PDA

View Full Version : Консультация по иммиграционному законодательству

Nordic81
19-08-2013, 12:33
Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Я прожил в Финляндии почти 6 лет 1 B + 1 A + 4A. Последняя oleskelulupa на 4 года выдана с ограничением по видам работ, но через некоторое время после получения последней jatko oleskelulupa я открыл toiminimi и ушел с работы. Сейчас срок jatko oleskelulupa подходит к концу. Подскажите как правильно поступить и на какую oleskelulupa подавать?
Также я в принципе могу подать на гражданство. Но боюсь что мне откажут из-за нарушения. Стоит ли подавать?

Volsuvuori
19-08-2013, 13:06
Если вы как работник в своем toiminimi выполняли работу в рамках ограничений, то нет проблем, подавайте на Pysyvä, а если сдан языковой тест, то на гражданство. Последнее даже лучше, так как вы должны доказать вашу связь с Финляндией и там глубоко копать не будут, если есть заработок и платите доходы, это весомая связь. По Pysyvä требования конкретнее: доход не менее 1100 после уплаты налогов по столичному региону и род выполняемой деятельности будет учтен.

Nordic81
19-08-2013, 16:07
В том то и дело что не в рамках ограничений. Хотя одна из tomiala указана как в ограничении.

Volsuvuori
19-08-2013, 16:55
Вы сами себе работодатель, так и пользуйтесь. Вместе с бухгалтером берете эту томиала за основу. Вам главное иметь доход соответствующий. У меня было ОУ там по другому немного. Но я тоже работу в прачечной смогла расписать в рамках muu kotitalous työ.

ID
19-08-2013, 20:52
Проблема именно в разнице OY и TMI... В OY владелец/акционер может нанять себя на работу при наличии у себя рабочей ОЛ. А в TMI обычно работают не по найму. Тогда нужна ОЛ предпринимателя.

ID
19-08-2013, 20:56
Но я тоже работу в прачечной смогла расписать в рамках muu kotitalous työ.
Извините, это у Вас такое ограничение в ОЛ стояло? Если не секрет, на какую вакансию изначально была выдана ОЛ с такими ограничениями? Что значит - Вы расписали работу в рамках? Можете конкретизировать? Можно в ПС...

vavik
19-08-2013, 21:26
Сейчас срок jatko oleskelulupa подходит к концу. Подскажите как правильно поступить и на какую oleskelulupa подавать?
Также я в принципе могу подать на гражданство. Но боюсь что мне откажут из-за нарушения. Стоит ли подавать?

Если олескелупа подходит к концу,то на пюсюва. На гражданство и не примут даже.
Кстати, YKI тест пройден?

Nordic81
19-08-2013, 23:38
YKI пройден, и зарегистрирована также и OY уже... Непонятно как лучше поступить.. Кто-то говорит подавайте на гражданство, вы говорите даже не примут...
Насколько я знаю на пюсюва надо предъявить доходы за последние два года, а они от предпринимательской деятельности. Кстати и если нанимаешь себя на работу если ты владелец то платишь соц. налоги как предприниматель все равно - YEL

Volsuvuori
19-08-2013, 23:57
YKI пройден, и зарегистрирована также и OY уже... Непонятно как лучше поступить.. Кто-то говорит подавайте на гражданство, вы говорите даже не примут...
Насколько я знаю на пюсюва надо предъявить доходы за последние два года, а они от предпринимательской деятельности. Кстати и если нанимаешь себя на работу если ты владелец то платишь соц. налоги как предприниматель все равно - YEL

На гражданство вы имеете право подавать после 4 лет непрерывной жизни в Финляндии по статусу А и при том, что у вас есть постоянная пи глубокая связь с Финляндией и пройден тест на знание одного из гос яз.

Зайдите на сайт полиции и сами посмотрите анкеты на пюсюву и на гражданство и вам все станет ясно самому.

Volsuvuori
20-08-2013, 08:28
Я еще имела в виду, что посмотрев анкеты на оба варианта и список доков требуемых, вы сами выберете оптимальный к вашей ситуации. А так постоянный контракт со своей ОУ и вперед на гражданство. Меня только не сданный тест затормозил на получение гражданства. В июне подала на пюсюву, 26 го, 5 июля уже дали. С гражданством все тянется долго, все индивидуально, у вас будет время доносить и доносить нужные доки. Хорошего русскояз бухгалтера могу порекомендовать в ПС, если у вас нет. Я тоже переживала и было за что, но все хорошо. Удачи!

Volsuvuori
20-08-2013, 08:32
Абсолютно неправомочное заявление. На этом же сайте много людей у кого не только приняли, но и дали гражданство после олескулулупы. В законе все четко и однозначно написано. И уже практика просто поточная.

Masenka
20-08-2013, 20:37

Это не правда!!!
Примут!
Многие так и делают, почитайте на сайте полиции - там четко написано что эти вещи не связаны))