View Full Version : Допустимость подарка врачу
Хочу подарить небольшой подарок врачу, который меня вылечил, в знак моей благодарности. Допустимо ли это в Финляндии если стоимость подарка незначительная - примерно 20-25 евро (редкий в Финляндии сувенир из южной страны, но недорогой)?
bersercker
15-11-2013, 06:27
Свечку какую-нибудь можно, шарик новогодний в красивой упаковке или конфет. Но не дороже.
anttisepp
15-11-2013, 08:21
конфет. Но не дороже.
Если они кофе вместе с сестрами пьют, отнести туда с подписаной открыткой - так тактично, любезно и ни к чему не обязывает. IMHO
Если они кофе вместе с сестрами пьют, отнести туда с подписаной открыткой - так тактично, любезно и ни к чему не обязывает. ИМХО
Согласна. Знакомый отнёс 2 торта в больницу, чтобы всем врачам и сёстрам в отделении хватило, приняли с благодарностью и никто косо не смотрел.
пачку кофе, коробоку конфет и пакет красивых салфеток, перевязанные ленточкой - то что над.
Питер FM
15-11-2013, 09:41
пачку кофе, коробоку конфет и пакет красивых салфеток, перевязанные ленточкой - то что над.
А саалфетки-то зачем дарить? Это моветон,из серии-набор баночек горчицы в подарок на Рождество.
perpetuum mobile
15-11-2013, 09:47
а почему набор баночек разной горчицы моветон? магазины торгующие такими наборами продают нам моветон?
А саалфетки-то зачем дарить? Это моветон,из серии-набор баночек горчицы в подарок на Рождество.
Не моветон, а приятная традиция.
а почему набор баночек разной горчицы моветон? магазины торгующие такими наборами продают нам моветон?
Конечно не моветон, скорее наоборот. Особенно ценятся такие баночки с домашней горчицей, ещё и украшенные своими руками.
Бывшая коллега нам всем дарила на рождество по баночке самодельной горчицы и ягодного желе, украшенные фетровыми "шляпками" и лентами. Чудесный подарок по-моему. Не говоря уже о том как это вкусно.
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 09:59
ага...давайте проектируйте все привычки со своей родины сюда...там тоже когда то с тортов,конфеток начиналось, а закончилось бабками в карман докторам...
здесь доктора получают хорошую зарплату, а благодарность для врача должна быть то что пациент остался жив!
Питер FM
15-11-2013, 09:59
Не моветон, а приятная традиция.
Дарить салфетки? Я такого не слышала.Ужасно.Не,я понимаю ещё подарить салфеткт,как дополнение к красивой чаше,но так...нее
Дарить салфетки? Я такого не слышала.Ужасно.Не,я понимаю ещё подарить салфеткт,как дополнение к красивой чаше,но так...нее
Там и было написано как дополнение, читай внимательно.
Питер FM
15-11-2013, 10:06
При чём тут магазины,торгующие баночками?Я сказала своё мнение на этот счёт.
При том, что воспитанные люди обычно вытирают рот после еды или кофе (а в случае шоколадных конфет - иногда и пальцы). Как составная часть подарка из кофе и конфет, салфетки помогают на рабочем месте не использовать грубые бумажные полотенца.
Можете вообще ничего не дарить - от вас этого в любом случае не ждут.
Моветон (как и комильфо) у вас на родине и здесь несколько разный.
anttisepp
15-11-2013, 10:47
<...> Можете вообще ничего не дарить - от вас этого в любом случае не ждут. <...>
Верно. Лучший подарок - успех лечения и слова благодарности больного.
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 10:51
мы обслуживаем всякие семейные празднества...
если заказчику понравилось наше обслуживание и еда и он остался довольным,то нам присылают фото открытку-благодарность,где фото самого праздника,виновника торжества, с теплыми благодарностями и пожеланиями нам процветать...
ага...давайте проектируйте все привычки со своей родины сюда...там тоже когда то с тортов,конфеток начиналось, а закончилось бабками в карман докторам...
здесь доктора получают хорошую зарплату, а благодарность для врача должна быть то что пациент остался жив!
Не надо так категорично. Финны тоже люди и чувство благодарности им присуще. У них это очень даже принято, благодарить за лучение или уход. Знаю по своему опыту работы как в больнице, в детском саду и доме престарелых. Единственный ньюанс в том, что обычно подарок не конкретно доктору , а коллективу, и это правильно, ведь трудился над вашим родственником весь персонал больницы. Обычно приносят конфеты, кофе, печенье или торт. Всему этому рады и с благодарностью поедают в кофетайм. Если хотите особенно выделить доктора, напишите в прилагаемой открытке "благодарю всех и конкретно доктора ФИО." Этого достаточно. Думаю, что какие то сувениры, другие подарки из рук в руки доктору неуместны.
Хотя мне одна бабушка старика, который у нас живет в доме престарелых, а я его "омахоитая" подарила вязанные тапочки, которые она сама связала. Очень трогательно и приятно было .
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 11:11
Не надо так категорично. Финны тоже люди и чувство благодарности им присуще. У них это очень даже принято, благодарить за лучение или уход. Знаю по своему опыту работы как в больнице, в детском саду и доме престарелых. Единственный ньюанс в том, что обычно подарок не конкретно доктору , а коллективу, и это правильно, ведь трудился над вашим родственником весь персонал больницы. Обычно приносят конфеты, кофе, печенье или торт. Всему этому рады и с благодарностью поедают в кофетайм. Если хотите особенно выделить доктора, напишите в прилагаемой открытке "благодарю всех и конкретно доктора ФИО." Этого достаточно. Думаю, что какие то сувениры, другие подарки из рук в руки доктору неуместны.
Хотя мне одна бабушка старика, который у нас живет в доме престарелых, а я его "омахоитая" подарила вязанные тапочки, которые она сама связала. Очень трогательно и приятно было .
категорично? хорошо не буду,если вы мне доходчиво обьясните,где черта простой благодарности переходит в черту "отблагодарить"...то есть во взятку...
категорично? хорошо не буду,если вы мне доходчиво обьясните,где черта простой благодарности переходит в черту "отблагодарить"...то есть во взятку...
В денежном эквиваленте и сердечности. Вряд ли кто-то будет давать взятку размером в 25 евро :)
Взятка даётся до, а не после, вот и вся разница...
Напиши врачу благодарность на имя главврача болиницы. Asiakaspalaute.
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 11:18
В денежном эквиваленте и сердечности. Вряд ли кто-то будет давать взятку размером в 25 евро :)
тогда вернемся к моему первому посту, все начинается с малого,потом аппетиты вырастают-это человеческая закономерность.... чем больше мы имеем,тем больше нам хоццахоццахоцца!
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 11:19
Напиши врачу благодарность на имя главврача болиницы. Asiakaspalaute.
ВОТ ИМЕННО! Благодарность не измеряется денежным эквивалентом, что и требовалось доказать.
Питер FM
15-11-2013, 11:20
При том, что воспитанные люди обычно вытирают рот после еды или кофе (а в случае шоколадных конфет - иногда и пальцы). Как составная часть подарка из кофе и конфет, салфетки помогают на рабочем месте не использовать грубые бумажные полотенца.
Можете вообще ничего не дарить - от вас этого в любом случае не ждут.
Моветон (как и комильфо) у вас на родине и здесь несколько разный.
Не поняла связи между вытиранием рта у воспитанных людей и подарком врачу! И да-у меня на родине салфетки врачу не дарят.Вот думается,что тут тоже не дарят.
Ёжик_в_тумане
15-11-2013, 11:30
Не поняла связи между вытиранием рта у воспитанных людей и подарком врачу! И да-у меня на родине салфетки врачу не дарят.Вот думается,что тут тоже не дарят.
Обьясняю для очень..непонятливых, Ваппу все правильно говорит, и все очень понятно и логично, но салфетки в этом случае не просто так,что бы вытереться, а красивые,желательно дизайнерские...
если тебе не понять,то уж извини....поживешь тут с наше-поймешь!
Kulkumulku
15-11-2013, 11:38
у меня на родине салфетки врачу не дарят.
У тебя на родине врачу конверты дарят. Причем не после, а до.
Спасибо за советы всем, кто откликнулся. Направлю официально письмо благодарности доктору по месту работы. Вопрос решен.
[russian.fi, 2002-2014]