PDA

View Full Version : Юр.вопрос дилетанта: пенсия по инвалидности в России

ВарвараFI
13-10-2013, 11:05
Здравствуйте,
Сразу прошу прощения за, возможно, слишком дилетантский вопрос. Мне 30 лет. В Финляндии живу порядка 6 лет. Сначала по статусу B, сейчас по статусу А. Pysyvä нет. Гражданство только российское. Прописка в России. В России у меня оформлена инвалидность 3 группы. За что мне ежемесячно начисляется пенсия (идет автоматом на карту - порядка 4000 руб), а также льготы по оплате коммунальных услуг (оплачиваются отцом, прописанным в той же квартире в России). Почему-то меня постоянно терзает вопрос, имею ли я на это право, хотя живу в Финляндии. При оформлении рysyvä или гражданства, надо ли что-то делать с той российской пенсией? (в моем возрасте, но так называется)

Surus22
13-10-2013, 11:34
Здравствуйте,
Сразу прошу прощения за, возможно, слишком дилетантский вопрос. Мне 30 лет. В Финляндии живу порядка 6 лет. Сначала по статусу B, сейчас по статусу А. Pysyvä нет. Гражданство только российское. Прописка в России. В России у меня оформлена инвалидность 3 группы. За что мне ежемесячно начисляется пенсия (идет автоматом на карту - порядка 4000 руб), а также льготы по оплате коммунальных услуг (оплачиваются отцом, прописанным в той же квартире в России). Почему-то меня постоянно терзает вопрос, имею ли я на это право, хотя живу в Финляндии. При оформлении рysyvä или гражданства, надо ли что-то делать с той российской пенсией? (в моем возрасте, но так называется)

Если Вы все время работаете и не получаете социальной поддержки в Финляндии, то это одно дело, если Вы получаете социальную поддержку, в том числе и по безработице и прочие выплаты от Кела, то Вы нарушаете финский закон, в Финляндии не выплачивают двойную социальную поддержку, т.е. у Вас должны высчитывать в Финляндии сумму по российской инвалидности, конвертируемую в евро.

ВарвараFI
13-10-2013, 11:44
Спасибо за ответ! В Финляндии работаю. От Кела получаю только 2 вида лекарства со скидкой.

Surus22
13-10-2013, 11:50
Спасибо за ответ! В Финляндии работаю. От Кела получаю только 2 вида лекарства со скидкой.

В Кела, при заполнении бумаг, есть пункт, в котором должны указывать прочий доход, вот там лучше указать доход по инвалидности, т.к. сейчас Пенсионный фонд России и Кела в частности, имеют неплохое взаимное сотрудничество. Это на будущее, чтобы имели ввиду и чтобы не пришлось возвращать N-ые суммы, когда поймают за хвост.

ВарвараFI
13-10-2013, 11:55
Какие бумаги Кела вы сейчас имеете в виду? Если у меня уже получена карта Кела (2 года назад), мне сейчас луше пойти в Кела и сообщить? Нарушать финский закон - это последнее, что я хочу, поверьте.

Surus22
13-10-2013, 12:05
Какие бумаги Кела вы сейчас имеете в виду? Если у меня уже получена карта Кела (2 года назад), мне сейчас луше пойти в Кела и сообщить? Нарушать финский закон - это последнее, что я хочу, поверьте.

Жизнь поворачивается порой на 180 градусов, я про это, но Вы же работаете и не получаете, не получали никакой соц. поддержки от Кела, поэтому поводов для волнения наверное нет. Я не знаю, как Вам поступить, извините, каждый человек сам принимает решение.

ВарвараFI
13-10-2013, 12:07
В том-то и дело, что я хочу все по закону, конечно. Я просто не знаю, какие законы в этом случае действуют. В любом случае, спасибо за ваши ответы!

Surus22
13-10-2013, 12:09
В том-то и дело, что я хочу все по закону, конечно. Я просто не знаю, какие законы в этом случае действуют. В любом случае, спасибо за ваши ответы!

Не за что, всех благ Вам!

Яоз
13-10-2013, 12:26
Варвара,у меня ребёнок особый,получает здесь пенсию и в России.
В Келу я приносила справку из ПФ РФ,о сумме пенсии,
и из русской пенсии Кела вычитает финскую и платит разницу.
Вам надо идти и узнать в Келу всё по этому поводу.
Вы ж гражданка РФ,Вы имеете право на эту пенсию.

ВарвараFI
13-10-2013, 12:29
Спасибо, Яоз! Завтра с мужем сходим в Келу. На всякий случай. Хотя никаких пособий я здесь от Келы не получаю. Но чтобы сердце не тревожилось. Всего самого доброго вам и ребеночку!

Яоз
13-10-2013, 12:31
Спасибо, Яоз! Завтра с мужем сходим в Келу. На всякий случай. Хотя никаких пособий я здесь от Келы не получаю. Но чтобы сердце не тревожилось. Всего самого доброго вам и ребеночку!
Спасибо!и Вам!Потом расскажите результат)

Tulilintu
13-10-2013, 12:33
А не встанет вопрос: а почему вы этот доход, полученный за рубежом, не указывали в течение нескольких лет в своей налоговой декларации? Если у вас сейчас отношений с Кела нет, надо ли искусственно создавать проблемы своими же руками?

ВарвараFI
13-10-2013, 15:16
Подскажите, пожалуйста, где и как получить квалифицированную юридическую помощь по этому вопросу - на любом языке.

Surus22
13-10-2013, 15:39
Подскажите, пожалуйста, где и как получить квалифицированную юридическую помощь по этому вопросу - на любом языке.

Лично сходить в Кела и в налоговую инспекцию, наверное.

ВарвараFI
13-10-2013, 18:07
Всем большое спасибо за ответы! Буду информировать все инстанции, доплачивать, выплачивать штрафы, пенни... или что они мне там придумают :) Это единственный законный способ. Спасибо всем! Закрываю тему.

Ёжик_в_тумане
13-10-2013, 18:19
скажите, а как можно получить пенсию в РФ по инвалидности, и работать,пусть даже в др.стране?
Мне так нужно для информации, у меня подруга в Выборге, 1 день работает неделю лежит дома. А вот пенсию никак не дают и все тут!

Surus22
13-10-2013, 18:23
скажите, а как можно получить пенсию в РФ по инвалидности, и работать,пусть даже в др.стране?
Мне так нужно для информации, у меня подруга в Выборге, 1 день работает неделю лежит дома. А вот пенсию никак не дают и все тут!

В России сейчас все продается и покупается, во главе угла стоит цена вопроса.

Ashley
13-10-2013, 22:03
Жизнь поворачивается порой на 180 градусов, я про это, но Вы же работаете и не получаете, не получали никакой соц. поддержки от Кела, поэтому поводов для волнения наверное нет. Я не знаю, как Вам поступить, извините, каждый человек сам принимает решение.

зато потрындеть в юр. разделе не прочь...

Chiko1! Это похоже из твоих любимых. вышедших с "заслуженного" отдыха...

.

vappu
14-10-2013, 06:22
С точки зрения Кела вы ничего плохого не делаете, так как живете не на их деньги, а вот в налоговых документах надо было каждый год указывать пенсию из-за границы.