View Full Version : Как помочь соседу-деду?
Как помочь соседу-деду?
Наши участки граничат друг с другом, между домами 10 метров расстояние, часть наших окон и входная дверь выходят на соседской двор. Поэтому видно как на ладони чем сосед занимается.
Он болен, у него Альцгеймер. В этом году состояние совсем ухудшилось. Бродит целый день один по двору, собирает листья и траву. Несколько раз ошибался и приходил к нам в дом. Он конечно безобидный, но может додуматься конфорки на плите включить да и дети пугаются. Уходит очень неохотно, только если долго уговаривать и подталкивать силой.
Сегодня 3 часа простоял на одном месте не сдвигаясь, на ветру и и холоде. Одет очень легко.
За ним присматривает его жена. Вместе не живут. Она приезжает вечером, не знаю ночует ли. Но в таком состоянии за ним нужно круглосуточное наблюдение. Зима не за горами, темнеет быстро. Может и уйти куда замёрзнуть насмерть.
Нужно ли сообщить в какую нибудь службу, в больницу, чтоб они оценили его состояние и приняли меры? И как это сделать анонимно.
Муж не хочет портить отношения с соседями, типа сами разберутся, но так тоже нельзя. Я не могу держать весь день входную дверь запертую и бегать туда сюда открывать её. И меня не устраивают появления соседа, к тому же его трудновато выпроводить.
Как помочь соседу-деду?
Наши участки граничат друг с другом, между домами 10 метров расстояние, часть наших окон и входная дверь выходят на соседской двор. Поэтому видно как на ладони чем сосед занимается.
Он болен, у него Альцгеймер. В этом году состояние совсем ухудшилось. Бродит целый день один по двору, собирает листья и траву. Несколько раз ошибался и приходил к нам в дом. Он конечно безобидный, но может додуматься конфорки на плите включить да и дети пугаются. Уходит очень неохотно, только если долго уговаривать и подталкивать силой.
Сегодня 3 часа простоял на одном месте не сдвигаясь, на ветру и и холоде. Одет очень легко.
За ним присматривает его жена. Вместе не живут. Она приезжает вечером, не знаю ночует ли. Но в таком состоянии за ним нужно круглосуточное наблюдение. Зима не за горами, темнеет быстро. Может и уйти куда замёрзнуть насмерть.
Нужно ли сообщить в какую нибудь службу, в больницу, чтоб они оценили его состояние и приняли меры? И как это сделать анонимно.
Муж не хочет портить отношения с соседями, типа сами разберутся, но так тоже нельзя. Я не могу держать весь день входную дверь запертую и бегать туда сюда открывать её. И меня не устраивают появления соседа, к тому же его трудновато выпроводить.
Ира, а где Вы живёте?
В Хельсинки, например, можно обратиться сюда:
http://www.hel.fi/hki/sote/fi/Sairaala-%2C+kuntoutus-+ja+hoivapalvelut/sosiaalityo/palvelut/muistikoordinaattori
bersercker
25-09-2013, 18:18
В социалку, наверное, надо обратиться.
Надо обратиться в социальную службу, но в первую очередь стоит переговорить с эго женой, может она как раз и обращалась в разные соц. службы и ответы были разные. Они сейчас могу сказать, что его надо в дом престарелых, и это может быть еще хуже.
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 17:17
сообщить то можно и нужно,но на всех хойтопайккойя не хватает, может он и стоит уже в очереди,
кстати, "алцгеймер" на последних стадиях становится агрессивным, видимо потому что больной не понимает.что и кто от него хотят, и может ударить...
KALAMIES
13-10-2013, 18:13
Надо обратиться в социальную службу, но в первую очередь стоит переговорить с эго женой, может она как раз и обращалась в разные соц. службы и ответы были разные. Они сейчас могу сказать, что его надо в дом престарелых, и это может быть еще хуже.
А что там такого ужасного? Там норм. уход за стариками.
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 18:22
А что там такого ужасного? Там норм. уход за стариками.
дада.там отлично! :)
на днях в местной газетенке писали,что в доме для престарелых в Аньяла за мес. умерло 20 стариков.
KALAMIES
13-10-2013, 18:31
на днях в местной газетенке писали,что в доме для престарелых в Аньяла за мес. умерло 20 стариков.
Думаю, какую то дрянь кто подсыпает. Или подушки "поудобнее" на лица кладёт, спящим. Найдут сволочь. :(
Этож какая экономия на пенсиях государству .
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 18:38
Этож какая экономия на пенсиях государству .
одну помрут другие им на смену уже ждут свои койко-места...и мы там же будем когда нибудь...:((
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 18:42
Думаю, какую то дрянь кто подсыпает. Или подушки "поудобнее" на лица кладёт, спящим. Найдут сволочь. :(
да не,не думаю...просто их там на смерть заухаживают, причем чужие,безразличные люди.:)
алцгеймеров/дементиев,из за нехватки раб.силы, в туалете на унитазе привязывают,что бы не упал,не стукнулся,не свалил в другой корпус. А пока это привязанный сидит на горшке,другому впихивают кашу, меняют памперс. Пипец! У меня подруга в Мюлюкоски в таком доме для дементиков работает, послушаешь и жить до такой старости не хоцца
просто в дом престарелих попадают люди, которие уже почти лежачие и не в состоянии жить дома даже при максимально организованной помоши (КSH где-то до 6-7 раз в день). Ето уже предпосилки того, что они долго не проживут. Сама лично прошлой осенью констатировала смерть у бабушки 103 лет (2 месяца не дожила до 104). Никаких ужасов в домах нет, никого не привязивают. Ето преступление и требуются очень веские причини для привязивания и разрешение врача.
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 19:09
просто в дом престарелих попадают люди, которие уже почти лежачие и не в состоянии жить дома даже при максимально организованной помоши (КSH где-то до 6-7 раз в день). Ето уже предпосилки того, что они долго не проживут. Сама лично прошлой осенью констатировала смерть у бабушки 103 лет (2 месяца не дожила до 104). Никаких ужасов в домах нет, никого не привязивают. Ето преступление и требуются очень веские причини для привязивания и разрешение врача.
про преступления,привязывания и подкормки снотворными -не все так гладко в датском королевстве"...неглассно, при нехватке персонала идут на всякие ухищрения, не от жестокости, а от того,что бы именно немощный старик не убил себя,упав..
не могу найти номер той газеты, в которой описывался этот конкретный случайс унитазом в Аньяла. Видимо в печку на растопку отправили.
интересно, про привязывание от чего пошли разговоры изначально?
у знакомой мама была в доме престарелых, практически уже лежачая, в частном доме, но под заказ города. Так там у нее скандал как раз был от того, что не привязали. Так как сестра/брат по уходу несколкьо раз появляются для контроля, а не сидят у кровати, то получилось, что ее не привязали как-то раз и она упала с кровати.
одну помрут другие им на смену уже ждут свои койко-места...и мы там же будем когда нибудь...:((
Ляжем, ремни -бац-пристегнули и Высоцкого как врежем!
(Скалолазка моя)
да не,не думаю...просто их там на смерть заухаживают, причем чужие,безразличные люди.:)
алцгеймеров/дементиев,из за нехватки раб.силы, в туалете на унитазе привязывают,что бы не упал,не стукнулся,не свалил в другой корпус. А пока это привязанный сидит на горшке,другому впихивают кашу, меняют памперс. Пипец! У меня подруга в Мюлюкоски в таком доме для дементиков работает, послушаешь и жить до такой старости не хоцца
В какой другой корпус?
Там двери должны замыкаться. Пациент не может выйти даже на лестничную клетку. Вы о чем?
Никогда не видела , чтоб провязывали . Может ваша подружка приняла приспособления для поднятия, мытья за простое привязывание( а не поддержка)
А вы знаете от чего они умирают?
От простого гриппа или насморка. Люди осклабленные, мало бывают на свежем воздухе( лежачие) и когда приходит
Эпидемия гриппа( а еще рождественские праздники, когда все же когото забирают домой родственники) и эти гостившие приносят с собой вирусы и инфекции
Поэтому и умирают....
А вам тут уже страшилки мерещутся ,
Убивцы...
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 23:38
В какой другой корпус?
Там двери должны замыкаться. Пациент не может выйти даже на лестничную клетку. Вы о чем?
Никогда не видела , чтоб провязывали . Может ваша подружка приняла приспособления для поднятия, мытья за простое привязывание( а не поддержка)
так! еще раз,обьясняю. Что в коуволан саномат была статья о привязывании в одном из местных учреждений стариков к унитазу,потому что у хойтайи было 10 стариканов в обслуживании, и она не могла успевать и держать на унитазе, и таблетку давать и кормить, одна на 10 дементиков, и хотя управляющая говорила что это не законно, а хойтайя признавалась,что неглассно так делают, потому что одна на 10 неуспевает уследить что бы они не убились,падая,не поломали чего себе..ит.д.
а подружка моя рассказывает просто про дементиков, как это страшно...
кстати,Ленчик. корпус не закрывается, там даже дверь такая автоматом открывается ...
может их в комнатах на ключи закрывают?
Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 23:41
А вы знаете от чего они умирают?
От простого гриппа или насморка. Люди осклабленные, мало бывают на свежем воздухе( лежачие) и когда приходит
Эпидемия гриппа( а еще рождественские праздники, когда все же когото забирают домой родственники) и эти гостившие приносят с собой вирусы и инфекции
Поэтому и умирают....
А вам тут уже страшилки мерещутся ,
Убивцы...
так снова читаем внимательно!
где я сказала что их убивают?
так! еще раз,обьясняю. Что в коуволан саномат была статья о привязывании в одном из местных учреждений стариков к унитазу,потому что у хойтайи было 10 стариканов в обслуживании, и она не могла успевать и держать на унитазе, и таблетку давать и кормить, одна на 10 дементиков, и хотя управляющая говорила что это не законно, а хойтайя признавалась,что неглассно так делают, потому что одна на 10 неуспевает уследить что бы они не убились,падая,не поломали чего себе..ит.д.
а подружка моя рассказывает просто про дементиков, как это страшно...
кстати,Ленчик. корпус не закрывается, там даже дверь такая автоматом открывается ...
может их в комнатах на ключи закрывают?
Может это полностью лежачие?
А если в одном доме попалась ненормальная хойтая, то это не значит , что везде такие...
Хойтая хочет побыстрее все сделать и кофейку попить и лясы поточить.. Вот и спешит. Кстати они должны в паре работать, если лежачие поциенты.....
да не,не думаю...просто их там на смерть заухаживают, хоцца
я не правильно поняла?
Все таки не о смертях была речь?
Ёжик_в_тумане
14-10-2013, 10:01
я не правильно поняла?
Все таки не о смертях была речь?
а что своми смертями,от старости,например, или долгоиграющих болезней не могут уже умирать то? :))
Лен, я просто статистику привела,что за месяц умерло 20 стариков.
а что своми смертями,от старости,например, или долгоиграющих болезней не могут уже умирать то? :))
Лен, я просто статистику привела,что за месяц умерло 20 стариков.
Так и я о том же
Умирают естественной смертью, а не от того что Заухаживали.....
Вот так и сплетничаем, от подруги к подруге... "сломаный телефон" называется. А ещё говорят, что кур доят.
Ёжик_в_тумане
14-10-2013, 21:16
Так и я о том же
Умирают естественной смертью, а не от того что Заухаживали.....
еще раз скажу. к нам в кафе каждый день ходил кушать старичок, ветеран,ему было 92г. ему приходилось делать примерно 2 км. туда/обратно маршрут, и был,кстати,бодренький и даже читал без очков. Но его наследники посчитали что в 92 года ветерану пора и на покой, в дом для престарелых, сдали,где он успешко и прожил всего 4 месяца...
пока у человека есть нужда вставать с койки и ползти на кухню, сварить,помыть, и т.д. он живет..
а попав в палвелукоти, у него отпадает все возможности двигаться, ему приносят, его отводят/отвозят, его даже подмывают и расчесывают, он перестает сражаться за жизнь, потому что" палвелу пелаа"! поэтому они там и так быстро угасают.
отсюда и мое выражение заухаживают насмерть.
Ты думаешь они там не ползают?
Если это не дементий....или лежачие
Выходи на прогулки , иди в центр или еще куда надо. Там есть и места где они общаются. И кушать они идут в столовую, а не кормят их в комнатах. Двигайся! Ходи с палками, они не ограничены в движении.
Дедушка 92 лет может понервничал?
Они занимаются рукоделием , кто хочет. И это не только для стариков, а и домах для инвалидов так! Передвигайся! Если адвекватно оцениваешь обстановку.
У тебя неправидьнле представление об этих домах и не слушай сказок...
Автор! Думаю, что соседу повезло с вами.
Старичок вам ничего страшного не сделает. Не бойтесь его. Человек ведь чувствует, где ему сострадают. Отнеситесь со вниманием. Такие ситуации нам даются не просто так в жизни. И деткам, когда они будут видеть ваше милосердное отношение к немощному старику, хороший урок на всю жизнь.
С женой его стоит познакомиться, спросить, как вам поступать, когда он к вам приходит, есть ли у него turvakello и куда обращаться, если увидите, что с ним происходит что-то неладное. В этом нет ничего страшного. Вас поймут.
В Финляндии соседи нередко занимаются взаимовыручкой, в беде никого не бросают.
обидно но люди с этим заболеванием живут в среднем пять - семь лет . Чаще берите его в парк , на свежий воздух
Тема немножко устарела, но за последние месяцы этот дед сосед больше нас не тревожил. Один раз удрал из дому, но там родственники были на месте и сами искали его. Он сидит под замком теперь целый день дома, поскольку зима. По всей видимости кто то за ним приглядывает.
[russian.fi, 2002-2014]