PDA

View Full Version : Хороший вкус

onno
28-09-2013, 16:47
Часто кого и что мы выбираем зависит от нашего вкуса
Хороший вкус- что это? По каким критериям можно оценить хороший ли вкус?

Мы не раз слышали фразу: "О вкусах на сорят" Её говорят, чтобы уйти от конфликта, при этом о нём продолжают спорить. Что же такое: "Хороший вкус?"
Тема в разделе "Он и Она". при это прошу вас не сосредотачиваться на гендерных особенностях.
Подумайте о вкусе в общем. Как вы даёте оценку вкусу? Важно ли вам быть хорошо оцененным?

Angry Bird
28-09-2013, 17:07
Я сразу подозреваю наличие вкуса у дамы,проявляющей ко мне интерес.Я даже подозреваю наличие интеллекта,но не всегда мои подозрения оправданы.

Olka
28-09-2013, 17:12
Если говорить в общем, а не конкретно, то для меня наличие вкуса - это чувство гармонии, стиля, сочетаемости, качества.

Angry Bird
28-09-2013, 17:16
Если говорить в общем, а не конкретно, то для меня наличие вкуса - это чувство гармонии, стиля, сочетаемости, качества.
Ой,и не говори,что бы оценить других,надо себя оценивать адекватно.
Или не адекватно :bebe: .

onno
28-09-2013, 19:04
Видимо, хороший вкус — это умение чувствовать/видеть/слышать Божественную Красоту мира во всех её проявлениях с пониманием того, что гений и злодейство — две вещи несовместные. :)

Jade. ответ красивый. А как быть людям не верующим с оценке красоты Божественной и греховной?

Люцифе́р — «светоносный», «тот, кто приносит рассвет» -он красив в греховности?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Lucifer_Liege_Luc_Viatour.jpg/295px-Lucifer_Liege_Luc_Viatour.jpg?uselang=ru

http://www.taday.ru/data/685/626/1234/0_a%20%D0%92%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%9C.%D0%90.%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%20%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9.jpg

onno
28-09-2013, 19:06

Олечка, каковы критерии оценки? Как ты научилась чувствовать/оценивать на 4, 3, 0?

onno
28-09-2013, 19:13
То, что я вижу дешевый треш- уже хорошо))

Значит ты себя оцениваешь в 90% тех у кого хороший вкус. Из ответа следует: хороший вкус - чувствовать дешёвый не стандарт.
Значит если человеку как и тебе нравится дорогой треш ( не стандарт) то у него автоматом хороший вкус? Все остальные "в топку" 90%? Как страшно жить...))

По твоим критериям я в 90% легко могу попасть ( в прочем, уже попала- из друзей вылетела :)

onno
28-09-2013, 19:18
Думаю для хорошего вкуса нужно иметь: интуицию + опыт
Интуиция - 7 чувств, в которых есть мера. Меру золотого сечения можно объяснить, меру запаха уже труднее, как и меру острого/солёного, блестящего/пушистого и т.д
Интуиция даётся от рождения генетически и развивается со временем и тут мы переходим к опыту.

Опыт -знания в области вкуса т.е много пробовал/видал/слыхал/читал, сам делал и разобрался где вкусно.

Всё это в общем. А в частности для меня важно, что вкус развивается, если над ним работать. У хорошего вкуса 4 балла, у отличного 5, кто -то начинает с 1 и дорастает до твёрдой 3, а в чём -то до 4
Если в жизни встречать хороших учителей то твёрдая 4 обеспечена, но не во всех областях вкуса))

Angry Bird
28-09-2013, 19:36
Вот што википедия с людьми делает!

onno
28-09-2013, 19:41
Вот што википедия с людьми делает!

Надеюсь, я попаду в исключение из правила в твоей оценки вкуса, если не стану обращать на посты внимания))

onno
28-09-2013, 19:44
"Если верить старику Канту, то вкус - это "способность судить о прекрасном".
Т.е. способность различать прекрасное и уродливое. Способность видеть, слышать, ощущать это самое прекрасное.
Понятно, что на критерии этого самого прекрасного накладывает отпечаток время, место, мода... А на качество "судейства" влияет опыт и уровень эстетического развития. Потому, что, в принципе, "судить" на уровне нравится\не нравится способны абсолютно все.
Со вкусом - странно. Как с любовью. Вроде бы все понимают, что это, а вербализовать очень сложно"

Kri
28-09-2013, 19:46
Значит ты себя оцениваешь в 90% тех у кого хороший вкус. Из ответа следует: хороший вкус - чувствовать дешёвый не стандарт.
Значит если человеку как и тебе нравится дорогой треш ( не стандарт) то у него автоматом хороший вкус? Все остальные "в топку" 90%? Как страшно жить...))

По твоим критериям я в 90% легко могу попасть ( в прочем, уже попала- из друзей вылетела :)
Ой как ты все перевираешь. Я написала, что 90% - плохой вкус, даже просто отсутствие своего вкуса вообще. У меня тоже плохой вкус, но я способна мыслить критически и формировать свой вкус через критическое мышление. У меня есть 2-3 фотографии, которые оценит только человек с хорошим вкусом, остальное для широкой массы без этого критического мышления

onno
28-09-2013, 19:52
Кри, давай не будем переходить на личность словами: "Всё перевираешь" Окей? Дискуссия не получится в таком варианте.

То, что я вижу дешевый треш- уже хорошо))

Это твой пост, напоминаю тему о "хорошем вкусе" А не о твоих фото.
Поэзию любит, оценивает, изучает тоже 10% ты к ним не относишься, что автоматически не означает отсутствие вкуса.

Angry Bird
28-09-2013, 19:59
Надеюсь, я попаду в исключение из правила в твоей оценки вкуса, если не стану обращать на посты внимания))
Я предвидел подобный ответ,toivossa hyvää elää.

Kri
28-09-2013, 20:02
Кри, давай не будем переходить на личность словами: "Всё перевираешь" Окей? Дискуссия не получится в таком варианте.

Это твой пост, напоминаю тему о "хорошем вкусе" А не о твоих фото.
Поэзию любит, оценивает, изучает тоже 10% ты к ним не относишься, что автоматически не означает отсутствие вкуса.
но черт, ты ведь перевернула то, что я изначально написала на противоположное. вот они трудности прочтения((
я не хочу переходить на личности, я могу только позволить это сделать самой себе, перейдя на свою личность или подкорректировать ошибку прочтения моего комментария.
в общем, мои намерения самые мирные тут)

Kri
28-09-2013, 20:06
взрослая. мудрая. женщина.
решила бросить кое что нехорошее на вентилятор такой темой. ну очевидно же))

onno
28-09-2013, 20:41
У меня такое чувство, что это пишешь не ты, Кри.

Если тема "Хороший вкус" для вас плохо пахнет не участвуйте в ней. Это тоже показатель вкуса.

Kri
28-09-2013, 20:44

Если тема "Хороший вкус" для вас плохо пахнет не участвуйте в ней. Это тоже показатель вкуса.
я люблю спорные темы, до тех пор, пока хватает моего иммунитета)
я это, я:)

Kri
28-09-2013, 20:46

.

а кстати, кто это пишет, если не я - Кри?)

onno
28-09-2013, 20:47
Мне нравятся споры интеллектуальные, а когда человеку какашками пахнет от чьих то мыслей, я разговор заканчиваю.
Ты меняешься- это очевидно.

p/s Больше обсуждать личности нет желания. Высказывайся по теме.

Kri
28-09-2013, 20:50
Мне нравятся споры интеллектуальные, а когда человеку какашками пахнет от чьих то мыслей, я разговор заканчиваю.
Ты меняешься- это очевидно.

если интеллектом прикрывают то, о чем на самом деле не решаются сказать, то я менюсь в лучшую сторону, спасибо)

antoschka
28-09-2013, 20:51
а кстати, кто это пишет, если не я - Кри?)
супер аватар.
ты лучше, ты моложе!
а это жизнь :)

onno
28-09-2013, 20:52
если интеллектом прикрывают то, о чем на самом деле не решаются сказать, то я менюсь в лучшую сторону, спасибо)

Olka
28-09-2013, 20:53
Олечка, каковы критерии оценки? Как ты научилась чувствовать/оценивать на 4, 3, 0?

Я в баллах не оцениваю, во всяком случае вслух. Доверяю своим ощущениям.

onno
28-09-2013, 20:54
Я в баллах не оцениваю, во всяком случае вслух. Доверяю своим ощущениям.

Ощущения имеют основу или всё очень случайно, переменчиво?

Kri
28-09-2013, 20:58
ясно, меня отшивают, ретируюсь)

Olka
28-09-2013, 21:02
Ощущения имеют основу или всё очень случайно, переменчиво?

По разному. Я полностью согласна с тобой, что вкус можно (и нужно!) воспитать.
Кому-то достаётся чувство вкуса в подарок на день рождения, но по-настоящему вкус можно только вырастить, привить. А всё это базируется на знаниях и опыте. В общем как ты и написала ниже.
Без оценивания шедевров и неудач других не сформируешь свой вкус и мнение.

Kri
28-09-2013, 21:07
http://cs9355.vk.me/v9355260/2efd/M_m_yAs3xGA.jpg

onno
28-09-2013, 21:10
"По идее, люди, выросшие на сходных культурных ценностях, будут иметь какое-то количество общих критериев "прекрасного". А значит и оценивать вкус друг друга как хороший. В теории - так.
А на практике иногда обнаруживаются совершенно странные вещи: человек с которым мы, допустим, мыслим и чувствуем очень сходно в том, что касается мироустройства, человеческих отношений , нравственных категорий, в эстетическом плане может демонстрировать приверженность к какому-нибудь совершенно пошлому кичу, в котором я при всём желании и широте взглядов не могу найти ничего "прекрасного"..

"Реакция идет через визуальный канал восприятия. То есть возникает вопрос, почему сам человек не видит несуразностей в том, как выглядит? Как минимум, это свидетельство того, что с его зрением (видением) в широком смысле слова что-то не так.

В случае подростка это не желание видеть себя таким, как есть. У многих взрослых это сохраняется и после завершения подростковой стадии развития"

Olka
28-09-2013, 21:14
"Реакция идет через визуальный канал восприятия. То есть возникает вопрос, почему сам человек не видит несуразностей в том, как выглядит? Как минимум, это свидетельство того, что с его зрением (видением) в широком смысле слова что-то не так.

Часто бывает такое, что человеку просто неважно как он выглядит, голова другим забита :) Он может прекрасно разбираться в искусстве, но ходить в штанах с вытянутыми коленками.
Но чаще, всё-таки, если человек эстет, то это и по его внешности заметно.

onno
28-09-2013, 21:21
Часто бывает такое, что человеку просто неважно как он выглядит, голова другим забита :) Он может прекрасно разбираться в искусстве, но ходить в штанах с вытянутыми коленками.
Но чаще, всё-таки, если человек эстет, то это и по его внешности заметно.

Да. Но есть люди эстеты внутри и совершенно равнодушные к внешности или тонко чувствующие нравственную этику любители кича.

Думаю это происходит потому что поле вкуса очень широкое, значит опыта и практики не хватает во всех сферах.
Над вопросом этики и эстетики интересно размышлял Бродский. Его выводы во второй половине жизни были "Эстетика мать этики", а сначала он думал иначе.

Кич в слониках и подушечках с сердечками - это сентиментальность, не взрослость только и всего))

"Проблема — как бы это сказать — заключается в том, что по зрелом размышлении все упирается в этику, а этика сама по себе не способствует единству общества. Для этого нужно что-то помимо нее, и, думаю, этика часто отдает фальшью. Нет ничего проще, чем делать вид, что тобой движут исключительно высокие принципы. По-моему, чтобы сделать общество действительно жизнеспособным, надо предложить ему эстетику, ибо эстетика противится подделке. Иначе говоря: прежде всего человек должен стать эстетическим существом. В моем понимании, эстетика — мать этики"
Бродский

Эстетический вкус воспитывается на хороших/классических примерах из всех сфер.

Этика или эстетика - эта ещё одна тема для размышления, но не на этом форуме)))

Jade
28-09-2013, 21:55
Jade. ответ красивый. А как быть людям не верующим с оценке красоты Божественной и греховной?
Люцифе́р — «светоносный», «тот, кто приносит рассвет» -он красив в греховности?
Спасибо, Онно. Мне тоже очень интересны твои мысли.
Если без особых углублений в религию, то видимо, можно быть красивым в греховности, если эта греховность не принимает некие радикальные формы.

antoschka
28-09-2013, 22:18
Спасибо, Онно. Мне тоже очень интересны твои мысли.
Если без особых углублений в религию, то видимо, можно быть красивым в греховности, если эта греховность не принимает некие радикальные формы.
так вы бабки в пс разговаривайте :D

onno
28-09-2013, 22:25
antoschka, я порошу тебя вежливо пойти на Юх или во флуд из темы. Ты демонстрируешь то, чего нет. Мы уже поняли. Спасибо.

antoschka
28-09-2013, 22:27
антосчка, я порошу тебя вежливо пойти на Юх или во флуд из темы. Ты демонстрируешь то, чего нет. Мы уже поняли. Спасибо.
не вдруг...

onno
28-09-2013, 22:30
Ха,а я гадаю,на кого это Мусйа намекает.Теперь понятно. ;)

Давай чуть серьёзнее. Ты же ищешь барышню по -вкусу. Хорошо бы разобраться какой он, чтобы не делать ошибки))
Ты написал "Те кто меня оценил- люди со вкусом" Это справедливо. Если вкусы совпадают - союз обеспечен)))

Встретила старого приятеля, он расспрашивает меня о семье, работе, муже. Отвечаю фразой: " У моего мужа хороший вкус"
Приятель: "Естественно, если он тебя выбрал"

Иногда человек одет без вкуса, но с кем он- уже показатель хорошего вкуса))

Kri
28-09-2013, 22:42
Онно, эксперт сексуального счастья. скажи своё мнение, почему мужик ищет разнообразия секс.ощущений при красавице жене?eKbt1wT1tEk

onno
28-09-2013, 22:43
Ха!Это еще зачем?Я люблю уличить во лжи,извините,предоставить свободу воли.Пусть высказываются,а я записую.

Аааа, ну тогда прислушивайся к Мусе)))

onno
28-09-2013, 22:45
Онно, эксперт сексуального счастья. скажи своё мнение, почему мужик ищет разнообразия секс.ощущений ]

Кри, ты темой ошиблась. Смотреть сейчас не буду, нет настроения, а в целом мне фиолетово от чего кто страдает, я не эксперт, у меня даже бумажки такой нет))) У тебя же есть профи психолог, она лучше знает.))

antoschka
28-09-2013, 22:48
ты некрасива сливаеш', а жаль...

onno
28-09-2013, 22:50
antoschka, поищи красивое место слива)) нет проблем))

Kri
28-09-2013, 22:50
Кри, ты темой ошиблась. Смотреть сейчас не буду, нет настроения, а в целом мне фиолетово от чего кто страдает, я не эксперт, у меня даже бумажки такой нет))) У тебя же есть профи психолог, она лучше знает.))
я не имею желания ощаться с пользователем Муся, мне было интересно мнение умудрённой жизнью женщины)) ладно, раз такая негативная реакция, то я пошла за добавкой "шубы")

onno
28-09-2013, 22:52
Про Мусю я Angry Bird ответила, под твоим постом случайно получилось)) Перенеси вопрос в другую тему. плиз.
Я такие программы не смотрю, об изменах и так всем известно без "детектора лжи"

Olka
29-09-2013, 12:03
Встретила старого приятеля, он расспрашивает меня о семье, работе, муже. Отвечаю фразой: " У моего мужа хороший вкус"
Приятель: "Естественно, если он тебя выбрал"

Иногда человек одет без вкуса, но с кем он- уже показатель хорошего вкуса))

Онно, а как ты считаешь, самовосхваление - это признак хорошего вкуса или комплексов, страхов и неуверенности в своей привлекательности? :)

onno
29-09-2013, 12:15
Онно, а как ты считаешь, самовосхваление - это признак хорошего вкуса или комплексов, страхов и неуверенности в своей привлекательности? :)

Олечка, давай разберёмся со словом "самовосхваление"
Себя любить надо, признавать свои способности и достоинства надо и переход к нарциссцизму тоже отмечать надо :)

Я о себе говорю шутя: "умница, красавица, секси кошка" Если кто- то это воспринимает "самовосхвалением" и дурным вкусом- это означает, что у нас разное чувство юмора.

При этом, я согласна, говорить о себе восторженно -признаки комплекса. Мне об этом сказала подруга: "Не говори людям о себе так, они не слепые и видят какая ты, а сказанное тобой вызывает у них сомнение"

Angry Bird
29-09-2013, 12:24
Себя любить надо, признавать свои способности и достоинства надо и переход к нарциссцизму тоже отмечать надо :)

Я о себе говорю шутя: "умница, красавица, секси кошка" Если кто- то это воспринимает "самовосхвалением" и дурным вкусом- это означает, что у нас разное чувство юмора.

При этом, я согласна, говорить о себе восторженно -признаки комплекса. Мне об этом сказала подруга: "Не говори людям о себе так, они не слепые и видят какая ты, а сказанное тобой вызывает у них сомнение"
Да нее,нормально,понимаем.Я то, не оскарблял Вас вчера?Не?

Olka
29-09-2013, 12:37

Анна, не называй меня пожалуйста "Олечка", хорошо? С детства не люблю :)

Давай разберёмся. Безусловно себя надо любить и адекватно оценивать. А вот нарциссизм - это уже повод для тревоги.

Нет, такие фразы вряд ли кто-то воспринимает самовоcxвалением, только шуткой. Ты даже сейчас умудрилась себя похвалить, в последнем предложении ))))

Ценю твою смелость, люди потрусливее послали бы меня да и всё, а ты готова обсуждать откровенно.
Так вот, я считаю, что воcхваление себя через призму постоянных примеров и упоминаний как человека якобы хотят почти все мужчины, как воcхищаются и всё подобное - это , вероятно, признак какой-то психологической травмы или проблемы. Или признак чего? Интересно разобраться.

Может быть это страх, что годы бегут и надо успеть доказать себе что я ещё ого-го? Может страх, что вот чуть-чуть и уже никто не поставит "лайк", а подруги воcxитятся только из чувства поддержки, а не искренне?
А может просто гордость за себя и самоуверенность, которую надо постоянно подпитывать чужими комплиментами или рассказами о них?
Надеюсь, ты посмотришь на мой монолог мудро или сниcxодительно. Т.к. это ни в коем случае не попытка обидеть, а просто разобраться в таком психологическом моменте. В моей реальной жизни такого нет, поэтому анализирую тут :)

onno
29-09-2013, 13:04
Оля, обещаю больше не называть уменьшительно ласкательно)) Мне с юности не нравилось, когда Нюрой называли, а сейчас меня так хорошая подруга называет и я спокойно к этому отношусь.))

От разговора о себе, о семье, о детях я ухожу, если ты заметила. Говорю об этом в личной не публичной беседе. Это моя защита частной жизни, можешь это назвать комплексом. Я болтлива в реале, поэтому, хотя бы в вирте "держу свою крепость"

Я человек "атмосферный" - создающий определённую ауру. Каждый, кто в неё попадает определяет воздействие "атмосферы" по -своему, по своей шкале возможного и допустимого. У тебя тоже есть такая шкала, сейчас ты перечислила её составляющие: желание понравится, страх, гордость, комплекс, травма.

Упустила - игру, творчество. Мне игра нравится. Я роли "примеряю". В юности была комсомолкой/активисткой, потом прошли этапы углубления в смыслы жизни со сложными перепадами от атеизма к религии, потом опыт семье и матери, сейчас другой период - эпикурейства.

В каждом из периодов есть комплексы, особенности из нашего детства у меня по словам подруги "комплекс бесстрашия" Это не означает, что я не боюсь, я очень много боюсь и неуверенна в себе, но именно этот страх толкает меня на безбашенные поступки.
Считай, что у мне "ветер в голове", переменится "ветер" не будет меня в этих темах, будет, что -то другое.

onno
29-09-2013, 13:07
Да нее,нормально,понимаем.Я то, не оскарблял Вас вчера?Не?

Не успела. модераторы быстро удалили :)

Olka
29-09-2013, 13:16
Оля, обещаю больше не называть уменьшительно ласкательно)) Мне с юности не нравилось, когда Нюрой называли, а сейчас меня так хорошая подруга называет и я спокойно к этому отношусь.))

От разговора о себе, о семье, о детях я ухожу, если ты заметила. Говорю об этом в личной не публичной беседе. Это моя защита частной жизни, можешь это назвать комплексом. Я болтлива в реале, поэтому, хотя бы в вирте "держу свою крепость"

Я человек "атмосферный" - создающий определённую ауру. Каждый, кто в неё попадает определяет воздействие "атмосферы" по -своему, по своей шкале возможного и допустимого. У тебя тоже есть такая шкала, сейчас ты перечислила её составляющие: желание понравится, страх, гордость, комплекс, травма.

Упустила - игру, творчество. Мне игра нравится. Я роли "примеряю". В юности была комсомолкой/активисткой, потом прошли этапы углубления в смыслы жизни со сложными перепадами от атеизма к религии, потом опыт семье и матери, сейчас другой период - эпикурейства.

В каждом из периодов есть комплексы, особенности из нашего детства у меня по словам подруги "комплекс бесстрашия" Это не означает, что я не боюсь, я очень много боюсь и неуверенна в себе, но именно этот страх толкает меня на безбашенные поступки.
Считай, что у мне "ветер в голове", переменится "ветер" не будет меня в этих темах, будет, что -то другое.

Уменьшительно-ласкательно мне нравится, но не Олечка :) Да уж, Нюра звучит не очень, понимаю тебя. Это как Шура для Александры.

А я о семье и детях не спрашивала. Об этом даже речи не было.
Меня в общем и целом заинтересовал этот психологический нюанс, просто потому, что я с ним в реале не встречалась. Наоборот, чаще встречаются женщины, преуменьшающие свои достоинства и внешность и стесняющиеся, если ими искренне восхищаются.

Спасибо за ответ! Почитала с удовольствием. И ещё раз отдельный плюс тебе за адекватное отношение к щекотливым вопросам, которыми я иногда увлекаюсь ))) Зато по реакции на них можно многое понять о человеке.

Упоминание эпикурейства меня очень заинтересовало. Со студенческих лет зацепило это учение, да и неудивительно )) Как-нибудь интересно будет порассуждать на эту тему, т.к. меня тоже затягивает это течение и не вижу в этом ничего дурного :)

Jade
29-09-2013, 13:18
При этом, я согласна, говорить о себе восторженно -признаки комплекса. Мне об этом сказала подруга: "Не говори людям о себе так, они не слепые и видят какая ты, а сказанное тобой вызывает у них сомнение"Согласна, и ещё можно добавить, что самовосхваление — это неоднозначный термин:
позитивный рассказ о себе, самозащита от троллей (когда опускают и наезжают), самореклама при устройстве на работу, политическая и/или национальная бравада и унижение оппозиции и т.д.

Схема унижения оппонента путём навешивания ярлыка "самохвал":
Х: этот игрек дурак с дурным вкусом
У: я умный с хорошим вкусом
Z: ты самохвал, перестань хвастаться своим хорошим вкусом
Х: самовосхваление — это признак дурного вкуса, я ж грю, что игрек дурак

"Существуют два способа самовосхваления: один — говорить хорошо о себе, второй — поносить других." (с)

"Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь силы, какого-нибудь достоинства" (с)

Kri
29-09-2013, 13:19
Olka, в моем окружении тоже есть человек, который настолько хорош собой во многих отношениях. начиная внешностью и заканчивая подвешенным языком, что ей явно неудобно перед остальными и поэтому она приняла тактику самоуничижения. это раздражает, честно говоря, выглядит как жеманство

Olka
29-09-2013, 13:25
Олка, в моем окружении тоже есть человек, который настолько хорош собой во многих отношениях. начиная внешностью и заканчивая подвешенным языком, что ей явно неудобно перед остальными и поэтому она приняла тактику самоуничижения. это раздражает, честно говоря, выглядит как жеманство

Да, чаще всего это раздражает, т.к. людям трудно поверить в искренность такого стеснения.
Наверное, как обычно, лучше всего золотая середина.

onno
29-09-2013, 13:36
Спасибо за ответ! Почитала с удовольствием. И ещё раз отдельный плюс тебе за адекватное отношение к щекотливым вопросам, которыми я иногда увлекаюсь ))) Зато по реакции на них можно многое понять о человеке.
)

Оля, за 7 лет форумского общения я знаю тебя как доброжелательного, умного, деликатного собеседника и симпатичную даму :) Поэтому на твои вопросы отвечаю смело -это общение интересно.

Olka
29-09-2013, 13:39
Спасибо онно, тогда продолжим потом на досуге об эпикурействе.

onno
29-09-2013, 13:40
"Существуют два способа самовосхваления: один — говорить хорошо о себе, второй — поносить других." (с)

"Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь силы, какого-нибудь достоинства" (с) [/I]

Помнится один психолог сказал приблизительно так: "С людьми с завышенной самооценкой работать легче, чем с теми у кого она снижена"

У меня есть проблемные места где самооценка занижена- это, действительно, не просто.

onno
29-09-2013, 13:43

За эпикурейство меня мама в юности ругала, хорошо что я уехала от неё с 15лет. Зато есть рядом те, кто и сегодня ругает, но я научилась этому сопротивляться))

Как раз на другом форуме статья попалась в тему))

«Когда становишься старше, становишься умнее, и это может мешать. Нужно программировать свой мозг на то, чтобы не думать слишком много». Ирландский писатель Фланн О’Брайен говорил: чтобы писать, нужна «рассчитанная глупость». Единственным надежным средством от сверхдумания остается погружение в удовольствие от процесса в противовес размышлениям о результате.

Мы живем в эпоху самоанализа, подвергая оценке каждый аспект нашей работы, комментируя свою жизнь в соцсетях и читая гайды о том, как сделать себя счастливыми. Многое из этого ценно, но все же стоит поставить рефлексии на место

Сила недумания

Недумание — это состояние, в котором человек в решающий момент исключает свое мыслящее «я» из ситуации. Остается только цель и навыки, накопленные за годы. Сила недумания проявляется не только в спорте: актеры и музыканты тоже знают о ней, многие признаются, что их лучшее исполнение было в состоянии, подобном трансу. Привычка к рефлексиям убивает не только физическое мастерство, но и вдохновение. Боб Дилан вспоминал свою юношескую способность писать тексты без каких-либо приготовлений и размышлений: «Like a Rolling Stone сочинялась так, будто я блевал — просто не мог остановиться, пока не исписал 20 страниц». История рождения песни, которая была признана лучшей песней всех времен.
Этот принцип справедлив для всех. Фундаментальный парадокс человеческой психологии состоит в том, что мыслительный процесс может быть пагубным для нас. Жуя жвачку мыслей, мы теряем ориентацию и способность действовать. Внутренний монолог заглушает голос здравого смысла. Одно исследование поведения покупателей показало: чем меньше информации о бренде джема было у людей, тем более правильный выбор они делали. Когда же предлагались многочисленные детали о составе и производстве, они путались и часто покупали тот джем, который оказывался им не по вкусу.

Главное — не перемудрить

Если крысу поместить в условия, когда пища в 60% случаев появляется в левой части комнаты и в 40% у правой, она быстро поймет, что левая сторона лучше, и будет бежать туда каждый раз, достигая успеха в 60% случаев. Маленькие дети ведут себя так же. Студенты последнего курса Йельского университета, участвуя в этом же эксперименте, пытаются вычислить некую закономерность и в итоге показывают худшие результаты, чем дети и крысы. Мы легко можем перемудрить сами себя.

Olka
29-09-2013, 14:00
За эпикурейство меня мама в юности ругала, хорошо что я уехала от неё с 15лет. Зато есть рядом те, кто и сегодня ругает, но я научилась этому сопротивляться))

Об этом и интересно поговорить, ведь многие воспринимают это как махровый эгоизм ))) и бесполезно доказывать, что эгоизм бывает и здоровым.

Jade
29-09-2013, 20:47
хороший вкус это когда открываются глаза собственного невежества и хочется тянуться за...
в общем такая тема, что не всегда хорошо и полезно то, что нравится, как, например, еда из макдака, соответственно хороший вкус - это еще сила и воля, усилие над собой
тема выходит философская..можно перенести этот комментарий наверное в другой топик
Согласна, дорогу осилит идущий, а невежество и лень не способствуют развитию мысли, а, значит, и хорошему вкусу.

Но! Даже и труженикам-эстетам невозможно иметь хороший эстетический вкус во всём, поэтому на каждого мудреца довольно простоты. :) ;)

В эстетике вкус - это умение судить о прекрасном.
Чтобы иметь хороший художественный вкус, надо очень хорошо разбираться в живописи,
но при этом человек может быть полным профаном в поэзии и демонстрировать
полное отсутствие вкуса в поэзии либо из-за недостатка интереса к поэзии, либо знаний, потому что невозможно объять необъятное...

И зачем нужен вкус, если нет интереса к чему-то?
Зачем иметь вкус к определённому виду творчества, если оно не интересует?

И даже по одному направлению понятие вкуса неоднозначано.
В эстетике вкус - это умение судить о прекрасном.
Но одно дело - знать и судить, другое - самому соответствовать требованиям:

Взять, к примеру, передачу "Модный приговор" на 1 канале.
У кого из трёх хороший вкус:
у одетого со вкусом?
у умеющего одевать других со вкусом?
у умеющего судить о моде?
А если сам одет, как чучело, но знаток моды?
А если человек красив, строен, умеет выбрать для себя одежду и одеться со вкусом, но совсем не знаток моды и, оказавшись в "золотом квадрате" Милана, не сможет дать советов своему богатому юппи-спутнику, что и как прикупить по случаю в модных бутиках, чтобы соответствовать последним коллекциям одежды вдруг... Прады?

Питер FM
29-09-2013, 20:57
Вкус-это генетическая закладка,его можно развивать,а можно нет,это-либо есть,либо нет.Можно не отличать сюреализм от импрессионизма,можно не разбираться в поэии,человек на подсознательном уровне будет способен оценить что прекрасно,а что уродливо.Это так же,как и талант-либо-либо...НО, ктож поспорит,что и медведя можно научить ездить на велосипеде,спору нет.

Ёжик_в_тумане
29-09-2013, 21:07
Ой как ты все перевираешь. Я написала, что 90% - плохой вкус, даже просто отсутствие своего вкуса вообще. У меня тоже плохой вкус, но я способна мыслить критически и формировать свой вкус через критическое мышление. У меня есть 2-3 фотографии, которые оценит только человек с хорошим вкусом, остальное для широкой массы без этого критического мышления
у меня отвратительный вкус,вернее его полное отсутствие, потому как в фото творчестве Кри не вижу ничего интересного и заманчивого для взгляда и мысли....
ой,и критического мышления не имею...:))
боже мой! какая я безвкусная бяка!

Jade
29-09-2013, 21:54
Вкус-это генетическая закладка,его можно развивать,а можно нет,это-либо есть,либо нет.Можно не отличать сюреализм от импрессионизма,можно не разбираться в поэии,человек на подсознательном уровне будет способен оценить что прекрасно,а что уродливо.Это так же,как и талант-либо-либо...НО, ктож поспорит,что и медведя можно научить ездить на велосипеде,спору нет.На генетическом уровне дано, возможно, только ощущение некой целесообразности красоты. Если читали повесть Ефремова "Лезвие бритвы", то поймёте, о чём речь - типа того, что хорошие зубы - это красиво, потому что лучше грызть, длинные ресницы - это красиво, потому что лучше защищают глаза и т.п. Чувство красоты заложено в нас на подсознательном уровне - красиво то, что целесообразно для здоровья и выживания человека, поэтому уродливое должно отметаться для лучшей выживаемости и продолжения рода.

Но! Ведь вкус в эстетике - это не просто чувство красоты (в смысле зелёная трава красивее сухой, а свежая морковь лучше вялой), а именно изучение и понимание неких искусственных ценностей. Ведь в искусстве и уродливое может быть красивым. Уродлив или красив квадрат Малевича? Так что вкус в искусстве даётся именно с помощью приобретённых знаний.

Питер FM
29-09-2013, 22:33
На генетическом уровне дано, возможно, только ощущение некой целесообразности красоты. Если читали повесть Ефремова "Лезвие бритвы", то поймёте, о чём речь - типа того, что хорошие зубы - это красиво, потому что лучше грызть, длинные ресницы - это красиво, потому что лучше защищают глаза и т.п. Чувство красоты заложено в нас на подсознательном уровне - красиво то, что целесообразно для здоровья и выживания человека, поэтому уродливое должно отметаться для лучшей выживаемости и продолжения рода.

Но! Ведь вкус в эстетике - это не просто чувство красоты (в смысле зелёная трава красивее сухой, а свежая морковь лучше вялой), а именно изучение и понимание неких искусственных ценностей. Ведь в искусстве и уродливое может быть красивым. Уродлив или красив квадрат Малевича? Так что вкус в искусстве даётся именно с помощью приобретённых знаний.
Видимо я невнимательно читала ветку,подумалось,что имеется ввиду о вкусе в общем-ведь он общирен-вкус в одежде,вкус в сочетании цветов,вкус в еде,вкус жизни, чёрт возьми, в конце концов.Ведь ктот может одеть на себя жёлтый свитер и красную юбку и считать,что это красиво/пример неудачен,но как есть/а у кого-то врожддённая гармония в сочетании цветов.Я собственно вот о чём.А так,да,вкус к искуству его если развивать в себе,ну,или родители если в детстве приобщали к прекрасному,то да,вполне можно.Я вот не могу сказзать про себя,что я прямо АХ как разбираюсь в искустве или поэзии,но,есть определённая база,заложенная в детстве,в последствии развивала дальше сама и вполне могу посоревноваться в споре с ценителями уродливо то-то или прекрасно.Несомненно,что картины Леонардо прекрасны,а квадрат Малевича надо просто понимать,НО,но ведь есть спорные произведения и это уже дело вкуса,это уже индивидуально.Итог таков-вкус-это индивидуальность.ИМХО конечно.

JamesB
29-09-2013, 22:43

Мне понравился ответ Онно на твой вопрос.
Она создает позитивную атмосферу вокруг себя, применяя к себе только хорошее и лестное, которой может иногда и через край.
Слово, как писменное так и устное, это такое сильное оружие, всё, что мы говорим о себе становится реальностью.
Писменное может даже еще и сильнее, не вырубишь топором.
Есть чему поучиться многим, в том числе и мне.

Olka
29-09-2013, 22:50
Она создает позитивную атмосферу вокруг себя, применяя к себе только хорошее и лестное, которой может иногда и через край.
Слово, как писменное так и устное, это такое сильное оружие, всё, что мы говорим о себе становится реальностью.

И мне тоже. Согласна с тобой.

Jade
29-09-2013, 22:54
вкус в одеждеПоскольку мы с вами одинаково считаем, что вкус - это обширное понятие, то давайте сузим понятие до вкуса в одежде. Повторю мой вопрос.

Если взять, к примеру, передачу "Модный приговор" на 1 канале.
у одетого со вкусом?

То есть если сам одет плохо, но знаток моды, то какой у него вкус - дурной или хороший?
А если, наоборот, человек красив, строен, умеет выбрать для себя одежду и одеться со вкусом, но совсем не знаток моды, то какой у него вкус?

mafalda
29-09-2013, 22:57

Я думаю Онно не для простых,которые принимают за достаточно оригинальное со вкусом, такой лёгкий шарм- обычным и думаю неоправданным снобизмом,видимо из зависти,что так не могут

Питер FM
29-09-2013, 23:06
Поскольку мы с вами одинаково считаем, что вкус - это обширное понятие, то давайте сузим понятие до вкуса в одежде. Повторю мой вопрос.

Если взять, к примеру, передачу "Модный приговор" на 1 канале.
у одетого со вкусом?

То есть если сам одет плохо, но знаток моды, то какой у него вкус - дурной или хороший?
А если, наоборот, человек красив, строен, умеет выбрать для себя одежду и одеться со вкусом, но совсем не знаток моды, то какой у него вкус?
Я к счастью,не смотрю такие передачи,мне не нравятся такие передачи,но ответить попытаюсь.Итак,Мода-это не вкус,а вкус-это не мода-железно.И,человек может быть даже не строен-красив и совершенно не разбираться в моде,но ТАК одеться и себя приподнести-что пройти и не обернуться просто невозможно. У умеющего других одевать-тоже есть вкус,даже если на нём телогрейка,ведь то,что одето на ВАС в данный конкретный момент-это всего лишь-состояние души на данный конкретный день/час/момент.

0-X0
29-09-2013, 23:23

Мы не раз слышали фразу: "О вкусах на сорят" Её говорят, чтобы уйти от конфликта, при этом о нём продолжают спорить. Что же такое: "Хороший вкус?"
Тема в разделе "Он и Она". при это прошу вас не сосредотачиваться на гендерных особенностях.
Подумайте о вкусе в общем. Как вы даёте оценку вкусу? Важно ли вам быть хорошо оцененным?

По-моему, хороший вкус - это когда человек выбирает по жизни действительно важные вещи. Не расходуется на мимолётное, на сиюминутное "ХОЧУ!".
И ещё - если он видит красоту в окружающем, замечает в обычных кусочках жизни очень красивое.

И ещё лучше, если умеет другим это хорошее показать как бы невзначай, чтобы они подумали: "А правда .... ни фига себе!"

Такой даже и не оденется во что-нибудь ужасное, вульгарное. (Если уж про одежду говорить, как частность). :D

Питер FM
29-09-2013, 23:36
По-моему, хороший вкус - это когда человек выбирает по жизни действительно важные вещи. Не расходуется на мимолётное, на сиюминутное "ХОЧУ!".
И ещё - если он видит красоту в окружающем, замечает в обычных кусочках жизни очень красивое.

И ещё лучше, если умеет другим это хорошее показать как бы невзначай, чтобы они подумали: "А правда .... ни фига себе!"

Такой даже и не оденется во что-нибудь ужасное, вульгарное. (Если уж про одежду говорить, как частность). :D
Выбор пути по жизни НЕ относится ко вкусу-хорошему или плохому.Ничего общего тут нет.Это относится к опыту-жизненному опыту и приходит с годами, тк в юности мы все разбрасываемся и не умеем ценить то,что есть,и не замечаем важных вещей,тк не можем их видеть и не знаем что есть важно,а что второстепенно .Вот как-то так .

Jade
29-09-2013, 23:39
Я к счастью,не смотрю такие передачи,
мне не нравятся такие передачи,но ответить попытаюсь.
Итак,Мода-это не вкус,а вкус-это не мода-железно.
И,человек может быть даже не строен-красив и совершенно не разбираться в моде,но ТАК одеться и себя приподнести-что пройти и не обернуться просто невозможно. У умеющего других одевать-тоже есть вкус,даже если на нём телогрейка,ведь то,что одето на ВАС в данный конкретный момент-это всего лишь-состояние души на данный конкретный день/час/момент.Речь о конкретной передаче, а о "таких" ничего сказать не могу - но вот конкретно "Модный приговор" очень с большим позитивом к людям, поэтому мне нравится.

Там не столько одежда, сколько психотерапия от ведущих удивляет, такие порой драматические отношения вскрываются, что ой-йой-йо, поэтому смотрю их в записи тут >>> http://www.1tv.ru/sprojects_editions/si=5726

Например, вот в этой передаче "дело о бранном гардеробе" >> http://www.1tv.ru/prj/moda/vypusk/25190
мадам была обижена на весь мир, и её умудрились тааак психически обработать, что уух, она в конце сияла в стиле коко шанель, а муж расплакался и плакал, как ребёнок. А ведь пожилая пара - уже пенсионеры. У меня глаза были на лбу от удивления, я не могла представить, что такое бывает..Кто о вкусе рассуждает, всем советую посмотреть.
Вот так.
Когда со вкусом, то, значит, позитивно!
И позитивный вкус с психотерапией и тряпками приводит к рождению нового человека... :) ))

vovka93
29-09-2013, 23:43

Stebijohsja?
Я к тому , что вкус , культура , обрядность , традиции ..., Переплетено!
Ты зачем народ заводишь, скучаешь!
Философии захотелось . Я скажу тебе так После шубы, фуфайка самая теплая одежда. А в шинеле можно спать и на льду!
Но мы ж интеллiгентные Люди !
Поэтому заострим вниmание :- А почему 50 процентам людей не нравится Джаконда?

0-X0
30-09-2013, 00:27
Поэтому заострим вниmание :- А почему 50 процентам людей не нравится Джаконда?

Она никому не нравится, как женщина. :D

0-X0
30-09-2013, 00:30
Выбор пути по жизни НЕ относится ко вкусу-хорошему или плохому.Ничего общего тут нет.Это относится к опыту-жизненному опыту и приходит с годами, тк в юности мы все разбрасываемся и не умеем ценить то,что есть,и не замечаем важных вещей,тк не можем их видеть и не знаем что есть важно,а что второстепенно .Вот как-то так .

Не скажите, есть люди которые с детства умеют зёрна от плевел. Таких много.

А есть - кому с возрастом приходит.

И - которым вообще никогда. К сожалению. И они всем недовольны, всегда. Не умеют просто. А кто-то у них всегда виноват....

Питер FM
30-09-2013, 00:40
Не скажите, есть люди которые с детства умеют зёрна от плевел. Таких много.

А есть - кому с возрастом приходит.

И - которым вообще никогда. К сожалению. И они всем недовольны, всегда. Не умеют просто. А кто-то у них всегда виноват....
Согласна, я отношусь к тем-у кого с опытом,на своих ошибках пришло.А кто с детства-ну не знаю-этож скучно как-то,без ураганов! Но повторюсь-это не имеет нич общего со вкусом,хотя...хотя вкус жизни однако...

vovka93
30-09-2013, 01:37
Она никому не нравится, как женщина. :D
Как женьщина? Как жена короля( Королева) ? Как жена президента ? Как хранительница очага? Как мать? Как человек любящий мужчину ? Воспитатель детей ? Итд и тп долго можно перечеслять. Женщина это просто РАДУГА любьви и позитива !!!

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 09:33
Я к счастью,не смотрю такие передачи,мне не нравятся такие передачи,но ответить попытаюсь.Итак,Мода-это не вкус,а вкус-это не мода-железно.И,человек может быть даже не строен-красив и совершенно не разбираться в моде,но ТАК одеться и себя приподнести-что пройти и не обернуться просто невозможно. У умеющего других одевать-тоже есть вкус,даже если на нём телогрейка,ведь то,что одето на ВАС в данный конкретный момент-это всего лишь-состояние души на данный конкретный день/час/момент.
некоторые и в телогрейке выглядят королевами, сумев подобрать по вкусу аксессуары, а кто то и в норковой шубе -как Дунька из колхоза "Красный пролетариат"

0-X0
30-09-2013, 10:21
Как женьщина? Как жена короля( Королева) ? Как жена президента ? Как хранительница очага? Как мать? Как человек любящий мужчину ? Воспитатель детей ? Итд и тп долго можно перечеслять. Женщина это просто РАДУГА любьви и позитива !!!

Не поняла, что Вы хотели сказать.
Как женщина - имею в виду, что ноль сексуальности. И красоты в этом смысле - ноль.
Некоторые думают, что это мужчина в женской одежде.

Восхищаются же картиной, а не женщиной.

Kri
30-09-2013, 11:35
А если говорить о музыкальном вкусе, то крови будет не меньше, чем в спорах о религии)

Питер FM
30-09-2013, 13:08
некоторые и в телогрейке выглядят королевами, сумев подобрать по вкусу аксессуары, а кто то и в норковой шубе -как Дунька из колхоза "Красный пролетариат"
Ну да,ну да,конечно! Не одежда красит нас. Кому надо,тот сексуальность и привлекательность и в ватнике разглядит.Красивое и некрасивое тело можно спрятать под телогрейку,а вот сексуальность и ураганную энергетику-конечно нет.

onno
30-09-2013, 14:35

Пасибо :) Хорошая статья о человеке с хорошим вкусом.

"Вы общаетесь только со счастливыми людьми? Это правда, что ли? И как же вы их, так сказать, сепарируете от несчастливых?
- О! - Полунин оживляется. - Это великая история! Потому что на деле плюс притягивает плюс, а не наоборот. Как выяснилось, физические формулы, в которых плюс притягивает минус, не работают в человеческом пространстве. Чем больше плюсов ты собираешь, тем больше плюсов на выходе, и никак иначе"

http://www.snob.ru/magazine/entry/19919

У меня есть закон, называется «Ноги в воду».
Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты едешь?
Каждые три пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти прямо, даже если идешь к какой-то определенной цели, путь нужно менять. Идти все время по одной дороге – скучно, неинтересно, неправильно.
Ужас повторения: здесь я уже сидел, здесь лежал, с этим ел, с этим пил, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет.
Это самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.

Вячеслав Полунин
"

K100
30-09-2013, 19:21
Пасибо :) Хорошая статья о человеке с хорошим вкусом.

"Вы общаетесь только со счастливыми людьми? Это правда, что ли? И как же вы их, так сказать, сепарируете от несчастливых?
- О! - Полунин оживляется. - Это великая история! Потому что на деле плюс притягивает плюс, а не наоборот. Как выяснилось, физические формулы, в которых плюс притягивает минус, не работают в человеческом пространстве. Чем больше плюсов ты собираешь, тем больше плюсов на выходе, и никак иначе"

http://www.snob.ru/magazine/entry/19919

У меня есть закон, называется «Ноги в воду».
Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты едешь?
Каждые три пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти прямо, даже если идешь к какой-то определенной цели, путь нужно менять. Идти все время по одной дороге – скучно, неинтересно, неправильно.
Ужас повторения: здесь я уже сидел, здесь лежал, с этим ел, с этим пил, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет.
Это самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.

Вячеслав Полунин
"

Согласен, но менять ты должен сам себя, а не окружение.

XIII
19-12-2013, 22:37
Скажите, вы ее сразу узнали?
У меня потребовалось около минуты. И осознание, что это - она(!) всё равно пришло неожиданно.

http://www.etoday.ru/uploads/2013/12/19/Louis-Vuitton-SS14-02.jpg