PDA

View Full Version : Учеба в Финляндии

dinons
23-06-2013, 21:20
На сайте http://formin.finland.fi/public/default.aspx?contentlan=2&culture=en-US&nodeid=15721&contentid=83224&x=8&y=0 написано, чтобы получить вид на жительство для учебы, можно быть финского происхождения. Вепсы относятся к финно-угорскому народу. Мой дед родился в Пяжезеро Вологодской области, это вепсская территория. Получается, что мой дед - вепс. А как написано на сайте formin.finland.fi, то мне вид на жительство для учебы в Финляндии получить можно без предоставления документа, который подтверждает, что мои родители могут оплатить проживание и питание (6700 €/год). Так это правильно или нет?

len4ik
23-06-2013, 21:26
На сайте http://formin.finland.fi/public/default.aspx?contentlan=2&culture=en-US&nodeid=15721&contentid=83224&x=8&y=0 написано, чтобы получить вид на жительство для учебы, можно быть финского происхождения. Вепсы относятся к финно-угорскому народу. Мой дед родился в Пяжезеро Вологодской области, это вепсская территория. Получается, что мой дед - вепс. А как написано на сайте formin.finland.fi, то мне вид на жительство для учебы в Финляндии получить можно без предоставления документа, который подтверждает, что мои родители могут оплатить проживание и питание (6700 €/год). Так это правильно или нет?
Тебе сначала нужно доказать что твой дед был финским гражданином, а вепсы тут не при чем.

vega
23-06-2013, 22:05
Ну ладно если такое даже бы получилось. А на какие деньги ты тут собираешься жить? Ети семь тысяч минимум на проживание в Финляндии учебный год.

Belkin777
25-06-2013, 11:29
Ну ладно если такое даже бы получилось. А на какие деньги ты тут собираешься жить? Ети семь тысяч минимум на проживание в Финляндии учебный год.
+1
Автор,ну не покажете вы эти 6700 евро
На что питаться,жить и тп?
Жизнь то тут Ох,как дорога :)
Или вы думаете само рассосётся

evochka
14-07-2013, 16:40
Всем здравствуй. Тема учебы меня интересует в отношении мой 13 летней дочери, которую я хочу перевезти в Финляндию, по причине переезда к супругу Фину, по середине учебного года. Как нам поступить? Куда обратиться? Или же лучше это сделать в начале учебного года? Заранее спасибо.

evochka
14-07-2013, 16:41
прошу прощения за опечатки...

evochka
14-07-2013, 16:46
или подскажите тему форума, где я могу спросить интересующие меня вопросы по поводу учебы моей дочери..

Tulilintu
14-07-2013, 17:24
В районную школу обратитесь по месту будущего проживания. Вам объяснят, в каких школах есть подготовительные классы для иностранцев. Конечно, лучше сразу с начала уч.года в школу идти. Кстати, учебный год начинается в середине августа (в разных муниципалитетах немного по-разному), а не 1 сентября.

evochka
14-07-2013, 17:36
Мы не успеваем получить визу, и по всем обстоятельствам приезжаем позже. Неужели нужно проучиться в России еще год и тогда нужно будет только обратиться в школу?

Haha
14-07-2013, 17:37
Мы не успеваем получить визу, и по всем обстоятельствам приезжаем позже.

ну как приедете, так и пойдете по инстанциям. Не переживайте, без школы тут никто не останется.
:)

evochka
14-07-2013, 17:41
Как обстоит дело с российскими школьниками? Какие им предоставляют условия? А если у неё пока не будет документов на постоянное проживание, они будут находиться на оформлении? Не будет ли проблем с этим?

Tulilintu
14-07-2013, 17:42
Я имела в виду, что для ребенка психологически легче не разрывать учебный год, не внедряться в разгаре учебы в класс, где уже налажены с начала уч.года дружеские связи и т.д.
Я не имела в виду, что ребенка не возьмут в школу.
В любом случае сейчас (почти) всех отправляют в подготовительные классы для иностранцев.

Для ребенка переходного возраста переезд может даться нелегко.

len4ik
14-07-2013, 17:43
Неважно когда переедете . В школу ходят все.

Tulilintu
14-07-2013, 17:45
Как обстоит дело с российскими школьниками? Какие им предоставляют условия? А если у неё пока не будет документов на постоянное проживание, они будут находиться на оформлении? Не будет ли проблем с этим?
Вот вы бы с этими всеми вопросами и подошли бы в свою районную школу. Муж может посмотреть на сайте местного муниципалитета, какая школа считается вашей районной. И вперед - созваниваться с директором. Если он еще в отпуске, то к августу проявится. Или секретарь школы подскажет, к кому обратиться.

Никаких особых условий, кроме языка, никому не выдвигают. Как начнет соображать в подготовительном классе, так и переведут в нормальный.

Плохо то, что по возрасту вы слишком близки к окончанию базовой школы (1-9 класс). Если потом стоит целью гимназия, то придется подналечь на язык.

len4ik
14-07-2013, 17:45
У ребенка должно быть разрешение на пребывание такое, какое будет у вас. Сначала будет в классе для иностранцев. Язык изучать будет, а затем пойдет в обычный класс

Haha
14-07-2013, 17:46
Как обстоит дело с российскими школьниками? Какие им предоставляют условия?...

Эт что вы, собственно, имеете в виду? Усиленного питания по нацпризнаку здесь точно нет. Ну а все остальное - как и у всех прочих школьников...

Haha
14-07-2013, 17:47
Сначала будет в классе для иностранцев.

Если он есть в ближайшей школе ...

evochka
14-07-2013, 17:50
Да, верно, подросток и окружающие в школе, очень важно для его душевного равновесия. Моя девочка, конечно же знает Английский и ей хоть чуточку будет легче...Слышала про Международную школу в Тампере, но там возможно будет сложно, ведь районная школа по месту жительству финская, а есть ли русские классы в таких школах? И в подготовительных классах изучают другие предметы на русском?

Vnik
14-07-2013, 17:52
Год по любому потеряете.
То есть, смысла заканчивать учебный год в РФ нету. Если привезете ребенка с окончанием, например, 7 классов, то в Фи ребенок опять пойдет в 7-й класс. Так что с переездом не тяните, а как можно быстрее "сдавайте" ребенка в школу посередине учебного года.
P.S. Никакие предметы на русском не изучают.
P.S. P.S. А почему КОНЕЧНО ЖЕ знает английский? Это степень крутизны Вашего ребенка что-ли?

Tulilintu
14-07-2013, 17:54
И в подготовительных классах изучают другие предметы на русском?
Подготовительный класс - это не класс для русских, а горнило для афганцев, сомали, русских, индонезийцев, тайландцев...Цель - обучение финскому языку.

Haha
14-07-2013, 17:55
.Слышала про Международную школу в Тампере, но там возможно будет сложно,

Там не учиться сложно, туда попасть сложно, если только это не есть ваша "районная ближайшая" школа. Это не "школа для иностранцев", это обычная финская школа "с преподаванием ряда предметов на английском языке".

ведь районная школа по месту жительству финская, а есть ли русские классы в таких школах?

мамочка! первое, что вам нужно понять, так это то, что в Финляндии нет русских школ и русских классов. (ну за исключением посольской школы). В некоторых городских школах есть подготовительные классы для иностранцев, где учатся русские, эстонские, британские, французчкие, сомали, иракские, иранские, афганские и пр. дети - кто есть в наличии из не знающих финский язык детей-иностранцев.

evochka
14-07-2013, 17:55
Жалко год терять, значит год уйдет на изучение языка, а потом снова 7 класс?

Haha
14-07-2013, 17:57
...Моя девочка, конечно же знает Английский и ей хоть чуточку будет легче...

Так вы в Англию, что ли переезжаете? Тогда при чем тут Тампере? Не, ну его называют, "финский Манчестер", но все же...

evochka
14-07-2013, 17:59
Нет, нет в Тампере...Я к тому, что общение есть и на финском и на английском...Конечно же в Финляндию..

Vnik
14-07-2013, 18:05
Жалко год терять, значит год уйдет на изучение языка, а потом снова 7 класс?
Ну так тогда не переезжайте. Пусть супруг-финн к вам с дочерью переезжает. 13 лет - переходный возраст. Дочка выть от тоски будет первое время...

evochka
14-07-2013, 18:12
Да, этого я ожидала...что не легко ей будет....Только она ещё об этом не знает...Будет сложный разговор...Дочка настроена и наделена оптимизма. Все зависит от её желания получить образование в Европе.

leijona3
14-07-2013, 23:06
Да, этого я ожидала...что не легко ей будет....Только она ещё об этом не знает...Будет сложный разговор...Дочка настроена и наделена оптимизма. Все зависит от её желания получить образование в Европе.
Зря переживаете-дети быстро осваивают другои язык .
Поидёт в обычную финскую школу , чем быстреи наидёт финских друзеи-тем лучше.
Пусть и Ваш финскии муж говорит с неи дома по-фински.

vappu
15-07-2013, 00:27
ведь районная школа по месту жительству финская, а есть ли русские классы в таких школах? И в подготовительных классах изучают другие предметы на русском?
а там, где вы сейчас живете, районная школа не русская? Или в ней есть, например, подготовительные классы, где преподавание ведется на арабском или таджикском?

Сначала подумайте, потом спрашивайте. Здесь давно уже не великое княжество в составе империи.