View Full Version : Экология как бизнес в Финляндии
Хочу узнать ваше мнение.
Ферма по производству экологически чистого органического удобрения и выращивание овощей экологически чистым способом. Имеет ли такая модель право на жизнь и развитие в Финляндии.
Задумываетесь ли вы над тем что вы едите?
perpetuum mobile
24-09-2013, 18:34
Хочу узнать ваше мнение.
Ферма по производству экологически чистого органического удобрения и выращивание овощей экологически чистым способом. Имеет ли такая модель право на жизнь и развитие в Финляндии.
имеет право и есть фермеры выращивающие экологически чистые прдукты, продается в магазинах но... дорого
О АЛЛАХ :) Хотя бы не эколгическое вы выращивать умеете?
Что вы собственно выращивать собираетесь?
Деньги на землю (хотя бы аренду) трактор и прибамбасы к нему у вас есть?
Эколгически чистого удобрения - навоза, полно. Дифицита не наблюдается, но и проблемм с излишками нет.
Простым людям уже купить не экологическое сложнее - в Призме в этом году была только только ЭТО.
сыпать его надо в три раза больше и дороже оно.
Вообще - если в Голландии на гектар картошки вносит 7 кг. гирбицидов то в Фи всего 700 г.
=Химизация не проблемма в Финяляндии.
Ну и финские фермеры едут осваивать эстонские поля - а вы значится, такой умный, сюда. :)
Объемы для рентабельности нужны большие а поля в Фи маленькие, сумма тепла низкая. Почему бы вам экологическое не выращивать на больших полях и с лучшим плодородием и суммай тепла, меньшими затратами на оплату труда и т.д. и не продовать в Фи, Германии, России.
Я ж вам писала - ваши черви для компостера купят = но не фирма а простые домовладельцы , если технология будет простая и внешний вид компостера приятен для глаз. Отработайте технологию и найдите кто будет делать компостеры. Люди массово компаситурют пищевые отходы - желающих купить будет.
О АЛЛАХ :)
Люди массово компаситурют пищевые отходы - желающих купить будет.
Одна трудность лично для меня в компосте-ящике состорит в том,
что дачная жизнь перфорирована и сейчас сезон мышей и прочих грррызунов.
Поэтому все или привожу домой или сжигаю.
Т.е. тот, кто придумает для дачников выход, займет определенную нишу.
Это просто мысль.
АМИНЬ.
IrinaKo Да как не странно но имею такой опыт, как на грунтах, так и на гидропонике и аквапоникой занимался.
Я не собираюсь выращивать зерновые. так что объемы меня не интересуют..
То что в Голландии активно используют мин. удобрения то это да, при их дорогой земле (аренда 1 га для клубничного поля стоит 4500 евро в год) вот и выжимают все что могут....
Почему бы не выращивать в другом месте, да возможно и в другом. Но опять же много Фи покупают той же Голландской или Эстонской клубники не смотря на то что она дешевле местной? Наверно не стоит объяснять по чему предпочтение отдается местным товарам....
Да то что вы писали по поводу био контейнеров опять же все правильно, но легализовать их под Финской маркой на месте гораздо проще, чем завозить от куда нибудь. Да и черви легально завести и продавать то же не так просто а контрабанда сами понимаете не на долго..
А что, червей в Фи нету? Могу продать, у меня за сараем их много в компосте. Куда я отходы закапываю. :)
leijona3
24-09-2013, 23:25
имеет право и есть фермеры выращивающие экологически чистые прдукты, продается в магазинах но... дорого
Черви эту проблему не решат.
Не,ну ладно будут так сказать,натуральные удобрения, но ведь применение пестицидов против вредителей всё равно останется- уже экологически не чистые...
Имеет ли такая модель право на жизнь и развитие в Финляндии.
Да, имеет. Среди финнов... А ехать в Тулу со своим самоваром... Ну, сами понимаете.
Нет, не задумываюсь. После РФ не задумываюсь.
Если говорить об овощах, то беру те, что дешевле. В прошлом году испанские помидоры были дешевле в 2 раза финских - покупал их. В этом году наоборот - финские дешевле в 2 раза... Огурцов (моих любимых) испанских не бывает, беру финские. В нашем магазине все овощи из соседних теплиц, с соседних полей. На счёт экологичности - не знаю, но помоему финны так на ней помешаны, что всё, что производится в Суоми - по умолчанию экологичное, а всё, что импортируется проходит такой жёсткий отбор...
Если же говорить о собственном парнике, то тут народ не заморачивается. Покупается мешок со специальной землёй, в нём делаются дырки и сажается рассада. На следующий сезон (или через сезон) просто покупается новый мешок. 5 мешков (225л) стоят 16е... 1 мешок на 8-10 кустов помидоров/огурцов... 20 мешков хватает и на огурцы, и на помидоры, и на клубнику... Про зелень и редиску с морковкой я уж и не говорю. Но это всё на любителя-пенсионера (а они предпочитают в город сваливать). Земля 65е + рассада 1-10е/растение + время и труд... Для "поесть" может оказаться покупка в магазине готовых овощей дешевле.
В общем, Ирина права. Займитесь компостами. Правда, тут тоже не всё так просто. При подаче заявы в мусорную контору я указывал марку и модель используемого мной компостера... Значит это как-то лицензируется.
ЗЫ В нашем регионе в сентябре проводили бесплатные курсы в нескольких городах по компостированию :)
ЗЫЫ Червяков у меня в компосте на рыбалку хватает ;)
Vnik Червей существует более 3500 видов и не все они одинаково работают, есть много факторов влияющих на их производительность и эффективность.
leijona3 Экстракт из вермикомпоста содержит хитиназу, хитин негативно воздействует на насекомых не нанося вред растению, это не панацея но работает эффективно.
perpetuum mobile
25-09-2013, 08:45
Vnik Червей существует более 3500 видов и не все они одинаково работают, есть много факторов влияющих на их производительность и эффективность.
leijona3 Экстракт из вермикомпоста содержит хитиназу, хитин негативно воздействует на насекомых не нанося вред растению, это не панацея но работает эффективно.
не обращайте внимания! если умеете, есть желание и возможности то приезжайте и начинайте производить! Спрос на экологически чистые, местные и рядом выращенные продукты - растет. Чем больше будет тем лучше- хоть цены упадут
Тут вам писали насчет навоза что полно- я не в курсе но с коровниками можно договорится что коровий навоз будут отдавать (или продавать) вам - а вы уже сами будете далее производить то что надо.
Перпертум :) Если бы то о чем мечтает топикастер было бы рентабельно - то множество финских фирм занималось бы этим. Я бы сама что то выращивала экологически - 15 гектар полей стоит под паром :)
Про этих червей я слышала уже лет так 20 назад. Вы серьезно думаете что в Биолане не в курсе?
В другой теме я дала ему ссылки - адреса специалистов которые и выслушают и дадут профессиональные советы.
Вот последует топикастер вашим советам и разориться - вы виноваты будете :)
Бонза - еще раз говорю - подумайте о индивидуальных компостерах для частных домов. Вы каждую весну сможете продавать им упаковку с червями - зимой они скорей всего окачурятся у большистсва. Больший фирме вы продадите один раз. Продавайте много но дешево, это проще чем мало и дорого. Потому что у вас капиталлу на продвижение "дорого" нет.
Уверяю вас - разработать небольшой компостер гораздо проще и дешевле чем осуществить то что вы задумали.
Бонза - еще раз говорю - подумайте о индивидуальных компостерах для частных домов. Вы каждую весну сможете продавать им упаковку с червями - зимой они скорей всего окачурятся у большистсва. Больший фирме вы продадите один раз. Продавайте много но дешево, это проще чем мало и дорого. Потому что у вас капиталлу на продвижение "дорого" нет.
Уверяю вас - разработать небольшой компостер гораздо проще и дешевле чем осуществить то что вы задумали.
Да, ничего он не будет разрабатывать. Денег нет. Человек считает, видимо, что он обладает ценнейшими знаниями, которые недоступны другим. Надо признать, кое-какими обладает. Ну и, видимо, хочет чтобы под это дело дали денег, площади, людей, механизмы и пр. А он будет всех их консультировать, типа "мозгом" работать. Являясь при этом владельцем юр. лица, и претендуя на единоличное получение прибыли от этой деятельности.
Вообщем-то обычная схема развития бизнеса, когда есть идея, но "нет денег". Но очень сложно найти инвесторов, которые бы поверили в "идею" и дали денег.
А что, червей в Фи нету? Могу продать, у меня за сараем их много в компосте. Куда я отходы закапываю. :)
Да их прям на асфальте можно собирать после каждого дождика :)
IrinaKo То что 15 га под паром это прискорбно)... Что касается биолана я общался с ними их выводы такие что лучше впаривать торф до kanakaku на чем они не плохо живут а эффективность их не особо волнует..... объемы и рынки есть и этого достаточно.. Хотя тот же торф это просто разрыхлитель, а так это пустое удобрение, kanakaka (мое мнение) кто знает чем эту курицу пичкали на ферме а потом нам все это и съесть придется....
Что касается общения со специалистами они есть и в Финляндии и в Швеции но опять же это специалисты и они продвинуть твою идею на рынки не в состоянии да им это и не надо, то что идея интересная и имеет право на жизнь и поддержку в научных кругах это не проблема.
Просто посмотрите можете ли вы где то в магазине в Фи купить вермикомпост (не путайте с компостом), найдете дайте ссылку.
Vnik Я не с голой задницей сижу..) у меня есть в Эстонии 6400 м2 производственных помещений, думаю продав их что то смогу приобрести и в Фи. Что касается инвесторов да они всегда интересны, так как это производство и что бы его развивать и вывести на хороший уровень нужны постоянно средства. что касается этого проекта то становление занимает порядка трех лет. Скорее нужна группа единомышленников...
Опыта и знаний действительно не мало но нет придела совершенствованию... я много катаюсь и много читаю и работаю. Почему кинул взор в сторону Фи это рынок, где есть возможность развития да и привлечения тех же инвестиций проще чем в Эст. Кто хочет отправьте мыло я скину информационный материл что бы понимали что это вообще такое вермипроизводство...
Ваши реальные угрозы:(как впрочем и всех предпринимателей с нововведениями)
-закостенелось мышления потребителя
-законодательство
-бешенные расходы на зарплаты в Фи, которые могут просто сделать бизнес нерентабельным.
(мож гавняшки начать к Вам возитьиз Фи на Силья Лайн?):D
Не очень еще знакома с технологией,
но Вы должны просчитать все.
И несмотря на прямое сопротивление оппонентов,
Вы для себя должны найти все ответы на вопросы.
Не сдавайтесь.
Финляндия всегда позади Европы всей.
leijona3
25-09-2013, 13:33
Кто хочет отправьте мыло я скину информационный материл что бы понимали что это вообще такое вермипроизводство...
А что тут нового? matokomposti-можно и домашних условиях сделать...
https://www.google.fi/#q=matokomposti
leijona3
25-09-2013, 13:34
у меня есть в Эстонии 6400 м2 производственных помещений, думаю продав их что то смогу приобрести и в Фи...
Когда производство приносит прибыль-его вряд ли продают...
Когда производство приносит прибыль-его вряд ли продают...
Или когда производство с нуля поставлено,
то его продают, кладут милли в карманчик и к едреней фене в Испанию
:D :xbye2:
1901
1 что верно то верно....)
2 этот момент решаемый если производство расположено на территории Фи.
3 это то же не самое страшное... рентабельность производства в зависимости от цены сырья. но ни как не менее 250%
Вот с перемещением органики вот это проблема....
Leionja3 то что вы можете произвести вермикомпост дома для собственных нужд нет ни какой проблемы, у Vnik за сараем живут в навозной куче и нормально, это не проблема а организовать производстве с объемом 3000 тонн в год вот о чем речь. И я не говорил что я продаю производство я продаю комплекс а само производство рассматриваю как вариант переноса в Фи. Смысл в том что производство на территории Фи легче легализовать и получить все разрешительные документы для возможности продажи товара на рынках Скандинавии.
1901 Да посещали и такие мысли....)
leijona3
25-09-2013, 16:02
а организовать производстве с объемом 3000 тонн в год вот о чем речь.
. Смысл в том что производство на территории Фи легче легализовать и получить все разрешительные документы для возможности продажи товара на рынках Скандинавии.
Вы считаете этого достаточно?
А разве немаловажно найти покупателя на свой товар ,которому подходит цена товара?
Вы считаете этого достаточно?
А разве не маловажно найти покупателя на свой товар ,которому подходит цена товара?
Мое мнение что это оптимальный объем производства, всегда масштабировать его возможно при наличии площадей и червей.
Конечно не мало важно, тут я с вами полностью согласен. Но еще важнее донести до покупателя что это эффективно и экологично.... вермикомпост это концентрированное удобрения для выращивания одного куста помидоров достаточно 150-200 гр.
leijona3
27-09-2013, 17:45
Из-за Вас тут, с червями ,хочу дома устроить matokomposti ,изучаю теперь этот вопрос,а главное-где можно добыть этих червей...
Из-за Вас тут, с червями ,хочу дома устроить matokomposti ,изучаю теперь этот вопрос,а главное-где можно добыть этих червей...
Да все это прекрасно, вы заметите на сколько это увлекательно..) особенно когда черви начнут размножатся...
Попробуйте с вашими местными навозными червями, а для начинающих много информации в интернете можно найти.
Если что пишите в личку отвечу.
Успехов вам в вашем начинании!!
Был в Чехии на одном Эко хозяйстве, очень интересная модель построена. Шесть лет назад начинал с 1 га сей час работает уже на 18 га и следующий год планирует увеличение на 25 га. Модель сельхоз кооператива,
но очень интересно поставлена работа, и привлечение клиентов.
Вопрос такой хотелось бы обсудить: как бы лично вам, было интересна планированная доставка эко продуктов на дом еженедельно.
Вопрос такой хотелось бы обсудить: как бы лично вам, было интересна планированная доставка эко продуктов на дом еженедельно.
Ну , думаю что заключение договора на постоянную поставку на дом , типа как продукты надом .
https://www.ruoka.net/cgi-bin/nph-cgi/~5Cd7x0000001/?Y999=MAI
Да что то типа этого и то что это не новая тема понятно, тут упор делается на качество и экологичность выращивания продуктов. Ассортимент конечно не такой как в супермаркетах но то что предлагается, действительно выращено экологически чистым способом.
Nefertiti
09-10-2013, 07:40
по домам ходить - не особо покупают, зависит от цены.
но есть во многих городах ruokapiirit, это круг людей который закупают продукты оптом и без посредника - вот через них можно сбывать тоапр. у нас в городе есть специальный ruokapiiri который только эко продукты закупает ну в смысле Luomu.
и потом есть всякие эко магазы которые торгуют продуктами.. сейчас это модно - так что не вижу проблему почему не получится.. главное начать..
[russian.fi, 2002-2014]