию, или еще что-нибудь. Просто как же можно сразу все подробно расписать на 3 года, если человек только приехал в страну и не знает толком ничего? Вот так взял и распланировал жизнь вперед на три года, ага. С трудом себе представляю... Меня очень интересует этот вопрос, т.к. тоже скоро все это предстоит - переезд, адаптация, курсы и пр.
вам на 3 года план адаптации составили или просто дали возможность походить на курсы?по крайней мере у моего знакомого так было.ни о каких планах адаптации речь не шла.да.не возражали что он имеет право на курсы государственные,но это не план адаптации
Именно план адаптации,прям помню бумажка домой пришла,такого-то числа прийдите на биржу для составления адаптационного плана,собеседование на русском.Составили на 2 года,первый год для изучения языка,на второй год записали курсы предпринимателя,летом вот должна была прийти и подтвердить план на второй год,если бы осталась на бирже.Я точно говорю про ад.план,так как до сих пор лежит дома.
мне подтвердили,что уволена я была не по закону,и предложили для начала договориться с работодателем обоюдно(и так как я проработала дольше испытательного срока на 2 дня,то перешла автоматом в постоянного работника,которого надо уведомить за месяц об увольнении.Поэтому в защите трудовых споров сказали предложить работодателю выплатить зарплату за месяц,за который он меня "якобы" предупредил).Я просто переслала их письмо работодателю,где были указаны все нюансы неправильного увольнения,работодатель посоветовался со своим юристом,и в конце концов выплатил мне эту месячную "зарплату". .
Вот, видите, какая от нас польза :)
Спрошу здесь,чтоб не плодить новых тем.
Вопрос: человек живёт здесь,статус Р,работал здесь 9 лет в нескольких фирмах,сейчас в фирме договор закончился.Может ли он пойти встать на биржу и отправиться на курсы языка?
Не будет ли каренсии по той или иной причине?
prizivnik
08-03-2014, 06:50
Спрошу здесь,чтоб не плодить новых тем.
Вопрос: человек живёт здесь,статус Р,работал здесь 9 лет в нескольких фирмах,сейчас в фирме договор закончился.Может ли он пойти встать на биржу и отправиться на курсы языка?
Не будет ли каренсии по той или иной причине?
конечно имеет и каренсии не будет есди договор закончился.ома васту правда есть 2 недели.вроде это всегда делают.деньги будут с кассы,если он там состоял,либо с кела.и на курсы надо заявление написать.только придется убедить тетенек с биржы,что за 9 лет ни бум бум по фински.
конечно имеет и каренсии не будет есди договор закончился.ома васту правда есть 2 недели.вроде это всегда делают.деньги будут с кассы,если он там состоял,либо с кела.и на курсы надо заявление написать.только придется убедить тетенек с биржы,что за 9 лет ни бум бум по фински.
Спасибо за ответ!
В профсоюзе состоит,но мало времени,полгода всего,а там нужно около 10ти мес что ли состоять.
То есть,платить не будут оттуда.
Да и сейчас узнала,что договор бессрочный,то есть нет даты окончания,работодатель сказал,
что можно спокойно идти на биржу,а я думаю,как же спокойно,если нет в договоре даты окончания..
Человек хоть и знает язык,но говорит совершенно не правильно,не знает окончаний,
так как не учил язык никогда,всё сам,на слух.
Конечно,сначала попытается работу найти,может на бирже есть места,предложат что-то.
Спасибо за ответ!
В профсоюзе состоит,но мало времени,полгода всего,а там нужно около 10ти мес что ли состоять.
То есть,платить не будут оттуда.
Да и сейчас узнала,что договор бессрочный,то есть нет даты окончания,работодатель сказал,
что можно спокойно идти на биржу,а я думаю,как же спокойно,если нет в договоре даты окончания..
Человек хоть и знает язык,но говорит совершенно не правильно,не знает окончаний,
так как не учил язык никогда,всё сам,на слух.
Конечно,сначала попытается работу найти,может на бирже есть места,предложат что-то.
Я чего то не понимаю...как при бессрочном договоре договор может кончится???
Про профсоюз-с этого года ввели изменения,позвоните в ваш профсоюз и узнайте
По существу,работа на этой фирме закончилась.
Но договор бессрочный.
Вот и вопрос,примет ли биржа человека?и надо ли какую то бумагу от работодателя.
prizivnik
09-03-2014, 20:43
По существу,работа на этой фирме закончилась.
Но договор бессрочный.
Вот и вопрос,примет ли биржа человека?и надо ли какую то бумагу от работодателя.
тюотодистус нужен и желательно очень что бы написали прерван в связи с тем что нет работы.тогда каренсии не будет.
тюотодистус нужен и желательно очень что бы написали прерван в связи с тем что нет работы.тогда каренсии не будет.
Вот и я того же мнения,что бумага от работодателя нужна,
на каком основании договор прерван.
Спасибо!
[russian.fi, 2002-2014]