View Full Version : Свои деньги в Финляндию
Такая ситуация: была у девушки квартира своя у себя на родине. Но оформлена квартира была на маму. Квартира сейчас продаётся. Сумма сгодится на погашение части кредита на квартиру здесь, в Финляндии. Вопрос к тем, у кого была такая ситуация - как перевезли деньги? Ясен пень, что через банк, варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны. То есть, надо, чтоб по закону и официально. Если бы квартира была не на маме, а на девушке, то было бы просто - показываешь документы и всё. А если на маму была записана, сложно ли становится? Как же сделать проще, чтоб из своих же денег осталось как можно больше?
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно. Будь готова что твой финский банк может задать вопрос "откуда деньжата?", но далеко не всегда задают.
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно. Будь готова что твой финский банк может задать вопрос "откуда деньжата?", но далеко не всегда задают.
Так готова ответить откуда. Документы же будут на руках, что от квартиры.
Смущает то, что квартира была на мамино имя, естественно и документы будут на мамино имя. Перевести-то деньги со счёта на счёт тоже понятно. Не хочется, если налоговая здесь скажет, что по финским законам это будет расцениваться как подарок от мамы и плати налог.
Может перед продажей не полениться и оформить на себя?..
Можно через банк переводить, всё законно и официально, но небесплатно конечно....
Olka, почему?
Olka, почему?
Потому что за перевод нужно платить определённый процент от суммы. Сама столкнулась с такой ситуацией эти летом.
Поначалу в Сбербанке и вовсе сказали, что частному лицу в Финляндию можно перечислять не более 5.000 долларов зараз, с юр.лицами таких ограничений нет. Но возможно в других банках свои правила.
Смущает то, что квартира была на мамино имя, естественно и документы будут на мамино имя. Перевести-то деньги со счёта на счёт тоже понятно. Не хочется, если налоговая здесь скажет, что по финским законам это будет расцениваться как подарок от мамы и плати налог.
Ну так надо от мамы не дарственную, а долговую расписку. Якобы в долг у мамы взяли...
А так в банке спросят обязательно, откуда деньжата, и еще в налоговую сведения уйдут.
Насчёт переоформления сказать не могу, некомпетентна, но одно знаю точно, в объяснении к переводу ни в коем случае нельзя писать "дар" или подобное, именно из-за налоговой.
Ну так надо от мамы не дарственную, а долговую расписку. Якобы в долг у мамы взяли...
А так в банке спросят обязательно, откуда деньжата, и еще в налоговую сведения уйдут.
Хороший совет, Куфаня прислушайся.
О! Такой вариант даже в голову не приходил.
Объясните, пожалуйста, как правильно и официально оформить эту долговую расписку? Нотариус, официальный перевод на английский, апостиль? Я в правильном направлении?
Объясните, пожалуйста, как правильно и официально оформить эту долговую расписку? Нотариус, официальный перевод на английский, апостиль? Я в правильном направлении?
Ну да, ещё лучше с переводом на финский.
Только налоговая потом вполне может попросить предъявить доказательства, что вы эти деньги возвращали кредитору. Не будет доказательств - посчитают за подарок со всеми налоговыми последствиями.
Только налоговая потом вполне может попросить предъявить доказательства, что вы эти деньги возвращали кредитору. Не будет доказательств - посчитают за подарок со всеми налоговыми последствиями.
Ну, думаю, потом это будет легче разрулить.
Народ, не поленитесь, пожалуйста, ответьте, если кого-то налоговая потом спрашивала вернули ли долг примерно в таком случае?
Я сам так не делал, поэтому не знаю. Знаю, что несколько знакомых так делали, и вроде проблем у них не было.
Я сам так не делал, поэтому не знаю. Знаю, что несколько знакомых так делали, и вроде проблем у них не было.
Ок, спасибо.
У меня была такая же ситуация.г.Петербург.1.ст.метро Старая Деревня,там находится банк Нордея,открываешь валютный счёт.как резедент России. 2 Банк просит справку,из налоговой ,что Вы известили налоговую а том,что имеете за границей иностранный счёт.Потом приносите потверждение,что ваша мама,это Ваша мама,документ о продаже,пиносите рубли они их прямо в банке меняют и спокойно переводят В Финляндию в банк Нордеа.С налоговой ни там ,ни здесь проблем не было.Банк не сообщает данные в налоговую.
Ну, думаю, потом это будет легче разрулить.
Народ, не поленитесь, пожалуйста, ответьте, если кого-то налоговая потом спрашивала вернули ли долг примерно в таком случае?
Пишите в расписке, что взяли на 10-15-20 лет и обязуетесь вернуть через 50 лет. А там видно будет
Поначалу в Сбербанке и вовсе сказали, что частному лицу в Финляндию можно перечислять не более 5.000 долларов зараз
Есть в этом хитрость - за раз, это если ты им даешь 5000 и просишь отправить Пекке. А если ты даешь им 30000 и просишь зачислить на свой счет, а со счета отправить Пекке, то ограничения в 5т нету. Опять таки в Сбере посоветовали написать "материальная помощь". Обложили или нет получателя налогом - мне не известно.
Такая ситуация: была у девушки квартира своя у себя на родине. Но оформлена квартира была на маму. Квартира сейчас продаётся. Сумма сгодится на погашение части кредита на квартиру здесь, в Финляндии. Вопрос к тем, у кого была такая ситуация - как перевезли деньги? Ясен пень, что через банк, варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны. То есть, надо, чтоб по закону и официально. Если бы квартира была не на маме, а на девушке, то было бы просто - показываешь документы и всё. А если на маму была записана, сложно ли становится? Как же сделать проще, чтоб из своих же денег осталось как можно больше?
По-моему всё зависит от суммы. Если не большая, просто приходишь в банк, кладёшь на прилавок. Пишешь расписку что вот собралось нечаянно в чулке 20 000, никаких вопросов. Смотрят конечно как на идиота но денег за ето не берут. Конечно если ето возможно как-то разумно обьяснить. Если был на работе последних лет 5-10 то кто может доказать что ето не так?
По-моему всё зависит от суммы. Если не большая, просто приходишь в банк, кладёшь на прилавок. Пишешь расписку что вот собралось нечаянно в чулке 20 000, никаких вопросов. Смотрят конечно как на идиота но денег за ето не берут. Конечно если ето возможно как-то разумно обьяснить. Если был на работе последних лет 5-10 то кто может доказать что ето не так?
Ничего себе небольшая сумма из чулка! :D
А чe я так пару лет назад 25 штук принесла, пока никто не спрашивал откуда.
А чe я так пару лет назад 25 штук принесла, пока никто не спрашивал откуда.
Монетками? :D
Монетками? :Д
Не... бумажками :-)
Возможная ситуация: налоговая может узнать через банк о поступлении крупной суммы (неважно, что официальный источник вполне законный), сочтут всю полученную сумму вашим доходом, проценты возьмут по максимуму не только с этих денег, но и со всех заработанных в Финляндии в этом налоговом году. Оно вам надо? Может, лучше мелкими партиями наличкой перевозить потихоньку?
Если к имеющейся сумме собираетесь еще брать кредит, то банк может "не пустить" ваши деньги в Финляндию, если о происхождении денег вы напишете заем от мамы. Все зависит от банка и вашего конкретного банковского консультанта. С точки зрения перевода денег сюда - проще если проданная квартира будет на ваше имя.
Если к имеющейся сумме собираетесь еще брать кредит, то банк может "не пустить" ваши деньги в Финляндию, если о происхождении денег вы напишете заем от мамы. Все зависит от банка и вашего конкретного банковского консультанта. С точки зрения перевода денег сюда - проще если проданная квартира будет на ваше имя.
Меня тоже этот вопрос ну очень интересует. С квартирой на свое имя тоже проблема, если уже не резидент в России, тогда российская налоговая 30% от суммы сдерет, независимо от длительности владения квартирой и первоначальной ее стоимости при покупке. Для меня это так и остается неразрешимой проблемой.
Микка К.
16-08-2013, 18:20
..... варианты "в трусах кармашек пришить" не нужны....
А чем плох этот вариант? В Финляндии вы на что живёте?Всяко пару тысяч в месяц тратите на всё про всё...а если ещё и отпуска/подарки/праздники прибавить,то вот вам и 25-30 Ке в год наличными тю-тю :)
Сколько у вас тех,расейских тэнге?Ну,вот и поделите на расходы :)
И вам хорошо и налоговые спят спокойно ))
ПС.Кстати,и трусы прослужат ещё долго,если кармашек аккуратно отпороть ))
ПС.Кстати,и трусы прослужат ещё долго,если кармашек аккуратно отпороть ))
а почему с кармашком они сотрутся быстро?
[russian.fi, 2002-2014]