PDA

View Full Version : гости из Германии

Optimisti
11-10-2013, 00:01
Наши друзья (семейная пара пенсионеров) постоянно проживают в Германии, но имеют российское гражданство.
Сейчас они нашли для покупки недорогой домик в Финляндии и хотели бы часть года проживать в нём. Но они не знают сколько времени в году смогут официально находиться в Финляндии.

В Германии они узнали, что могут смело отсутствовать в своей стране до одного года, оставив информацию в пенсионной службе.

А какое время они смогут проживать на своей финской даче? На работу в Финляндии они, естественно, не претендуют.

Asohnvej
11-10-2013, 10:04
Eсли они получают Rente ,а не Grundsicherung, то работает правило проживания с постоянной визой: в стране проживания надо быть минимум полгода в течении 2 лет.

Optimisti
11-10-2013, 10:35
Eсли они получают Rente ,а не Grundsicherung, то работает правило проживания с постоянной визой: в стране проживания надо быть минимум полгода в течении 2 лет.

Со страной проживания (Германией), как я сообщил в первом сообщении, у них полная ясность.
Интересует режим их пребывания в Финляндии.

abg
11-10-2013, 11:48
Если у них нет гражданства какой-нибудь из стран ЕС, то по виду на жительство любой из стран шенгенского соглашения можно находиться в другой стране шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 дней, предваряющих каждый день присутствия. Однако, в отличие от граждан с краткосрочными визами, пограничные и полицейские службы стран шенгенского соглашения не имеют право препятствовать им в проезде к месту постоянного проживания в свою страну шенгенского соглашения.

abg
11-10-2013, 11:50
Таким образом, в Финляндии они могут провести до 179 дней в течение года, соблюдая правило, чтобы в каждые последовательно взятые 180 дней года у них было бы не более 90 дней за пределами Германии.

Optimisti
11-10-2013, 17:19
Таким образом, в Финляндии они могут провести до 179 дней в течение года, соблюдая правило, чтобы в каждые последовательно взятые 180 дней года у них было бы не более 90 дней за пределами Германии.

Правильно ли я понимаю: приедут из Германии на 90 дней, затем на денёчек должны съездить домой (в Германию) и вернутся вновь "догуливать" в Финляндию оставшиеся 90 дней? 180 дней им действительно достаточно, т.к. они планируют находиться в своём финском доме с начала мая (когда уже можно приехать на летней резине) до конца октября (когда ещё можно на этой резине выехать из Финляндии).

Выезжать в Германию "на денёк" через 90 дней пребывания в Финляндии - это какой-то экстрим с учётом проезда по шести странам и путешествия на пароме "Хельсинки - Таллинн"... А может быть с таким же успехом после 90 дней съездить на пару дней в Швецию или Россию, чтобы вернуться ещё на 90 дней в Финляндию?

И ещё вопрос (может быть теоретический), который возникает уже у меня. Ситуация схожая с нашими друзьями из Германии: мы с женой также пенсионеры, российские граждане, но постоянно проживаем в Финляндии. Есть возможность уехать на всё лето в Венгрию. При этом мы хотели бы пробыть в Европе более 180-ти дней, (7-8 месяцев). Можем ли мы кроме 180-ти дней в Венгрии, возвращаясь домой в Финляндию, ещё 30-60 дней провести в путешествии по Австрии, Словакии, Чехии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии? Или 180 дней (2х90) - это "на всё про всё" в "шенгене" в течение календарного года?

len4ik
11-10-2013, 17:55
Между этими 90 днями пребывания в полугодии у них должно быть 6 месяцев перерыв( а не 1 день)
Почитайте здесь есть тема на этот счет
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74520

TPAKTOP
12-10-2013, 13:54
Правильно ли я понимаю: приедут из Германии на 90 дней, затем на денёчек должны съездить домой (в Германию) и вернутся вновь "догуливать" в Финляндию оставшиеся 90 дней? 180 дней им действительно достаточно, т.к. они планируют находиться в своём финском доме с начала мая (когда уже можно приехать на летней резине) до конца октября (когда ещё можно на этой резине выехать из Финляндии).

Выезжать в Германию "на денёк" через 90 дней пребывания в Финляндии - это какой-то экстрим с учётом проезда по шести странам и путешествия на пароме "Хельсинки - Таллинн"... А может быть с таким же успехом после 90 дней съездить на пару дней в Швецию или Россию, чтобы вернуться ещё на 90 дней в Финляндию?

И ещё вопрос (может быть теоретический), который возникает уже у меня. Ситуация схожая с нашими друзьями из Германии: мы с женой также пенсионеры, российские граждане, но постоянно проживаем в Финляндии. Есть возможность уехать на всё лето в Венгрию. При этом мы хотели бы пробыть в Европе более 180-ти дней, (7-8 месяцев). Можем ли мы кроме 180-ти дней в Венгрии, возвращаясь домой в Финляндию, ещё 30-60 дней провести в путешествии по Австрии, Словакии, Чехии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии? Или 180 дней (2х90) - это "на всё про всё" в "шенгене" в течение календарного года?
Я может вас удивлю но существует такая вещь как самолет... я не знаю где они собрались покупать дачу, но в германию недорого летает рянэйр из тампере и лапенранта, так же из хельсинки много недорогих предложений, так что на денег смогут вылететь...

Optimisti
12-10-2013, 23:28
Я может вас удивлю но существует такая вещь как самолет... я не знаю где они собрались покупать дачу, но в германию недорого летает рянэйр из тампере и лапенранта, так же из хельсинки много недорогих предложений, так что на денег смогут вылететь...

:)
Для меня это не новость: я и сам пользуюсь для коротких визитов в Германию воздушным путём до бывшего американского военного аэродрома "Frankfurt Hahn". Там беру в прокат машину и возвращаю её перед обратным вылетом в Финляндию.

Наши друзья намерены приезжать в Финляндию на свою дачу (деревня в 25 км. от Котки) на всё лето (а если можно, то и на 5-6 месяцев), и без машины им на даче не обойтись. Покупать вторую не совсем разумно, а проехать два раза в год из Германии и обратно для них не проблема: парочка пока ещё достаточно шустрая и все годы в Германии провела за рулём.

Optimisti
13-10-2013, 00:18
Между этими 90 днями пребывания в полугодии у них должно быть 6 месяцев перерыв( а не 1 день)
Почитайте здесь есть тема на этот счет
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74520

Я сходил по этой ссылке, но там речь идёт о туристах и жителях России, приезжающих для отдыха в приобретённых ими домах в Финляндии. Там действительно рассматривается новый режим пользования визами для въезда и нахождения в шенгенской зоне.

Но я назвал случай, когда люди уже находятся в шенгенской зоне, проживают постоянно в Германии и планируют перемещаться внутри "шенгена". Им не нужно получать визу, т.к. они имеют право на пребывание все 365 дней в году (постоянный вид на жительство). Отсюда и вопрос: существуют ли ограничения на такие перемещения. Напомню, что страна их проживания (Германия) не возражает против длительных отлучек (до одного года) из Германии своих пенсионеров. Речь идёт о возможных ограничениях в сроках их пребывания со стороны финских властей. Естественно, вопрос возник у законопослушных людей, т.к. подобное перемещение, вообще-то, трудно контролировать на всём пути следования где отсутствуют пункты пограничного контроля и штампики в паспорте.

Может быть есть ссылка на какой-то документ, где предписываются правила перемещения внутри шенгенской зоны для постоянных жителей одной из стран, находящейся в этой зоне и являющихся резидентами EU?

len4ik
13-10-2013, 09:27
Вы путаете понятия. Постоянное место жительства и гражданство. Ваши знакомые постоянно живут в Германии , являясь гражданами России . Для Финляндии они гости, туристы... Да они могут перемещаться без виз но жить
Могут как туристы.,3 месяца в полугодии. ( граждане не шенгена)
Границ нет. Если им не нужно посещение никаких государственных органов( больницы например, банка) то пусть попробую. Границ нет , отметок тоже

abg
13-10-2013, 18:44
Может быть есть ссылка на какой-то документ, где предписываются правила перемещения внутри шенгенской зоны для постоянных жителей одной из стран, находящейся в этой зоне и являющихся резидентами EU?
Вы определитесь, кто эти жители: граждане стран, входящих в шенгенское соглашение, или нет. Все остальное не играет никакой роли с точки зрения кодекса пограничной стражи.

На территории страны, которая выдала вид на жительство, действует этот вид на жительство. За пределами, но в рамках стран шенгенского соглашения, -- шенгенское соглашение, чья практическая реализация опирается на визовый кодекс и кодекс пограничной стражи.

Вот последние изменения: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDF, они не внесенены в сами документы, а должны читаться совместно с оригиналами. Оригинал кодекса пограничной стражи: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDF

Все граждане, имеющие вид на жительство, проходят по определению пункта 15 статьи 2 кодекса пограничной стражи, а их право нахождения на территории стран шенгенского соглашения (вне страны, выдавшей вид на жительство) определяется пунктом 4а статьи 5 кодекса пограничной стражи. Именно так на них распространяется действие самой статьи 5: "For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than
90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay, the entry conditions for third country nationals shall be following: [...]". То есть, въезд разрешен для посещений, не превышающих 90 дней в любой 180-дневный период, предваряющий каждый день нахождения на территории стран шенгенского соглашения. Других, расширяющих сроки пребывания, трактовок нет.

Danna
13-10-2013, 22:05
Еще раз, на всякий случай. На сайте мигри четко написано, что срок пребывания в других странах

Шенгена с олескелолупой три месяца в полугодии ( еще не обновили:)) И ниже: в Финляндию по разрешению на пребывание другой страны можно также приехать на три месяца в полугодии.
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/matkustaminen_kun_sinulla_on_oleskelulupa

Optimisti
13-10-2013, 23:05
Вы определитесь, кто эти жители: граждане стран, входящих в шенгенское соглашение, или нет. Все остальное не играет никакой роли с точки зрения кодекса пограничной стражи.

На территории страны, которая выдала вид на жительство, действует этот вид на жительство. За пределами, но в рамках стран шенгенского соглашения, -- шенгенское соглашение, чья практическая реализация опирается на визовый кодекс и кодекс пограничной стражи.

То есть, въезд разрешен для посещений, не превышающих 90 дней в любой 180-дневный период, предваряющий каждый день нахождения на территории стран шенгенского соглашения. Других, расширяющих сроки пребывания, трактовок нет.

Я уже сообщал, что эти жители, находящиеся на ПМЖ в Германии, являются гражданами России. Но теперь и меня самого, ставшего после выхода на рабочую пенсию в Финляндии "вольным казаком", заинтересовал этот вопрос. Ситуация как и у моих друзей: российское гражданство и постоянный вид на жительство (только в Финляндии).

Не посчитайте за занудство и сделайте скидку на старческое отупение, но, если сможете, помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых неясностях.

1. > въезд разрешен для посещений, не превышающих 90 дней в любой 180-дневный период, предваряющий
> каждый день нахождения на территории стран шенгенского соглашения.

Как я понял: 180 дней - это максимальный период пребывания в течение года в странах "шенгена" (кроме собственной страны, где имеется вид на жительство).

Возможно ли, пробыв в "чужой" стране 90 дней, выехать из неё на один день и вернуться, чтобы догуливать ещё 90 дней? А после этого не появляться в этой стране 180 дней? Получится 2х90 дней за год.

Если пребывание в другой стране "шенгена" не будет беспрерывным на протяжении 90 дней, то, как я понял, речь идёт о суммарном пребывании, позволяющем продлить это удовольстие на несколько поездок по частям. А сколько времени даётся на расходование разрешённых 90 дней? 180?

2. Весь этот режим (90 дней за один заезд) ограничивает время пребывания в одной из стран "шенгена"? А если в какой-то стране прожить на отдыхе 90 дней, можно ли переехать в другую "шенгенскую" страну и находиться там также не более 90 дней?

3. Если выбран весь лимит пребывания в других странах (2х90 дней), то сколько времени длится "карантин", и нужно находиться в своей стране, где имеется вид на жительство? Надеюсь, в Россию можно будет съездить?

len4ik
13-10-2013, 23:16
Промежуток между 90 днями должен быть 6 месяцев
( читайте тему там все написано)
Россия это ваша страна ( вы являетесь гражданами этой страны) в ней вы можите жить сколько угодно
Для других стран вы такой же турист и на вас распостраняются законы туриста

abg
14-10-2013, 00:14
Последние изменения в закон требуют, чтобы на любой день поездки в предшествующие этому дню 180 дней было не более 90 дней пребывания в странах шенгенского соглашения. И так для каждого дня поездки.

Например, для 14 октября -- если в предыдущие 180 дней уже потрачено на территории "не своей" страны шенгенского соглашения 85 дней, то у вас есть еще 5 дней, в течение которых необходимо либо вернуться в "свою страну" в шенгене, либо выехать за пределы шенгена. Каждый день отсутствия "вне страны" добавляет один день в возможность присутствия "вне страны". И так для каждого дня поездки -- раньше считали календарными полугодиями или "катящимися" 180 днями, как кто, в зависимости от страны, теперь же четко прописаны эти "катящиеся" 180 дней на каждый день пребывания для всех посетителей и во всех странах шенгенского соглашения.