View Full Version : Бегство ITников
Kuka Soitti
09-10-2013, 11:43
Вот еще один в Германию подался. Тема на немецком форуме тут (http://foren.germany.ru/other/f/24988994.html).
Если кому интересно - он там зарплату свою финскую написал. :)
И чтобы ближе к теме, по слухам, спасшийся Renesas, который теперь стал Broadcom, увольняет теперь не всех 800 человек, а всего 400.
51к после 8ми лет на джаве средне в принципе. Т.е. около 4 000 до налогов.
Asohnvej
09-10-2013, 12:50
Проработав в IT ,я давно ещё перестал верить в сказки про зарплаты по 6 и выше. 4500(среднячёк) - 5500(гуру-терминатор-Эйнштейн) вот сетка для IT в целом, судя по зарплатным листам. Всё, что выше, можно тоже теоретически получить,но за счёт премиальных, которые сейчас мало кому светят, в принципе. Или же, классически, базовый доход, а остальное -премиальные, но в итоге, те же максимум 5300. Их сейчас топ-менеджеры себе пишут :)
Но и на форуме там тоже не так всё реалистично про раб.места пишут. Точнее пишут то верно, но со своей колокольни. ИТ-шников там сейчас пруд пруди, так что недостаток ощущается лишь в том, как найти специалиста за 4500 :) Один и написал, не найти, поэтому молодово взяли. Могу спорить, ему 4200 дали начальную зарплату. Сам периодически ищу работу там, но фирмы хотят мега-суппер-пуппер-гуру за зарплату начинающего, причем так искусно разыгрывают мизансцену на интервью, мол, денег у них сейчас нет, и вообще, они хотят убедится в работнике. На предложение указать в договоре повышение зарплаты после прохождения тест-периода они совсем грустнеют :) Вообще, в Германии шумиха с раб. местами имеет свой колорит: везде пишут, что нехватает инженеров, ИТ-шников, но хрен куда устроишся, если старше 35.
KALAMIES
09-10-2013, 13:16
Опять айтишники килоевры делят. :D
Asohnvej
09-10-2013, 13:28
Увы, прошёл сей ветер приятных наслаждений :) С другой стороны, и голова не болит. Здоровье важнее.
Riku rik
09-10-2013, 13:37
пошел за попкорном :)
А какие перспективы, возможности, условия и т.д. для ИТ-шников (например, джава) в Британии?
Извиняйте невежду, но за что вам платят такие большие деньги? :)
мир вообще не справедлив! Почему например человек добывающий уголь, пекарь, сантехник, получают меньше чем какa нибудь певичка или телевизионный клоун? Вот так вот капитализм поханый работает:)
Вот так вот капитализм поханый работает:)
Потому что у них мозгов хватает получать такие бабки :umnik: :respect:
ЗЫ Даёшь коммунизьм!!! :xdeal: :molotok: :trud:
мир вообще не справедлив! Почему например человек добывающий уголь, пекарь, сантехник, получают меньше чем какa нибудь певичка или телевизионный клоун? Вот так вот капитализм поханый работает:)
я помню что ты остроумен, тем не менее, на вопрос ответить можно? :)
я помню что ты остроумен, тем не менее, на вопрос ответить можно? :)
МАСТЕР, программирование очень сложная профессия. И становятся хорошими программистами долго. Вот за это и платят.
Tosi Vahva
09-10-2013, 14:25
Хм.. большие?
Тут выше было озвучено
"4500(среднячёк) - 5500(гуру-терминатор-Эйнштейн)"
Сдается мне, что рабочий человек, с руками не из зада (строитель, сантехник) побольше зарабатывает.
А если кто-то кидает горячий асфальт лопатой и получает меньше - это справедливо, если он ни на что больше не способен.
большие это 4 К в месяц?
KALAMIES
09-10-2013, 14:31
Потому что у них мозгов хватает получать такие бабки :umnik: :respect:
У певички и телеклоуна? ))))))
Не... там причина другая. :D
Riku rik
09-10-2013, 14:35
Не... там причина другая. :D
ну да, там они насасывают, ой зарабатывают :D
большие это 4 К в месяц?
средняя в фи 3200?
для инженера с опытом 5-10 лет обычная зп
KALAMIES
09-10-2013, 14:37
тем не менее, на вопрос ответить можно? :)
Мастер. хорош масла подливать в огонь. :gy:
*Ишь ты... неучем из колхоза прикидывается....
это справедливо, если он ни на что больше не способен.
А вот на это "давить" не хорошо... Кто-то должен и это делать не зависимо от своих способностей! На всех способных мест нет.
Я про ИТ-шников...
KALAMIES
09-10-2013, 14:42
Хм.. большие?
Тут выше было озвучено
Сдается мне, что рабочий человек, с руками не из зада (строитель, сантехник) побольше зарабатывает.....
Если наёмный работник - практически фантастика.
большие это 4 К в месяц?
тут были озвучены цифры 4500-5300 кЕвро/месяц
да, для меня это большие деньги :)
Tosi Vahva
09-10-2013, 14:52
А вот на это "давить" не хорошо... Кто-то должен и это делать не зависимо от своих способностей! На всех способных мест нет.
Само собой, "давить" не хорошо.
Тут речь о другом. Когда говорят - "за что вам такие деньги платят" - подразумевается. что это тот самый асфальтоукладчик и говорит:
"этот ИТшник, очкарик-задохлик, даже лопату асфальта не поднимет, только и умеет, что на кнопки давить. А получает больше меня!"
Ну а мы ему - "пожалуйста, иди подави кнопки. Причем так подави, что бы тебе еще за это заплатили"
А он не идет, знает, что в лужу сядет.
Я вот по другому спрошу - почему манагерам-тунеядцам платят такие деньги??
Сидят, карандаши катают, а мы тут кнопки дави! (это типа шутка)
Сидят, карандаши катают, а мы тут кнопки дави! (это типа шутка)
Менегерам часто платят за уровень принятия решениы. Если менегер хороший то и решения он принимает которые приносят компании прибыль. Чем высге менегер тем дороже решения.
И не всем менеджерам много платят, кстати, а только тем чьи решения чего то стоят.
Мастер. хорош масла подливать в огонь. :gy:
*Ишь ты... неучем из колхоза прикидывается....
да я вообще валенок в сравнении... :lol:
Менегерам часто платят за уровень принятия решениы.
Я бы сказал - не за решения, а за ответственность, которую он берёт на себя принимая эти решения.
Pasilan Pingviini
09-10-2013, 15:03
Проработав в IT ,я давно ещё перестал верить в сказки про зарплаты по 6 и выше. 4500(среднячёк) - 5500(гуру-терминатор-Эйнштейн) вот сетка для IT в целом, судя по зарплатным листам. Всё, что выше, можно тоже теоретически получить,но за счёт премиальных, которые сейчас мало кому светят, в принципе. Или же, классически, базовый доход, а остальное -премиальные, но в итоге, те же максимум 5300. Их сейчас топ-менеджеры себе пишут :)
Но и на форуме там тоже не так всё реалистично про раб.места пишут. Точнее пишут то верно, но со своей колокольни. ИТ-шников там сейчас пруд пруди, так что недостаток ощущается лишь в том, как найти специалиста за 4500 :) Один и написал, не найти, поэтому молодово взяли. Могу спорить, ему 4200 дали начальную зарплату. Сам периодически ищу работу там, но фирмы хотят мега-суппер-пуппер-гуру за зарплату начинающего, причем так искусно разыгрывают мизансцену на интервью, мол, денег у них сейчас нет, и вообще, они хотят убедится в работнике. На предложение указать в договоре повышение зарплаты после прохождения тест-периода они совсем грустнеют :) Вообще, в Германии шумиха с раб. местами имеет свой колорит: везде пишут, что нехватает инженеров, ИТ-шников, но хрен куда устроишся, если старше 35.
+1
Полностью подпишусь по каждым словом :)
тут были озвучены цифры 4500-5300 кЕвро/месяц
да, для меня это большие деньги :)
это вроде с премиальными и всякими другими добавками, я по минимуму взяла (каки это скорее всего в большинстве случаев и есть)
МАСТЕР, программирование очень сложная профессия. И становятся хорошими программистами долго. Вот за это и платят.
Тролли, как и в любом деле, чтобы стать Мастером - нужно время и приложить усилия :gy: тут же получается, что даже начинающие "будущие гуру" заколачивают 4000-4500 Евро? Вот я и удивляюсь расценкам в этой сфере :)
тут же получается, что даже начинающие "будущие гуру" заколачивают 4000-4500 Евро?
кто это сказал? После 10 лет опыта легко но по началу 3000 дадут я думаю.
Tosi Vahva
09-10-2013, 15:13
Я бы сказал - не за решения, а за ответственность, которую он берёт на себя принимая эти решения.
+999
Потому и добавил, что это шутка. Сколько это уже обсуждалось.
А манагерам-чертям все таки хорошо. Т.е. хорошим манагерам хорошо.
Принял неправильное решение - получил пинка. Но 'золотой парашют' имеется (у хороших конечно имеется). Посидел с полгода (на парашюте) - и на аналогичную позицию.
Хм.. большие?
Тут выше было озвучено
Сдается мне, что рабочий человек, с руками не из зада (строитель, сантехник) побольше зарабатывает.
Это такая новая шутка? :spy:
KALAMIES
09-10-2013, 15:18
После 10 лет опыта легко но по началу 3000 дадут я думаю.
Судя по названию темы - нифига не легко.
:D
Ну средний человек не способен стать хорошим програмистом.
Все мы учили фортран,но дальше не все пошли.
А они ,почуяв запах денех рванули к высотам ИТ технологий.
Здеся недавно шёл к Пасиле станции,а впереди шла толпа програмистов.
У каждого новый реппу с лейбой ,,тату,,
Впереди всех,шёл индииц в чалме,а по сторонам,как телохранители програмисты(кодёры)
Он им чё то рассказывал,а они заглядывали ему в рот и дружно кивали головами.
И здесь я первый раз пожалел ,что не стал програмистом. :D
Это такая новая шутка? :спы:
Програмёры Мысь,окромя клавы и мышки ничё не держали,ну может быть бутылку пива,в пятницу.
Они ведь ,как мы с тобой на заводах не работали.
Поэтому они и програмисты ,а мы..............????
Riku rik
09-10-2013, 15:24
Кстати реально, кто на подряде работает конечно, работал в студенческие годы на стройке сборщиком вентиляции поэтому знаю. Но там конечно свои минусы есть
Kuka Soitti
09-10-2013, 15:26
кто это сказал? После 10 лет опыта легко но по началу 3000 дадут я думаю.
"Легко" - это в столичном регионе?
В Тампере "новичкам" (с 8, кажется, годами опыта в России) недавно предлагали 2700. Средняя зарплата по фирме у разработчиков (более 100 человек) - 3500. При этом у большинства минимум 5 лет в этой же самой фирме, а в среднем общий опыт за 10 лет.
Впрочем, и тут недавно писали реально предлагаемые зарплаты в Хки, 3000 это было. :)
Про ту немецкую компанию, где не смогли найти человека и взяли молодого - так забавно, написавший не понимает, как это бредово выглядит, когда опытного разработчика разыскиваемого по всему миру, можно заменить произвольным новичком. :) И что это говорит про компанию. :)
Вы, меня, канешн, простите, что во взрослый разговор влезай, но 4500 красиво выглядит до тех пор, пока не заплачены налоги.
"Легко" - это в столичном регионе?
В Тампере "новичкам" (с 8, кажется, годами опыта в России) недавно предлагали 2700. Средняя зарплата по фирме у разработчиков (более 100 человек) - 3500. При этом у большинства минимум 5 лет в этой же самой фирме, а в среднем общий опыт за 10 лет.
Впрочем, и тут недавно писали реально предлагаемые зарплаты в Хки, 3000 это было. :)
Про ту немецкую компанию, где не смогли найти человека и взяли молодого - так забавно, написавший не понимает, как это бредово выглядит, когда опытного разработчика разыскиваемого по всему миру, можно заменить произвольным новичком. :) И что это говорит про компанию. :)
Ну да, в треугольнике Тампере-Турку-Хелсинки это было реально. Но сеичас в Финляндии такая жопа с вакансиями что предлагают очен мало. Умные валят в Германию. Смерившиеся получают 2700.
12 лет назад 2400 давали с 5ю годами опыта когда меня брали из России и через 2 года в 2002 года у меня уже было 3300.
Вы, меня, канешн, простите, что во взрослый разговор влезай, но 4500 красиво выглядит до тех пор, пока не заплачены налоги.
Даже после налогов 4500 выглядит лучше чем 3500
Ничуть не хуже с 3000 брутто... :smoke:
Riku rik
09-10-2013, 15:34
самый смех это зарплаты 3,5 и 4,5 почти одно и тоже чистыми
самый смех это зарплаты 3,5 и 4,5 почти одно и тоже чистыми
Да-да. От того и мотивации совсем никакой.
Даже после налогов 4500 выглядит лучше чем 3500
Но, прямо скажем, не намного.
Tosi Vahva
09-10-2013, 15:37
Про наемных утверждать не буду, но кто сам по себе трудится (напоминаю - с руками откуда надо растущими+голова не только что бы в нее есть) - имеют будь здоров.
Tosi Vahva
09-10-2013, 15:45
Ну средний человек не способен стать хорошим програмистом.
Все мы учили фортран,но дальше не все пошли.
Типа того...
•There are 10 types of people, the ones which understand boolean and those not
Kuka Soitti
09-10-2013, 15:45
Но, прямо скажем, не намного.
Для Хельсинки, по 12.5 зарплат если считать.
4500 * 12.5 = 56250, 28.0% в год + 5.75% = 33.75%, 2981.25 евро в месяц.
3500 * 12.5 = 43750, 24.5% в год + 5.75% = 30.25%, 2441.25 евро в месяц.
Разница - жалкие 540 евро, фе.
Лично вы готовы получать 3500 вместо 4500?
Разница - жалкие 440 евро, фе.
Именно, за 6 лет набегает 30 000 чистыми разницы. Каждые 6 лет можно новую тачку хорошую покупать на это.
Я-то и больше готова, только ж столько геморроя за эти 540(пардон) евро разницы. А просто так никто не даст, засада.
Kuka Soitti
09-10-2013, 15:50
Именно, за 6 лет набегает 30 000 чистыми разницы. Каждые 6 лет можно новую тачку хорошую покупать на это.
Там опечатка была :( 540 разница.
Так что за 6 лет - 40 тысяч чистыми разница. :)
Почему-то обычно говорят, что "разница маленькая" именно те, кто зарабатывает как раз больше. :)
Riku rik
09-10-2013, 15:51
для кого то эти разные зарплаты могут значит 10 лет работы
Эти "жалкие" 540е могут стать решающими при перевозе жены и ребёнка...
Yanychar
09-10-2013, 16:00
Вот и ответ как может фин паспорт пригодиться. :)
Kuka Soitti
09-10-2013, 16:00
Эти "жалкие" 540е могут стать решающими при перевозе жены и ребёнка...
Это сарказм был, я бы и разницу в 250 евро грязными серьезно рассматривал (а в некоторых ситуация многие готовы и на ту же самую зарплату уйти:), и на временный контракт с постоянного).
1 ребёнок - это еще ладно, а вот 2 - уже серьезная проблема. На 3500, кажется, 2 ребёнка никак не проходят (даже с учетом детских).
Хотя можно и успехами похвастаться. Мне недавно предлагали зарплату в 10 тысяч евро. Не за один месяц, правда, и даже не за два, и почему-то включая сюда премии и бонусы, но это можно уже не уточнять...
KALAMIES
09-10-2013, 16:04
Про наемных утверждать не буду, но кто сам по себе трудится (напоминаю - с руками откуда надо растущими+голова не только что бы в нее есть) - имеют будь здоров.
Программисты как правило наёмные работники? Да. Так что нужно сравнивать одинаковые условия. Ибо это уже предпринимательство, со всеми вытекающими.....
Вот и ответ как может фин паспорт пригодиться. :)
Вывод, учи финский... :smoke:
Микка К.
09-10-2013, 16:38
И что, нам нужно теперь вас пожалеть? ))
И что, нам нужно теперь вас пожалеть? ))
Можно пожалеть лично меня, потому что столько мне не платят, а за те слезы, что платят, приходится еще и с индусами общаться :)
Менегерам часто платят за уровень принятия решениы. Если менегер хороший то и решения он принимает которые приносят компании прибыль. Чем высге менегер тем дороже решения.
И не всем менеджерам много платят, кстати, а только тем чьи решения чего то стоят.
Мы уже видели Нокию и ее манагемент
KALAMIES
09-10-2013, 18:21
Можно пожалеть лично меня, потому что столько мне не платят, а за те слезы, что платят, приходится еще и с индусами общаться :)
Они людоеды с гнилыми зубами?
Asohnvej
09-10-2013, 19:05
Классический вариант размеренного западного "распила" ,вкупе с пижонством и пустословием на собраниях.
Да,кстати, кому ещё неизвестно: налоги таки платят все, поэтому мне никогда не было понятен плач о том, что их надо платить. Стоит незабывать, что благодаря их бóльшей части мы видим разницу между "банановыми" странами и экономически развитыми (однако, постепенно, теряющие в своём развитии)
Эти менеджеры сейчас сидят по домам и не могут найти работу. Так что пример не очень хороший :) Хотя да, пустозвонов было много на хорошей зряплате.
Они людоеды с гнилыми зубами?
Они хуже, они как каляки-маляки и бадайки.
Эти менеджеры сейчас сидят по домам и не могут найти работу. Так что пример не очень хороший :) Хотя да, пустозвонов было много на хорошей зряплате.
Ты чет попутал, это пехота по домам. А ослы высокого полета пошли разваливать другие фирмы.
alina-f85
10-10-2013, 10:23
Thursday, 10 October 2013
[08:49:18 EEST] Alex: привет
[08:49:45 EEST] Alex: а в финляндии если ты заболеешь то какие законы? как компенсируют больничный?
[09:43:34 EEST] Yri: привет
[09:43:44 EEST] Yri: 2 дня можно болеть без больничного
[09:44:03 EEST] Yri: а потом надо идти к врачу и получать больничный
[09:44:14 EEST] Yri: а как компенчируют фиг его знаю
[09:44:15 EEST] Alex: а 2 дня кто оплатит?
[09:44:18 EEST] Yri: помоему 100%
[09:44:29 EEST] Yri: наверное компания
[09:44:31 EEST] Alex: в эстонии просто закон прикольный
[09:44:39 EEST] Alex: 3 дня болезни первые не оплачивает никто
[09:45:08 EEST] Yri: ну у нас хотели такой сделать тоже что 2 первых дня не оплачиваются
[09:45:13 EEST] Alex: а потом 70% до 9 дня работодатель а потом 70% от твоей средней зарплаты за предыдущий год местная больничная касса
[09:45:15 EEST] Yri: но мотом это отбили
[09:45:33 EEST] Yri: ну кто у нас платит я не знаю
[09:45:35 EEST] Alex: а то смотрю народ больной на работу таскается
[09:45:47 EEST] Yri: слу у меня к тебе тоже вопрос
[09:45:53 EEST] Alex: я спросил чего это они, сказали что болеть дороговато ))
[09:45:55 EEST] Yri: а как у вас с работой?
[09:46:11 EEST] Yri: есть вакансии для джавистов
[09:46:21 EEST] Yri: вообще на этонсвом рынке?
[09:46:26 EEST] Yri: или глухо*
[09:46:27 EEST] Yri: ?
[09:46:42 EEST] Alex: в эстонии спрос на программеров неслабый, программеров нет и мало и несколько крупняков появилось которые набирают энтерпрайз, от нас народ начал сваливать,
[09:47:10 EEST] Alex: немецкие конторы как понял в большинстве пришли на рынок
[09:47:34 EEST] Yri: ага теперь вопрос а ЗП наример в 3.5К до налогов это большой запрос?
[09:47:38 EEST] Alex: какая то кухель+нагель крупная контора начала набирать массы людей
[09:48:04 EEST] Alex: там чистыми на руки платят, ты говори лучше сколько после налогов
[09:48:10 EEST] Alex: в эстонии не прогрессивка
[09:48:16 EEST] Yri: хорошо 2.5к чистыми
[09:48:34 EEST] Alex: это как я понял средняя в целом деньга в эстонии для сеньоров
[09:48:47 EEST] Yri: да ты что!!
[09:48:49 EEST] Alex: так что такие платят деньги
[09:49:04 EEST] Yri: то есть всего на 200 евро меньше чем у меня сейчас!!!
[09:49:20 EEST] Yri: а уровень цен практичкески в 2 раза дешевле
[09:49:38 EEST] Alex: спрос большой, народа мало
[09:49:52 EEST] Yri: + у меня уже фин гражданство
[09:50:05 EEST] Yri: так что разрешение получать на работу не надо
[09:50:09 EEST] Alex: да ты крутан, я всегда подозревал что ты финн )))
[09:50:27 EEST] Yri: блин надо подумать
[09:50:36 EEST] Yri: над этим моментом
[09:51:18 EEST] Alex: вот эта контора сейчас много набирает и сует какие то большие зарплаты, у нас двое туда ушли
http://www.linkedin.com/company/4536?trk=prof-exp-company-name
[09:51:34 EEST] Yri: спасибо за инфу
[russian.fi, 2002-2014]