View Full Version : Частичная работа для безработного
Стою на бирже как безработная. Но знакомый предложил частичную официальную работу не на полный раб день.
Спросил на бирже,сказали так: Да можно быть безработным и частично работать. Спрашиваю,а что можно и пособие получать и частично работать?? Ответили,мы не знаем точно по суммам ,спросите в Келе.
Скажите,кто знает!!! Интересуют именно суммы заработка.
Ну допустим можно ли 400 евро зарабатывать и полное пособие получать?
Или как?
Какой то прожиточный минимум Кела смотрит? Как это все рассчитать?
Заранее спасибо за помощь.
Стою на бирже как безработная. Но знакомый предложил частичную официальную работу не на полный раб день.
Спросил на бирже,сказали так: Да можно быть безработным и частично работать. Спрашиваю,а что можно и пособие получать и частично работать?? Ответили,мы не знаем точно по суммам ,спросите в Келе.
Или как?
Из пособия вычтут ваш заработок. И на руках останется та же сумма, если бы не работали
То есть предположим частичная работа 300 евро. И эти 300 евро вычтут из 500 евро пособия??? То есть останется 300 заработка и 200 пособия??
Даже не верится((( абсурд какой то. Получается идешь работать за пособие.
Сидишь дома 500 евро,идешь работать на 300 евро и все ранво 500)))
Даже не верится((( абсурд какой то. Получается идешь работать за пособие.
Сидишь дома 500 евро,идешь работать на 300 евро и все ранво 500)))
Ну несовсем так. Если идеш раотать на время эта работа может превратится в постоянную. А если сидиш дома то так и продолжиш содеть дома. Вот и думайте. Опят же будет что в резюме написать. Бездельников работодатели не любят.
Ну несовсем так. Если идеш раотать на время эта работа может превратится в постоянную. А если сидиш дома то так и продолжиш содеть дома. Вот и думайте. Опят же будет что в резюме написать. Бездельников работодатели не любят.
Да вы совершенно правы. Плюс на бирже сказали,что в стаж частичная работа засчитывается.
Или как?
Есть в Кела формула, они ее и придерживаются. Ваш заработок делится пополам. Из суммы по безработице 100 процентной вычитается эта поделенная часть, остаток-то Вам и доплачивают.
Например, Вы получаете за осаайкатюо 1000 е. 50 процентов - это 500 е. На бирже за полную безработицу платят где-то 700 е. Отсюда 700 е - 500 е = 200 е. Вот, Ваша доплата от Кела.
suomitytto
20-09-2013, 18:13
Не могу утверждать что везде так, но у нас уменно, многие не верят. Была полгода в такой ситуации, получала зароботок чють больше 800 евро и от келы доплату 250-300евро, кела берёт только какой-то % в расмотрение пособия. на асумис туки никак не отразилось. Это было в этом году, если кто решит спросить в каком году было. Так что было всё в ажуре. Очень осталась довольна)))
Есть в Кела формула, они ее и придерживаются. Ваш заработок делится пополам. Из суммы по безработице 100 процентной вычитается эта поделенная часть, остаток-то Вам и доплачивают.
Например, Вы получаете за осаайкатюо 1000 е. 50 процентов - это 500 е. На бирже за полную безработицу платят где-то 700 е. Отсюда 700 е - 500 е = 200 е. Вот, Ваша доплата от Кела.
Вот!! Это уже интереснее. Я правильно понимаю,все до налогов считается да? 1000 до налогов?
Вот!! Это уже интереснее. Я правильно понимаю,все до налогов считается да? 1000 до налогов?
Да, до налогов. Сама сейчас именно так и получаю. Зарплата + капелюшечка от Кела ;)
Правда калькулятор от Келы выдает грустные цифры(((
https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication
Да, до налогов. Сама сейчас именно так и получаю. Зарплата + капелюшечка от Кела ;)
Все я бегу работать:)
Мне предложили 700 евро до налогов за частичную. Получается 700 делить 2=350
Пособие 700 - 350= 350(минус 20%)=280
В итоге заработок 700 плюс чистыми от Келы 280
Интересно, а от 700 евро какой налог берут?))
Правда калькулятор от Келы выдает грустные цифры(((
https://easiointi.kela.fi/tmlaskenta_app/LaskentaApplication
Вот тот пример, который я ниже привела, это мой вариант. Я получаю примерно 1000 е и еще от Кела примерно 200 е. Поэтому не бойтесь идти на работу. Занятость мозга, рук и тела - вот главное. Пусть не очень велика разница между моими 1200 е и 700 е по полной безработице, но моральное удовлетворение от работы огромное ;)
Все я бегу работать:)
Мне предложили 700 евро до налогов за частичную. Получается 700 делить 2=350
Пособие 700 - 350= 350(минус 20%)=280
В итоге заработок 700 плюс чистыми от Келы 280
Интересно, а от 700 евро какой налог берут?))
маленький, может, и 6 процентов всего...
Ой ссори,калькулятор от Келы да выдает так как писали. Нормально.
Сходите в Келу и спросите там.
И подойдите с точки зрения "до какой суммы мне можно работать".
И если даже будет то же самое по деньгам,
послушайте что Малекс Вам сказал. Это важно.
И большой ПЛЮС:
Вы не будете сидеть дома "в пижаме",
а будете частично при деле.
А при деле-значит настроение,
куда-то хождение,
новые люди и расписание дня.
И сознание, что Вы-человек.
И работайте там как в работе мечты:
Вас заметят.
leijona3
20-09-2013, 18:22
http://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/tyottomyysturvan-suojaosa-saattaa-lisata-sosiaaliturvan-laskelmointia
Suomen hallitus aikoo antaa työttömille mahdollisuuden ansaita 300 euroa kuukaudessa ilman, että lisätulot heikentävät työttömyysturvan määrää.
Ой ссори,калькулятор от Келы да выдает так как писали. Нормально.
Ну вот и хорошо, удачи.
Вот тот пример, который я ниже привела, это мой вариант. Я получаю примерно 1000 е и еще от Кела примерно 200 е. Поэтому не бойтесь идти на работу. Занятость мозга, рук и тела - вот главное. Пусть не очень велика разница между моими 1200 е и 700 е по полной безработице, но моральное удовлетворение от работы огромное ;)
О,да!! Как я вас понимаю Это же просто замечательно.
А кстати если Кела вам доплачивает,это до прожиточного минимума да?
О,да!! Как я вас понимаю Это же просто замечательно.
А кстати если Кела вам доплачивает,это до прожиточного минимума да?
Видимо. Если, например, буду получать больше (а работа у меня сдельная), ничего иметь не буду от Кела. Но деньги от Кела - не самоцель.
Сходите в Келу и спросите там.
И подойдите с точки зрения "до какой суммы мне можно работать".
И если даже будет то же самое по деньгам,
послушайте что Малекс Вам сказал. Это важно.
И большой ПЛЮС:
Вы не будете сидеть дома "в пижаме",
а будете частично при деле.
А при деле-значит настроение,
куда-то хождение,
новые люди и расписание дня.
И сознание, что Вы-человек.
И работайте там как в работе мечты:
Вас заметят.
Ну что вы,я именно этим и руководствуюсь. Что может и потом полную работу получить,плюс стаж идет и....ну конечо чувствуешь себя человеком.
http://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/tyottomyysturvan-suojaosa-saattaa-lisata-sosiaaliturvan-laskelmointia
Suomen hallitus aikoo antaa työttömille mahdollisuuden ansaita 300 euroa kuukaudessa ilman, että lisätulot heikentävät työttömyysturvan määrää.
Да да,я вот с этой статьи и начала:) Но я так понимаю,пока закон еще не приняли. Ох,ну если примут вообще красота будет.
Перерыла инет,никак не могу понять. Безработный вроде может зарабатывать до 300 евро без потери пособия. Но закон так и не нашла((
Ласкури показывает что хоть 100 евро зарабатывай,все равно теряешь немного пособие.
Но финны активно эту тему обсуждают в инете.
ох...
Осапалккатюё называется. Такой договор надо делать и договариваться с работадятелом.
leijona3
20-09-2013, 23:36
Перерыла инет,никак не могу понять. Безработный вроде может зарабатывать до 300 евро без потери пособия. Но закон так и не нашла((
ох...
Закона пока нет.
http://www.eduskunta.fi/triphome/bin/thw/trip?${APPL}=utpla&${BASE}=faktautpLA&${THWIDS}=0.54/1379709114_195429&${TRIPPIFE}=PDF.pdf
[russian.fi, 2002-2014]