PDA

View Full Version : наличка

0-X0
28-08-2013, 17:56
Хочу вернуться к вопросу, который обсуждался во многих темах, но как-то вскользь и неконкретно:

Имеет ли право человек работающий, у нас в Финляндии, копить денежки дома наличкой?

А что если потом решит их на счёт положить?

Незаконного и подозрительного ничего не вижу в этом.

А государство как считает?

Канарейка
28-08-2013, 18:00
Есть определенный лимит, который можно положить на счет без лишних вопросов, сумму точно не помню, отчего-то 10.000 евро на ум приходят, но могу ошибаться в этой цифре, да и банк может проявить инициативу в этом деле и задать пару вопросов.

virmalis
28-08-2013, 18:01
Думается, что государство попросит доказательств того, что мешок с наличкой нажит долгим непосильным трудом.

Asohnvej
28-08-2013, 18:04
Есть определенный лимит, который можно положить на счет без лишних вопросов, сумму точно не помню, отчего-то 10.000 евро на ум приходят, но могу ошибаться в этой цифре, да и банк может проявить инициативу в этом деле и задать пару вопросов.

14 тыщ в месяц без заполнения декларации о доходах и henkilötunnus-a. Но так как сейчас гос-во в полной жопенции, через своих держиморд в налоговых и блата в банк-секторе, где сплошь и рядом нарушаются тайны вкладов, уже после 2 тыщ. налом банковский служащий "ненароком" спросит "откуда деньжата, из лесу вестимо?".

Канарейка
28-08-2013, 18:10
14 тыщ в месяц без заполнения декларации о доходах и henkilötunnus-a. Но так как сейчас гос-во в полной жопенции, через своих держиморд в налоговых и блата в банк-секторе, где сплошь и рядом нарушаются тайны вкладов, уже после 2 тыщ. налом банковский служащий "ненароком" спросит "откуда деньжата, из лесу вестимо?".
ну вот я почти то же и сказала, ток более туманно и менее доходчиво. :D

0-X0
28-08-2013, 18:24
Думается, что государство попросит доказательств того, что мешок с наличкой нажит долгим непосильным трудом.

Каких доказательств?
Думаю, евро 200-250 в месяц каждый работающий в силах отложить в загажник, при желании, и при имеющейся цели: "Накопить на...."

Считаем: 10 лет на 12 месяцев, по 250 евро - получаем 30000 евро.
Разве это не реально?
Ну, скажем, банковский любопытный спросил, и получил вышеизложенный ответ. Что ещё потребует?

Haha
28-08-2013, 18:28
....

Разве это не реально??

Реально. Главное, через год не прийти со следующими 30 тысячами...
:)

virmalis
28-08-2013, 18:36
Каких доказательств?
Думаю, евро 200-250 в месяц каждый работающий в силах отложить в загажник, при желании, и при имеющейся цели: "Накопить на...."

Разве это не реально?
Ну, скажем, банковский любопытный спросил, и получил вышеизложенный ответ. Что ещё потребует?

Попросит бланк заполнить - официальное объяснение о происхождении денег.

0-X0
28-08-2013, 18:52
Реально. Главное, через год не прийти со следующими 30 тысячами...

Ну я же о честно заработанных деньгах, а не о упавших с неба.
Просто тут спор вышел, что заставят какой-то особый налог с них заплатить.
Ну глупости ведь?
Наличка же - тоже деньги, никто их пока не запрещал.

Хотя иногда происходит идиотизм с приёмом 500евровых купюр. Не берут.

На днях у мужа не взяли в новом к-маркете напротив метро Мюллюпууро. Он покупал еды на что-то 40евро. Не взяли 500евровую. А куда с ней идти? Осталась непотраченной после поездки в отпуск. Почему надо непременно в банк?
В том магазине их начальник заявил, что примут, "если товара купите на 200 с лишним".

Ну я понимаю киоски. Там мелочёвка. Но К-маркет!!!!

А я, например, вообще больше наличку люблю. Сколько есть в кошельке - столько и потратишь. И не больше. Соблазна меньше. А с кредитки-то - как вода убежит, не заметишь....

almus
28-08-2013, 19:12
В чем проблема? Тратте свою наличку налево направо на все свои покупки, а деньги на счету (если такие поступают) пускай копятся.
Кстати S-Pankki без вопросов принимает наличку по несколько штук.

Микка К.
28-08-2013, 19:26
В чем проблема? Тратте свою наличку налево направо на все свои покупки, а деньги на счету (если такие поступают) пускай копятся.

+1

Я сам так живу :)

*зачем нести эти деньги в банк?отхалтурил/получил/потратил*

0-X0
28-08-2013, 19:28
Кстати S-Pankki без вопросов принимает наличку по несколько штук.

Да это-то понятно. Но если человек вдруг решил купить жильё, НАПРИМЕР.
Вот на первый взнос таким образом накопил....Надо же в банк нести?
Да и вообще дома опасно деньги складировать. :D

Товарищ спрашивает, нести или нет? И что будет?

Я вот знаю, что у юридических лиц деньги за процент в банке берут. Не знаю, какой. Кажется, очень дорого берут.
А у физических бесплатно на счёт зачисляют?

Haha
28-08-2013, 20:14
Ну я же о честно заработанных деньгах, а не о упавших с неба.
Просто тут спор вышел, что заставят какой-то особый налог с них заплатить.
Ну глупости ведь?

Ну 30 не 30, а с 10 тысяч - знаю - никакого налога не брали...

...Хотя иногда происходит идиотизм с приёмом 500евровых купюр. Не берут.

Ну я понимаю киоски. Там мелочёвка. Но К-маркет!!!!...

В S-маркете как раз видела объявление, что-то типа "сдачу не выдаем, если колечество купюр/монет получится больше скольки-то там штук".. ну то есть за пакет молока сотней тоже не расплатишься...
Правда, лет несколько уже как такое объявление видела...

Marmir
28-08-2013, 20:23
...
В С-маркете как раз видела объявление, что-то типа "сдачу не выдаем, если колечество купюр/монет получится больше скольки-то там штук".. ну то есть за пакет молока сотней тоже не расплатишься...
Правда, лет несколько уже как такое объявление видела...
мне в Херванте отказали поменять 5 сотен. в банке отказали! мне, туристу, предложили открыть счет, положить на него деньги, а потом снять сколько мне надо.

Marmir
28-08-2013, 20:27
мне в Херванте отказали поменять 5 сотен. в банке отказали! ...
на Фуертевентуре мне просто рассмеялись в лицо, когда я пыталась такой купюрой расплатиться в ресторане, а на Крите - мгновенно радостно схватили и дали подарков за оплату наличкой: косметики, вина, футболку и еще какой-то байды.

Haha
28-08-2013, 20:45
мне в Херванте отказали поменять 5 сотен. в банке отказали! мне, туристу, предложили открыть счет, положить на него деньги, а потом снять сколько мне надо.
это из серии "скажи спасибо, что там вообще кто-то в банке из работников был"... а то тут везде "женщину убрали, автомат поставили" (с)
*по Херванте - да с такими деньгами??? Ну ты смелА....

Haha
28-08-2013, 20:46
на Фуертевентуре мне просто рассмеялись в лицо, когда я пыталась такой купюрой расплатиться в ресторане, а на Крите - мгновенно радостно схватили и дали подарков за оплату наличкой: косметики, вина, футболку и еще какой-то байды.
Вот согласись, что в Херванте было вежливее, чем в Фуерте, а на Крите счастливее всего!

0-X0
28-08-2013, 21:03
---- а на Крите - мгновенно радостно схватили и дали подарков за оплату наличкой: косметики, вина, футболку и еще какой-то байды.

В Шри-Ланке тоже 5-сотки просто обожают.

Naali
28-08-2013, 21:05

Боже, откуда ты их взяла, извини за нескромный вопрос? Банкоматы такую деньгу обычно не выплевывают, неужели в обменном пункте садисты выдали? :)

Грррр. Ненавижу наличку, а теперь ею приходится все время пользоваться по долгу службы. :(

Marmir
28-08-2013, 21:07
Боже, откуда ты их взяла, извини за нескромный вопрос? Банкоматы такую деньгу обычно не выплевывают, неужели в обменном пункте садисты выдали? :)

ну вот появляются они у меня периодически. и я уже боюсь их считать баблом, ибо.

Marmir
28-08-2013, 21:11
Вот согласись, что в Херванте было вежливее, чем в Фуерте, а на Крите счастливее всего!

нене, в Херванте очень вежливы они были, да. я первый раз пришла, обьяснила проблему - они мне сказали "дада, приходите завтра, когда касса открыта". пришла я назавтра - а они не берут. ну хоть не смеялись, спасибо! в Барсе оплачивала какую-то шмотку стали выспрашивать откуда я такая взялась.

Tuomonen
28-08-2013, 21:21
наличка- и есть бабло! А как можно мне обосновать подаренные или взятые в долг бабосы? При этом хочу омик..

XIII
28-08-2013, 21:36
А обещали, что в Хельсинки поставят некие автоматы по приемке денег. Т.е. терминалы, по которым можно будет наличными оплачивать счета, зачислять их на телефон, да и себе на банковский счет.
Так и не поставили?

ID
28-08-2013, 21:37
стали выспрашивать откуда я такая взялась.
Регулярно сталкиваюсь с русскими туристами озадаченными разменом пятисоток :) Один раз в банке предложили прийти за нужной суммой через пару дней, но выяснив, что мне и пятисотки подойдут - выдали сразу :) двести - тоже редкая купюра :) в ОТТО, помоему, вообще только 20 и 50...

ID
28-08-2013, 21:41
А обещали, что в Хельсинки поставят некие автоматы по приемки денег.
в Куопио есть, но зачисление только после инкассации...

ID
28-08-2013, 21:43
А обещали, что в Хельсинки поставят некие автоматы по приемки денег.
Давно пора!!! В РФ таких... на каждом углу десятками....

EXPAT
28-08-2013, 21:45
Регулярно сталкиваюсь с русскими туристами озадаченными разменом пятисоток :) Один раз в банке предложили прийти за нужной суммой через пару дней, но выяснив, что мне и пятисотки подойдут - выдали сразу :) двести - тоже редкая купюра :) в ОТТО, помоему, вообще только 20 и 50...
Это в каком городе?

Naali
28-08-2013, 22:03
Это в каком городе?

В Хельсинки по крайней мере больше 50 никогда не видела.

protsay
28-08-2013, 22:18
А вот такой вопрос, можно ли арендовать ячейку в банке, для хранения наличности? Интересует Нордеа.

EXPAT
28-08-2013, 22:20
А вот такой вопрос, можно ли арендовать ячейку в банке, для хранения наличности? Интересует Нордеа.
Можно конечно.