PDA

View Full Version : Паспорт гражданина Финляндии

keode
26-08-2013, 08:09
Получила паспорт гражданина Финляндии. Обнаружила в названии места рождения ошибку. В полиции отправляют для выяснения в Магистрат, потому что они пользуют данные из Магистрата. Если пройти всю процедуру исправления, кто потом должен оплачивать выдачу нового паспорта?? Спасибо, всем кто сможет поделиться своим мнением или знаниями в этом вопросе.

Tulilintu
26-08-2013, 08:22
Mikäli havaitset passissa virheitä tai puutteita, ota yhteyttä passin myöntäneeseen viranomaiseen tarvittavan reklamointilomakkeen täyttämiseksi ja uuden passin saamiseksi.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/ExternalFiles/8C313F9FC25D8ECBC2257B59003C07FF/$file/Passin%20saate_painettu%20versio.pdf

Т.е., вам надо заполнить бланк рекламации в полиции. Но при этом стоит проверить свои персональные данные в магистрате - может, там действительно ошибка. Вопрос может быть и в том, что у вас изначально были указаны данные с ошибкой или внесли в систему учета населения неверно.

vappu
26-08-2013, 13:39
надо проверять, где ошибка. У одного знакомого место рождения был город Ярославль. В паспорте оказался Ярослав. Пошли поднимать документы - оказалось, что он в заявлении написал все правильно, и в регистре написано правильно, а в полиции в компутере был Яровлав - и так и напечатали. Потом все переделали, конечно (и это было сто лет назад уже, когда еще все заявления от руки писали).

*1*
26-08-2013, 13:53
Надо проверит что у меня понаписано. А то я не читал.

j.k
26-08-2013, 14:39
А при каких условиях место рождения может пригодиться? Там же даже страна не указана, просто какое-то, простите, место.
Мне в финский паспорт его записали по-английски. Я так сама записала когда-то в анкету в магистрате. По-фински, ясное дело, пишет совсем по-другому. И кому какое дело.

vappu
26-08-2013, 14:43
В данном случае челу было просто обидно за родной город. Неприятно читать. На практике вряд ли имеет значение - я вот родилась в Leningrad, а сын мой в Pietari - то есть вообще в разных городах :). А он родился вообще-то тоже до переименования города.

Olka
26-08-2013, 14:46
В данном случае челу было просто обидно за родной город. Неприятно читать. На практике вряд ли имеет значение - я вот родилась в Leningrad, а сын мой в Pietari - то есть вообще в разных городах :). А он родился вообще-то тоже до переименования города.

Я тоже не припомню ситуации, чтобы место рождения, записанное в паспорте, имело бы какое-то значение.

ID
26-08-2013, 14:56
На практике вряд ли имеет значение - я вот родилась в Leningrad, а сын мой в Pietari - то есть вообще в разных городах :). А он родился вообще-то тоже до переименования города.
Меня до сих пор вводит в ступор выбор между Neuvostoliitto и Venäjän federaatio :) В паспорте, откуда они берут инфо - USSR, а в электронную анкету подставилось автоматом Venäjän federaatio... Я бы поменял, но фиг их знает - скажут потом, что неверные сведения предоставил :)

А с Ленинградом да, постоянно смешные истории вылезают... :)

Хорошо хоть финнам часто пофиг на наши переименования, а в РФ-то до абсурда доходит: "Нам ничего неизвестно о Вашей недвижимости - такая улица не зарегистрированна в нашем городе"... :)

Kyiv4ever
26-08-2013, 15:03
Я тоже не припомню ситуации, чтобы место рождения, записанное в паспорте, имело бы какое-то значение.
это до тех пор пока какой-нибудь черезчур усердный консульский работник не заметит разницы в визовой анкете и паспорте или попробует найти несуществующий город на карте :) Захочет человек в Китай, например, поехать, а ей откажут неожиданно... по-моему легче сразу поменять и не мучаться.

Olka
26-08-2013, 15:07
это до тех пор пока какой-нибудь черезчур усердный консульский работник не заметит разницы в визовой анкете и паспорте или попробует найти несуществующий город на карте :) Захочет человек в Китай, например, поехать, а ей откажут неожиданно... по-моему легче сразу поменять и не мучаться.

Задумалась. У меня страной рождения указан Казахстан, хотя в тот лохматый год, когда я родилась, он входил ещё в состав СССР. Менять что ли?

Kyiv4ever
26-08-2013, 15:09
Задумалась. У меня страной рождения указан Казахстан, хотя в тот лохматый год, когда я родилась, он входил ещё в состав СССР. Менять что ли?
поменяй на казахский паспорт ;)

vappu
26-08-2013, 15:09
Хорошо хоть финнам часто пофиг на наши переименования, :)

Финны их могут понять. Несколько лет назад в одном глобальном профессиональном журнале был обзор отрасли в Финляндии (там в каждом номере писали подробно о какой-то стране). И вот они пишут: в Финляндии есть три предприятия нашей отрасли: одно в городе А., другое в городе Турку, третье в городе Обу. Про первое мы вам расскажем то-то и то-то, про второе - то-то и то-то, а вот про третье, к содалению, нам так и не удалось ничего узнать...

В следующем номере было опубликовано письмо директора завода в Турку, который писал, что вообще-то предприятий два, а Турку и Обу - это одно и то же.

Olka
26-08-2013, 15:15
поменяй на казахский паспорт ;)

Хорошая шутка :)

Musja
26-08-2013, 15:16
А в магистрате поменяют фамилию (ну и потом чтоб в паспорте была) с идиотской английской транскрипции исконно финской простой фамилии на нормальную по-фински?
А то у старшего фамилию даже по пьяне не выговоришь..

ID
26-08-2013, 15:59
Хорошая шутка :)
Кстати, не шутка... А какие у тебя льготы на получение еще одного паспорта? Может пригодится?! :spy:

~aurinko~
26-08-2013, 16:10
В данном случае челу было просто обидно за родной город. Неприятно читать. На практике вряд ли имеет значение - я вот родилась в Ленинград, а сын мой в Пиетари - то есть вообще в разных городах :). А он родился вообще-то тоже до переименования города.
У меня тоже Ленинград :ura:

~aurinko~
26-08-2013, 16:12
Я когда-то давно спрашивала можно ли в документах вместо Ленинграда написать нынешнее название города. Сказали нельзя:)

ID
26-08-2013, 16:17
Я когда-то давно спрашивала можно ли в документах вместо Ленинграда написать нынешнее название города. Сказали нельзя:)
Ого!!! Вот это да... А мне очень легко переделали паспорт РФ с указанием, что родился в СПб в 19ХХ году, когда еще и не думали об очередном переназывании :) гады....

~aurinko~
26-08-2013, 16:19
Ого!!! Вот это да... А мне очень легко переделали паспорт РФ с указанием, что родился в СПб в 19ХХ году, когда еще и не думали об очередном переназывании :)
Я о Финляндии. У меня там паспорта не было, времена такие были, дети без паспортов:))))

ID
26-08-2013, 16:25
Я о Финляндии.
Я понял. По этому и сравнил четкость финской бюрократии с наплевательством российской...

IrinaKo
26-08-2013, 19:02
Финны их могут понять. Несколько лет назад в одном глобальном профессиональном журнале был обзор отрасли в Финляндии (там в каждом номере писали подробно о какой-то стране). И вот они пишут: в Финляндии есть три предприятия нашей отрасли: одно в городе А., другое в городе Турку, третье в городе Обу. Про первое мы вам расскажем то-то и то-то, про второе - то-то и то-то, а вот про третье, к содалению, нам так и не удалось ничего узнать...

В следующем номере было опубликовано письмо директора завода в Турку, который писал, что вообще-то предприятий два, а Турку и Обу - это одно и то же.

Abo :) .........

ID
26-08-2013, 19:36
Abo :) .........
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D1%83
Åbo в современном шведском произносится как О́бу [ˈoːbu]

Olka
26-08-2013, 19:57
Кстати, не шутка... А какие у тебя льготы на получение еще одного паспорта? Может пригодится?! :спы:

А что, может быть у человека гражданство 3 стран? У меня уже 2 есть.

ID
26-08-2013, 20:01
Может быть сколько угодно, если страны не возражают...

Olka
26-08-2013, 20:08
Может быть сколько угодно, если страны не возражают...

Надо подумать... Говорят Казахстан сейчас живёт богаче чуть ли не всех бывших республик СНГ :)

JamesB
26-08-2013, 20:20
.....может :)

Crawler
26-08-2013, 21:07
А я вообще паспорт не брал.Мне и henkilökortti достаточно! ))

Susanna
26-08-2013, 21:18
А в магистрате поменяют фамилию (ну и потом чтоб в паспорте была) с идиотской английской транскрипции исконно финской простой фамилии на нормальную по-фински?
А то у старшего фамилию даже по пьяне не выговоришь..
мне поменяли.меняла на девичью фамилию, сказали как переводчик напишет, так и будет. переводчицу попросила написАть правильно.

Tulilintu
26-08-2013, 21:31

Может. У моего сына 3 гражданства. Ежели я когда соберусь и подам док-ы на финское, то и у меня будет 3. Пока лень...

Olka
26-08-2013, 21:44
Всё понятно насчёт гражданств, спасибо за ответы :)

Сударь
26-08-2013, 22:07
Правильно сказали. Не только в Фи в документах пишут город так, как он назывался в момент рождения.

Сударь
26-08-2013, 22:09
Не важно. В паспорте, как тут говорят, будет название города.