PDA

View Full Version : Свой IT бизнес в Финляндии

alexey_iljin
27-09-2013, 22:43
Здравствуйте!

У меня такая ситуация: я живу в Петербурге, есть небольшой програмистский бизнес (пишу и распространяю свои приложения для windows и мобильных платформ). Для работы мне нужен только интернет и кружка с чаем. Даже офис не требуется. Т.е. к месту я не привязан. Доход, для нашего города, вполне приличный, в кредит не живу. Жена не работает. Друзья дивятся - говорят, чего ты еще здесь? Кто в Черногорию зовет, кто в Канаду. Но у нас (у меня, у жены) здесь родители и их не оставить - возраст, здоровье дают о себе знать. Поэтому присматриваюсь к Финляндии, точнее, пока только начал думать на эту тему. Все-таки близко, всегда можно приехать, в экстренном случае, да и просто навещать чаще.

Так вот, собственно, вопрос: могу ли я (теоритечески) со своим бизнесом перехать в Финляндию (деньги на покупку жилья есть), перевезти семью (дочка 6 лет и сын недавно родился) и со временем получить гражданство или что там требуется, чтобы спокойно жить и работать в Финляндии? Или без финских сотрудников тут не нужен?

Как с социализацией детей? Дочка последний год в садик ходит, на следующий год в школу надо. Малыш подрастет, тоже в садик надо будет. Как с этими вещами тут дела обстоят?

Если будем перезжать - хотелось бы свой дом, пусть маленький. Как в частном секторе с коммуникациями, детскими садами, медициной? Я почему спрашиваю, смотрел бегло предложения по недвижимости, есть приемлемые варианты по цене, но что там вокруг этих домов - непонятно. На картинках только деревья :)

Информацию конечно гуглил, но хочется простого живого общения. Спасибо!

EXPAT
27-09-2013, 22:50
Здравствуйте!

У меня такая ситуация: я живу в Петербурге, есть небольшой програмистский бизнес (пишу и распространяю свои приложения для windows и мобильных платформ). Для работы мне нужен только интернет и кружка с чаем. Даже офис не требуется. Т.е. к месту я не привязан. Доход, для нашего города, вполне приличный, в кредит не живу. Жена не работает. Друзья дивятся - говорят, чего ты еще здесь? Кто в Черногорию зовет, кто в Канаду. Но у нас (у меня, у жены) здесь родители и их не оставить - возраст, здоровье дают о себе знать. Поэтому присматриваюсь к Финляндии, точнее, пока только начал думать на эту тему. Все-таки близко, всегда можно приехать, в экстренном случае, да и просто навещать чаще.

Так вот, собственно, вопрос: могу ли я (теоритечески) со своим бизнесом перехать в Финляндию (деньги на покупку жилья есть), перевезти семью (дочка 6 лет и сын недавно родился) и со временем получить гражданство или что там требуется, чтобы спокойно жить и работать в Финляндии? Или без финских сотрудников тут не нужен?

Как с социализацией детей? Дочка последний год в садик ходит, на следующий год в школу надо. Малыш подрастет, тоже в садик надо будет. Как с этими вещами тут дела обстоят?

Если будем перезжать - хотелось бы свой дом, пусть маленький. Как в частном секторе с коммуникациями, детскими садами, медициной? Я почему спрашиваю, смотрел бегло предложения по недвижимости, есть приемлемые варианты по цене, но что там вокруг этих домов - непонятно. На картинках только деревья :)

Информацию конечно гуглил, но хочется простого живого общения. Спасибо!

Хм, если с деньгами все ок, так в чем вопрос? Можно конечно...

alexey_iljin
27-09-2013, 23:08
Expat, ну а с чего начать? Регистрировать бизнес или прежде купить жилье? С садиками и школами, судя по вашему оптимистичному ответу, тоже все получится?

Danna
27-09-2013, 23:19
Если Вы искали уже информацию, то должны знать с чего начать! Как гражданину РФ Вам нужно разрешение на пребывание в стране и определенный доход, чтоб привезти сюда семью.
http://www.migri.fi/working_in_finland/self_employed_person

EXPAT
27-09-2013, 23:49
Expat, ну а с чего начать? Регистрировать бизнес или прежде купить жилье? С садиками и школами, судя по вашему оптимистичному ответу, тоже все получится?

Вам, правильно, выше написали. Сначала изучите законодательство. Покупка жилья, кстати, не дает право на пребывание.
В вашем случае, я думаю, это только один способ- через бизнес. А что должно получиться с садиками и школами? Какие тут могут быть проблемы?

alexey_iljin
27-09-2013, 23:56
Вам, правильно, выше написали. Сначала изучите законодательство. Покупка жилья, кстати, не дает право на пребывание.
В вашем случае, я думаю, это только один способ- через бизнес. А что должно получиться с садиками и школами? Какие тут могут быть проблемы?

Вопросы про садики и школу навеяны нынешней ситуацией с этим в России. Например, привязкой к школе по месту прописки. С садиками тут все еще хуже - очереди/взятки. Допускаю, что у вас с этим действительно никаких проблем.

Ок, спасибо. Законадательство, так законодательство. На последок - минимальное общение на английском в госорганах возможно? Я понимаю, что финский учить придется. Но на первое время в моем арсенале только english.

EXPAT
28-09-2013, 00:00
Вопросы про садики и школу навеяны нынешней ситуацией с этим в России. Например, привязкой к школе по месту прописки. С садиками тут все еще хуже - очереди/взятки. Допускаю, что у вас с этим действительно никаких проблем.

Ок, спасибо. Законадательство, так законодательство. На последок - минимальное общение на английском в госорганах возможно? Я понимаю, что финский учить придется. Но на первое время в моем арсенале только english.
Я например, только на английском и общаюсь... Как в прочем и многие другие...
Тут тоже могут не взять в школу, если не живешь в этом районе... Есть и платные, хотите английская, хотите немецкая, и т.п.

EXPAT
28-09-2013, 00:03
Если, конечно, у Вас серьезные намерения, то нужно , конечно , не здесь...
Я бы советовал, самому приехать и осмотреться.... Сейчас, есть разные фирмы, вкоторых можно получить соответствующие консультации...

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 00:09
Вам нужен поводырь.
Финляндия очень продвинутая страна. Технологически , социально и технически.
На равне с видимой открытостью и дружилюбием вас ждут некоторые неожиданности !
Приедте посмотрите , попробуйте поучить язык , который по сложности близок к китайскому .
И живите себе спокойно в Раше , мой Вам совет!

Musja
28-09-2013, 00:47
Хм, если с деньгами все ок, так в чем вопрос? Можно конечно...

Мдя, по моему просто инфантилизм несмотря на двух детей...

Смотрел он темы..
Щас!

Сидит на жопе дома и ждёт когда ему всю инфу забесплатно разжуют..

EXPAT
28-09-2013, 00:58
Мдя, по моему просто инфантилизм несмотря на двух детей...

Смотрел он темы..
Щас!

Сидит на жопе дома и ждёт когда ему всю инфу забесплатно разжуют..

Он же написал, что пока только начал о этом думать...:)))

alexey_iljin
28-09-2013, 02:44
Если, конечно, у Вас серьезные намерения, то нужно , конечно , не здесь...
Я бы советовал, самому приехать и осмотреться.... Сейчас, есть разные фирмы, вкоторых можно получить соответствующие консультации...

Приехать не могу в ближайшее время, да и не в ближайшее тоже, поэтому не спеша изучаю вопрос. Да и прежде чем обращаться к консультантам, надо хотя бы самому знать, когда готов ехать. А у меня ситуация такая, что ближайший год два я привязан к Питеру и не известно, что будет дальше с теми проблемами, которые здесь держат. Поэтому я пока просто пытаюсь понять - существует ли для меня такая возможность в принципе и примерный порядок действий. Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги :)

Dj Puny
28-09-2013, 06:56
Посмотрите законы. На каком основании Вы можете переехать и т.д. как я понял - Вы фрилансер. Это не катит. Надо тут фирму иметь и т.д. Платить налоги... Не всё так просто. Есть парочку миллионов евро? Тогда для таких можно зарегистрировать и тут. А сорай и я могу купить в Америке, но это не даёт право жить там.

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 07:14
Приехать не могу в ближайшее время, да и не в ближайшее тоже, поэтому не спеша изучаю вопрос. Да и прежде чем обращаться к консультантам, надо хотя бы самому знать, когда готов ехать. А у меня ситуация такая, что ближайший год два я привязан к Питеру и не известно, что будет дальше с теми проблемами, которые здесь держат. Поэтому я пока просто пытаюсь понять - существует ли для меня такая возможность в принципе и примерный порядок действий. Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги :)
Скорее всего вам нужно "урузуметь" , в Финляндии вас никто не ждет.
Насчет послушать истории. Здесь на форуме нет клоунов.
Ту возьню которую вы время от времени видите , это по семейному.
На все ваши вопросы вы найдете ответы в темах форума.
Глотать кем то пережеваное опасно. можно подхватить "заразу"

alexey_iljin
28-09-2013, 09:47
Посмотрите законы. На каком основании Вы можете переехать и т.д. как я понял - Вы фрилансер. Это не катит. Надо тут фирму иметь и т.д. Платить налоги... Не всё так просто. Есть парочку миллионов евро? Тогда для таких можно зарегистрировать и тут. А сорай и я могу купить в Америке, но это не даёт право жить там.

Нет, я не фрилансер. У меня свои проекты. Проблем с налоговой нет даже здесь, в России. Скорее, проблема с банками - им вечно мало подтверждающих документов. Для прозрачной работы мне нужна фирма или аналог ИП и счет, на который будут идти поступления от софтверных издательст, AppStore, Google Play, Digital River and etc. Как раз с этим, я думаю, проблем не будет.

EXPAT
28-09-2013, 10:21
Нет, я не фрилансер. У меня свои проекты. Проблем с налоговой нет даже здесь, в России. Скорее, проблема с банками - им вечно мало подтверждающих документов. Для прозрачной работы мне нужна фирма или аналог ИП и счет, на который будут идти поступления от софтверных издательст, AppStore, Google Play, Digital River and etc. Как раз с этим, я думаю, проблем не будет.

Посчитайте, сколько нужно будет заплатить в Фи , что бы с налоговой не было проблем и сравните с Россией:))))
Я думаю, желание перебраться в Фи у Вас сразу поуменьшится:)))

alexey_iljin
28-09-2013, 12:44
Посчитайте, сколько нужно будет заплатить в Фи , что бы с налоговой не было проблем и сравните с Россией:))))
Я думаю, желание перебраться в Фи у Вас сразу поуменьшится:)))

Насколько я понял, Toiminimi платит налог на доход с капитала 28% плюс прогрессивная шкала на трудовой доход. Еще не разобрался толком, что это такое и какие цифры получатся в моем случае, но, конечно, это больше 6% на доход в России. Тем более, что в моем случае доход практически равен чистой прибыли. К тому же налог можно уменьшить на всю сумму социальных отчислений. Т. Е. Здесь я плачу примерно 6% с прибыли. Это, конечно, круто. Но у меня же цель не денег как можно больше заработать, а "лучше жить".

soa
28-09-2013, 12:56
Насколько я понял, Toiminimi платит налог на доход с капитала 28% плюс прогрессивная шкала на трудовой доход. Еще не разобрался толком, что это такое и какие цифры получатся в моем случае, но, конечно, это больше 6% на доход в России. Тем более, что в моем случае доход практически равен чистой прибыли. К тому же налог можно уменьшить на всю сумму социальных отчислений. Т. Е. Здесь я плачу примерно 6% с прибыли. Это, конечно, круто. Но у меня же цель не денег как можно больше заработать, а "лучше жить".

плохо читаете
тойминими только для резидентов
иначе бы тут уже по миллиону африканских тойминими каждый год открывалось

помимо налогов выплачиваеются также и пенсинные отчисления
и не маленькие

soa
28-09-2013, 13:02
самый простой вариант это купить готовый осакеюхтио и потом попытаться доказать что ваше пребывание в стране жизненно необходимо для бизнеса. но при ваших раскладах стол с кружкой может стоять и в россии, как вы сами написали. то есть, оснований для переезда нет. наличие фирмы тоже не гарантирует право на переезд.

Vnik
28-09-2013, 14:50
Как вариант - продаться кому-нибудь здесь, приведя и свою клиентуру. То есть Вас возьмут на работу, будут Вам платить зарплату, а Вы работать на дядю со своими же клиентами. Естественно, дядя должен иметь с Вашей деятельности доход. Наверное дядя и дома разрешит сидеть и работать, лишь бы ему денежки капали...

genius
28-09-2013, 16:56
Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги :)
Послушайте мою историю - полтора года назад переехал почти из такой же ситуации как у вас (двое детей и жена без работы). Все организационные вопросы решил за 3-4 месяца на месте. Сейчас все документы получены, дети в садике, жена формально работает, страховка есть, с языком у меня проблем нет, у финнов тоже (по английски говорят тут все, по фински я даже "привет" не знаю как). Единственное к чему готовьтесь - тут всё очень дорого, большие налоги и вам потребуется бухгалтер и переводчик, но если с деньгами порядок, то проблем не будет. Если есть конкретные вопросы или разбивка по финансам - пишите в личку. А так проблем никаких, было бы желание.

Dj Puny
28-09-2013, 19:11
Послушайте мою историю - полтора года назад переехал почти из такой же ситуации как у вас (двое детей и жена без работы). Все организационные вопросы решил за 3-4 месяца на месте. Сейчас все документы получены, дети в садике, жена формально работает, страховка есть, с языком у меня проблем нет, у финнов тоже (по английски говорят тут все, по фински я даже "привет" не знаю как). Единственное к чему готовьтесь - тут всё очень дорого, большие налоги и вам потребуется бухгалтер и переводчик, но если с деньгами порядок, то проблем не будет. Если есть конкретные вопросы или разбивка по финансам - пишите в личку. А так проблем никаких, было бы желание.

Воот. А вы говорите - нет у нас таких. Есть и много получается. Если захотеть. Автор гений, как сам себя назвал. Дайте денег Гений, Мы тоже на стартапе. Пишите в личку

EXPAT
28-09-2013, 19:31
Воот. А вы говорите - нет у нас таких. Есть и много получается. Если захотеть. Автор гений, как сам себя назвал. Дайте денег Гений, Мы тоже на стартапе. Пишите в личку
Завидуешь? А ты б меньше своими аватарками увлекался..)

Dj Puny
28-09-2013, 19:55
Завидуешь? А ты б меньше своими аватарками увлекался..)

Обязательно поставлю с зонтиком.

EXPAT
28-09-2013, 19:58
Обязательно поставлю с зонтиком.
А че с зонтиком лучше торкает?

Dj Puny
28-09-2013, 21:21
А че с зонтиком лучше торкает?

Ну хз. Вас видимо да. А что так смущает то? Ну да я не против мариваны, но это не значит что я курю постоянно.

EXPAT
28-09-2013, 21:36
Ну хз. Вас видимо да. А что так смущает то? Ну да я не против мариваны, но это не значит что я курю постоянно.
Да меня мало , что смущает давно...:) просто , недавно , прочитал статью о легализации дури, пишет один чувак , который курит каждый день... Смысл в том, что он против... Пишет, что наверное, мог бы большего достичь, если б не " cut yourself from the world every day"... Пишет, что, вероятно, мама была права...

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 21:59

Три -чктыре мясяца ? А мто разброс то такой ? Или нет штампов ? Лирик!

EXPAT
28-09-2013, 22:02
А что значит нет штампов?

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 22:55
А что значит нет штампов?
Если в Финляндии не родился, то без штампа в паспорте не въедешь.
По воздуху не прилетишь и под водой не проплывешь .
Четыре месяца это только на стденческий тип В , извините.
Вот потому и лирика , а может проза. Точно не реальность.

genius
28-09-2013, 23:01
Вы же не думаете, что я всё это время сидел в одном месте и никуда не выезжал? А даже если бы и сидел, то не пошел бы за паспортном штапмы считать. Разброс такой потому, что уже точно не помню что сколько времени заняло, да это и не важно, важен порядок, а 3 или 3,5 месяца не принципиально. У меня это заняло столько времени, но я особо не спешил, если бы спешил может и за месяц бы управился. К тому же после оформления всех документов первую лупу надо ждать почти год, но фирма к тому моменту уже есть и работает во всю (правда пока нет лупы самому не оформиться, но это легко обходится).

genius
28-09-2013, 23:05
Если в Финляндии не родился, то без штампа в паспорте не въедешь.
По воздуху не прилетишь и под водой не проплывешь .
Четыре месяца это только на стденческий тип В , извините.
Вот потому и лирика , а может проза. Точно не реальность.
Туристическая виза дает 90 дней в полугодии, значит если попасть на стык полугодий то можно всего с одним выездом 180 дней провести. Учите матчасть. К тому же после подачи документов на лупу, в тот же день получаешь документ, позволяющий легально находится в ФИ до принятия решения по лупе, а это примерно год. Так что вы не правы, я совсем недавно это всё прошел на себе, а вы видимо теоретик (или неудавшийся практик). Я пишу то, что прошел сам, причем прошел успешно.

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 23:07
Туристическая виза дает 90 дней в полугодии, значит если попасть на стык полугодий то можно всего с одним выездом 180 дней провести. Учите матчасть. К тому же после подачи документов на лупу, в тот же день получаешь документ, позволяющий легально находится в ФИ до принятия решения по лупе, а это примерно год. Так что вы не правы, я совсем недавно это всё прошел на себе, а вы видимо теоретик (или неудавшийся практик). Я пишу то, что прошел сам, причем прошел успешно.
Да . Да, так и действуйте , а мы поучим " мат часть " спасибо за совет.

genius
28-09-2013, 23:09
Да . Да, так и действуйте , а мы поучим " мат часть " спасибо за совет.
Дело в том, что я УЖЕ так сделал.

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 23:10
Вы же не думаете, что я всё это время сидел в одном месте и никуда не выезжал? А даже если бы и сидел, то не пошел бы за паспортном штапмы считать. Разброс такой потому, что уже точно не помню что сколько времени заняло, да это и не важно, важен порядок, а 3 или 3,5 месяца не принципиально. У меня это заняло столько времени, но я особо не спешил, если бы спешил может и за месяц бы управился. К тому же после оформления всех документов первую лупу надо ждать почти год, но фирма к тому моменту уже есть и работает во всю (правда пока нет лупы самому не оформиться, но это легко обходится).
Я вам должен верить? Верю вам . В чем ? В паре тройке строчек.

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 23:12
Дело в том, что я УЖЕ так сделал.
Верую. Отдельным словам.

genius
28-09-2013, 23:14
Верую. Отдельным словам.
Не вижу ни одной причины что то доказывать. Не хотите - не верьте, ваше право.

Dj Puny
29-09-2013, 06:00
Да меня мало , что смущает давно...:) просто , недавно , прочитал статью о легализации дури, пишет один чувак , который курит каждый день... Смысл в том, что он против... Пишет, что наверное, мог бы большего достичь, если б не " cut yourself from the world every day"... Пишет, что, вероятно, мама была права...

Ну Вы же не мама... Ну я работаю и все вроде в порядке. Мог бы достичь чего то большего? Ну так в этом мне ничего вроде не мешает. Легализовывать не интересно. Надо бегать от ментов и прятатся, так веселей. А если станет можно, то и весь смысл пропадет. Была тут передача, по Дискавери вроде. В Калифорнии легалайз. Ну там в большинстве приходят люди больные, как в аптеку за куривом. Кому то как обезболивающие действует, кому то помогает уснуть и т.д. Да и у нас вроде теперь с прошлого года по рецептам можно...

Kuka Soitti
29-09-2013, 07:00
Туристическая виза дает 90 дней в полугодии, значит если попасть на стык полугодий то можно всего с одним выездом 180 дней провести. Учите матчасть.
Да-да, учите матчасть. Это теперь явно запрещено Шенгенским визовым кодексом.

genius
29-09-2013, 10:25
Ну на вас посмотреть - у вас всё запрещено, но люди как то выкручиваются, что то делают, чего то добиваются. Ладно, кормить троллей не буду, у кого вопросы по делу - пишите в личку.

Иван Иваныч1983
29-09-2013, 10:54
Ну на вас посмотреть - у вас всё запрещено, но люди как то выкручиваются, что то делают, чего то добиваются. Ладно, кормить троллей не буду, у кого вопросы по делу - пишите в личку.

Очень впечатляет! Только вот все вертлявые кто штрафы платит , размерчики штрафов десятки и сотни тысяч евро.Некоторые " товарищи" умудряются и уголовные дела отхватить.
Не надо выкручиваться , делайте все по закону и все получится. Может быть. А выкручиваясь точно огребете по полной . Финляндия не Россиия , нет коррупционной состовляющей которая и позволяет вертеться.

ID
29-09-2013, 11:14
Это с какого числа? Где-то я натыкался даже на комментарии для пограничников про стык полугодий, но сейчас не могу найти.

genius
29-09-2013, 13:23
Очень впечатляет! Только вот все вертлявые кто штрафы платит , размерчики штрафов десятки и сотни тысяч евро.Некоторые " товарищи" умудряются и уголовные дела отхватить.
Не надо выкручиваться , делайте все по закону и все получится. Может быть. А выкручиваясь точно огребете по полной . Финляндия не Россиия , нет коррупционной состовляющей которая и позволяет вертеться.
Ок, небольшое уточнение специально для вас, Иван Иваныч 1983 г.р. - за всё время не заплатил ни цента штрафа, не нарушил ни один закон, взяток и проч. не брал и не давал. Всё делал абсолютно по закону. Вам почему то не верится, что при определенном усилии всё может получиться, надо просто зад от дивана оторвать.

Vnik
29-09-2013, 13:49
Ок, небольшое уточнение специально для вас, Иван Иваныч 1983 г.р. - за всё время не заплатил ни цента штрафа, не нарушил ни один закон, взяток и проч. не брал и не давал. Всё делал абсолютно по закону. Вам почему то не верится, что при определенном усилии всё может получиться, надо просто зад от дивана оторвать.
Убунту в Фи продвигаете?

alexey_iljin
29-09-2013, 22:28
Да, ребята, дружное у вас там комьюнити...

genius, спасибо за ответ. В личку писать не буду - пока не о чем, мне даже на день сейчас в ваши края не выбраться. Принципиальная возможность есть и это для меня на данный момент был главный вопрос.

soa, может действительно невнимательно читал, да и документ я откопал года 2005-го (зато это какая-то официальная "инструкция") - вроде не было там ничего про резидентов.

vovka93
30-09-2013, 01:56
Да, ребята, дружное у вас там комьюнити...

genius, спасибо за ответ. В личку писать не буду - пока не о чем, мне даже на день сейчас в ваши края не выбраться. Принципиальная возможность есть и это для меня на данный момент был главный вопрос.

soa, может действительно невнимательно читал, да и документ я откопал года 2005-го (зато это какая-то официальная "инструкция") - вроде не было там ничего про резидентов.
Да не переживай , мы здесь все дружные !
Задавай вопросы правильные и без понтов и тебе и гости ответят ! Но почуствуют лукавство и все, СТЕНА!
Только искренность , вера и любовь спасет тебя!
Всех Благ и Удачи на Дорогах!!!

Kuka Soitti
30-09-2013, 10:14
Это с какого числа? Где-то я натыкался даже на комментарии для пограничников про стык полугодий, но сейчас не могу найти.
REGULATION (EU) No 610/2013 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 26 June 2013, но конкретно это правило в действие вступает с 18 октября. Время дано как раз для того, чтобы с этого самого дня и считать нарушителей.
Так что будет многим еще очень неприятный сюрприз.

Это тот же самый "regulation", который уже запретил ВНЖистам въезжать в Шенген с паспортом, кончающимся в течение следующих трёх месяцев.

ID
30-09-2013, 18:24
REGULATION (EU) No 610/2013 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 26 June 2013
Кто хочет обсудить
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74520

olkis
30-09-2013, 20:17
Гениус,

тебя не Рогулиа ли Юрой зовут? Ето ешё, который, на старом ниссане таком по Пикисаари в Лаппеенранте с русскими номерами ездит? а чего, кстати, номера на финские до сих пор не поменял, если не турист бол`ше?

olkis
30-09-2013, 20:25
И если ты такой законопослушный, Гениус, то как понимат`, что твоя жена "формал`но рабоатет?" Как это так?

Vnik
30-09-2013, 22:32
И если ты такой законопослушный, Гениус, то как понимат`, что твоя жена "формал`но рабоатет?" Как это так?
Ну в свою же фирму и устроена. Мужчина пашет за двоих, имеет приличный доход, почему бы его не поделить с женой? Это, кстати, и в части оптимизации налогов очень выгодно. И ничего противозаконного.

olkis
01-10-2013, 08:14
А вы лично с Юрой Гением знакомы?

tsn
29-01-2014, 00:57
Не хочу читать все что было написано выше. Ответ на первый пост - езжайте в Эстонию. Все намного проще и государство не будет выносить вам мозг.

Лего
19-06-2014, 23:29
плохо читаете
тойминими только для резидентов
иначе бы тут уже по миллиону африканских тойминими каждый год открывалось
а в этой теме можно http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61503&page=2 c 73 поста читать