PDA

View Full Version : Типы учебных заведений в Финляндии

TheLook
17-10-2013, 19:34
Подскажите - где можно узнать/почитать о типах учебных заведений в Финляднии?

И, возможно - их аналогах в России.

Почему ammattikorkeakoulu называют университетом?

1901
17-10-2013, 19:53
Красавчег, вы гуглили?

TheLook
17-10-2013, 21:29
Гуглил. Результат меня не удовлетворил.

~aurinko~
18-10-2013, 04:38
Подскажите - где можно узнать/почитать о типах учебных заведений в Финляднии?

И, возможно - их аналогах в России.

http://www.oph.fi/english/education/overview_of_the_education_system

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot

vappu
18-10-2013, 08:47

Потому что им надо было себя как-то продавать на международном рынке, вот они и придумали красивое слово "университет прикладных наук", правильно рассчитав, что вторые два слова никто не будет нигде использовать, кроме совсем официальных бумаг. Ну и выиграли - все российские студенты ломанулись тут же учиться в финских "университетах". Бугага.

Belaa
18-10-2013, 09:56
Потому что им надо было себя как-то продавать на международном рынке, вот они и придумали красивое слово "университет прикладных наук", правильно рассчитав, что вторые два слова никто не будет нигде использовать, кроме совсем официальных бумаг. Ну и выиграли - все российские студенты ломанулись тут же учиться в финских "университетах". Бугага.

Абсолютное большинство приезжих - не только русских - ломанулось за бесплатным обучением(добавим к этому возможность официально работать во время учебы). Кого-то может не устраивать название или сам тип обучения, но обучаюшимся достаточно того, что имеется возможность получить степенень(бакалавр или мастер), которая признается и "официальными" университетами.

vappu
18-10-2013, 10:06
Абсолютное большинство приезжих - не только русских - ломанулось за бесплатным обучением(добавим к этому возможность официально работать во время учебы). Кого-то может не устраивать название или сам тип обучения, но обучаюшимся достаточно того, что имеется возможность получить степенень(бакалавр или мастер), которая признается и "официальными" университетами.

Пока они себя университетами не обозвали, иностранные студенты приезжали только в настоящие университеты.

Belaa
18-10-2013, 10:28
Пока они себя университетами не обозвали, иностранные студенты приезжали только в настоящие университеты.

В университетах и по сей день предлагается мало опций для обучения на английском языке(чаше на мастера). АМК предлагают обучение на английском. Началась обшираная реклама амк, несомненно. Но дело не только в их статусе, но также в возможности обучаться на английском языке. Уч. заведения низшего уровня(описто) и высшего(университеты) не имеют такой большой выбор(в сравнени с АМК) программ на английском. Также, стоит заметить, что в Европе все меньше возможности получать бесплатное образование. Очень большое количество студентов выбрало Финляндию из-за этого и отказалось от обучения в других странах. Университетов прикладных наук, как таковых, полно и в других странах. Несомненно, кому-то и из ныне обучаюшихся может не нравится уровень образования как таковой, но остается фактом то, что степень, получения в АМК, признается университетами Финляндии и других стран.

vappu
18-10-2013, 10:44
что степень, получения в АМК, признается университетами Финляндии и других стран.

Я ж вообще не говрю ничего о качестве образования или еще чем-то. Дискуссия о том, почему они себя называют "университетами" - и вот лично я считаю, что это название просто маркетинговый ход. Они не назвали себя словами school, institute, college и т.п., а назвали university только ради красоты слова и его маркетингового влияния на потенциальных студентов. Никто же не оспаривает факта, что в США бакалавра получают в college, а лондонская school of economics или французская École nationale des travaux publics de l'État - университеты? Во Франции, кстати говоря, все эти "прикладных наук" - институты... А наши выпендрились, университеты у них. И название появилось еще в те годы, когда ни один из них на магистра не учил, а только до бакалавра.

alx_spb
18-10-2013, 10:49
остается фактом то, что степень, получения в АМК, признается университетами Финляндии и других стран.
Так, но не совсем - "Therefore, it may not be possible to continue directly to a university Master’s programme, if you have completed your Bachelor’s at a Finnish UAS." Взято отсюда. (http://www.studyinfinland.fi/faq_on_institutions_and_degrees) Т.е. для получения магистра в обычном универститете может потребоваться прохождение дополнительных курсов.

Belaa
18-10-2013, 11:57
Так, но не совсем - "Therefore, it may not be possible to continue directly to a university Master’s programme, if you have completed your Bachelor’s at a Finnish UAS." Взято отсюда. (http://www.studyinfinland.fi/faq_on_institutions_and_degrees) Т.е. для получения магистра в обычном универститете может потребоваться прохождение дополнительных курсов.

It may not or may be possible.
Иногда необходимо "добрать" курсов, а иногда принимают сразу. Так же, как, например, для получения мастера в АМК нужен опыт работы(т.е. сразу продолжить после бакалавра учебу не получится), а для университета достаточно диплома(даже без опыта работы). Т.е. все зависит от специальности и конкретного учебного заведения.

Я ж вообще не говрю ничего о качестве образования или еще чем-то. Дискуссия о том, почему они себя называют "университетами" - и вот лично я считаю, что это название просто маркетинговый ход. Они не назвали себя словами school, institute, college и т.п., а назвали university только ради красоты слова и его маркетингового влияния на потенциальных студентов. Никто же не оспаривает факта, что в США бакалавра получают в college, а лондонская school of economics или французская École nationale des travaux publics de l'État - университеты? Во Франции, кстати говоря, все эти "прикладных наук" - институты... А наши выпендрились, университеты у них. И название появилось еще в те годы, когда ни один из них на магистра не учил, а только до бакалавра.

Да, нужна им реклама и студенты. Но, оригинально я указывала на причины, почему люди едут учиться. И, добавлю, университетом считается высшее уч. заведение, по окончании которого выдается степень бакалавра или мастера. И АМК соответствует этому определению. Или нет?

vappu
18-10-2013, 12:03
Да, нужна им реклама и студенты. Но, оригинально я указывала на причины, почему люди едут учиться. И, добавлю, университетом считается высшее уч. заведение, по окончании которого выдается степень бакалавра или мастера. И АМК соответствует этому определению. Или нет?

Университет - это учебное заведение, где преподаются фундаментальные и прикладные науки. Называть АМК "университетом" без "прикладных наук" - оскорблять понятие университета.

Belaa
18-10-2013, 12:10
Университет - это учебное заведение, где преподаются фундаментальные и прикладные науки. Называть АМК "университетом" без "прикладных наук" - оскорблять понятие университета.

Вы сами спешите оскорбиться. Понятно, что я говорю об Университете Прикладных Наук(АМК). Вам это покоя не дает.

vappu
18-10-2013, 12:11
Вы сами спешите оскорбиться. Понятно, что я говорю об Университете Прикладных Наук(АМК). Вам это покоя не дает.

Я просто подчеркиваю, что слово "университет" в их иноязычных названиях - чистый маркетинг.

Kuka Soitti
18-10-2013, 12:17
В России на эту тему уже 20 лет не заморачиваются, когда ПТУ стали срочно становиться институтами, и расти институт-академия-университет. Всё ради статуса и зарплат. :)
И теперь часто старый уважаемый ВУЗ официально ниже ступенью, чем что-нибудь новоявленное. :)

Belaa
18-10-2013, 12:21
Я просто подчеркиваю, что слово "университет" в их иноязычных названиях - чистый маркетинг.

Ну, да! Но это не меняет ничего из выше сказанного. Человек увидел рекламу, приехал учиться и получил бакалавра или мастера. Независимо от того, нравится ли это кому-то или нет.