View Full Version : Финны заграницей...
Интересно узнать об их жизни вне Финляндии. И как они переносят адаптацию. Существуют же финские поселения в США, Канаде, Великобритании и пр.
Мне не один финн уже говорил, что в самой Финляндии даже им - коренным жителям - жить не легко.
Расскажите что-нибудь интересное об уехавших и трудностях, перенесенных там после отъезда?...
Я буду добавлять факты, найденные в интернете, но они не так интересны как личные впечатления либо рассказы знакомых.
:koffe: :koffe:
:kos:
.
http://etnolog.ru/people.php?id=FINN
http://library.karelia.ru/afinkarelia.html
...История американских финнов в Карелии трагична и значима для многих поколений советских людей. В 1920-1930-е годы более шести тысяч финнов из США и Канады прибыли в Карелию с первой волной миграции, основанной на коммунистических принципах, для строительства нового социалистического общества. Это обернулось для многих переселенцев, приехавших в Советскую Карелию в то время, политическими репрессиями, расстрелами, лагерями.
Вклад североамериканских финнов в экономическое, культурное, социальное развитие Карелии в 1930-е годы, трагическая судьба американских переселенцев стали темами публичного семинара-лектория «Американские финны в довоенной Карелии» 27 сентября 2012 года, организованного Национальной библиотекой Карелии, кафедрой истории стран Северной Европы ПетрГУ, Национальным музеем и Национальным архивом Карелии.
Контакты Национальной библиотеки Республики Карелия и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге ведут начало с момента открытия «Уголка Америки» в НБ РК в 2001 году. ...
"...Главный герой этого романа - страх... "
http://eh49.livejournal.com/45634.html
9RZ0eMiCU5U
.
http://etnolog.ru/people.php?id=FINN
http://library.karelia.ru/afinkarelia.html
...История американских финнов в Карелии трагична и значима для многих поколений советских людей...
а есть тут кто из наследников тех американских/канадских финнов?
хттп://етнолог.ру/пеопле.пхп?ид=ФИНН
хттп://либрары.карелиа.ру/афинкарелиа.хтмл
...История американских финнов в Карелии трагична и значима для многих поколений советских людей. В 1920-1930-е годы более шести тысяч финнов из США и Канады прибыли в Карелию с первой волной миграции, основанной на коммунистических принципах, для строительства нового социалистического общества. Это обернулось для многих переселенцев, приехавших в Советскую Карелию в то время, политическими репрессиями, расстрелами, лагерями.
Вклад североамериканских финнов в экономическое, культурное, социальное развитие Карелии в 1930-е годы, трагическая судьба американских переселенцев стали темами публичного семинара-лектория «Американские финны в довоенной Карелии» 27 сентября 2012 года, организованного Национальной библиотекой Карелии, кафедрой истории стран Северной Европы ПетрГУ, Национальным музеем и Национальным архивом Карелии.
Контакты Национальной библиотеки Республики Карелия и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге ведут начало с момента открытия «Уголка Америки» в НБ РК в 2001 году. ...
Американские финны внесли огромный,не побоюсь этого слова,вклад в развитие Карелии.Приезжали со своими трудовыми,очень передовыми,навыками,со своим инструментом,даже кто-то на своем тракторе.а потом их всех ,выражаясь сегодняшним языком,"кинули",это в советской России делать умели,мастера...Всех ,100%,финнов репрессировали.Многие из тех,кто выжил после челябянских концлагерейй ,оказaлись в Карелии....Я жил там,где таких финнов было много.Они отличались от других,тех же ингерманландских финнов....Они по-фински говорили вроде чисто,но с американским акцентом.
В конце концов "последние из могикан" пeреехали в Финляндию.Может быть,Финляндия в их лице и не приобрела,но Россия потеряла ,это факт...
Цитирую мою даааавнюю приятельницу:
"До замужества я со своим мужем общалась
только в СССР, тааакой веселый классный мужик был!
Стильный, заводной, юморной. Симпатичный.
Поженились, переехала,
он-инженер...
сел на социал(сейчас, спустя 20 лет в Швеции на социале),
попивал, выходить мы прекратили сразу,
деградировал.
Детей не хотел, тк обуза,
я работала в Сиве, он стал просто уродом,
развелись через пару лет.
При разводе все поделил пополам.
Утюг: отрезал провод...тебе мол половина и мне"
А так, ну все конешно...бывает...
Пишите еще! Очень интересно! :)
.
Я не знаю. А вдруг.... :)
.
Американские финны внесли огромный,не побоюсь этого слова,вклад в развитие Карелии.Приезжали со своими трудовыми,очень передовыми,навыками,со своим инструментом,даже кто-то на своем тракторе.а потом их всех ,выражаясь сегодняшним языком,"кинули",это в советской России делать умели,мастера...Всех ,100%,финнов репрессировали.Многие из тех,кто выжил после челябянских концлагерейй ,оказaлись в Карелии....Я жил там,где таких финнов было много.Они отличались от других,тех же ингерманландских финнов....Они по-фински говорили вроде чисто,но с американским акцентом.
В конце концов "последние из могикан" пeреехали в Финляндию.Может быть,Финляндия в их лице и не приобрела,но Россия потеряла ,это факт...
как-то не так...То,что Россия потеряла,соглашусь,а вот то,что Финляндия не приобрела,не соглашусь.Такие же люди как и остальные...
Цитирую мою даааавнюю приятельницу:
"До замужества я со своим мужем общалась
только в СССР, тааакой веселый классный мужик был!
Стильный, заводной, юморной. Симпатичный.
Поженились, переехала,
он-инженер...
сел на социал(сейчас, спустя 20 лет в Швеции на социале),
попивал, выходить мы прекратили сразу,
деградировал.
Детей не хотел, тк обуза,
я работала в Сиве, он стал просто уродом,
развелись через пару лет.
При разводе все поделил пополам.
Утюг: отрезал провод...тебе мол половина и мне"
А так, ну все конешно...бывает...
банальная история:(бывает и не такое
Пишите еще! Очень интересно! :)
.
Людей потянуло на заграницы...
осень...
Живущих в Испании знаю относительно много.
Очень прикольные они.
Ну, начну с популяции пенсионэров, которых больше.
Открытые большей частью, закрытые сидят дома...
У дальных родсвенников вот какая история:
В первую пенсионную осень поехали на Costa del Sol.
Дед-подполковник, поэтому у него разброда в мыслях не было.
В Испанию к цыганам он не собирался.
Но ...господа офицЭры, жена сказала:
"Ты можешь там (в Фи сидеть),
я зимую в Испании."
Уламывать долго не пришлось.
Арендовали 3-комн кваритру у ирландца...
Первый год:
"Испанцы-ну тупые, делали бы как Фи,, все было бы в ажуре и порядочке"
На 3 год:
"Ой, ну финны, я не могу,
ну ничего не сообража, у испанцев бы учились жить"
:D
(продолжу)
банальная история:(бывает и не такое
Ну да, но КАК ЧЕЛ может быть разным настолько?
А ну давайте, мысли что с ними происходит в заграницах?
Чего тут они такие с тормозной жидкостью?
Ну да, но КАК ЧЕЛ может быть разным настолько?
А ну давайте, мысли что с ними происходит в заграницах?
Чего тут они такие с тормозной жидкостью?
почему только в заграницах?Значит,и был таким...Не разглядела сразу :)
как-то не так...То,что Россия потеряла,соглашусь,а вот то,что Финляндия не приобрела,не соглашусь.Такие же люди как и остальные...
Можешь не соглашаться,это твоё мнение,у тебя есть на это право...это не упрек американским финнам...
Но я помню еще те времена,в советской Карелии.Пусть немного,но этих людей можно было видеть,были телевизионные передачи,ведущие-американские финны,был ансамбль Манок (те же америанские финны),артисты в нацинальном театре-те же американские финны.Их дети и внуки давно уже здесь,в Финляндии....Но их самих никогда не видел и не слышал,ни и по радио,ни в телевизоре...Разве только один раз,помнится,показывали в финском документальном фильме одного" американского финна",живущего в Куопио
Arvi Perttu... размышления о том времени
"...Психология власти в тоталитарном обществе строится на добровольном и беспрекословном подчинении. Хозяину не надо приказывать, подчиненные берут инициативу на себя, они стремятся угадать малейшие желания Хозяина.
По этому же принципу работал и механизм самоуничтожения финской интеллигенции в Карелии. Не было в ней безусловных героев и жертв, были лишь волны взаимных доносов и последующих репрессий: первые доносчики чувствовали опасность и хотели укрепить свои позиции, сдавая товарищей. Чуть позже их сдавали те, под кем стул начинал качаться. Все эти люди верили в то, что делали благое дело, хотя вера эта была лишь самообманом. Никто не хочет быть заведомым злодеем, каждый оправдывает свои действия высшим смыслом.
Мазохистское отношение к власти свойственно в определенных условиях всем людям, независимо от национальности или социального происхождения. Это показали на своем примере и воспитанники свободного мира, американские финны в СССР. Человеку, к сожалению, свойственно падать ниц перед тираном и благословлять опускающуюся на спину плетку, если она не бьет насмерть..."
http://www.proza.ru/2009/04/19/508
Ну вот, прожили они на 2 дома более 10 лет.
Однажды слышу я мое имя ...ну совершенно неожиданно..
на Солнечном берегу...
Оборачиваюсь:
сидят в БАРЕ с бочками, такие фешенебельные,
в Шанелях с золотыми цепями и средь солнечного белего дня
со стаканяками непобоюсьэтогослова Carlos-a :alco: :agadou02:
"Мы после обеда на рюмочку вышли" :xbigsmile
Они очень плодотворно и насыщенно жили:
курсы испанского, бабуля научилась смотреть кино даже и читать газеты,
ооочень много путешествий по Испании с пенсион.автобусами,
музеи, концерты, танцы. Там постоянно что-то происходит.
И обязательно поужинать - обедать 3-4 раза в неделю в ресторанах.
Обязательно ежедневные прогулки у моря.
"Такую качественную жизнь мы не смогли бы жить в ФИ"
Бабуля осталась вдовой и живет в Фи, сдала ...
С благоговением вспоминает времена в Испании...
Не знаю есть ли на форуме, в реале точно есть.
почему только в заграницах?Значит,и был таким...Не разглядела сразу :)
Нет, реально финны к примеру в России сразу расслабляются, в смысле морально, и становятся добрее. Здесь очень сжатые. Хотя, казалось бы, здесь они у себя дома.
.
Вот вам бы про репрессии и в выходные.
Шо за политизированное племя наше.
И не надоело вам?
Хотела еще об испанских финнах, да ладно,
щас опять сольется все на действтельно банальшину.
Не такие финны за границей как здесь.
Одни и те же люди, но на 180 градусов другие.
Так, все, споки.
Можешь не соглашаться,это твоё мнение,у тебя есть на это право...это не упрек американским финнам...
Но я помню еще те времена,в советской Карелии.Пусть немного,но этих людей можно было видеть,были телевизионные передачи,ведущие-американские финны,был ансамбль Манок (те же америанские финны),артисты в нацинальном театре-те же американские финны.Их дети и внуки давно уже здесь,в Финляндии....Но их самих никогда не видел и не слышал,ни и по радио,ни в телевизоре...Разве только один раз,помнится,показывали в финском документальном фильме одного" американского финна",живущего в Куопио
так вот и я об этом...В СССР они жили немножко обособленно,и чтобы они не делали,это их и выделяло...
Что же им мешало и мешает здесь раскрыться и выделиться из толпы?мой ответ:ничего...Они здесь как все,а оказывается,в этом случае выделиться из толпы немного потруднее...Ну хорошо ты заметил одного:D
Нет, реально финны к примеру в России сразу расслабляются, в смысле морально, и становятся добрее. Здесь очень сжатые. Хотя, казалось бы, здесь они у себя дома.
.
к сожалению,о пребыванию финнов в России,а ещё раньше в СССР,могу только судить по родственникам,которые приезжали,когда мы ещё жили в СССР/России...Так вот,у меня было ощущение,что полностью они расслаблялись только возвратившись в Суоми...Хотя не спорю,возможны и другие ситуации...
Ну,а если Вы про туристов,то у них,по-моему,нигде проблем нет:)
Вот вам бы про репрессии и в выходные.
Шо за политизированное племя наше.
И не надоело вам?
Хотела еще об испанских финнах, да ладно,
щас опять сольется все на действтельно банальшину.
Не такие финны за границей как здесь.
Одни и те же люди, но на 180 градусов другие.
Так, все, споки.
Никаких не ладно. Не слушайте их! Пишите. Интересно узнать что-то новое. :)
:agree:
к сожалению,о пребыванию финнов в России,а ещё раньше в СССР,могу только судить по родственникам,которые приезжали,когда мы ещё жили в СССР/России...Так вот,у меня было ощущение,что полностью они расслаблялись только возвратившись в Суоми...Хотя не спорю,возможны и другие ситуации...
Ну,а если Вы про туристов,то у них,по-моему,нигде проблем нет:)
У меня здесь на форуме темка была , жаль удалена видимо за ненадобностью кому-то,:) так там были описаны очень интересные изменения поведения именно мужчин-финнов после переезда сюда и после женитьбы на иностранках. Речь шла не о туристах Материал был собран из рассказов моих знакомых и подруг. Поведение действительно меняется сразу после переезда в Финляндию.
..Я жил там,где таких финнов было много.Они отличались от других,тех же ингерманландских финнов....Они по-фински говорили вроде чисто,но с американским акцентом...
«Menemme, karalla raidemme dauntaunille»:)
так вот и я об этом...В СССР они жили немножко обособленно,и чтобы они не делали,это их и выделяло...
Что же им мешало и мешает здесь раскрыться и выделиться из толпы?мой ответ:ничего...Они здесь как все,а оказывается,в этом случае выделиться из толпы немного потруднее...Ну хорошо ты заметил одного:Д
Не совсем так.В СССР была Карельская Автономная республика,и в ней американские фиины играли не последнюю роль.А приехали сюда они уже в преклонном возрасте,усталые ....Тем не менее как-то странно,что их не было видно и не слышно
Peterburg
27-09-2013, 17:39
Что же им мешало и мешает здесь раскрыться и выделиться из толпы?мой ответ:ничего...Они здесь как все,а оказывается,в этом случае выделиться из толпы немного потруднее...Ну хорошо ты заметил одного:D
Ну ты и писнул . :D
По твоему выходит што мазохистское отношение к власти свойственно как коренным финнам,так и американским финнам.
Нуда, нуда. :D
Ведь так трудно выделиться из толпы. :shum_lol:
За то мы русские, в отличие от вас (мн.ч) , выделяемся из серой тупой массы именно своим ярким менталитетом, свободой мышления и принципиальной позицией.
Ну ты и писнул . :Д
По твоему выходит што мазохистское отношение к власти свойственно как коренным финнам,так и американским финнам.
Нуда, нуда. :Д
Ведь так трудно выделиться из толпы. :шум_лол:
За то мы русские, в отличие от вас (мн.ч) , выделяемся из серой тупой массы именно своим ярким менталитетом, свободой мышления и принципиальной позицией.
А зачем?
Понты?
Зато пишется одним словом. И запятые там ещё всякие...:)
[QUOTE=klo]А зачем?
Понты?
Это ему так кажется.
Выделяются они совсем другим. Все знают чем.
Сан Саныч
27-09-2013, 18:24
Эт точно!
4kHJ-iRHD-s
[QUOTE=klo]А зачем?
Понты?
Это ему так кажется.
Выделяются они совсем другим. Все знают чем.
Ну и славно.
Помню, я сто лет назад ехала по случаю на чёрной Волге 24-й и смотрела гордо из окошка на пешеходов.)))
Ничего не изменилось, однако.)))
Эт точно!
4кХЙ-иРХД-с
А чего, смешно.
Обхихикалась.
Прикольные пацаны.
Сан Саныч
27-09-2013, 18:43
А чего, смешно.
Обхихикалась.
Прикольные пацаны.
Ну а тут шоу "Наша раша" в реале. Во всей красе. Отличий, увы, не много. Осторожно, ненормативная лексика присутствует в обилии...
szBACiQ0kYk
Ну а тут шоу "Наша раша" в реале. Во всей красе. Отличий, увы, не много. Осторожно, ненормативная лексика присутствует в обилии...
сзБАЦиQ0кЫк
Не оправдываю эту конкретуную даму, но ты удивишься, порой у людей неожиданно сковзит в голове,
у кого под действием разных субстанций, у кого просто так.
Такое поведение можно встретить и у других.
Сан Саныч
27-09-2013, 20:46
Такое поведение можно встретить и у других.
Да, конечно, согласен. Дай только волю, представители любой национальности, даже наверное вежливые еще с материнской утробы японцы, такое могут отчебучить, что ого-го! Но не в таком количестве и качестве как это удается россиянам. Хотя чему тут удивляться когда идет сознательное оболванивание народа. В теме маразмы привел характерный пример Первого(главного) ТВ канала страны, не нашедшего ничего умнее как объяснить россиянам как правильно, простите, нужно какать. Так что "Тагил рулить" будет еще долго....
Да, конечно, согласен. Дай только волю, представители любой национальности, даже наверное вежливые еще с материнской утробы японцы, такое могут отчебучить, что ого-го! Но не в таком количестве и качестве как это удается россиянам. Хотя чему тут удивляться когда идет сознательное оболванивание народа. В теме маразмы привел характерный пример Первого(главного) ТВ канала страны, не нашедшего ничего умнее как объяснить россиянам как правильно, простите, нужно какать. Так что "Тагил рулить" будет еще долго....
Остается доверять тебе на слово.
Я не видела лично такого поведения россиян.
Видела женщин, говорящих по- русски, с густым макияжем, на шпильках и одетых в блестящее в 9 утра на Melrose Avenue .
Что было диковато, т.к. сейчас данная местность настолько срулила в сторону татуировок, цепей, черной одежды и федор.
Но вели себя абсолюнто прилично и вежливо.
Американские финны внесли огромный,не побоюсь этого слова,вклад в развитие Карелии.Приезжали со своими трудовыми,очень передовыми,навыками,со своим инструментом,даже кто-то на своем тракторе.а потом их всех ,выражаясь сегодняшним языком,"кинули",это в советской России делать умели,мастера...Всех ,100%,финнов репрессировали.Многие из тех,кто выжил после челябянских концлагерейй ,оказались в Карелии....Я жил там,где таких финнов было много.Они отличались от других,тех же ингерманландских финнов....Они по-фински говорили вроде чисто,но с американским акцентом.
В конце концов "последние из могикан" переехали в Финляндию.Может быть,Финляндия в их лице и не приобрела,но Россия потеряла ,это факт...Родина матb ее,теряет узе с снатсала 70-ых,плоды позынатb натсала узе!!!
Сан Саныч, вы так уверенно пишите как будто один из этих отчебучильшиков. И передачи такие интересные смотрите-как какать. :D
Peterburg
30-09-2013, 17:20
А зачем?
Понты?
Зато пишется одним словом. И запятые там ещё всякие...:)
Вот так всегда, весь цимис в человеческом лицемерии...
Вам (мн.ч) местные господа, везде понты мерещатся.
Шаблон, не выдержав треснул, в очередной раз... :(
А взглянули бы на мир незашорено, так может быть и заметили собственную замшивость и плесневелость.
А так тока запятые и остается Щитать у других... :D
Лионетта
30-09-2013, 17:42
А немцы как отжигают, а бритиши. У наших только лица смурные, да говорят громковато.
А немцы как отжигают, а бритиши. У наших только лица смурные, да говорят громковато.
может англичане - те некоторые как финны.. в Таллинне))) но не факт. финские туристы - это народ особенный. пьют что бы погибнуть. ментальный тип такой, если ты не в курсе. над этим нельзя смеятся.
Zb6BUTeHkWI
leijona3
30-09-2013, 20:20
может англичане - те некоторые как финны.. в Таллинне))) но не факт. финские туристы - это народ особенный. пьют что бы погибнуть. ментальный тип такой, если ты не в курсе. над этим нельзя смеятся.
Zb6BUTeHkWI
Jospa vain olisi suomalainen kyseessä.
На каком говорят-не слышно...
Скорей всего-местные.
dh_2IyX3BKw
Осторожно, ненормативная лексика присутствует.
Ну ты и писнул . :D
Нуда, нуда. :D
Ведь так трудно выделиться из толпы. :shum_lol:
если слово "мазохизм",да и само понятие привлекает твою адекватную персону,то это же не значит,что этим нужно щеголять сплошь и рядом...За меня из своих палат выводы делать не стоит.Тем более такие удивительные...
Ну,а последнее фраза,я так понимаю,чтобы кой-кого подзадорить и слегка взбодрить?
...удалось
Peterburg
02-10-2013, 18:27
если слово "мазохизм",да и само понятие привлекает твою адекватную персону,то это же не значит,что этим нужно щеголять сплошь и рядом...За меня из своих палат выводы делать не стоит.Тем более такие удивительные...
Ну,а последнее фраза,я так понимаю,чтобы кой-кого подзадорить и слегка взбодрить?
...удалось
Ой - ля - ля.
В твоей цитате про мазохизм амер.финнов рассуждается:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3115784&postcount=16
Ты же не просто так привел свою цитатку?
Ну да ладно, не хочется быть мазохистом не будь, я не против. :D
Ой - ля - ля.
В твоей цитате про мазохизм амер.финнов рассуждается:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3115784&postcount=16
Ты же не просто так привел свою цитатку?
Ну да ладно, не хочется быть мазохистом не будь, я не против. :D
ну ладно,вторая попытка тебе...
Цитата не моя.Так?..Я там отметил автора и его слова взяты в кавычки.Свою причастность к его размышлениям я ещё не успел озвучить...
Зачем я привёл эту цитату?Может быть и просто так.А может и нет...Главное,что она вполне укладывается в формат темы.
Да,у автора немного необычный взгляд на кой-какие вещи,которые из чувства гордыни у некоторых обычно замалчиваются.А иногда даже наоборот,как у тебя к примеру,воинственная реакция.Типа потрясти нацикортти и показать,какие ж мы супергерои и типа наши штаны не треснут в любой ситуации...Сколько бы в них мы не навалили...Спорить не буду,может быть ты и такой:(
Думаю,и автор той цитаты с тобой бы тоже спорить не стал...
Так что,читай внимательней и не навязывай своё с чем живёшь другим...У каждого-своё
Kulkumulku
03-10-2013, 12:39
Нет, реально финны к примеру в России сразу расслабляются, в смысле морально, и становятся добрее.
Вне дома все расслабляются, бо заботы и проблемы несколько отодвигаются.
Вне дома все расслабляются, бо заботы и проблемы несколько отодвигаются.
В Ру я-бы не советовал сильно финнам расслабляться...
Kulkumulku
03-10-2013, 13:51
В Ру я-бы не советовал сильно финнам расслабляться...
Ру - большая, где именно не советуешь?
[russian.fi, 2002-2014]