View Full Version : Скандал в Казанской школе: мальчиков - за парту, девочек - к плите
matematik
29-08-2013, 00:01
В престижный IT-лицей не взяли юных представительниц прекрасного пола
Конфликт разрешился в пользу традиционного восточного менталитета: высокие технологии посчитали исключительно мужским занятием...
ПРИШЛИСЬ НЕ КО ДВОРУ
- Когда мы позвонили в приемную комиссию, чтобы узнать результаты поступления, то там, едва услышав женскую фамилию, даже не дождались, когда мы назовем имя. Ответили: «Нет!» и бросили трубку, - вспоминая пережитое, семиклассница Влада Захарова, приехавшая в Казань из небольшого татарстанского села, едва не плачет. Она мечтала получить хорошее образование в столице республики, и были у нее для этого все шансы. Но кто-то решил, что желания девочки - мало.
Такая же участь постигла еще полсотни девочек, прошедших ни много ни мало целых три этапа тестирования.
Эта история началась год назад, когда в Казани открылся IT-лицей при Казанском (Приволжском) федеральном университете - распиаренное в СМИ учреждение для 300 одаренных детей 7 - 11-х классов. Чтобы попасть туда, ребятам нужно было пройти тестирование, но когда испытания уже были позади, лицейская администрация в одностороннем порядке заявила, что девочки в этом храме науки не нужны вовсе. И это несмотря на то, что они сдавали тесты, нервничали и «скрипели мозгами» наравне с мальчиками. Последнее утверждение даже получилось несколько натянутым, поскольку максимальный результат, показанный школьницами, составил 137 баллов, а лучший показатель ребят - 129... В итоге в IT-лицей взяли мальчишек, не набравших и 90 баллов, а вот 50 барышень, уровень знаний которых перевалил отметку в 96 баллов, остались «за бортом».
...
Предлагаемый несостоявшимся ученицам IT-лицея лицей имени Лобачевского сегодня переживает непростые времена раскола. На месте некогда автономного учебного заведения в результате конфликта, разделившего педагогический состав, появятся два - лицей с углубленным изучением отдельных предметов при КФУ и патронируемая казанской мэрией школа для интеллектуально-увлеченных детей «Солнце».
- Некоторые девочки будут учиться у нас, - рассказывает директор школы «Солнце» Павел Шмаков. - Честно говоря, сложившуюся ситуацию иначе как возмутительной я назвать не могу. Особенно если учесть, что кого-то эта ситуация просто сломала, и они отказались вновь поступать в какие-либо специализированные учебные заведения, несмотря на свои способности оставшись доучиваться в своих обычных школах.
...
(Ниже полный текст и фотографии)
http://www.kp.ru/daily/26125/3017639/
ну и правильно! ИТ это грязное и кровавое дело! там люди слепнут, дряхлеют, у них болят кости, атрофируются мыщцы, геморой - зачем калечить девочек?
dudinkafarnorth
29-08-2013, 09:57
Не думаю, что возможно разрешить этот конфликт, исторически он имеет слишком глубокие корни. Вспомним мрачные прогнозы учёных о том, что, как и в прошлом, грядёт война между цивилизациями - мусульманской и христианской. Если культура хочет выжить, ей частенько приходится отстаивать своё право на жизнь. А мусульманская культура и мусульманская цивилизация подвергаются серьёзным атакам со стороны т.н. прогресса. По-моему, это нынешнее проявление межкультурного конфликта в казанском варианте - конфликт из разряда неразрешимых.
ну и правильно! ИТ это грязное и кровавое дело! там люди слепнут, дряхлеют, у них болят кости, атрофируются мыщцы, геморой - зачем калечить девочек?
Точно. Поетому я бросил ето грязное, вредное дело несколко лет назад, и пошёл в мусоршики... Катаюс на машинке, часто бываю на свежем воздухе, много двигаюс... очн надо сказат полезная для здоровя специалност..(!) :jiihaa:
Астахов вам поможет! :gy:
Не всё ему в Фи на халяву ездить, пусть в отечестве потрудится..
Грустно. Подобное нужно искоренять. Помнится, нас таким же образом с курсов вождения в школе погнали.
Грустно. Подобное нужно искоренять. Помнится, нас таким же образом с курсов вождения в школе погнали.
Очень.
Нас вообще к таким курсам и не подпускали.
Nе женское это дело (
Очень.
Не женское это дело (
Обидно было то, что целый год мы изучали правила движения, а на второй год, после перехода к механической части, нас и выгнали.
А нам на НВП пострелять из калашникова не дали! Разбирать/собирать на время все учились, а вот стрелать только мальчиков повезли. И к станкам токарным в школе не подпускали, заставляли шить и готовить. А мне потом в техникуме так нравилось на станке работать!
Аха, было дело, нас тоже... но по другому признаку...
Так вот я не дорассказал... Вобшем когда я комп задвинул в далний угол, пошёл я стало быт учится на водителя автобуса... Сколко-то там проучилис, а потом типа тест провели, ну отбор сделали, кто будет далше учится, а кто на х.., на хауз пойдёт..
Заходим в класс, доска завешена бумагой, а на доске 2 списка имён, колонка кто прошёл, и колонка - на хауз...
Открыли списки, и стали обяснят и утешат, что типа ничего, вы будите приняты на какие нибуд другие курсы , ну и т.д.
А один встал и прервал реч... Вы, говорит на доску ешё раз глянте, и болше ничё обясят не надо..(!)
В одной колонке, 10 суписуомалаисет, (влючая старика годкофф за 60..), в другой - 10 приезжих... :ass:
А нам на НВП пострелять из калашникова не дали! Разбирать/собирать на время все учились, а вот стрелать только мальчиков повезли. И к станкам токарным в школе не подпускали, заставляли шить и готовить. А мне потом в техникуме так нравилось на станке работать!
То же самое! Радуюсь что ребёнок в финской школе имеет возможность всё попробовать и САМ выбрать что нравится, а не так как у нас было: девочки на кухню, мальчики к станкам и без вариантов.
вот вы разглагольствуете, типа конфликт цивилизаций..бла бла бла..кто-то даже вспомнил мусульманскую подопеку..
а я вам скажу когда-то тоже мечтала поступить в питерскую военную академию и меня не взяли, сказали девушек не берут! Вы не знаете, что там за причина. может государство беспокоится о здоровье будущего поколения. а девочки как раз и есть будущие мамы, чтобы не рожать инвалидов и калечить жизнь детям.. смотрите глубже, а не односторонне.
вот вы разглагольствуете, типа конфликт цивилизаций..бла бла бла..кто-то даже вспомнил мусульманскую подопеку..
а я вам скажу когда-то тоже мечтала поступить в питерскую военную академию и меня не взяли, сказали девушек не берут! Вы не знаете, что там за причина. может государство беспокоится о здоровье будущего поколения. а девочки как раз и есть будущие мамы, чтобы не рожать инвалидов и калечить жизнь детям.. смотрите глубже, а не односторонне.
Думаете те страны, которые разрешают службу в армии женщинам не заботятся о здоровье граждан? :) А кто вам сказал, что женщины-военные рожают инвалидов? Подобной глупости не слышала ещё.
21 век, светское государство, и никто не может разобраться с этим околорелигиозным конфликтом. Отлично.
leijona3
29-08-2013, 11:24
Дискриминация по половому признаку-обычное дело в отсталых странах ...
Были бы Вы дочкой генерала или ещё какое знакомство с важными людьми-поступили бы наверняка. И никому не было бы дела ни до Вашего здоровья ни до Ваших детей.
Инвалидом может стать каждый. Как обучение IT может повлиять на способность рожать детей? И, в конце концов, каждый сам решает как, когда и нужно ли ей/ему рожать вообше.
leijona3
29-08-2013, 11:27
Очень.
Nе женское это дело (
Гыы...когда училась в автошколе ,все кто не сдал экзамену ,были мужчины,потом всё пересдавали.
Все женщины в группе прошли экзамены с первого раза.
а девочки как раз и есть будущие мамы, чтобы не рожать инвалидов и калечить жизнь детям.. смотрите глубже, а не односторонне.
Расскажите-ка, как ИТ влияют на детородные функции!
Fet_Frumos
29-08-2013, 11:29
Женщина - программист это как морская свинка. И свиньей назвать сложно и к морю ни какого отношения не имеет :).
Вы не знаете, что там за причина. может государство беспокоится о здоровье будущего поколения. а девочки как раз и есть будущие мамы, чтобы не рожать инвалидов и калечить жизнь детям.. смотрите глубже, а не односторонне.
А каким образом IT калечит жизнь будущим мамам? Все равно сейчас все за компьютерами сидят: секретари, экономисты и всякие разные клерки. Чем компьютерный разработчик отличается от пользователя, если рассматривать степень вредного для здоровья влияния?
В данном случае причина в самодурстве администрации и, во-вторых, невооруженным глазом видна именно религиозная подоплека.
leijona3
29-08-2013, 11:31
Во-во,у меня отец в школе ходил упрашивать директора ,чтобы меня на уроки труда пустили в группу к мальчикам . Ну такая вот дочка у него,что ненавидит возиться с тряпками и кастрюлями,а ей нож,стамеску ,сверло в руки подавай .И нет у неё дома кукол ,а есть машинки,пистолеты и лук.
Отказали... :(
leijona3
29-08-2013, 11:32
Очень.
Nе женское это дело (
Гыы...когда училась в автошколе ,все кто не сдал экзамену ,были мужчины,потом всё пересдавали.
Все женщины в группе прошли экзамены с первого раза.
Инвалидом может стать каждый. Как обучение IT может повлиять на способность рожать детей? И, в конце концов, каждый сам решает как, когда и нужно ли ей/ему рожать вообше.
:)
Раньше программерами были сплошь и рядом , а точнее большинство женщины. В нашем отделе на 15 женщин было 2 межчин, один начальник :) Мужчины там появились массово после стремительного повышения окладов :) Это во-первых.
Во вторых в Ит много разных специальностей - СЕО, управление проектами, проектирование интерфейса больше подходит женщинам.
В третьит - ИТ и математика это не совсем дно и тоже. Можно быть средних математических способностей но приличным программистом :)
В четверты - для того что бы быть Итишником математическая спец. школа не обязательна. Это несколько другое вообще то :)
На рождение детей играет лишь в той степени что в опредленных областях все меняется слишком быстро - работники днюют и ночуют на работе. НО это не так уж и обязательно при нормальной организации работы. :) Есть области где перманентные авралы вредны.
А каким образом ИТ калечит жизнь будущим мамам? Все равно сейчас все за компьютерами сидят: секретари, экономисты и всякие разные клерки. Чем компьютерный разработчик отличается от пользователя, если рассматривать степень вредного для здоровья влияния?
В данном случае причина в самодурстве администрации и, во-вторых, невооруженным глазом видна именно религиозная подоплека.
Возможно, не религиозная. В целом, в стране сушествует дискриминация по половому признаку.
leijona3
29-08-2013, 11:39
Дискриминация по половому признаку-обычное дело в отсталых странах ...
Были бы Вы дочкой генерала или ещё какое знакомство с важными людьми-поступили бы наверняка. И никому не было бы дела ни до Вашего здоровья ни до Ваших детей.
Возможно, не религиозная. В целом, в стране сушествует дискриминация по половому признаку.
А в штатах по цвету кожи, вот!
Хотя себя считают самой продвинутой страной демократии и всех учат как надо жить.. :gy:
Хотя себя считают самой продвинутой страной демократии и всех учат как надо жить.. :gy:
Могу себе представить что бы произошло если бы черных или белых не пустили бы изучать IT. :D
Раньше программерами были сплошь и рядом , а точнее большинство женщины. В нашем отделе на 15 женщин было 2 межчин, один начальник :)
Вот-вот :) А первым программистом была именно женщина - Ада Лавлейс.
Я так понимаю, математик конкурентов решил пропесочить на форуме суоми.ру ? :)
" Некоторые девочки будут учиться у нас, - рассказывает директор школы «Солнце» Павел Шмаков "
Ну вот и хорошо, что ж вы переживаете-то так ? Придут увлечнные ИТ девочки к Вам учиться.
Или для этих девочек это трагедия, учиться в патронируемой мэром школе " Солнце " у знаменитого математика ? этo равнозначно - "как к плите поставить "?
Почему " кого-то эта ситуация просто сломала "?
Могу привести пример. Мой дядя - программист. Вся его жизнь - это сидение перед мониторами, покушать и несколько часов поспать. Мне все время хочется плакать, когда его вижу. У него нет ни одной свободной минуты. Обучение на ИТ подразумевает использование различних дивайзов, телефоны, компьютеры и все такое прочее. А девочки 7 класса - это 12-14-летние подростки, которые только начинают формироваться, то есть, другими словами, это дети. Не тайна, чтобы не удивляться, как ИТ может влиять на детородную функцию. Яичники у девочки закладываюстся в утробе у матери и они, то есть яйцеклетки, больше не меняются до конца жизни в отличие от мужчины, у которых клетки могут обновляться даже каждый день. Ну так вот, електронные устройства излучают радиацию. А что, как не радиация может вызывать мутации? Врачи рекомендуют ограничивать экран для ребенка до 2 часов не для забавы. В общем, это мое скромное мнение. Специалисты будут знать лучше.
Могу привести пример. Мой дядя - программист. Вся его жизнь - это сидение перед мониторами, покушать и несколько часов поспать. Мне все время хочется плакать, когда его вижу. У него нет ни одной свободной минуты. Обучение на ИТ подразумевает использование различних дивайзов, телефоны, компьютеры и все такое прочее. А девочки 7 класса - это 12-14-летние подростки, которые только начинают формироваться, то есть, другими словами, это дети. Не тайна, чтобы не удивляться, как ИТ может влиять на детородную функцию. Яичники у девочки закладываюстся в утробе у матери и они, то есть яйцеклетки, больше не меняются до конца жизни в отличие от мужчины, у которых клетки могут обновляться даже каждый день. Ну так вот, електронные устройства излучают радиацию. А что, как не радиация может вызывать мутации? Врачи рекомендуют ограничивать экран для ребенка до 2 часов не для забавы. В общем, это мое скромное мнение. Специалисты будут знать лучше.
Бред сивой кобылы...
Скромному мнению полагалось-бы знать, что яйцеклетки тоже обновляются..
И эта техника, телефоны, компы, планшеты сейчас у КАЖДОГО ребёнка...
Какую радиацию излучают компы, обьясни?
Яйцеклетки не обновляются, еще раз заявляю, они созревают ! Спросите у врачей, короче. Про вред электроники тоже спросите. эт не я придумала
Хотя себя считают самой продвинутой страной демократии и всех учат как надо жить.. :гы:
При чем тут Штаты? Вы тоже националист и расист. В чем был посыл вашего комментария?
Непонятная, - должно быть, поучительная, - история с дядей.
Весь этот форум - большая радиоактивная точка. Можно, в целях минимизирования рисков, писать короче и реже.
Хера, это где так? Звучит как 21 часов работы, 3 часа сна :)
А я собственно, не поняла: из-за чего сыр-бор? Ну хотят они сделать "школу для мальчиков". Ну и что в этом такого?
Вот по первому же поиску: http://www.nelsoncollege.school.nz/
вон мусульманское, но в Лондоне: http://www.brondesburycollege.co.uk/
А вот в Лондоне, но не мусульманское http://www.dulwich.org.uk/
Мальта, что ли: http://schoolnet.gov.mt/smcboys/
Ну и мой любимый: http://www.etoncollege.com/
... Что-то много "диких людей"...
*вот когда в Татарии примут закон о том, что девочки имеют право посещать школу только до возраста 15 лет... вот тогда да, есть тема для разговора...
А так - лишь тема для статьи в Комсомолке...
Хотя себя считают самой продвинутой страной демократии и всех учат как надо жить.. :гы:
Белому кстати.
Если по какому другому, скажи где именно.
А я собственно, не поняла: из-за чего сыр-бор? Ну хотят они сделать "школу для мальчиков". Ну и что в этом такого?
Не совсем ясно, на каком этапе было решено сменить статус школы на "только для мальчиков". Написано, что девочки сдавали экзамены в общем порядке.
[russian.fi, 2002-2014]