View Full Version : 100 книг Путина
Владимир Путин, ссылаясь как всегда на передовой опыт США, предложил создать список из 100 книг для прочтения.
Ну вот, министерство подсуетилось и есть список
http://ekburg.tv/new/10342/
Список куцый. Идиот Достоевского , видимо, для раскрытия таинства русской души.
Особенно, Пушкин широко представлен
Очередная глупая компания?
Неужели в Фи плохот учат? Некоторые, даже опрос составить грамотно не могут. :bastard:
Куцый:
Ничего
Несколько книг
Все прочитал
А если кто-то прочитал 95 из 100, то это - куда? Несколько?? Вот и получаются кривые результаты (очевидно, так и задуманные).
Подсказка, хотя бы так:
- Ничего
- Меньше половины
- Больше половины
- Все прочитал(а)
Можно и более точные градациии (10%, 25%, 50, 75, 90). Тогда уже будет что-то...
Maitovalas
12-08-2013, 19:29
Владимир Путин, ссылаясь как всегда на передовой опыт США, предложил создать список из 100 книг для прочтения.
Список куцый. Идиот Достоевского , видимо, для раскрытия таинства русской души.
Особенно, Пушкин широко представлен
Очередная глупая компания?
Извините, Вы кого имеете в виду под "глупой компанией"??? Авторов?
Список действительно куцый.
Первым номером нужно было поставить "зону" Довлатова, а вторым Тимура и его команду....:))))
тема так звучит интересно - подумалось, что Путин меж дел 100 книг накатал
"Легендарный" список явно составляли троешники, поскольку забыли Крылова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. С поэтами серебрянного века авторов списка тоже наверное не свела судьба. Зато Пикуль с Рождественским имеются.
С эпосами перебор. Интересно, составители списка хоть один эпос осилили? Кстати нет Калевалы.
Список не куцый, он идиотский.
Пардон, Калевала как раз есть
по ссылке нет строки про Путина. Это - Мединский написал... Министр образования.
Maitovalas
12-08-2013, 23:56
троешники и булошная - это московское произношение, в отличие от питерских троечников и булочных. на форуме нормально искажать правописание. я это делаю крайне редко, но в данном случае у меня рука не поднимается писать "троечник", для меня это слово плохо звучит.
в следующий раз захочешь п..нуть, пиши, пожалуйста, по делу.
а серебрянный - это какое произношение? :)
путин читать умеет? вот это новость ...
тема так звучит интересно - подумалось, что Путин меж дел 100 книг накатал
Точно :) Второй вариант - все 100 книг, имеющиеся в его домашней библиотеке )))
"Легендарный" список явно составляли троешники, поскольку забыли Крылова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. С поэтами серебрянного века авторов списка тоже наверное не свела судьба. Зато Пикуль с Рождественским имеются.
С эпосами перебор. Интересно, составители списка хоть один эпос осилили?
+1! Список именно идиотский.
Историко-советско-патриотическая литература вперемешку с бульварной, лишённой художественного значения, а русскую и зарубежную классику читать не надо.
Можно подумать, что составляли список не образованные интеллигенты, а некие экс-совки-колхозники из глухого села. Представляю себе картину: глухое село, звонок из Москвы, местные выясняют, что у них имеется в избе-читальне: "Глань, а Глань, из кремля звонЮт, глянь, а чЁ там на полке в красном уголке стоит..." :canabis:
Хе-хе, по-быстрому насчитал 34 и те в основном детские и исторические ещё советских времён..
Получается по опросу я "несколько книг" прочитал?:)
Yanychar
13-08-2013, 12:20
С эпосами перебор. Интересно, составители списка хоть один эпос осилили? Кстати нет Калевалы.
Пардон, Калевала как раз есть
Список конечно же странный. Много мусора.
Но, как я понял, это не список для занятий, а, как раньше говорили, для внеклассного чтения. Потому и отсутствие Пушкина и Ко.
ПС. Васек Трубачев умилил. Калевала сильно удивила. :)
по ссылке нет строки про Путина. Это - Мединский написал... Министр образования.Министр образования РФ - Ливанов, а Мединский - министр культуры. В РФ, в отличие от Финляндии, это два разных министерства.
Хуже всего в кабмине работает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, следует из всероссийского опроса ВЦИОМ. Его рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных.
http://www.bfm.ru/news/212949
путин читать умеет? вот это новость ...Путин-то, наверное, умеет. А вот умеют ли молодые россияне?
Если даже миссис Россия-2012 (Инна Жиркова) оказалась дремучей невеждой, то что остаётся думать о тупости среднестатистического молодого россиянина? :confused:
Может, рос. правительство пришло в ужас от скудоумия "самой активной, образованной, духовно развитой и красивой" женщины России-2012 и поэтому министерство образования в спешном порядке выдало список "для галочки"? :confused:
Борис Соболев: Вот в положении о конкурсе сказано, что главной целью является выявление самой активной, образованной, духовно развитой и красивой женщины-матери. Вот, давайте начнем с активности.
Инна Жиркова: Ну, социальной активности у меня особо нет.
Борис Соболев: А вы работаете?
Инна Жиркова: В данный момент нет.
Борис Соболев: А когда-нибудь работали? Инна Жиркова: Нет. Пока не приходилось мне работать.
Борис Соболев: Тут говорится о выявлении победительницы путем равного состязания участниц. Было ли оно равным?
Инна Жиркова: Ну, может быть, оно не было равным, потому что многие выигрывали внешне, многие выигрывали тем, что они хорошо поют. Это важно...
Борис Соболев: А вы?
Инна Жиркова: Я, к сожалению, не знаю, чем я взяла.
Борис Соболев: Может быть, эрудицией. Вот, тут говорится об эрудиции.
Инна Жиркова: Может быть потому, что я каждый день старалась выглядеть красиво. Может быть, в этом году…
Борис Соболев: Что такое эрудиция?
Инна Жиркова: Я вам рассказываю, подождите. Я каждое утро собиралась на завтрак, длинное платье, накрашенная, уложенная. И поэтому решили наградить меня такой короной.
Борис Соболев: Хорошо. Вот, тут, еще в положении о конкурсе говорится, что помимо дефиле предполагается конкурс неожиданных вопросов. Был конкурс?
Инна Жиркова: Ну, конкурса… Такого прям неожиданного не было.
Борис Соболев: Расскажите, пожалуйста. Неожиданный вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?
Инна Жиркова: Ну, наверное, все-таки. Ну… Наверное, все-таки Солнце. Нет. Земля!
Борис Соболев: Так Земля или Солнце?
Инна Жиркова: Я не знаю.
Борис Соболев: Творческие способности и таланты. Какие у вас творческие способности?
Инна Жиркова: Ну, я даже не знаю, как сказать. Потому что, если я и пою, то пою просто для себя, это в караоке, да. Танцевать я особо тоже не танцую. Ну, я с детства ходила в музыкальную школу на фортепиано, хор, естественно.
Борис Соболев: Скажите, пожалуйста, кто написал полонез Огинского?
Инна Жиркова: Нет, не спрашивайте меня, не буду позориться.
Борис Соболев: Ну, серьезно, кто написал полонез Огинского?
Инна Жиркова: Я не знаю.
Борис Соболев: А Грибоедовский вальс?
Инна Жиркова: Не надо меня спрашивать. Я далека от этого.
Борис Соболев: Как матери двух детей: кто такая Агния Барто?
Инна Жиркова: Ну, наверное, она тоже мама.
Борис Соболев: Ну, а, Самуил Маршак?
Инна Жиркова: Нет, это, далекие от меня вопросы.
Борис Соболев: Понятно. Спасибо большое. Это была Инна Жиркова, «Миссис России-2012».
Инна Жиркова: Спасибо
http://www.youtube.com/watch?v=_AoH8lFok88
http://www.vokrug.tv/article/show/Polnyi_tekst_intervyu_Inny_ZHirkovoi_Borisu_Sobolevu_37941/
"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - В.Путин.
http://top.rbc.ru/society/07/05/2012/649545.shtmlЧто Вы этой цитатой сказать хотите? :lamer:
Неужто американцы вместе с Путиным список составили? :lamer:
В СССР тоже всегда существовало внеклассное чтение в школах со списками, составленными в зависимости от возраста школьников, для чтения на летних каникулах.
Так что идея правильная, а обсуждаемый список идиотский.
Кто его составил? Явно, не Путин.
Из Вашей же ссылки следует:
"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы...", - предложил тогда В.Путин.
Значит, всё-таки культурные авторитеты России, а не Путин, список составили.
Так что "на зеркало неча пенять, коли рожа крива" (с) ;) :)
Что Вы этой цитатой сказать хотите? :lamer:
Неужто американцы вместе с Путиным список составили? :lamer:
В СССР тоже всегда существовало внеклассное чтение в школах со списками, составленными в зависимости от возраста школьников, для чтения на летних каникулах.
Так что идея правильная, а обсуждаемый список идиотский.
Кто его составил? Явно, не Путин.
Из Вашей же ссылки следует:
"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы...", - предложил тогда В.Путин.
Значит, всё-таки культурные авторитеты России, а не Путин, список составили.
Так что "на зеркало неча пенять, коли рожа крива" (с) ;) :)
Это было для вечерне-полуношного жалобщика:)модераторам, что нет ссылки(вот, ссылку и нашел для него)
пс а Путин да, великий, я помню, он и не состаляет ничего.
Он просто сказал, чтобы по американскому опыту сделать что -то подобное.
И лакеи сделали список, для внеклассного чтения)
по ссылке нет строки про Путина. Это - Мединский написал... Министр образования.
"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - В.Путин.
http://top.rbc.ru/society/07/05/2012/649545.shtml
исправил)))
пс а Путин да, великий, я помню, он и не состаляет ничего.
Он просто сказал, чтобы по американскому опыту сделать что -то подобное.
И лакеи сделали список, для внеклассного чтения)
не завидуй..
не завидуй..
Чему? Я оплачиваю уборку дома постоянно
Чему? Я оплачиваю уборку дома постоянно
ну как чему,ты б махнул левой пяткой и тебе б список составили.. чего ты там народу рекомендуешь тепло.
а Путин да, просто сказал, чтобы по американскому опыту сделать что -то подобное. И лакеи сделали список, для внеклассного чтения)Честно говоря, все подобные списки литературы (как и кино), выглядят очень странно, потому что составлены оооочень субъективно чьим-то персональным художественным, партийным/политическим, религиозным и патриотическим мнением, впечатлением и подобрастием (или лакейством, как Вы изволили выразиться).
И только списки топовых бестселлеров, как и блокбастеров, хоть в какой-то малой мере можно назвать с большой натяжкой объективными.
Вот Вам ещё один странный список:
100 лучших книг всех времен и народов -> http://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Всемирная библиотека состоит из 100 лучших книг всех времён и народов. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырех стран мира. Список составлен в 2002 году Норвежским Книжным Клубом совместно с Норвежским институтом им. Нобеля. Целью составления списка является отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времен. Одиннадцать произведений, включенных в список, написаны женщинами, восемьдесят пять написаны мужчинами, авторы четырёх произведений неизвестны. Каждый писатель участвовавший в составлении списка предоставил свой собственный список из десяти книг. От России в составлении списка участвовали Александр Ткаченко и Валентин Распутин.
Peterburg
13-08-2013, 19:05
Список -вкусовщина.Почему нету ни Пушкина, ни Лермонтова? Больше всего печалит что нет ни одной книги о Владимире владимировиче Путине. На этот огромный пробел никто кстати не указал.
Гы, зато есть моя любимая книга - Кондуит и Швамбрания, которую явно не отыскать в мировых списках! :)
Лучше бы он в список включил рассказы Салтыкова-Щедрина...Или он тоже наймит госдепа? :D
PS. Пушкина в списке нет...зато в списке "Мой Дагестан" - с какого это времени он мой? Что это за произведение такое вообще?
Есть ли тут те, кто серьезно считает (артисты цирка могут отдохнуть), что Путин вот так сидел и составлял список? И сам включил туда Петрушевскую ? :strah:
Список -вкусовщина.Почему нету ни Пушкина, ни Лермонтова? Больше всего печалит что нет ни одной книги о Владимире владимировиче Путине. На этот огромный пробел никто кстати не указал.
Согласен,что вкусовщина.В целом книги хорошие.
Что Пушкина нет,так это еще как-то можно пережить,хотя и нелегко:gy: ...Скорее всего что случайно забыли,такое случается(старики составляли список):gy: .Доказательство тому-наличие в списке книги какого-то литературного негра по фамилии Лотман ,его книга-толкование Пушкина "Евгений Онегин" .Дескать,самого "Евгения Онегина" не стоит читать,лучше почитайте Лотмана,он лучше разбирается.
51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий :gy:
leijona3
13-08-2013, 22:26
Хм...в списке не вижу Крылова, где Салтыков-Щедрин,Грибоедов,Гоголь и прочая классика?
Что это вообще за список?
leijona3
13-08-2013, 22:35
"...рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению" - в первой же ссылке 3 абзац.
Крылов, Салтыков, Грибоедов, Гоголь и "прочая классика" входят в обязательную программу...
И не говорите, что я к вам "цепляюсь"... ну если вы сами не видите, что читаете...
:)
Т.е,для внеклассного чтения...
А почему в списке "Идиот" Достоевского ,который в школьной программе?Или он не входит?
Хм...в списке не вижу Крылова, где Салтыков-Щедрин,Грибоедов,Гоголь и прочая классика?
Что это вообще за список?
Лейона, это список литературы, рекомендованной для самостоятельного чтения, о чем и сообщается в 3 абзаце. "Прочая классика", как вы изводили выразиться - в обязательной программе.
И я к вам вовсе не цепляюсь, в подсказываю, где читать.
А почему в списке "Идиот" Достоевского ,который в школьной программе?Или он не входит?
Идиот всегда был только в виде "обзора" (ну или для энтузиастов-учителей). В программе только "Преступление" и повести.
:http://www.uroki.net/docrus/docrus10.htm
Maitovalas
13-08-2013, 22:40
а он не в школьной...вернее, не всегда в школьной. о...опередили :(
мне вот этот список больше нравится
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0:%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0
но Стругацких тут нет... и Калевалы... как погрустнеют сразу члены "глупой компании"
leijona3
13-08-2013, 22:46
Лейона, это список литературы, рекомендованной для самостоятельного чтения, о чем и сообщается в 3 абзаце. "Прочая классика", как вы изводили выразиться - в обязательной программе.
И я к вам вовсе не цепляюсь, в подсказываю, где читать.
ОК,ОК. :)
(детям успевать бы прочитать книги из школьной программы...)
"Калевалу " бы включила в обязательную школьную программу-во всяком случае для Карелии.
Vova Muhamorov
13-08-2013, 22:46
,,Идиота,, мало кто понимает.
leijona3
13-08-2013, 22:50
Идиот всегда был только в виде "обзора" (ну или для энтузиастов-учителей). В программе только "Преступление" и повести.
Ой,ну только не для 5-8 классов.
Согласен,что вкусовщина.В целом книги хорошие.
Что Пушкина нет,так это еще как-то можно пережить,хотя и нелегко:гы: ...Скорее всего что случайно забыли,такое случается(старики составляли список):гы: .Доказательство тому-наличие в списке книги какого-то литературного негра по фамилии Лотман ,его книга-толкование Пушкина "Евгений Онегин" .Дескать,самого "Евгения Онегина" не стоит читать,лучше почитайте Лотмана,он лучше разбирается.
51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий :гы:
Вы понимаете , что написали чушь?
Я ж говорил: Мединский - придумал, Ливанов - подмахнул. Последнего, академики порвут, аки Тузик - грелку (за его попытки приватизировать Академию).
virmalis
14-08-2013, 00:26
Неужели в Фи плохот учат? Некоторые, даже опрос составить грамотно не могут. :bastard:
Куцый:
Ничего
Несколько книг
Все прочитал
А если кто-то прочитал 95 из 100, то это - куда? Несколько?? Вот и получаются кривые результаты (очевидно, так и задуманные).
Подсказка, хотя бы так:
- Ничего
- Меньше половины
- Больше половины
- Все прочитал(а)
Можно и более точные градациии (10%, 25%, 50, 75, 90). Тогда уже будет что-то...
Совершенно справедливое замечание! Тоже бросилась в глаза нелогичность опроса.
"Калевалу " бы включила в обязательную школьную программу-во всяком случае для Карелии.
Включена в Карелии еще со старых советских времен
Включена в Карелии еще со старых советских времен
Не знать такое местным - "Это какой-то позор". ц
Она была в обязательной школьной программе даже когда я училась в школе, в Карелии. Помню этот эпос до сих пор.
Гы, зато есть моя любимая книга - Кондуит и Швамбрания, которую явно не отыскать в мировых списках! :)
Зато нет моих любимых "Целина" и "Малая земля" великого писателя...Смачный чмок...
Чон Сон Ы
14-08-2013, 11:24
Из вышеприлагаемого списка прочитала только пять книжек: про Незнайку, Волшебника Изумрудного города и еще кое-что согласно школьной программе. В школе читала очень старательно, когда еще верила тому, что пишут.
А читать читать не люблю, не более 500 - 600 книг за всю жизнь осилила, из которых книжек 30 на финском языке. Уровень образования у меня весьма средненький.
А вот муженёк мой читает регулярно, думаю что более 10 000 романов и всякой исторической литературы у него в запасе. А может и вдвое больше?
Естесственно, что список Путина для него на 100% пройденный путь. Все до одной, от корки до корки.
Еще вспомнила одну подругу, что читает все время бульварные романы. Ну и мировоззрение у неё соответствующее.
:D
Честно говоря, все подобные списки литературы (как и кино), выглядят очень странно, потому что составлены оооочень субъективно чьим-то персональным художественным, партийным/политическим, религиозным и патриотическим мнением, впечатлением и подобрастием (или лакейством, как Вы изволили выразиться).
И только списки топовых бестселлеров, как и блокбастеров, хоть в какой-то малой мере можно назвать с большой натяжкой объективными.
Вот Вам ещё один странный список:
100 лучших книг всех времен и народов -> http://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Вот тоже вариант:
Anton Chekhov. Tri sestry / The Three Sisters (1901)
Vladimir Nabokov. Lolita (1955)
Anna Akhmatova. Rekviem
Aleksandr I. Solzhenitsyn. Arkhipelag GULag
http://www.nypl.org/voices/print-publications/books-of-the-century
Ой,ну только не для 5-8 классов.
Если вы так заинтересованно тему обсуждаете, то вы хоть ссылку откройте, которую вам дают.
Достоевский ( повесть "Бедные люди") появляется только в 9 классе.
"Преступление и наказание" - в 10.
Где вы нашли "для 5-8 " - не понимаю.
Yanychar
14-08-2013, 17:36
Если вы так заинтересованно тему обсуждаете, то вы хоть ссылку откройте, которую вам дают.
Ну так знания то толшко до 8го. Оттуда и пробелы. :):):):)
leijona3
14-08-2013, 18:01
Сами пересмотрите. Со списком- ничего в нём не напрягает?
Питер FM
14-08-2013, 18:02
Мы проходили в 8м классе,ну эт наверно нынешний 9й так понимаю."Престтупление и наказания"вызвало тогда "депрессивный психоз"считаю,что такую вещь следует читать в более зрелом возрасте а не накладывать это произведение на неокрепшую детскую психику.А вот заменить на Ирвина Шоу" Нищий вор"-вполне было бы уместно,ну или "Богач-бедняк", самое то,для 9класса.
Мы проходили в 8м классе,ну эт наверно нынешний 9й так понимаю."Престтупление и наказания"вызвало тогда "депрессивный психоз"считаю,что такую вещь следует читать в более зрелом возрасте а не накладывать это произведение на неокрепшую детскую психику.А вот заменить на Ирвина Шоу" Нищий вор"-вполне было бы уместно,ну или "Богач-бедняк", самое то,для 9класса.
Никогда Достоевского не проходили в 8 классе (сейчас это 9-й)...
Да я бы вообще все на Донцову заменила - самое то!
Сами пересмотрите. Со списком- ничего в нём не напрягает?
А что в нем должно "напрягать"?
Вы понимаете , что написали чушь?
Спасибо,Бобик за замечание.Какая тема,такие и посты :gy: .Как всегда на Руси,"хотели как лучше,а получилось как всегда". :gy: Вся тема пронизана маразмом.
Если еще пару слов ,так я бы желал ,как и Муся,непременно чтобы в списке были "Как закалялась сталь","Малая Земля","Краткий Курс Истории ВКП(б)" :gy: .Пусть даже нескoлькими литературными неграми пожертвовать,как тем же пушкиноведом.Не место Лотману в этом списке.
Тут ведь главное то, что хозяин дал указания.
Остальное не важно. Качество указаний не должно рассматриваться.
Тут ведь главное то, что хозяин дал указания.
Остальное не важно. Качество указаний не должно рассматриваться.
ну интересно же, какие мерзавцы готовили список...
...В программе только "Преступление" и повести.
:)Ничего себе "только"...Судя по Вашей ссылке, в российской школе отличная (очень насыщенная) программа по литературе. В программе советской школы такого изобилия не было.
Если школьники все эти произведения, действительно, изучают, то...дааа, это впечатляет. :trud: :)
Питер FM
14-08-2013, 20:02
Никогда Достоевского не проходили в 8 классе (сейчас это 9-й)...
Да я бы вообще все на Донцову заменила - самое то!
Или в 8м или в 7м мы проходили,насчет вас не знаю.
Она была в обязательной школьной программе даже когда я училась в школе, в Карелии. Помню этот эпос до сих пор.
Я Вам болшее скажу, если открыть учебник Литературы для 6 класса, 1976 года издания, тот, который единый для всего СССР, то там в параграфе народное творчество народов СССР, оч. даже нехилый раздел про карело-финский эпос, с цитированием источника. А такая книжка "Литература. Хрестоматия" Калевала практически целиком ( в изложении для детей, конечно). Турма народов, однако.
Или в 8м или в 7м мы проходили,насчет вас не знаю.
Если вы учились в период с 1966 до 1991 - то в 9, если позжее - в 10
Питер FM
14-08-2013, 20:05
Спасибо,Бобик за замечание.Какая тема,такие и посты :gy: .Как всегда на Руси,"хотели как лучше,а получилось как всегда". :gy: Вся тема пронизана маразмом.
Если еще пару слов ,так я бы желал ,как и Муся,непременно чтобы в списке были "Как закалялась сталь","Малая Земля","Краткий Курс Истории ВКП(б)" :gy: .Пусть даже нескoлькими литературными неграми пожертвовать,как тем же пушкиноведом.Не место Лотману в этом списке.
Еще можно Э.М Ремарк "Три товарища"
~aurinko~
14-08-2013, 21:34
Зачем эти списки. Я в детстве столько читала. Легче всего читалось то что не было в списках на обязана прочитать летом и в тетрадочку написать о чём книга. У нас там столько книг было, мне покупали я и читала. В более старшем возрасте летом до утра читала.
Смотрела я свою тетрадочку куда надо было писать о чём книга. Что то нас в начальных классах политическии книги заставляли читать:( Но я это всё удачно забыла:)
О каких то детях которые судя по тому что я писала погибли борясь против власти. О партизане которому мальчики приносили еду ( это другая книга). И конечно о Ленине читали:)))
Yanychar
14-08-2013, 23:04
Еще можно Э.М Ремарк "Три товарища"
... и "Три мушкетера". ъВасек Трубачев..." уже там есть. :):):)
Питер FM
14-08-2013, 23:25
ПОСМОТРЕЛА ПРОГРАММУ 9-10КЛАССОВ,ХОРОШИЕ ТАМ ВСЕ КНИЖКИ,особенно радуют "Два капитана".Очень любопытно,а тут какие книги старшекласники читают по школьной программе?
ПОСМОТРЕЛА ПРОГРАММУ 9-10КЛАССОВ,ХОРОШИЕ ТАМ ВСЕ КНИЖКИ,особенно радуют "Два капитана".Очень любопытно,а тут какие книги старшекласники читают по школьной программе?
Два капитана - просто " шедевр"...:)))))))
Питер FM
15-08-2013, 00:43
Два капитана - просто " шедевр"...:)))))))
В юные годы мне оч нравилась,на вкус и цвет как говорится...
В юные годы мне оч нравилась,на вкус и цвет как говорится...
Согласен.......
~aurinko~
15-08-2013, 01:01
9 класс там это как 9 тут? А 10 тогда как лукио тут? Или какая там сейчас система?
Интересно, что финны о нем мало знают ;) Ну, то есть - слышали... :)
Ни разу не видел, а вы?
http://cs7010.vk.me/c540105/v540105861/13461/4-BZ63q1wIk.jpg
Интересно, что финны о нем мало знают ;) Ну, то есть - слышали... :)
Почему это? Пока не сталкивалась с ситуацией чтобы финны не знали этот эпос...
leijona3
15-08-2013, 10:26
Но они не считают его карело-финским,а только-финским.
Когда начинаю некоторых из них просвещать,что большая часть рун записана Лёнротом с карельских деревень (откуда родом мои предки)-удивляются,что не знали об этом.
Значит это относится лишь к моему окружению... Но уже несколько человек высказались о том, что русские больше знают о финской культуре, чем местные. Типа "в школе нам об этом не говорили" :) Знать-то они знают, но не ассоциируют. Однажды я увидел фургон с надписью Väinämöinen и финн мне сказал, что это крупная LVI контора из Хаапавеси, а не то, что это герой эпоса. Только после моего уточнения он согласился: "Да, возможно".
ЗЫ Если мне скажут "Емеля", то я подумаю, о сказке, а не о закусочной. Вот, о чем я.
~aurinko~
15-08-2013, 14:28
Калевала? Знают:) Вот не вспомнить что мы в школе в виде фильма смотрели. Наверное не Калевала, может о братьях, тех которых семь. Помню что очень скучно было. Весь класс поник:))))
~aurinko~
15-08-2013, 14:37
Значит это относится лишь к моему окружению... Но уже несколько человек высказались о том, что русские больше знают о финской культуре, чем местные. Типа "в школе нам об этом не говорили" :) Знать-то они знают, но не ассоциируют. Однажды я увидел фургон с надписью Вäинäмöинен и финн мне сказал, что это крупная ЛВИ контора из Хаапавеси, а не то, что это герой эпоса. Только после моего уточнения он согласился: "Да, возможно".
ЗЫ Если мне скажут "Емеля", то я подумаю, о сказке, а не о закусочной. Вот, о чем я.
Я ошибаюсь или ты в большинстве говоришь о взрослых людях, которые уже получили образование? Но и среди финнов и среди русских есть и дети, старики. Не обязательно дети уже всё знают. У стариков же может быть своё мнение которое не изменится хоть ты им инцикплопедию прочитай. Хотя это и вздослых касаться может.
В Фи есть много людей ( и я не говорю о алкоголиках, наркоманах итд) закончивших только школу. Это увивительно, но особенно среди рабочих много людей без какого либо образования. Сама узнала об этом только прожив здесь долго.
И что не так давно узнала, и что меня удивило, в Фи не обязательно даже 9 классов школы окончить:)))
Oppivelvollisuus alkaa yleensä sinä vuonna, jona lapsi täyttää seitsemän vuotta ja päättyy, kun perusopetuksen oppimäärä on suoritettu tai kun oppivelvollisuuden alkamisesta on kulunut 10 vuotta. Oppivelvollisuus jatkuu aina lukuvuoden loppuun asti sinä lukuvuonna, jona nuori täyttää 17 vuotta.
http://oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/oppivelvollisuus_ja_koulupaikka
Калевала? Знают:) )
Хе-хе, сегодня в Метро газете первый вопрос из десяти был как раз о знании Калевала, больше половины на кофейном перерыве затруднились ответить...
~aurinko~
15-08-2013, 15:09
Хе-хе, сегодня в Метро газете первый вопрос из десяти был как раз о знании Калевала, больше половины на кофейном перерыве затруднились ответить...
Так тут все о своём окружение говорят.
О том что такое Калевала уж знают. А подробности и забыть можно. Всели русскии помнят подробности всей русской классики? У меня с памятью плохо, это я знаю:)
Вот смотрела вчера свою тетрадочку из СССР. Туда мы записывали какие книги читали и о чём книги. Много названий таких что и названия не помню, а о чём книга темболее.
И что не так давно узнала, и что меня удивило, в Фи не обязательно даже 9 классов школы окончить:)))
Oppivelvollisuus alkaa yleensä sinä vuonna, jona lapsi täyttää seitsemän vuotta ja päättyy, kun perusopetuksen oppimäärä on suoritettu tai kun oppivelvollisuuden alkamisesta on kulunut 10 vuotta. Oppivelvollisuus jatkuu aina lukuvuoden loppuun asti sinä lukuvuonna, jona nuori täyttää 17 vuotta.
http://oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/oppivelvollisuus_ja_koulupaikka
Вообще-то обязательно, твоя ссылка совсем не доказывает, что необязательно.
А где же работают такие финны только со школьным образованием? Я таких знаю только пожилых, которые в школу в послевоенные годы ходили и жили на селе.
XtreamCat
15-08-2013, 15:53
Есть ли тут те, кто серьезно считает (артисты цирка могут отдохнуть), что Путин вот так сидел и составлял список? И сам включил туда Петрушевскую ? :strah:
:) Улыбнуло. Тоже никак не возьму в толк: при чем здесь Путин...
А что касается списка, то вкусы у людей разные. Знаю людей которые вообще терпеть не могут художественную литературу, зато читают запоем книги по естествознанию, научную и историческую литературу. При этом это умные люди, любящие музыку и театр и всесторонне развитые. "Совковость" воспитания как раз и проявляется в том, что бы считать "ущербностью" нелюбовь к той или иной художественной литературе и навязывании своих вкусовых пристрастий другим: называя какие то книги "куцыми", а какие то "значимыми."
В самой идее рекомендовать для прочтения ту или иную литературу не вижу ничего плохого. Нормальный список. Если там нету любимого Маркеса или Картасара это не есть повод по жлобски называть список куцым. :) Тем более это всего лишь рекомендация, а не обязаловка....
ЗЫ: А кто такая Петрушевская? :D
http://www.telegraph.co.uk/culture/books/3672376/110-best-books-The-perfect-library.html
Еще вариант интересный
~aurinko~
15-08-2013, 18:11
Вообще-то обязательно, твоя ссылка совсем не доказывает, что необязательно.
А где же работают такие финны только со школьным образованием? Я таких знаю только пожилых, которые в школу в послевоенные годы ходили и жили на селе.
Говорю же, недавно узнала. В ссылке написано что оппивелволлисуус кончается тогда-то. Я уж не знаю как это обязательно если велволлисуус кончается.
И где только не работают. Серьёзно.
А где же работают такие финны только со школьным образованием?
Я многих знаю без лукио... На почте, например.
Maitovalas
16-08-2013, 09:03
Говорю же, недавно узнала. В ссылке написано что оппивелволлисуус кончается тогда-то. Я уж не знаю как это обязательно если велволлисуус кончается.
И где только не работают. Серьёзно.
сегодня в хесари было, что неплохо бы ввести еще один год обязательного обучения (с идеей выступила какая-то министересса), а то, дескать, после школы множество молодежи остается с пустыми головами и их надо доучивать, занимать чем-то *например, спортом), чтобы они развивались и могли интегрироваться в общество... видимо, журналисты тоже почитывают форум, дай им бог здоровья :)
Я многих знаю без лукио... На почте, например.
Без лукио и я знаю. Но эти на почте после 9 класса вообще нигде не учились?
Меня заинтересовал этот вопрос, обратилась с ним в отдел образования :)
Ты права Солнышко. Действительно 9-классное образование уже необязательно. Сейчас делается упор на то, чтобы к 16 годам все ученики получили так или иначе диплом о среднем образовании, но это необязательно.
В отделе мне сказали, что крайне редко случается если кто-то не проходит программу к 16 годам, т.к. полно всяких вспомогательных и обучающих программ, типа "не можешь - научим" :)
сегодня в хесари было, что неплохо бы ввести еще один год обязательного обучения (с идеей выступила какая-то министересса), а то, дескать, после школы множество молодежи остается с пустыми головами и их надо доучивать, занимать чем-то *например, спортом), чтобы они развивались и могли интегрироваться в общество... видимо, журналисты тоже почитывают форум, дай им бог здоровья :)
Ну сейчас и так есть добровольный 10-й класс для двоечников, т.е. если выходной бал не позволяет поступить ни в какое лукио, то можно после начальной школы ещё год поучиться.
У старшего один друг так остался. Правда думаю больше балду гонять будет...
Без лукио и я знаю. Но эти на почте после 9 класса вообще нигде не учились?
Нет. А зачем? За то рабочая выслуга лет... Со всеми причитающимися бонусами... Существует же достаточное количество профессий в разных сферах деятельности не требующих специального образования. Ну, а рабочий стаж на одном месте всегда приносит ощутимую выгоду.
~aurinko~
16-08-2013, 09:43
Меня заинтересовал этот вопрос, обратилась с ним в отдел образования :)
Ты права Солнышко. Действительно 9-классное образование уже необязательно. Сейчас делается упор на то, чтобы к 16 годам все ученики получили так или иначе диплом о среднем образовании, но это необязательно.
В отделе мне сказали, что крайне редко случается если кто-то не проходит программу к 16 годам, т.к. полно всяких вспомогательных и обучающих программ, типа "не можешь - научим" :)
:) Удивила я тебя. Я сама удивилась насчёт закона. Совсем недавно заходила на сайт oph так как на форуме что то насчёт учёбы было. Зашла и сама вот так :eek: на текст смотрела:) Я то думала что такого в Фи не может быть:)
Нет. А зачем? За то рабочая выслуга лет... Со всеми причитающимися бонусами... Существует же достаточное количество профессий в разных сферах деятельности не требующих специального образования. Ну, а рабочий стаж на одном месте всегда приносит ощутимую выгоду.
Со стажем всё понятно, я просто удивилась что даже в училище не учились. Хотя понятно что есть профессии, где можно без этого обойтись и научиться всему на рабочем месте.
:) Удивила я тебя.
Да, я удивилась, если честно. Интересно, а в России тоже отменили обязательное неполное среднее?
Со стажем всё понятно, я просто удивилась что даже в училище не учились. Хотя понятно что есть профессии, где можно без этого обойтись и научиться всему на рабочем месте.
Согласен. Многих такое удивляет. Но ведь, согласись, бывают и веские причины, кроме не желания - семейные проблемы, выталкивающие детей быстрее во взрослую жизнь или наоборот - проблемы медицинского характера. Сталкивался с тем, что человек имеет определенные отклонения в развитии, нисколько не мешающие ему выполнять определенные типы работ.
Интересно, а в России тоже отменили обязательное неполное среднее?
Ха!!!! Наоборот - хотят сделать полное среднее образование обязательным :)
http://www.lit-mp.ru/ednews/news_index2480.html
Согласен. Многих такое удивляет. Но ведь, согласись, бывают и веские причины, кроме не желания - семейные проблемы, выталкивающие детей быстрее во взрослую жизнь или наоборот - проблемы медицинского характера. Сталкивался с тем, что человек имеет определенные отклонения в развитии, нисколько не мешающие ему выполнять определенные типы работ.
Мы несколько о разных вещах говорим. Людей, которые не получили образование по состоянию здоровья я не имела в виду, там всё очевидно.
Я вообще считаю, что в некоторых профессиях обучение на рабочем месте гораздо эффективнее чем то же училище. Но ведь и устроиться трудно таким молодым, без опыта работы и образования.
У нас в городе есть центр занятости для молодых ребят с отклонениями в развитии. Часто заказываем у них определённые виды работ, которые монотонные и занимают много времени. Они отлично справляются. А наставник всегда за ними присматривает, чтобы ошибок не было.
~aurinko~
16-08-2013, 10:11
Да, я удивилась, если честно. Интересно, а в России тоже отменили обязательное неполное среднее?
Я о России ничего не знаю.
Ты уж извини:) Я честно говоря даже не пыталась вникнуть в профессии. Но знаю что в городах есть люди которые окончили только 9 классов. На сайте тиластокескус наверняка есть о том сколько в Фи людей только со школьным образованием. Знаю случай где человек окончивший 9 классов потом работал и имел опыт работы. Знаю человека который после 9 класса учился и получил профессию. Тот который получил профессию и пошёл работать по специальности получал меньше чем тот который не получал профессию но имел опыт работы. Это было главным в разговоре. В какой фирме человек без профессии работает не знаю, но там päivystää надо. В любом случае это труженики, ns. työväenluokka.
Я не могу больше писать. Извини вот за что, не могу с форумом не поделиться :lol: У меня убегающие вены и кровь могу сдать минимум с двух попыток медсестры (с одной рукой не получилось, попробуем с другой). ААаааа, так не по себе когда иголку в вене тудым-сюдым. Я пойду полежу а то только кровь сдала, а чувствуется прямо в животе и раны почесать хочется:)))))
Но знаю что в городах есть люди которые окончили только 9 классов. На сайте тиластокескус наверняка есть о том сколько в Фи людей только со школьным образованием. )
Совсем недавно была статистика в прессе: среди тех, у кого только среднее образование (гимназия), безработица МЕНЬШЕ, чем среди тех, кто имеет профессиональное образование.
Почему? Видимо, тот, кто не считает себя связанным профессией, работает везде, где работа есть - а "профи" сидит на попе ровно и ждет вакансии, 100% совпадающей с тем, что у него в дипломе.
Людей, которые не получили образование по состоянию здоровья я не имела в виду, там всё очевидно.
Да, их я приплел в пример. Но изначально не имел их ввиду.
Про обязательное образование в РФ - в очередной раз удивляюсь российскому законодательству!!! :) В нем УЖЕ сказано (с 1.9.2013), что полное среднее обязательно:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149753
Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
.......
5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.
НО при этом
6. По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.
правда ему должны будут найти способ получить обязательное образование другими методами :)
Тот который получил профессию и пошёл работать по специальности получал меньше чем тот который не получал профессию но имел опыт работы.
Да, именно об этом и я говорил... Человек не "тративший" время на образование, в некоторых случаях, имеет преимущество.
ЗЫ Но это из сферы вечного вопроса: "Что лучше: сидеть на социале или вкалывать за те же деньги?" :)
Почему? Видимо, тот, кто не считает себя связанным профессией, работает везде, где работа есть - а "профи" сидит на попе ровно и ждет вакансии, 100% совпадающей с тем, что у него в дипломе.
Во!!!! И это верно. Сюда же можно и отнести людей имеющих собственное жилье или живущих в съемном - они более мобильны при выборе места работы.
Maitovalas
16-08-2013, 10:37
Ну сейчас и так есть добровольный 10-й класс для двоечников, т.е. если выходной бал не позволяет поступить ни в какое лукио, то можно после начальной школы ещё год поучиться.
У старшего один друг так остался. Правда думаю больше балду гонять будет...
есть-есть....но тут не о добровольном классе речь,а об обязательном. следовательно, проблема оглупления моложежи волнует не только форумчан
есть-есть....но тут не о добровольном классе речь,а об обязательном. следовательно, проблема оглупления моложежи волнует не только форумчан
В 10-классе, кстати, не только глупцы и лентяи учатся, а много и нормальных ребят, которые просто хотят улучшить свой средний балл для поступления.
Совсем недавно была статистика в прессе: среди тех, у кого только среднее образование (гимназия), безработица МЕНЬШЕ, чем среди тех, кто имеет профессиональное образование.
Так и есть, на многих производствах никакого образования не надо, на работу "обезьяны" по закручиванию винтиков или упаковки, берут всех независимо от образования..
Плавали, знаем..
Во!!!! И это верно. Сюда же можно и отнести людей имеющих собственное жилье или живущих в съемном - они более мобильны при выборе места работы.
Пардон, а бывают другие варианты?
Пардон, а бывают другие варианты?
Это, видимо, было противопоставление - из своего жилья фиг за работой поедешь, а арендное взял и сменил на тот город, где работа есть.
Это, видимо, было противопоставление
Ага... я че-то с пунктуацией напортачил :) Шли дождь два студента, один в кепке, а другой - в кино... :)
http://www.telegraph.co.uk/culture/books/3672376/110-best-books-The-perfect-library.html
Еще вариант от The Telegraph
вот так всегда.. пишешь, трудишся.. а благодарности потомков нет. что это за список?!! где "му-му"????
XtreamCat
16-08-2013, 21:06
вот так всегда.. пишешь, трудишся.. а благодарности потомков нет. что это за список?!! где "му-му"????
................. :)
Maitovalas
17-08-2013, 07:49
В 10-классе, кстати, не только глупцы и лентяи учатся, а много и нормальных ребят, которые просто хотят улучшить свой средний балл для поступления.
то есть, раньше, до 10-го класса, они учились плохо? филонили или просто тупили? а теперь засуетились.... нет, так не бывает. Или он тупой, и ему необходим еще год. чтобы усвоить ...хе...Калевалу... или он лентяй, и тогда ему необходим еще год, чтобы успеть Калевалу дочитать до конца. я так думаю....
врач который будет лечить вашего ребенка должен прочитать много книг по медицине или просто обязан знать наизусть пушкина и калевалу ? человеков сначала надо просто научить читать, писать, считать (4 класса - максимум) а потом все школы должны быть специализированы. врач должен с пятого класса читать всё что касается врача и так далее, а уж если ему надо отдохнуть, отвлечся, чтобы с ума не сойти от обилия крови, кишков и дерьма, то можно и калевалу (с картинками) полистать.
Maitovalas
17-08-2013, 17:27
врач который будет лечить вашего ребенка должен прочитать много книг по медицине или просто обязан знать наизусть пушкина и калевалу ? человеков сначала надо просто научить читать, писать, считать (4 класса - максимум) а потом все школы должны быть специализированы. врач должен с пятого класса читать всё что касается врача и так далее, а уж если ему надо отдохнуть, отвлечся, чтобы с ума не сойти от обилия крови, кишков и дерьма, то можно и калевалу (с картинками) полистать.
ура! вото оно, решение! лучше со второго класса начинать... будущих сантехников обязать читать о смесителях и, как там их...вантузах... писать эссе по предмету, сочинять стихи....
уважаемый Колобок, Ваша глупость просто ослепительна... надеюсь, что это была всего лишь шутка...
ура! вото оно, решение! лучше со второго класса начинать... будущих сантехников обязать читать о смесителях и, как там их...вантузах... писать эссе по предмету, сочинять стихи....
уважаемый Колобок, Ваша глупость просто ослепительна... надеюсь, что это была всего лишь шутка...
очень сожалею что вы ослепли от моей глупости , я не нарочно, право.. просто положенных по списку книжек не читал, видимо :) кстати, сантехникам то зачем стихи сочинять - пусть пишут эссе про трубы.
Одна из страниц одной книженции ))))
6 июня был принят Федеральный закон О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам от 29 мая 2005 года и Дополнения к этому Соглашению от 17 января 2007 года ( 18888-5), внесённый Правительством Российской Федерации.
29 мая 2005 года в г. Дамаске было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам, которое урегулирует всю задолженность Сирии перед Россией по состоянию на 1 января 2005 года с учетом встречных финансовых обязательств российской стороны.
Условиями Соглашения предусмотрено предоставление должнику скидки в размере 73 процентов суммы сальдо. Оставшиеся 27 процентов задолженности погашаются следующим образом: часть задолженности в сумме 1,5 млрд. долларов США - в течение 10 лет равными полугодовыми платежами в долларах США; часть задолженности в сумме 2,11 млрд. долларов США - путем единовременного зачисления средств в национальной валюте (сирийских фунтах) в пользу Правительства Российской Федерации на счет, открытый в Центральном банке Сирии. Указанные средства могут быть использованы на оплату сирийских товаров (кроме сырой нефти, нефтепродуктов и хлопка-сырца) и услуг, местных расходов российских организаций и представительств и на инвестиционные проекты, реализуемые на территории Сирии.
На часть задолженности в сумме 1,5 млрд. долл. США начисляются проценты по ставке 4% годовых, которые выплачиваются в сирийских фунтах и зачисляются на вышеуказанный счет в Центральном банке Сирии.
Согласованный сторонами график погашения задолженности учитывает платежные возможности Сирии и переводит эту задолженность из категории "безнадежной" в обслуживаемую. Предусмотренное Соглашением использование средств в сирийских фунтах на инвестиционные проекты на территории Сирии и на закупку сирийских товаров и услуг будет способствовать расширению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Сирией.
Сирийская сторона в срок и в полном объеме осуществляет платежи, причитающиеся Российской Федерации по Соглашению.
В начале 2006 года сирийская сторона уведомила российскую сторону о своем решении перейти на расчеты в евро при проведении международных банковских операций и предложила оформить соответствующие межправительственные договоренности. Принятие такого решения Сирия объяснила угрозой блокирования сирийских средств в долларах США в связи с экономическими санкциями против Сирии, введенными США.
Во избежание возникновения подобной ситуации и в целях минимизации финансовых рисков для Российской Федерации 17 января 2007 г. было подписано Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам от 29 мая 2005 г. (далее - Дополнение), предусматривающее замену валюты платежа по Соглашению с доллара США на евро.
Ежегодные поступления от сирийской стороны в свободно конвертируемой валюте в федеральный бюджет эквивалентны 150,0 млн. долларов США. Кроме того, в доход федерального бюджета будут направляться средства от реализации на конкурсной основе в пользу российских юридических лиц средств в сирийских фунтах, поступающих в погашение задолженности Сирии на счет в Центральном банке Сирии.
Maitovalas
17-08-2013, 19:05
очень сожалею что вы ослепли от моей глупости , я не нарочно, право.. просто положенных по списку книжек не читал, видимо :) кстати, сантехникам то зачем стихи сочинять - пусть пишут эссе про трубы.
извините, а где Вы прочли, что я ослеп от Вашей глупости? :) я сразу заметил, что не читали... ничего, может дети расскажут содержание
как это "зачем стихи" :( а как же еще донести прелесть профессии до неокрепших умов будущих сантехников, как не километровыми виршами о трубах большого диаметра... вот все сетуют, что Пушкина в списке нет... а будь он - все ломанулись бы в литераторы, или, на худой конец, в историки.... а так - прочел роман про страсти в литейном ковше, и, глядишь, в сталевары вырос....
извините, а где Вы прочли, что я ослеп от Вашей глупости? :) я сразу заметил, что не читали... ничего, может дети расскажут содержание
как это "зачем стихи" :( а как же еще донести прелесть профессии до неокрепших умов будущих сантехников, как не километровыми виршами о трубах большого диаметра... вот все сетуют, что Пушкина в списке нет... а будь он - все ломанулись бы в литераторы, или, на худой конец, в историки.... а так - прочел роман про страсти в литейном ковше, и, глядишь, в сталевары вырос....
ну раз не ослепли, значит не такая уж она и ослепительная.
Leonilla
17-08-2013, 21:17
. а так - прочел роман про страсти в литейном ковше, и, глядишь, в сталевары вырос....
Ага, Путин недавно в новостях говорил: Историю неинтересно преподают. Вот взять рассказать как Екатерина первая царицей стала, а была-то фронтовой добычей солдат. Завуалировано так он это действо преподнёс. Ну вот от таких рассказов, мол, детям станет интересней историю изучать. Сказал так президент Путин и хитро улыбнулся.
Ага, Путин недавно в новостях говорил: Историю неинтересно преподают. Вот взять рассказать как Екатерина первая царицей стала, а была-то фронтовой добычей солдат. Завуалировано так он это действо преподнёс. Ну вот от таких рассказов, мол, детям станет интересней историю изучать. Сказал так президент Путин и хитро улыбнулся.
А есть в мире много стран, где вообше, не показывают Президента по телевизору, ни в полуголым ни с улыбкой.
И все работает как часики,особенно, образование:)
Maitovalas
18-08-2013, 06:27
фантастика :( а путин, интересно, историю по роману Толстого изучал? или по фильмуу Петрова?... клиника...
to kolobok: ослепительная и ослепляющая - это "две большие разницы"...если бы вы хорошо учились в школе и читали основополагающие произведения для внеклассного чтения, рекомендованные партией и правительством...тьфу, это из другой оперы... то непременно поняли бы это без дополнительных пояснений...
А есть в мире много стран, где вообше, не показывают Президента по телевизору, ни в полуголым ни с улыбкой.
И все работает как часики,особенно, образование:)
что правда , то правда. я вот тут телик не смотрю и потому не знаю что там показывают, но президента встретил таки возле макдональса и сильно подивился отсутствию вокруг накачанной охраны. бабульки только жаждущие автографов, но не так чтобы затоптать.
Школьникам расскажут про Путина
Обсуждение советского периода истории продолжалось еще несколько часов. И если ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров посчитал, что ученым удалось найти консенсус по всем основным вопросам, то корреспондент «Газеты.Ru» отметил только один момент, по которому сошлись все участники круглого стола, — курс истории в учебниках нужно заканчивать 2012 годом. По-видимому, ученые решили не слушать министра культуры Владимира Мединского, который припомнил, что царские учебники истории заканчивались на предпоследнем государе императоре, поэтому и в новых учебниках истории следует остановиться на Борисе Ельцине. Но историки не согласны, так что Владимир Путин в новые учебники по отечественной истории все-таки попадет.
http://www.gazeta.ru/social/2013/09/07/5642529.shtml
и 101я- про Путина(
[russian.fi, 2002-2014]