PDA

View Full Version : Куда обращаться по поводу садика

Iria86
21-10-2013, 12:33
Мы две недели как переехали, все ждем хенкилетуннус, обещали выслать в прошлый понедельник, но пока нет. Куда можно по поводу садика пойти? Просто у нас пока с ходьбой на курсы из-за ребенка не сильно получается. В Келе и Те-тоймисто еще не были, т.к. туннуса нет. Советуют сходить в социал, но можно ли туда без туннуса и могут ли они с садиком помочь?

Den327
21-10-2013, 13:36
К соjалению, без туннуса никуда...

vappu
21-10-2013, 13:43
Можно начать с директоров ближайших садиков - тех, куда вы в принципе хотели бы попасть.

Iria86
21-10-2013, 15:20
Можно начать с директоров ближайших садиков - тех, куда вы в принципе хотели бы попасть.
Нам специальный нужен, т.к. ребенок не ходит. Сказали в городе есть, а на городском сайте информацию по нему найти не могу. Просто дергаюсь от того, что не понятно, куда идти, и что делать. Ребенка с собой на курсы таскаем с мужем по очереди, либо муж с ним сидит, но это не изучение языка получается, а непонятно что... :(

vappu
21-10-2013, 15:26
Нам специальный нужен, т.к. ребенок не ходит. Сказали в городе есть, а на городском сайте информацию по нему найти не могу. :(

Не ходит по возрасту или по инвалидности? Если по возрасту, то никаких спецсадиков 100% нет, все вместе, а если по инвалидности - зависит, конечно, от города, но я ни разу не слышала о наличии таких специальных, Все дети ходят в одни и те же сады, по необходимости выделают индивидуальных помощников.

Iria86
21-10-2013, 15:38
Не ходит по возрасту или по инвалидности? Если по возрасту, то никаких спецсадиков 100% нет, все вместе, а если по инвалидности - зависит, конечно, от города, но я ни разу не слышала о наличии таких специальных, Все дети ходят в одни и те же сады, по необходимости выделают индивидуальных помощников.
По инвалидности

vappu
21-10-2013, 15:42
По инвалидности

Я бы в таком случае (если у вас финский или английский язык есть) пошла бы все равно в ближайший садик для начала и порасспрашивала директора. Раз у вас еще документов нет, то с официальными лицами общаться бесполезно, а в саду директор хотя бы скажет - есть такие сады или нет, куда вашего ребенка могут взять. а куда нет и вообще. На сайте садов обычно есть время, когда директор принимает или когда можно звонить.

Olka
21-10-2013, 15:47
По инвалидности

О каком городе речь?

Olka
21-10-2013, 15:49
а если по инвалидности - зависит, конечно, от города, но я ни разу не слышала о наличии таких специальных, Все дети ходят в одни и те же сады, по необходимости выделают индивидуальных помощников.

Да, посещают обычные сады, единственное смотрят чтобы был садик подходящий для детей с колясками. То же самое со школами.

Gami
21-10-2013, 15:54
Если в Пори, там точно есть группы для таких детей,раньше была в Коивула,там где тервеусасема и ещё где-то, и для тех кто постарше в апукоулу старти луока.Слшала от знакомых,у которых дети туда ходили.

Iria86
21-10-2013, 20:05
О каком городе речь?
Мы сейчас в Хуйттинене.

Iria86
21-10-2013, 20:07
Если в Пори, там точно есть группы для таких детей,раньше была в Коивула,там где тервеусасема и ещё где-то, и для тех кто постарше в апукоулу старти луока.Слшала от знакомых,у которых дети туда ходили.
В Пори я нашла уже, но он 60 км от нас, а мы пока без машины, и когда спросила у местной женщины, она сказала, что у них тут своя группа есть, если, конечно, я все правильно поняла.

Iria86
21-10-2013, 20:17
Я бы в таком случае (если у вас финский или английский язык есть) пошла бы все равно в ближайший садик для начала и порасспрашивала директора. Раз у вас еще документов нет, то с официальными лицами общаться бесполезно, а в саду директор хотя бы скажет - есть такие сады или нет, куда вашего ребенка могут взять. а куда нет и вообще. На сайте садов обычно есть время, когда директор принимает или когда можно звонить.
Увы, финский пока оставляет желать лучшего, если сказать кое-как что-то могу, то ответ понять уже проблема :(

Gami
21-10-2013, 20:37
Для ребёнка место в päivähoito надо и можно просить только там,где живёте.
Обращаться надо в городское päivähoito ,но вам наверное надо будет документы о заболевании(инвалидности) подтверждать.
Здесь на форуме пишет "ЯОЗ",у неё ребёнок "особый",она пишет здесь иногда,попробуйте ей в личные сообщения написать-может быть подскажет по поводу документов ребёнка для КЕЛА-может КЕЛА будет вам платить уход за больным ребёнком,вы когда получите туннус идите сразу в КЕЛА и в социалку думаю там вам всё расскажут и помогут.

Topik
21-10-2013, 21:24
По инвалидности
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/health/disabled-persons

Iria86
22-10-2013, 07:36
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/health/disabled-persons
Спасибо огромное, ссылка бесценная, сама ее не могла найти, хотя вроде лазила по этому сайту.

Iria86
22-10-2013, 07:42
Для ребёнка место в päivähoito надо и можно просить только там,где живёте.
Обращаться надо в городское päivähoito ,но вам наверное надо будет документы о заболевании(инвалидности) подтверждать.
Здесь на форуме пишет "ЯОЗ",у неё ребёнок "особый",она пишет здесь иногда,попробуйте ей в личные сообщения написать-может быть подскажет по поводу документов ребёнка для КЕЛА-может КЕЛА будет вам платить уход за больным ребёнком,вы когда получите туннус идите сразу в КЕЛА и в социалку думаю там вам всё расскажут и помогут.
Я с ЯОЗ еще из России общалась, она многое подсказала, но это все по порядку, когда туннус будет, а пока ожидание убивает, и обидно, что курсы проходят, время теряем, хочется какой-то определенности уже, а то даже язык нормально в голову не лезет. И у ЯОЗ немного другая ситуация, она с ребенком к работающему мужу приехала, а мы как инкери, вот и не знаем с какого конца начать.