PDA

View Full Version : подскажите по поводу налоговой.

MrGrek
04-11-2013, 12:32
Я весь прошлый год прожил в Турку. 16 раз за год съездил к рёбенку. Ребёнкк проживает в Нарве ( Эстония). Могу ли я получить конпенсацию километри корваус ? И какую если могу?

rewrew
04-11-2013, 20:06
О себе побольше расскажите.

perpetuum mobile
04-11-2013, 20:55
не думаю что имеете право получать какую-либо компенсацию

0-X0
04-11-2013, 21:14
Я весь прошлый год прожил в Турку. 16 раз за год съездил к рёбенку. Ребёнкк проживает в Нарве ( Эстония). Могу ли я получить конпенсацию километри корваус ? И какую если могу?

Если только мама ребёнка Вам возместит.))))

А надо возмещать? Это Вы по обязанности, как на работу в командировку, что ли, ездили?? :eek:

buss
05-11-2013, 01:06
У нас на работе эстонцам налоговая насчитывает компенсацию за поездки к семье в Эстонию. Некоторые получают возврат в районе 4000€, считают дорогу от финского жилья до парома, билеты на паром и дорогу от парома до эстонского дома, ну и обратно.

я очень хорошая
05-11-2013, 07:14
Значит на работу больше эстонцев не беру!!!

Vnik
05-11-2013, 09:17
Значит на работу больше эстонцев не беру!!!
Неужели до этого брали?

Maitovalas
05-11-2013, 09:26
У нас на работе эстонцам налоговая насчитывает компенсацию за поездки к семье в Эстонию. Некоторые получают возврат в районе 4000€, считают дорогу от финского жилья до парома, билеты на паром и дорогу от парома до эстонского дома, ну и обратно.

они из Рованиеми ездят? :(
0,45 километр... или первым классом в Эстонию?

и почему налоговая возмещает эти расходы??

vappu
05-11-2013, 09:42

Видимо, они рассматривают таких эстонцев как работающих в ином муниципалитете, чем муниципалитет проживания семьи. В таком случае из налогооблагаемого дохода можно вычесть до 7000 евро в год - только чтобы получить возврат в 4 тысячи, налог должен быть ого-го :). Но это именно для случая, когда у человека супргу(а) и дети живут там и он ездит на выходные к ним, а работает он 5 дней в неделю постоянно и официально тут ("там" и "тут" могут быть любые два , например, и Тампере с Хельсинки).

Если жена уже бывшая и ребенок живет с ней, а ты ездишь невещать, то никаких компенсаций не положено, они уже не твоя семья.

Maitovalas
05-11-2013, 10:00
Видимо, они рассматривают таких эстонцев как работающих в ином муниципалитете, чем муниципалитет проживания семьи. В таком случае из налогооблагаемого дохода можно вычесть до 7000 евро в год - только чтобы получить возврат в 4 тысячи, налог должен быть ого-го :). Но это именно для случая, когда у человека супргу(а) и дети живут там и он ездит на выходные к ним, а работает он 5 дней в неделю постоянно и официально тут ("там" и "тут" могут быть любые два , например, и Тампере с Хельсинки).

Если жена уже бывшая и ребенок живет с ней, а ты ездишь невещать, то никаких компенсаций не положено, они уже не твоя семья.

вычеты - это понятно. и они тоже называются километрикорваус? То есть, если моя семья живет в России, я частный предприниматель, то могу писать в декларацию километрикорваус за поездки в Россию к семье? или все-таки в случае с эстонцами считается, что они живут "там" (в Эстонии), а ездят на работу "сюда"?

просто написано, что километрикорваус насчитывается работодателем работнику за использование этого работника по работе где-то в удалении от рабочего места... какое отношение это имеет к вычету из налогооблагаемого дохода, не понимаю :(

vappu
05-11-2013, 10:08
вычеты - это понятно. и они тоже называются километрикорваус? То есть, если моя семья живет в России, я частный предприниматель, то могу писать в декларацию километрикорваус за поездки в Россию к семье? или все-таки в случае с эстонцами считается, что они живут "там" (в Эстонии), а ездят на работу "сюда"?

Расчет делается на основании стоимости общественного транспорта, а чтобы получить километры на собственной машине надо доказать, что общественного транспорта нет :).

Для предпринимателей другие правила, вероятно - речь идет о вычетах из зарплаты и приравненных к ней доходов.

Налоговая смотрит именно на ситуацию, когда семья официально живет в одном городе, а человек официально работает в другом и зарегистрирован как житель этого другого города. То есть эстонцу надо быть в Финляндии максимально легальным, чтобы получать право на эти вычеты.

А словом "kilometrikorvaus", котрое здесь используется неправильно, называют оплату работодателем километража, который работник на собственном транспорте наездил по рабочим делам. Если же налоговая вдруг посчитает, что действительно нет общественного трансопрта и можно получить вычеты на использование собственной машины для поездок на работу или к семье, то сумма там не 45 центов, а 20 с чем-то за километр.

Maitovalas
05-11-2013, 10:12
Расчет делается на основании стоимости общественного транспорта, а чтобы получить километры на собственной машине надо доказать, что общественного транспорта нет :).

Для предпринимателей другие правила, вероятно - речь идет о вычетах из зарплаты и приравненных к ней доходов.

Налоговая смотрит именно на ситуацию, когда семья официально живет в одном городе, а человек официально работает в другом и зарегистрирован как житель этого другого города. То есть эстонцу надо быть в Финляндии максимально легальным, чтобы получать право на эти вычеты.

А словом "kilometrikorvaus", котрое здесь используется неправильно, называют оплату работодателем километража, который работник на собственном транспорте наездил по рабочим делам.

не, не то....я там ниже дописал....
можно ссылочку на закон, где это расписано? что-то мне подсказывает, что buss ошибается в теминологии
о....уже добавили :)

vappu
05-11-2013, 10:14
можно ссылочку на закон, где это расписано? что-то мне подсказывает, что buss ошибается в теминологии

Это не закон, это инструкции налогового ведомства. Все на vero.fi

buss
05-11-2013, 10:38
они из Рованиеми ездят? :(
0,45 километр... или первым классом в Эстонию?

Наверняка есть и из Рованиеми, мои знакомые эстонцы ездят из столичного региона, но в Эстонии живут далеко от Таллина. В 4000€ возврата из налоговой, скорее всего, входит не только компенсация за дорогу.
Не знаю почему налоговая возмещает эти расходы, наверное потому, что они европейцы. Поэтому ещё финские lapsilisät получают на своих детей.