PDA

View Full Version : водительские права!

prihodko21
12-08-2013, 10:39
говорят что водительские права можно поменять на финские или европейские( не знаю как правильно) в течении только двух лет нахождения на територии финляндии, а после этого только идти учится в фин. авто школу.
поехала к врачу сделала справку о сос. здоровья, фотографии, записалась на время , приехала заполнила анкеты. и вот пришол он ответ

according to our register your address in Taipaleentie, isn't your permanent address and you do not have any home municipality here in Finland. Your address is marked as a temporary address.

If you want to have a Finnish driving licence you need to change your address permanently to Finland. That you can do in Local Register Offices (Maistraatti). You can also drive here in Finland with your ukranian driving licence since you do not live permanently in Finland.

Kind regards,

Satu Taimi
Police licence services, Tampere

вопросы:
1) мед. справку опять новую делать
2) повторно платить при следующей сдаче документов
3) могут ли отказать еще раз

Tulilintu
12-08-2013, 10:43
В ответе написано, что вашим постоянным местом жительства является не Финляндия. Вы можете спокойно кататься с украинскими правами, так как вы не являетесь жителем Финляндии. Вам не надо ничего подавать повторно, платить, делать медсправки и т.д. - вам ничего не поменяют, пока вы не оформите через магистрат постоянное место жительства в Финляндии. На момент ваш адрес указан как временный.

После получения постоянного адреса должно пройти полгода, прежде чем вы сможете поменять права. Т.е., права меняюся в период с полугода до двух лет постоянного проживания в Финляндии.

Ёжик_в_тумане
12-08-2013, 10:47
сейчас до двух лет?
в мою бытность обмена прав не раньше полугода,НО не позже полтора лет было....

leijona3
12-08-2013, 10:48
говорят что водительские права можно поменять на финские или европейские( не знаю как правильно) в течении только двух лет нахождения на територии финляндии, а после этого только идти учится в фин. авто школу.
поехала к врачу сделала справку о сос. здоровья, фотографии, записалась на время , приехала заполнила анкеты. и вот пришол он ответ

according to our register your address in Taipaleentie, isn't your permanent address and you do not have any home municipality here in Finland. Your address is marked as a temporary address.

If you want to have a Finnish driving licence you need to change your address permanently to Finland. That you can do in Local Register Offices (Maistraatti). You can also drive here in Finland with your ukranian driving licence since you do not live permanently in Finland.

Kind regards,

Satu Taimi

вопросы:
Вы вообще-то тут живёте ?
Или бываете здесь наездами по турвизе ?
Если второе,то никто Вам тут менять права не будет.

nelex
12-08-2013, 10:53
возможно автор учится в тамперен юлиописто и зарегестрирован временно( на время учебы) по месту кампуса...

prihodko21
12-08-2013, 16:58
я в финляндии работаю больше года, дело в том что муж мой тоже подавал и у него тоже нет постояного места прописки но в финляндии он находится больше 2 лет и у него даже документы не брали и как это понимать, что дело не только в постоянном месте жительства

Tulilintu
12-08-2013, 17:06
А какое у вас разрешение на проживание, В? На каком основании вы здесь работаете?

В общем, с правами все просто. Нет постоянного места проживания - нет замены прав.

prihodko21
12-08-2013, 17:55
контракт, рабочая виза все как положено, пока категория В.
Но по чему же тогда они у мужа брать док. не хотели и говорили что во он тут долго пусть идет учится

Haha
12-08-2013, 18:00
контракт, рабочая виза все как положено, пока категория В.
Но по чему же тогда они у мужа брать док. не хотели и говорили что во он тут долго пусть идет учится
Так вам же написали в ответе: идите в магистрат и говорите, чтобы вам там зарегистрировали ваш адрес как место постоянного проживания... В магистрате сначала улаживайте дела.
А если муж здесь дольше 2 лет, так у него что с пропиской, что без нее на обмен документы не примут.

Питер FM
12-08-2013, 18:05
я в финляндии работаю больше года, дело в том что муж мой тоже подавал и у него тоже нет постояного места прописки но в финляндии он находится больше 2 лет и у него даже документы не брали и как это понимать, что дело не только в постоянном месте жительства
Так а после 2хлет нужно заново перездавать,поэтому видимо не брали.Вам же выше писали/,не ранее, чем через полгода и не позднее 2х лет.

IKS
12-08-2013, 19:07

Kind regards,

Satu Taimi

вопросы:

Мед. справка уж точно месяц тут действительна, а может и больше, это лучше уточнять в полиции. Вам просто нужно подойти в магистрат и попросить поменять свой статус на постоянный. Вообще поменять права вы можете после полугода пребывания в Фи на постоянной основе и не позже 2х лет. Весь вопрос в интерпретации - считать эти два года с момента въезда в Фи или с того момента, как ваш статус проживания стал постоянным. Я бы посоветовала вашему мужу тоже поменять статус на постоянный и еще раз сходить в полицию. Потому что вот буквально недавно моему мужу поменяли права после 4х лет жизни тут, без каких либо вопросов. А на постоянное место жительства мы сменили статус в магистрате не так давно и тоже только из -за обмена прав.

prihodko21
12-08-2013, 19:34
му с мужем когда подавали попали к разным людям та которая была у меня мне подсказывала и помогала, а у мужа попалась какаято вредина ничего не знаю ничего не буду...

ID
12-08-2013, 22:52
недавно моему мужу поменяли права после 4х лет жизни тут, без каких либо вопросов. А на постоянное место жительства мы сменили статус в магистрате не так давно и тоже только из -за обмена прав.
Интересно, а для статуса "Р" и гражданства срок считается с момента выдачи первой ОЛ, с момента первого въезда по первой ОЛ или с момента регистрации ПМЖ в маистраатти?!

ЗЫ Вопрос не лично к Вам, а ко всем участникам... А то получается очень странный этот статус "В"... Имхо в полиции сами не знают, когда и как обменивать права - мне отказали через год, но после продления ОЛ сразу поменяли.

Питер FM
12-08-2013, 23:38
Интересно, а для статуса "Р" и гражданства срок считается с момента выдачи первой ОЛ, с момента первого въезда по первой ОЛ или с момента регистрации ПМЖ в маистраатти?!

ЗЫ Вопрос не лично к Вам, а ко всем участникам... А то получается очень странный этот статус "В"... Имхо в полиции сами не знают, когда и как обменивать права - мне отказали через год, но после продления ОЛ сразу поменяли.
Насколько мне сказали в полиции-2года отсчитываются от числа,которое указано в карточке оле,НЕ с момента регистрации.

EXPAT
12-08-2013, 23:41

С момента въезда.

Питер FM
12-08-2013, 23:51
С момента въезда.
Откуда такие данные,человек может въехать,потом выехать на полгода в РФ?Почему мне в полиции сказали с момента получения ол?

EXPAT
12-08-2013, 23:54
Откуда такие данные,человек может въехать,потом выехать на полгода в РФ?Почему мне в полиции сказали с момента получения ол?

Считается ваше реальное проживание...

Питер FM
13-08-2013, 00:06
Да ну нет.К примеру я получила ол,въехала через месяц,потом уехала в РФ на полгода и в следующем году тоже уехала в РФ на полгода...?Бред ведь.Считается от даты,которая в карточке обозначена-дата выдачи.Не с момента принятия решения,не с момента вьезда и не с момента регистрации в магистрате.

ID
13-08-2013, 00:09
так вот и смутило меня высказывание
недавно моему мужу поменяли права после 4х лет жизни тут

EXPAT
13-08-2013, 00:11
Да ну нет.К примеру я получила ол,въехала через месяц,потом уехала в РФ на полгода и в следующем году тоже уехала в РФ на полгода...?Бред ведь.Считается от даты,которая в карточке обозначена-дата выдачи.Не с момента принятия решения,не с момента вьезда и не с момента регистрации в магистрате.
В заявлении,которое вы заполняете, стоит четкий вопрос : дата вашего первого въезда!:)

ID
13-08-2013, 00:25
Uusisuomalainen как-то объяснял, что значение постоянного адреса (котикунты) в реестре населения очень важно. Когда я регистрировался, мне сотрудник маистраатти не смог объяснить, какую дату ставить и я поставил дату выдачи ОЛ. Потом пришло строгое письмо о нарушении правил регистрации (в семидневный срок) и пришлось отписываться. А моей жене (неимеющей вообще ОЛ) в каком-то реестре умудрились поставить котикунту раньше, чем она вообще въехала в страну.

EXPAT
13-08-2013, 00:25
так вот и смутило меня высказывание
Про права не знаю... Я ответил, касательно, видов на жительство или гражданства.

ID
13-08-2013, 02:51
Считается от даты,которая в карточке обозначена-дата выдачи.
В большинстве случаев - нет. Так как закон требует получения ОЛ до въезда в страну. После получения ОЛ люди начинают паковать чемоданы и переезжают. Может через месяц, а может через 5... Expat прав - в анкетах на "Р" и гражданство спрашивается дата въезда в Суоми, а вот при обмене ВУ... Статус "В" (студенческий например) позволяет не менять ВУ на протяжении всего срока обучения, так как сам по себе статус "В" - временный. А ВУ обменивается тем, кто живет постоянно. Так что при этом статусе можно настоять как на обмене, так и на праве не обменивать. Но вот если в последствии "В" сменится на "А", то может случиться неприятность. Хотя IKS говорит о беспроблемном обмене.

ID
13-08-2013, 17:04
Въехала раньше получения ОЛк мужу,потом поехала вРФ и получила карточку.
В этом случае все однозначно. Датой переезда считается первый въезд с предъявлением ОЛ. С этого момента и начинается отсчет срока на права, "Р" и гражданство и пр...
До этого создалось впечатление, что Вы говорили о другом - получение ОЛ в Суоми, при въезде по визе... В этом случае мне кажется регистрация наступает с момента указанного в ОЛ.

ID
13-08-2013, 17:09
Вобщем, сложный момент, когда нестандартная ситуация.... Но у ТС четко все написано - адрес временный, может ездить со своими правами пока адрес не станет постоянным, тогда и поменяют. Все вопросы к маистраатти.

chivas
13-08-2013, 23:20
вот уж не знаю офф или нет...
кинулась права менять, а ОЛ получена 2 года и один день назад... да да как издевательство)))
Так вот , я в прострации. Если кто-нибудь знает , как по новым правилам поступать, буду признательна.
Тк в старых было еще 6 месяцев для возможности подать заявление на обмен уже после окончания срока.
А теперь-то как? все приехали? или можно еще как-то пролезть?

prihodko21
14-08-2013, 02:08
прошол год первоя попытка поменять- ответ нужно постоян. место жительства, меняеш статус на постоянное и тебе снова проживите еще пол года и попробуйте снова поменять)) это так?

Natusik
08-07-2014, 21:33
а у меня такой вопрос, если вид на жительство получен пару месяцев назад,а переезжать и регистрироваться в магистрате собираюсь в августе..мне какую дату при регистрации ставить? наверное все-таки август, так как я бываю каждую неделю в финляндии в выходные, но пока там не живу..

и вопрос про водительские права, мне ответили в другом топике, что я могу поменять в россии вод. права на новую фамилию (все док-ты поменяла, а права нет, в россии можно по ним ездить вместе со свидетельством о браке)
не будет ли вопросов, что я поменяла в россии права после того, как получила вид на жительство, но у меня пока нет финской регистрации.. откуда идет отсчет? или могу я вод. действующие права на девичью фамилию принести в полицию вместе со свидетельством о браке, брак регистрировался в финляндии в магистрате?
заранее спасибо

Uusisuomalainen как-то объяснял, что значение постоянного адреса (котикунты) в реестре населения очень важно. Когда я регистрировался, мне сотрудник маистраатти не смог объяснить, какую дату ставить и я поставил дату выдачи ОЛ. Потом пришло строгое письмо о нарушении правил регистрации (в семидневный срок) и пришлось отписываться. А моей жене (неимеющей вообще ОЛ) в каком-то реестре умудрились поставить котикунту раньше, чем она вообще въехала в страну.

kvit
08-07-2014, 22:34
первый въезд по виду на жительство и есть дата начала пребывания. по остальным вопросам поинтересуйтесь в полиции, но что-то мне подсказывает что будут проблемы с новыми правами

Natusik
10-07-2014, 17:28
Спасибо большое всем за ответы, сегодня получила ответ по email от финской полиции.
вот как он выглядит для моего случая..см. ниже

You can use your driving license with your surname before marriage. And you can change it after six months from the date of permanent adress in Finland.

а у меня такой вопрос, если вид на жительство получен пару месяцев назад,а переезжать и регистрироваться в магистрате собираюсь в августе..мне какую дату при регистрации ставить? наверное все-таки август, так как я бываю каждую неделю в финляндии в выходные, но пока там не живу..

и вопрос про водительские права, мне ответили в другом топике, что я могу поменять в россии вод. права на новую фамилию (все док-ты поменяла, а права нет, в россии можно по ним ездить вместе со свидетельством о браке)
не будет ли вопросов, что я поменяла в россии права после того, как получила вид на жительство, но у меня пока нет финской регистрации.. откуда идет отсчет? или могу я вод. действующие права на девичью фамилию принести в полицию вместе со свидетельством о браке, брак регистрировался в финляндии в магистрате?
заранее спасибо