View Full Version : Школы в Хельсинки
Несмотря на то , что финские школы были признаны лучшими в мире, хотела бы спросить форумчан- считаете ли вы достаточным уровень образования в финских школах для дальнейшего обучения детей в престижных вузах, построения карьеры и т п ?
Меня немного смущает отсутствие конкурентного духа, оценок в 3 классе у ребенка, домашние задания на 5 - 15 минут, иногда и полное отсутствие уроков на дом. Конечно мы дома дополнительно читаем, считаем, ходим в кружки, но кажется что нагрузка в рос школах немного больше, сравнивал с местными.
Поделитесь опытом те кто учился в школе сдесь или дети закончили школу - учась так расслабленно можно потом поступить в университет? Или может есть какие то дополнительные уроки, курсы и т п ? Что то можете посоветовать в Хельсинки?
Какие хорошие школы ( т е сильные, где бы детям преподавали более углубленно языки или математику) вы знаете? Если они есть, конечно.
Поделитесь опытом те кто учился в школе сдесь или дети закончили школу - учась так расслабленно можно потом поступить в университет?.
Расслабленность заканчивается с поступлением в гимназию. Обязательные 9 лет - да, ненапряжные, хотя и они дают неплохой базовый уровень тех же иностранных языков, а те, кто действительно хочет учиться, идет после 9 класса в гимназию и там пашет. И поступают туда, куда хотят.
leijona3
18-10-2013, 14:43
Расслабленность заканчивается с поступлением в гимназию. .
По-моему,со старших классов,если нужна хорошая успеваемость...
+ 1, тем более в гимназию тоже не возьмут отстающих
вот девочка по-англ говорит
http://www.youtube.com/watch?v=QGBypXzPHzA
из финской обычной школы
Мдя, вопрос конечно интересный, кто-же учится в финских вузах?
Неужели финны из обычных школ?:)
Я только в гимназии заметила, что дитя уроки делает :)
В вузы поступают по книжкам,
свой балл-это слегка другое.
Мусь, ессно из обычных школ
Хде ж элиты набрать?
Но норсси и сибелиус общеизвестные примы
leijona3
18-10-2013, 15:56
Я только в гимназии заметила, что дитя уроки делает :)
У нашей я заметила это в старших классах,так как у неё установка после лукио попасть в универ.
Но не сказала бы ,что напрягается сильно -видимо от природы ей учёба даётся легко.Никогда не пришлось сказать ,что надо уроки делать-даже не знаю ,когда она и учится...
я очень хорошая
18-10-2013, 16:44
Моя учится в 9. Занимается очень много, установка на университет. Не сказала бы что здесь легко учится. Все время какие то проекты. Которые ребенок делает сам. При том все сам. У младшего сейчас проект по природному газу, так он столько уже прочитал про этот газ, все время нам выдает какие нибудь факты. Мне очень нравится система финских школ. Установка на самообразование, отсутствие лишнего( а ну как скажите кому в жизни приходилось знание алгебры) очень много изучают родной природы. В общем школа готовит человека к жизни и все. А если хочешь быть образованные человеком то вперед в Лукио и дальше. Зато легко тем кому бог не дал способностей.
Моя учится в 9. Занимается очень много, установка на университет. Не сказала бы что здесь легко учится. Все время какие то проекты. Которые ребенок делает сам. При том все сам. У младшего сейчас проект по природному газу, так он столько уже прочитал про этот газ, все время нам выдает какие нибудь факты. Мне очень нравится система финских школ. Установка на самообразование, отсутствие лишнего( а ну как скажите кому в жизни приходилось знание алгебры) очень много изучают родной природы. В общем школа готовит человека к жизни и все. А если хочешь быть образованные человеком то вперед в Лукио и дальше. Зато легко тем кому бог не дал способностей.
Да, и на раннем этапе можно уже выбирать что тебе нужно и к чему лежит душа,
намаловажно с точки зрения мотивации.
Аогебра нужна везде,
вы ее просто не замечаете,
но все же еслине лежит душа, то лучше гуманитарить.
О Сибелиус лукио вообще не говорю, там высший пилотаж
и ещё художественные есть...
Все ясно, спасибо за ответы. Значит будем ждать старших классов- может тогда начнется учеба настоящая. Просто загруженность детей в России и фи в начальных классах совершенно разная. Вот и возникают сомнения по поводу образования. Я очень требовательная , к себе и окружающим тоже- поэтому боюсь упустить что то из виду сейчас, чего не нагонишь потом, особенно это важно в образовании, на мой взгляд опять таки. Равняться просто потому что так все учатся-мне тоже сложно, потому как я не могу спросить у всех родителей на что они настрагивают детей- на продавцовв призму или на высшее образование. Понятно что все варианты имеют свои плюсы - но все же...
leijona3
18-10-2013, 20:24
Все ясно, спасибо за ответы. Значит будем ждать старших классов- может тогда начнется учеба настоящая...
Она и в младших классах настоящая ,только без не нужных стрессов для ребёнка.
У меня знакомые в РФ родители детей буквально стОнут от того ,что детям дают столько домашних заданий,что дети часами сидят над уроками,отдыхать некогда.
Во вторых,здесь хорошая система обучения в том ,что идёт возвращение к пройденному материалу ,но в более сложной форме.
Она и в младших классах настоящая ,только без не нужных стрессов для ребёнка.
У меня знакомые в РФ родители детей буквально стОнут от того ,что детям дают столько домашних заданий,что дети часами сидят над уроками,отдыхать некогда.
Во вторых,здесь хорошая система обучения в том ,что идёт возвращение к пройденному материалу ,но в более сложной форме.
Да, я в свое время тоже сидела -потому и волнуюсь : а нормально ли так мало уроков?
Хорошо, успокоили, буду спокойна насчет образования в школах :)
leijona3
18-10-2013, 22:54
Да, я в свое время тоже сидела -потому и волнуюсь : а нормально ли так мало уроков?
Хорошо, успокоили, буду спокойна насчет образования в школах :)
Вот у меня сейчас проблема-как своего младшего заставить выучить таблицу умножения.Он даже слышать об этом не хочет ,говорит-я учусь в школе,а не дома.
Ведь со старшей даже знать не знала в каком классе они её здесь учат...
Вот у меня сейчас проблема-как своего младшего заставить выучить таблицу умножения.Он даже слышать об этом не хочет ,говорит-я учусь в школе,а не дома.
Ведь со старшей даже знать не знала в каком классе они её здесь учат...
А, действительно, в каком?
Во втором классе.
Таблицу умножения начинают учить где то со второго класса, но сначала учат на 2,5,10, потом на 3,4. В третьем все это повторяют опять. Надеюсь что к концу 3 выучат всю таблицу. Но мы еще учим дома на айпеде- есть всякие детские приложения , кот помогают в игровой форме выучить табл умножения, английский для детей и тп . На самом деле это правда - детей дома заставить учиться сложно, если нет уроков. Мы даже русским дополнительно из под палки в переносном смысле занимаемся. Сложно объяснить почему другим детям это не надо делать, а ей надо. Еще и телефон звонит непереставая, т к все подружки после школы свободны.
[russian.fi, 2002-2014]