View Full Version : Työttömyysturvaan ehdotettu muutoksia 1.1.2014 alkaen
А знаете чтО я Вам скажу?
Какого Вы приехали в Финляндию под 50??? Гуманитарий, говорите?
И что же не пошли доучиваться по профессии??
Это из личных вопросов, которые я не привыкла задавать и отвечать, потому как каждый считает и знает сам как ему жить, но Вам я задам.
Кто Вам давал тут право читать всем мораль как им жить и вообще попрекать куском хлеба людей, которые еще не отчитались перед Вами каким образом они зарабатывают себе на жизнь , пока Вы ночами дрыхнете и видите 20-е сны?!
Ну выучились на работницу по уходу в домах престарелых и пр. и что? Теперь надо рот на всех открывать, что не состоялись как гуманитарий?
Знаете чтО с Вами сейчас происходит на самом деле? -Вы деградировали как специалист. Да и не только как специалист. Вы уже погрязли в брюзжании и осуждении совершенно незнакомых людей!
Так что не надо рассказывать здесь сказки. Понятно?
И -да, у Вас нормальная зарплата
http://www.palkkavertailu.com/palkka/l%C3%A4hihoitaja
И пошли Вы на эту работу только ради денег. Людей Вы ненавидите однозначно.
И, кстати, если надумаете повысить-таки свой уровень образованности, то имейте в виду, что с этого года в основном будет прием на учебу именно молодежи.
И цирк в виде дешевого наемного труда давно уехал в Китай, с чем Вас и поздравляю.
.
А я отвечу. Мне не трудно.
Приехала сюда 20 лет назад. А не "под пятьдесят")))).
Это уже третья моя специальность в Финляндии.
Учусь на то, чего требует рынок труда. И считаю это правильной тактикой.
Как гуманитарий я состоялась. Ибо то, что надо было ТАМ, я знаю и умею. Только здесь это не нужно никому.
Потому что русская литература на русском языке тут как-то не слишком в ходу. В том смысле, что на хлебушек этим не заработаешь. А на чужой шее сидеть не хочу.
Финской же нужно было заниматься с детства. С детских считалочек, сказок, и т.д., начиная. Это - не моё. Как-то так сложилось, знаете ли. Родной у меня - русский. Финский знаю неплохо, некоторые говорят, что даже хорошо. Но большего не хочу. Не люблю его.
Причём здесь мои сны?(см. Раздел:ляхихойтая и режим её работы)
Людей ненавидите Вы. Судя по гневному посту.
А я даю правильные советы, исходя из своего долгого опыта.
Можно ссылку, где сказано, что на учёбу будут брать только молодых? Не верю.
Кстати, до скольки лет считать молодым? Я считаю, что я тоже ещё не старая. И не только я. ))))
Как у вас все просто ТС "Понизить планку и будет всем счастье" Так вот , не будет его...счастья. На своем опыте говорю. После переезда в Фин. понизила я свою планку и согласилась на неквалифицированную работу за скромные деньги. Вот уже 5 лет прошло, а все еще на этой каторге. Возраст еще позволяет переучиться в каком-нибудь АМК, а болото уже засосало, мозги раскисли. Мотивация учиться есть, но начала сомневаться в своей способности к восприятию и усвоению нового. А ведь еще и поступить надо, не я одна желающая. Вот скажите, как мне теперь повысить планку??? Да и обучение не дает гарантии рабочего места в будущем, так как в этой стране мало работы, своим финнам не хватает, а та что есть по знакомствам, связям даже самая простая. Я тоже могу позволить себе путешествовать и ездить на красивой машине, но это еще не все в жизни. От моей работы у меня скоро крыша поедет, а здоровье не купишь. Так что все очень относительно. То, что подходит одному человеку, другому может совсем не подойти. Не стоит всех под одну гребенку. Люди взрослые здесь, сами разберутся.
А на безработице от безделья мозги не раскиснут?
А в какой стране работы много?
У пессимистично настроенных людей счастья не бывает.
И я что - советую всем в ляхихойтаи?
Кто не хочет понять сказанное - не поймёт никогда.
Найти нужное именно тебе - можно, но не всегда хочется. Некоторых нужно мотивировать.
Кто-то здесь сказал: голод - лучший мотиватор.
Я согласна.
Если примут новые условия выплат пособий - возможно, кого-то это и поднимет со стула. Но, конечно, не всех.
Имхо, на которое имею право. :)
Давно отметил по Вашим записям: работу Вы свою ненавидите, скорей всего жалеете себя - отсюда столько агрессии к безработным, которые ищут и возможно устроятся по любимой профессии. По крайней мере у них есть мечта и надежда, и, это счастье — иметь работу, которую любишь. К этому надо стремиться. Вы пишите только про деньги, свои налоги, свой отдых, но ни слова о самой профессии lähihoitaja, которая очень милосердная, требует большой любви и уважения к пожилым и больным людям. Не должно быть в этой профессии случайных людей, которые нигде не пригодились и на "безрыбье" оказались в этой должности.
Вы, наверно, не во все темы заходите. Или хотите, чтоб я флудила в собственой же теме?
С чего Вы решили, что я "ненавижу" свою работу? Она тяжёлая, но смешная, уверяю Вас. Человек без чувства юмора не выдержит, наверно.)))))
Тут и так уж много сказано, к названию темы не относящегося.
А Вы ещё хотите, чтоб я про свою работу тут распространилась?
Нет, нужно было сразу идти переучиваться, а не батрачить. Накопления на пенсию с моей зарплаты? хахаха.... Я за это время столько накопила, что если и дальше такими же темпами пойдет, то моя пенсия будет меньше социальной на выходе. О пенсии я сейчас не думаю, рано еще. Мне до нее еще 30 лет молотить :) Язык лучше? Пол коллектива на английском говорит, а финны на своем мурре или скорее на таком языке, которого не в одном учебнике не найдешь, который для меня ну никак не понимаемый и на слух невоспринимаемый. Если доводиться общаться с образованными людьми, то никаких проблем, они понимают разницу между разговорным и официальным языком. А моим коллегам хоть кол на голове чеши, бесполезно. Одна очень милая финка мне так и сказала, что ей очень сильно нужно напрягать моСк, чтобы выдать предложение на нормальном финском и что она никогда в жизни на таком языке ни с кем не разговоривала :) Так что сомнительное это преимущество. Какая такая репутация? Это что постоянная величина? Новое место, новый коллектив, и по новой зарабатывай репутацию. Хотя, никогда этим не заморачивалась, я позитивная и коммуникабельная, не ленивая и аккуратная, так что ноу проблем :)
Не факт что переучились бы сразу
Пока переучивались там бы вообще никаких накоплений
Английский тоже не плохо хорошо что подтянули
Репутация это для следующего работодателя что бы понял какой вы работник связался с вашим шефом и спросил нормальная вы или нет
извините этот компьютер не знает что такое точка и запятая
... работу Вы свою ненавидите, скорей всего жалеете себя - отсюда столько агрессии к безработным, которые ищут и возможно устроятся по любимой профессии. По крайней мере у них есть мечта и надежда,.
Мечта и надежда -- это все прекрасно и замечательно... Но если человек живет тут 15 лет исключительно на государственных пособиях и только и делает, что лелеет мечту найти в Финляндии работу по специальности "инженер-конструктор авиационной и ракетно-космической техники", то окружающих это умиляет, лишь первые 10 лет...
Вы пишите только про деньги, свои налоги, свой отдых, но ни слова о самой профессии lähihoitaja, которая очень милосердная, требует большой любви и уважения к пожилым и больным людям. .
Все мы были романтиками в 15 лет... Но именно в 15. Потому что в 16 уже начинаешь понимать, что работать "за идею" можно, а продукты в магазине покупать - нет. Так что да-да, 99,999% людей работают за зарплату и считают выплаченные с этой зарплаты налоги. И иногда интересуются, на что идут эти налоги.
А профессия lähihoitaja требует любви к людям - только в последнюю очередь. Потому что в первую очередь эта профессия требует физического здоровья и железных нервов, а так же умения четко и организованно действовать, когда надо поднимать упавшего в коридоре инвалида или убеждать парализованного старика принять ту или иную таблетку.
Но если по этой профессии судить по картинкам из разряда "сестра милосердия читает книгу бойцам, раненым на полях сражений первой мировой войны" - то да, все красиво и благолепно...
:)
У пессимистично настроенных людей счастья не бывает.
Пессимист это реально оценивающий ситуацию оптимист. :)
perpetuum mobile
05-10-2013, 19:56
в молодости все просто- с возрастом- сложнее и да, учиться труднее - не от того что язык не знаешь или тупой- просто с возрастом действительно труднее учиться- так уж устроен мир что с возрастом и память становится хуже и усваивание чего-то нового тяжелее но... все возможно - было бы желание - а желание тоже с возрастом как-то пропадает. В интернете полно историй как безработные вечно на кого-то переучиваются а работы все нет.
Нет, нужно было сразу идти переучиваться, а не батрачить.
Вот, о чём и речь.
Чем раньше безработный это поймёт - тем быстрее найдёт своё место.
petrabel
06-10-2013, 10:56
O-XO !
Tarvitsen apua, opiskelen lh ja edessä on lääkehoito+läkelaskutentti...jännittä. Olen muuten iältäni 45 v+ :-)Suomessa asunut jo 15vuotta.
En osa tehdä muutama kotitehtävä,voisitteko auttaa?
ESIM.
1)Kuinka monta ml aquaa on lisättävä 100 gramman 10%-sta liuosta,jotta saataisiin 5%-sta liuosta?
2)Laimenna 30 ml 20%-sta Hibitane-liuosta 1% -ksi ,kirjoitta valmistusohje.
en tie,mistä edes aloitta,kun koulussa ei vielä selitetty ja muuten opiskelemme lääkelaskuja AMK-tasolla, ja ikävä kyllä,ope on tosi huono...
KIITOS, JOS JOKU VASTAA..
O-XO !
Tarvitsen apua, opiskelen lh ja edessä on lääkehoito+läkelaskutentti...jännittä. Olen muuten iältäni 45 v+ :-)Suomessa asunut jo 15vuotta.
ESIM.
1)Kuinka monta ml aquaa on lisättävä 100 gramman 10%-sta liuosta,jotta saataisiin 5%-sta liuosta?
en tie,mistä edes aloitta,kun koulussa ei vielä selitetty ja muuten opiskelemme lääkelaskuja AMK-tasolla, ja ikävä kyllä,ope on tosi huono...
А почему по-фински?:D
Вам дают задания до того, как Вы пройдёте материал. У нас тоже так было. Это не значит, что нужно непременно начинать его решать немедленно. Я тоже хотела всё сделать по-быстрому, сразу. Не надо торопиться.
По мере продвижения - Вы всё это пройдёте, и Вы решите все задания самостоятельно. Не надо паниковать.
Понимаете? Когда пройдёте материал - сделаете это легко и сами.
К тому же, дают возможность всё пересдать много раз, если с первого раза не получится. У нас одна женщина lääkelaskenta пересдавала 7 раз. Ничего, одолела.
Подсказка, например: сколько нужно добавить воды в 10% уксус, чтоб раствор стал в два раза слабее(5%)? ;)
Ещё проще пример:
из спирта сделать водку - сколько нужно добавить воды, чтоб "это" можно было пить?(100% перевести в 50%) ;)
НУ, и всё такое.....
И такие вопросы, не по теме - можно в личку. ага.
petrabel
06-10-2013, 11:43
Kiitos tuesta :-)
En ymmrrä ,miksi tehävässä N.1-vastaus on 100ml....
ja,kyllä,kiirettä (9.10 haluan kokeilla sen lääkelaskutentti), muuten en olisi kirjoittanut,...se oli ensimmäinen ja viimeinen mun kirjoitus suomi.ru..
koneella paremmin kirjoitta suomeksi,siksi suomeksi.
Hyvää viikonloppua!
Ну потому что чтоб сделать сок из сокового концентрата в два раза "слабее", чем было (10% перевести в 5%) - нужно добавить столько же воды, сколько было. Будет не так сладко. 5%, а не 10%.
;)
Удачи. У Вас всё получится.
ja,kyllä,kiirettä (9.10 haluan kokeilla sen lääkelaskutentti), muuten en olisi kirjoittanut,...se oli ensimmäinen ja viimeinen mun kirjoitus suomi.ru..
koneella paremmin kirjoitta suomeksi,siksi suomeksi.
Hyvää viikonloppua!
Если раствор 10 %, то это значит, что в 100 мл раствора содержится 10 г растворенного вещества. Вы разбавляете водой имеющийся у вас 10 % раствор, действующего вещества не добавляете, значит в Х мл нового раствора останутся те же 10 граммов вещества. Если раствор 5 %, то в 100 мл раствора содержится 5 г вещества. А в скольки мл содержатся 10 г?
100 мл 5% раствора содержат - 5 г
Х мл 5% раствора содержат - 10 г
составляете пропорцию
100/Х = 5/10
Х = (100х10)/5
Х = 200 мл нового 5 % раствора нужно сделать. А у вас было 100 мл, значит воды надо добавить 200 мл - 100 мл = 100 мл.
есть и другие способы решения, только я не умею объяснять))
O-XO !
ESIM.
так же можете рассуждать и во второй задаче.
Хибитан 20 %. Это значит, что 100 мл раствора содержат 20 г действующнго вещества. Этого раствора у вас 30 мл.
100 мл - 20 г
10 мл - 2 г
30 мл - 6 г.
Теперь вам нужно развести этот раствор до 1 %. Как бы вы его ни разводили водой, действующего вещества всегда будет 6 г. 1% раствор, это значит, что 100 мл содержат 1 г вещества. Его вам надо приготовить.
100 мл 1% раствора - 1 г вещества
Х мл 1 % раствора - 6 г вещества
Теперь решайте, какой объем вы получите 1 % раствора, потом из него вычтете количество исходного раствора 30 мл и получите требуемое количество воды.
так же можете рассуждать и во второй задаче.
Хибитан 20 %. Это значит, что 100 мл раствора содержат 20 г действующнго вещества. Этого раствора у вас 30 мл.
100 мл - 20 г
10 мл - 2 г
30 мл - 6 г.
Теперь вам нужно развести этот раствор до 1 %. Как бы вы его ни разводили водой, действующего вещества всегда будет 6 г. 1% раствор, это значит, что 100 мл содержат 1 г вещества. Его вам надо приготовить.
100 мл 1% раствора - 1 г вещества
Х мл 1 % раствора - 6 г вещества
Теперь решайте, какой объем вы получите 1 % раствора, потом из него вычтете количество исходного раствора 30 мл и получите требуемое количество воды.
А не проще 30 умножить на 20? :D
Потому что 1 меньше 20-ти в 20 раз? , будет 600 - 30 тех, что были =570ml
Или: 20-1= 19
30mlx19 =570ml :D
А не проще 30 умножить на 20? :D
Потому что 1 меньше 20-ти в 20 раз? , будет 600 - 30 тех, что были =570ml
Или: 20-1= 19
30mlx19 =570ml :D
вы спросите у автора, что ей проще, мне вообще все расчеты просты)))) попыталась объяснить ей по-подробнее, что откуда берется.))
...
Подсказка, например: сколько нужно добавить воды в 10% уксус, чтоб раствор стал в два раза слабее(5%)? ;)....
...попыталась объяснить ей по-подробнее, что откуда берется.))
Девушки, жму руку и снимаю шляпу.
Пыталась с лету понять, что первый вариант, что второй --- полет прошел мимо...
:)
petrabel
06-10-2013, 14:12
GORODOK !!!!!!!!
SPASIBO TEBE !
PALJOOON KIITOKSIA, JEE YMMÄRSIN (VIIHDOIN ) AJATTELUTAVAN , VIELÄ KERRAN KIITOS.
TEIN ITSE NÄIN...TAI YRITN..
20/100 x30 = 1/100 x X
20 X 30 = 1X
20X30/1 = 600 ML
MUT EN TIEN ETTÄ 600-30 PITÄISI TEHDÄ...
MINULLE VERRANNON AVULLA HELPOMPI....,
вы спросите у автора, что ей проще, мне вообще все расчеты просты)))) попыталась объяснить ей по-подробнее, что откуда берется.))
А я ничего и не говорю плохого. Хотелось по-домашнему объяснить, по-кухонному, так сказать.
"Инвааайт - просто добавь воды!"(с) :D
petrabel
06-10-2013, 14:23
Taas minä
siis kirjoita valmistus ohje,
30 millilitran 20 % Hibitane-liuosta lisätään aquaa ad.570 ml.
nyt tuntuu hyvältä.
Haluan sanoa, että lh- koulutus minusta ei ole helppo, se vaativa ,vaikea joskus , ja aika mielenkiintoinen.
meillä 6 työssäoppimispaikka ja 5 näyttötunkintoa,
ja mitä tästä keskustelussa luin lh ja vanhukset ja vaipat ..... se kertoo ihmisestä paljon...kaikki ME tullaan vanhaksi...
Kiitos
Taas minä
siis kirjoita valmistus ohje,
30 millilitran 20 % Hibitane-liuosta lisätään aquaa ad.570 ml.
nyt tuntuu hyvältä.
Haluan sanoa, että lh- koulutus minusta ei ole helppo, se vaativa ,vaikea joskus , ja aika mielenkiintoinen.
meillä 6 työssäoppimispaikka ja 5 näyttötunkintoa,
ja mitä tästä keskustelussa luin lh ja vanhukset ja vaipat ..... se kertoo ihmisestä paljon...kaikki ME tullaan vanhaksi...
Kiitos
к 30 мл 20 % р-ра хибитане добавляете 570 мл воды или к 30 мл 20 % р-ра добавляете воды ad 600 ml. Ad это означает до какого-то количества. т.е. конечный объем 600 мл. а если ад 570 мл, то конечный объем у вас 570 мл, что неправильно. :)
petrabel
06-10-2013, 15:02
opjatj zadumalasj :-)
No kirjoitan ad.600 ml
[russian.fi, 2002-2014]