PDA

View Full Version : Я гр. Чехии хочу в финляндию.

Danis777
12-09-2013, 19:23
Здравствуйте.
Сам я из С-Петербурга, долго жил в Чехии, получил гражданство.
Сейчас решил жениться и переехать поближе к родине, прямо в родину не хочу, но поближе к родителям надо.
- Я хочу жениться и жить с женой гр. РФ в Финляндии.
- Хочу зарегистрироваться в фин что бы завести жену на Финляндию платить страховку на всю семью. Вообщем осесть.
- Хочу купить квартиру в Финляндии
- Как я понял из форума что бы гр. ЕС переехать в Финляндию нужно найти работу. А если я не хочу работать? т.е не хочу потому что у меня есть доходы что бы жить, а не для социалки.

Что делать то? куда идти ?

dj tune up
12-09-2013, 19:28
Устроился, переехал-уволился.

Канарейка
12-09-2013, 19:29
А если я не хочу работать? т.е не хочу потому что у меня есть доходы что бы жить, а не для социалки.

Пожалуйста, приезжайте, живите, покупайте дом, но если не будете работать, то и никаких социальных прав у Вас не будет - будете как турист. :)

Danis777
12-09-2013, 19:29
Так устроиться финский думаю надо.
Вариант фирму открыть и себя самого к себе устроить. Но потом фирму фиг закроешь.

Danis777
12-09-2013, 19:32
Пожалуйста, приезжайте, живите, покупайте дом, но если не будете работать, то и никаких социальных прав у Вас не будет - будете как турист. :)

Так как турист не хочу, хочу что бы страховка, медицина, дети в будущем в школу.

1901
12-09-2013, 19:32
Здравствуйте.
- Хочу зарегистрироваться в фин что бы завести жену
И хомячка.
Понравилось

:)

Канарейка
12-09-2013, 19:33
Так как турист не хочу, хочу что бы страховка, медицина, дети в будущем в школу.
Тогда зарабатывайте эти права. :)

Danis777
12-09-2013, 19:36
И хомячка.
Понравилось

:)
Завезти, втащить, протащить, втянуть.

EXPAT
12-09-2013, 19:37
Так устроиться финский думаю надо.
Вариант фирму открыть и себя самого к себе устроить. Но потом фирму фиг закроешь.
Получается, что только два варианта: или найти рабочее место, или самому его создать...:)))

Danis777
12-09-2013, 19:43
Тогда зарабатывайте эти права. :)
А как из зарабатывать? В Чехии все просто. Их нет просто :)

Канарейка
12-09-2013, 19:45
Зарабатывайте буквально - посредством работы. Своя фирма или наемный работник - не принципиально.

Danis777
12-09-2013, 19:45
Выходит единственный вариант это открыть фирму и самому к себе ?
А что происходить будет если я после получения всего что мне нужно, подам на закрытие ?

jessee
12-09-2013, 20:04
Выходит единственный вариант это открыть фирму и самому к себе ?
А что происходить будет если я после получения всего что мне нужно, подам на закрытие ?

можно я как врач вас спрошу? вас что нибудь беспокоит? может болит где-то? голова не кружится?

Petter
12-09-2013, 20:07
вы почитайте мигри.фи
если я все правильно понял, у вас вообще нет проблем, и вы не обязаны объяснять свои доходы, если они есть
(если вы получаете инвестиционный доход, налоги будут неслабые, 28-30%)
через 5 лет получите постоянный вид
http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/eu_citizens

Danis777
12-09-2013, 20:11
можно я как врач вас спрошу? вас что нибудь беспокоит? может болит где-то? голова не кружится?
Вы что форумом ошиблись?

Danis777
12-09-2013, 20:20
вы почитайте мигри.фи
если я все правильно понял, у вас вообще нет проблем, и вы не обязаны объяснять свои доходы, если они есть
Спасибо почитал.

IrinaKo
12-09-2013, 21:36
вы почитайте мигри.фи
По моему ему просто приехал и поселился. На что жить собирается другой вопрос.
Как вариант зарегится в Чехии как безработный - взять форму какую-то там приехать в Фи, поселиться в течении недели зарегиться на финской бирже : 3 месяца чешское пособие, потом финское.

Danis777
12-09-2013, 21:47
По моему ему просто приехал и поселился. На что жить собирается другой вопрос.
Как вариант зарегится в Чехии как безработный - взять форму какую-то там приехать в Фи, поселиться в течении недели зарегиться на финской бирже : 3 месяца чешское пособие, потом финское.
По идее пособие мне не надо, но если дадут не откажусь.
Я подумал для верности к юристам схожу. Лучше заплачу что бы точно знать.
Вопрос закрыт.

Marmir
12-09-2013, 21:49
а у меня зато есть вопрос! какой по вашему мнению необходимо и достаточно получать доход, чтобы жить в Фи?

Danis777
12-09-2013, 21:54
я думаю как везде. От 4000 евро более менее проживешь.
Я говорю же не собираюсь я работать в Финляндии, получать пособия. Я хочу получить финское ID, жениться, потом завезти жену в Финляндию, и еще платить медицину что бы обслуживание было по страховке и бесплатно. От Финляндии нужно только близость к Петербургу.

leijona3
12-09-2013, 22:10
Я говорю же не собираюсь я работать в Финляндии, получать пособия. .
Потренируйтесь сначала пожить на 500 е...

Danis777
12-09-2013, 23:13
Неужели вам действительно интересно на что я буду жить? Вы мне хотите помочь материально или расскажать как прожить на 500 евро ? Мне вообще неинтересно на что живете вы и как выживаете на 500 евро это ваши личные недостатки.
Я же спросил то простую фигню, как у живущих людей в Финляндии. Если бы меня спросили как переехать в Чехию я бы по пунктам расписал.
Если не знаете ничего не надо свои 500 евро вклинивать.
Написал же сам разберусь если никто ничего не знает.

len4ik
12-09-2013, 23:17
Неужели вам действительно интересно на что я буду жить? Вы мне хотите помочь материально или расскажать как прожить на 500 евро ? Мне вообще неинтересно на что живете вы и как выживаете на 500 евро это ваши личные недостатки.
Я же спросил то простую фигню, как у живущих людей в Финляндии. Если бы меня спросили как переехать в Чехию я бы по пунктам расписал.
Удачи в разборках......

leijona3
12-09-2013, 23:17
Подождите,но Вы же сами хотели здесь получать пособие, а не работать.
Безработные здесь эти 500 с небольшим и получают.
Так чем Вы не довольны,не понимаю?

len4ik
12-09-2013, 23:21
Он хочет тут медицинское обслуживание
Плати и лечись .
Бесплатно не получится, если не работаешь..... И много вытекающими
Из всего этого

negativ
12-09-2013, 23:22
Для граждан всех стран ЕС одинаковые правила. Если знаете как приехать в Чехию то и в Финляндию так же.
Можете без регистрации жить 3 месяца, потом обязательная регистрация. Значит нужен будет адрес тогда уже ID дадут. Если работать не будете то и никакой бесплатной медицины. Хотя для работающих и безработных медицина тут платная.

negativ
12-09-2013, 23:25
Почитай сначала, он писал что у него есть деньги и работать не надо и не будет. Ну если лейона будет платить пособие не откажется.

mafalda
12-09-2013, 23:28

вас финская налоговая до пособия разденет,если в тюрьму не отправит, на что живёте и откуда и на что покупки?

JamesB
12-09-2013, 23:32
вас финская налоговая до пособия разденет,если в тюрьму не отправит, на что живёте и откуда и на что покупки?
Доходы с инвестиций, ладно.
А если других доходов нет вне Финляндии, только сбережения, тоже обложат налогом?

leijona3
12-09-2013, 23:35
Почитай сначала, он писал что у него есть деньги и работать не надо и не будет. Ну если лейона будет платить пособие не откажется.
Пошла почитала.
Пособие ему платить отказываюсь... :D

len4ik
12-09-2013, 23:36
А если других доходов нет вне Финляндии, только сбережения, тоже обложат налогом?
Финны не любят отмывание денег...
Нужно доказать их прозрачность

И смотря на каком основании вы тут будете жить

Marmir
12-09-2013, 23:36
Я говорю же не собираюсь я работать в Финляндии, получать пособия. Я хочу получить финское ИД, жениться, потом завезти жену в Финляндию, и еще платить медицину что бы обслуживание было по страховке и бесплатно. От Финляндии нужно только близость к Петербургу.
ну вам там уже давали ссылку, где почитать конкретные правила. но и так понятно, что с доходом после налогов в 4К вам везде будут рады. а медицинскую страховку купить несложно.

Marmir
12-09-2013, 23:37
ну налог с капитала же платишь. и налог с прибыли. вроде больше ничё не нада.

Petter
12-09-2013, 23:41

конечно нет. налог взимается только с доходов за определенный период (год)
вы можете когда будете в финляндии просто зайти в офис vero (налоговая служба), рассказать свою ситуацию с доходами, и вам скажут, чего сделать. думаю, это не сложнее чем в Чехии.

JamesB
12-09-2013, 23:45

И смотря на каком основании вы тут будете жить

Отмываться от "теста на отмывание" придется наверное если перевести капитал в финский банк.

Petter
12-09-2013, 23:48

да вот например, можно устроиться на работу в россии (принести в налоговую справку ндфл), заявить доход, и налоговая будет только корректировать % налога (если в России 13%, а здесь у вас будет ставка к примеру 18%, то надо будет доплачивать 3% и все)
По моему это вполне себе вариант законного получения денег из России (если доходы в России).
Специалисты по налогам я уверен знают десятки разных схем, но они не работают бесплатно, а часто нормальные решения не обязательно хитрые и необязательно связаны с обманом налоговой службы. могу конечно ошибаться.

Сударь
12-09-2013, 23:49
Для граждан всех стран ЕС одинаковые правила. Если знаете как приехать в Чехию то и в Финляндию так же.
Можете без регистрации жить 3 месяца, потом обязательная регистрация. Значит нужен будет адрес тогда уже ID дадут. Если работать не будете то и никакой бесплатной медицины. Хотя для работающих и безработных медицина тут платная.
А если у него есть чешская КЕЛА-кортти? В Фи ведь выдают для поездок по ЕУ...

1901
12-09-2013, 23:50
Как-то товарищ из Америки где-то тут в Лахти переезжал,
ищите тему и автора,
мож он уже знает.

WattRuska
13-09-2013, 01:19
. Но потом фирму фиг закроешь.

Да ладно. :)

len4ik
13-09-2013, 07:42
А если у него есть чешская КЕЛА-кортти? В Фи ведь выдают для поездок по ЕУ...
По этой карте только первая необходимая помощь....

len4ik
13-09-2013, 07:43
да вот например, можно устроиться на работу в россии (принести в налоговую справку ндфл), заявить доход, и налоговая будет только корректировать % налога (если в России 13%, а здесь у вас будет ставка к примеру 18%, то надо будет доплачивать 3% и все)
По моему это вполне себе вариант законного получения денег из России (если ься.
вполне. Но этого не достаточно для получения вида на жительство в Финляндии

vappu
13-09-2013, 10:05
Я говорю же не собираюсь я работать в Финляндии, получать пособия. Я хочу получить финское ID, жениться, потом завезти жену в Финляндию, и еще платить медицину что бы обслуживание было по страховке и бесплатно. От Финляндии нужно только близость к Петербургу.

Тут вы немножко себе противоречите. От Финляндии вам надо не только близость к СПб, но и бесплатное медобслуживание, а так же вид на жительство для вашей жены - гражданки РФ - сами же пишете в соседних предложениях. Если бы "ничего, кроме близости" - то и вопросов никаких :). Купил квартиру и живи.

Берете в Чехии карточку европейского медстрахования. Покупаете жилье, переезжаете. Первые три месяца живете как турист, при необходимости пользуетесь своей европейской страховкой. В течение этого времени находите основания для проживания в Финлянди - работа, учеба и т.п. Регистрируетесь на этом основании как житель Финляндии. Приобретаете те права, на которые позволяет вам расчитывать найденное основание для проживания в Финляндии. Женитесь на россиянке. Подаете на вид на жительство для нее. Доказываете финскому государству, что у вас есть доходы, достаточные для содержания себя и супруги. Получаете ей вид на жительство и живете, припеваючи, рядом с Россией. Через год повторяете то же самое для супруги.

norpla
13-09-2013, 10:15
Здравствуйте.
Сам я из С-Петербурга, долго жил в Чехии, получил гражданство.
Сейчас решил жениться и переехать поближе к родине, прямо в родину не хочу, но поближе к родителям надо.
- Я хочу жениться и жить с женой гр. РФ в Финляндии.
- Хочу зарегистрироваться в фин что бы завести жену на Финляндию платить страховку на всю семью. Вообщем осесть.
- Хочу купить квартиру в Финляндии
- Как я понял из форума что бы гр. ЕС переехать в Финляндию нужно найти работу. А если я не хочу работать? т.е не хочу потому что у меня есть доходы что бы жить, а не для социалки.

Что делать то? куда идти ?

Все просто:

Привезти супругу сможете без проблем, если у вы гражданин ЕС и имеете регистрацию в Финляндии. У нее в этом случае будет финский вид на жительство.

Квартиру может купить любой.

Если у вас есть доходы, то приезжаете, регистрируетесь в полиции и живете. Через какое-то время с ваших чешских (или каких там еще) доходов будете платить налоги тут. Будете платить налоги - будет соц. защита.

Если у вас есть деньги и паспорт ЕУ, то у вас нет вообще никаких проблем

Николь
13-09-2013, 11:24
По моему это вполне себе вариант законного получения денег из России (если доходы в России).
Специалисты по налогам я уверен знают десятки разных схем, но они не работают бесплатно, а часто нормальные решения не обязательно хитрые и необязательно связаны с обманом налоговой службы. могу конечно ошибаться.
Если в последнее время ничего не поменялось, то налог платиться ЛИБО в России, ЛИБО в Финляндии.
Существовало соглашение между этими странами о предотвращении двойного налогообложения.

norpla
13-09-2013, 11:34
Если в последнее время ничего не поменялось, то налог платиться ЛИБО в России, ЛИБО в Финляндии.
Существовало соглашение между этими странами о предотвращении двойного налогообложения.

Доплачивать разницу все равно придется, если в стране резидентсва налог больше, чем в стране -источнике дохода.

Если резидент Финляндии получает 10.000 евро в месяц в России, то он платит в России 30% (как нерезидент России), плюс еще чего-то попросят в Финляндии, т.к. ставка с такой з/п явно будет больше чем 30%.

Николь
13-09-2013, 14:24
norpla, речь именно о договоре Россия-Финляндия. Раньше финны, работавшие на территории России (видимо и наоборот, я не сталкивалась), были вообще освобождены от налогов. В начале 2000-х соглашение было изменено на "либо-либо". Там много было тонкостей, не помню уже. Но речь шла о выплате именно 13% от зарплаты при выборе выплаты налогов в России. Если что-то изменилось, то в последние годы.

IrinaKo
13-09-2013, 15:37
По идее пособие мне не надо, но если дадут не откажусь.
Я подумал для верности к юристам схожу. Лучше заплачу что бы точно знать.
Вопрос закрыт.

Ыыыыыы - если у вас есть другие доходы пособие не положено :)
Начнете мухлевать - познакомитесь с нашей КЕЛОй :) неприятности на все тело грантированы :) разденут до нитки :)

IrinaKo
13-09-2013, 15:38
norpla, речь именно о договоре Россия-Финляндия. Раньше финны, работавшие на территории России (видимо и наоборот, я не сталкивалась), были вообще освобождены от налогов. В начале 2000-х соглашение было изменено на "либо-либо". Там много было тонкостей, не помню уже. Но речь шла о выплате именно 13% от зарплаты при выборе выплаты налогов в России. Если что-то изменилось, то в последние годы.

Живешь в РФ больше 183 дней = платишь в РФ, Живешь в Фи больше 183 дней платишь в Фи.

IrinaKo
13-09-2013, 15:40
Доплачивать разницу все равно придется, если в стране резидентсва налог больше, чем в стране -источнике дохода.

Если резидент Финляндии получает 10.000 евро в месяц в России, то он платит в России 30% (как нерезидент России), плюс еще чего-то попросят в Финляндии, т.к. ставка с такой з/п явно будет больше чем 30%.

Даже мне, а только налоговой в полиции стал интересен источник дохода в 10 тыщ в месяц из другой страны если получатель живет не там где доход образуется :) Это я вно не зряплата :)

Petter
13-09-2013, 17:39
Живешь в РФ больше 183 дней = платишь в РФ, Живешь в Фи больше 183 дней платишь в Фи.

нет, в России налоговым агентом является предприятие. при выплате зарплаты сотруднику бухгалтерия рассчитывает налог. вы можете вообще не жить в России, но если у вас там зарплата - вы обязаны с нее заплатить налог (точнее фискальная процедура такова, что по другому не сделаешь, насколько я понимаю).

Danis777
13-09-2013, 19:22
Он хочет тут медицинское обслуживание
Плати и лечись .
Бесплатно не получится, если не работаешь..... И много вытекающими
Из всего этого
В Чехии я не работал, платил страховку, и все было

Danis777
13-09-2013, 19:23
Да ладно. :)
Поверьте, со всеми проверками это будет лет 5

Danis777
13-09-2013, 19:24
От пособия не откажусь, и собираюсь жить на пособие разные вещи.

Danis777
13-09-2013, 19:29
Тут вы немножко себе противоречите. От Финляндии вам надо не только близость к СПб, но и бесплатное медобслуживание, а так же вид на жительство для вашей жены - гражданки РФ - сами же пишете в соседних предложениях. Если бы "ничего, кроме близости" - то и вопросов никаких :). Купил квартиру и живи.

Берете в Чехии карточку европейского медстрахования. Покупаете жилье, переезжаете. Первые три месяца живете как турист, при необходимости пользуетесь своей европейской страховкой. В течение этого времени находите основания для проживания в Финлянди - работа, учеба и т.п. Регистрируетесь на этом основании как житель Финляндии. Приобретаете те права, на которые позволяет вам расчитывать найденное основание для проживания в Финляндии. Женитесь на россиянке. Подаете на вид на жительство для нее. Доказываете финскому государству, что у вас есть доходы, достаточные для содержания себя и супруги. Получаете ей вид на жительство и живете, припеваючи, рядом с Россией. Через год повторяете то же самое для супруги.

Ну бесплатно в ковычках, я же могу просто платить страховку как фины? на себя и жену.

Klaus
13-09-2013, 19:43
От пособия не откажусь, и собираюсь жить на пособие разные вещи.
Вы путаете страны, это здесь не возможно.

Danis777
13-09-2013, 19:54
А еще вопрос.
К примеру в Германию, Англию я точно знаю можно через 5 лет поменять гражданство на страну проживания.
В Финляндии как ? Я так-же лет через пять пойду в полицию, заполню пару заявлений и все ?

Сударь
13-09-2013, 20:07
Ну бесплатно в ковычках, я же могу просто платить страховку как фины? на себя и жену.
можете.
финны не все платят доп. страховку, т.к. у всех есть гос. страховка.

vappu
13-09-2013, 20:24
Вы главного не понимаете. Чтобы начать платить страховку на жену, жену надо в страну привезти. Чтобы ее привезти, ей надо получить вид на жительство. Чтобы ей дали вид на жительство, у вас должен быть официальный статус в Финляндии. Чтобы у вас был официальный статус в Финляндии, необходимо основание. Наличие у вас независимого дохода и недвижимости таким основанием не являются.

Уффф. Еще раз надо объяснять?

Danis777
13-09-2013, 20:24
можете.
финны не все платят доп. страховку, т.к. у всех есть гос. страховка.
Я наверно лучше к адвокатам. Тонкостей много, лучше 200 евро заплатить за консультацию чем по слухам работать.
Что можно что нельзя непонятно.

Danis777
13-09-2013, 20:25
Вы главного не понимаете. Чтобы начать платить страховку на жену, жену надо в страну привезти. Чтобы ее привезти, ей надо получить вид на жительство. Чтобы ей дали вид на жительство, у вас должен быть официальный статус в Финляндии. Чтобы у вас был официальный статус в Финляндии, необходимо основание. Наличие у вас независимого дохода и недвижимости таким основанием не являются.

Уффф. Еще раз надо объяснять?
Да все понятно. Спасибо.

Topik
14-09-2013, 10:20
http://trud.fi/

IrinaKo
14-09-2013, 11:26
нет, в России налоговым агентом является предприятие. при выплате зарплаты сотруднику бухгалтерия рассчитывает налог. вы можете вообще не жить в России, но если у вас там зарплата - вы обязаны с нее заплатить налог (точнее фискальная процедура такова, что по другому не сделаешь, насколько я понимаю).
Если вы не налоговый резидент в РФ(живет меньше 183 дне или вообще не живете) - предприятие заплатит 30% если резидент (живете больше 183 дней) то 13 + пенсионный, слц. страх и еще какие то...