View Full Version : Гы! сходила к доктору!
попейте мочегонного (нога отекла и болит), но у меня turvakenga не налазит на ногу, да и болит она.......
- а чем я то помочь могу вам?
- ну сходите к доктору по месту жительства, может он вам чо посоветует
и пошла я.........................
попейте мочегонного (нога отекла и болит), но у меня turvakenga не налазит на ногу, да и болит она.......
- а чем я то помочь могу вам?
- ну сходите к доктору по месту жительства, может он вам чо посоветует
и пошла я.........................
Супер дохтур. А больничный просила? Ведь работать не можешь. На ногах все время
так а чего ты хотела? ампутации?
Супер дохтур. А больничный просила? Ведь работать не можешь. На ногах все время
я подумала что попрошу у врача по месту жительства, а он будет через 10 дней:))))
так а чего ты хотела? ампутации?
новые ботинки.....
новые ботинки.....
так ты не туда пошла тагда.
я подумала что попрошу у врача по месту жительства, а он будет через 10 дней:))))
А как ты будешь работать эти 10 дней?
За эти 10 дней или все пройдет( и больничный не дадут) или приключения на ногу найдешь!
Какое наплевательское отношение к себе и своему здоровью.
На базаре не купишь, здоровье то....
А как ты будешь работать эти 10 дней?
За эти 10 дней или все пройдет( и больничный не дадут) или приключения на ногу найдешь!
Какое наплевательское отношение к себе и своему здоровью.
На базаре не купишь, здоровье то....
пойду в понедельник если не пройдёт...
так ты не туда пошла тагда.
да я вообще не поняла зачем ТУДА
вообще ходят..
да я вообще не поняла зачем ТУДА
вообще ходят..
туда ходят за больничным.
а они там не знают об этом, почему нужно всегда напоминать им?
а они там не знают об этом, почему нужно всегда напоминать им?
потому что они не знают кем ты работаешь и нужен ли тебе больничный.
например, мне не нужен больничный если у меня болит нога, a если болит глаз, то нужен.
потому что они не знают кем ты работаешь и нужен ли тебе больничный.
например, мне не нужен больничный если у меня болит нога, a если болит глаз, то нужен.
мой рабочий доктор не знает кем и где я работаю?
если ты ему не сказала, то вполне может и не знать. он же не личный твой врач.
когда приходишь в поликлинику, рассказываешь о своих проблемах и говоришь - у меня болит вот тут, болит вот так, работать не могу.
если ты ему не сказала, то вполне может и не знать. он же не личный твой врач.
когда приходишь в поликлинику, рассказываешь о своих проблемах и говоришь - у меня болит вот тут, болит вот так, работать не могу.
знает от меня, я часто хожу к нему...
знает от меня, я часто хожу к нему...
ну если ты часто берешь больничный, тогда может и знает.
Ну да. А еще рабочий доктор должен Упрашивать пойти на больничный....
ну если ты часто берешь больничный, тогда может и знает.
да не беру я часто больничный, последний раз была наверно зимой в том году, просто я хожу постоянно к нему, так получается...
Ну да. А еще рабочий доктор должен Упрашивать пойти на больничный....
нет, зачем, он должен вообще то лечить меня, а не поить мочегонными от неизвестно чего...
у меня тоже бывает отекает, и очень сильно, одна нога. говорят это лимфоотёки, они сами проходят, и не болят, и не опасны. больничный я не беру по этому поводу, а то часто придётся сидеть.
нет, зачем, он должен вообще то лечить меня, а не поить мочегонными от неизвестно чего...
да пройдет ето через несколько дней. у многих такое бывает.
у меня тоже бывает отекает, и очень сильно, одна нога. говорят это лимфоотёки, они сами проходят, и не болят, и не опасны. больничный я не беру по этому поводу, а то часто придётся сидеть.
у меня болит и сильно, в обуви ходить не могу, ходила сегодня в сланцах по автомастерской, вся в масле и грязи
да пройдет ето через несколько дней. у многих такое бывает.
доживём до понедельника...
bersercker
09-08-2013, 13:58
доживём до понедельника...
Может у тебя там тромб? Срочно надо к нормальному врачу, в дежурку. Нужно анализы: CRP, FIDD, INR, PVK, NTP. И в идеале еще ультразвук.
Когда так отекает одна нога, это может быть ОЧЕНЬ опасно, тромб может оторваться и переместиться в мозг, сердце или легкие.
В группу риска входят пожилые, полные, курящие, употребляющие оральные контрацептивы, ведущие малоподвижный образ жизни.
А ваш рабочих врач совсем охренел.
Может у тебя там тромб? Срочно надо к нормальному врачу, в дежурку. Нужно анализы: CRP, FIDD, INR, PVK, NTP. И в идеале еще ультразвук.
Когда так отекает одна нога, это может быть ОЧЕНЬ опасно, тромб может оторваться и переместиться в мозг, сердце или легкие.
В группу риска входят пожилые, полные, курящие, употребляющие оральные контрацептивы, ведущие малоподвижный образ жизни.
А ваш рабочих врач совсем охренел.
тромб он так и сказал, отправил к другому врачу (по прописке) что бы заказать у него гольфы, а того нет и 10 дней ещё не будет..
Питер FM
09-08-2013, 14:12
тромб он так и сказал, отправил к другому врачу (по прописке) что бы заказать у него гольфы, а того нет и 10 дней ещё не будет..
Ох ничего себе,срочно беги к платному,с тромбом не шуточки!
Ох ничего себе,срочно беги к платному,с тромбом не шуточки!
опухоль вроде сходить стала, посмотрю как будет (машины до завтра не будет)
честно сказать не очень хочется ходить выпрашивать, что бы полечили немножко, если не хотят их не заставить..
bersercker
09-08-2013, 14:18
Так тромб носком не лечат, его лечат препаратами, разжижающими кровь (Klexane). Где у вас дежурный терапевт/yleislääkäri? Надо ехать к нему сегодня, это может быть серьезно.
bersercker
09-08-2013, 14:20
честно сказать не очень хочется ходить выпрашивать, что бы полечили немножко, если не хотят их не заставить..
Почему выпрашивать? Если у вас проблема, вас должны обследовать и при необходимости лечить. Адекватный врач в вашем случае сам предлодит как минимум анализы. Перепишите анализы, которые я перечислила и езжайте. Вас должны принять.
А мочегонного ни в коем случае не пейте, потому что кровь может от него еще больше сгуститься. Этот совет былбы ок, если б у вас обе ноги были бы отечные, что могло бы свидетельствовать о сердечной недостаточности.
Так тромб носком не лечат, его лечат препаратами, разжижающими кровь (Klexane). Где у вас дежурный терапевт/yleislääkäri? Надо ехать к нему сегодня, это может быть серьезно.
у меня сегодня нет машины, а до автобуса далеко ковылять, я позвонила знакомым, но чой то не отвечают, если отвезут в город, значит поеду сегодня а нет, так завтра уторм
bersercker
09-08-2013, 14:24
у меня сегодня нет машины, а до автобуса далеко ковылять, я позвонила знакомым, но чой то не отвечают, если отвезут в город, значит поеду сегодня а нет, так завтра уторм
Советую принять аспирину тогда, если нет противопоказаний и аллергии, причем большую дозу, как минимум 100 мг.
Советую принять аспирину тогда, если нет противопоказаний и аллергии, причем большую дозу, как минимум 100 мг.
уже выпила, подруга посоветовала купить и пить пока не попаду к доктору а не ....
даже халат не одел, сидит на стуле пьёт кофе и гольфы мне советует прикупить :))))
не я не в обиде, смешно было..
bersercker
09-08-2013, 14:37
уже выпила, подруга посоветовала купить и пить пока не попаду к доктору а не ....
даже халат не одел, сидит на стуле пьёт кофе и гольфы мне советует прикупить :))))
не я не в обиде, смешно было..
Вообще не смешно, особенно если тромб на самом деле есть. Если в результате исследований такой диагноз будет поставлен и адекватное лечение назначено, я рекомендую довести все это до его сведения. Не обязательно в виде жалобы, но он должен знать. Иначе он так и будет делать, и однажды действительно пропустит тромб, и кого-нибудь парализует. Это будет оч. несмешно.
Если к врачу не попадете, аспирин попейте дней 10. А носок можно самой из эластичного бинта сделать. Или lentosukat купить в аптеке.
Вообще не смешно, особенно если тромб на самом деле есть. Если в результате исследований такой диагноз будет поставлен и адекватное лечение назначено, я рекомендую довести все это до его сведения. Не обязательно в виде жалобы, но он должен знать. Иначе он так и будет делать, и однажды действительно пропустит тромб, и кого-нибудь парализует. Это будет оч. несмешно.
Если к врачу не попадете, аспирин попейте дней 10. А носок можно самой из эластичного бинта сделать. Или lentosukat купить в аптеке.
завтра поеду, уже договорилась что отвезут.
brodaga @ po zizni @
09-08-2013, 15:31
Если у Вас и вправду - тромб ( Спаси , сохрани и помилуй ! ) , на этого вашего врача надо бы в суд подать . За непредоставление помощи в случае реальной опасности для жизни . Как минимум - лишение лицензии . Посидит \ подумает ... Лучше , чем кого убьёт такой " профи ". Имхо .
Revolucia
09-08-2013, 22:30
[QUOTE=Time]надо было сказать что доктор целый день стоять как цапля на один нога я не могу, а то может доктор в вас верит
kati2512
09-08-2013, 22:42
к выше перичисленным анализам рекомендую еще P-myog
bersercker
15-08-2013, 18:21
Автор, ну и как нога?
Ёжик_в_тумане
15-08-2013, 18:53
Автор, ну и как нога?
судя по тому что последнее сообщение оставлено от 11 числа.То никак...:(
Автор, ну и как нога?
в понедельник к врачу, как я поняла (ходила к другому врачу) зажат между чем то нерв, и пойду я теперь к невропатологу.
bersercker
15-08-2013, 20:53
в понедельник к врачу, как я поняла (ходила к другому врачу) зажат между чем то нерв, и пойду я теперь к невропатологу.
Ясно, выздоравливайте.
В этой теме отпишусь.
Так как я завела привычку ходить по основным врачам (гинеколог, стоматолог) два раза в год на проверку.
Переехав в Фи, первым делом позвонила по общему номеру где можно взять номерок. Объяснила им, что так и так, хочу на полугодовое обследование к женскому врачу. Они мне - вам сначала надо к терапевту участковому.
Ну что, сходила сегодня :) 30 сек визит. Она мне говорит: Если это рутинный визит, то только к частнику.
Это что реально так, нет полугодовых визитов к специалистам, если я хочу к примеру?
Tulilintu
31-08-2016, 10:18
Это что реально так, нет полугодовых визитов к специалистам, если я хочу к примеру?
За ваши деньги любой каприз. Ходите на здоровье, кто же мешает...
За ваши деньги любой каприз. Ходите на здоровье, кто же мешает...
Tulilintu, спасибо за ответ!
То есть нет возможности прийти на полугодовой осмотр в миниципальное учреждение? Ясно!
Tulilintu, раз уж вы ответили, можно я у вас еще кое-что спрошу.
Вы ведь , если я правильно поняла, тоже владелица тойминими, да?
Выгодно ли открывать в этом случае частную мед страховку? Я в общем-то редко на что жалуюсь, но к примеру к женскому врачу предпочитаю ходить два раза в год обязательно.
Tulilintu
31-08-2016, 10:33
У меня на этом этапе жизни Оу, Тми было очень давно.
Частной страховки нет, но есть ооочень широкий договор на обслуживание в частной клинике, вкл. стоматологию. Списываю на затраты. Лучше заплатить за свое здоровье, чем налоги :). Т.е., для себя я сделала не базовый договор на рабочее здравоохранение, а скромно поставила галочку в графе "все".
Что касается местной гинекологии..когда я поняла, что в моей районной поликлинике педиатр, терапевт, гинеколог и пр. - все в одном флаконе, который мне к тому же не очень нравился, я перестала рваться к районному гинекологу. Это было, правда, очень давно.
Многие работающие без детей и в глаза своих районных врачей не видели, так как посещают поликлинику от работодателя.
Лучше заплатить за свое здоровье, чем налоги :).
Абсолютно идентично мыслю!
Tulilintu
Т.е., для себя я сделала не базовый договор на рабочее здравоохранение, а скромно поставила галочку в графе "все".
Можно вас попросить разъяснить, я что-то не совсем поняла что за договор и как его делать. А чувствую мне это будет надо.
В поликлинике нет настоящего гинеколога и терапевт к нему без реальных жалоб не направит. К частнику. Просто проверки страховки не оплачивают.
Многие работающие без детей и в глаза своих районных врачей не видели, так как посещают поликлинику от работодателя.
Да, это я уже поняла на этапе когда стала расспрашивать знакомых как мне записаться к муниципальному врачу.
Муж , в том числе был не в курсе, он оооочень редко болеет, и у врача был раза два за всю взрослую жизнь и всегда от работодателя.
По-душка
31-08-2016, 10:48
У меня на этом этапе жизни Оу, Тми было очень давно.
Частной страховки нет, но есть ооочень широкий договор на обслуживание в частной клинике, вкл. стоматологию. Списываю на затраты. Лучше заплатить за свое здоровье, чем налоги :). Т.е., для себя я сделала не базовый договор на рабочее здравоохранение, а скромно поставила галочку в графе "все".
Что касается местной гинекологии..когда я поняла, что в моей районной поликлинике педиатр, терапевт, гинеколог и пр. - все в одном флаконе, который мне к тому же не очень нравился, я перестала рваться к районному гинекологу. Это было, правда, очень давно.
По-моему, частная страховка более выгодная, чем ооочень широкий договор на обслуживание в частной клинике.
В поликлинике нет настоящего гинеколога и терапевт к нему без реальных жалоб не направит. К частнику. Просто проверки страховки не оплачивают.
Вообще странная политика, я почему то думала что хотя бы полугодовые осмотры должны быть. В Германии к примеру, вообще поликлинник как таковых нет, всегда идешь к частнику. Но к ним можно ходить на рутинный осмотр - за минимальную плату, а порой и бесплатно. А здесь в Фи, я как то ходила к частнику - 140 евро отдала за визит :)
Вообще странная политика, я почему то думала что хотя бы полугодовые осмотры должны быть. В Германии к примеру, вообще поликлинник как таковых нет, всегда идешь к частнику. Но к ним можно ходить на рутинный осмотр - за минимальную плату, а порой и бесплатно. А здесь в Фи, я как то ходила к частнику - 140 евро отдала за визит :)
Многовато. Это если с анализами, то нормально. А так вместе с узи обычно меньше соточки.
Многовато. Это если с анализами, то нормально. А так вместе с узи обычно меньше соточки.
С узи это было. А меньше соточки - это у тебя, так как Кела покрывает. А у меня тогда Келы не было.
Tulilintu
31-08-2016, 10:53
По-моему, частная страховка более выгодная, чем ооочень широкий договор на обслуживание в частной клинике.
Я не одна работаю, это семейная фирма + есть нанятые работники. Оборот не гигантский, но все-таки сотни тыс. Поэтому нам так удобней. В любом случае для нанятых работников договор здравоохранения обязателен. В этом расходы на личное здравоохранение - слону дробина, для фирмы не особо заметны.
Забавно, я думал за леченьем. Или не больничном здохнуть лучше чем без него?
wHiTe_raBBit
31-08-2016, 11:37
Да, это я уже поняла на этапе когда стала расспрашивать знакомых как мне записаться к муниципальному врачу.
Муж , в том числе был не в курсе, он оооочень редко болеет, и у врача был раза два за всю взрослую жизнь и всегда от работодателя.
Здесь многие финны так, редко болеют (молодые в смысле), на проф.осмотр не ходят, поэтому не знают ни врачей, ни что как
Канарейка
31-08-2016, 12:10
я ходила в обычную как она бишь по-русски? детскую консультацию, да? Где акушерки беременюшек осматривают. Плановый осмотр они мне делают всегда и без особых проблем и, если надо, направляют уже непосредственно к врачу.
я ходила в обычную как она бишь по-русски? детскую консультацию, да? Где акушерки беременюшек осматривают. Плановый осмотр они мне делают всегда и без особых проблем и, если надо, направляют уже непосредственно к врачу.
Это та что Неувола? А туда наверное только пузатых или с детьми пускают.
Канарейка
31-08-2016, 12:21
Это та что Неувола? А туда наверное только пузатых или с детьми пускают.
Ну у нас точно она самая, однако, у нас все в одном здании, у нас и зубы там же лечат. По-шведски rådgivning, как по-фински - не знаю, но скорее всего неувола, потому что как бэ в стоматологии вряд ли акушерки будут. :p
Ну у нас точно она самая, однако, у нас все в одном здании, у нас и зубы там же лечат. По-шведски rådgivning, как по-фински - не знаю, но скорее всего неувола, потому что как бэ в стоматологии вряд ли акушерки будут. :p
Акушерок и в консультации нет. :)
Канарейка
31-08-2016, 13:14
Акушерок и в консультации нет. :)
А кто ж там? :spy:
По-душка
31-08-2016, 13:29
Ну у нас точно она самая, однако, у нас все в одном здании, у нас и зубы там же лечат. По-шведски rådgivning, как по-фински - не знаю. :p
По-фински будет perhesuunnitteluneuvola. Там предоставляются услуги по планированию семьи и контрацепции, а также консультируют и лечат венерические заболевания. Полугодовых или годовых профилактических осмотров там не выполняют.
Канарейка
31-08-2016, 13:39
По-фински будет perhesuunnitteluneuvola. Там предоставляются услуги по планированию семьи и контрацепции, а также консультируют и лечат венерические заболевания. Полугодовых или годовых профилактических осмотров там не выполняют.
Да? Видимо я просто не в курсе и тебе, конечно же, виднее где и что я делаю. :)
Клиники по планированию семьи у нас в городе нет. У нас есть акушерский пункт и детская консультация с одной регистратурой и вот именно там я запросто могу прийти и попросить осмотреть себя. Я допускаю мысль, что в нашем небольшом городке просто этими функциями наделили акушерок, однако я таки оставляю за собой право думать, что знаю или хотя бы предполагаю по каким причинам туда хожу несколько лучше, чем все остальные, даже самые уважаемые, форумчане.
Спасибо! Мне вот это тоже надо, perhesuunnitteluneuvola - только вот у них все про контрацепцию, а о том как подготовиться - ничего (
Спасибо! Мне вот это тоже надо, perhesuunnitteluneuvola - только вот у них все про контрацепцию, а о том как подготовиться - ничего (
А какая подготовка должна быть по-твоему? :) Или ты подозреваешь, что могут быть проблемы?
А какая подготовка должна быть по-твоему? :) Или ты подозреваешь, что могут быть проблемы?
Ну хотя бы просто анализы какие то там чтобы взяли. Может нам надо что-то пролечить , а мы не знаем.
Жалоб нет, но это же не всегда верный признак отсутствия.
Или вот к примеру, я знала, что надо прививки повторные заранее сделать. А кто-то таких вещей может и не знать.
Что еще... элементарный осмотр, может быть у меня там опухоль, а симптомов пока нет.
А многие опухоли гормонозависимые и при беременности начинают расти...
Я конечно понимаю, что гонять так как гоняют в РФ по всем врачам, наверное тоже не нужно. Но какие то базовые вещи, анализы на кровь - осмотр, может быть надо все таки? Нет?
Ну хотя бы просто анализы какие то там чтобы взяли. Может нам надо что-то пролечить , а мы не знаем.
Жалоб нет, но это же не всегда верный признак отсутствия.
Или вот к примеру, я знала, что надо прививки повторные заранее сделать. А кто-то таких вещей может и не знать.
Что еще... элементарный осмотр, может быть у меня там опухоль, а симптомов пока нет.
А многие опухоли гормонозависимые и при беременности начинают расти...
Я конечно понимаю, что гонять так как гоняют в РФ по всем врачам, наверное тоже не нужно. Но какие то базовые вещи, анализы на кровь - осмотр, может быть надо все таки? Нет?
Если переживаешь и хочешь сдать анализы, то иди к частному. В гос.секторе "просто так", без направления врача анализы брать не будут.
Или ты подозреваешь, что могут быть проблемы?
И про проблемы - тоже страшно... Куда ни плюнь - в моем окружении как-то все долго и тчетно...
Кто стимулируется, кто идет на ЭКО, кто не первый год ждет и никак (((((
Если переживаешь и хочешь сдать анализы, то иди к частному. В гос.секторе "просто так", без направления врача анализы брать не будут.
Да, я уже поняла суть...
Вот все же интересно, почему "perhesuunnitteluneuvola", если они занимаются не планированием семьи, а предотвращением нежелательной беременности, то бишь конрацепцией?
И про проблемы - тоже страшно... Куда ни плюнь - в моем окружении как-то все долго и тчетно...
Ну это не значит что и у тебя будут проблемы. Настраивайся на всё хорошее!
Ну это не значит что и у тебя будут проблемы. Настраивайся на всё хорошее!
Настраиваюсь :)
Да, я уже поняла суть...
Вот все же интересно, почему "перхесуунниттелунеувола", если они занимаются не планированием семьи, а предотвращением нежелательной беременности, то бишь конрацепцией?
Чтоб рожали по плану, а не по залёту :)
Чтоб рожали по плану, а не по залёту :)
Ну так это палвелу не предусматривает никаких телодвижений касаему рождения и как к нему подойти.
Их работа - консультация по методам контрацепции, то есть предохранение.
А рожайте уже там как хотите... при наступлении беременности и проверим что у вас так или не так.
А ничего что многое можно сделать ДО?
Я понимаю, что если кому то очень надо - то есть частники. Просто удивляет, почему есть служба для предотвращения нежелательных беременностей, а вот службы по планированию здоровой беременности - нет? Как то дискриминация тут немного, нет :Р
Да, я уже поняла суть...
Вот все же интересно, почему "perhesuunnitteluneuvola", если они занимаются не планированием семьи, а предотвращением нежелательной беременности, то бишь конрацепцией?
Понятие "планирование семьи" широкое, но ты права, чаще всего имеется в виду прибавление в семействе, а не предохранение.
По-душка
31-08-2016, 13:57
Да? Видимо я просто не в курсе и тебе, конечно же, виднее где и что я делаю. :)
Клиники по планированию семьи у нас в городе нет. У нас есть акушерский пункт и детская консультация с одной регистратурой и вот именно там я запросто могу прийти и попросить осмотреть себя. Я допускаю мысль, что в нашем небольшом городке просто этими функциями наделили акушерок, однако я таки оставляю за собой право думать, что знаю или хотя бы предполагаю по каким причинам туда хожу несколько лучше, чем все остальные, даже самые уважаемые, форумчане.
Я не про тебя лично. Я в целом про систему. В Финляндии в этой области есть три вида консультаций: женская, детская и планирование семьи. У каждой консультации есть свои задачи, определенные в законодательных актах. Как эти задачи конкретно выполняются на местах, я не знаю. В задачи консультации по планированию семьи не входит проведение ежегодных профилактических генекологических осмотров женской части насаления. Если у вас там можно запросто прийти в консультацию только для того, чтобы провериться, вам повезло. :)
Ну так это палвелу не предусматривает никаких телодвижений касаему рождения и как к нему подойти.
А рожайте уже там как хотите... при наступлении беременности и проверим что у вас так или не так.
А ничего что многое можно сделать ДО?
Я понимаю, что если кому то очень надо - то есть частники. Просто удивляет, почему есть служба для предотвращения нежелательных беременностей, а вот службы по планированию здоровой беременности - нет? Как то дискриминация тут немного, нет :Р
Вы просто не в курсе.
" Служба по планированию здоровой беременности " начинается уже в школе с медосмотров подростков. И ещё раньше, с медосмотров детей и разговоров с их родителями. Плюс уроки terveystieto, обязательный предмет у старшеклассников.
PAPA тест с целью "просто провериться "через тех же акушерок в неувола или через terveyskeskus.
Вы просто не в курсе.
" Служба по планированию здоровой беременности " начинается уже в школе с медосмотров подростков. И ещё раньше, с медосмотров детей и разговоров с их родителями. Плюс уроки terveystieto, обязательный предмет у старшеклассников.
PAPA тест с целью "просто провериться "через тех же акушерок в неувола или через terveyskeskus.
Все верно - только население в Финляндии не состоит исключительно из тех, кто посещал финские школы или лукио.
Плюс, какое планирование здоровой беременности может быть актуально в подростковом возрасте, там речь как раз таки о предохранении.
Опять таки получается, что есть спец службы и программы по предохранению, а по здоровому планированию - только к частнику. Вот это удивительно!
Про Пап тест - не фига нельзя просто так, мне сегодня терапевт сказал - Будет вам 35, прийдет приглашение, а пока ждите.
ПЫСЫ- я сейчас не права качаю (схожу я к частнику, мне на свое здоровье не жалко), меня просто действительно поражает такой однобокий подход на гос уровне:
- просвещение школьников о предохранении - есть
- служба по выбору, совету и решении всяких там проблем по контрацепции - есть
- служба для уже беременных - есть
А вот службы кто хочет снизить все риски до возникновения беременности, планирование ее - нет. Только за свой счет. В Германии мне к примеру провели общий осмотр и проверили вакцинации. Кстати, надо было повторные вакцины поставить, о которых мне и мысль в голову не пришла. Правда, да - дело было у частного врача. Но посещение было бесплатным, доп плата - за анализы и узи по своему хотению.
~aurinko~
31-08-2016, 14:38
Я не очень поняла что именно вы хотите. Если подозреваете болезни, то так и скажите врачу, чтобы точно анализы взяли можно преувеличить.Так же посмотреть есть ли какие-нибудь заведения где именно такие анализы берут. На папа-кое тоже можно напроситься если преувеличить. Не знаю, идите говорите что кто-то или вы или муж спал не известно с кем и теперь такой страх, что сил нет.
Я не очень поняла что именно вы хотите. Если подозреваете болезни, то так и скажите врачу, чтобы точно анализы взяли можно преувеличить.Так же посмотреть есть ли какие-нибудь заведения где именно такие анализы берут. На папа-кое тоже можно напроситься если преувеличить. Не знаю, идите говорите что кто-то или вы или муж спал не известно с кем и теперь такой страх, что сил нет.
А я очень честная, я не люблю врать и преувеличивать...
Сейчас то уже рассуждения просто в слух, ясно что в моем случае - только частник.
А чего я хотела бы, ну я ожидала допустим, направление к женскому врачу на осмотр, УЗИ, ПАП тест, анализ крови...
Странно что такое невозможно на этапе планирования, а точнее возможно только при жалобах. Если нет - то к частнику.
Все верно - только население в Финляндии не состоит исключительно из тех, кто посещал финские школы или лукио.
Плюс, какое планирование здоровой беременности может быть актуально в подростковом возрасте, там речь как раз таки о предохранении.
Опять таки получается, что есть спец службы и программы по предохранению, а по здоровому планированию - только к частнику. Вот это удивительно!
Про Пап тест - не фига нельзя просто так, мне сегодня терапевт сказал - Будет вам 35, прийдет приглашение, а пока ждите.
ПЫСЫ- я сейчас не права качаю (схожу я к частнику, мне на свое здоровье не жалко), меня просто действительно поражает такой однобокий подход на гос уровне:
- просвещение школьников о предохранении - есть
- служба по выбору, совету и решении всяких там проблем по контрацепции - есть
- служба для уже беременных - есть
А вот службы кто хочет снизить все риски до возникновения беременности, планирование ее - нет. Только за свой счет. В Германии мне к примеру провели общий осмотр и проверили вакцинации. Кстати, надо было повторные вакцины поставить, о которых мне и мысль в голову не пришла. Правда, да - дело было у частного врача. Но посещение было бесплатным, доп плата - за анализы и узи по своему хотению.
Вы интересная такая. Вы здесь не жили, не учились, не ходили на профосмотры, которые обязательны детям, подросткам, студентам, но начинаете нас учить :) что мы тут как делаем.
.
Cxодите в ближайший тервеюскескус , скажите, что иммигрантка, хотите на " осмотр иммигранта ", "maahanmuuttajatarkastus "
. В задачи консультации по планированию семьи не входит проведение ежегодных профилактических генекологических осмотров женской части насаления.
Хоть и не в ходит проведение ежегодных гинекологических осмотров, если женщина туда придет с сомнениями, здорова ли она, как минимум terveysneuvona проведут.
Вы интересная такая. Вы здесь не жили, не учились, не ходили на профосмотры, которые обязательны детям, подросткам, студентам, но начинаете нас учить :) что мы тут как делаем.
Емми, где я вас тут чему учу? Мой пост был про удивление, что НЕТ такой службы, или вы хотите все еще поспорить?
Даже если бы я здесь жила и училась, по-моему, школьные и студенческие профосмотры и просвещения не имеют ничего общего с планированием ребенка. Средний возраст планирование детей в Фи - после 30 лет, школьники - это лет 10-15 до этого возраста.
Cxодите в ближайший тервеюскескус , скажите, что иммигрантка, хотите на " осмотр иммигранта ", "maahanmuuttajatarkastus "
Была сегодня у участкового терапевта - читайте выше.
Хоть и не в ходит проведение ежегодных гинекологических осмотров, если женщина туда придет с сомнениями, здорова ли она, как минимум terveysneuvona проведут.
У нас на городском сайте указано, что Клиника планирования семьи занимается следующим:
- подбор метода контрацепции
- установка методов контрацепции
- советы и поддержка по проблемам связанным с контрацепциями
и подписано внизу "если у вас нет проблем с тремя пунктами выше, обращайтесь в ваш тервеюскескус".
Это по-моему, как бы исключает поход туда просто поделиться сомнениями, здорова ли я.
А кто ж там? :spy:
Тервеуденхойтаят
Канарейка
31-08-2016, 17:13
Тервеуденхойтаят
Я бы хотела название на русском ибо конкретно претензии были к русскому аналогу термина.
у нас прием гинеколога стоит что то около 60 вро
у нас прием гинеколога стоит что то около 60 вро
Это частник, я так полагаю?
Я бы хотела название на русском ибо конкретно претензии были к русскому аналогу термина.
Акушерка - эти kätilö. Terveydenhotaja - это не kätilö, то есть и не акушерка. Вот кому она аналог - это сложнее. :)
Канарейка
31-08-2016, 17:53
Акушерка - эти kätilö. Terveydenhotaja - это не kätilö, то есть и не акушерка. Вот кому она аналог - это сложнее. :)
Хорошо, скажу по-другому: в русской системе медсестра работающая с акушером-гинекологом, ведущая беременность и роды - акушерка. То, что здесь все это стопиццот разных специальностей - дело десятое, на русском по отношению ко всем им употребляется одно слово и именно акушерка.
Я готова выслушать другие варианты как перевести это слово на русский, однако, лучше моего варианта, я так понимаю, все же нет. :)
~aurinko~
31-08-2016, 18:08
Вот на финском о terveydenhoitaja. Там и на шведском можно поискать тоже самое.
http://www.ammattinetti.fi/ammatit/detail/15/3/221_ammatti
Канарейка
31-08-2016, 18:15
Вот на финском о terveydenhoitaja. Там и на шведском можно поискать тоже самое.
http://www.ammattinetti.fi/ammatit/detail/15/3/221_ammatti
Солнце, мне надо на русском. :)
Чем конкретно эта медсестра занимается, приблизительно знаю. :rolleyes:
~aurinko~
31-08-2016, 18:21
Солнце, мне надо на русском. :)
Чем конкретно эта медсестра занимается, приблизительно знаю. :роллеыес:
Ок, тогда я пошла посуду мыть:))))
Это частник, я так полагаю?
Да, частник!
По-душка
31-08-2016, 18:45
Хорошо, скажу по-другому: в русской системе медсестра работающая с акушером-гинекологом, ведущая беременность и роды - акушерка. То, что здесь все это стопиццот разных специальностей - дело десятое, на русском по отношению ко всем им употребляется одно слово и именно акушерка.
Я готова выслушать другие варианты как перевести это слово на русский, однако, лучше моего варианта, я так понимаю, все же нет. :)
Terveydenhoitaja - это не акушерка. В русском языке нет прямого аналога, т.к. система подготовки медицинских кадров в Финляндии отличачается от российской. По-русски ее можно назвать медсестрой по профилактике (так, в частности, предлагает словарь). В отличии от медсестры (sairaanhoitaja), которая занимается уходом за больными, terveydenhoitaja работает со здоровыми. На медсестру по профилактике учатся дольше, чем на простую медсестру. В консультациях и системе корпоративного здравоохранения работают чаще сестры по профилактике.
Канарейка
31-08-2016, 18:55
Terveydenhoitaja - это не акушерка. В русском языке нет прямого аналога, т.к. система подготовки медицинских кадров в Финляндии отличачается от российской. По-русски ее можно назвать медсестрой по профилактике (так, в частности, предлагает словарь). В отличии от медсестры (sairaanhoitaja), которая занимается уходом за больными, terveydenhoitaja работает со здоровыми. На медсестру по профилактике учатся дольше, чем на простую медсестру. В консультациях и системе корпоративного здравоохранения работают чаще сестры по профилактике.
Я знаю чем занимается эта медсестра, мне интересно как это перевести и адаптировать к русскому языку и я реально не понимаю, чем примененный мной термин так ужасен, что стоил затеянного спора? В русском языке все медсестры работающие в гинекологии - акушерки, и даже та, что работает в регистратуре или в архиве женской консультации.
Я финского не знаю и назвать этого специалиста, соответственно, по-фински не могу, однако имея богатый опыт по лечению венерических заболеваний по профилактическим обращениям, подсказала возможный путь, но кому это интересно? :rolleyes:
А "медсестра" тоже неверный перевод.)
Знаю случай, когда русскоязычный больной со слабым финским называл sairaanhoitaja sisko.
Та не сразу поняла, что он имеет в виду.)
Вот именно ! В русском языке нет точного ёмкого термина для обозначения " медсестры, которая ведет беременных, делает послеродовые осмотры рожениц и осматривает младенцев и детей дошкольного возраста ", т.е. делает то, что медсестра из неуволы.
По-моему, термин " акушерка" вполне подходящий.
Давайте жить дружно и не придираться к словам, когда и так понятно.
Емми, где я вас тут чему учу? Мой пост был про удивление, что НЕТ такой службы, или вы хотите все еще поспорить?
.
Это вы хотите поспорить :). А я в этой системе работаю. Весь форум уже знает.
Даже если бы я здесь жила и училась, по-моему, школьные и студенческие профосмотры и просвещения не имеют ничего общего с планированием ребенка. Средний возраст планирование детей в Фи - после 30 лет, школьники - это лет 10-15 до этого возраста.
Сорри, вы пишете такие глупости, что мне лень опровергать, иначе придется весь вечер тут сидеть :).
Маленький ликбез : заботиться о здоровье женщины нужно с детства, с самого раннего возраста.
Детская консультация, т.е. неувола, школьные и студенческие осмотры имеют прямое к этому отношение, там как раз занимаются профилактикой заболеваний, пропагандой здорового образа жизни и ежегодным осмотром детей и подростков; при выявлении отклонений в развитии или выявлений заболевания - обследуют и лечат.
Про средний возраст планирования детей - посмотрите сами статистику; кто-то рожает в 15, кто-то в возрасте под 50.
"
Tilastoraportti liitteineen
Koko tilastoraportti (Korjattu 30.9.2015
Vuonna 2014 kaikista synnyttäjistä 41 prosenttia oli ensisynnyttäjiä. Ensisynnyttäjien keski-ikä on hieman noussut ja oli 28,6 vuotta vuonna 2014. Kaikista synnyttäjistä yli 35-vuotiaita oli 20 prosenttia."
Я не любитель рыться в гугле и искать ссылки на каждыю фразу.
Школьники в Финляндии - это ala- + yläaste, лукио, амматиописто, до 19 лет все вызываются на профосмотры ежегодно.
El Sirujano
31-08-2016, 21:01
А кто ж там? :спы:
-Доктор, Вы- гинеколог?
-Нет. Но посмотреть могу. :stid:
Lentochka
31-08-2016, 21:07
Вот именно ! В русском языке нет точного ёмкого термина для обозначения " медсестры, которая ведет беременных, делает послеродовые осмотры рожениц и осматривает младенцев и детей дошкольного возраста ", т.е. делает то, что медсестра из неуволы.
Это потому, что в России все вышеперечисленное делают не медсестры, а врачи, причем разных специальностей.
Это вы хотите поспорить :). А я в этой системе работаю. Весь форум уже знает.
Эмми, мне кажется, Вы не совсем поняли о чем Laska_L говорит. Если уж вы в "этой" системе работаете, то может, не станете утверждать, что сдача определенных анализов до назначения гормональных препаратов (а противозачаточные - это гормональные) вовсе не повредит?
И да, мне их тоже всегда предлагали "тыча пальцем в небо", и меняли также, когда жаловалась на побочные явления.
И еще кучей всяких вопросов можно по теме озадачиться. И, кстати, у самих финнов, и тех же медиков, далеко не всегда положительное отношение к организации службы здравоохранения здесь.
Ну и почему бы Ласке_Л в свою очередь не высказать удивления?
По-душка
31-08-2016, 21:21
Никто не ссорится. Меня лично интересует перевод этого термина чисто профессионально. Terveydenhoitaja не только ведет беременных, делает послеродовые осмотры рожениц и осматривает младенцев и детей дошкольного возраста, но и работает с пожилыми людьми и в системе корпоративного здравоохранения (työterveyshuollossa). Я считаю, что называть эту специальность акушеркой в корне неправильно. При переводе терминов не рекомендуется использовать имеющиеся в другом языке понятия, если они полностью не соответствуют друг другу.
Это также как перевести фразу Санчо надел панчо и пошел на ранчо - Иван надел армяк и пошел в хлев.
Мне почему-то кажется, что акушерка имеет всё ж таки более специальное образование, чем просто медсестра, нет? Не знаю, как в других неуволах, но в нашей мне не встречалось реально толковых сестёр, особенно в вопросах уже рождённых детей. От нескольких врачей в тервеускескусе в итоге тоже выпала в осадок.
Канарейка
31-08-2016, 21:44
При переводе терминов не рекомендуется использовать имеющиеся в другом языке понятия, если они полностью не соответствуют друг другу.
Кому не рекомендуется? :)
Я понимаю, что моя фраза зайди в женскую консультацию пусть осмотрит акушерка и не соответствует финским медицинским терминам, но она всяко понятнее обычному русскому человеку чем зайди в центр поддержки здоровья ребенка дошкольного возраста, а так же до и послеродового наблюдения, чтоб медсестра по профилактическим осмотрам беременных, детей и пожилых людей в системе корпоративного здравоохранения произвела осмотр :p
Что сестра там может посмотреть?
По-душка
31-08-2016, 21:56
Кому не рекомендуется? :)
Я понимаю, что моя фраза зайди в женскую консультацию пусть осмотрит акушерка и не соответствует финским медицинским терминам, но она всяко понятнее обычному русскому человеку чем зайди в центр поддержки здоровья ребенка дошкольного возраста, а так же до и послеродового наблюдения, чтоб медсестра по профилактическим осмотрам беременных, детей и пожилых людей в системе корпоративного здравоохранения произвела осмотр :p
Ну к чему все это передергивание?
Мой пост был ответом на твое пожелание:
Я предложила свой вариант перевода этого слова с обоснованиями. Я считаю, что мой вариант лучше твоего. :D
Эмми, мне кажется, Вы не совсем поняли о чем Ласка_Л говорит. Если уж вы в "этой" системе работаете, то может, не станете утверждать, что сдача определенных анализов до назначения гормональных препаратов (а противозачаточные - это гормональные) вовсе не повредит?
И да, мне их тоже всегда предлагали "тыча пальцем в небо", и меняли также, когда жаловалась на побочные явления.
И еще кучей всяких вопросов можно по теме озадачиться. И, кстати, у самих финнов, и тех же медиков, далеко не всегда положительное отношение к организации службы здравоохранения здесь.
Ну и почему бы Ласке_Л в свою очередь не высказать удивления?
Я поняла так, см. Ласкино сообщение 43, что она ничем не болеет, контрацепция ей не нужна, а хочет просто придти на профосмотр к терапевту и гинекологу, потому что привыкла на них ходить там, где раньше жила.
Вот ей и отвечают, что здоровые взрослые здесь на профосмотры не ходят.
По месту работы да, устраиваются профосмотры , насколько обширные, что туда включено, - зависит от места работы. При поступлении на работу тоже осмотр у врача и T-lausunto, но не все работодатели это требуют.
Мне почему-то кажется, что акушерка имеет всё ж таки более специальное образование, чем просто медсестра, нет? Не знаю, как в других неуволах, но в нашей мне не встречалось реально толковых сестёр, особенно в вопросах уже рождённых детей. От нескольких врачей в тервеускескусе в итоге тоже выпала в осадок.
Разница очень небольшая, на terveydenhoitaja учатся 4 года, на kätilö 4,5 .
Разница очень небольшая, на terveydenhoitaja учатся 4 года, на kätilö 4,5 .
И что, 4 года у них программа одинаковая? В любом случае в неуволе даже набор инструментов ограничен. Лично в нашей из приборов есть только тонометр, прибор для определения гемоглобина, и доплер для прослушивания сердцебиения ребёнка, ну ещё весы. Внутренний осморт проводит врач, а приёмы у медсестры - только замерить параметры и поболтать за жизнь. При этом реальные проблемы запросто могут пройти незамеченными или игнорироваться.
Я поняла так, см. Ласкино сообщение 43, что она ничем не болеет, контрацепция ей не нужна, а хочет просто придти на профосмотр к терапевту и гинекологу, потому что привыкла на них ходить там, где раньше жила.
По месту работы да, устраиваются профосмотры , насколько обширные, что туда включено, - зависит от места работы. При поступлении на работу тоже осмотр у врача и T-lausunto, но не все работодатели это требуют.
Да я понимаю
Но система профосмотров имеет свои плюсы: легче и проще купировать проблему, выявив ее в начале ее развития, чем пытаться бороться с запущенным заболеванием.
Но что поделать, российский и финский (ну и германский, и др.) подходы к методам здравоохранения отличаются. Везде есть как плюсы, так и минусы. Жалко только, что даже собственное ответственное отношение к своему самочувствию не поможет избавиться от прорех в кошельке, если здоровье даст сбой. И в России, и в Финляндии,.. только прорехи будут в разных карманах.
У меня вот жуткий комплекс, связанный с посещением врачей, в Финляндии появился. Почти каждый раз какой-то виноватой себя чувствую, как будто проблему выдумала и что-то выпрашивать пошла. Поэтому стараюсь не ходить, но понимаю, что когда-нибудь мне этот комплекс чем-то запущенным и откликнется. С частными докторами тоже не всегда положительный опыт связывает.
В России опять же, помнится, посещение врачей по иной причине часто не удовлетворяло. Там иногда проблему чуть не из пальца высасывали, ставя пациентов со всякой неподтвержденной ерундой на диспансерный учет и обязывая к регулярной сдаче целой кучи не всегда оправданных анализов. Плюс (после развала Союза) и дорогостоящими, но частенько не нужными назначениями могли обложить.
Вот где золотая середина?
И что, 4 года у них программа одинаковая? В любом случае в неуволе даже набор инструментов ограничен. Лично в нашей из приборов есть только тонометр, прибор для определения гемоглобина, и доплер для прослушивания сердцебиения ребёнка, ну ещё весы. Внутренний осморт проводит врач, а приёмы у медсестры - только замерить параметры и поболтать за жизнь. При этом реальные проблемы запросто могут пройти незамеченными или игнорироваться.
Это я думаю, везде так. Не секрет, что реальные проблемы чаще всего выявляются т.н. практикующими врачами, т.е. теми, кто в клиниках работает.
Ну и еще вчерашними студентами, не растерявшими любознательности :gy:
Не надо суетиться, Бог захочет даст дитя, но можно и самой попросить у него. Я по всем параметрам медицинским не должна была забеременеть быстро или вообще, но за короткий срок умудрилась 2 раза, а теперь усе. Анализы тут не при чем,залечивает иногда себя женщина по чем зря.
Канарейка
01-09-2016, 07:51
Я считаю, что мой вариант лучше твоего. :D
Без сомнений! Если считать перевод одного слова целым абзацем, в принципе переводом . :)
Просто медсестра ещё более не подходит, потому что медсестрами по хорошему считаются все эти хойтая, а разница между одними и другими - огромная.
Канарейка
01-09-2016, 07:58
Что сестра там может посмотреть?
ну мне она сняла шов, которому было на тот момент 14 лет и который благополучно пропускали наши беларусские врачи-гинекологи. Можно сказать, что эт я растяпа, надо было чаще к врачам ходить, однако шов этот остался от родов сына, а после сына я ещё и дочь умудрилась благополучно выносить и родить.
И обнаружился этот шов при обычном осмотре.
По-душка
01-09-2016, 08:17
Без сомнений! Если считать перевод одного слова целым абзацем, в принципе переводом . :)
Просто медсестра ещё более не подходит, потому что медсестрами по хорошему считаются все эти хойтая, а разница между одними и другими - огромная.
медсестра по профилактике - целый абзац?
Медсестры разные бывают. Есть операционная медсестра, есть палатная (постовая) медсестра, есть процедурная медсестра, есть старшая медсестра, есть главная медсестра и т.п. В Финляндии есть медсестра по профилактике. Вот такая местная специфика.
Канарейка
01-09-2016, 08:22
медсестра по профилактике - целый абзац?
Медсестры разные бывают. Есть операционная медсестра, есть палатная (постовая) медсестра, есть процедурная медсестра, есть старшая медсестра, есть главная медсестра и т.п. В Финляндии есть медсестра по профилактике. Вот такая местная специфика.
Это не медсестра в нашем понимании, это фельдшер скорее, потому что обязанности первичного диагноза, направления на анализы, направления к специалисту в полномочия медсестры не входят. Медсестра в данном случае не отражает ни уровень образования, ни полномочия. :)
Но если тебе нравиться - твое право Мне нравиться называть тех, кто работает в женской консультации - акушерками, это ведь тоже мое право?
ну мне она сняла шов, которому было на тот момент 14 лет и который благополучно пропускали наши беларусские врачи-гинекологи. Можно сказать, что эт я растяпа, надо было чаще к врачам ходить, однако шов этот остался от родов сына, а после сына я ещё и дочь умудрилась благополучно выносить и родить.
И обнаружился этот шов при обычном осмотре.
У автора вопроса швов, наверное, нет, и жалоб тоже нет, так что я не понимаю, на что там медсестре смотреть? Гинеколог (именно узкий специалист) имеет оборудование и инструменты, позволяющие ему увидеть больше, ну и знания более глубокие и более специальные. Только к муниципальному без жалоб и не попадёшь. Остаётся только частник.
Канарейка
01-09-2016, 09:30
У автора вопроса швов, наверное, нет, и жалоб тоже нет, так что я не понимаю, на что там медсестре смотреть? Гинеколог (именно узкий специалист) имеет оборудование и инструменты, позволяющие ему увидеть больше, ну и знания более глубокие и более специальные. Только к муниципальному без жалоб и не попадёшь. Остаётся только частник.
Так и у меня жалоб не было. Я и не знала о существовании того шва, потому что между родами мне шту двадцать их сняли. Я просто пришла и попросила меня глянуть, меня глянула акушерка (ибо это не медсестра, хоть убейте, уровень образования совсем другой), посмотрела на кресле с зеркалами, взяла кровь-мочу, померла давление спросила как дела. Конечно, врач знает больше, а три врача больше, чем один, но речь о профосмотре, а не о постановке диагноза и лечении.
Так и у меня жалоб не было. Я и не знала о существовании того шва, потому что между родами мне шту двадцать их сняли. Я просто пришла и попросила меня глянуть, меня глянула акушерка (ибо это не медсестра, хоть убейте, уровень образования совсем другой), посмотрела на кресле с зеркалами, взяла кровь-мочу, померла давление спросила как дела. Конечно, врач знает больше, а три врача больше, чем один, но речь о профосмотре, а не о постановке диагноза и лечении.
Ты живёшь в другой Финляндии. :) У нас анализы только в лаборатории берут. В неуволе только гемоглобин смотрят, и тест мочи там делается только тест-полоской, причём самой пациенткой.
у нас прием гинеколога стоит что то около 60 вроМогу точно рассказать. Год назад обычный осмотр у гинеколога в Ite на полчаса с узи обошёлся в 116 евро: врач на 30 минут 85 е (-20е компенсация кела) и узи 38,5 е + 13,5 е toimistomaksu.
А гинеколог на полчаса с узи и с папа-анализом стоит 160 евро.
Я понимаю, что если кому то очень надо - то есть частники. Просто удивляет, почему есть служба для предотвращения нежелательных беременностей, а вот службы по планированию здоровой беременности - нет? Как то дискриминация тут немного, нет :РНадо сказать, что вообще процесс попадания к врачам-специалистам за счёт государства как-то странновато работает в Финляндии. Одни обманывают - и легко попадают, другие - совсем не попадают. При ближайшем рассмотрении эта "дискриминация" не только в гинекологии.
И, действительно, в чём-то Вы правы. Как налоги на здравоохранение драть - тут мужчины и женщины равны, а как блага медицины раздавать, так женщин с женскими проблемами куда-то задвинули.
По-душка
01-09-2016, 17:03
Ты живёшь в другой Финляндии. :) У нас анализы только в лаборатории берут. В неуволе только гемоглобин смотрят, и тест мочи там делается только тест-полоской, причём самой пациенткой.
В маленьких городах все действительно проще. В городе, где живет Канарейка, в консультацию могут прийти все члены муниципалитета, а не только женщины.
NEUVOLA
Terveydenhoitajan ajanvarausvastaanotto
Terveydenhoitajan vastaanotolle neuvolaan voivat tulla kaikenikäiset kuntalaiset.
Neuvola tarjoaa seuraavanlasia palveluita:
- terveydentilanseuranta, esim. verenpaineen-, verensokerin-, ja hemoglobiininmittaukset sekä painonseuranta
- rokotukset
- kuulon -ja näöntarkastukset
- korvahuuhtelut
- yksinkertaiset hoitotoimenpiteet esim. ompeleiden poistot (снятие швов :))
- injektioiden anto
- sairaustodistukset työnantajille lyhytaikaisista poissaoloista, esim. flunssa
А вот какие услуги у них предлагает консультация по планированию семьи. Причем везде говорится, что процедуры выполняет сестра по профилактике (terveydenhoitaja, а не акушерка (kätilö). Хотя Канарейка клянется, что уровень образования у этих медсестер совсем другой, чем у акушерок.
Кстати, по шведски terveydenhoitaja hälsovårdare
EHKÄISYNEUVOLA
Tietoa ehkäisystä. Neuvontaa ehkäisyn valinnassa ja ehkäisypillereiden tai ehkäisyrenkaan mahdollisen käytön aloittaminen ja seuranta.
Papa-koe tarvittaessa
Jos ehkäisyvälineeksi valitsee kierukan, on varattava aika terveydenhoitajalle papa-koetta varten ennen kierukan asettamista. Kierukan asettaa lääkäri, kirukan myös vaihdetaan lääkärinvastaanotolla. Kierukan poistaa terveydenhoitaja.
Tiedotusta sukupuolitaudeista. Näytteenotto sukupuolitautiepäilyn yhteydessä.
Не совсем верно вы меня поняли. Уточню:
- первый вопрос мой был про проф осмотры, и я поняла , что их не существует. И подход в медицине такой - есть жалоба, то иди к терапевту, он назначит к специалисту. Нет жалобы, к специалисту не направят, иди только к частнику. Ну или же ври, преувеличивай. Правильно ли такой подход или нет, рассуждать можно бесконечно. И честно я для себя еще не решила какое мое мнение. С одной стороны - всегда легче предупредить, чем заметить поздно. С другой стороны - оправдываются ли ежегодные осмотры в общем на гос уровне? Может действительно выгоднее лечить, когда уже есть симптомы? Не знаю я...
- а вот дальше я заинтересовалась другой темой - есть ли служба для поддержки планирующих забеременить. И о чудо, нашла ссылку на городскую службу с дословным переводом "Клиника планирования семьи". Прочитав подробнее чем они там занимаются, пришла к выводу что совершенно не тем чем мне показалось по названию. И вот после этого у меня возник вопрос - почему нет возможности бесплатно, без жалоб прийти и проверить себя женщине и мужчине до того как зачинать ребенка? Почему есть бесплатная служба тем кто не хочет на данный момент заводить ребенка, тем у кого есть ребенок, а тем кто только приступает - нет? Вот и все мои размышления вслух.
Выше ваш коммент с ликбезом - я прекрасно понимаю что здоровье начинается с информирования и заботе о себе с младых ногтей. Только теоретическое просвещение индивидуума пусть даже в 20 лет, не то же самое что проверка его на осмотре, проведение узи, взятие его анализов в 25 -когда он решил планировать ребенка.
Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка. Вы все еще хотите поспорить?
Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка. Если здоровая, но никак не может зачать, то тогда районный врач просто обязан выдать направление на полное обследование к гинекологам.
Например, PKSSK - гигантская государственная (а не частная) клиника в Йоэнсуу имеет Naistentautien poliklinikka и Lapsettomuuspoliklinikka.
http://www.pkssk.fi/lapsettomuuspoliklinikka;jsessionid=90B60C85B34DF2E60ECCE67F35423E96.node2
http://www.pkssk.fi/naistentautien-poliklinikka1
Спрашивается, как туда попадают на обследование и лечение бездетные, кто никак не может зачать? Видимо, через направление ))
И вот после этого у меня возник вопрос - почему нет возможности бесплатно, без жалоб прийти и проверить себя женщине и мужчине до того как зачинать ребенка? Почему есть бесплатная служба тем кто не хочет на данный момент заводить ребенка, тем у кого есть ребенок, а тем кто только приступает - нет? Вот и все мои размышления вслух.
Выше ваш коммент с ликбезом - я прекрасно понимаю что здоровье начинается с информирования и заботе о себе с младых ногтей. Только теоретическое просвещение индивидуума пусть даже в 20 лет, не то же самое что проверка его на осмотре, проведение узи, взятие его анализов в 25 -когда он решил планировать ребенка.
Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка. Вы все еще хотите поспорить?
вы действительно такая эээ, мягко говоря, наивная? ))) Вообще-то вы не при коммунизме живете, где каждому - по потребностям. :) Как вы себе организацию такой услуги представляете? Отдельно взятые поликлиники, оснащенные современным оборудованием и лабораториями, куда толпой идут здоровые мужчины и женщины, планировщики семьи, чтоб бесплатно обследоваться, так, на всякий случай. хехехе. бесплатная служба по предохранению от нежелательной беременности - это уменьшение количества абортов, что тут непонятного? и ведь вот как несправедливо в этой стране, не сможет пара завести ребенка, так усыновление вообще в значительную сумму обходится.
Как вы себе организацию такой услуги представляете?
Выше я описывала как подобное происходит в Германии.
Отдельно взятые поликлиники, оснащенные современным оборудованием и лабораториями, куда толпой идут здоровые мужчины и женщины, планировщики семьи, чтоб бесплатно обследоваться.
Нет, у меня не больная фантазия, я себе представляю это следующим образом: разовая в год (перед планированием зачатия) возможность посещения муниципальных терапевта и гинеколога на базовый осмотр, проверка вакцинаций и ревакцинация, анализ крови, мочи, узи.
Если здоровая, но никак не может зачать, то тогда районный врач просто обязан выдать направление на полное обследование к гинекологам.
Например, PKSSK - гигантская государственная (а не частная) клиника в Йоэнсуу имеет Naistentautien poliklinikka и Lapsettomuuspoliklinikka.
http://www.pkssk.fi/lapsettomuuspoliklinikka;jsessionid=90B60C85B34DF2E60ECCE67F35423E96.node2
http://www.pkssk.fi/naistentautien-poliklinikka1
Спрашивается, как туда попадают на обследование и лечение бездетные, кто никак не может зачать? Видимо, через направление ))
Спасибо,Jade! Да, я знакома с тем что можно при невозможности зачать в течении определенного времени получить направление на полное обследование.
Форумчане, я поняла суть - либо частник, либо врать, либо принимать остутсвие жалоб за полное здоровье.
Не вижу смысла дискутировать далее :)
В Германии такия возможность есть, в Финляндии нет. Надо просто принять это и выработать для себя какой-то подходящий план действий. Можно ходить к частному гинекологу на прием раз в год, нет возможности - довольствоваться приемом общего врача в тервеюскескус. К зубному врачу даже раз в год не получится на профилактический осмотр попасть, только раз в два года. Не устраивает - значит опять к частному. Лучше приспособиться к местной системе здравоохрания, чем расстраиваться, сетовать по пустому и сравнивать с другими странами.
Нет, у меня не больная фантазия, я себе представляю это следующим образом: разовая в год (перед планированием зачатия) возможность посещения муниципальных терапевта и гинеколога на базовый осмотр, проверка вакцинаций и ревакцинация, анализ крови, мочи, узи.
чем докажете, что вы ребенка планируете? Таких охотников раз в год бесплатно обследоваться знаете сколько набежит? :) Больным будет не прорваться к врачам и в лаборатории. А им и сейчас тяжело прорываться. :)
А вопросы вакцинации и ревакцинации прекрасно решаются с медсестрой в тервеюскескусе :)
Нет, у меня не больная фантазия, я себе представляю это следующим образом: разовая в год (перед планированием зачатия) возможность посещения муниципальных терапевта и гинеколога на базовый осмотр, проверка вакцинаций и ревакцинация, анализ крови, мочи, узи.Давайте разберёмся по порядку с этой "фантазией". О каких вакцинациях и анализах речь? :)
Вакцинации и ревакцинации против столбняка, дифтерии и тэпэ вам сделают в любой районной поликлинике автоматически. Анализы крови и мочи - тоже там и легко. Для этого планировать зачатие не нужно.
Рутинный гинекологический осмотр "на всякий случай" без узи проводит терапевт в муниципальной поликлинике:
"Tutkimuksia tekevät gynekologien lisäksi mm. terveyskeskuslääkärit..."
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00125
Если терапевт заметит, что что-то не так, то даст направление к специалисту в Naistentautien poliklinikka.
Бесплатный осмотр у гинеколога с УЗИ для здоровых людей ежегодно - вот этой Вашей идеи я не поняла. :)
Люди ведь ежегодно не могут планировать зачатие, поэтому ежегодное потенциальное рождение детей не годится для обоснования необходимости в ежегодной проверке здоровых людей за гос. счёт. :)
~aurinko~
01-09-2016, 19:54
Раз в 5 лет приходит приглашение на Papa-koe. С какого именно возраста точно не скажу, так как раньше во всяком случае в разных частях Фи с разного возраста приглашали.
~aurinko~
01-09-2016, 20:00
Взрослым надо делать одну прививку (один укол, в нём две прививки) раз в 10 лет. Это если не считать прививки перед поездкой в такие страны в которых болезни которых в Фи нет.
Раз в 5 лет приходит приглашение на Papa-koe. С какого именно возраста точно не скажу, так как раньше во всяком случае в разных частях Фи с разного возраста приглашали.С 25-30 лет до 60-65 всем бесплатно делают, приглашая через 5 лет.
Подробно об этом http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00161
Объявление вывешивается ежегодно, где и когда: "tarkastukseen kutsutaan vuonna 2016: vuosina -86, -81, -76, -71, -66, -61 ja -56 syntyneet" http://www.joensuu.fi/kohdunkaulan-syovan-seulonta
~aurinko~
01-09-2016, 20:12
Мне на дом приходит приглашение на Papa-koe. О объявлениях ничего не знаю.
Если память не изменяет, то раньше где-то в 20 уже приглашали, а в других городах в 25 начинали приглашать.
Мне на дом приходит приглашение на Папа-кое. О объявлениях ничего не знаю.
Если память не изменяет, то раньше где-то в 20 уже приглашали, а в других городах в 25 начинали приглашать.
Мне никогда ничего не приходило.
Чон Сон Ы
01-09-2016, 20:36
Я хочу, перед тем, как взять ипотеку пройти полное обследование у психиатра. Вдруг какие будут противопоказания?
~aurinko~
01-09-2016, 20:46
Мне приходило:)
~aurinko~
01-09-2016, 20:46
Я хочу, перед тем, как взять ипотеку пройти полное обследование у психиатра. Вдруг какие будут противопоказания?
Заходи во флуд, обследуем. Тем более у нас там другой опыт не очень идёт:)
В Германии такия возможность есть, в Финляндии нет. Надо просто принять это и выработать для себя какой-то подходящий план действий. Можно ходить к частному гинекологу на прием раз в год, нет возможности - довольствоваться приемом общего врача в тервеюскескус. К зубному врачу даже раз в год не получится на профилактический осмотр попасть, только раз в два года. Не устраивает - значит опять к частному. Лучше приспособиться к местной системе здравоохрания, чем расстраиваться, сетовать по пустому и сравнивать с другими странами.
Почему раз в два года?
А мою дочь каждый год приглашают. Они ей сами предложили такую услугу лет пять назад. Вот в сентябре опять ждёт вызова.
Или новый закон вышел?
~aurinko~
01-09-2016, 20:55
У нас новый закон или нет не знаю. Но раз в 2 года.
А вот к зубному меня не приглашают.
По-душка
01-09-2016, 20:58
Ты, видно, еще молодая, не доросла :)
Почему раз в два года?
А мою дочь каждый год приглашают. Они ей сами предложили такую услугу лет пять назад. Вот в сентябре опять ждёт вызова.
Или новый закон вышел?
Частный врач мне тоже раз в год приглашение присылает :) а вот kunnallinen hammashoito пускает на профилактический осмотр раз в два года и, естественно, при необходимости по острым случаям. Ну несколько лет назад так было, я уже давно хожу только к частному. Щас спросила своего студента, у них такая-же система, раз в два года. Возможно, существуют определенные категории клиентов, которым можно раз в год приходить на проверку (какие-то заболевания?)
Ты, видно, еще молодая, не доросла :)
так я поняла с 20 лет присылают?
я скинула это на то что я переезжала и письма терялись))
~aurinko~
01-09-2016, 21:07
Частный врач мне тоже раз в год приглашение присылает :) а вот кунналлинен хаммашоито пускает на профилактический осмотр раз в два года и, естественно, при необходимости по острым случаям. Ну несколько лет назад так было, я уже давно хожу только к частному. Щас спросила своего студента, у них такая-же система, раз в два года. Возможно, существуют определенные категории клиентов, которым можно раз в год приходить на проверку (какие-то заболевания?)
Раньше было раз в год. Теперь деньги экономят и раз в 2 года. Если какие-то особенные проблемы то конечно там наверняка свои сроки.
Laska_L, извините, никак не могу понять, что вам нужно-то. ЧТО могут на этом осмотре такое обнаружить, что будет грозить какой-то нехорошей беременностью, нездоровым ребёнком? Что-нибудь венерическое? Так это даёт о себе знать, есть проблема, вы идёте с жалобой, вас лечат. Что-то, что мешает забеременеть? Так в этом тоже начинают рыться, просто после определённого периода неудачных попыток... Ну вот как ни крути, нет никаких причин привлекать государство просто потому, что захотелось в себе поковыряться пережде чем.. Э-м-мм.. чем..
Короче, очень напоминает тот анекдот про "Доктор, что делать? у нас детей нет..." И заканчиваетс тем, что они, оказывается, ещё и сексом-то не занимались. :)
Так что "планировать" там нечего. Пусть идут и занимаются делом, от которого дети берутся. Вот если безрезультатно, тогда и посмотрят, почему.
Почему раз в два года?
Или новый закон вышел?
Именно стоматолог или гигиенист? Это разница. Меня тоже к врачу не взяли на осмотр, когда хотела заодно с ребёнком сходить - сказали, что меня врач во время беременности смотрел полтора года назад, следующий осмотр не раньше следующего года полагался, разве что камушки почистить могли записать.
Давайте разберёмся по порядку с этой "фантазией". О каких вакцинациях и анализах речь? :)
Вакцинации и ревакцинации против столбняка, дифтерии и тэпэ вам сделают в любой районной поликлинике автоматически. Анализы крови и мочи - тоже там и легко. Для этого планировать зачатие не нужно.
Рутинный гинекологический осмотр "на всякий случай" без узи проводит терапевт в муниципальной поликлинике:
"Tutkimuksia tekevät gynekologien lisäksi mm. terveyskeskuslääkärit..."
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00125
Если терапевт заметит, что что-то не так, то даст направление к специалисту в Naistentautien poliklinikka.
Возможн меня дизинформировали, но я была у терапевта на этой неделе, ответ был: Нет жалоб - ничего вам не положено. Рутинные осмотры только у частных врачей. А к нам с конкретными симптомами и проблемами.
Бесплатный осмотр у гинеколога с УЗИ для здоровых людей ежегодно - вот этой Вашей идеи я не поняла. :)
Люди ведь ежегодно не могут планировать зачатие, поэтому ежегодное потенциальное рождение детей не годится для обоснования необходимости в ежегодной проверке здоровых людей за гос. счёт. :)
Тем кто хотят злоупотребить бесплатной медициной вовсе не нужна подобная служба, им просто просто приврать их симптомы. А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.
Про ежегодные - имеется в виду не каждому и каждый год. А примерно так, вот стали планировать - то на этот год вам возможно базовое обследование. А через год если беременность не наступила, там уже направление к специалистам и репродуктологам. Ходить каждый год на такое обследование - нет смысла.
Почему раз в два года?
Или новый закон вышел?
К врачу или всё-таки к зубному гигиенисту?
Laska_L, извините, никак не могу понять, что вам нужно-то.
Мне ничего не нужно :)
Просто мои ожидания не оправдались, я написала на форум спросить поняла ли я правильно местную систему. Мне стали говорить, что а вот можно у терапевта, и это можно в неувола. А у нас в городе ничего нельзя ни у терапевта, ни в неувола, если не болит.
А дальше были просто мысли вслух, что по-моему, это упущение в системе и я пыталась свои мысли обосновать, сравнивая с предыдущим опытом. А часть форумчан со мной не соглашается.
Все!
Ласка_Л, где-то могу понять Ваше стремление подсказать системе, как ей стать совершеннее, но реалии таковы, что все системы вынуждены жить по средствам, а не так, как лучше. Всем было бы лучше, если бы зубы лечили бесплатно, техосмотры и ремонты авто делали бы бесплатно и тд. Система находится в балансе с её естественной производительностью и потребностью общества. Если демографические проблемы начнут угрожать обществу, то возникнут и службы, предложенные Вами, за счёт всех остальных. Проблемы репродукции нарастают, с этим никто не спорит, но видимо пока не до такой степени, чтобы все оплачивали профилактические осмотры по желанию клиента. Соглашусь, это было бы хорошо, но нет такой необходимости, ввиду наличия бОльших проблем, которые и требуют этих средств, например аборты, болезни. Потому и лечат сейчас там, где болит, а не там, где может заболеть. Не потому, что это правильно, а потому, что денег мы с вами платим на лечение того, что болит. Можно потребовать законодателей увеличить налоги, и расширить перечень медицинских бесплатных услуг, например. Пока что этого нет, и то, что по желанию, делается за счёт желающего.
Просто мои ожидания не оправдались, я написала на форум спросить поняла ли я правильно местную систему. Мне стали говорить, что а вот можно у терапевта, и это можно в неувола. А у нас в городе ничего нельзя ни у терапевта, ни в неувола, если не болит.
А дальше были просто мысли вслух, что по-моему, это упущение в системе и я пыталась свои мысли обосновать, сравнивая с предыдущим опытом. А часть форумчан со мной не соглашается.
Все!
Да мне теперь уже действительно любопытно: ЧТО ИМЕННО в этом волшебном "обследовании планирования", по-вашему, должно быть?
Ласка_Л, где-то могу понять Ваше стремление подсказать системе, как ей стать совершеннее, но реалии таковы, что все системы вынуждены жить по средствам, а не так, как лучше. Всем было бы лучше, если бы зубы лечили бесплатно, техосмотры и ремонты авто делали бы бесплатно и тд. Система находится в балансе с её естественной производительностью и потребностью общества. Если демографические проблемы начнут угрожать обществу, то возникнут и службы, предложенные Вами, за счёт всех остальных. Проблемы репродукции нарастают, с этим никто не спорит, но видимо пока не до такой степени, чтобы все оплачивали профилактические осмотры по желанию клиента. Соглашусь, это было бы хорошо, но нет такой необходимости, ввиду наличия бОльших проблем, которые и требуют этих средств, например аборты, болезни. Потому и лечат сейчас там, где болит, а не там, где может заболеть. Не потому, что это правильно, а потому, что денег мы с вами платим на лечение того, что болит. Можно потребовать законодателей увеличить налоги, и расширить перечень медицинских бесплатных услуг, например. Пока что этого нет, и то, что по желанию, делается за счёт желающего.
Полностью с вами согласна.
Вопрос, почему тем кто хочет предохраняться - выделена отдельная служба , почему они не идут по обычной схеме: обращайтесь к терапевту или к мед сестре?
Да мне теперь уже действительно любопытно: ЧТО ИМЕННО в этом волшебном "обследовании планирования", по-вашему, должно быть?
Выше был ответ
Вопрос, почему тем кто хочет предохраняться - выделена отдельная служба , почему они не идут по обычной схеме: обращайтесь к терапевту или к мед сестре?
Предположу, что тех, кто хочет предохраняться очень много, и если их проблемы не решать квалифицированно и своевременно, то это вызовет множество нежелательных беременностей, вместе с ними абортов, что само по себе недёшево; и как следствие абортов возможные проблемы с репродукцией впоследствии, что во много раз дороже абортов обойдётся. Профилактика нежелательных беременностей, видимо выгоднее и разумнее в этой ситуации.
Профилактика проблем репродукции, думаю, так остро не стоит, чтобы проводить её в зрелом возрасте всем, пока обходятся профилактикой подростков.
Но это всё предположения, у меня нет никаких данных что-либо утверждать.
Предположу, что тех, кто хочет предохраняться очень много, и если их проблемы не решать квалифицированно и своевременно, то это вызовет множество нежелательных беременностей, вместе с ними абортов, что само по себе недёшево; и как следствие абортов возможные проблемы с репродукцией впоследствии, что во много раз дороже абортов обойдётся. Профилактика нежелательных беременностей, видимо выгоднее и разумнее в этой ситуации.
Профилактика проблем репродукции, думаю, так остро не стоит, чтобы проводить её в зрелом возрасте всем, пока обходятся профилактикой подростков.
Но это всё предположения, у меня нет никаких данных что-либо утверждать.
Спасибо! Да, вполне логично
Чон Сон Ы
02-09-2016, 12:46
Если вт хотите обследоваться на предмет, здроровы ли вы для продолжения рода, то тогда желательно всё обседовать у всех врачей. И мужа обследовать тоже.
Или вы хоите убедиться в том что способны выносить плод и выдержать роды?
Или вы хоите убедиться в том что способны выносить плод и выдержать роды?
Я думаю до этого медицина еще не дошла )))
Чон Сон Ы
02-09-2016, 13:16
Я думаю до этого медицина еще не дошла )))
Могут, если отклонения значительные.
wHiTe_raBBit
02-09-2016, 13:29
Про Пап тест - не фига нельзя просто так, мне сегодня терапевт сказал - Будет вам 35, прийдет приглашение, а пока ждите..
кстати про Папа тест, до этого не знала, что это вообще (мне нет 30), а подруга сказала, что делает каждый год в Неувола, тупо записываешься, беседу проводят по предохранению, про спирали и т.п. и делают тест, записаться было сложно, но возможно. Город Лаппеенранта
Возможн меня дизинформировали, но я была у терапевта на этой неделе, ответ был: Нет жалоб - ничего вам не положено. Рутинные осмотры только у частных врачей. А к нам с конкретными симптомами и проблемами. Тем кто хотят злоупотребить бесплатной медициной вовсе не нужна подобная служба, им просто просто приврать их симптомы. А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.
Про ежегодные - имеется в виду не каждому и каждый год. А примерно так, вот стали планировать - то на этот год вам возможно базовое обследование. А через год если беременность не наступила, там уже направление к специалистам и репродуктологам. Ходить каждый год на такое обследование - нет смысла.Даа, досадно, но Вы делаете неправильно, для вакцинаций идут к медсестре, она также может выписать направление на многие анализы крови и вообще лучше сперва душевно поговорить с медсестрой, а потом через неё к терапевту.
Ласка, а сколько лет Вы в Финляндии и насколько хорошо говорите по-фински?
Помню, лет дцать тому назад, когда я ещё не так хорошо говорила по-фински и не понимала многообразный местный образ мысли - тогда и мне многое казалось не совсем так. Я думала, что тут очень буржуазная система. А тут а-ля советский "пирог", который делят по принципам "harkintavara" - слишком на усмотрение, как и в СССРе. Ну тут такая система "всеобщего благоденствия". Учитесь играть по правилам ))
А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.К сожалению, тут слишком многое зависит от человеческого фактора с "harkintavara", поэтому злоупотребления автоматически заложены в систему бесплатного распределения. Для общества в целом от этого и плюсы, и минусы.
Считаю, что ключевое для совести - это сколько налогов семья отвалила в гос. казну. А вот как это выцарапать из гос-ва обратно - это вопрос принципов. Финская мудрость говорит, что "konstit on monet".
Наши налоги возвращаются как "бесплатные блага" из гос. кармана.
Любая гос. система - это как "игра в дурака", либо играем по правилам гос.игры, либо остаёмся в дураках.
Для игры с государством "врать" и "злоупотреблять" - это неправильные термины.
Я понимаю Вашу досаду и подтверждаю, что фин. система претендует на справедливость, но она очень своеобразная и нужно учитывать, что одной ногой в системе СССР, а другой - в США.
так я поняла с 20 лет присылают?
я скинула это на то что я переезжала и письма терялись))
С 25 лет бесплатно делают ПАПА и с 50 лет бесплатно делают маммографию.
Papa-seulonta toteutetaan Suomessa asetuksen mukaisesti: naiset saavat kutsun Papa-seulontaan viiden vuoden välein 30–60 vuoden iässä. Joissakin kunnissa kutsun saavat myös 25- ja/tai 65-vuotiaat.
Mammografia Suomalaiset kunnat järjestävät seulontoja 50-69-vuotiaille, vuonna 1947 tai sen jälkeen syntyneille naisille joka toinen vuosi.
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00161
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=snk04100
пс С 20 лет - это некто перепутал процедуры в неувола в связи с предохраненим, о чём написала wHiTe_raBBit
Даа, досадно, но Вы делаете неправильно, для вакцинаций идут к медсестре, она также может выписать направление на многие анализы крови и вообще лучше сперва душевно поговорить с медсестрой, а потом через неё к терапевту.
Ласка, а сколько лет Вы в Финляндии и насколько хорошо говорите по-фински?
Помню, лет дцать тому назад, когда я ещё не так хорошо говорила по-фински и не понимала многообразный местный образ мысли - тогда и мне многое казалось не совсем так. Я думала, что тут очень буржуазная система. А тут а-ля советский "пирог", который делят по принципам "harkintavara" - слишком на усмотрение, как и в СССРе. Ну тут такая система "всеобщего благоденствия". Учитесь играть по правилам ))
К сожалению, тут слишком многое зависит от человеческого фактора с "harkintavara", поэтому злоупотребления автоматически заложены в систему бесплатного распределения. Для общества в целом от этого и плюсы, и минусы.
Считаю, что ключевое для совести - это сколько налогов семья отвалила в гос. казну. А вот как это выцарапать из гос-ва обратно - это вопрос принципов. Финская мудрость говорит, что "konstit on monet".
Наши налоги возвращаются как "бесплатные блага" из гос. кармана.
Любая гос. система - это как "игра в дурака", либо играем по правилам гос.игры, либо остаёмся в дураках.
Для игры с государством "врать" и "злоупотреблять" - это неправильные термины.
Я понимаю Вашу досаду и подтверждаю, что фин. система претендует на справедливость, но она очень своеобразная и нужно учитывать, что одной ногой в системе СССР, а другой - в США.
Вот для этого и написала на форум - чтобы ума набраться. Среди окружения мне никто не мог внятно ничего посоветовать, поэтому я позвонила по общему номеру где к врачу записывают, и там все спросила. Далее история описана в первом моем посте.
В Финляндию я переехала жить уже в 4й раз, каждый раз понемногу - в общем более 6 лет. Финский у меня пока плохой (опять учу), для общения с медицинским персоналом точно недостаточный, поэтому говорю на английском.
В Фи я пока мало что отвалила в казну ))), так как рабочий стаж здесь у меня чуть более двух лет
К врачу или всё-таки к зубному гигиенисту?
К врачу, пломбы ставит не гигиенист.
А вот к гигиенисту фиг протиснешься. Только если камней полон рот.
К врачу, пломбы ставит не гигиенист.
А вот к гигиенисту фиг протиснешься. Только если камней полон рот.
А меня к гигиенисту записала без проблем, через две недели
Вот для этого и написала на форум - чтобы ума набраться. Среди окружения мне никто не мог внятно ничего посоветовать, поэтому я позвонила по общему номеру где к врачу записывают, и там все спросила. Далее история описана в первом моем посте.
В Финляндию я переехала жить уже в 4й раз, каждый раз понемногу - в общем более 6 лет. Финский у меня пока плохой (опять учу), для общения с медицинским персоналом точно недостаточный, поэтому говорю на английском.
В Фи я пока мало что отвалила в казну ))), так как рабочий стаж здесь у меня чуть более двух летНу вот, если активно будете ходить в разведку, то быстрее всё поймёте.
Попробуйте активнее пользоваться медсёстрами. В Финляндии они имеют высшее образование/учатся на профессию в ВУЗе, а не в ПТУ, как это было в СССРе и в России.
Насколько я понимаю, уровень фин. медсестры по рос. меркам сопоставим с фельдшером.
Раз в 5 лет приходит приглашение на Papa-koe. С какого именно возраста точно не скажу, так как раньше во всяком случае в разных частях Фи с разного возраста приглашали.
А я раз в два года получаю приглашение.
А я раз в два года получаю приглашение.
Это зависит от возраста, кому раз в два, кому то раз в пять.
Я так поняла
~aurinko~
02-09-2016, 19:18
У нас раз в 5 лет если всё ок. Заходите на сайт своего города. В больших городах на сайтах есть вся информация.
Ну вот, если активно будете ходить в разведку, то быстрее всё поймёте.
Попробуйте активнее пользоваться медсёстрами. В Финляндии они имеют высшее образование/учатся на профессию в ВУЗе, а не в ПТУ, как это было в СССРе и в России.
Насколько я понимаю, уровень фин. медсестры по рос. меркам сопоставим с фельдшером.
Jade, в России уже давно возможно учиться на медсестру уровня бывшего фельдшера, а вот на фельдшера, возможно уже почти нигде и не учат.
Кроме того, медицинское училище в России никогда не приравнивалось к ПТУ, оно считалось того же уровня, что и техникум (т.е. чуть выше обычного профтехучилища)
Местные AMK - это все же не ВУЗы, вернее не то, что россияне имеют в виду, говоря о ВУЗах, скорее те же техникумы.
Jade, в России уже давно возможно учиться на медсестру уровня бывшего фельдшера, а вот на фельдшера, возможно уже почти нигде и не учат.
Кроме того, медицинское училище в России никогда не приравнивалось к ПТУ, оно считалось того же уровня, что и техникум (т.е. чуть выше обычного профтехучилища)
.
Я больше скажу - в РФ можно и высшее образование в университете получить по специальности "сестринской дело", но только для м/сестёр с уже полученным средним образованием. Обучение 4-4,5 года.
Медучилище никогда не было ПТУ ( Вы правы), сейчас называется медколледж.
Программа в высшей школе м/с все же отличается от врачебной, не так глубоко роют, требования иные. :)
Забыла добавить, тут были вопросы по поводу медсестринских специальностей. Основные группы в медколледже - фармация, лечебное дело, акушерское дело, два вида стоматологии, сестринское дело, лабораторное дело. Все специальности отличаются об'емом и спецификой знаний, длительностью обучения и возможностью поступить после 9 или 11 класса. Фельдшеров тоже выпускают.
...Местные AMK - это все же не ВУЗы, вернее не то, что россияне имеют в виду, говоря о ВУЗах, скорее те же техникумы.Это всё как-то влияет на попадание к фин.врачам на приём?
Я Ласке о том, что для вакцинации и анализов крови достаточно попасть к медсестре.
Фин. медсестры тут имеют высокую квалификацию. Вы не согласны? :)
ПС Про АМК не согласна, но это не имеет никакого отношения в теме.
АМК - это не университеты, но и не техникумы, это институты, похожие на институты в нашем понимании в СССРе.
Это всё как-то влияет на попадание к фин.врачам на приём?
Я Ласке о том, что для вакцинации и анализов крови достаточно попасть к медсестре.
Фин. медсестры тут имеют высокую квалификацию. Вы не согласны? :)
Нормальную квалификацию они имеют, каждая в силу своих способностей.
Самостоятельности у них несколько больше, чем в России - это да.
АМК - ... это институты, похожие на институты в нашем понимании в СССРе.
:lol: :lol: :lol:
Скажите, как тут с местными врачами разговаривать? "Гы! Сходила к доктору." Это прям про мою ситуацию. И не ходила бы сроду. Но горлом мучаюсь уж почти месяц. Реально уже нужен антибиотик. Бафуцин не помагает. Или слабый или привыкание уже. Полоскания солью и содой уже как мертвому припарки. Миндалины красные, лимфоузлы воспалены, носоглотка, уши - все дискомфорт. Горло горит. Испарина и знобит, нет аппетита. "Доктор" сказал, я не могу выписать антибиотик, надо взять мазок из горла." Анализ почему-то отрицательный не знаю, на что он был. Ангина хроническая не первый год. Без температуры или маленькая. До такого состояния никогда не запускала. Неделя максимум. В аптеке без рецепта покупала российские лекарства для горла. Здесь же ничего не назначил. Боюсь, что получу абсцесс или чего похуже в скором времени. Как добиться, чтобы выписали рецепт на антибиотик? Продаётся ли в Финляндии Флемоксин солютаб? Извините, что жалуюсь. Просто злости не хватает на такой дебилизм.
Трудно сказать как чего добиться и почему не выписали, сходите к другому врачу.
Болело горло, поднялась температура. Пошла к врачу взять больничный, осмотрел горло и выписал антибиотики от ангины.
olga03598
08-09-2016, 21:57
Я думала, что удалила свой крик души, прежде чем его прочитают. Он провисел несколько секунд. Но вот получилось, что люди ответили. :-) Конечно, это и собирались сделать. Просто уже устала от затянувшегося плохого состояния, вот и "поплакалась" немного. Дождалась мужа с работы и поехали в платную. 130 евро заплатили, чтобы слушать "сказки" финского врача про nazonex для носа. Нафига он мне? Про то, что кровь у меня в норме, легкие тоже. Была не слишком кохтелиас. Сказала - я хочу антибиотик. Почему я не могу получить его? Нахрена мне ваш кортикостероид? Бедный доктор аж передернулся. Неужели финны верят в бурану, панадол и назонекс?:-) Выпила пенициллин, который он выписал, вроде как горло перестает гореть, надеюсь, что будет все нормально. Придется из России привозить лекарсва. Кстати, сказал, что флемоксин солютаб в Европе уже лет 10 как не применяется. Кто знает, правда это? Желаю всем не болеть.
~aurinko~
09-09-2016, 06:47
Я думала, что удалила свой крик души, прежде чем его прочитают. Он провисел несколько секунд. Но вот получилось, что люди ответили. :-) Конечно, это и собирались сделать. Просто уже устала от затянувшегося плохого состояния, вот и "поплакалась" немного. Дождалась мужа с работы и поехали в платную. 130 евро заплатили, чтобы слушать "сказки" финского врача про назонех для носа. Нафига он мне? Про то, что кровь у меня в норме, легкие тоже. Была не слишком кохтелиас. Сказала - я хочу антибиотик. Почему я не могу получить его? Нахрена мне ваш кортикостероид? Бедный доктор аж передернулся. Неужели финны верят в бурану, панадол и назонекс?:-) Выпила пенициллин, который он выписал, вроде как горло перестает гореть, надеюсь, что будет все нормально. Придется из России привозить лекарсва. Кстати, сказал, что флемоксин солютаб в Европе уже лет 10 как не применяется. Кто знает, правда это? Желаю всем не болеть.
Всё очень по разному. Кто-то не лечит, а потом хронические последствия. У меня был бронхит затянувшийся. Не лечили и врач не поняла что у меня бронхит. Потом у частного лечили, но видно не достаточно. После ( а это в 18 лет было) болит наверное в бронхах если хоть немного простужусь. Болит сильно. Кто-то наоборот антибиотики прописывает тогда когда они и не помогут, а потом получается что человек антибиотики слишком часто принимал. Плюс вирусы, от которых антибиотики не помогают. Этой весной многие сильно болели. Очень сильно и долго. Сама болела тем же вирусом, но к счастью не так сильно как другие. Антибиотики и сильно болеющим не прописывали, так как они не помогали. Если подозревали что уже перешло в восполение лёгких, то обследовали есть ли восполение лёгких. Если не было, то антибиотики не выписывали. Ужастный вирус был. Людей просто выворачивало от того что чихали, кашлели. Я думала что меня от того что чихаю вырвет. Я никогда так не чихала. Ужастный вирус. Слева и справа от носа дико болело, боли от того что просто дышала, воздух делал больно. Думала что у меня poskiontelotulehdus. Сил никаких не было, но надо было терпеть. Хотелось что угодно чтобы стало легче. Но ничего не поделаешь.
~aurinko~
09-09-2016, 07:03
Пусть меня врачи поправят если не права. Насколько я знаю, то от вирусов нет лекарств. Если от вируса побочные явления, восполения лёгких или что то другое, то лечат эти побочные явления. Если очень сильный вирус (свиной например), то выписывают лекарства, но они не лечат от вируса, они помогают легче вирус перенести. От бактерий есть лекарства.
Мазки, которые берут из горла. Не скажу о каком именно, но читала, что один мазок не обязательно показывает есть ли то, на что его берут. Правда или нет, не знаю. Хотя, может быть сейчас лучше определяют. Читала не в этом году. Читала это в финских новостях.
Выше был ответ
Про прививки и опухоль? Ну так для этого не нужны никакие пафосные "осмотры планирования беременности", а эти вопросы можно выяснить во время обычного приёма у врача.
И к термину "планирование семьи" для обозначения предотвращения нежелательных беременностей Вы так горестно цепляетесь уже которую страницу, и напрасно. Чтотакое планирование? - Осознанный выбор конкретного времени в будущем для каких-то событий. Так контрацепция это и делает - исключает НЕвыбранное время. А чтобы беременность таки наступила - для этого здоровые люди не по абстрактным осмотрам ходят, а, извините, в постель идут. А нездоровые - сначала лечатся, чтоб просто быть здоровыми, вне зависимости от беременности.
Так и тянет сказать: бросайте пассивный нудёж о "планировании" и займитесь уже наконец самим делом. :)
Пусть меня врачи поправят если не права. Насколько я знаю, то от вирусов нет лекарств. Если от вируса побочные явления, восполения лёгких или что то другое, то лечат эти побочные явления. Если очень сильный вирус (свиной например), то выписывают лекарства, но они не лечат от вируса, они помогают легче вирус перенести. От бактерий есть лекарства.
Мазки, которые берут из горла. Не скажу о каком именно, но читала, что один мазок не обязательно показывает есть ли то, на что его берут. Правда или нет, не знаю. Хотя, может быть сейчас лучше определяют. Читала не в этом году. Читала это в финских новостях.
Тоже слышала именно об этом. Антибиотики от бактерий, а не от вирусов. Поэтому их и не пописывают направо и налево. С вирусами оранизм борется только сам, а все пнадолы и бураны просто облегчают состояние больного, а не лечат его. Те же отиты - бывают дух видов - бактериальный (и тогда нужны антибиотики) и вирусный - тогда только ждать, когда организм справится. Всякие прогревания только вред могут нанести.
Тоже слышала именно об этом. Антибиотики от бактерий, а не от вирусов. Поэтому их и не пописывают направо и налево. С вирусами оранизм борется только сам, а все пнадолы и ураны просто облегчают состояние больного, а не лечат его. Те же отиты - бывают дух видов - бактериальный (и тогда нужны антибиотики) и вирусный - тогда только ждать, когда организм справится. Всякие прогревания только вред могут нанести.
Да, именно так. Появляются кое-какие достижения фармакопеи именно против вирусов, но очень мало и со своей неподходящей для лечения "простуд" спецификой. Заболевают "простудой" люди от вирусов, и тут либо пройдёт само с отдыхом и симптоматическими лекарствами, либо под занавес даст какое-то бактериальное осложнение. Вот тут-то антибиотики и могут выписать. Мне выписывали (я подвержена всяким респираторным бякам) при затянувшихся "простудах" здесь вполне спокойно, выпрашивать или выманивать не приходилось.
Я думала, что удалила свой крик души, прежде чем его прочитают. Он провисел несколько секунд. Но вот получилось, что люди ответили. :-) Конечно, это и собирались сделать. Просто уже устала от затянувшегося плохого состояния, вот и "поплакалась" немного. Дождалась мужа с работы и поехали в платную. 130 евро заплатили, чтобы слушать "сказки" финского врача про nazonex для носа. Нафига он мне? Про то, что кровь у меня в норме, легкие тоже. Была не слишком кохтелиас. Сказала - я хочу антибиотик. Почему я не могу получить его? Нахрена мне ваш кортикостероид? Бедный доктор аж передернулся. Неужели финны верят в бурану, панадол и назонекс?:-) Выпила пенициллин, который он выписал, вроде как горло перестает гореть, надеюсь, что будет все нормально. Придется из России привозить лекарсва. Кстати, сказал, что флемоксин солютаб в Европе уже лет 10 как не применяется. Кто знает, правда это? Желаю всем не болеть.
Слышала что наоборот тут слишком легко прописывают сильные антибиотики хотя можно было бы обойтись и без них. Всё наверное зависит от врачей. Я когда редко хожу то вроде всегда лечение получала, и осмотр и анализы и таблетки. Но я и от врачей ничего не требую и нет определенных ожиданий чего они мне должны прописать и как там в России это лечится.
Если б ко мне на работе заказчик пришел меня учить как что делать ... точноб ничего по его хотелкам не сделала бы)))
Shveshka
09-09-2016, 10:05
Не знаю, правильно ли я поняла вопрос. В русском языке есть понятие "патронажная сестра". Она наблюдает за беременными, посещает новорождённых на дому и занимается профилактикой. Акушерки, в основном, работают в роддомах и в специализированных гинекологических клиниках.
Не знаю, правильно ли я поняла вопрос. В русском языке есть понятие "патронажная сестра". Она наблюдает за беременными, посещает новорождённых на дому и занимается профилактикой. Акушерки, в основном, работают в роддомах и в специализированных гинекологических клиниках.
По-моему, именно патронажная сестра занимается как раз почти тем же, что и здесь эти Неувольская тётеньки (на "настоящих" мёд.сестёр они всё же не тянут, именно медицинской составляющей у них слишком мало). А акушерки - в первую очередь это родовспоможение. А неувольские тётеньки соббсно к родам никаким боком.
olga03598
09-09-2016, 14:33
Да, именно так. Появляются кое-какие достижения фармакопеи именно против вирусов, но очень мало и со своей неподходящей для лечения "простуд" спецификой. Заболевают "простудой" люди от вирусов, и тут либо пройдёт само с отдыхом и симптоматическими лекарствами, либо под занавес даст какое-то бактериальное осложнение. Вот тут-то антибиотики и могут выписать. Мне выписывали (я подвержена всяким респираторным бякам) при затянувшихся "простудах" здесь вполне спокойно, выпрашивать или выманивать не приходилось.
Того же мнения и. Это был мой первый опыт, первый визит к финским докторам. Спустя 3 недели после затянувшейся простуды пришла за каким-нибудь спреем, который здесь по рецепту, но ничего не получила. А состояние все хуже. Вот это меня добило. Два часа отсидеть в очереди в päivytys, а на следующий день не получить никакого лекарства. Типа анализ мазка отрицательный, значит, ничего не положено. Про бурану и панадол повторяться не актуально уже. В российских лекарствах разбираюсь неплохо, хожу к врачам только, если нужен больничный. До антибиотиков редко доходило, как-то на корню все простуды пресекались. А тут не знаю, что есть эффективное. Кармолис от кашля хорошо в начальной стадии. Но вот не понятно мне, почему красное отекшее горло, увеличенные миндалины и вылетающие шарики гноя из них, температура 37.1 - все это норма, не требует лечения? Надо дождаться бронхита или синусита. Сколько могла, лечилась без них. Полоскание, бафуцин. Платный доктор сказал, если хотите этот флемоксин солютаб, то можете съездить в Viipuri. Мне-то название не принципиально, это я для примера сказала ему, амоксициллин или другой антибиотик со схожим действием. Но его идея интересная. Поездка в Выборг оказалась бы даже дешевле похода к нему.
olga03598
09-09-2016, 14:52
Слышала что наоборот тут слишком легко прописывают сильные антибиотики хотя можно было бы обойтись и без них. Всё наверное зависит от врачей. Я когда редко хожу то вроде всегда лечение получала, и осмотр и анализы и таблетки. Но я и от врачей ничего не требую и нет определенных ожиданий чего они мне должны прописать и как там в России это лечится.
Если б ко мне на работе заказчик пришел меня учить как что делать ... точноб ничего по его хотелкам не сделала бы)))
Пардон, но это моё здоровье. Оно касается лично меня. И если я считаю, что что бурана и панадол это не лечение для меня, а состояние моё ухудшается, то я могу потребовать то, что они выдают по рецепту, то, что спрятано за семью замками. Не смотрю я на врачей как на богов. Они ошибаются часто, и многие формально относятся к пациентам. А я себя знаю гораздо дольше, чем врач видит меня на приёме. В России единственное хорошо, что имеется возможность купить многое без рецепта. Странный у вас подход к вопросу заказчик - исполнитель. Заказчик потому и называется заказчик, что он музыку заказывает. А исполнитель исполняет то, что заказали. Вы извините, если грубо, болезнь измотала совсем. Значит первый доктор из вредности не прописал мне лекарство, потому что я попросила. Надо было смиренно ждать своей участи.
Пардон, но это моё здоровье. Оно касается лично меня. И если я считаю, что что бурана и панадол это не лечение для меня, а состояние моё ухудшается, то я могу потребовать то, что они выдают по рецепту, то, что спрятано за семью замками. Не смотрю я на врачей как на богов. Они ошибаются часто, и многие формально относятся к пациентам. А я себя знаю гораздо дольше, чем врач видит меня на приёме. В России единственное хорошо, что имеется возможность купить многое без рецепта.
Ну пардон, лечитесь в России, если там хоть что по требованию желающих выписывают, никто ж не запрещает, там и фигни всякой много без рецепта в аптеках, ваше же здоровье :)
olga03598
09-09-2016, 15:06
Ну пардон, лечитесь в России, если там хоть что по требованию желающих выписывают, никто ж не запрещает, там и фигни всякой много без рецепта в аптеках, ваше же здоровье :)
Подредактировала своё сообщение выше про заказчиков и исполнителей. Заказчик это тот, кто заказывает.
~aurinko~
09-09-2016, 15:10
37,1 наврятли посчитается не нормальной температурой. Мне самой очень плохо по советским меркам при температуре. Очень плохо себя чувствую. Здесь понятие температуры другое.
olga03598
09-09-2016, 15:11
И да. В этом пока согласна с вами, что придётся приобрести некоторые лекарства там. К врачам - только в крайнем случае.
Подредактировала своё сообщение выше про заказчиков и исполнителей. Заказчик это тот, кто заказывает.
Подредактировать стоит некоторым подход к врачам. Начитаются в интернете всякого, диагнозов себе понаставят, и врачей учат как лечить)
wHiTe_raBBit
09-09-2016, 15:17
..... А тут не знаю, что есть эффективное. Кармолис от кашля хорошо в начальной стадии. Но вот не понятно мне, почему красное отекшее горло, увеличенные миндалины и вылетающие шарики гноя из них, температура 37.1 - все это норма, не требует лечения? Надо дождаться бронхита или синусита. Сколько могла, лечилась без них. Полоскание, бафуцин. Платный доктор сказал, если хотите этот флемоксин солютаб, то можете съездить в Viipuri. Мне-то название не принципиально, это я для примера сказала ему, амоксициллин или другой антибиотик со схожим действием. Но его идея интересная. Поездка в Выборг оказалась бы даже дешевле похода к нему.
я бы уже мчала в Выборг к терапевту, явно нехорошие признаки
olga03598
09-09-2016, 15:23
Подредактировать стоит некоторым подход к врачам. Начитаются в интернете всякого, диагнозов себе понаставят, и врачей учат как лечить)
Зачем редактировать поход к врачам? К ним есть только отношение. Если один доктор помогает, то к нему хорошее отношение. Если другой некомпетентен, то и отношение к нему другое.
Зачем редактировать поход к врачам? К ним есть только отношение. Если один доктор помогает, то к нему хорошее отношение. Если другой некомпетентен, то и отношение к нему другое.
Доктора поменяйте, уже в первом посте написала.
olga03598
09-09-2016, 16:07
Доктора поменяйте, уже в первом посте написала.
Ну так и спасибо. :-) Поменяли уже. Успокоились и пьем финский пенициллин. Доктор сказал в морг, значит в морг.
Того же мнения и. Это был мой первый опыт, первый визит к финским докторам. Спустя 3 недели после затянувшейся простуды пришла за каким-нибудь спреем, который здесь по рецепту, но ничего не получила. А состояние все хуже. Вот это меня добило. Два часа отсидеть в очереди в päivytys, а на следующий день не получить никакого лекарства. Типа анализ мазка отрицательный, значит, ничего не положено. Про бурану и панадол повторяться не актуально уже. В российских лекарствах разбираюсь неплохо, хожу к врачам только, если нужен больничный. До антибиотиков редко доходило, как-то на корню все простуды пресекались. А тут не знаю, что есть эффективное. Кармолис от кашля хорошо в начальной стадии. Но вот не понятно мне, почему красное отекшее горло, увеличенные миндалины и вылетающие шарики гноя из них, температура 37.1 - все это норма, не требует лечения? Надо дождаться бронхита или синусита. Сколько могла, лечилась без них. Полоскание, бафуцин. Платный доктор сказал, если хотите этот флемоксин солютаб, то можете съездить в Viipuri. Мне-то название не принципиально, это я для примера сказала ему, амоксициллин или другой антибиотик со схожим действием. Но его идея интересная. Поездка в Выборг оказалась бы даже дешевле похода к нему.
Отвечу очень просто: потому что päivystys. Их задача - сделать, чтоб не умер, а чтоб дожил до приема своим стандартным врачом. Я это поняла уже на втором случае обращения к ним и теперь даже и не пытаюсь с ними связываться, а сразу звоню на стандартную запись на приём.
37,1 наврятли посчитается не нормальной температурой. Мне самой очень плохо по советским меркам при температуре. Очень плохо себя чувствую. Здесь понятие температуры другое.
Не забываем, что здесь температуру меряют не подмышкой, а во рту. А там на полградуса выше. Т.е. 37.1 для них это всё равно что 36.6 для нас, то есть абсолютная норма.
Да, признаться, и по нашей мерке 37.1 трудно вообще за температуру считать. :)
~aurinko~
09-09-2016, 21:02
Не забываем, что здесь температуру меряют не подмышкой, а во рту. А там на полградуса выше. Т.е. 37.1 для них это всё равно что 36.6 для нас, то есть абсолютная норма.
Да, признаться, и по нашей мерке 37.1 трудно вообще за температуру считать. :)
Я в другой Финляндии живу:) Помышкой сама измеряю дома( в инстукции прямо так и написано, засунь градусник подмышку). У врача измеряли подмышкой и в ухе. Так же и у остальных взрослых кто тут болел.
Я в другой Финляндии живу:) Помышкой сама измеряю дома( в инстукции прямо так и написано, засунь градусник подмышку). У врача измеряли подмышкой и в ухе. Так же и у остальных взрослых кто тут болел.Значит, меня обманули. :( Но 37.1 всё равно ерунда. :)
Я в другой Финляндии живу:) Помышкой сама измеряю дома( в инстукции прямо так и написано, засунь градусник подмышку). У врача измеряли подмышкой и в ухе. Так же и у остальных взрослых кто тут болел.
Тоже впервые слышу что измеряют во рту :) Подмышкой или в ухе, так и есть.
[russian.fi, 2002-2014]