View Full Version : КУРСЫ ФИНСКОГО ЯЗЫКА!!!
:bastard:
С сентября во многих местах начинаются курсы финского языка. Если кто знает подскажите где начинаются примерно 2 уровень с русскоязычным преподавателем и нет убийства при записи.
Желательно интенсив или что-то активное на Хертониеми, Сиилитие, Итякескус или рядом. Спасибо.
Поделитесь так-же своими планами.
Podpolschik
13-08-2003, 08:30
2 уровень с русскоязычным преподавателем и нет убийства при записи.
Ecть oпыт изyчeния финнcкoгo языкa c рyccкoязычным прeпoдaвaтeлeм c прeкрacным рeзyльтaтoм тecтa? Cкoлькo я cлышaл oтзывы oб oбyчeний в тaких грyппaх c рyccкoязычнм прeпoдaвaтeлeм, тo тaм никaкoгo эффeктивнoгo изyчeния нe нaблюдaлocь. В ocнoвнoм вcё oбyчeниe нa тaких кyрcaх cвoдилocь нa нeт жeлaниeм "500"coтникoв прийти, cecть, пoбaзaрить(извинитe) o прoшeдшeм днe, пoхaять финнoв, и yйти c чecтнoй coвecтью дoмoй.
Moё мнeниe, имeннo мaкcимaльный эффeкт дocтигaeтcя, кoгдa прeпoдaвaтeль нe пoнимaeт рyccкoгo языкa. Mнeниe ocнoвывaeтcя нa пoceщeний кyрcoв кaк тyт, в Финляндий, тaк и дрyгих cтрaнaх, гдe cитyaция c "нaшими" выглядит aнaлoгичнo.
Ho ecли yж никaк бeз рycc.-яз. прeпoдaвaтeля, тo Inkerikeskus :)
Sinichka
13-08-2003, 10:24
Не могу посоветовать ничего насчёт того где курсы, но по опыту посоветовала бы всё-таки идти на курсы с финским преподавателем.А по сложности, может лучше даже завысить сложность.Я в своё время практически с нулевым знанием финского пошла на suomea suomeksi в университет и сразу на второй курс.Результат был на лицо через полгода, я практически свободно заговорила по-фински.
Да нет я уже его знаю, учила мало в основном на улице и работе. Курсы нужны для моей мамы. Она в прошлом году летом когда приезжала была на курсах в "Садко" осталась очень довольна. При ее уровне знаний и возрасте пока ей не нужны лишние стрессы. Вот 3 можно и с финским учителем проходить. Это моё мнение. Но всё равно жду и мнения других. Сами ведь многие идёте. Подскажите!!!
Синичка а в каком году ты там училась?
Я там тоже 3 уровня прошла, сначала была полным болбесом, а потом анг. забыла но на финском заговорила, правда переживаний было море. Я kогда когда пошла туда кроме алфавита финского ничего не знала. А все кто там был жили уже по многу лет в Финляндии.
Shveshka
13-08-2003, 21:18
В СТОА организуют курсы для русскоязычных, но отзывов о них я не слышала.
Shveshka
13-08-2003, 21:22
vega
Zabyla napisat', chto eti kursy organizuet Työväenopisto.
Informacija na ih saite: www.opisto.hel.fi
Sinichka
13-08-2003, 22:02
Первоначальное сообщение от vega
Синичка а в каком году ты там училась?
Я там тоже 3 уровня прошла, сначала была полным болбесом, а потом анг. забыла но на финском заговорила, правда переживаний было море. Я kогда когда пошла туда кроме алфавита финского ничего не знала. А все кто там был жили уже по многу лет в Финляндии.
Очень давно :) , в 85 году :). Я когда пошла у меня был маленький запас финских слов, так как с мужем мы общались набором русских, финских и английских слов.Но финскую речь я вообще не понимала.А в группе даже не помню что за люди были, учились они вторий год.Маленькая группа была, 5 человек.Русских не было.Я кстати тоже забыла английский, когда выучила финский :).С тех пор плохо говорю по-английски, хотя раньше болтала.Видно тесно стало в голове ему вместе с финским :)
Я там была в 96-97 так что на 10 лет позднее. Но результаты были неплохие. В СТОА туовяенопистон курсы там очень много желающих у них 18.09 в 10.00 собрание на которое я никак не попаду (как раз на работе) и туда наверное выбирут только тех кто постоянно живёт в Финл. а моя мама такой не является.
olka_eva
14-08-2003, 09:01
Я пойду на курсы от Хельсинкского Университета, на четвертый уровень. Начинаются они с сентября.
А на данный момент у меня интенсив в Летнем Университете, до конца августа. Тоже четвертый уровень, но он послабее, чем у "Большом" Университете - если по грамматике сравнивать. Учебники разные везде, вот и путаница.
В Хельсинкском Университете после пятого уровня сдают экзамен на Кескитасо. Но всего у него шесть уровней, поэтому, как я понимаю, Улитасо нарабатывается только практикой.
Shveshka
14-08-2003, 10:55
olka_eva
Я тоже собираюсь на унивеpситетские курсы, надо только определиться с уровнем (3 или 4). 5 лет назад я прошла 2 уровня курсов от työvöimatoimisto, хоть и говорю свободно, но чувствую, что грамматику надо подучить.
olka_eva
14-08-2003, 12:32
To Shveshka
Запись на университетские курсы началась 11 августа. В Kielikeskus можно посмотреть учебник, чтобы определиться. Или этот же учебник есть в Стокманне в книжном отделе, зеленый, Kieli käyttöön - suomen kielen jatko-oppikirja.
а как можно узнать свой уровень? Или там типа теста будет? Я на курсы не ходила никакие в Москве, прошла Suomenkielen alkeisoppikirja, Suomea Suomeksi 1,2, Finnish for foreigners 1,2. Ну и все русские Puhutaan Suomea и тому прочее.. с грамматикой проблем нет, говорить не с кем. А посему не очень говорю-то..
Podpolschik
24-08-2003, 16:06
Olison
иди нa 2 yрoвeнь. Taм yжe пoдрyзoмeнвaeтcя знaниe грaммaтики. Ecли caмa бyдeшь oплaчивaть, a нe гocyдaрcтвo, тo иди нa 3.
Всем советую! - Общение, общение и, еще раз- оно -же!
А потом, можно и на курсы ради прикола пойти...Хотя я без правок в word не могу без ошибок писать, но зато владею стилем. ;)
а на курсах русские люди в большинстве? Или куча других иностранцев?
Podpolschik
24-08-2003, 19:31
нa тeх, ктo oплaчивaeт Биржa Tрyдa 90% -из CCCP. Из кoтoрых, рeaльнo жeлaющих и(!) прилaгaющих ycилия к изyчeнию 10-20%.
Ha ocтaльных, плaтных, люди ceрьeзнee oтнocятcя к изyчeнию.
я так понимаю, что приеду я туда в декабре или январе.. ни на какие курсы, как я понимаю, уже не попаду? Есть подозрение, что курсы оплатит фирма (если я перейду по контракту работать в Хельсинки). А если нет? По бирже труда только с сентября курсы? Я на самом деле ужасно интересуюсь изучением, хочу потом поглубже этим заняться.. но сначала нужно _заговорить_
Shveshka
11-09-2003, 11:15
olka_eva
Я пойду на курсы от Хельсинкского Университета, на четвертый уровень. Начинаются они с сентября.
Я записалась на 4-й уровень университетских курсов. Значит, будем в одной группе учиться?
olka_eva
11-09-2003, 20:16
2 Shveshka
Да, будем вместе учиться. Я уже к себе в компанию подружку записала. У нее книжку возьму, она переходит на четвертый с третьего уровня в Университете.
Впечатления от Летнего Университета: преподавательница очень хорошая (заменяла ее другая в конце курса, так небо и земля). Группа была около 25 человек, из них шестеро русских. Народ молодой (в основном студенты), разношерстный.
Olison, если приедешь в декабре, то есть надежда попасть на курсы, где занятия начинаются с января. Поэтому, как приедешь, срочно на Биржу труда, и тряси с них бумажку со списком разных курсов, которые потом надо будет обзванивать или проверять по интернету.
Shveshka
11-09-2003, 22:59
olka_eva
У нас первое занятие в следующий вторник, но я не смогу прийти. Послезавтра еду в командировку и возвращаюсь только в среду. Но в четверг обязательно увидимся. Вот бы и мне скопировать у кого-нибудь учебник! 30 евро за самоиздат без переплёта - это слишком. Даже Гарри Поттер в твёрдом переплёте в первый день продажи стоил дешевле.
Shveshka
11-09-2003, 23:10
Olison
Не расстраивайтесь, если сразу на курсы не попадёте. Мне лично было трудно начинать с нуля, пока "ухо не привыкло" к финской речи. У нас в семье никто тогда не говорил по-фински. Через год я повторила первый уровень на тех же курсах от биржи труда и с тем же преподавателем. Небо и земля!
Удачи!
хорошо :) Спасибо! Будем пытаться.. да и здесь почитаю, хоть грамматику буду знать хорошо.
Пружинка
12-09-2003, 19:42
я столкнулась с проблемой подбора курсов тоже. решила взяться за это гиблое дело )
понятное дела, что на курсы от биржи меня никто не взял ) умная через чур, да к тому же не подхожу я им )))
к сожалению в университете курсы интенсивные тольно днем, а я нахожусь в поисках работы, так что не смогу совмешать 2 дела одновременно ( а обычные только 2 раза в неделю по 1.5 часа, мне кажется маловато.
я нашла курсы в aikuisluko, 4 раза в неделю, по 3 часа, интенсивные называются. Кто-нибудь учился на таких курсах? Какое впечатление?
Пружинка а что значит "не подходишь?" Меня этот вопрос тоже очень волнует
Пружинка я сейчвс как раз там учусь.. мне нравится. только в этом деле все же многое зависит не от места а от преподователя и своего желания..
Sorcerer
13-09-2003, 22:11
Мне в Eiran Aikuislukio нравятся курсы ))
A mne v shkole bol'she vsevo nravitsja...bystro,udobno i legko! ! !Hotja na universitetskih kursah toge neploho bylo...ja tam tol'ko 1in kurs zakonchila pravda,no vse ravno...bylo veselo i gruppa horoshaja popalas,a uchitel'nica voobwe super byla :):):)...
Пружинка
14-09-2003, 15:45
Olison
Тебя этот вопрос волновать не должен! У тебя муж финский гражданин и по-этому тебе, как его жене, положено разрешение на работу, и следовательно ты имеешь право встать на биржу труда. Есть много курсов от биржи труда, когда ты объявляешься безработной и они посылают тебя на курсы и еще бабки за это платят. Относительно выплаты денег я не знаю, тебе надо проконсультироваться у них. Но курсы, организованные биржей ты можешь посещать точно. Надо только зарегистрироваться.
По крайней мене мне так объяснили на бирже, когда я такая умная туда прикатила.
Не подхожу я туда по нескольким причинам - у меня нет постоянного разрешения на работу, так как мой муж не фин и у него нет постоянного вида на жительство, а только временное. Сложно, вобщем ))
Ну и второе...я учусь в универе в аспирантуре, а такие умные им не подходят ))). Вобщем проблемы, студенты не могут стоять на бирже труда. НО! Только студенты, которые получают..хм..как это сказать...по англ это будет undergraduate student или тот, который не имеет полного высшего образования, а находится в процессе. Теоретически, аспирант это человек, который имеет высшее образование )), конечно же, и еще учится просто в свое удовольствие, типа развивается )б и на биржу можно встать при некоторых условиях. Но меня "подвел" муж-не-финн )))
Если будут вопросы по поводу аспирантуры и биржи труда, напиши в приват, я объясню по-подробнее, что мне тетенька сказала на бирже ))
Пружинка
14-09-2003, 15:58
Olison
Посмотри тут, ссылки про курсы финского, и про начало занятий, и про сроки:
www.kulttuuri.hel.fi/caisa
www.kalliola.fi
www.helsinginaikuisopisto.fi
www.hel.fi/arbis
www.hel.fi/tyovaenopisto
www.kesayliopistohki.fi
www.helsinki.fi/kksc
www.mral.edu.hel.fi
www.eiraedu.com
www.kustaavaasa.net
www.resal.edu.hel.fi
www.itakeal.edu.hel.fi
www.inkerikeskus.tk
www.familiaclub.fi
www.hyvan.helsinki.fi
www.edu.espoo.fi/~taikuisl
www.edu.espoo.fi/~vaikuisl
www.espoo.fi/~tyovaenopisto
www.espoo.fi/maahanmuuttajat
Подскажите, какие курсы лучше посещать в городе Тампере.
olka_eva
30-09-2003, 21:49
Не знаю, как для Shveshka, а по мне университетские курсы - это бомбардировка новыми словами. Достаточно часто приходится лезть в словарь, так еще и преподавательница статьи приносит газетные (в учебниках-то все слова под темы приглажены).
Shveshka
30-09-2003, 22:34
Мне как раз наоборот со статьями не трудно разобраться, а вот объясняет новые темы наша учительница плохо и слишком быстро. Или тема у нас сейчас очень сложная? Мне раньше легче давалась грамматика, а сейчас приходится попотеть над домашними заданиями. И всё равно бывают ошибки. В прошлом году мне от работы нанимали учительницу из университета (другую), так она со мной только болтала за жизнь и давала статьи ещё похлеще нынешних. Оказывается, 100 Lehti и Меtro написаны примитивным языком...
[russian.fi, 2002-2014]