View Full Version : Строительство\реконструкция помещения
thricezh
05-06-2013, 21:25
Добрый вечер.
Не могу найти ответ вот на какой вопрос.
Нашел я место, которое хочу арендовать для ведения бизнеса. Всем отличное, только надо озаботиться прокладкой дополнительных вентиляционных каналов и декоративными работами внутри.
Не могу понять, как это здесь делается:
- надо ли получать какие-нибудь разрешения (и где?);
- надо ли звать какую-нибудь специальную подрядную контору, или можно найти рукастого мужика, который это сделает;
- где и как покупаются материалы (да, у меня есть только российский строительный опыт, в котором все покупается у среднеазиатских братьев на ближайшем строительном рынке).
Помогите понять, пожалуйста.
Спасибо.
разрешение надо, а также проект на реконструкцию систем вентиляции. Вы должны для этого дать техническое задание, то есть что Вы будете там делать, какие будут вредные выделения, которые надо удалять вентиляцией и т.д.
лучше подрядеую организацию
если рукастый мужик, то надо нанимать еще контролирующего мужика, который будет следить за качетсвом работы этого рукастого мужика.
ну как где покупать? если подрядная - то они знают где.
если рукастый мужик и выходов на опт нету, то придется все покупать вдвое дороже в магазинах для лохов.
Любые LVI фирмы, имеющие лицензию на перепланировку вентиляции, могут подойти и оценить стоимость и масштабы. В нете найдите LVI фирмы более авторитетные. Про рукастых - сказано выше. Все мы тут рукастые, пока ответственность не наступит.
Любые LVI фирмы, имеющие лицензию на перепланировку вентиляции, могут подойти и оценить стоимость и масштабы. В нете найдите LVI фирмы более авторитетные. Про рукастых - сказано выше. Все мы тут рукастые, пока ответственность не наступит.
Человек наверное хочет, чтобы рукастый мужик ему за нал сделал подешевле без всяких бумаг и разрешений.... Ну вот да, объяснить надо.
thricezh
06-06-2013, 06:55
Спасибо! Буду искать LVI-фирмы, кажется, это проще двух мужиков.
еще один возможный подводный камень:
соответствует ли сфера вашего бизнеса целевому назначению помещения. Если нет , придется получать разрешение (toimenpidelupa). На пример: из складского или офисного пом-ия в торговое и тп.
thricezh
06-06-2013, 14:30
Яна-м, а можно ли назначение помещение понять из документов на него?
Моя ситуация: есть street-level commercial, в котором раньше был одежный магазин, сейчас там открывается кафе. Правление дома не против, но просят уточнить требования к помещению в муниципалитете. Проверил: согласно требованиям, нужно доделать вентиляцию, чуть-чуть мелочевки и, вроде бы, на этом все.
Как еще можно отследить этот подводный камень?
Яна-м, а можно ли назначение помещение понять из документов на него?
Моя ситуация: есть street-level commercial, в котором раньше был одежный магазин, сейчас там открывается кафе. Правление дома не против, но просят уточнить требования к помещению в муниципалитете. Проверил: согласно требованиям, нужно доделать вентиляцию, чуть-чуть мелочевки и, вроде бы, на этом все.
Как еще можно отследить этот подводный камень?
самый надежный способ узнать в стройнадзоре у архитектора, который отвечает за данный район (kaavamääräykset).
Если вы делаете кафе то это предпологает наличие кухни и туалета для клиентов, которых наверное не было в магазине. В зависимости от размера помещения, могут потребовать, чтобы туалет был доступен для инвалидов. Настоятельно советую с чертежами кафе идти к архитектору стройнадзора, вам все расскажут. Там же узнаете требования пожнадзора, тк кафе это не магазин и тут свои требования.
thricezh
11-06-2013, 16:40
Спасибо огромное!
thricezh
25-06-2013, 16:09
Топик ап.
Теперь достаточно срочно нужны строители с лицензией\строительная компания в Турку.
Задача: есть помещение, в котором будет открываться кафе. Нужно оценить в часах и деньгах работы по вентиляции и общему обновлению помещения (никакого принципиального строительства, просто освежить внутри). Ну, и сделать.
Буду сильно признателен, если у кого-нибудь есть полезные контакты. Спасибо.
Кафе, значит кроме обычного туалета М/Ж еще туалет для инвалидов. Ни хрена себе - работы по вентиляции... Этаж 1-й? Дадут хозяева вышележащих этажей тащить вытяжку на кровлю? Не факт. Проект то вентиляции есть? А канализации и водопровода для этого инвалидного туалета? А то "просто освежить", ога. Только стоит влезть в это...
thricezh
25-06-2013, 17:43
Туалет для инвалидов нужен (как и, например, раздельные м\ж туалеты) при количестве мест больше N (в случае с м\ж, 25<=N<=51). Этаж первый, выше - офисный этаж. Проект надо делать, да.
А кухня в кафе предполагается ? Если раньше помещение было под магазин то вряд ли там достаточно раковин и тп.... Не хочу портить ваши бизнес планы , но у terveysviranomaiset тоже свои требования к общепиту.... Если не выяснить сейчас то потом обойдется дороже
thricezh
26-06-2013, 17:08
Нет, кухня не предполагается.
thricezh
27-06-2013, 18:48
А вот вопрос знатокам: я тут прошел внимательно по маленьким кафешкам (там, где кухни нет) и увидел, что далеко не во всех есть вот прямо вентиляция. Ну - да, иногда сплит-система, иногда мобильный кониционер, но вентиляции много где нет совсем.
Я правильно понимаю, что требования по вентиляции как-то обходится?
Ну если эти кафешки существуют с 80-годов, например, то никто не может заставить привести вентиляцию
к современным требованиям. А вот как только что-то другое переделывается в кафешку, то сразу все жестко.
Да почитайте сами, ракеннуснормит D2
http://www.finlex.fi/data/normit/37187-D2-2012_Suomi.pdf
Вам там подходит больше всего Таблица 10, строка Kahvikeittiö.
Не очень жесткие нормы.
Приток 3 л/с на 1м2.
Вытяжка 30 л/с из самого помещения кафе, а также плюс вытяжка из туалетов ( 30 л/с на 1 туалет ).
Вообщем под 100 литров в секунду воздуха.
thricezh
27-06-2013, 20:16
Так в том и дело, что новые - в мае два открылись. За ссылку спасибо, почитаю.
thricezh
01-09-2013, 16:25
И снова топик ап.
Посоветуйте, пожалуйста, строительную компанию в Турку. В целом, любую (хочется дешевле, конечно), основное требование - чтобы можно было нормальный контракт подписать.
Спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]