View Full Version : черника, брусника
Andrey23
08-08-2013, 16:45
подскажите кто знает, в каком районе или конкретно города, где в этом году хороший урожай черники и будет хороший урожай брусники
Ёжик_в_тумане
08-08-2013, 17:42
чернику давно уже подсобирали...вся ягода в этом году поспела на 2 недели раньше в связи с засухой.
в вообще то она в лесах растет, в городах я ее тока на рынке встречала...:)
Andrey23
08-08-2013, 18:27
хорошее замечание с городами ))) вы наверное не очень разбираетесь в. даном вопросе, потому ч.что черника ещё недели две как минимум будет
хорошее замечание с городами ))) вы наверное не очень разбираетесь в. даном вопросе, потому ч.что черника ещё недели две как минимум будет
Ээээ... Ёжик права по поводу этого года. ))) Я в лес ходю каждый год за черникой. Ив этом году была. Ещё 2 недели .... не будет она там никого ждать. ))
Черника есть ещё, но неделю-две максимум. Неспелой брусники тоже довольно много в лесу, но её нужно собирать не раньше сентября.
Чернику собирают до заморозков, в тех местах, конечо где уродилас`. В прошлом году собирала последнюю на Таипалсаари в конце сентября.
А вот малина лесная уже отошла, было очен` много в этом году. Брусника ковром спеет на солнечных вырубках, хотя и в прошлом году было много.
Не буду спорить, хотя в прошлом году было совсем другое лето. Доводилось мне как-то переспелую чернику собирать.... не очень - лопается в руках.
А малины и правда сейгод много было. И вкусная. )) Моя собачёнка сидела рядом со мной и с кустов ела (хотя бОльшую часть с рук ))) ).
Добрый кактус
08-08-2013, 21:40
Были у друзей на даче возле Kajoo это в Карелии, два дня назад собирали чернику. Очень много ягод, как и разной рыбы, только успевай доставать из катисок.
Были у друзей на даче возле Kajoo это в Карелии, два дня назад собирали чернику. Очень много ягод, как и разной рыбы, только успевай доставать из катисок.
Ладно, уговорили - пойду в субботу ещё в лес. :D
Были у друзей на даче возле Каёо это в Карелии, два дня назад собирали чернику.
Это недалеко от Juuka, где крутые холмы такие?
в Южной Карелии еще много черники там, где ее не собрали.
Добрый кактус
08-08-2013, 23:42
Это недалеко от Juuka, где крутые холмы такие?
Угу. Мы там 3 года жили и сейчас бываем иногда.
Крутые холмы там только в Коли.
А точно там между Каави и Кайоо крутые холмы, вспомнил. :bastard:
innovator
08-08-2013, 23:45
Угу. Мы там 3 года жили и сейчас бываем иногда.
А много ягод--это сколько?Ну по ведру скажем набрали или может по литру...
Добрый кактус
08-08-2013, 23:59
А много ягод--это сколько?Ну по ведру скажем набрали или может по литру...
Собирали руками возле дачи у самого озера это в 12 км от 506й дороги, по пол ведра за час с небольшим. Но больше черники чем на островах на Пиелинене я еще нигде не видел.
Добрый кактус
09-08-2013, 00:05
Ладно, уговорили - пойду в субботу ещё в лес. :D
ОДНОЗНАЧНО, идти надо.
Andrey23
09-08-2013, 00:19
я сейчас северней суомуссалми на 70-80 км, собираю 20-30 кг в день, когда ехал думал буду кг 40-50 собирать. Просто мне рассказывали что это вполне реально, вот я и подумал что возможно где то не там собираю чернику.
Добрый кактус
09-08-2013, 00:22
я сейчас северней суомуссалми на 70-80 км, собираю 20-30 кг в день, когда ехал думал буду кг 40-50 собирать. Просто мне рассказывали что это вполне реально, вот я и подумал что возможно где то не там собираю чернику.
Это много. Ты наверное совками собираешь?
Andrey23
09-08-2013, 09:26
ну конечно, я. приехал заработать денег, а получается облом (((
Peterburg
09-08-2013, 10:33
Собираемся в Кайнуу район Кухмо собирать чернику и все что придется.Можно ли зароботать на ягодах?
подскажите кто знает, в каком районе или конкретно города, где в этом году хороший урожай черники и будет хороший урожай брусники
Это только пророк Мухамед знает...
А вообще, идёшь по лесу и собираешь, где увидишь... :gy:
в Южной Карелии еще много черники там, где ее не собрали.
Мелкая и сухая...
Ты наверное совками собираешь?
Я вот не представляю, как собирать совком... Она (ягода) же вся помнется/порвется и будет еще куча веточек и листиков в ведре... :nee:
Добрый кактус
09-08-2013, 14:17
Я вот не представляю, как собирать совком... Она (ягода) же вся помнется/порвется и будет еще куча веточек и листиков в ведре... :nee:
Ты видать не видел как тайцы собирают.
leijona3
09-08-2013, 14:33
Во-во,голые кусты оставляют.
не видел :) к платным собирателям не отношусь :) так... в ладошку для вкуса :)
Во-во,голые кусты оставляют.
Ужас!!! А как потом мух от котлет отделять?! Ягоды же могут пойти в государственное производство всяких варений и начинок...
Ужас!!! А как потом мух от котлет отделять?! Ягоды же могут пойти в государственное производство всяких варений и начинок...
Ну потом чистят. Сначала высушат, а потом запускают вентилятор, если ветра на улице нет и проветривают. Берешь горсть и в струе ветра сыплешь вниз - мусор ветром отлетает. Еще по наклонной плоскости ягоды катают, ягоды вниз катятся, потому что они круглые, а мусор на поверхности остается. Ну это как золото моют :)
А кто-нибудь продает чернику в Хельсинки?
Belkin777
09-08-2013, 17:46
А кто-нибудь продает чернику в Хельсинки?
тоже интересно
Питер FM
09-08-2013, 18:02
Ну,по крайней мере бруснику мы через пылесос прогоняем,ягода отдельно,листья отдельно.
Ну это как золото моют :)
Вы просто кладезь информации!!! Спасибо!!!
ЗЫ С злотомытьем тоже сталкивались? ;)
Ну,по крайней мере бруснику мы через пылесос прогоняем,ягода отдельно,листья отдельно.
Не понял - как? :(
Приспособление такое в магазине должно продаваться. Это как труба, сверху воронка, а сбоку отверстие, куда шланг от пылесоса вставляешь. В воронку кидаешь ягоды, они тяжелые, падают вниз, а шелуха и листья пылесос засасывает. Но все равно, надо потом еще и через решетку пропускать - ягоды на решетке остаются, я еще какой мусор мелкий и совсем мелочь, которая весь товарный вид портит - через отверстия падает. Мы так года три собирали и продавали на рынке.
leijona3
09-08-2013, 21:38
https://www.youtube.com/watch?v=72oKtjy1Yu8
https://www.youtube.com/watch?v=23ZOucMGIRc
https://www.youtube.com/watch?v=72oKtjy1Yu8
https://www.youtube.com/watch?v=23ZOucMGIRc
Обалдеть, до чего дошел процесс!!!
Спасибо всем, просветившим!
Сейчас брусника в Кайну хорошая пошла,черника попадается немного ещё,кому надо бруснички вперемешку с черничкой,обращайтесь в личку, привезу в Хельсинки)
povitrulja
08-09-2013, 17:36
Папа разошелся не на шутку- каждый день привозит бруснику из леса,
у меня закончились банки и место в морозилке,
может подскажете ссылки на пункты приема ягод, терр.- Южная ФИнляндия
по гуглу только реклама пока выпадает((
Сходил сегодня на "свое" болото, клюкву посмотреть, скоро же и собирать. И неприятный сюрприз - нету клюквы, отдельные ягодка там-сям. Всегда на этом болоте собирал. Это вообще так в этом году или только на "моем" болоте? Ходил кто-нибудь уже смотреть/собирать?
Vechernjaja
08-09-2013, 23:10
Сходил сегодня на "свое" болото, клюкву посмотреть, скоро же и собирать. И неприятный сюрприз - нету клюквы, отдельные ягодка там-сям. Всегда на этом болоте собирал. Это вообще так в этом году или только на "моем" болоте? Ходил кто-нибудь уже смотреть/собирать?
А у тебя что,частное болото? Если нет,тогда возможно уже собрали. До тебя. Щас на всем бизнес делают. У нас ходят по квартирам и предлагают ягоды на продажу:(Я б купила,но не спелая она. Да и как хранилась неизвестно.
innovator
08-09-2013, 23:24
А у тебя что,частное болото? Если нет,тогда возможно уже собрали. До тебя. Щас на всем бизнес делают. У нас ходят по квартирам и предлагают ягоды на продажу:(Я б купила,но не спелая она. Да и как хранилась неизвестно.
Клюкву рано собирать ещё.Не спелая,так что навряд ли кто собрал.
[russian.fi, 2002-2014]