PDA

View Full Version : После воссоединения семьи потеря работы, виза супруги?

Andre.Stolz
27-08-2013, 10:43
День добрый форумчанам,

не кидайте в меня камнями, тут новый. В Финляндии только-только осваиваюсь, тут по рабочему контракту из Германии.
Вопрос по воссоединению с семьёй с будущей женой из России. Мы переписывались и встречались на протяжении нескольких лет уже. Сейчас, так как нас разделяет только граница, решили создать семью. Она работает в России на хорошей работе, профессиональный рост , и т.д. После свадьбы мы решили жить в Финляндии, потому как я тут работаю. Но, в связи с кризисом "жанра" в экономике, затронувшую и нашу фирму, и моё рабочее место, возникла проблема, которую хотелось бы заранее обойти, если произойдёт развитие сценария по худшеу из вариантов. А именно:
Пока я работаю, и мой доход позволяет воссоединится с супругой, проблем нет. У меня гражданство Германии, а ей, насколько я понял, дадут визу статуса "B" и притом ограниченного срока действия? Что же будет с супругой, если я в течении года потеряю работу, ей визу не продлят, и её вынудят уехать обратно?

Заранее благодарю за ответы по существу вопроса.

*1*
27-08-2013, 10:57
Так у вас гразданство Германии. Не проще расписатся, сделать ей немецкую постоянную визу и т.д.?

tanjasuomi
27-08-2013, 11:05
Так у вас гразданство Германии. Не проще расписатся, сделать ей немецкую постоянную визу и т.д.?
Не проще, там для получени визы жены, требуется сдать экзамен по языку. А так же, подписать бумаги, что в течение 5 лет, новоиспеченная семья не будет просить материальной помощи у государства. :)
Немцы свои границы охраняют лучше от посягательств нахлебников :)

Andre.Stolz
27-08-2013, 11:06
Чтобы сделать супруге немецкую визу, нужно для этого жить и работать в Германии. На данный момент это не представляется возможным, поскольку живу и работаю я в Финляндии, зарплату получаю в фин.банке и живу тут врендуемом жилье. Из Германии я выписался временно, на основании работы в ЕС.
Виза на пребывание в Финляндии по семейным связям легко потом переделывается на немецкую. Но первую визу, на воссоединение, нужно делать тут, потому как доход у меня тут, и жильё, и т.д, и т.п

Kuka Soitti
27-08-2013, 11:08
Пока я работаю, и мой доход позволяет воссоединится с супругой, проблем нет. У меня гражданство Германии, а ей, насколько я понял, дадут визу статуса "B" и притом ограниченного срока действия?
Ей дадут карту члена семьи ЕС, "А" и "Б" к ней отношения не имеют.

Может он хочет воссоединиться сейчас, а не ждать, потеряет работу или нет и возвращаться потом обратно в Германию, и только потом начинать воссоединение?

Andre.Stolz
27-08-2013, 11:13
Не проще, там для получени визы жены, требуется сдать экзамен по языку. А так же, подписать бумаги, что в течение 5 лет, новоиспеченная семья не будет просить материальной помощи у государства. :)
Немцы свои границы охраняют лучше от посягательств нахлебников :)
Экзамен по языку настолько примитивен, что только лентяй его не сдаст. И я сам только поощерять буду такую практику. Хочет кто жить, значит надо заранее подготавлится, чтобы адаптация проходила наименее болезненней.
По поводу подписания неких документов отказа в течении 5 лет мат. помощи - это басни. Нет такой практики в Германии, за исключением какого-нибудь "Ганса", злоупотребляющего своим служ. положением в Arbeitsamte или Sozialamte. Но это легко исправляется через Amtsgericht.

Andre.Stolz
27-08-2013, 11:18
Ей дадут карту члена семьи ЕС, "А" и "Б" к ней отношения не имеют.

Может он хочет воссоединиться сейчас, а не ждать, потеряет работу или нет и возвращаться потом обратно в Германию, и только потом начинать воссоединение?

А эта карта члена семьи ЕС имеет ограничение по сроку действия?
Mеня беспокоит лишь тот случай, если здесь рабочий договор на след. год мне не продлят, и мне придётся вернутся в Германию ,а ей - домой в Россию, потому что ей не продлят вид на жительство , потому как условия предоставления более не соблюдены

tanjasuomi
27-08-2013, 11:41
Экзамен по языку настолько примитивен, что только лентяй его не сдаст. И я сам только поощерять буду такую практику. Хочет кто жить, значит надо заранее подготавлится, чтобы адаптация проходила наименее болезненней.
По поводу подписания неких документов отказа в течении 5 лет мат. помощи - это басни. Нет такой практики в Германии, за исключением какого-нибудь "Ганса", злоупотребляющего своим служ. положением в Arbeitsamte или Sozialamte. Но это легко исправляется через Amtsgericht.
Есть, недавно вышла замуж подруга в Германию. Именно это и требовали. Сейчас, по истечение 4 лет проживания в Германии, муж тяжело заболел и потерял работу.
Она не смогла получить ПМЖ по этой причине. Выдали снова вид на жительство на 1 год с учетом того, что в течение года положение исправится.
Возможно, вам еще не пришлось с этим столкнуться. Когда вы потеряете здесь работу, вам придется вернуться в Германию, а вашей супруге в Россию, тогда вы узнаете, что нужно, для того, чтобы перевезти свою жену в Германию :)
Зато у финнов, все проще. Можно и без языкую жену привезти, и можно переезжать к безработному финскому мужу и сесть вдвоем на шею государства.:)

tanjasuomi
27-08-2013, 11:44
А эта карта члена семьи ЕС имеет ограничение по сроку действия?
Mеня беспокоит лишь тот случай, если здесь рабочий договор на след. год мне не продлят, и мне придётся вернутся в Германию ,а ей - домой в Россию, потому что ей не продлят вид на жительство , потому как условия предоставления более не соблюдены
Именно так и будет. Да, карта имеет срок ограничения.

Asohnvej
27-08-2013, 12:51
Есть, недавно вышла замуж подруга в Германию. Именно это и требовали. Сейчас, по истечение 4 лет проживания в Германии, муж тяжело заболел и потерял работу.
Она не смогла получить ПМЖ по этой причине. Выдали снова вид на жительство на 1 год с учетом того, что в течение года положение исправится.
Возможно, вам еще не пришлось с этим столкнуться. Когда вы потеряете здесь работу, вам придется вернуться в Германию, а вашей супруге в Россию, тогда вы узнаете, что нужно, для того, чтобы перевезти свою жену в Германию :)
Зато у финнов, все проще. Можно и без языкую жену привезти, и можно переезжать к безработному финскому мужу и сесть вдвоем на шею государства.:)

Не нужно всё в одну кучу валить. Подруга вам явно что-то недоговаривает, подобные рассказы я в самой Германии наслышался. Визу непродлили вашей знакомой, потому что ей "повезло" на момент продления до постоянного вида на жит. тем, что её супруг потерял доход, необходимый для продления. Никаких бумаг о том, что они помощь от гос-ва не потребую, никто не подписывает. Видимо тот факт, что супруг/а получает вид на жит. в Германии на основании воссоединения семьи с учётом дохода супруга на базе того, что им не потребуется помощь гос-ва, трактуется "нашим братом", как бумага отказа от пособий. В реальности же, супруга может получать и пособия и всё остальное, поскольку является не рабыней Изаурой у мужа (как многим дурам это кажется),а обычной равноправной жительницей, имеющей полное право на пособия, если семейный(!) доход будет недостаточен для проживания. Но это происходит нечасто.
Автору посоветую сходить в Ausländeramt по былому месту жит-ва , поскольку именно там решают, можно ли дать разрешение супруге, получившую временную визу в EU на основании Familienzusammenführung.

P.S. Завершаете вы сообщения в стиле "лучше тут халявить, чем где-бы то нибыло".
Жизнь удалась? Предел мечтаний -финский социал, ради чего можно 4 года п.зд.й пожертовать?

tanjasuomi
27-08-2013, 13:43
P.S. Завершаете вы сообщения в стиле "лучше тут халявить, чем где-бы то нибыло".
Жизнь удалась? Предел мечтаний -финский социал, ради чего можно 4 года п.зд.й пожертовать?
Это завершение именно для автора. Меня как раз, такое состояние дел очень раздражает. Я была бы очень рада, если бы законы поменяли, как в Германии.

Все, что я написала относительно подруги- чистая правда. Какой ей смысл что-то скрывать.? Пособие муж получает, работу она быстро сама нашла. Но зарплаты не хватает на покрытие всех расходов, получают конечно, дотации от государства.
Но именно из- за этих дотаций, ей и не дали ПМЖ, а всего лишь годовой вид на жительство.

Asohnvej
27-08-2013, 13:56
Это завершение именно для автора. Меня как раз, такое состояние дел очень раздражает. Я была бы очень рада, если бы законы поменяли, как в Германии.

Все, что я написала относительно подруги- чистая правда. Какой ей смысл что-то скрывать.? Пособие муж получает, работу она быстро сама нашла. Но зарплаты не хватает на покрытие всех расходов, получают конечно, дотации от государства.
Но именно из- за этих дотаций, ей и не дали ПМЖ, а всего лишь годовой вид на жительство.

Тогда примите мои извинения, если я как-то задел Вас.
По остальной я уже написал, ей неповезло, что на момент подачи на ПМЖ её супруг потерял работу. Но (!) её никто не выгнал. Права не имеют разорвать семью. Будут продлевать ВНЖ.

len4ik
27-08-2013, 15:05
А как же права человека? Ведь потери работы разные бывают.
Человек стал инвалидом, он что теперь не имеет права на семью? Он что изгой теперь и его жену нужно выгнать?
Вот тебе и права человека ....

tanjasuomi
27-08-2013, 17:17
А как же права человека? Ведь потери работы разные бывают.
Человек стал инвалидом, он что теперь не имеет права на семью? Он что изгой теперь и его жену нужно выгнать?
Вот тебе и права человека ....
Не знаю, она очень переживала, что вообще откажут. Но дали на год. Хотя это положение не спасет. Мужик получал 8 тысыч евро. Все хорошо, вдруг бах, проблема со здоровьем, сделали операцию на позвоночник, практически инвалид. Никто не знает, как он будет себя чувствовать через год, сможет ли приступить к работе? А жена, вряд ли сможет найти такую высокооплачиваемую работу,чтобы не обращаться за помощью в социалку.
И сколько ей будут продлевать временный вид на жительство? А если он не дай бог умрет? Права человека это одно, а закон- это другое. Так, что тут не попрешь против написанного. Я же говорю, если бы не это обязательство, которое теперь подписывают немцы перед вступлением в брак с иностранцами, то она бы получила ПМЖ, как и положено через 4 года. А теперь вот так, и не попрешь против прописанных законов.

0-X0
27-08-2013, 17:39
Не знаю, она очень переживала, что вообще откажут. Но дали на год. Хотя это положение не спасет. Мужик получал 8 тысыч евро. Все хорошо, вдруг бах, проблема со здоровьем, сделали операцию на позвоночник, практически инвалид. Никто не знает, как он будет себя чувствовать через год, сможет ли приступить к работе? А жена, вряд ли сможет найти такую высокооплачиваемую работу,чтобы не обращаться за помощью в социалку.

А ей надо обязательно 8 тысяч евро, чтоб не просить у социалки?
Чтож у них за расходы?
Может, поясок потуже затянуть, раз такие дела?

У мужа наверняка пособие есть, и профсоюз - как минимум год?
Или сколько у них там платят по безработице?
Уж на одного наверняка достаточно, если не шиковать.
То есть мужа ей содержать не надо. Неужели на себя даже не заработать? Привыкла у него на шее? Во дела....

Ёжик_в_тумане
27-08-2013, 20:18
в ГЕрмании совсем другая система,там обязательна медицинская страховка, причем вновь прибывшим приходится ее покупать у частных страховых...
не даром старттопик пытается через Суоми жену завезти....потому что не все так просто и гладко в Германском королевстве с воссоединением...

Kuka Soitti
28-08-2013, 08:40
в ГЕрмании совсем другая система,там обязательна медицинская страховка, причем вновь прибывшим приходится ее покупать у частных страховых...
Это если есть хорошая работа (частными надо пользоваться, только если доход конкретного человека от 4500 евро в месяц). Иначе же - государственная страховка "включает" новоприбывшую безработную в страховку мужа совершенно бесплатно. Так что в обсуждаемом случае никакой разницы с Финляндией нет.

Andre.Stolz
28-08-2013, 11:08
Именно так и будет. Да, карта имеет срок ограничения.
A Вы в курсе, на какой срок?

Kuka Soitti
28-08-2013, 11:33
A Вы в курсе, на какой срок?
Вообще 5 лет должна быть. Могут попытаться дать меньше, но это если у вас сильно ограниченный контракт. Тогда можете сказать, что средства есть, и потом планируете жить тут дальше.

Вот описание на сайте полиции (http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/8448B667EDCCF743C2257801004B382B?opendocument).
У вас всё будет отлично в этом плане, не переживайте.

Asohnvej
28-08-2013, 13:33
Беда может придти потом, о чем топикстартер, похоже тоже догадывается:
Поженятся, она получит эту карточку, приедет. Права у неё будут такие-же, как и у EU-гражданина, или же она вся будет на попечении супруга? (Мед.страховка, безработица+доплаты, курсы языка?)
Ну а дальше-то что? Неповезёт супругу, накроется работа, они поедут вместе в Германию. Ей же снова придётся подавать документы уже там, на воссоединение. Автор надеется, что эта карточка спасёт её от соблюдения супругом условии по её содержанию? Насколько я был информирован 2 года назад, им эти EU-карточки до одного места, они у себя всё по-новой рассматривают. Хотя, с другой стороны, они не имеют правда разорвать семью, уже проживающую на территории ЕU из-за того, что их совместый доход теперь не удовлетворяет условиям, на основании которых было выдано разрешение на воссоединение с семьей. Как-то так. Подправьте, если что, потому как меня эта тема тоже заинтересовала.