PDA

View Full Version : Волонтёры в Суоми

romul753
16-11-2013, 15:24
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Искал информацию в интернете о волонтерском движении в Финляндии никакой внятной информации не обнаружил.
Есть ли вообще волонтёры в Суоми ?

Может быть кто-нибудь в курсе или сам был/есть волонтёром, расскажите пожалуйста о своём опыте, поделитесь ссылками.
Может быть работали волонтёром в другой стране ?

Вообщем делитесь любой информацией, буду очень благодарен :)

parolg
16-11-2013, 15:26
Живете здесь или там? По-фински понимаете?

Jade
16-11-2013, 16:12
romul753,
о волонтёрских программах в Финляндии со ссылками по-русски >> http://fontanka.fi/articles/10759/

по-фински о "vapaaehtoinen työ" >> https://www.google.fi/search?q=vapaehtoinen+ty%C3%B6&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&channel=np&source=hp&gws_rd=cr&ei=CniHUovPHMfV4gSQ_IG4Cg#channel=np&q=vapaaehtoinen+ty%C3%B6&rls=org.mozilla:fi%3Aofficial

romul753
18-11-2013, 14:03
Живете здесь или там? По-фински понимаете?
Живу в РФ, по фински не говорю.
Приходилось работать в Фи, когда студентом был пару раз в с/х, страна понравилась.
Именно поэтому интересуюсь волонтерским движением именно в Суоми

nordux
25-12-2013, 22:36
Привет! Тоже интересна эта тема. Не знаю каким образом можно ещё попасть в Фи на сколько-нибудь продолжительный срок не имея большого кол-ва денег. Язык учу сам, по результатам тестов получаю уровень B2 или Suomi 4, НО есть одна ПРОБЛЕМА. Поскольку язык учил сам, а в родном городе (в России ясное дело) ни курсов ни частных преподавателей нет, то и разговорной практики тоже нет. Собственно ради этой самой практики и хотелось бы поехать. Все с кем я общался/-юсь из финнов определённо говорят, что моего уровня было бы вполне достаточно, чтоб получить работу. Но без устных навыков об этом можно даже не мечтать.
Или может кто посоветует ещё схему, по которой можно приехать в страну с минимумом денег (фактически без, разве что на несколько дней хватит) на прокачку языковых скилов (а потом думать дальше). :)

leijona3
25-12-2013, 23:02
Или может кто посоветует ещё схему, по которой можно приехать в страну с минимумом денег (фактически без, разве что на несколько дней хватит) на прокачку языковых скилов (а потом думать дальше). :)
Попрактиковаться в финском с носителями языка в нынешнее время можно и не выходя из дома. :)
Достаточно иметь интернет,комп и Skype...

Asohnvej
25-12-2013, 23:13
Через волонтёрство в Финляндию не переехать. В принципе. Хоть будете на 3 листах писать в посольство, что вы безвозмездно помогали людям , это не будет вообще рассматриваться всерьёз при подаче заявления в посольства Финляндии. В сообщениях выше эта мысль красной нитью идёт.

nordux
26-12-2013, 13:34
Попрактиковаться в финском с носителями языка в нынешнее время можно и не выходя из дома. :)
Достаточно иметь интернет,комп и Skype...
Не нравится мне такой подход, не люблю разговаривать ни по телефону ни по всяким скайпам. Опять же поиск потенциальных собеседников весьма проблематичен. А на месте можно потихоньку вкатываться, разминаться в магазинах и просто на улице спрашивая как пройти туда-то или ещё что. Да и страну посмотреть хочется, осмотреться как быт устроен и всё такое.

Через волонтёрство в Финляндию не переехать. В принципе. Хоть будете на 3 листах писать в посольство, что вы безвозмездно помогали людям , это не будет вообще рассматриваться всерьёз при подаче заявления в посольства Финляндии. В сообщениях выше эта мысль красной нитью идёт.
Никто не говорит о переезде таким способом, но в ознакомительных, практических и туристических целях. Поехать осмотреться на месте. Главное, чтобы было жильё и еда. :) Потом уже можно думать о переезде и устройстве на работу нормальным образом со сдачей/продажей жилья в РФ и прочие дела. Просто всё упирается в финансы и потому нужен чёткий план. А сразу ехать в неизвестность тоже не айс. Так что первоочередная задача - разведка.

NO-NO
26-12-2013, 15:38
Никто не говорит о переезде таким способом, но в ознакомительных, практических и туристических целях. Поехать осмотреться на месте. Главное, чтобы было жильё и еда. :) Потом уже можно думать о переезде и устройстве на работу нормальным образом со сдачей/продажей жилья в РФ и прочие дела. Просто всё упирается в финансы и потому нужен чёткий план. А сразу ехать в неизвестность тоже не айс. Так что первоочередная задача - разведка.

сельхоз работы, сбор клубники помогут тогда

Iria86
26-12-2013, 17:13
Не нравится мне такой подход, не люблю разговаривать ни по телефону ни по всяким скайпам. Опять же поиск потенциальных собеседников весьма проблематичен. А на месте можно потихоньку вкатываться, разминаться в магазинах и просто на улице спрашивая как пройти туда-то или ещё что. Да и страну посмотреть хочется, осмотреться как быт устроен и всё такое.

Или к нам весной на курсы финского, уровень как раз В1-В2, общежитие, питание с понедельника по пятницу 340 евро в месяц, дешевле врядли найдете и обширная языковая практика.

nordux
26-12-2013, 17:22
Ну про клубнику мысль была (первое, что и пришло на ум сначала), был изучен вопрос и как оказалось, вариант далеко не самый лучший и более не рассматривается. Причин несколько, не буду вдаваться в подробности, но не катит. Сельхоз работы видятся уже чуть повеселее, чем стоять на грядке задницей кверху по 8 часов, есть шанс на разнообразие в деятельности хотя бы. Но хотелось бы поближе к цивилизации хоть дворником. :) Ну или в лес или парк какой ибо к земле (с.х.) не приучен совсем. Тем более у волонтёров (ходил по ссылкам выше) похоже нагрузка поменьше, чем у наёмных работников, тем и привлекательно ибо не на заработки собираюсь сначала и делать что-то полезное за еду и койкоместо вполне подходит, но при этом иметь возможность делать вылазки в люди. Тут недавно получил такой вариант: "Olisiko mahdollista, että hyödyntäisit suomen kielen taitoasi jollain tavoin, esim kontaktien luomisessa yritysten välillä?" , но тоже слабо представляю куда копать. А подобные вещи "Koska osaat suomea, voisit hyvin tulla tänne kausittain töihin" вообще фактически устал получать, потому надо что-то придумать. :)

nordux
26-12-2013, 17:26
Или к нам весной на курсы финского, уровень как раз В1-В2, общежитие, питание с понедельника по пятницу 340 евро в месяц, дешевле врядли найдете и обширная языковая практика.
Да-а, звучит более чем заманчиво (одна только сдача своей квартиры почти полностью покрывает стоимость)! А к вам - это куда? :)

leijona3
26-12-2013, 17:29
Не нравится мне такой подход, не люблю разговаривать ни по телефону ни по всяким скайпам. Опять же поиск потенциальных собеседников весьма проблематичен.

.
А Вы зря так скептически .И найти не проблема-было бы желание.
Я через практику переписки в финском, нашла своего мужа и потом продолжила тренироваться в финском уже в Суоми.
Так сразу и писала "хочу познакомиться для практики в финском "...

leijona3
26-12-2013, 17:30
сбор клубники помогут тогда
Для финского? Да никак не поможет.

nordux
26-12-2013, 17:33
Я через практику переписки в финском, нашла своего мужа и потом продолжила тренироваться в финском уже в Суоми.
Ну девушкам в этом плане несомненно легче, они же девушки. Вам и замуж сразу, а нам мужикам всяко сложнее.

Time
26-12-2013, 17:37
а зачем тебе финский нужен был?

nordux
26-12-2013, 17:44
Мужа найти, зачем же ещё. :D Проверенный метод уехать же. :)

NO-NO
26-12-2013, 18:02
Для финского? Да никак не поможет.

ну почему? смотря какая ферма и кто соседи
и все таки можно разговорится с местными......
было бы желание..
я знаю таких, кто смог таким образом зацепиться здесь

leijona3
26-12-2013, 22:11
Решила вспомнить язык предков ,язык детства. Ну и чтобы с финскими родственниками общаться,да и по работе -с финскими коллегами(уже были поездки в Суоми ,да и финны приезжали к нам по обмену опытом).

leijona3
26-12-2013, 22:17
ну почему? смотря какая ферма и кто соседи
и все таки можно разговорится с местными......
было бы желание..
я знаю таких, кто смог таким образом зацепиться здесь
Про желание и я уже упомянула,но кто ездил на клубнику,говорил,что жили на таких дальних хуторах ,где из финнов единственными были только хозяева,а тем не до разговоров с работниками...

nordux
27-12-2013, 12:10
Про желание и я уже упомянула,но кто ездил на клубнику,говорил,что жили на таких дальних хуторах ,где из финнов единственными были только хозяева,а тем не до разговоров с работниками...
Вот и я такому же заключению пришёл.

Time
27-12-2013, 13:48
Решила вспомнить язык предков ,язык детства. Ну и чтобы с финскими родственниками общаться,да и по работе -с финскими коллегами(уже были поездки в Суоми ,да и финны приезжали к нам по обмену опытом).
а разве ты не карелка?

leijona3
27-12-2013, 13:52
а разве ты не карелка?
Так и многие финны-карелы...
И финский язык состоит ,в основном,из карельских слов. Поэтому для меня финский-тот же карельский,но литературный.
Больше объяснять не хочется человеку ,не имеющему понятия в этом... Уж извини.
:)

Time
27-12-2013, 14:09
Так и многие финны-карелы...
И финский язык состоит ,в основном,из карельских слов. Поэтому для меня финский-тот же карельский,но литературный.
Больше объяснять не хочется человеку ,не имеющему понятия в этом... Уж извини.
у меня знакомая бабуля есть, она карелка, так вот финны её не понимают совсем...

nordux
27-12-2013, 14:21
у меня знакомая бабуля есть, она карелка, так вот финны её не понимают совсем...
Финны и других финнов не всегда понимают. :) Некоторые диалекты такие диалекты, что, как у нас говорят, без бутылки не разберёшь.
И ещё немного оффтопа: как и где в принципе можно родовую проверить? От родителей я не слышал, чтобы в роду были финны или карелы, но суть в том, что многие финны отмечают, что внешне меня не отличить от финна. И ещё как-то был забавный случай, гуляли с товарищем по улице, подошёл чувак какой-то и обратившись ко мне, спросил "А Вы не из Финляндии случайно?" Вот и интересно, как так получается. Вроде русский, а за иностранца принимали уже несколько раз. Понятия не имею как часто такое происходит, но когда об этом прямо заявляют, несколько раз было.

nordux
27-12-2013, 14:27
Вот, кстати, немного о диалектах:
https://kielikompassi.jyu.fi/opetus/s2/mps/index.shtml

leijona3
27-12-2013, 15:26
Как ни странно для тебя ,но мой муж почему то понимает моих родственников -карелов в Карелии.
Да и моей маме ,когда приезжала ко мне сюда в гости,переводчик не требовался нигде.

leijona3
27-12-2013, 15:37
И ещё немного оффтопа: как и где в принципе можно родовую проверить? От родителей я не слышал, чтобы в роду были финны или карелы, но суть в том, что многие финны отмечают, что внешне меня не отличить от финна. И ещё как-то был забавный случай, гуляли с товарищем по улице, подошёл чувак какой-то и обратившись ко мне, спросил "А Вы не из Финляндии случайно?" Вот и интересно, как так получается. Вроде русский, а за иностранца принимали уже несколько раз. Понятия не имею как часто такое происходит, но когда об этом прямо заявляют, несколько раз было.
А Вы не удивляйтесь.
http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/
"Выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны."
Две мои русские подруги с Севера РФ по внешности-вылитые финки,карелки.Будучи проездом в Выборге их местные за финок принимают...
Покопавшись в своей родословной ,они и впрямь нашли свои финно-угорские корни коренных народов РФ.
Кстати,Василий Шукшин-и тот мордвин ,а не русский. Смотрела тв передачу об этом...

Time
27-12-2013, 15:55
Как ни странно для тебя ,но мой муж почему то понимает моих родственников -карелов в Карелии.
Да и моей маме ,когда приезжала ко мне сюда в гости,переводчик не требовался нигде.
а чо ты рычишь на меня?
я не собираюсь тебя упрекать что ты замуж за финна вышла, у меня подруга всю жизнь ищет мужа украинца себе и что в этом такого? может менталитет требует себе подобное..

Time
27-12-2013, 15:57
Финны и других финнов не всегда понимают. :) Некоторые диалекты такие диалекты, что, как у нас говорят, без бутылки не разберёшь.
ну про раумоских я знаю, их трудно понять, других то вроде понимают..

leijona3
27-12-2013, 16:18
а чо ты рычишь на меня?
я не собираюсь тебя упрекать что ты замуж за финна вышла, у меня подруга всю жизнь ищет мужа украинца себе и что в этом такого? может менталитет требует себе подобное..
Да не рычу я вовсе,а объясняю.
Просто зная твою нелюбовь к карелам и уточняю некоторыми фразами...

Time
27-12-2013, 16:24
Да не рычу я вовсе,а объясняю.
Просто зная твою нелюбовь к карелам и уточняю некоторыми фразами...
я не карелов не люблю, я некоторых из карелов не люблю:)))))
честно сказать, я их не отличу от всех остальных!

leijona3
27-12-2013, 16:29
я не карелов не люблю, я некоторых из карелов не люблю:)))))
честно сказать, я их не отличу от всех остальных!
Я тоже некоторых из карел,финнов,евреев,украинцев ,русских не люблю. При этом есть друзья из представителей этих национальностей.
Но по твоим постам у меня всё равно сложилось такое впечатление ,когда ты карелов и Кврелию хаяла.
Извини за прямоту...

nordux
27-12-2013, 16:30
А Вы не удивляйтесь.
http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/
"Выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны."
Две мои русские подруги с Севера РФ по внешности-вылитые финки,карелки.Будучи проездом в Выборге их местные за финок принимают...
Покопавшись в своей родословной ,они и впрямь нашли свои финно-угорские корни коренных народов РФ.
Кстати,Василий Шукшин-и тот мордвин ,а не русский. Смотрела тв передачу об этом...
А я вот и думаю, чего эт меня туда (в смысле в Фи) как домой тянет! И даже язык учится почти легко, что иногда огребаю нереальные комменты:
Miten olet oppinut noin hyvää suomea? Monet kymmenenkin vuotta Suomessa asuneet eivät osaa läheskään noin hyvin.
Может и лукавят, не знаю, верится с трудом ибо весьма скромного мнения о своих способностях и гениев в роду тоже нет. Но уж слишком эмоционально иногда реагируют. Бывало, что не верили, что иностранец или по меньшей мере были уверены, что живу уже несколько лет в стране и как-минимум на половину их корни. :D Вот и призадумаешься... Может бабуля нагуляла где и не сказала. :D
Меня мои питерские товарищи на НГ пригласили в гости под Выборг. Может удастся по городу погулять, может тоже лулзов получу. :D

Time
27-12-2013, 16:32
Я тоже некоторых из карел,финнов,евреев,украинцев ,русских не люблю. При этом есть друзья из представителей этих национальностей.
Но по твоим постам у меня всё равно сложилось такое впечатление ,когда ты карелов и Кврелию хаяла.
Извини за прямоту...
это вам месть за Россию, я человек южный, мстительный, кинжал за поясом постоянно!

leijona3
27-12-2013, 16:37
это вам месть за Россию, я человек южный, мстительный, кинжал за поясом постоянно!
Это как?
Это ж когда Карелия в Россию перестала входить? :spy:

Time
27-12-2013, 16:40
Это как?
Это ж когда Карелия в Россию перестала входить? :spy:
не будем о грустном.....

nordux
27-12-2013, 16:43
ну про раумоских я знаю, их трудно понять, других то вроде понимают..
Ну не знаю, некоторые финны так и говорят, что со всякими этими разговорными сокращениями и последующими искажениями слов не всегда всё понимают. Особенно если человек из другой части страны.

nordux
27-12-2013, 16:47
Ох уж эти южане! :D Как там у Вас с исламом дело обстоит? Стоит ли боятся кровной мести за "некорректное высказывание в Ваш адрес" высказывание на форуме?

Time
27-12-2013, 16:49
Ох уж эти южане! :D Как там у Вас с исламом дело обстоит? Стоит ли боятся кровной мести за "некорректное высказывание в Ваш адрес" высказывание на форуме?
я русская с Кавказа!

Surus22
27-12-2013, 17:01

А Вы разве с детьми не по русски разговариваете?

nordux
27-12-2013, 17:02
я русская с Кавказа!
таджики вон и армяне тоже когда к на приезжают, тоже сразу "русские". :D
Да ислам это принять не мешает. Попадались и финны больные на голову и с какого-то перепуга подавшись на тёмную сторону. Ничего личного, так просто мысли впись, т.е. вслух, раз уж флуд пошёл вообще фиг пойми о чём. :)
Зато украинцы и белорусы кричат "Мы не русские - мы украинцы/белорусы", хотя это только им сферическая в вакууме разница мерещится.

Time
27-12-2013, 17:11
Да ислам это принять не мешает. Попадались и финны больные на голову и с какого-то перепуга подавшись на тёмную сторону. Ничего личного, так просто мысли впись, т.е. вслух, раз уж флуд пошёл вообще фиг пойми о чём. :)
Зато украинцы и белорусы кричат "Мы не русские - мы украинцы/белорусы", хотя это только им сферическая в вакууме разница мерещится.
я с Кубани родом... русская

nordux
27-12-2013, 17:14
У меня бабушка оттуда родом (но кинжала я у неё не видел), так что почти земляки. :D

Surus22
27-12-2013, 17:15

Если Вы собираетесь жить в Финляндии, то Вам не плохо было бы знать, что такие "речи" и "мысли вслух", в этой стране не приветствуются, скажем так.

Time
27-12-2013, 17:18
У меня бабушка оттуда родом (но кинжала я у неё не видел), так что почти земляки. :D
кинжал был у дедушки, он мне оставил его в наследство
земляки это хорошо!

nordux
27-12-2013, 17:35
кинжал был у дедушки, он мне оставил его в наследство
земляки это хорошо!
Ах вот оно что. А дедушку я никогда не видел, да и был он уже с севера. А так кто знает, может тоже кинжал или шпага казачья досталась бы. :D
Но я уже себя северным полностью считаю ибо жару плохо переношу, вся жизнь на Северо-Западе.
Чтож Вас таких горячих на север тянет? Не холодно? Вон в новостях ЮЛЕШных писали как-то, что испанские медсёстры не выдержали и убежали обратно. :D

Time
27-12-2013, 17:42
Ах вот оно что. А дедушку я никогда не видел, да и был он уже с севера. А так кто знает, может тоже кинжал или шпага казачья досталась бы. :D
Но я уже себя северным полностью считаю ибо жару плохо переношу, вся жизнь на Северо-Западе.
Чтож Вас таких горячих на север тянет? Не холодно? Вон в новостях ЮЛЕШных писали как-то, что испанские медсёстры не выдержали и убежали обратно. :D
я до переезда сюда в Сибири много лет тренировалась жить, там было холоднее чем тут..

nordux
27-12-2013, 18:17
я до переезда сюда в Сибири много лет тренировалась жить, там было холоднее чем тут..
А в Сибирь за что сослали?

Time
27-12-2013, 18:22
А в Сибирь за что сослали?
родители за длинным рублем поехали, и остались..

leijona3
27-12-2013, 19:23
А Вы разве с детьми не по русски разговариваете?
Конечно по-русски,у них же папа-финн и в Суоми живём.:)
Жили бы в РФ -разговаривала бы по-фински...

Olka
27-12-2013, 19:29

С аналогичными ситуациями встречалась. Финны понимают карел примерно как мы украинцев, процентов на 30.

Surus22
27-12-2013, 19:53

Тогда при чем здесь финский язык, если Вы с "финскими родственниками" общаетесь по русски?

Решила вспомнить язык предков ,язык детства. Ну и чтобы с финскими родственниками общаться

leijona3
27-12-2013, 20:13
Тогда при чем здесь финский язык, если Вы с "финскими родственниками" общаетесь по русски?
У Вас в голове ,смотрю,перепуталось прошлое и настоящее... :)
Перечитайте сообщения-может чего и поймёте.
Мои финские родственники ,это те ,кто имеет отношение к моей финской бабушке,которая родилась в Суоми.

Surus22
27-12-2013, 20:19
У Вас в голове ,смотрю,перепуталось прошлое и настоящее... :)
Перечитайте сообщения-может чего и поймёте.
Мои финские родственники ,это те ,кто имеет отношение к моей финской бабушке,которая родилась в Суоми.

Ваша виртуальная слепота не удивляет, поэтому не стОит так особливо переживать обо мне. У Вас проблема с самоиндефицированием, то вы позиционируете себя карелкой, то финские корни "вспоминаете", как у Вас все запутано, что Вы сами уже не можете разобраться в этом "родстве".

leijona3
27-12-2013, 20:21
Ваша виртуальная слепота не удивляет, поэтому не стОит так особливо переживать обо мне. У Вас проблема с самоиндефицированием, то вы позиционируете себя карелкой, то финские корни "вспоминаете", как у Вас все запутано, что Вы сами уже не можете разобраться в этом "родстве".
Как я уже предупреждала-не понять вам,далёких от этого.
Не вижу смысла объяснять таким...
И проблем с самоиндефицированием вообще нет и быть не может-я знаю своих предков аж до 10 колена.
В отличие от тех ,кто называет себя "русским" ,а на самом деле таковых в роду у них вообще нет.

Time
27-12-2013, 20:34
И проблем с самоиндефицированием вообще нет и быть не может-я знаю своих предков аж до 10 колена.
В отличие от тех ,кто называет себя "русским" ,а на самом деле таковых в роду у них вообще нет.
злая ты сегодня...

Olka
27-12-2013, 20:37
злая ты сегодня...

Если бы только сегодня...

leijona3
27-12-2013, 20:38
злая ты сегодня...
Где? :eek:
У меня же :) смайлики стоят.
И настроение у меня доброжелательное сегодня ,например,к тебе.
Или правду объяснять ,что есть на самом деле-злостью называется?

Time
27-12-2013, 20:41
Где? :eek:
У меня же :) смайлики стоят.
И настроение у меня доброжелательное сегодня ,например,к тебе.
Или правду объяснять ,что есть на самом деле-злостью называется?
да ладно тебе, я например люблю рассказывать про своих родственников, только ни кто не спрашивает:)))

Surus22
27-12-2013, 20:41

Остается только порадоваться за чистокровных карелок, без примеси иных кровей, за то, что сохранили свой "мощный" карельский "генофонд".

Time
27-12-2013, 20:42
Если бы только сегодня...
наверно устает сильно...

Olka
27-12-2013, 20:43
наверно устает сильно...

Уставшим надо отдыхать, а не на форуме ругаться.

leijona3
27-12-2013, 20:50
Остается только порадоваться за чистокровных карелок, без примеси иных кровей, за то, что сохранили свой "мощный" карельский "генофонд".
Порадоваться и извиниться ,что Вы были не правы...
Вы сами уже не можете разобраться в этом "родстве".

leijona3
27-12-2013, 20:54
да ладно тебе, я например люблю рассказывать про своих родственников, только ни кто не спрашивает:)))
Мне расскажи-я послушаю... :)

Surus22
27-12-2013, 20:54
Порадоваться и извиниться ,что Вы были не правы...

Ага, только не забываем читать слова, взятые в кавычки, чтобы "радоваться" вдвойне. А так - да, сегодня Вы "обнаружили" еще и "финское родство", с праздником Вас!

leijona3
27-12-2013, 20:59
Ага, только не забываем читать слова, взятые в кавычки, чтобы "радоваться" вдвойне.
Так генофонд всех коренных народов РФ не мощный(кроме мусульманских народов ,пожалуй),так как забывают потомки язык своих предков и начинают считать себя "русскими".
Больше ,чем уверена ,что и в Вашем роду ,если Вы русская,есть финно-угры или буряты ,да только Вам знать этого не хочется.

Haha
27-12-2013, 21:04
Так генофонд всех коренных народов РФ не мощный(кроме мусульманских народов ,пожалуй),так как забывают потомки язык своих предков и начинают считать себя "русскими"..

Простите, а как генофонд связан с владением/не владением языком предков? И кого вы относите к "коренным народам РФ"?

Time
27-12-2013, 21:06
а меня не коробить быть русской...

Surus22
27-12-2013, 21:11
Так генофонд всех коренных народов РФ не мощный(кроме мусульманских народов ,пожалуй),так как забывают потомки язык своих предков и начинают считать себя "русскими".
Больше ,чем уверена ,что и в Вашем роду ,если Вы русская,есть финно-угры или буряты ,да только Вам знать этого не хочется.

Ничего нового Вы не сказали, в недавнем историческом прошлом, уже был бесноватый, с косой челкой, который утверждал о "сверх расе", только то была не "сверх раса" карелов.

leijona3
27-12-2013, 21:15
Ничего нового Вы не сказали, в недавнем историческом прошлом, уже был бесноватый, с косой челкой, который утверждал о "сверх расе", только то была не "сверх раса" карелов.
Однако странные выводы...
Похоже ,что разговор бесполезный ,не вижу смысла "метать бисер перед свиньями"...

leijona3
27-12-2013, 21:19
а меня не коробить быть русской...
А почему должно коробить?
Так же как быть карелкой ,еврейкой,украинкой.
Другое дело-насколько хорошо люди знают свою родословную? Ведь могут открыться весьма интересные факты ,которые были неизвестны ...
Например я ,из своей родословной узнала ,что в роду был родственник с тем же именем ,что сейчас у моего сына,а ведь давала его ребёнку,не зная об этом факте. Вот такое совпадение.

Surus22
27-12-2013, 21:21

Равно, как и "карелы с вновь обретенными финскими корнями", забывают свои первоначальные корни, что вполне научно доказано и обосновано:
"Существует сверх того примесь других элементов (татарский, монгольский). Он наблюдается также местами в южной России, а также среди карелов Финляндии." ц.

NO-NO
27-12-2013, 23:32
...,но кто ездил на клубнику,говорил,что жили на таких дальних хуторах ,где из финнов единственными были только хозяева,а тем не до разговоров с работниками...

не все фермы на хуторах...
есть хозяева, которые активно общаются с работниками ..

обобщать, конечно не стоит в любом случае
и тем не менее этот вариант - тоже хороший вариант

nordux
27-12-2013, 23:33
родители за длинным рублем поехали, и остались..
Это да, многих так заманили тогда...
Женская логика всё делать наоборот? :)

Своих предков сёдня в очередной раз допрашивал, но куда уж та до десятого, максимум до 4-5. Ничего нового не узнал, а "слабое звено" - дед из Архангельска, о котором мало инфы сохранилось так и остался "тайной".

Вопрос: а что такое "самоиндефицирование"? "Самоидентифицирование т.е. самоидентификация ещё понимаю, а вот с этим словом проблемы как-то возникли. Самодеференцирование тут явно не катит, но таки боюс непральна панят ф натуре. :)

~aurinko~
28-12-2013, 06:01
Это да, многих так заманили тогда...

Своих предков сёдня в очередной раз допрашивал, но куда уж та до десятого, максимум до 4-5. Ничего нового не узнал, а "слабое звено" - дед из Архангельска, о котором мало инфы сохранилось так и остался "тайной".

Вопрос: а что такое "самоиндефицирование"? "Самоидентифицирование т.е. самоидентификация ещё понимаю, а вот с этим словом проблемы как-то возникли. Самодеференцирование тут явно не катит, но таки боюс непральна панят ф натуре. :)
В Финляндии язык страны финский и шведский. В школе дети говорят на финском, кругом все говорят на финском. Поэтому мама говорит с детьми на русском, иначе русский язык у детей не сохранится в Фи.

Далеко же тут от волонтёрства ушли.

leijona3
28-12-2013, 14:42

Для меня нет "женской " и мужсклй" логики. Она или есть здравая или её нет.
Живя в РФ дети и так научатся русскому ,а живя в Суоми -финскому,тем более папа-финн.
А при моём варианте ребёнок будет знать ДВА языка ,т.е,будет расти двухязычным.
Всё логично.

Вот где "собака и зарыта"... :)
http://finugor.ru/node/21327
"происхождении поморов путем симбиоза славяно-финнов - новгородцев, пришедших в XII-XV веках в Поморье, с автохтонными финно-угорскими племенами карел, вепсов, саамов и коми..."

nordux
28-12-2013, 18:45
Вот где "собака и зарыта"... :)
http://finugor.ru/node/21327
"происхождении поморов путем симбиоза славяно-финнов - новгородцев, пришедших в XII-XV веках в Поморье, с автохтонными финно-угорскими племенами карел, вепсов, саамов и коми..."
Про это я слышал, но... может и правда отсюда ноги растут, учитывая, что по папиной линии идут именно новгородцы и псковичи. Но о5 же нет инфы как долго они жили тут до этого.

leijona3
28-12-2013, 18:47
Про это я слышал, но... может и правда отсюда ноги растут, учитывая, что по папиной линии идут именно новгородцы и псковичи. Но о5 же нет инфы как долго они жили тут до этого.
У меня подруга из рода архагельских поморов,внешне-типичная финно-карелка...

IrinaKo
28-12-2013, 19:29
Я спрашиваю - с каких конкретно краев Кавказа будете?
Меня интерисует ростовская область , нынешний Первомайский, бывший Сальский р-н.

nordux
28-12-2013, 23:11
У меня подруга из рода архагельских поморов,внешне-типичная финно-карелка...
Ну вот, а у мну может с обеих сторон прибыли гены, а южные не прижились. :D Тогда всё проясняется. Но доказать 25-ти процентность наличия этих генов явно было бы проблематично. Эх. А так ведь читал, что при таком раскладе переезд намного проще. :)

leijona3
29-12-2013, 00:08
Ну вот, а у мну может с обеих сторон прибыли гены, а южные не прижились. :D Тогда всё проясняется. Но доказать 25-ти процентность наличия этих генов явно было бы проблематично. Эх. А так ведь читал, что при таком раскладе переезд намного проще. :)
Для переезда нужно наличие предков (бабушка или дедушка,родители) ,родившихся в Суоми.
Наличие в роду лишь российских финно -угров такого права не даёт.

Time
29-12-2013, 00:55
Я спрашиваю - с каких конкретно краев Кавказа будете?
Меня интерисует ростовская область , нынешний Первомайский, бывший Сальский р-н.
Кубань.....