View Full Version : Провинциальные вузы
russerebro
12-08-2013, 11:29
Смотрят ли работодатели на то, из какого вуза выпускник?
Т.е. легче ли устроиться выпускнику университета Аалто, чем, скажем, Миккели?
Профессия - программист.
Uki-eiri
12-08-2013, 17:39
russerebro
нет, не смотрят. и на то что универ закончен тоже не всегда смотрят.
mad_crab
12-08-2013, 18:57
Смотреть на знания будут, а не на ваше образование, то бишь мозги ценяться.
Хотя может быть определенный интерес к выпускнику Аалто (бывший ТКК - Teknillinen korkeakoulu).
mad_crab
12-08-2013, 19:00
А еше вы должны понравиться, то есть должны быть социальным, открытым и коммуникабельным человеком :))
То есть смотрят на личные качества. У меня знакомый финн работает кадровиком, людей на работу собеседует. Так вот, я его спрашивал кого финны на работу возьмут. Он мне сказал что возьмут того с кем финнам комфортней будет работать. Делайте выводы.
russerebro
12-08-2013, 20:16
А что касается качества образования? Слышал, что в Миккели не все с этим хорошо, и многое приходится учить самому. Везде ли так?
mad_crab
12-08-2013, 20:55
Качество в Аалто получше конечно будет, там профессора посильней, но в ИТ все самому изучать надо, сам знаешь, не нужно ждать что кто-то подойдет к тебе и все будет объяснять. Упор надо на самообразование делать, тогда результат будет. Ты из России сюда приехать учиться хочешь? Здесь с работу в ИТ с каждым годом все сложнее и сложнее найти. Не забывай про это. Если планируешь остаться в Европе после универа, то я бы посоветовал обратить, внимание на такие страны как Германия и Норвегия. В этих странах образование для иностранцев бесплатно и работу там проще найти и зарплаты намного выше.
russerebro
12-08-2013, 21:50
mad_crab, немецкий не знаю совершенно, так что Германия отпадает. Есть вариант поступать в Чехию, но нужно тратить год и деньги на подготовительные курсы.
А Норвегия вроде как не в Евросоюзе, но не лучше ли тогда уже остаться в Украине?
mad_crab
12-08-2013, 22:06
мад_цраб, немецкий не знаю совершенно, так что Германия отпадает. Есть вариант поступать в Чехию, но нужно тратить год и деньги на подготовительные курсы.
А Норвегия вроде как не в Евросоюзе, но не лучше ли тогда уже остаться в Украине?
В Германии на английском можно учиться если на магистерской программе, но а если на бакалавра учиться то да, там немецкий нужен. это плохо. Чехия тоже отпадает так как нищая страна и че тебе там делать? Там русских ненавидят(а украинцы для них тоже русские), да и страна там нищая. Все равно отпадает. Так что смотри в сторону норвегии, там образование бесплатное пока, учи язык да поступай. Зачем в Украине оставаться, в Норвегии получше будет. Езжай сюда, если и Норвегия не устраивает, там надо много денег на проживание, около 12 тонн евро в год, ты такие деньги не потянешь :))
russerebro
13-08-2013, 15:10
неужели так сложно в Финляндии найти работу программиста?
mad_crab
13-08-2013, 15:28
неужели так сложно в Финляндии найти работу программиста?
С каждым годом все сложнее и сложнее. Рынок перенасыщен программистами после массовых увольнений из Нокиа. Но если у тебя хорошие скиллы то думаю найдешь за 1-2-3 месяца. Все будет зависеть от удачи. Да еще желательно финский знать как бонус. Тогда быстрее найдешь.
Uki-eiri
14-08-2013, 07:56
russerebro
нет, не так. я подала 15 заявок(обычно подают от 100) в течении 3х мес., из них позвали на 2 интервью, на обоих предложили работу. Мне еще 19 было (в марте) и только 1й курс заканчивала. Но у меня скиллов много в различных областях, сейчас я работаю с базами данных и ASP.NET MVC 4 + C#
russerebro
15-08-2013, 18:32
и как совмещаеш работу с учебой?
я слышал, что занятия с 8 утра до 8 вечера
Uki-eiri
15-08-2013, 19:09
russerebro
Oo никогда такого не было. 4-6 часов в день. если доп курсы брать то может раз в неделю будет 8.
сейчас 3й семестр вот мое рассписание: http://asio-public.haaga-helia.fi/kalenterit2/index.php?av_v=1&av=130909130915130901&cluokka=TF3A&kt=lk&laji=&guest=%2Fhaaga&lang=eng&ui=&yks=&apvm=130812&tiedot=kaikki&ss_ttkal=&ccv=&yhopt=&b=1376583046&av_y=0 притом в среду нет первой пары тк она для финов.
russerebro
15-08-2013, 20:14
а как вообще тебе образование финское в плане IT?
дают практические знания, или почти все приходится учить самому?
Uki-eiri
15-08-2013, 21:09
Я учусь в Хааге у нас ИТ + бизнес, все нравится, все круто.
на половину. для меня нет понятия "приходится". мне нравится все учить заранее чтобы на уроках получать больше знаний. Программирование это не пианино, ему не возможно научиться от кого-то. Только собственная усидчивость и практика.
russerebro
15-08-2013, 21:49
А система расписаний как у нас? Нет разве такого, что сам себе составляеш из предметов по желанию?
Uki-eiri
15-08-2013, 21:58
russerebro
есть определенное колличество основных курсов, которые обязательны для прохождения, но как могли заметить достаточно времени на дополнительные, которые выбираешь сам.
[russian.fi, 2002-2014]