View Full Version : Генетический тест
Сегодня отправили семплы для тестирования на генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям и информацию о том, чьи гены в нас присутствуют. А как вы относитесь к такого рода тестам?
Сегодня отправили семплы для тестирования на генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям и информацию о том, чьи гены в нас присутствуют. А как вы относитесь к такого рода тестам?
Почём стОит? И где делают?
kesa2013.k
17-06-2013, 22:17
можно об этом поподробнее?
Питер FM
17-06-2013, 22:22
Я как-то даж и не знаю,точнее не хочу знать св предрасположенность.Так спать спокойнее.
чтобы в наглую не кидать рекламу, оставлю ссылку на жж товарища, который пользовался этим сервисом - http://fukanchik.livejournal.com/24051.html. если погуглить, можно найти больше =)
Я как-то даж и не знаю,точнее не хочу знать св предрасположенность.Так спать спокойнее.
а вдруг (не дай Бог, конечно!) предрасположенность к чему-нибудь нехорошему, а Вам хоп и скажут к чему. и соломку сразу подстелить можно)
но вот меня больше волнует генетическая родословная.
Natali__
17-06-2013, 22:30
мда... скорость гугловодов поражает.
ещё год назад народ об этом даже не шептался... :)
ну что, круто! Анне респект! :)
представляю себе уже года через 1,5 социальную сеть генетических "родственников". :)
kesa2013.k
17-06-2013, 22:32
а вдруг (не дай Бог, конечно!) предрасположенность к чему-нибудь нехорошему, а Вам хоп и скажут к чему. и соломку сразу подстелить можно)
а где вы сдавали этот тест и какая цена?
а где вы сдавали этот тест и какая цена?
Вам присылают пробирочки-плевательницы. потом отсылаете их обратно. тест дешёвый, но вот за почту придётся платить чуть больше, чем за сам тест.
пользовались сервисом, который описан в жж этого товарища - http://fukanchik.livejournal.com/24051.html (сразу можете увидеть примерно по его результатам по каким параметрам проходит исследование).
что самое интересное - параметры обновляются и информация постепенно добавляется. ну а пока, ждём результат.
Питер FM
17-06-2013, 22:37
Я итак знаю свою предрасположенность,у обеих бабушек диабет был.Куда уж больше-то,не достаточго.Не хочу.Пусть Ангелы меня хранят,"меньше знаешь,лучше спишь"
kesa2013.k
17-06-2013, 22:40
Вам присылают пробирочки-плевательницы. потом отсылаете их обратно. тест дешёвый, но вот за почту придётся платить чуть больше, чем за сам тест.
пользовались сервисом, который описан в жж этого товарища - http://fukanchik.livejournal.com/24051.html (сразу можете увидеть примерно по его результатам по каким параметрам проходит исследование).
что самое интересное - параметры обновляются и информация постепенно добавляется. ну а пока, ждём результат.
==киитос==
Я итак знаю свою предрасположенность,у обеих бабушек диабет был.Куда уж больше-то,не достаточго.Не хочу.Пусть Ангелы меня хранят,"меньше знаешь,лучше спишь"
Некоторые не стали бы делать детей, зная что-нибудь страшное о себе.
Посвятили бы себя науке или искусству. Или ещё что-нибудь. :fish:
Питер FM
17-06-2013, 22:45
Посвятили бы себя науке или искусству. Или ещё что-нибудь. :fish:
А я и не против нужности таких тестов.Но лично я не хочу.
а какая кровушка в Вас бежит тоже не хотите знать? или знаете до десятого колена? если да, то завидую. вот меня жуть как любопытство разбирает =)
kesa2013.k
17-06-2013, 22:46
а какая кровушка в Вас бежит тоже не хотите знать? или знаете до десятого колена? если да, то завидую. вот меня жуть как любопытство разбирает =)
если бы точно знать, что это не развод, то интерес конечно имеется, но как то сомнительно все, кмк.
Питер FM
17-06-2013, 22:48
Не,не знаю и не хочу.
если бы точно знать, что это не развод, то интерес конечно имеется, но как то сомнительно все, кмк.
в таком случае могу предложить забить в гугл 23andme scam и проверить мнения.
мой жених - микробиолог, он бы не стал покупаться на лохотрон.
понимаю, что этого аргумента недостаточно, значит, открываем англоязычную википедию и находим: !23andMe is a privately held personal genomics and biotechnology company based in Mountain View, California that provides rapid genetic testing. The company is named for the 23 pairs of chromosomes in a normal human cell. Their personal genome test kit was named "Invention of the Year" by Time magazine in 2008".
больше ссылок и информации - http://en.wikipedia.org/wiki/23andMe
хотите верьте, хотите - нет =)
kesa2013.k
17-06-2013, 22:59
в таком случае могу предложить забить в гугл 23andme scam и проверить мнения.
мой жених - микробиолог, он бы не стал покупаться на лохотрон.
понимаю, что этого аргумента недостаточно, значит, открываем англоязычную википедию и находим: !23andMe is a privately held personal genomics and biotechnology company based in Mountain View, California that provides rapid genetic testing. The company is named for the 23 pairs of chromosomes in a normal human cell. Their personal genome test kit was named "Invention of the Year" by Time magazine in 2008".
больше ссылок и информации - http://en.wikipedia.org/wiki/23andMe
хотите верьте, хотите - нет =)
это так, право выбора остается за каждым.
leijona3
17-06-2013, 23:05
А толку то...
Основная причина генетических заболеваний детей-мутация. т.е. когда в период зачатия происходит генный сбой- в роду нет никакой неблагожелательной наследственность ,родители здоровы,а ребёнок- нет.
kesa2013.k, к тому же не забывайте о выгоде этого исследовательского проекта для самих учёных. Вы им не только платите какую-то сумму, но и отдаёте свою генетическую информацию. некоторые фанаты науки (вроде меня =) разрешают этой информацией пользоваться и после этого теста, то бишь в других исследованиях. поэтому у них всё грамотно и правильно построено экономически. на это тоже стоит обратить внимание ;)
п.с. я не агитирую всех строем дружно проходить это тестирование. просто считаю, что нету там лохотрона, но другие подводные камни имеются =)
virmalis
17-06-2013, 23:14
kesa2013.k, к тому же не забывайте о выгоде этого исследовательского проекта для самих учёных. Вы им не только платите какую-то сумму, но и отдаёте свою генетическую информацию. некоторые фанаты науки (вроде меня =) разрешают этой информацией пользоваться и после этого теста, то бишь в других исследованиях. поэтому у них всё грамотно и правильно построено экономически. на это тоже стоит обратить внимание ;)
п.с. я не агитирую всех строем дружно проходить это тестирование. просто считаю, что нету там лохотрона, но другие подводные камни имеются =)
Вот вырастят они на основе генетической информации вашего клона!)))
А вообще, идея теста мне лично нравится, но лучше бы про возможные "болячки" они не сообщали.
kesa2013.k
17-06-2013, 23:17
меньше всего меня волнует выделенный выше аспект, эти самые ученые получают деньги за такой крупномасштабный проект, не все так просто.
angel2010
17-06-2013, 23:39
Мне делали такие тесты в Хельсинки . Но это было назначение врачей, когда надо было узнать от чего умер наш втрой ребенок. Вот тогда то и перетресли мою "родословную" . Но зато я знаю, что в моем роду никаких генетич и других заболеваний нет. Что тоже неплохо.
По деньгам мне это ничего не стоило.
Вот вырастят они на основе генетической информации вашего клона!)))
А вообще, идея теста мне лично нравится, но лучше бы про возможные "болячки" они не сообщали.
кстати, там есть такая опция)
Natali__
18-06-2013, 00:07
Владеет фирмой 23andme жена Сергея Брина (основателя Гугла): http://ru.wikipedia.org/wiki/23andMe
Ну и... делайте выводы ;)
Владеет фирмой 23andme жена Сергея Брина (основателя Гугла): http://ru.wikipedia.org/wiki/23andMe
Ну и... делайте выводы ;)
а что с ней не так? биолог, нормальная карьера + идея сервиса хорошая. вот если бы доярка эту фирму открыла, то, конечно, я бы даже всерьёз не восприняла =)
да, я тоже собираюсь сделать. очень полезное дело.
Что и фамилии назовут? ;)
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю, по линии мужа - почти за 600. Думаю, потомкам такой информации хватит. :)
leijona3
18-06-2013, 13:13
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю,
Финны молодцы-все архивы сохранены ,можно до 10 колена предков посмотреть.
Но вот за двести лет-это же только 3-4 поколения -не много. Ну знаем прабабушку ,ну максимум прапрабабушку-и всё ,маловато...
Вообще то, по своей линии я лет за 200 предков знаю, по линии мужа - почти за 600. Думаю, потомкам такой информации хватит. :)
я Вам завидую белой завистью =) мне про некоторых предков вообще отказывались рассказывать родители.
Финны молодцы-все архивы сохранены ,можно до 10 колена предков посмотреть.
Но вот за двести лет-это же только 3-4 поколения -не много. Ну знаем прабабушку ,ну максимум прапрабабушку-и всё ,маловато...
а в России сложнее что-то раскопать по архивам?
virmalis
18-06-2013, 13:47
кстати, там есть такая опция)
Вау!! Тогда я согласен на тест! Главное, чтобы клона потом админы на форуме не забанили за клонирование)))
Вау!! Тогда я согласен на тест! Главное, чтобы клона потом админы на форуме не забанили за клонирование)))
главное, чтобы злого клона потом не состругали, а то будет тут ходить злой virmalis =)
А долго ли ответа ждать? Ведь утомиться можно от нетерпения)
А долго ли ответа ждать? Ведь утомиться можно от нетерпения)
обычный днк-тест занимает несколько недель. пишут, что результаты будут через 2-3 недели.
я сразу отпишусь, как всё будет готово, чтобы сомневающиеся люди решили брать или не брать =)
В России чаще случались всякие катаклизмы. Архивы погибали. Поэтому как повезет.
К тому же, полагаю, компьютеризация мало каких архивов в России коснулась и время на составление запросов и получение ответов больше, чем в Финляндии. Хотя, следует отметить, опыт переписки с архивами в России давний, а в Финляндии - вообще нет.
Что касается данного теста:
- Знания о возможных заболеваниях, может, и полезны, но нет уверенности, что они истинны. Поэтому сомнений результаты теста посеют больше, чем уверенности.
- Знания о предках в рамках, которые обещают в тесте, для меня недостаточны. Я и так знаю к какой рассовой группе они принадлежали. А более точных данных не будет. Неинтересно.
Результат: прохождение теста считаю бесполезным, в ряде случаев - вредным (если люди начинают лечится от мнимых заболеваний).
kesa2013.k
18-06-2013, 15:11
В России чаще случались всякие катаклизмы. Архивы погибали. Поэтому как повезет.
К тому же, полагаю, компьютеризация мало каких архивов в России коснулась и время на составление запросов и получение ответов больше, чем в Финляндии. Хотя, следует отметить, опыт переписки с архивами в России давний, а в Финляндии - вообще нет.
Что касается данного теста:
- Знания о возможных заболеваниях, может, и полезны, но нет уверенности, что они истинны. Поэтому сомнений результаты теста посеют больше, чем уверенности.
- Знания о предках в рамках, которые обещают в тесте, для меня недостаточны. Я и так знаю к какой рассовой группе они принадлежали. А более точных данных не будет. Неинтересно.
Результат: прохождение теста считаю бесполезным, в ряде случаев - вредным (если люди начинают лечится от мнимых заболеваний).
очень хорошо изложено! помнится у кого то в ЖЖ было сказано, что после прохождения генетического теста, очень важен тот момент, кто тебе будет его расшифровывать, поскольку там все не однозначно и не так то просто, интерпретировать каждый врач может по разному, а также было сказано, что генетические тесты весьма и весьма дорогое удовольствие.
п.с. мне здесь, в Финляндии, делали один генетический тест, который обрабатывали чуть больше месяца, но "плевать" никуда не надо было, брали кровь из вены.
очень хорошо изложено! помнится у кого то в ЖЖ было сказано, что после прохождения генетического теста, очень важен тот момент, кто тебе будет его расшифровывать, поскольку там все не однозначно и не так то просто, интерпретировать каждый врач может по разному, а также было сказано, что генетические тесты весьма и весьма дорогое удовольствие.
п.с. мне здесь, в Финляндии, делали один генетический тест, который обрабатывали чуть больше месяца, но "плевать" никуда не надо было, брали кровь из вены.
да, меня предупреждали о субъективности этих результатов. но также объяснили, что всё зависит от базы, с которой сравнивают результаты. поэтому разница будет большая при сравнении с базой в 20 человек и в 20 миллионов человек + субъективность интерпретатора.
существуют разные способы выделения ДНК. именно слюна используется в этом случае, наверное, потому что кровь может свернуть при пересылке.
kesa2013.k
18-06-2013, 15:52
да, меня предупреждали о субъективности этих результатов. но также объяснили, что всё зависит от базы, с которой сравнивают результаты. поэтому разница будет большая при сравнении с базой в 20 человек и в 20 миллионов человек + субъективность интерпретатора.
существуют разные способы выделения ДНК. именно слюна используется в этом случае, наверное, потому что кровь может свернуть при пересылке.
я не пытаюсь выразить какое либо негативное мнение в отношении этого теста, просто рассуждаю или мысли вслух выражаю. :)
я не пытаюсь выразить какое либо негативное мнение в отношении этого теста, просто рассуждаю или мысли вслух выражаю. :)
я понимаю. пытаюсь дать больше пищи к размышлению, так сказать =)
kesa2013.k
18-06-2013, 16:01
я понимаю. пытаюсь дать больше пищи к размышлению, так сказать =)
все ок, но мне как то боязно при мысли о будущем и пр.
wowa forever
18-06-2013, 17:01
По данной ссылке, такой тест стоит 1оо $.
А фины просят 300 евро. :ass:
По данной ссылке, такой тест стоит 1оо $.
+ пересылка около 100 или даже больше евро
А фины просят 300 евро. :ass:
а где просят, можно ссылочку?
wowa forever
18-06-2013, 18:34
http://www.hs.fi/artikkeli/Kaikki+geeneist%C3%A4ni/1135246023993
http://www.geenitesti.fi/etusivu.html
http://www.hs.fi/artikkeli/Kaikki+geeneist%C3%A4ni/1135246023993
http://www.geenitesti.fi/etusivu.html
спасибо большое!
а еще хорошо сделать фирму hiromant&me вы присылаете отпечатки пальцев, адрес , фото все данные о себе по тесту из 300 вопросов , а мы вам расскажем все то же самое + еще больше и вообще все что захотите. ради такой базы данных, я думаю и таймс и шмаймс обьявят такую фирму лучшей и прелучшей.. вот нароооод... да еще омаста рахаста!
Питер FM
18-06-2013, 19:59
А мне вот любопытно-ДНК можно выделить ну из волоса например,да и мног из чего еще.Почему именно слюна в данном случае?
А мне вот любопытно-ДНК можно выделить ну из волоса например,да и мног из чего еще.Почему именно слюна в данном случае?
у меня только одно предположение. может быть, потому что в стволе волос ДНК как такового нет, но присутствует в волосяной луковице. не факт, что каждый сможет грамотно вырвать волос. а наплевать в пробирку каждый сможет
а еще хорошо сделать фирму hiromant&me вы присылаете отпечатки пальцев, адрес , фото все данные о себе по тесту из 300 вопросов , а мы вам расскажем все то же самое + еще больше и вообще все что захотите. ради такой базы данных, я думаю и таймс и шмаймс обьявят такую фирму лучшей и прелучшей.. вот нароооод... да еще омаста рахаста!
не нравится, не ешьте =)
Питер FM
18-06-2013, 20:33
у меня только одно предположение. может быть, потому что в стволе волос ДНК как такового нет, но присутствует в волосяной луковице. не факт, что каждый сможет грамотно вырвать волос. а наплевать в пробирку каждый сможет
И в самом волосе ,и в ногтях,и в потожировых, и много из чего еще можно ДНК выделить.Вот мне и не дает покоя,почему именно слюна?
И в самом волосе ,и в ногтях,и в потожировых, и много из чего еще можно ДНК выделить.Вот мне и не дает покоя,почему именно слюна?
http://www.genetiktest.ru/samples.html - здесь, например, написано, что волосы нужны только с луковицами. хотя я тоже видела публикации по выделению ДНК из стержня. видеть - видела, но читать - не читала.
мне кажется, выбрали самый простой и дешёвый способ в плане получения и транспортировки.
Питер FM
18-06-2013, 21:14
http://www.genetiktest.ru/samples.html - здесь, например, написано, что волосы нужны только с луковицами. хотя я тоже видела публикации по выделению ДНК из стержня. видеть - видела, но читать - не читала.
мне кажется, выбрали самый простой и дешёвый способ в плане получения и транспортировки.
Выод мой таков-сомнительно все это очень!ИМХО
leijona3
18-06-2013, 21:57
А Вы попробуйте...
Я добросовестно пыталась,но ,учитывая ,например,что во время гражданской войны церкви были сожжены ,а значит-документы сгорели , восстановить их практически невозможно-нечему было передавать архивам...
Вторая проблема-до революции делами гражданского состояния занимались православные попы (по причине их грамотности) ,но они ,например,когда записывали те же не русские фамилии имели нередко привычку перевирать их в написании.
Я например ,нашла по имени своих прабабку и прадеда,вижу ,что место ,даты их рождения совпадают, имена детей и даты их рождений ,а вот фамилия не исконная ,она искажена-вот и поди докажи ,что это твои предки...
не нравится, не ешьте =)
в смысле уже туда кто-то плюнул? ясно. спасибо что предупредили.
А Вы попробуйте... ,она искажена-вот и поди докажи ,что это твои предки...
а генетический тест и фамилии выдаёт? - ну ваще техника дошла!
bersercker
19-06-2013, 11:19
Довольно-таки интересно, я может быть и сделаю, но через пару лет, когда результатов больше накопиться.
Тут даже интереснее: предки писать не умели, но их фамилии попы ухитрились исказить.
leijona3
19-06-2013, 12:01
А при чём здесь генетический тест ,если чел сказал,что он ему не нужен, так как знает предков за 200 лет?
leijona3
19-06-2013, 12:02
Тут даже интереснее: предки писать не умели, но их фамилии попы ухитрились исказить.
А разве не грамотный человек не может знать своего имени?
А разве не грамотный человек не может знать своего имени?
Знать то может легко. Но столь же легко может не знать как оно пишется, и какое написание его имени будут считать правильным через 200 лет.
leijona3
19-06-2013, 12:20
Знать то может легко. Но столь же легко может не знать как оно пишется, и какое написание его имени будут считать правильным через 200 лет.
По-Вашему получается,что в дореволюционной России без имени должно было быть 80 % мужчин и 90 % женщин ,учитывая их неграмотность.
Неграмотному человеку ,чтобы знать своё имя и имя своих родителей не обязательно знать как оно пишется- достаточно того,как оно слышится.
И со слов человека поп должен был правильно записывать его имя.И не через 200 лет ,а сразу.
Вы что-то путаете, честное слово) он выдаёт тех товарищей, которые этот тест прошли и связаны друг с другом через пятое-десятое колено. про архивы я мимоходом спрашиваю, потому что интересно)
Довольно-таки интересно, я может быть и сделаю, но через пару лет, когда результатов больше накопиться.
информация обновляется, и Вам этого ничего не будет стоить. в планах у компании составить целый геном
И со слов человека поп должен был правильно записывать его имя.И не через 200 лет ,а сразу.
Многочисленные Шульцы (Schultz, Schulze, Schultheis, Schultze, Schulte, Schulten, Schulzke, Schuldt, Šulc, Szulc) будут очень признательны, если попы как-нибудь выяснят как их писать правильно.
Ну вот вам выдало, что рак у всех до 10 колена.
И что будете делать?
Перестать есть-пить-гулять?
Бред...
Имхо.
И среда изменилась радикально.
Ну вот вам выдало, что рак у всех до 10 колена.
И что будете делать?
Перестать есть-пить-гулять?
Бред...
Имхо.
И среда изменилась радикально.
Проверяться на рак каждый год или полгода. Чтобы выявить и ЗАДАВИТЬ В ЗАЧАТКЕ.
И жить дальше счастливо и свободно, радуя родных и друзей. Не оставив детей и родителей без поддержки, вдруг. :rolleyes:
Охо, я извиняюсь..это не личное, так просто семечки грызем..:D
Рак в крови не видно,
а на магнит ходить -упариться можно.
Можно на пункцию костного мозга от нечего делать.
Тоже вариант...
Но имхо, конечно.
у поколеня 300 лет назад не было пластиковых бутылок с ядом, формальдегидов и прочих радостей.
Но мы живем в свободной стране, так что всем все можно. :D
~aurinko~
20-06-2013, 04:12
Я бы сделала тот на который ссылку дали (о нём в Хелсингин Саномат написано). Но, я бы хотела знать на что у меня сейчас аллергия. Я не хочу знать о будующем, я хочу знать на что сейчас аллергия а то приходится каждый день столько лет пить таблетку.
~aurinko~
20-06-2013, 04:15
Тут ссылку дали. В Хелсингин Саномат рассказывают о тесте. И там написано что врачи в Фи не очень к таким тестам относятся. Я думаю что если сделать тест и придти с ним к врачу то пошлёт. Я права? Я о том что если в тесте будет видно что и придти к врачу сказать что у меня вот то то и то то. Но тест то не финский.
bersercker
20-06-2013, 09:23
Тут ссылку дали. В Хелсингин Саномат рассказывают о тесте. И там написано что врачи в Фи не очень к таким тестам относятся. Я думаю что если сделать тест и придти с ним к врачу то пошлёт. Я права? Я о том что если в тесте будет видно что и придти к врачу сказать что у меня вот то то и то то. Но тест то не финский.
Не знаю, как каждый конкретный врач отреагирует. Я бы отнеслась с интересом, но это не было бы определяюшим в выборе метода лечения или обследования.
leijona3
20-06-2013, 10:22
На какой рак?
Их же сотни ...
И жить дальше счастливо и свободно, радуя родных и друзей. Не оставив детей и родителей без поддержки, вдруг. :rolleyes:
1. Маркеры определяют далеко не все виды рака.
2. Для томографии нужны более веские причины, чем тест-развлекуха.
3. Даже с контролем (и маркеры, и томография, и еще что-то), регулярным и частым, не поможет.
4. Здоровый образ жизни тоже не поможет.
Именно подобные реакции я имела в виду когда назвала тест "вредным".
У вас начальная стадия "проверяться", следующая - "лечиться и без разницы, что пока ничего не обнаруживают".
leijona3
20-06-2013, 15:58
3. Даже с контролем (и маркеры, и томография, и еще что-то), регулярным и частым, не поможет.
У вас начальная стадия "проверяться", следующая - "лечиться и без разницы, что пока ничего не обнаруживают".
Кстати,тот же Олейников ,умерший недавно , 7 лет подозревал,что у него рак-всё это время шли исследования...Нашли уже на последней стадии. Так жена рассказывала.
wowa forever
20-06-2013, 16:19
Здоровый образ поможет,если вы о действительно здоровом образе жизни.
Просто у каждого он свой,образ здоровой жизни. :)
Тест не надо проходить людям с определёной психикой и темпераментом.
Тест хорошо делать детям маленьким.
Они не будут знать,а родители могли бы скоректиривать воспитание,образование,здоровье ребёнка.
А 50-60 летним нет смысла делать тест ,пустая трата денег лишь. :)
Кстати,тот же Алейников ,умерший недавно , 7 лет подозревал,что у него рак-всё это время шли исследования...Нашли уже на последней стадии. Так жена рассказывала.
а это кто?
А 50-60 летним нет смысла делать тест ,пустая трата денег лишь. :)
я ещё пока до такого возраста не дожила. да и вообще по женской линии в моей семье умирают уже в этом возрасте. какие там тесты...
Питер FM
20-06-2013, 16:41
Глупости,ничего не получится! Рак уже имеющийся порой сложно выявить,пока опухоль не ощущаема,а вы говорите в зародыше,когда еще стадии нет! Да и разновидностей рака-огого как много,не на всякий и кровь-то покажет.Так,что,"тьфу"на этот тест.
Питер FM
20-06-2013, 16:43
а это кто?
Наверно все же Олейников? Или как?
аааа. это Илья Олейников. точно.
leijona3
20-06-2013, 19:45
Он,я исправила(у меня буквы на наклейках стёрты...).
бывает) а то я долго думала-гадала, кто же это)
Питер FM
20-06-2013, 20:12
Ну,ок,я так и поняла.
~aurinko~
20-06-2013, 20:23
Не знаю, как каждый конкретный врач отреагирует. Я бы отнеслась с интересом, но это не было бы определяюшим в выборе метода лечения или обследования.
Спасибо. Эх, я думала зайду сегодня а мне тут обьяснят что тест покажет на что у меня сейчас аллергия. Тема на мой взгляд с рекламой. А так я боюсь о всяких болячках читать.
О болячках желательно спрашивать ( и читать) всё таки на специализированных ресурсах))
если бы меня убедили что этот тест действительно работает, то я бы наверное сделал хотя бы для того, чтобы пойти и страховку специальную купить да подороже. но думается мне, что раз страховые компании этого теста не требуют (чтобы исключить из страховки определенные виды болезней) то скорее всего это не тот тест который имеет смысл делать.
наконец-то пришли результаты теста. сделали чуть более, чем за 3 недели. риски, связанные со здоровьем, впечатлили. и риск коронарной недостаточности, и риск ревматоидного артрита... в общем, припечатали мне целый пакет таких замечательных рисков, в которые я-таки не верю))
самое интересное - процент неандертальца во мне чуть выше среднего, а гаплогруппа позволяет утверждать, что у меня якобы должна присутствовать высокая сопротивляемость СПИДу.
по материнской линии - мои предки из Европы/Ближнего Востока. результаты пришли ещё не все, поэтому ждём-с...
Тест не произвел серьезного впечатления. Все генние мутации разом виявить невозможно, да и, похоже, они етим и не занимаются. Генетическиe исследования на предмет мутаций делают здесь, но строго по показаниям. Например, Лейден фактор 5 или BRCA1-мутации, увеличиваюшие риск заболевания тромбофлебитами (первий) или раком молочних желез и яичников (второй). Но даже при виявлении носительства, не факт, что носитель заболеет, просто риск увеличивается. Исследования очень дорогие и только по желанию трудяшихся их не делают.
... и риск коронарной недостаточности, и риск ревматоидного артрита.....
Ну так и что теперь делать? Ведь от "мойте руки перед едой" "риск коронарной недостаточности" не уменьшится....
:)
поизучали результаты. сравнили. некоторые параметры можно посмотреть с точки зрения разных исследований. например, в одном склонность к туберкулёзу высокая, в дургом - низкая. выбирай-не хочу. из комментариев пользователей запомнились два случая. в первом девушка и её брат каким-то интересным образом относились к разным гаплогруппам, во втором - у человека была одна гаплогруппа, когда тест делался в одной компании, а теперь эта компания выдала результаты, говорящие о том, что этот человек относится к другой гаплогруппе. интернет есть интернет - неизвестно, кому верить, но заметки интересные) в общем и целом, забавно и познавательно. через некоторое время сделаем тот же тест через другую контору для сравнения
Ну так и что теперь делать? Ведь от "мойте руки перед едой" "риск коронарной недостаточности" не уменьшится....
спортом заниматься дабы риски снизить)
О!Это, пожалуй, универсальный совет против всех рисков!
... в первом девушка и её брат каким-то интересным образом относились к разным гаплогруппам, ...
Ну это как раз ничего интересного... Этот синдром во всех мексиканско-бразильских сериалах очень хорошо расписан-показан.
Цитата:
Сообщение от Хаха
......................
Угу...
Генетический тест для вывода: "спортом заниматься дабы риски снизить)"
Ето научно:)
Без теста трудно догадаться...
"спортом заниматься дабы риски снизить)" -
Очень хорошо помогает снизить риски спорт (и риски заболеваний, и даже совсем от них избавиться, радикально), следующие виды спорта:
бейсджампинг/ парашютный спорт
хелискиинг… на лыжах с горных склонов
дайвинг — плавание под водой / кейв-дайвинг – погружение и путешествие по подводным пещерам… сёрфинг. Чем выше волна — тем больше адреналина
- очень полезны профилактикой депресии !
Рафтинг – спортивный спуск по бурной горной воде с порогами на надувной лодке
велоспорт - прыжки на велосипеде, трюки, скоростные спуски / мото-спорт - падения укрепляют костную и нервную систему
скалолазание
регби (rugby) футбол, акробатика весьма и весьма полезны для суставов, связок и мыш ц и особенно позвоночника
И так далее:)
О!Это, пожалуй, универсальный совет против всех рисков!
кто говорил про универсальность? конечно же, спорт+правильное питание. ну и, в принципе, "следи за собой, будь осторожен"
Тест не произвел серьезного впечатления. Все генние мутации разом виявить невозможно, да и, похоже, они етим и не занимаются. Генетическиe исследования на предмет мутаций делают здесь, но строго по показаниям. Например, Лейден фактор 5 или BRCA1-мутации, увеличиваюшие риск заболевания тромбофлебитами (первий) или раком молочних желез и яичников (второй). Но даже при виявлении носительства, не факт, что носитель заболеет, просто риск увеличивается. Исследования очень дорогие и только по желанию трудяшихся их не делают.
да, Вы правы. об этом они отдельно пишут в графе BRCA Cancer Mutations:
No copies of the three early-onset breast and ovarian cancer mutations identifiable by 23andMe. May still have a different mutation in BRCA1 or BRCA2.
получили ancestry composition - в моём случае не обошлось без чуточки финского днк и результат был вполне предсказуемый - наибольший процент Eastern European.
решили прогнать всю информацию друга финна через другие программы для подтверждения или неподтверждения результатов сервиса. в итоге, результаты отличаются в процентном соотношении.
вывод из всего этого таков - сервис интересный, местами может быть и полезный (если Вы являетесь впечатлительной особой, которая будет заинтересована в рекомендациях по поводу рациона, которые даются на основании рисков и прочей информации о здоровье).
сервис выдаёт сырую информацию и ДНК, которую можно анализировать через все известные программы типа Promethease или Personal Genome Explorer, и именно в этом плане он наиболее полезен
Тема - косвенная реклама?
Тема - косвенная реклама?
если Вам так это видится, то в таком случае, это своеобразная антиреклама. тест дал много мне лично совершенно ненужной информации о здоровье и наследственности и лишь малую толику родословной, в которой я и была заинтересована. увидела в сервисе только один плюс - сырая информация похромосомно. никакого призыва к использованию теста изначально не было. были вопросы и мнения от людей. я лишь описала упрощённо, что это всё даёт в итоге
[QUOTE=Haha]Ну так и что теперь делать? Ведь от "мойте руки перед едой" "риск коронарной недостаточности" не уменьшится....
Ну если бабушка умерла он инфаркта , у дедушки гипертония, а у отца диабет, то никакаих генетических исследований делать не надо. и так все ясно.
Что делать? Проверять холестерин, работу шитовидной желези хотя би раз в год, холестеринснижаюшие препарати, ЕКГ, антикоагуляция при необходимости.
Ну если бабушка умерла он инфаркта , у дедушки гипертония, а у отца диабет, то никакаих генетических исследований делать не надо. и так все ясно.
Что делать? Проверять холестерин, работу шитовидной желези хотя би раз в год, холестеринснижаюшие препарати, ЕКГ, антикоагуляция при необходимости.
у меня только один вопрос по этому посту - эти проверки здесь проходят по направлению от врача (про холестерин понятно, остальное интересует)? если да, то получается у врача должны быть какие-то причины дать такое направление, а если пациент чувствует себя нормально, то ведь и направления не будет. или просто врачами учитываются факторы бабушки, дедушки и отца?
[russian.fi, 2002-2014]