PDA

View Full Version : Автошкола или кому нужны эти правила

Премногоуважаемый
24-11-2013, 19:14
Доброго времени суток!хотелось бы обсудить вот какой вопрос,недаано моя жена решилась пойти в автошколу и сдать на права.ходит,учится,в интернете видеовопросы изучает.и вот как то раз и я решил на пару видеовопросов ответить.мой стаж вождения с 96года.никогда,не сомневался в знании мной правил(т.к. учился и сдавал экзамены в школе,тогда еще действительно учили)так вот на первом же видеовопросе провал!!!суть вопроса проста-равнозначный перекресток без светофора,у меня знаков нет,справа машина.вопрос-должен ли остановиться и пропустить машину?жму да!!!ан нееет!)))оказывается у того висит знак уступи дорогу!!!ГЕНИАЛЬНО!!!говорю жене уточни ка у учителя этот вопрос.после следущего занятия заходит домой улыбается и с порога говорит -все правильно и вопрос и ответ,а если ты не видишь что у него знак уступи дорогу,то ты должен остановиться выйти и посмотреть ,что у него за знак!дальше больше,говорю а в видеовопросе тоже нужно сбегать на тот перекресток и посмотреть,а затем отвечать?ответ учителя понятен-просто запомните этот вопрос и дальше отвечайте нет!ДВАЖДЫ ГЕНИАЛЬНО!!!спрашиваю а что вы вооще там учите?дааа всякое!(не буду перечислять что именно но тоже очень весело,особенно про дальний свет и безопасную дистанцию)так вот больше всего удивило,что на теории они не учат(разбирают) знаки,разметку и.т.д.это все желательно к ознакомлению в интернете и если что то непонятно можно задать вопрос учителю!т.е.фактически самообучение!На мой вопрос жене-кроме тебя кто нибудь что нибудь спрашивает?Нет говорит,наверное фины понятлевее!но недавно в илта лехти была статья о том что 70%опрошенных не смогли правильно ответить на вопрос что это за теугольник и что он означает!!!Как им удается с таким подходом к обучению иметь такие низкие показатели по дтп и смертности на дорогах?министр внутренних дел финляндии в интервью сказал что финским водителям есть чему поучиться у российских водителей!(Возможно)А чему бы поучиться нам у них?

Vnik
24-11-2013, 19:38
Ну это надо привыкнуть. Правила в Финляндии намного понятнее и менее навороченные, чем в России. Один только запрет на поворот направо на перекрестке при основном горящем зеленом чего стоит. Еще секциями дополнительными оборудуют... По всей России это десятки тысяч совершенно ненужных секций...

Lisandra
24-11-2013, 19:40
думаю, для начала нужно поучиться элементарной вежливости и отсутствию стремления постоянно нарушать правила.

Petter
24-11-2013, 19:52
Автору топика стоит подучить правила, а потом писать, насколько они неправильные.
И еще: все водители со стажем уверены, что знают правила, но на самом деле это не так. Много раз я читал об этом, а теперь на себе убедился, что это заблуждение. Правила меняются, подстраиваясь под жизнь, на первый план выходят новые вещи, методы управления движением совершенствуются и тд. А мы помним, чему нас учили много лет назад.
вот, например, вопрос: перед вами (на другой полосе) на перекрестке с пеш.переходом останавливается машина. в каких случаях вы не должны останавливаться?

Премногоуважаемый
24-11-2013, 20:01
Уважаемый Petter,правила не могут быть НЕПРАВИЛЬНЫМИ!Ну и если на то пошло то учитель сам жене ответил что допустим если нет знака главная дорога то это не есть правильно!!!что таких случаев(перекрестков много)и поэтому нужно быть внимательными!

serecha
24-11-2013, 20:04
Вообще то очень удивительно, чему вы удивляетесь, отучившись не в Финляндии и пытаетесь Российские ПДД использовать тут. Логика есть, в отсутствие знаков приоритета а точнее знака главная дорога, в населенном пункте, и руководствуются они в первую очередь безопасностью, для того что бы избегать дтп прежде чем проехать перекресток нужно определить очередность проезда, поэтому если водитель видит знак главная дорога до перекрестка то естественно он проезжает его не снижая скорости, что очень опасно, а что бы определить равнозначный он или нет вы должны снизить скорость почти до остановки, так вот если вы увидели на прилегающей дороге знак ус. дорогу, значит у вас главная, если нет, то помеха спр., этим самым заставляют водителей проезжать перекрестки на минимальной скорости да еще и при этом очень активно крутя головой:) что очень правиль, я так считаю.

Petter
24-11-2013, 20:05
Уважаемый Petter,правила не могут быть НЕПРАВИЛЬНЫМИ!
Еще как могут. Когда они вступают в противоречие с логикой движения, с другими пунктами правил или здравым смыслом. Например, отмененное не так давно в России понятие второстепенного круга. До того было (и теперь стало)как и везде, круг главный.

Премногоуважаемый
24-11-2013, 20:06
Простите Уважаемый Petter,не понял вопроса.что значит на другой полосе?на встречной? И если исходить из того что есть выезд на перекресток за которым образовалась пробка затор(ну или просто машина остановилась )запрещен!

Petter
24-11-2013, 20:07
имеется ввиду попутная машина но на другой полосе

Премногоуважаемый
24-11-2013, 20:10
Уважаемый Serecha,Ваш ответ меня полностью устроил!действительно все очень логично!Но вот как быть с видео вопросами?

tassa
24-11-2013, 20:12
Пытаетесь съехать с темы?
А ведь топикастер затронул действительно больной вопрос . а именно: отсутствие знака "Главная дорога" перед перекрестком.
Сплошь и рядом сама наблюдаю. В начале условной "дороги" знак "Главная дорога" висит без сомнения. Но дальше НИ ПЕРЕД ОДНИМ перекрестком Вы его не увидите. Да, тем, кто подъезжает с примыкающих "морковки" висят.

Но почему не висит знак мне????

Присем часто "ихний" знак кступить дорогу закрыт от меня например кустами, ночью его "задниц..." , простите - "обратную сторону" вообще не видно.

И как я должна угадать, что нахожусь на главной, особенно если выехала на нее в том месте, где тоже не было знака?
И ответ "бывалых" именно такой - я должна посмотреть что висит тем, кто едет по примыкающей дороге! Маразм.
Пусть каждый сотрит за своими знаками, а?

И неужели это было так трудно повесть знаки "главная" перед каждым перекрестком? Загадка.
Вот кстати что что, а в России как правило "главная дорога" дублируется перед каждым перекрестком, если дорога продолжает оставаться главной.

В общем тут финнам я бы поставила жирнющий минус.

tassa
24-11-2013, 20:15
так вот если вы увидели на прилегающей дороге знак ус. дорогу, значит у вас главная, если нет, то помеха спр., этим самым заставляют водителей проезжать перекрестки на минимальной скорости да еще и при этом очень активно крутя головой:) что очень правиль, я так считаю.

А ночью, да в дождь, да еще если тот знак висит в "елке" с 2-3 другими?

*1*
24-11-2013, 20:22
А ведь топикастер затронул действительно больной вопрос . а именно: отсутствие знака "Главная дорога" перед перекрестком.

Это ДААААА :) Уже обсуждалось раза 3 на форуме этот идиотизм высматривать треугольнички

serecha
24-11-2013, 20:23
Знак уступить дорогу один такой формы, есть несколько выходов в столь сложной ситуации, раз возникают серьезные сложности с участием в дорожном движении в качестве водителя, принять те правила по которым ездят все, пересесть на общественный транспорт, либо попытаться внести поправку в Финские ПДД ссылаясь на Российские.:)

Den327
24-11-2013, 20:25
Все элементарно: если знаков не видим, то считаем, что едем через пересечение равнозначных дорог.
Будьте готовы уступить дорогу.

Hnu
24-11-2013, 20:48
Про "выйти и посмотреть, что у него за знак" - это, наверное, шутка была. Или жена что-то не поняла. :) "Уступи дорогу" и "стоп" имеют характерную форму, которую ни с чем не спутать. Уже сто раз обсуждали, но на всякий случай повторю: если ограничение скорости на дороге больше 40, то равнозначных перекрёстков на ней быть не может.

Dj Puny
24-11-2013, 20:49
Бредятина. Если у вас автор со зрением хреного и не видите у кого треугольник, то тут и обсуждать особо нечего. Я 2 года назад получил права. Да. Теория в автошколе это ниочем. Да. Надо самому элементарные правила знать и разметки и знаки надо самому. Я и не помню особо о чем там теория. Но по учебнику прошлись и в основном о безопасности движения. Сам научишься, сказал мне инструктор. На экзамене по теории есть вопросы - " для чего нужно знать теорию?" и варианты ответов> Для оборота денег автошколы, для того что бы проверить знание безопасности движения, для того что бы оправдаться перед полицией. Или как то так. Сколько часов вождение? Много. Больше чем в России. Вот там и учат. Потом вайхе 2. Скользкое, ночное и сбереженное (как экономить топливо и не засорять природу) вождение. Учат отлично. Но домашнее задание - читать учебник и учить знаки и разметки.

Dj Puny
24-11-2013, 20:55
Бывает и такое - что равноправный был перекресток в городе и не было знаков. В этом году повесили. Встанут как бараны с 3 сторон и ждут кому первому надо ехать. Вспоминают. Я сразу еду. Пох. Пусть соображают хоть до вечера. Если нет опасности и все ждут чего то - то мне можно. Значит уступают.

Vnik
24-11-2013, 21:03
Уважаемый Serecha,Ваш ответ меня полностью устроил!действительно все очень логично!Но вот как быть с видео вопросами?
А Вы посмотрите видео/картинку еще раз. Знак треугольника виден. Да, под углом, да изнанкой. Но виден. Это единственный треугольный знак, который обращен вершиной вниз. Поэтому ЧТО там на нем нарисовано, знать не обязательно. Главное, что он виден. В реале именно так. В 90% случаев вы его заметите. Ну а если уж нет, то считайте, что это равнозначный перекресток.
Это конечно не от хорошей жизни. Но в России тоже прикольно наблюдать, когда перекрестки ( примыкания второстепенных дорог ) бывают через 30 метров. И так километра 2. И на каждом знак Главная дорога. 2000:30 = 66 знаков Главная дорога...
Финны бы застрелились столько знаков ставить....

banchic
24-11-2013, 21:31
Сплошь и рядом сама наблюдаю. В начале условной "дороги" знак "Главная дорога" висит без сомнения. Но дальше НИ ПЕРЕД ОДНИМ перекрестком Вы его не увидите. Да, тем, кто подъезжает с примыкающих "морковки" висят.

Но почему не висит знак мне????

Присем часто "ихний" знак кступить дорогу закрыт от меня например кустами, ночью его "задниц..." , простите - "обратную сторону" вообще не видно.

И как я должна угадать, что нахожусь на главной, особенно если выехала на нее в том месте, где тоже не было знака?
И ответ "бывалых" именно такой - я должна посмотреть что висит тем, кто едет по примыкающей дороге! Маразм.
Пусть каждый сотрит за своими знаками, а?

И неужели это было так трудно повесть знаки "главная" перед каждым перекрестком? Загадка.
Вот кстати что что, а в России как правило "главная дорога" дублируется перед каждым перекрестком, если дорога продолжает оставаться главной.

Именно поэтому, наверное, там сбивают на дорогах народ пачками.....

KML
24-11-2013, 21:42
А кто мне скажет, как сдесь обьясняется прирывистая разделающая полоса при явном слепом повороте, без знака "обгон запрещен"?

Vnik
24-11-2013, 21:43
Именно поэтому, наверное, там сбивают на дорогах народ пачками.....
А на Украине разве не дублируют?

puppetman79
24-11-2013, 21:47
Один только запрет на поворот направо на перекрестке при основном горящем зеленом чего стоит.

правда? у нас как раз есть такой перекресток, с зеленым и стрелкой направо. многие едут направо при горящем зеленом. и я тоже думал, что стрелка - это дополнительная возможность ехать направо к общему зеленому...

если это действительно так, не могли бы вы дать ссылку на этот пункт в правилах?

Vnik
24-11-2013, 21:51
А кто мне скажет, как сдесь обьясняется прирывистая разделающая полоса при явном слепом повороте, без знака "обгон запрещен"?
Ну как. Обгоняйте, если хотите :). Если жить хотите. Сами же пишите, слепой поворот - ни один здравомыслящий человек обгонять не полезет. Но это в Фи. В Ру наверное полез бы. Из принципа, что там же прерывистая.

Vnik
24-11-2013, 21:53
правда? у нас как раз есть такой перекресток, с зеленым и стрелкой направо. многие едут направо при горящем зеленом. и я тоже думал, что стрелка - это дополнительная возможность ехать направо к общему зеленому...

если это действительно так, не могли бы вы дать ссылку на этот пункт в правилах?
Ну Вы не поняли о чем я. Вот есть стрелка направо. Она не горит например. А основной зеленый горит. Так в Фи можно направо ехать при негорящей стрелке, а в Ру нельзя.

serecha
24-11-2013, 21:56
А Вы посмотрите видео/картинку еще раз. Знак треугольника виден. Да, под углом, да изнанкой. Но виден. Это единственный треугольный знак, который обращен вершиной вниз. Поэтому ЧТО там на нем нарисовано, знать не обязательно. Главное, что он виден. В реале именно так. В 90% случаев вы его заметите. Ну а если уж нет, то считайте, что это равнозначный перекресток.
Это конечно не от хорошей жизни. Но в России тоже прикольно наблюдать, когда перекрестки ( примыкания второстепенных дорог ) бывают через 30 метров. И так километра 2. И на каждом знак Главная дорога. 2000:30 = 66 знаков Главная дорога...
Финны бы застрелились столько знаков ставить....
Совершенно верно, именно поэтому знаки приоритета такой формы их с другими знаками никогда не спутаешь, дже если их заметет снегом и не будет видно что на них нарисовано, по форме водитель легко определит любой из знаков приоритета, "уступить дорогу", "главная дорога" и "движ. без остановки запрещено"

leijona3
24-11-2013, 22:04
. Например, отмененное не так давно в России понятие второстепенного круга. До того было (и теперь стало)как и везде, круг главный.
Оказывается,так это не везде в РФ.

Hnu
24-11-2013, 22:04
А кто мне скажет, как сдесь обьясняется прирывистая разделающая полоса при явном слепом повороте, без знака "обгон запрещен"?Так обгон запрещён не только там, где есть знак.

Vnik
24-11-2013, 22:18
Так обгон запрещён не только там, где есть знак.
Ну в данном случае обгон совсем формально и не запрещен. Обычная разделительная прерывистая полоса. Но в ПДД Финляндии, как и в ПДД Росии, конечно же есть пунктик, что "при недостаточной видимости обгон запрещен". И хоть там вообще полосы никакой не будет, виноваты будете вы :)

ID
24-11-2013, 22:37
И хоть там вообще полосы никакой не будет, виноваты будете вы :)
Во! И про такие моменты наболел вопрос.
Есть у меня средь полей много участков дорог с двойной сплошной... Вот как-то мне стрёмно обгонять трактора (<40км/ч) через двойную...

ЗЫ Кстати, меня тут пару дней назад опять какой-то урод обогнал через двойную при том что обгонная полоса начиналась через 10 метров, а вэтом месте сужение с ограждениями... Торопыга!!! :fire:

KML
24-11-2013, 22:46
Ну как. Обгоняйте, если хотите :). Если жить хотите. Сами же пишите, слепой поворот - ни один здравомыслящий человек обгонять не полезет. Но это в Фи. В Ру наверное полез бы. Из принципа, что там же прерывистая.
В таком случае с какой целью дорожники рисовали прирывистую полосу со знанием того,что там поворот слепой? И при этом при явной прямой есть участки с целой полосой))) Тут понятно,что в ночью или при плохой погоде мало кто рискует, но всетки они же видят где они рисуют и далеко не все видят, что поворот слепой?!

negativ
24-11-2013, 22:48
и далеко не все видят, что поворот слепой?!

Да таким лучше не ездить на авто. :D

negativ
24-11-2013, 22:51
В таком случае с какой целью дорожники рисовали прирывистую полосу со знанием того,что там поворот слепой? И при этом при явной прямой есть участки с целой полосой))) Тут понятно,что в ночью или при плохой погоде мало кто рискует, но всетки они же видят где они рисуют и далеко не все видят, что поворот слепой?!
В "слепом повороте" тоже можно обогнать, если держишь дистанцию нормальную то можно увидеть с правой стороны что там на повороте. И при резвом разгоне можно обогнать без проблем. :)

KML
24-11-2013, 22:51
Так обгон запрещён не только там, где есть знак.

А где еще он запрещен?)) На дороге при отсутсвии знаков водитель обязан опираться на дорожную разметку.

KML
24-11-2013, 22:54
В "слепом повороте" тоже можно обогнать, если держишь дистанцию нормальную то можно увидеть с правой стороны что там на повороте. И при резвом разгоне можно обогнать без проблем. :)
А я не спрашивал как обогнать. Вы немного не в ту степь. Или это тоже в финских правилах пишут?))

negativ
24-11-2013, 22:57
А я не спрашивал как обогнать. Вы немного не в ту степь. Или это тоже в финских правилах пишут?))
Пишут, да. Если прерывистая то обгон разрешен. :) А вот слепой поворот у каждого свой. Одному может и прямая покажется поворотом. :)

Vnik
24-11-2013, 22:58
Ну их целей я не знаю. Но на таком повороте я не буду обгонять длинную фуру, идущую под 80 км/час на дороге с ограничением тоже в 80 км /час ( обгоню позже, на прямом участке - за фурой ехать , себя не уважать ). А вот если трактор прется под 30 км /час, конечно приторможу, и потом на пониженной передаче быстренько его обгоню.
Что касается прямых участков со сплошной полосой.... Наверняка там есть выезд из хутора какого-нибудь в сторону встречного движения. И обгон там запрещен, чтобы избежать столкновения с машиной, которая выезжает с этого хутор Вам навстречу. Ведь виноваты же будете Вы.
В Финляндии ничего просто так не делается. Здесь нет идиотов. Если сплошная на прямой, значит есть причины, которых Вы можете и не заметить.

KML
24-11-2013, 23:09
Ну их целей я не знаю. Но на таком повороте я не буду обгонять длинную фуру, идущую под 80 км/час на дороге с ограничением тоже в 80 км /час ( обгоню позже, на прямом участке - за фурой ехать , себя не уважать ). А вот если трактор прется под 30 км /час, конечно приторможу, и потом на пониженной передаче быстренько его обгоню.
Что касается прямых участков со сплошной полосой.... Наверняка там есть выезд из хутора какого-нибудь в сторону встречного движения. И обгон там запрещен, чтобы избежать столкновения с машиной, которая выезжает с этого хутор Вам навстречу. Ведь виноваты же будете Вы.
В Финляндии ничего просто так не делается. Здесь нет идиотов. Если сплошная на прямой, значит есть причины, которых Вы можете и не заметить.
Ну так вот и не всегда за фурой в дождь и в снег видно какой поворот.Посему, водитель смотря,что линия прирывистая и при отсутсвии знака может пойти на обгон не ведая о том, что поворот слепой.
Я езжу часто той дорогой и выездов не видел из хуторов и ничего, что могло бы повлиять на обгон. Поэтому и спрашиваю. И не надо думать, то я идиотами кого-то назвал. Помойму обычный ,нормальный водительский вопрос.

leijona3
24-11-2013, 23:10
А где еще он запрещен?)) На дороге при отсутсвии знаков водитель обязан опираться на дорожную разметку.
Сравните:
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1981/19810267
"Ohituskiellot

Ohittavan ajoneuvon kuljettajan on tarkoin varmistauduttava, ettei ohitus aiheuta vaaraa.
Ohitus, johon käytetään vastaan tulevan liikenteen puolta, on kielletty:
1) näkyvyyden ollessa mäenharjan tai kaarteen vuoksi tai muusta syystä turvalliseen ohitukseen riittämätön;
2) jollei ohitukseen käytettävä ajokaista ole riittävän pitkälti vapaa ja esteetön turvalliseen ohitukseen;
3) jollei ohittaja ohituksen jälkeen vaaratta ja muuta liikennettä oleellisesti häiritsemättä voi palata jonoon;
4) edellä ajavan osoitettua suuntamerkillä aikovansa ohittaa;
5) takaa tulevan ajoneuvon kuljettajan aloitettua ohituksen; sekä
6) risteyksessä ja rautatien tasoristeyksessä sekä välittömästi ennen niitä."

http://pddmaster.ru/pdd/vypolnenie-obgona-po-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-gde-zapreshhen-obgon-shtrafy-za-obgon.html
" Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью."

В финских правилах нет запрета на обгон на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях.

Vnik
24-11-2013, 23:12
Ну так вот и не всегда за фурой в дождь и в снег видно какой поворот.Посему, водитель смотря,что линия прирывистая и при отсутсвии знака может пойти на обгон не ведая о том, что поворот слепой.
Я езжу часто той дорогой и выездов не видел из хуторов и ничего, что могло бы повлиять на обгон. Поэтому и спрашиваю. И не надо думать, то я идиотами кого-то назвал. Помойму обычный ,нормальный водительский вопрос.
Ну Вы присмотритесь, должна быть причина. Конкретно можете место написат? Мы тут много ездим, кто-нибудь наверняка знает это место.
Если водитель идет на обгон в непросматриваемом повороте, хоть за фурой, хоть не за фурой, то он идиот, что тут еще скажешь?

ID
24-11-2013, 23:19
В Финляндии ничего просто так не делается.
Так можно обгонять тихоходы при любых обстоятельствах или есть какие-то ограничения на такой манёвр (кроме очевидных разуму)?
А то, вон, в РФ накрутили-навертели... Если сплошная, то нельзя, а если знак запрета, то можно :) А если и знак и сплошная, то тоже можно :)

ID
24-11-2013, 23:26
Если водитель идет на обгон в непросматриваемом повороте, хоть за фурой, хоть не за фурой, то он идиот, что тут еще скажешь?
Ваще не люблю обгонять (особенно фуры, у которых на уровне морды ветром сдувает), а уж в Суоми вообще нет прямых дорог для нормального обгона. Поэтому и делают они специальные участки с дополнительной полосой и знаками, предупреждающими торопыжек, что через 1,5...2...5км такой участок. Респект финскому разуму.

Vnik
24-11-2013, 23:27
Так можно обгонять тихоходы при любых обстоятельствах или есть какие-то ограничения на такой манёвр (кроме очевидных разуму)?
А то, вон, в РФ накрутили-навертели... Если сплошная, то нельзя, а если знак запрета, то можно :) А если и знак и сплошная, то тоже можно :)
Ну так вроде как и в России раньше было. Скорость ниже 40 км/час - можно обгонять. А как сейчас в России я не знаю, да не очень то и интересуюсь.

Vnik
24-11-2013, 23:33
Ваще не люблю обгонять (особенно фуры, у которых на уровне морды ветром сдувает), а уж в Суоми вообще нет прямых дорог для нормального обгона. Поэтому и делают они специальные участки с дополнительной полосой и знаками, предупреждающими торопыжек, что через 1,5...2...5км такой участок. Респект финскому разуму.
Повторюсь, за фурой ехать - себя не уважать. А также не уважать других участников движения, которые едут за тобой. Ведь обогнать одну фуру намного легче, чем фуру, да еще и тебя, держущего интервал метров 25 от этой фуры...

negativ
24-11-2013, 23:37
Нельзя обгонять тихоходы там где это запрещает разметка или знак. :) Кроме двухколесных.

finnik
25-11-2013, 00:26
Прямо уж и не знаю можно ли тут на форуме писать правду, если она мягко говоря не лестная, в отношении ФИНСКОГО...
Вот давече написал, что говорит финский закон о задержании (аресте), ну только лишь перевёл его на русский, так всё сразу стёрли, а меня забанили... :fire:

Ну так я всё равно буду писать правду, и только правду, как меня вучили, воспитывали... нравится оно кому, или нет... Итак... В финских ПДД, насколько я знаю, чётко ничего не обозначено, всё довольно условно... "Надо бы уступить".. "стоит быть внимательным"... и всё такое...
В российских, или сссровских раньше, было вроде про одиночный транспорт тише 40 км/час, нынче 30 км/час... - РАЗРЕШАЕТСЯ, и при знаках запрещающих обгон, и сплошной линией...
В российских правилах пусть и "накручено", но оговорены практически все моменты точно... "в граммах"...
Если бы использовать финские ПДД в России, смертность на дорогах увеличилась бы ещё вдвое... а водители или перестреляли окончательно друг дружку, или сошли бы с ума... ;)

serecha
25-11-2013, 00:45
В российских правилах пусть и "накручено", но оговорены практически все моменты точно... "в граммах"...
Если бы использовать финские ПДД в России, смертность на дорогах увеличилась бы ещё вдвое... а водители или перестреляли окончательно друг дружку, или сошли бы с ума... ;)
Какие бы ПДД в России не использовались, их все равно никто никогда соблюдать не будет....а куда еще больше то??? Вы только вдумайтесь в цифры...за год, на дорогах России погибает больше, чем за 10 лет ВОЙНЫ в Афганистане.

finnik
25-11-2013, 01:17
Какие бы ПДД в России не использовались, их все равно никто никогда соблюдать не будет....а куда еще больше то??? Вы только вдумайтесь в цифры...за год, на дорогах России погибает больше, чем за 10 лет ВОЙНЫ в Афганистане.
Дааа и здесь их, не слишком чтут... Вот тоже удивляюсь, как здесь всё же всё функционирует, с таким обучением... :(
Скорость - превышают практически все! Пусть на 10-15 км/час , но поголовно, если нет камер или полиси-авто, или месячник движения объявлен...
На догорающий жёлтый - законно... но практически на каждом перекрёстке, чуть живей движение - проныревают и на красный...!
Мигалками пользуются, лишь на перекрёстках... и то не всегда, и только в момент поворота... и никогда при перестроениях..!
Пешеходы требуют от водителей беспрекословного уважения, а сами плювать хотели на водителей, что на перекрёстке уже пробка..и по...!
С велосипедистами закон запутали настолько, что теперь сами не поймут ху из ху и вас из дас...
Я вот задумал тут как-нить поснимать на камеру некоторые места... как едут машины, велосипеды...и как идут пешеходы, морды в сторону воротя... и в трубу выложить... :) :(

ID
25-11-2013, 01:25
держущего интервал метров 25 от этой фуры...
Неееее.... Я от фуры держусь метрах в 50-75... Не люблю, когда нет места для манёвра, грязь в рожу и нихрена впереди не видно, кроме шкафа... :)

ID
25-11-2013, 01:30
Нельзя обгонять тихоходы там где это запрещает разметка или знак. :) Кроме двухколесных.
ээээээ..... :lamo: точно? :spy:

ID
25-11-2013, 01:32
Дааа и здесь их, не слишком чтут...
Это у вас так на югах ездят/ходят?! :eek: :hsh:

negativ
25-11-2013, 08:21
А при возвращении в воскресенье на родину...
При проезде перекрестка РЕГУЛИРУЕМОГО(уже заканчивая его пересекать в прямом направлении на зеленый свет) я логически понимаю,что что-то происходит не так и нахожусь ,честно, в ступоре.ОДНОВРЕМЕННО с нами (мы были уже на середине перекрестка) движение начинает НА ЗЕЛЕНУЮ стрелку справа водитель со стажем ????так сказать,пожилой мужик.Когда до меня дошло что происходит оставалось 10-15 см и этот мужик попал бы как раз в меня.Носы наших машин уже были готовы к поцелую.
От моего крика все же муж успел среагировать и дать влево.Хорошо,что не было встречных машин.
Мы и так были расстроены,что с машиной неполадки,ехали на аварийках почти всю дорогу.Чтобы оповестить всех о неполадках с машиной,но...видать дяденьке не вдомек было:что стоя на средней полосе с включенной аварийках,мы собираемся пересечь перекресток ТОЛЬКО в прямом направлении.
Не знаю,что повлияло на то,что мужик нас догнал и захотел поговорить.То ли то,что я его сфоткала,то ли совесть(но судя по объяснеиям, ею здесь не пахло).
Этот мужик нас спросил:А вы ВООБЩЕ пересекали ли перекресток,я что-то вас не заметил.Я не видел что вы ехали с аварийкой в прямом направлении.
Ребята,ну тут мы вообще испытали с мужем настоящий нервный шок.
Мужик сказал:Ну ведь обошлось все.Правда так и не извинился.
То что он должен был,двигаясь на стрелку,убедиться,что ПОМЕХ НЕТ,до него так и не дошло.
Ужас.........
Вчера,став невольными пешеходами,наблюдали таки ...сколько же у нас водителей,которые не понимают,что на гололеде надо ездить на зимней резине.Пока ждали автобуса,на наших глазах было несколько аварийных ситуаций.Лично меня в автошколе учили,что даже зимняя резина не гарантирует безопасности,особенно при прохождении поворотов на скользкой дороге.А тут летняя.И не только повороты,а прямая.

Уж простите,что так подробно описала.
В дороге может случиться всякое.К сожалению в последнее время наши поездки не проходят без приключений.Не знаю,ругать свою машину или нет,но...все же она у нас молодчина.Уже который раз дотягивает таки нас до дома.
На аварийках ездить запрещено.

negativ
25-11-2013, 08:45
Конечно,может мы и виноваты в этом пункте,но включали их именно тогда,когда за нами появлялась машина,для того,чтобы она нас могла обогнать(на финской стороне)

Негатив,я все понимаю.Но все же хотелось своим ходом на свою сторону дойти.
Тогда подскажите,что делать в таких ситуациях.Также понимаю,что эвакуатор надо вызывать,но откуда,как,стоя в незнакомом месте,среди леса.
Я понимаю при основных неисправностях нельзя(рулевое,тормоза...).

У нас мы частенько видели,что машина с аварийкой идет,медленно ,вдоль бордюра.
Ну и опять же,так нас учили в автошколе:при допустимых неисправностях,надо ехать на аварийке до места ремонта или стоянки.
Эвакуатор...при кердыке полном...
Аварийкой можно пользоваться когда машина стоит в плохом месте. :) Так полиция пишет. А если двигается то нужно без авариек. За это можно штраф получить.

Hätävilkkujen käyttö tieliikenteessä Suomessa

Hätävilkkuja saa käyttää vain, jos ajoneuvo on onnettomuuden, vaurion tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään sellaiseen paikkaan, missä se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle.

negativ
25-11-2013, 08:49
Конечно,может мы и виноваты в этом пункте,но включали их именно тогда,когда за нами появлялась машина,для того,чтобы она нас могла обогнать(на финской стороне)
Также поступили и при движении на нашей стороне.То есть при появлении машин.
Постоянно в том смысле,что следили за тем,чтобы дать знать другим.
Ведь язык общения фарами(аварийками или другим способом) на дороге,согласись, присутствует..

Негатив,я все понимаю.Но все же хотелось своим ходом на свою сторону дойти.
Тогда подскажите,что делать в таких ситуациях.Также понимаю,что эвакуатор надо вызывать,но откуда,как,стоя в незнакомом месте,среди леса.
Я понимаю при основных неисправностях нельзя(рулевое,тормоза...).

У нас мы частенько видели,что машина с аварийкой идет,медленно ,вдоль бордюра.
Ну и опять же,так нас учили в автошколе:при допустимых неисправностях,надо ехать на аварийке до места ремонта или стоянки.
Эвакуатор...при кердыке полном...

Случай на перекрестке произошел уже у нас в городе.До мастерской оставалось доехать 2 км.
Так перекресток это было уже в России. Я то думаю что откуда взялся такой дурной светофор. В Финляндии обычно если горит стрелка, остальным красный. :)

Kuka Soitti
25-11-2013, 08:50
У вас тут небольшое противоречие. Чуть выше вы написали, что мигали аварийкой машине сбоку (которая не имела понятия о том, что это аварийка).

Если нарушаете правила - хотя бы задумывайтесь о том, что делаете.

Ведь язык общения фарами(аварийками или другим способом) на дороге,согласись, присутствует..
Присутствует. Точно так же, как и жестовые языки (например, для глухонемых) - в каждой стране свой собственный.
Вы явно показывали, что не двигаетесь вперед, а аккуратно сворачиваете в обочине, естественно, пропуская всех.

Tasapuolinen
25-11-2013, 08:58
Дааа и здесь их, не слишком чтут... Вот тоже удивляюсь, как здесь всё же всё функционирует, с таким обучением... :(
Скорость - превышают практически все! Пусть на 10-15 км/час , но поголовно, если нет камер или полиси-авто, или месячник движения объявлен...
На догорающий жёлтый - законно... но практически на каждом перекрёстке, чуть живей движение - проныревают и на красный...! Мигалками пользуются, лишь на перекрёстках... и то не всегда, и только в момент поворота... и никогда при перестроениях..!
Пешеходы требуют от водителей беспрекословного уважения, а сами плювать хотели на водителей, что на перекрёстке уже пробка..и по...!
С велосипедистами закон запутали настолько, что теперь сами не поймут ху из ху и вас из дас...
Я вот задумал тут как-нить поснимать на камеру некоторые места... как едут машины, велосипеды...и как идут пешеходы, морды в сторону воротя... и в трубу выложить... :) :(

Давно хотел написать примерно тоже самое, но не хотел быть "белой вороной", и особенно проезд на красный свет(за 6 лет жизни в Суоми, вижу все чаще и чаще...)

Crest
25-11-2013, 09:22
Нет,ну на прямой понятно.Но двигаясь на РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ НА ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА(да пусть даже и без аварийки) в ПРЯМОМ направлении,мы всегда уверены в том,что те,кто двигается справа на дополнительную стрелку при выключенном зеленом,должен уступить дорогу нам.Это в правилах точно написано.Зеленая стрелка приравнивается к знаку"уступи дорогу",когда она горит при выключенном зеленом.
Нет,именно двигались вперед в прямом направлении.
А зачем мне показывать поворот,если мы едем прямо.И стоим на средней полосе.Я никак не могу прижаться ближе к бордюру на перекрестке,если мне надо ехать прямо.Тогда я буду обязана повернуть,а мне туда не надо.
Именно при проезде перекрестка.
И нас всегда учили,что одновременно не могут двигаться тем более на одну полосу вставать:машина ,движущаяся в прямом направлении и машина,которая поворачивает на эту же полосу.
Представьте картину:мы выезжаем с перекрестка и..машина поворачивает.Полоса то одна.
Будь их две,то мы встали бы на среднюю,а поворачивающий на полосу,ближе к правому краю проезжей части.
Когда мы пересекли перекресток,то прижались ,да,к правому краю проезжей части,дав тем самым возможность другим машинам ехать спокойно.

В России нет светофоров в маленьких городах,который регулируют движение по каждой полосе,как в Суоми.
Где же вы нашли трехполосное движение в маленьком городке, пишите что двигались по среднему ряду, значит 3 полосы в одну сторону. :) И еще, многие водители с росномерами останавливаясь на обочине(карту посмотреть), включают аварийку. А другим участникам движения нужно останавливаться и оказывать первую помошь. Хорошо что привыкли к тому что росияне не знают финских правил и не обрашаем на это внимания. А вот с нормальным был случай, стоит финская с аварийкой на обочине, остановился. А мужик пожилой один в машине даже позвонить не может с сердцем что-то. Это к тому что и с россий ким такое может случится и из за того что уже все знают что они аварийку включают когда угодно, им редко кто поможет именно в нужный случай.

Crest
25-11-2013, 09:47
Опять же:на перекрестке в нашем городе,перед самим перекрестком делают небольшое уширение дороги,чтобы те кто едет налево вставали ближе к левому боку,то есть ближе к сплошной полосе.А те кто прямо или направо прижимаются к правому боку.Но ,если уширения нет,и позволяет ширина полосы,то водители сами встают в два ряда,дабы не задерживать тех,кто будет поворачивать направо,когда левостоящие,будут пропускать тех,кого они должны.

Да даже,не брать аварийку.
Мы имеем преимущество,так как идем на чистый зеленый.А мужик всего лишь на дополнительную стрелку.
И полоса,на которую едем мы и мужик -ОДНА.И ,раз там нет прерывистой линии,значит должна соблюдаться очередность проезда.
Но в большинстве случаев перекрестки даже и без этих прерывистых линий.
После перекрестка тоже 2 полосы? Или? А гугль ссылки нет?

Hnu
25-11-2013, 10:51
А где еще он запрещен?)) На дороге при отсутсвии знаков водитель обязан опираться на дорожную разметку.Если впереди будет перекрёсток, о чём сообщает синия табличка с указанием направлений.

ОДНОВРЕМЕННО с нами (мы были уже на середине перекрестка) движение начинает НА ЗЕЛЕНУЮ стрелку справа водитель со стажем ????Финн или русский? В Финляндии зелёная стрелка означает, что всем остальным красный. Да и вообще, говоря, о нарушениях финнами, не стоит забывать, что среди них море начинающих водителей, которые могут нарушать по неопытности.

leijona3
25-11-2013, 12:17
.
Так это против правил...
http://gibddmoscow.ru/pdd/
" Аварийная световая сигнализация должна быть включена:
при дорожно-транспортном происшествии;
при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
при ослеплении водителя светом фар;
при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве);
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки "Перевозка детей" (*), и высадке из него. "
Вот если бы вас буксировали-аварийка должна была быть включена.

leijona3
25-11-2013, 12:23

.
В РФ.
В Суоми -только согласно правилам:иное применение финны не поймут.

&Irene&
25-11-2013, 13:04
Еще как могут. Когда они вступают в противоречие с логикой движения, с другими пунктами правил или здравым смыслом. Например, отмененное не так давно в России понятие второстепенного круга. До того было (и теперь стало)как и везде, круг главный.

давнио в Питере были? Круг на Стачек/Ленинскии и на Плошади победы, вообше не понятно как проезжатъ ))

tassa
25-11-2013, 14:37
ЗЫ Кстати, меня тут пару дней назад опять какой-то урод обогнал через двойную при том что обгонная полоса начиналась через 10 метров, а вэтом месте сужение с ограждениями... Торопыга!!! :fire:

Наверное, это был Dj Puny, которого мы заслушали чуть ниже. 2 года назад права получил и ни перед кем не тормозит :)

tassa
25-11-2013, 14:42
Мы убедились в субботу ,что финны не прочь и сами нарушить правила.
В центре Кухмо,при выезде от магазина висит знак"поворот налево запрещен".
И что вы думаете:финн(То что были финские номера ,это точно.Или другой абориген на фин.номерах) едет под эту стрелку и поворачивает именно налево,куда нельзя.

Аборигеном мог быть кто угодно, например русский, эстонский, польский, турецкий. А может и сомалиец. При чем тут номера?

leijona3
25-11-2013, 15:54
Спор бесполезный.
Ибо....в правилах сказано и это.

Как раз -это мой случай.
Когда мы предупреждали о возможной опасности ,исходящей от нашего транспортного средства.
"Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство."

Вообще то ,это самое неисправное транспортное средсто должно СТОЯТЬ ,а не ехать,исходя из вышеназванных причин!
Ты пойми сама-то,что если ТС представляет опасность другим -вы и ехать на нём не должны...
Но Россия есть Россия,там же по понятиям живут,а не по законам.
Здесь тоже можно ездить...до первого полицейского.

finnik
25-11-2013, 16:22
"Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство."

Вообще то ,это самое неисправное транспортное средсто должно СТОЯТЬ ,а не ехать,исходя из вышеназванных причин!
Ты пойми сама-то,что если ТС представляет опасность другим -вы и ехать на нём не должны...
Но Россия есть Россия,там же по понятиям живут,а не по законам.
Здесь тоже можно ездить...до первого полицейского.
Финны на самом деле страшно передёргивают сей пункт ПДД... утверждая, что только "русские" пользуются мигалками... не правильно...
Вот что у них в правилах:
"Suuntavalojen hätävilkkukytkentää, jolloin kaikki suuntavalot vilkkuvat samanaikaisesti tai vuorotellen edessä ja takana, saa käyttää vain, jos ajoneuvo on onnettomuuden, vaurion tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään sellaiseen paikkaan, jossa se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle. (27.11.1987/873)

Ключевое слово - могут стать помехой другим участникам движения..!
Я даже по радио слышал как финны утверждают, что лишь "русские" используют мигалки не по начначению...
Но позвольте, в финских правилах написано кратко, без перечисления, но почти также как и в российских... Поэтому если я остановился на обочине... в силу любых причин, и включил "аварийку", я не нарушаю не российские, не финские правила...! tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään.. se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle (!)

Про случай, когда не совсем исправное авто не может нормально передвигатся, но и не движется на буксире, а перемещается самостоятельно, нет ни в российских, ни в финских... И в таких случаях, как нас учили, нужно включать "аварийку"... так же как и на буксире..(!)

leijona3
25-11-2013, 16:27
Вот что у них в правилах:
"Suuntavalojen hätävilkkukytkentää, jolloin kaikki suuntavalot vilkkuvat samanaikaisesti tai vuorotellen edessä ja takana, saa käyttää vain, jos ajoneuvo on onnettomuuden, vaurion tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään sellaiseen paikkaan, jossa se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle. (27.11.1987/873)

Ключевое слово - могут стать помехой другим участникам движения..!
)
Ты в финском ,смотрю, не очень...
Ключевое слово jouduttu pysäyttämään.

finnik
25-11-2013, 16:30
ну... и что... мне что теперь, под себя мочиться... если что..? :spy:

negativ
25-11-2013, 16:35
Это не ключевое слово :) Finnik прав что ключевое это в опасном месте, там где будет мешать другим. А остановится можно не только по причине поломки а вот как finnik намекнул-поссать. :D

leijona3
25-11-2013, 16:37
ну... и что... мне что теперь, под себя мочиться... если что..? :spy:
А то,что не надо людей дезинформировать.
Сколько живу здесь-ни разу не видела,чтобы такое финны делали.
Теперь если увижу такое-буду знать ,что это Финик на неисправной машине едет... :D

leijona3
25-11-2013, 16:38
Это не ключевое слово :) Finnik прав что ключевое это в опасном месте, там где будет мешать другим. А остановится можно не только по причине поломки а вот как finnik намекнул-поссать. :D
А если "поссать"-так включи правый поворотник и остановись на обочине...

finnik
25-11-2013, 16:44
Поворотник для поворота... не надо вводить народ в заблуждение...
Причём, если уж и включать, то не правый, а левый... ;)
Например в Лада Самаре, была заложена функция, что если включить правый поворотник сворачивая на обочину, и заглушить мотор, то автоматом включатся левые габаритные огни, предупреждая о помехе... и именно левые, обозначая край опасного объекта..!

negativ
25-11-2013, 16:46
Если человеку стало плохо в машине то можно остановится в любом месте, но если место оказалось таким se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle , то надо включить аварийку а не поворотник. :)
Между прочим когда пописать это тоже относится к плохому состоянию здоровья, то есть человеку стало плохо. :)

finnik
25-11-2013, 16:48
А то,что не надо людей дезинформировать.
Сколько живу здесь-ни разу не видела,чтобы такое финны делали.
Теперь если увижу такое-буду знать ,что это Финик на неисправной машине едет... :D
Здесь это практически не реально... ибо в следствии бедности и экономии, дороги здесь всегда строились узкие, БЕЗ ОБОЧИНЫ!
Однако если где есть рассширение, съезд, небольшая площадка, не вижу причин почему не включить аварийки, для пущей страховки безопасности...

leijona3
25-11-2013, 16:53
Если человеку стало плохо в машине то можно остановится в любом месте, но если место оказалось таким se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle , то надо включить аварийку а не поворотник. :)
Между прочим когда пописать это тоже относится к плохому состоянию здоровья, то есть человеку стало плохо. :)
Уже третий раз обращаю внимание -остановиться ,а не ехать со включённой аварийкой!

negativ
25-11-2013, 17:02
Уже третий раз обращаю внимание -остановиться ,а не ехать со включённой аварийкой!
А зачем ездить со включенной? :) Вижу правда что грузовики когда задом сдают, то включают и аварийку и звуковой сигнал прерывистый. Но у них обзор плохой поэтому предупреждают. :)

negativ
25-11-2013, 17:05
Если остановился на прямой широкой дороге, даже если сломался, аварийку включать не надо. А если на узкой итд, где мешает другим, то обязан включить.

negativ
25-11-2013, 17:07
Здесь это практически не реально... ибо в следствии бедности и экономии, дороги здесь всегда строились узкие, БЕЗ ОБОЧИНЫ!
Однако если где есть рассширение, съезд, небольшая площадка, не вижу причин почему не включить аварийки, для пущей страховки безопасности...
Ну и штраф можешь схлопотать. :D
Virheellinen pysäköiminen sekä hätävilkkujen virheellinen käyttö ovat Suomessa rangaistavia tekoja.

finnik
25-11-2013, 17:07
Тебя когда нибудь на буксире эвакуатор тащил..? А у меня это бывает, не часто, но пару раз в сезон точно... грузовик...
Так вот хоть правилами финскими не оговорено, но каждый раз, водитель эвакуатора непременно напоминает мне, чтобы включил аварийки..!
Так вот если я всё таки в состоянии двигатся самостоятельно, но медленно, это тоже самое, что и на буксире - нужно включить аварийки, предупреждая, что вы не в состоянии потдерживать нормальный скоростной режим... ПИСТЕ.

Asohnvej
25-11-2013, 17:09
Бесит нипадеццки, когда на круговом скотина в своем драндулете не включает на выезде поворотник, ждёшь, как дурак..И сзади ещё гундосят, мол, езжай давай, чо стоишь..Но это, похоже, интернациональная беда..Вот уж где полицайчики капусту бы порубали себе на содержание, посматривая за углом за поведение подобных авто"водил".

finnik
25-11-2013, 17:10
Ну и штраф можешь схлопотать. :D
Virheellinen pysäköiminen sekä hätävilkkujen virheellinen käyttö ovat Suomessa rangaistavia tekoja.
Ну сначала нужно доказать hätävilkkujen virheellinen käyttö если я..."muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään.. se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle (!)"

negativ
25-11-2013, 17:19
Ну сначала нужно доказать hätävilkkujen virheellinen käyttö если я..."muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään.. se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle (!)"
Так ты про плошадку написал на которой остановится решил. :) Кому там кроме лосей мешаться будешь. :)

negativ
25-11-2013, 17:22
Тебя когда нибудь на буксире эвакуатор тащил..? А у меня это бывает, не часто, но пару раз в сезон точно... грузовик...
Так вот хоть правилами финскими не оговорено, но каждый раз, водитель эвакуатора непременно напоминает мне, чтобы включил аварийки..!
Так вот если я всё таки в состоянии двигатся самостоятельно, но медленно, это тоже самое, что и на буксире - нужно включить аварийки, предупреждая, что вы не в состоянии потдерживать нормальный скоростной режим... ПИСТЕ.
На буксире нужно включить. Если сам ползешь, то запрещена аварийка. :)
Käytännössä liikkuvassa autossa nelivilkun käyttö on kielletty

leijona3
25-11-2013, 17:25
Именно это я и пытаюсь тут доказать...

leijona3
25-11-2013, 17:27
Бесит нипадеццки, когда на круговом скотина в своем драндулете не включает на выезде поворотник, ждёшь, как дурак..И сзади ещё гундосят, мол, езжай давай, чо стоишь..Но это, похоже, интернациональная беда..Вот уж где полицайчики капусту бы порубали себе на содержание, посматривая за углом за поведение подобных авто"водил".
А я уже давно не доверяю этим включённым поворотникам: мигает ,якобы,на съезд круга,а сам дальше едет по нему.
Поэтому научена и не тронусь,пока не убежусь ,что съезжает...

negativ
25-11-2013, 17:32
Именно это я и пытаюсь тут доказать...
Я тоже :D, в одном разошлись с вами, что если в авто с человеком что то случилось и он вынужден остановится это тоже повод включить аварийку. Но только в том месте где это создает угрозу движению другим. Пописать или порыгать на обочину к таким заболеваниям тоже относится. :) Может лопнуть мочевой пузырь и тогда авария. :)
Или заблюет лобовое стекло, тоже несчастный случай на ходу может произойти. :)

finnik
25-11-2013, 17:35
Это ты откуда взял, из бла-бла-бла "можно ли включить аварийки и гнать с повышеной скоростью в роддом..?" :D
Как меня учили в автошколе, есть только один закон на дороге - ПДД! Вот всё что там описано, я должен выполнять безукоснительно... а всякая отсебятина - в сад... ;)
Или по твоему финские водители работающие на эвакуаторах все нарушители ПДД..? ;)

negativ
25-11-2013, 17:36
А я уже давно не доверяю этим включённым поворотникам: мигает ,якобы,на съезд круга,а сам дальше едет по нему.
Поэтому научена и не тронусь,пока не убежусь ,что съезжает...
Мне нравится как грузовики на кругах разъезжаются, могут с разных дорог одновременно выехать на круг и не помешать друг другу. Они наверно кроме поворотников еще сигналы рукой друг другу подают. :) finnik, что скажешь, как вам так удается. :) ?

finnik
25-11-2013, 17:38
Так ты про плошадку написал на которой остановится решил. :) Кому там кроме лосей мешаться будешь. :)
Таких площадок по всей Финлянди на пальцах рук пересчитать можно... ;)
Я говорю о таких крошечных, в притык к проезжей части... по типу автобучных остановок...

negativ
25-11-2013, 17:42
Это ты откуда взял, из бла-бла-бла "можно ли включить аварийки и гнать с повышеной скоростью в роддом..?" :D
Как меня учили в автошколе, есть только один закон на дороге - ПДД! Вот всё что там описано, я должен выполнять безукоснительно... а всякая отсебятина - в сад... ;)
Или по твоему финские водители работающие на эвакуаторах все нарушители ПДД..? ;)
finnik, ты же написал что сам тихонько едешь с включеными сигналами. :) Если прицеплен к эвакуатору то включить надо. А если правила нужны, то сам же ты и выложил пункты когда можно включать. В остальных случаях запрещено. :D
vain, jos ajoneuvo on onnettomuuden, vaurion tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään sellaiseen paikkaan, missä se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle.

Слово "vain" понимаешь? так вот в этих правилах нет что можно двигаться с включеными. :)

finnik
25-11-2013, 17:46
Мне нравится как грузовики на кругах разъезжаются, могут с разных дорог одновременно выехать на круг и не помешать друг другу. Они наверно кроме поворотников еще сигналы рукой друг другу подают. :) finnik, что скажешь, как вам так удается. :) ?
ээээ... не знаю, как то вобще таких проблем не возникает... как-то всё само собой...
А у нас, мусоршикофф, так вобще всё на автомате (не путать с матерщиной..)... нам нужно постоянно быть на стрёме, и видить одновременно все точки по периметру, в какую сторону бы не двигался, вперёд, назад, со всеми поворотами и вращениями... и всё что происходит в непосредственной близости, и даже догадыватся, предпологать то, чего не в силах видеть глазом... ;)

finnik
25-11-2013, 17:48
finnik, ты же написал что сам тихонько едешь с включеными сигналами. :) Если прицеплен к эвакуатору то включить надо. А если правила нужны, то сам же ты и выложил пункты когда можно включать. В остальных случаях запрещено. :D
vain, jos ajoneuvo on onnettomuuden, vaurion tai muun pakottavan syyn johdosta jouduttu pysäyttämään sellaiseen paikkaan, missä se voi aiheuttaa erityistä vaaraa muulle liikenteelle.

Слово "vain" понимаешь? так вот в этих правилах нет что можно двигаться с включеными. :)
Ну тк, про эвакуатор тоже в правилах нет... но есть pakottava syy... В прочем так же как и в российских правилах... ;)

finnik
25-11-2013, 17:49
Вот напримерно ремни пристёгивать нужно всем..? И на грузовиках..?

finnik
25-11-2013, 17:54
А можно ли ехать по встречной полосе..? а по тратуару..? а останавливатся под знком "остановка запрещена".. а на левой стороне двухстороннего движения..? В правилах есть...?

Tanja P.
25-11-2013, 21:47
Не подскажите где тема про детали автомобиля на финском!
Или кто подскажет как будет реле генератора и ремень генератора!
Не могу найти тему!Пожааалуйта!

Vnik
25-11-2013, 22:28
Вы все не то жирным выделяете... Вот надо что выделять "pakottavan syyn", что означает, что причина должна быть такая веская, что заставляет немедленно остановиться. Ну такая, как понос внезапный :), но никак не помочиться выйти...

Petter
25-11-2013, 22:37
Не подскажите где тема про детали автомобиля на финском!
Или кто подскажет как будет реле генератора и ремень генератора!
Не могу найти тему!Пожааалуйта!

реле так и будет rele
ремень: hihna или vetohihna (приводной ремень)

mato
27-11-2013, 16:41

Да, отсутствие "главной дороги" это конечно минус, но я думаю это сделано для того, чтобы водители, не знающие данного участка дороги, принимали каждый перекресток за равнозначный и притормаживали, безопасность понимаешь. А может власти просто не заморачиваются по этому поводу и всем пофиг :)

А по поводу знания финнами правил скажу так: более или менее знают в больших городах, а в селе ездят как хотят и полагают что это правильно.
Недавно подъезжаю к кольцу, слева никого нет, спокойно въезжаю и продолжаю ехать, с правого отростка едет vw passat cc, ну я спокойно продолжаю движение так-как я на кольце а значит у меня главная, а этот хрен и не думает останавливаться. В итоге чуть не встретились. Когда я вышел и поинтересовался его умственным здоровьем он заявил мне что я должен его пропустить потому что у меня kolmio и кроме того, посмотри говорит на положение машин после остановки, моя впереди, значит я прав - ну что тут сказать :)

Еще момент, сколько раз спрашивал у финнов что значит этот знак, никто так внятно и не ответил, к стати тут тоже спрашивал кажись :)

Hnu
27-11-2013, 17:08
Еще момент, сколько раз спрашивал у финнов что значит этот знак, никто так внятно и не ответил, к стати тут тоже спрашивал кажись :)Просто табличку не того цвета прикрутили. В будние дни с 8 до 16 стоянка максимум 2 часа с использованием парковочных часов, в остальное время без ограничений.

mato
27-11-2013, 18:00

Ха, мне понравилось Käytännössä т.е. как бы вроде как надо на деле то применять, но вобщем то ничего точно и не сказано. Как кто-то тут писал уже, все у них "возможно стоить пропустить..." и "было бы не плохо уступить..." :D

mato
27-11-2013, 18:04
Просто табличку не того цвета прикрутили. В будние дни с 8 до 16 стоянка максимум 2 часа с использованием парковочных часов, в остальное время без ограничений.

Так таких табличек то дофига, везде не те прикручены? А ведь есть еще варианты с другим знаком или вот к примеру если стоит просто знак P а под ним часики, это значит что всегда стоянка по часикам или в воскресенье все-таки без? Может есть где-то ссыль на это все, яб почитал на досуге.

Вот, судя по этому http://alk.tiehallinto.fi/www2/liikennemerkit/lisakilvet.htm получается что желтая табличка к запрещающему знаку а синяя к разрешающему, смысл один и тот же - обязательное применение часиков, не понятно тогда зачем их разными делать. Интересно, что синих табличек со временем вообще нет, только для платных стоянок.

vilga05
15-12-2013, 23:21
А можно ли ехать по встречной полосе..? а по тратуару..? а останавливатся под знком "остановка запрещена".. а на левой стороне двухстороннего движения..? В правилах есть...?
Много одновременно вопросов
Выезжать на встречку правила не запрещают при условии
1. если нет конкретно запрещающих это знаков. разметки и т.д
2. Не создаёте помех другим участника движения

Движение по пешеходным дорожкам допускается как исключение если есть такая необходимость например объехать мусоровоз стоящий по среди дороги, для разгрузка погрузка и т.д. причина должна быть очевидной.

останавливаться под знаком "остановка запрещена" на проезжей части нельзя ( на тротуаре допускается как исключение если есть такая необходимость то о чём написано выше)

ALinONE
02-02-2014, 13:54
Мои пять копеек в тему..

Вы замечаете, какой процент от всех "видимых" водителей за рулем разговаривают по телефону?
Иногда кажется, что каждый третий если не второй.

Всегда в такие моменты жалею, что не могу фотографировать "в реальном времени"..

Ashley
10-02-2014, 16:16
Доброго времени суток!хотелось бы обсудить вот какой вопрос,недаано моя жена решилась пойти в автошколу и сдать на права.ходит,учится,в интернете видеовопросы изучает.и вот как то раз и я решил на пару видеовопросов ответить.мой стаж вождения с 96года.никогда,не сомневался в знании мной правил(т.к. учился и сдавал экзамены в школе,тогда еще действительно учили)так вот на первом же видеовопросе провал!!!суть вопроса проста-равнозначный перекресток без светофора,у меня знаков нет,справа машина.вопрос-должен ли остановиться и пропустить машину?жму да!!!ан нееет!)))оказывается у того висит знак уступи дорогу!!!ГЕНИАЛЬНО!!!говорю жене уточни ка у учителя этот вопрос.после следущего занятия заходит домой улыбается и с порога говорит -все правильно и вопрос и ответ,а если ты не видишь что у него знак уступи дорогу,то ты должен остановиться выйти и посмотреть ,что у него за знак!дальше больше,говорю а в видеовопросе тоже нужно сбегать на тот перекресток и посмотреть,а затем отвечать?ответ учителя понятен-просто запомните этот вопрос и дальше отвечайте нет!ДВАЖДЫ ГЕНИАЛЬНО!!!спрашиваю а что вы вооще там учите?дааа всякое!(не буду перечислять что именно но тоже очень весело,особенно про дальний свет и безопасную дистанцию)так вот больше всего удивило,что на теории они не учат(разбирают) знаки,разметку и.т.д.это все желательно к ознакомлению в интернете и если что то непонятно можно задать вопрос учителю!т.е.фактически самообучение!На мой вопрос жене-кроме тебя кто нибудь что нибудь спрашивает?Нет говорит,наверное фины понятлевее!но недавно в илта лехти была статья о том что 70%опрошенных не смогли правильно ответить на вопрос что это за теугольник и что он означает!!!Как им удается с таким подходом к обучению иметь такие низкие показатели по дтп и смертности на дорогах?министр внутренних дел финляндии в интервью сказал что финским водителям есть чему поучиться у российских водителей!(Возможно)А чему бы поучиться нам у них?

Запомните одну вещь - здесь главное для обучающих выкачать из обучаемого как можно больше денег за обучение, втянув его в непонимание и помутнение :)
Можно долго обучаться в одной школе, а после понимания происходящего просто поменять школу, НО пересылать ваши доки могут так-же мучительно долго и в результате можно опоздать по срокам на тест.
А потому, наводите тщательнее справки в какую автошколу идти изначально, потому как это дорогостоящее удовольствие может оказаться очень затягивающим.

.

tassa
10-02-2014, 17:38
Мои пять копеек в тему..

Вы замечаете, какой процент от всех "видимых" водителей за рулем разговаривают по телефону?
Иногда кажется, что каждый третий если не второй.

Всегда в такие моменты жалею, что не могу фотографировать "в реальном времени"..

у меня, когда жила в лосанжелесе, была знакомая афроамериканка - водитель такси. Часто подбрасывала до офиса по утрянке "по дружбе".

Так вот она иногда умудрялась одновременно вести машину, курить, говорить по телефону, кушать ройялчииз, запивать колой и реагировать типа на какие нибудь новости по радио.
Любопытно, но за всё время знакомства - ни одной аварии. Мастерство не пропьешь! :D

yannara
16-02-2014, 15:14
например, вопрос: перед вами (на другой полосе) на перекрестке с пеш.переходом останавливается машина. в каких случаях вы не должны останавливаться?

Не в каких?

buss
16-02-2014, 15:21
Не в каких?
Когда на светофоре горит зелёный.