View Full Version : Обновление законодательства - считаем 90 дней
REGULATION (EU) No 610/2013
Это вот эта фраза, что ли?For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stayкак-то она стрёмно звучит...
Tosi Vahva
30-09-2013, 14:16
Это вот эта фраза, что ли?как-то она стрёмно звучит...
Темная история..
REGULATION (EU) No 610/2013 просто вводит формальные поправки к существующему Кодексу,
т.е. заменили 3 и 6 месяцев на 90 и 180 дней соответственно.
Но общее требование в новом Кодексе было изначально (т.е. уже года полтора?).
Хотя финны продолжали считать по-старинке, в терминах полугодий, это точно.
Вопрос в том, что изменится с 18 октября?
Kuka Soitti
30-09-2013, 15:17
Но общее требование в новом Кодексе было изначально (т.е. уже года полтора?)
До этого изменения фраза звучала как: "For stays not exceeding three months per six-month period" (и по этой фразе выигрывали суды).
Теперь же никакого вопроса о том, как отсчитываются периоды, нет.
Так а в чем фишка то? Ясно, что при получении визы надо ее прокатать, въехать хотя бы на 1 день в шенген. А потом въезжаешь на 89 дней жо окончания полугодия, выезжаешь на 1 день и въезжаешь снова на 90 дней на второе полугодие. Разве не так?
И так. Поменялась формулировка, но как меняется суть?
БЫЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDFFor stays not exceeding three months per six-month period...
СТАЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDFFor intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay...
БЫЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:en:PDFThis Regulation establishes the procedures and conditions for issuing visas for transit through or intended stays in the territory of the Member States not exceeding three months in any six-month period.
СТАЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDFThis Regulation establishes the procedures and conditions for issuing visas for transit through or intended stays on the territory of the Member States not exceeding 90 days in any 180-day period.
БЫЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:en:PDF... intended stay in the territory of the Member States of a duration of no more than three months in any six-month period from the date of first entry in the territory of the Member States
СТАЛО http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDF... intended stay on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period
И ключевым изменением во всех документах является замена from the date of first entry in the territory на which entails considering the 180-day period preceding each day of stay
Очень хорошее объяснение всего приводится здесь (на английском) http://www.pro-linkglobal.com/resources/immigration-alerts/2013/schengen-area-new-regulation-amends-definition-of-authorized-stay-in-schengen-area-and-required-passport-validity-a306.aspx
НО!!! Мне всё-равно не понятно :)
Разве не так?
Так! Но некоторые умудряются не выезжая на этот 1 день оставаться "безнаказанными" ;)
Но тут дело даже не в том, надо ли выезжать на 1 день на стыке полугодий (это не проблема), а в абсурдности ситуации - никто не думал (написав правило 90/180), что ТУРИСТЫ будут ЖИТЬ подряд 90 дней и захотят ЖИТЬ ЕЩЁ 90!!! Какой нормальный турист сможет поехать зарубеж более чем на 30 +/- дней отпуска?!
ЗЫ При этом вспомним, что при запросе визы (не берём в расчёт СПб-Суоми) необходимо предоставить план пребывания, средства к существованию (ок 50е/день) и иногда справку с работы! (я когда в Москве подавал - относил справку, что у меня отпуск 50 дней, справку о доходах и выписку со счёта)
innovator
30-09-2013, 18:32
Но тут дело даже не в том, надо ли выезжать на 1 день на стыке полугодий (это не проблема), а в абсурдности ситуации - никто не думал (написав правило 90/180), что ТУРИСТЫ будут ЖИТЬ подряд 90 дней и захотят ЖИТЬ ЕЩЁ 90!!! Какой нормальный турист сможет поехать зарубеж более чем на 30 +/- дней отпуска?!
А дачники?
А дачники?
А что дачники? У них особый трудовой договор?
Конечно, можно вспомнить пенсионеров (с внуками на дачу) или декретниц (3 года отпуска)... Но каков их процент, допустим на 1 млн выданных в СПб виз?
innovator
30-09-2013, 18:41
А что дачники? У них особый трудовой договор?
Ну как-то понятно,что 30 дней для многих дачников не так и много)) Дач купленных россиянами тоже хватает.Так что схема нормального туриста не работает,я только к этому.
Но я не о законности или незаконности желания и возможности пребывать в Суоми более 90 дней подряд (об этом есть специальные темы в инете). Меня интересует, как теперь будет считаться 180 дней. С какого момента? Причём это касается не только русских туристов в странах шенгена, но почти всех в куче различных ситуаций.
Вот, например Olka дала как-то ссылку на список стран, куда финн может поехать без визы. http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_maista,_joihin_matkustaakseen_Suomen_kansalainen_ei_tarvitse_viisumia В этом списке указаны дни пребывания. Но не указано за какой срок... А поездка просто по Европе с финской ОЛ? Сколько дней за какой срок и как расчитывать, если нет границ и штампов?
ЗЫ В общем, давайте, обсудим.
Дач купленных россиянами тоже хватает.
А что, все, кто купил себе тут дачи приезжают на них на 90 дней подряд да ещё и с продолжением в 90 дней?!
innovator
30-09-2013, 18:52
А что, все, кто купил себе тут дачи приезжают на них на 90 дней подряд да ещё и с продолжением в 90 дней?!
Не все конечно.Но до Питера не ближний свет,кто на пенсии мотаться туда -сюда часто не будут.Я знаю семью,которая на всё лето приезжает безвылазно.
Ну как-то понятно,что 30 дней для многих дачников не так и много))
Я напомню, что Европа столкнулась с проблемой не превышения количества дней вообще, а с превышением 90 дней ПОДРЯД в частности. Об этом тема.
innovator
30-09-2013, 18:56
Я напомню, что Европа столкнулась с проблемой не превышения количества дней вообще, а с превышением 90 дней ПОДРЯД в частности. Об этом тема.
Я понимаю.Я к тому,что нормы у всех разные и 30 дней не всем выше крыши...Кстати и полугодия эти как-то по разному считались раньше.
Я знаю семью,которая на всё лето приезжает безвылазно.
Вы - семьЮ, может я - семьЮ... Но не миллион! ;) Пусть даже 100-200 человек таких супер, берущих отпуск на всё лето (92 дня) и сидящих в Суоми вместо Турции... Всё-равно не те объёмы, что бы Европа изменила правила въезда.
Так о чём мы?! О новых правилах!!! Кто переведёт внятно слова: "which entails considering the 180-day period preceding each day of stay"? Как их трактовать? Как считать дни?
Кстати и полугодия эти как-то по разному считались раньше.
Вот из-за этого бардака и стало 180 ДНЕЙ :)
innovator
30-09-2013, 19:03
Вот из-за этого бардака и стало 180 ДНЕЙ :)
И хорошо.Так проще.
Kuka Soitti
30-09-2013, 20:10
Как их трактовать? Как считать дни?
Any - любых. После 18 октября, если пребывал более 90 дней в Шенгене в любые 180 дней, то значит - нарушил. Любые 180 дней - с 21 апреля, с 22 апреля... с 1 июля, со 2 июля, с 3 июля, с 4 июля и так далее.
Each day of stay - подразумевается, что каждый день отдельно рассматривают, и нарушать можно начать уже в середине, а не только в конце в последний день, вдруг выяснится, что 10 дней незаконных.
Any - любых.
эээээээ..... это надо быть великим математиком... я кажется понял тему, спасибо.
ЗЫ А почему 18 октября? Вроде было написано, что 90 дней после опубликования - 27 сентября...
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/137543.pdf
ЗЫЫ И что там с Данией? Она же в шенгене...
Tosi Vahva
30-09-2013, 20:47
эээээээ..... это надо быть великим математиком... я кажется понял тему, спасибо.
ЗЫ А почему 18 октября? Вроде было написано, что 90 дней после опубликования - 27 сентября...
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/137543.pdf
ЗЫЫ И что там с Данией? Она же в шенгене...
Все верно объяснили выше.
Когда новый Кодекс принимался были детальные обсуждения.
А новой редакции все еще яснее.
Если я сегодня хочу узнать нет ли перебора по дням - я должен отсчитать 180 дней назад и проверить, что было не больше 90 дней. И так каждый день... И никакх больше ролугодий, связанных с датой первого въезда..
У меня в Экселе программка написана, которая все это считает..
Но! До сих пор с Финляндией не было проблем, Консул разъяснял, что они считают по старым правилам полугодий.
Хотя уже тогда пошли истории про рьяных нонво-шенгенцев (поляки и прочие прибалты), который бросились новый кодекс исполнять и люди с финскими визами попадали.
Судя по тому, что новые поправки приняты - они хотят это дело полностью устаканить, т.е. Финляндии придется соответствовать (с 18 октября??)
Плохо все это. Для меня по крайней мере - большая проблема.
Kuka Soitti
30-09-2013, 20:57
А почему 18 октября? Вроде было написано, что 90 дней после опубликования - 27 сентября...
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:01:EN:HTML
"Article 7
Entry into force
This Regulation shall enter into force on 19 July 2013.
Article 1(5)(a)(i), Article 1(5)(b), Article 2(1) and (2), Article 2(3)(a), Articles 3, 4, 5 and 6, point (3) of Annex I, and Annex II shall apply from 18 October 2013."
И что там с Данией? Она же в шенгене...
"(16) In accordance with Articles 1 and 2 of Protocol (No 22) on the position of Denmark, annexed to the TEU and to the TFEU, Denmark is not taking part in the adoption of this Regulation and is not bound by it or subject to its application. Given that this Regulation builds upon the Schengen acquis, Denmark shall, in accordance with Article 4 of that Protocol, decide within a period of six months after the Council has decided on this Regulation whether it will implement it in its national law."
Так что еще некоторое время можно будет въезжать в Шенген с кончающимся паспортом через Данию. И возможно - выезжать/въезжать в Шенген тем, кому надо новую трактовку правила 90/180 нарушать. :)
Tosi Vahva
30-09-2013, 20:57
Очень хорошее объяснение всего приводится здесь (на английском) http://www.pro-linkglobal.com/resources/immigration-alerts/2013/schengen-area-new-regulation-amends-definition-of-authorized-stay-in-schengen-area-and-required-passport-validity-a306.aspx
НО!!! Мне всё-равно не понятно :)
Да, там написано четко
In other words, the 180 day period will now be measured on a rolling basis: the 180 days immediately "preceding each day of stay".
rolling basis - скользящий метод отсчета..
Да, там написано четко
In other words, the 180 day period will now be measured on a rolling basis: the 180 days immediately "preceding each day of stay".
А с какого дня скользить надо начинать?
Блин напридумают. ....
Если я сегодня хочу узнать нет ли перебора по дням - я должен отсчитать 180 дней назад и проверить, что было не больше 90 дней. И так каждый день... И никакх больше ролугодий, связанных с датой первого въезда..
.
То есть правильно ли я понял, что в ЛЮБЫЕ полгода срок пребывания не должен превышать 90 дней?
Допустим виза с 1 января. Провел в Фи с 1 января два месяца. Тут все ок.
Затем провел один месяц с 1 мая по 30 мая. Тут тоже все ок.
Далее провел с 1 августа по 15 октября еще 2,5 месяца. Тут уже не ОК, так как к этим 2,5 месяцам плюсуется еще майский месяц, и в итоге в течении с 1 мая по 30 октября проведено более 90 дней?
Супер - отлично придумали!
Я так понимаю, что и во всех других странах такая же система (было бы логично) в том числе и для граждан Суоми по отношению к Украине или Турции?
Тут уже не ОК, так как к этим 2,5 месяцам плюсуется еще майский месяц
Не буду проверять расчёты ;) но ход мысли правильный :) Надо глядываться назад, а не думать вперёд...
Не буду проверять расчёты ;) но ход мысли правильный :) Надо глядываться назад, а не думать вперёд...
Ну что ж, ждем появления на рынке большого количества дач на продажу в регионе Восточная Финляндия, и, соответственно обрушения цен на эти самые дачи....
leijona3
30-09-2013, 23:10
Ну что ж, ждем появления на рынке большого количества дач на продажу в регионе Восточная Финляндия, и, соответственно обрушения цен на эти самые дачи....
А может-наоборот?
Смысл этого закона очень даже понятен. После 90 дней прибывания возникает налоговое резидентство, а это требует регистрации, что в свою очередь требует вида на жительство. Очень правильный закон, который выравнивает людей, живущих в стране легально, и людей, пытающихся жить нелегально. Какого черта жители должны платить огромные налоги, чтобы псевдо-турист на халяву и на постоянной основе пользовался дорогами, дотируемым общественным транспортом, услугами полиции и т.п.? Если я правильно понимаю, то восточные муниципалитеты именно поэтому и не принимают русских дачников за своих, т.к. последние платят по паре сотен евро в год налога на недвижимость и все. А если бы в том же доме кто-то постоянно жил, то кунта хоть что-то, но получала бы.
Вот еще бы придумать что-то с гражданами ЕС, которые должны регистрироваться по прошествии 3-х месяцев.
Submariner
30-09-2013, 23:18
После 90 дней прибывания возникает налоговое резидентство
"Налоговое резиденство" возникает после 182 дней пребывания в календарном году.
То есть правильно ли я понял, что в ЛЮБЫЕ полгода срок пребывания не должен превышать 90 дней?
Допустим виза с 1 января. Провел в Фи с 1 января два месяца. Тут все ок.
Затем провел один месяц с 1 мая по 30 мая. Тут тоже все ок.
Далее провел с 1 августа по 15 октября еще 2,5 месяца. Тут уже не ОК, так как к этим 2,5 месяцам плюсуется еще майский месяц, и в итоге в течении с 1 мая по 30 октября проведено более 90 дней?
Бред какой то.....
На самом деле мало что изменилось. И как было раньше 180 дней в году, так они и останутся. Просто теперь будет сложнее приезжать на долгое время. Как правильно заметил Vnik люди едут на НГ (10 дней), майские (10 дней), лето (90 дней). Так вот летом 90 дней уже не получится из-за майских 10... Плюс раньше была возможность "обнулить" полугодия новой визой (пробыл 90 дней перед окончанием визы, виза закончилась, выехал, оформил новую за 5 дней и снова въехал уже по новой на 90) даже спора о законности такого действия не будет. Теперь не получится.
Теперь родственники должны приезжать на 10 дней каждый месяц? А если это пожилой человек?
Уроды!
Tosi Vahva
01-10-2013, 10:27
"Налоговое резиденство" возникает после 182 дней пребывания в календарном году.
Формально говоря - да.
Но к сожалению практическая норма ужесточена до 90/180 ввиду различных (иногда странных) причин.
Теперь родственники должны приезжать на 10 дней каждый месяц? А если это пожилой человек?
Уроды!
С чего это вдруг такой вывод?????
Tosi Vahva
01-10-2013, 10:35
Уроды!
Что уроды - это да.
10 дней в месяц - это нет. На самом деле основная трудность в контроле, особенно когда включено долгое летнее пребывание. Просто после долго пребывания надо обязательно делать перерыв. Например не приезжая 1 месяц - сдвигаем предыдущие 180 дней на этот месяц и если были дни истраченные в '6-й месяц тому назад' - эти дни сгорят.
т.е. жить можно, но геморроя добавляется..
Формально говоря - да.
Но к сожалению практическая норма ужесточена до 90/180 ввиду различных (иногда странных) причин.
Как это?! :eek:
Tosi Vahva
01-10-2013, 10:46
Как это?! :eek:
Бухгалтерия, делопроизводство оперирует кварталами/полугодиями.
Возможно, что по некоторым законодательствам некто просидев больше 90 дней в полугодие может начать требовать пособие, мед.услуги и т.п.
Опять таки - визы бывают разными (полугодовые и т.п.) - возможны коллизии.
Но это строгое ИМХО..
Tosi Vahva
01-10-2013, 11:03
Смысл этого закона очень даже понятен. После 90 дней прибывания возникает налоговое резидентство, а это требует регистрации, что в свою очередь требует вида на жительство. Очень правильный закон, который выравнивает людей, живущих в стране легально, и людей, пытающихся жить нелегально.
Да, требование понятно если рассматривать людей, которые могут нелегально работать мойщиками посуды по тур.визе, не платя налогов.
Да, если кто-то просидев больше 90 дней получает формальное право требовать пособие, соц.льготы и вообще садится гос-ву на шею (типа - я здесь давно и по закону у меня возникло подобие резиденства).
Но! Этот подход бумерангом бьет по 'честным дачникам', от которых кроме пользы никакого вреда.
Какого черта жители должны платить огромные налоги, чтобы псевдо-турист на халяву и на постоянной основе пользовался дорогами, дотируемым общественным транспортом, услугами полиции и т.п.?
А вот этого, пардон, не надо!
Все дачники платят налоги и на землю и на дороги(!) и местные кунтовские (экология и т.п.)
Медициной и другими соц.льготами пользоваться не могут, т.е. никого не объедают.
Наоборот, из-за них строятся новые дороги, линии эл.передач, магазины, которыми как раз местные-то и пользуются потом.
А денег от них в местный бюджет приходит ого-го.
Бензин, продукты, товары (особенно при длительном пребывании) - у меня в среднем 4000 ойро в месяц улетает в летние месяцы. И улетает куда? Прямо в местный бюджет.
Глобально говоря - закон объяснимый, понятный. Но... уродский, не гибкий.
Теоретически, могли бы придумать новый тип виз - напр. виза на пребывание, где четко будет сказано, что дни пребывания не ограничены, НО под страхом смерти (и посмертного бана!) запрещается работать, просить пособие, бесплатную мед.помощь и прочее.
Конечно, никогда этого не случится..
Бред какой то.....
Пожалуйста поподробнее. Это я бред несу, или Вы просто что-то недопонимаете?
Теоретически, могли бы придумать новый тип виз - напр. виза на пребывание, где четко будет сказано, что дни пребывания не ограничены, НО под страхом смерти (и посмертного бана!) запрещается работать, просить пособие, бесплатную мед.помощь и прочее.
А его и придумывать не надо.
В некоторых странах (шенгенского соглашения, преимущественно мы здесь о нём говорим) ещё остались национальные визы "D" при запросе которых пишется какое-то официальное заверенное письмо с обязательством не работать, а так же подтверждается доход и мед страховка (Швеция, Италия, Франция...). А некоторые государства по прежнему разделяют вид на жительство и разрешение на работу (Латвия, Эстония...)
Tosi Vahva
01-10-2013, 12:29
А его и придумывать не надо.
В некоторых странах (шенгенского соглашения, преимущественно мы здесь о нём говорим) ещё остались национальные визы "D" при запросе которых пишется какое-то официальное заверенное письмо с обязательством не работать, а так же подтверждается доход и мед страховка (Швеция, Италия, Франция...). А некоторые государства по прежнему разделяют вид на жительство и разрешение на работу (Латвия, Эстония...)
Судя по всему в этом и идея новых законов - уконтрапупить все национальные законодательства, используя только общие для всех стран нормы (хотя наверное нелегко всех заставить пойти на это, вон Дания против некоторых положений. А ЮК всегда сама по себе).
Tosi Vahva
01-10-2013, 12:45
На эту тему был (и продолжается) большой флуд на форуме Винского, но читать не советую - очень 'многобукав', а выводы они сделали те же, что и мы здесь.
Единственно интересно. что там кто-то дал ссылку о том, что ЕС собирается разрабатывать супер-пупер систему, которая будет автоматически вычислять дни пребывания при прохождении паспортного контроля.
Правда называется цена в 500..600..700 миллионов ойро и срок разработки около 10 лет.
Действительно интересно - как практически они собираются это дело контролировать? Считать по штампам каждый раз?? Ну-ну... в пределах двухлетней визы у меня порядка 100 штампов наберется, это же коллапс будет на границе. А если считающий ошибется - снова пересчитывать?
Да, требование понятно если рассматривать людей, которые могут нелегально работать мойщиками посуды по тур.визе, не платя налогов.
Да, если кто-то просидев больше 90 дней получает формальное право требовать пособие, соц.льготы и вообще садится гос-ву на шею (типа - я здесь давно и по закону у меня возникло подобие резиденства).
Но! Этот подход бумерангом бьет по 'честным дачникам', от которых кроме пользы никакого вреда.
Все дачники платят налоги и на землю и на дороги(!) и местные кунтовские (экология и т.п.)
Медициной и другими соц.льготами пользоваться не могут, т.е. никого не объедают.
Наоборот, из-за них строятся новые дороги, линии эл.передач, магазины, которыми как раз местные-то и пользуются потом.
Бензин, продукты, товары (особенно при длительном пребывании) - у меня в среднем 4000 ойро в месяц улетает в летние месяцы. И улетает куда? Прямо в местный бюджет.
Дело в том, что дачники косвенно пользуются финским порядком и спокойствием, который достигается не бесплатно. Может быть в некоторых кунтах и есть доп налоги, но из опыта Лахти и Хельсинки знаю, что ничего кроме налога на недвижимость платить не нужно. Я не предлагаю выгнать всех дачников, но и местных жителей понять тоже можно, т.к. цены на недвижимость вздуваются, а налогов от этого не возникает. Про потребление понятно, но и миллионы туристов в год деньги тратят. 4000 дачников не самая большая группа.
Второй момент, как отличить честного дачника от какого-нибудь вора, который на украденные деньги купил дачу и хочет на ней жить? Богатые страны ЕС не очень заинтересованы в грязных обналиченных деньгах, т.к. понимают, что эти деньги рано или поздно начнут разрушать в настоящий момент неподкупную государственную машину. Что интересно, это не правительство понимает, а простые люди так видят ситуацию. Поэтому честные дачники и остаются заложниками всяких мразей, которых на Руси полно, к великому сожалению.
И еще экскурс в историю. До 1917 года на Карельском перешейке была масса русских дач. После независимости многие "буржуи" и к ним примкнувшие интеллигенты пытались отсидеться на своих дачах. Кто-то преуспел в этом (господин Репин, к примеру), а кого-то выперли из страны и дачу забрали за десятую часть реальной стоимости в счет долгов.
Хотите жить в Европе, получайте ВНЖ. Это не так сложно сделать даже в Финляндии. Были бы деньги. Только при этом государство заберет свои налоги, если вы хотите 4000 в месяц потратить. Схема простая. Открываете Рога и Копыта OY, заводите из России деньги под какой-то контракт, платите себе з/п. Только налоги сверх з/п примерно 52% и если хочется получать на руки 4000, то это будет брутто где-то под 7000, из которых вычитается процентов 40 с чем-то. Умножайте 7000 на 1,52 и получаете 10500 в месяц. Офис можете у себя на даче зарегистрировать. Это ваша плата за ВНЖ. Можете еще пару членов семьи (дети до 18 лет) протащить под эту же з/п. Только не забудьте здесь задекларировать доходы, получаемые в России.
Я тоже в свое время ужасно страдал, что Шенген всего 90+90. Даже обидно было, что я такой хороший, а они ко мне вот так. Но на двух стульях не усидеть. Выбирайте! Я свой выбор сделал и очень доволен.
На эту тему был (и продолжается) большой флуд на форуме Винского, но читать не советую - очень 'многобукав', а выводы они сделали те же, что и мы здесь.
Единственно интересно. что там кто-то дал ссылку о том, что ЕС собирается разрабатывать супер-пупер систему, которая будет автоматически вычислять дни пребывания при прохождении паспортного контроля.
Правда называется цена в 500..600..700 миллионов ойро и срок разработки около 10 лет.
Действительно интересно - как практически они собираются это дело контролировать? Считать по штампам каждый раз?? Ну-ну... в пределах двухлетней визы у меня порядка 100 штампов наберется, это же коллапс будет на границе. А если считающий ошибется - снова пересчитывать?
Это просто. При сканировании визы при прохождении границы сразу в шенгенскую базу данных будет регистрироваться въезд или выезд. База данных виз у них и так есть.
Для обладателей ВНЖ они уже это сделали, и штампы в паспорт больше не проставляются.
Вот еще биометрические визы введут и будет это еще проще. Тут вообще не спрячешься. Кстати, основная проблема - это не русские или турки, а азиаты, которых европейским пограничникам тяжело различать, поэтому весь этот процесс с автоматизацией и затяли.
Цена такая высокая, т.к. потенциально в этой базе данных может быть население земли за вычетом граждан ЕС, то есть где-то 5,5 миллиардов. И каждый с фото, с пальцами, с въездами и выездами.
Ничего не поняла,для особо бестолковых объясните как теперь то считать дни надо?
Ничего не поняла,для особо бестолковых объясните как теперь то считать дни надо?
От сегодняшнего дня смотрим назад 180 дней. Сколько в них было пребывания?
Пожалуйста поподробнее. Это я бред несу, или Вы просто что-то недопонимаете?
Законодатели бред несут
От сегодняшнего дня смотрим назад 180 дней. Сколько в них было пребывания?
Допустим второе полугодие у свекрови началось 17 сентября. Она въехала в страну,пробудет здесь до 11 октября.А потом когда и насколько можно приехать?
Kuka Soitti
02-10-2013, 08:19
Допустим второе полугодие у свекрови началось 17 сентября. Она въехала в страну,пробудет здесь до 11 октября.А потом когда и насколько можно приехать?
12 октября. Срок - считайте сами по озвученному правилу.
И понятие "полугодие началось" просто отменяется. Забудьте эти слова, они теперь бессмысленны.
Если она пробыла в Финляндии с 20 июня по 16 октября, то в следующий раз с 18 октября законно без ВНЖ может въехать в Финляндию в декабре, не раньше.
Tosi Vahva
02-10-2013, 11:41
И понятие "полугодие началось" просто отменяется. Забудьте эти слова, они теперь бессмысленны.
Более того - уходят в прошлое такие понятия, как 'старая виза' и 'новая виза', т.е. рассуждения типа 'по старой визе я отъездил хх дней, но сейчас началась новая и у меня снова ххх дней' - не котируются.
Не имеет значения обновление визы, есть только пространственно-временной континуум.
Просыпаясь каждое утро можно посмотреть на 180 дней назад и увидеть сколько дней истрачено (на сегодняшнее утро!) и сколько соответственно можно еще тратить. Причем каждый день эти значения будут меняться.
...а кому сейчас легко?...
На самом деле хотелось бы услышать внятные разъяснения от Консульства -
Имеют ли поправки обратную силу?
(вроде бы не должны, т.е. с 18 октября сразу никого наказывать не будут. Но... а когда начнут наказывать? Где точка невозврата?)
Например если я поеду 20 октября и у меня по 'старо-фински', т.е. по полугодиям все нормально ( полугодие недавно началось, дней - море), но по 'ново-шенгенски' за последние 180 дней уже 102 истрачено.
Сразу арестуют или пока не будут?
ИМХО - финны к 'своим' визам должны спокойно относиться, т.к. знают, как они раньше считали. А если поехать напр. в Германию, где им плевать на финский подход?
Обычно Консульство разъясняет, посмотрим как буде сейчас..
valuxa6474
02-10-2013, 12:09
я тоже абсолютно не поняла как будут считать.... где можно прочитать закон на финском?
объясните кто понимает подробно и четко.
пример виза была открыта в прошлом году на год, кончается в октябре. выезжена была на 3/4.
документы сданы на новую визу, будет готова 7 октября, те
новая виза. От чего теперь отсчитывается первый въезд по новой визе? Как считаются дни? Когда закончатся первые 90 дней? и когда можно въезжать дальше и на сколько? 180 дней в год остается или как? или теперь отсчет идет от 1 января, те 180 дней в течении календарного года и новые 180 дней с 1.01.2014 ?объясните плиз
Tosi Vahva
02-10-2013, 12:31
я тоже абсолютно не поняла как будут считать.... где можно прочитать закон на финском?
объясните кто понимает подробно и четко.
пример виза была открыта в прошлом году на год, кончается в октябре. выезжена была на 3/4.
документы сданы на новую визу, будет готова 7 октября, те
новая виза. От чего теперь отсчитывается первый въезд по новой визе? Как считаются дни? Когда закончатся первые 90 дней? и когда можно въезжать дальше и на сколько? 180 дней в год остается или как? или теперь отсчет идет от 1 января, те 180 дней в течении календарного года и новые 180 дней с 1.01.2014 ?объясните плиз
Ауч..
Все упрощено (?) до предела.
Не имеет больше значения "новая или старая виза", "первый въезд по новой визе" и т.п. Нет таких понятий больше.
Так же не имеют значения календарные полугодия.
Можно иметь закончившуюся визу, затем 2 месяца без визы и потом новую визу - это никого больше не волнует.
"Их" волнует только одно - сколько дней Вы фактически пребывали в ЕС за последние 180 дней.
Любые 180 дней независимо от старых/новых виз и полугодий.
Например сегодня 2 октября. "Их" волнует сколько дней истрачено за период (2 октября - 180 дней) т.е. с 3 апреля.
А завтра 3 октября будет период с 4 апреля и т.д.
Как уже написано -
Просыпаясь каждое утро можно посмотреть на 180 дней назад и увидеть сколько дней истрачено (на сегодняшнее утро!) и сколько соответственно можно еще тратить. Причем каждый день эти значения будут меняться.
Попытался нарисовать схему... Правда с учётом масштаба (365 дней) мелкова-то получилось :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21789&stc=1
А теперь смотрим на проекцию всего года и двигаем рамку 180-ти дней на 18 октября. Теперь мы видим, что в 180 дней попали 12 дней в мае, 31 день в августе и 14 дней в октябре (итого 57 дней за прошедшие 180).
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21790&stc=1
Вот так и надо "двигать" рамку в голове :xbangdesk
Tosi Vahva
02-10-2013, 13:01
Попытался нарисовать схему...
Или еще проще (бабушки наверное не смогут, но любой школьник - вполне)
В Excel'e:
первый столбец - календарь
второй - с единичками если был в ЕС в этот день
На третьем формула - Сумма (единичек за (сегодня-180 дней)).
Работает ОК. И показывает безрадостную картину... (в т.ч. и вперед можно прогнозировать)
Не имеет больше значения "новая или старая виза", "первый въезд по новой визе" и т.п. Нет таких понятий больше.
Так же не имеют значения календарные полугодия.
Именно. Раньше возможно было вполне законное пребывание в Суоми около 270 дней за календарный год благодаря смене виз в апреле. Теперь такое невозможно.
Или еще проще
Это уже сделано ;) Надо было графически людям показать...
valuxa6474
02-10-2013, 13:23
Или еще проще (бабушки наверное не смогут, но любой школьник - вполне)
В Excel'e:
первый столбец - календарь
второй - с единичками если был в ЕС в этот день
На третьем формула - Сумма (единичек за (сегодня-180 дней)).
Работает ОК. И показывает безрадостную картину... (в т.ч. и вперед можно прогнозировать)
можно схему для программы подробнее и показать скриншот? плиз)
плиз)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21791&stc=1
valuxa6474
02-10-2013, 15:00
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21791&stc=1
спасибо буду пробовать, в ексель работать не умею( что означает 3 графа?? первая понятно даты, вторая кол-во дней пребывания, а что означает третья и чт ос чем вычислять пошагово плиз объясните чайничку)))
Бред!
А на какой момент будет рассчитываться количество дней? На момент выезда?
Это же убиться можно в расчетах!
Сейчас поупражнялась в Экселе. Кошмар, однако!
Разъяснений на сайте Посольства Финляндии нет еще?
valuxa6474, за какое время на новую визу можно подавать? У мамы 10 декабря заканчивается. Разве можно пока она действует? Я всегда считала, что можно только с 11-го декабря.
valuxa6474
02-10-2013, 22:23
Бред!
А на какой момент будет рассчитываться количество дней? На момент выезда?
Это же убиться можно в расчетах!
Сейчас поупражнялась в Экселе. Кошмар, однако!
Разъяснений на сайте Посольства Финляндии нет еще?
valuxa6474, за какое время на новую визу можно подавать? У мамы 10 декабря заканчивается. Разве можно пока она действует? Я всегда считала, что можно только с 11-го декабря.
подавайте хоть сейчас, не обязательно ожидать ее окончания, я подавала всегда заранее, у моей заканчивалась виза в середине ноября, проблем нет )) моей сделали визу за 4 рабочих дня сейчас, 26 сентября сдала сегодня уже готова
Разъяснения нашла только на немецком сайте очень понятно написано
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/06-stpe/visa/aktuell/seite-90-tage-regel.html
valuxa6474
02-10-2013, 22:27
Важное изменение в Шенгенском законодательстве с 18 октября 2013 г.
Регламентом (ЕС) № 610/2013 от 26 июня 2013 Европейский Союз изменил правило максимального пребывания в Шенгенских странах без разрешения на долгосрочное пребывание, которое вступает в силу 18 октября 2013 г.
Предыдущее правило разрешало по Шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до «трех месяцев в полугодии (в течении шести месяцев) со дня первого въезда».
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считается предыдущие этому дню 180 дней.
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно проверить, возможны ли Ваши запланированные поездки по этим новым правилам, ниже опубликована таблица для расчета своих пребываний. Эта таблица не является официальным инструментом для расчета, а лишь средством для объяснения нового Шенгенского правила.
Калкулятор пребывании [vnd.ms-excel, 649.5k]
Как понять новое правило?
Допустим, человек имеет годовую Шенгенскую визу, действительную с 01.01.2013 по 31.12.2013 г.
18.10.2013 г. он находится в Шенгенских государствах.
Для оценки легальности пребывания в этот день рассматривается период с 22.04.2013 по 18.10.2013, то есть период 180 календарных дней, заканчивая как раз 18 октября.
Считаются все дни в этом периоде, когда человек находился в Шенгенских государствах, въехал или выехал.
Если количество таких дней не более 90, то его пребывание в этот день, 18 октября, легальное.
Если человек не выезжал, то в следующий день заново оценивается легальность его пребывания.
Но период иной: с 23.04.2013 по 19.10.2013 — это опять же 180 календарных дней; но начало и конец периода «сдвигались» на один день.
:lol: а на другом форуме обсуждали "скользящие" 180 дней уже 1 июня 2012 года!!!
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5400128
пошагово плиз объясните чайничку)))
Извините, но это уже свыше моих сил :) Кстати, на у казанном Вами сайте немецкого посольства готовая таблица есть ;)
Tosi Vahva
03-10-2013, 10:32
:lol: а на другом форуме обсуждали "скользящие" 180 дней уже 1 июня 2012 года!!!
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5400128
Вообще-то эти правила ввели еще 05.04.2010 и было много обсуждений тогда.
Но потом выяснилось, что многие страны на эти правила наплевали (Фин.Консульство спец. разъясняло, что считаем по старому) и все поутихло.
Ну а сейчас - все, всех под одну гребенку.
archi_1968
14-10-2013, 20:16
Добавлю еще регулярно приезжающих с ночлегом друзей,которые делают план всем магазинам Лаппеенранты.
[russian.fi, 2002-2014]