PDA

View Full Version : ипотека в Суоми для не проживающего

rainbow_cat
11-07-2013, 13:39
Вопрос у меня назрел. Прошерстила темы, но ответ на свой вопрос не нашла.
А вопрос такой: задумалась о покупке квартиры в Суоми себе под старость лет, ездить в отпуск. целюсь на двушку. а в свое отсутствие одну комнату сдавать, а во второй жить, когда буду приезжать.

Есть два варината: взять ипотеку в России, но тогда придется закладывать свою халупу в россии( а этого я как раз не хочу), либо взять ипотеку в Финляндии, это удобнее, т.к. в залог идет покупаемая квартира и своей я не рискую в этом случае.

Инетерсует второй вариант: взять ипотеку в Финляндии, будучи при этом гражданкой России - реально ли это?
Есть такие, кому удалось это осуществить? Что для этого нужно? Какие условия выдачи таких кредитов в финских банках? вобщем расскажите мне процесс, если у кого получилось.

Agata
11-07-2013, 15:51
Кто бы вам что ни рассказал, это был их опыт. И совсем необязательно у вас все будет так же. Хотите кредит под квартиру - идите в банки и договаривайтесь.

Suhov
11-07-2013, 17:22
Инетерсует второй вариант: взять ипотеку в Финляндии, будучи при этом гражданкой России - реально ли это?
Есть такие, кому удалось это осуществить? Что для этого нужно? Какие условия выдачи таких кредитов в финских банках? вобщем расскажите мне процесс, если у кого получилось.

Ваше гражданство банку мало интересно, т.к. оно не возвращает кредит. Практически все иммигранты из России являются гражданами РФ, на получении банковской ссуды это не отражается. А влияет Ваш постоянный доход, постоянный расход и залог. Покупаемая недвижимость покрывает 70% ссуды, остальные 30% банк попросит в качестве первого взноса. (для справки, гражданам Финляндии эти 30% гарантирует государство) Посчитает ли банк Ваш постоянный доход надёжным, трудный вопрос, нужно идти и говорить (для справки, почти во всех банках говорят по-английски) Ни одного россиянина-нерезидента, получившего ссуду в финском банке для покупки недвижимости в Фи, не знаю. Сейчас резидентам то чрезвычайно трудно ссуды получать, кризис крепчает.

rainbow_cat
11-07-2013, 21:08
Ваше гражданство банку мало интересно, т.к. оно не возвращает кредит. Практически все иммигранты из России являются гражданами РФ, на получении банковской ссуды это не отражается. А влияет Ваш постоянный доход, постоянный расход и залог. Покупаемая недвижимость покрывает 70% ссуды, остальные 30% банк попросит в качестве первого взноса. (для справки, гражданам Финляндии эти 30% гарантирует государство) Посчитает ли банк Ваш постоянный доход надёжным, трудный вопрос, нужно идти и говорить (для справки, почти во всех банках говорят по-английски) Ни одного россиянина-нерезидента, получившего ссуду в финском банке для покупки недвижимости в Фи, не знаю. Сейчас резидентам то чрезвычайно трудно ссуды получать, кризис крепчает.

спасибо вам большое за понятные ответы. в любом случае за спрос не ударят в нос, т.е. подать документы можно, а там посмотрим, откажут - ну значит откажут. и я не иммигрантка, - жить-то и работать я буду в россии. просто хочется еще одну квартиру. в москве очень дорого покупать, в финляндии - более подъемно. тем более, что я не в Хельсинки целюсь, а чуть подальше, к озерам.

я, конечно, и в россии могу взять кредит ( в том же Нордеа банке дают, я интересовалась), но при этом придется закладывать свою халупу, чего не хотелось бы и ставка выше. ладно, обмозгую это дело... время еще есть.

TPAKTOP
11-07-2013, 22:44
Я только с фронта так сказать ;) мне, человеку с олескелулупа отказали а кредите потому что нет постоянки пюсюва. Было 10 процентов от желаемой суммы. Нордеа. Сказали хоть 50 процентов. Нет пюсюва - не дадим ни копейки ;)

EXPAT
11-07-2013, 22:46
Я только с фронта так сказать ;) мне, человеку с олескелулупа отказали а кредите потому что нет постоянки пюсюва. Было 10 процентов от желаемой суммы. Нордеа. Сказали хоть 50 процентов. Нет пюсюва - не дадим ни копейки ;)

Хм, странно сейчас стало...

Tulilintu
12-07-2013, 06:07
Если у вас есть 10 процентов от суммы, то вам бы надо попробовать во всех остальных банках Финляндии подряд. Не надо расстраиваться. Я думаю, что на форуме много собственников жилья, которым отказали в двух банках из трех.

Olka
12-07-2013, 07:43
Хм, странно сейчас стало...

Да, гайки затянули, подтверждаю. Сама ходила спрашивать кредит в Осууспанкки на днях.

Shveshka
12-07-2013, 09:52
Иностранцам кредит выдаёт только Нордеа. Сейчас требования очень жёсткие, надо иметь своих денег чуть ли не 100%. :) Нерезиденту практически невозможно получить кредит, если он не имеет доходов в Финляндии. Но, если планируете сдавать одну комнату, то это могут посчитать доходом. Правда, банк даже не станет ничего обсуждать, пока у Вас нет конкретной квартиры, которую Вы хотели бы купить, и всех справок о наличии у Вас нужной суммы денег и подтверждения их легальности.

Kuzyasha
20-07-2013, 22:26
Rainbow_cat, а вы вообще хорошо понимаете чего хотите? Дело видите ли в том, что здесь на форуме часто появляются наивные темы типа "русский, хочу работать в Фи" или "русский, хочу жить в Фи"... Ваша тема возможно похожа. А возможно и нет. Понимаете ли вы, что процесс владения квартирой в Фи и Ру не просто различается, а различается координально, радикально и глобально? Как вам вариант покупки квартиры с долгом в стоимость квартиры? А как вам вариант снежной зимы, стоимостью тысячи евро? А как вам вариант замены труб стоимостью 10% от квартиры? Да, кстати, если вы не захотите менять трубы, то свое мнение, не стесняясь в выражениях, вы сможете высказать разве, что друзьям в России.

~aurinko~
21-07-2013, 00:43
Раинбощ_цат, а вы вообще хорошо понимаете чего хотите? Дело видите ли в том, что здесь на форуме часто появляются наивные темы типа "русский, хочу работать в Фи" или "русский, хочу жить в Фи"... Ваша тема возможно похожа. А возможно и нет. Понимаете ли вы, что процесс владения квартирой в Фи и Ру не просто различается, а различается координально, радикально и глобально? Как вам вариант покупки квартиры с долгом в стоимость квартиры? А как вам вариант снежной зимы, стоимостью тысячи евро? А как вам вариант замены труб стоимостью 10% от квартиры? Да, кстати, если вы не захотите менять трубы, то свое мнение, не стесняясь в выражениях, вы сможете высказать разве, что друзьям в России.
Хм. Не надо человека пугать. Разве не понятно что трубы когда-нибудь менять будут, что с годами в доме будут ремонты? От разваленого дома тоже толку мало. Тем более если автор хочет в аренду сдавать:)

Kuzyasha
21-07-2013, 09:13
Я думаю многие русские прикупившие землю под постоянное проживание, сказали бы спасибо за своевременный испуг. А уж какие у многих из них были грандиозные планы! Чуть ли не выстраивание мирового курорта! Супер бизнес!
Так вот... Rainbow_cat собирается брать кредит под эту самую квартиру. Полагаю кредит в Фи это фантастика. Кредит в России это опасно. И наконец самое главное. Я так понимаю, что доход от сдачи гарантирован и практически в карман положен? Вот то то!

EXPAT
21-07-2013, 09:22
Я думаю многие русские прикупившие землю под постоянное проживание, сказали бы спасибо за своевременный испуг. А уж какие у многих из них были грандиозные планы! Чуть ли не выстраивание мирового курорта! Супер бизнес!
Так вот... Rainbow_cat собирается брать кредит под эту самую квартиру. Полагаю кредит в Фи это фантастика. Кредит в России это опасно. И наконец самое главное. Я так понимаю, что доход от сдачи гарантирован и практически в карман положен? Вот то то!
Интересно, почему кредит в России это опасно?:)

Hnu
21-07-2013, 10:03
Разве не понятно что трубы когда-нибудь менять будут, что с годами в доме будут ремонты?Это ты далека от российской действительности.

~aurinko~
21-07-2013, 10:20
Это ты далека от российской действительности.
Далека. Но автор темы будет не первой и не последней россиянкой которая возможно купит квартиру. Может быть и тут я далека от российской действительности, но прежде чем вкладывать деньги, да еще и кредитные нужно узнать о том во что вкладываешь.

vavik
21-07-2013, 10:25
Далека. Но автор темы будет не первой и не последней россиянкой которая возможно купит квартиру. Может быть и тут я далека от российской действительности, но прежде чем вкладывать деньги, да еще и кредитные нужно узнать о том во что вкладываешь.
но судя по заголовку, кредит в Финляндии автору никогда не получить

grazhd
21-07-2013, 10:41
...

Инетерсует ... вариант: взять ипотеку в Финляндии, будучи при этом гражданкой России - реально ли это?

Для начала задайте вопрос: открыть счёт в финском банке, не проживая в Финляндии - получится ли это?
Возможно, у Вас всё-таки есть счёт в финском банке - мало ли, как-то получилось, были прецеденты. И Вы, конечно, знаете, что Вы должны заявить в налоговых органах РФ о наличии у Вас банковского счёта за рубежом.
Несмотря ни на что - успехов Вам.

Kuzyasha
21-07-2013, 11:09
Интересно, почему кредит в России это опасно?:)
Ну во первых, потому, что Россия это вообще опасно, а во вторых процент намного больше. В Фи, если не ошибаюсь, ипотека 3%. Кстати, самого очень интересует вся информация по процессу ипотеки и действительно ли 3% это "все про все"? В третьих многие русские банки это криминал, полукриминал и слегка криминал. Можно взять кредит - дадут карту, а она пустая. Может найду газету с описанием такой истории. Кстати, как раз женщина брала и вроде на квартиру. Ну поборы там в виде комиссий по 10 $ это мелочи.
А теперь позвольте действительно напугать. Как вам такой вариант:
Rainbow_cat берет кредит, покупает квартиру, сразу удачно сдает, подкапливает денежек, едет в Фи, а ее на границе разворачивают - задолженность перед банком, запрет на выезд. Так ведь нет задолженности! А вот приставам глубоко пофиг, есть задолженность или нет. У них валяется какая то квитанция о просрочке на 1 день платежа банку и им глубоко пофиг, когда банк пришлет аннуляцию, а когда пришлет, ее обработают через пару - тройку месяцев. А за это время нужно будет уладить налоговый вопрос в Фи. А это уже найм финского юриста... Ну и там еще вдогон, как оплатить квартплату в финский банк из русского.
АВ самое интересное, что если бы такие варианты хотя бы самоокупались, то квартиры бы в Фи были дефицитом.

Orika
21-07-2013, 14:31
Вопрос у меня назрел. Прошерстила темы, но ответ на свой вопрос не нашла.
А вопрос такой: задумалась о покупке квартиры в Суоми себе под старость лет, ездить в отпуск. целюсь на двушку. а в свое отсутствие одну комнату сдавать, а во второй жить, когда буду приезжать.

Цельтесь на однушку.:) Если действительно хотите "себе под старость лет, ездить в отпуск" (с)
Tulevat remontit в основном, с квадратов идут. Мало Вам не покажется, если дом не новый.

Это только нелегально соотечественникам посуточно сдают. В столице, в основном. Никто не будет снимать, зная, что в любой момент может нагрянуть хозяйка. Это никому не нужно и не тянет по цене на однушку, к тому же соседи вас могут элементарно сдать.
Вот интересно, сколько вы рассчитываете получить за сдачу комнаты? И кому сдавать собираетесь? Посчитайте налог, коммуналку и пр. нюансы издержек аренды.

Есть два варината: взять ипотеку в России, но тогда придется закладывать свою халупу в россии( а этого я как раз не хочу), либо взять ипотеку в Финляндии, это удобнее, т.к. в залог идет покупаемая квартира и своей я не рискую в этом случае.

Совсем не обязательно квартиру в залог, есть другие схемы.

Единицы, и то, несколько лет назад. Но попробуйте, а вдруг? Удачи.:)

Orika
21-07-2013, 14:38
Ну во первых, потому, что Россия это вообще опасно, а во вторых процент намного больше. В Фи, если не ошибаюсь, ипотека 3%. Кстати, самого очень интересует вся информация по процессу ипотеки и действительно ли 3% это "все про все"? В третьих многие русские банки это криминал, полукриминал и слегка криминал. Можно взять кредит - дадут карту, а она пустая. Может найду газету с описанием такой истории. Кстати, как раз женщина брала и вроде на квартиру. Ну поборы там в виде комиссий по 10 $ это мелочи.
А теперь позвольте действительно напугать. Как вам такой вариант:
Rainbow_cat берет кредит, покупает квартиру, сразу удачно сдает, подкапливает денежек, едет в Фи, а ее на границе разворачивают - задолженность перед банком, запрет на выезд. Так ведь нет задолженности! А вот приставам глубоко пофиг, есть задолженность или нет. У них валяется какая то квитанция о просрочке на 1 день платежа банку и им глубоко пофиг, когда банк пришлет аннуляцию, а когда пришлет, ее обработают через пару - тройку месяцев. А за это время нужно будет уладить налоговый вопрос в Фи. А это уже найм финского юриста... Ну и там еще вдогон, как оплатить квартплату в финский банк из русского.
АВ самое интересное, что если бы такие варианты хотя бы самоокупались, то квартиры бы в Фи были дефицитом.
Если брать Питер, то при желании отыскать некриминальный банк можно.:)
Запрет на выезд - это всегда будет висеть над туристической визой. Пусть даже ДТП или пр. Пусть на год карантин. Все может быть. Верно.
Оплатить можно и из финского, когда откроют счет, указать, что хочешь квартплату списывать автоматом.

serecha
21-07-2013, 15:23
Хм. Не надо человека пугать. Разве не понятно что трубы когда-нибудь менять будут, что с годами в доме будут ремонты? От разваленого дома тоже толку мало. Тем более если автор хочет в аренду сдавать:)
не пугают а советуют для начало ознакомиться с условиями и правилами содержания жилого фонда в Финляндии, вот нам пришел счет на 14 000€ за замену труб, готов ли автор нести такие расходы в будущем находясь на пенсии???

Kuzyasha
23-07-2013, 23:14
Serecha Вы жесть! Вы идеальный сотрудник мигри! Кратко и ясно.

vala
24-07-2013, 06:29
Ни один из банков( осуус, нордеа, данске) не дал нам с мужем совместный кредит на квартиру посчитав его нерезиденство проблемой, это полтора года назад было, у нас было 30 % от стоимости квартиры, никакие справки о доходах мужа не помогли, к слову у него хорошая работа/зарплата в России. Банки не хотят рисковать. Кредит мне дали в конце концоф, но только на меня одну.
Я знаю случай покупки квартиры в Фи нерезедентом, но это было оч давно, думаю более 10 лет назад. Насколько помню у человека было 50% от стоимости и финский поручитель. Попробуйте вот с такими исходными данными. Квартира сдавалась и как бы сама себя потихоньку выкупала, все красиво. Но также хочу предупредить, у человека действительно были трудности с организацией оплаты ремонтов. Ну и найти адекватных квартиросъемщиков по началу было трудно.
В любом случае, удачи Вам!