View Full Version : Лазерная коррекция и окулисты в Финляндии
У меня миопия высокой степени (-9,5 на оба глаза), нужно каждые полгода проверяться у окулиста, смотреть, в порядке ли сетчатка, а я в последний раз ходила на осмотр перед тем, как переехала в Финляндию - два с половиной года назад. Знаю, что зрение проверяют в оптиках и выписывают очки/линзы, а где можно записаться к обычному окулисту? Неужели они только в оптиках?
Делал ли кто нибудь лазерную коррекцию зрения в Финляндии? Во сколько примерно это обходится, оплачивает ли что нибудь социалка и есть вообще смысл делать операцию здесь, или проще ехать в Россию?
..., а где можно записаться к обычному окулисту? Неужели они только в оптиках?
Делал ли кто нибудь лазерную коррекцию зрения в Финляндии? Во сколько примерно это обходится, оплачивает ли что нибудь социалка и есть вообще смысл делать операцию здесь, или проще ехать в Россию?
Записаться можно в оптике или в частной "глазной" клинике, где, собственно, и делают операции/коррекцию. Можно, наверное и даже наверняка, попасть и в госбольницу к окулисту, но это через своего врача в районной поликлинике попытайтесь...
Лазерная коррекция стоит около 4 тысяч на два глаза. Про социальную службу не знаю, а КЕЛА ничего не компенсирует (даже с высокой степенью близорукости), если только эта операция не по "жизненным показаниям".
Делают и здесь, и в Эстонии, и в Турции. Совсем недавно тут была тема про это, там многие писали про свой опыт и пр. Поищите в разделе "здоровье", вроде как...
:)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75032
спасибо большое!
и еще, насчет линз, кто нибудь знает, возвращает ли социалка деньги за линзы также, как и за очки? или это считается блажью, которую нужно оплачивать самому?
Возвращает, только если они дороже 10 000...
спасибо большое!
и еще, насчет линз, кто нибудь знает, возвращает ли социалка деньги за линзы также, как и за очки? или это считается блажью, которую нужно оплачивать самому?
Очки даже при большой близорукости, только в размере 50 евро оплачивает социал. Правда это я 3 года назад узнавала, пока училась.
линзы не конпенсируют вообще, считают блажью.
Операцию за свой счет сделала в октябре, в Хельсинки,, стоимостью 4800, при -10 диоптрии. КЕЛА конпенсировала 16 евро со всей стоимости и такси в день операции.
Очки даже при большой близорукости, только в размере 50 евро оплачивает социал. Правда это я 3 года назад узнавала, пока училась.
линзы не конпенсируют вообще, считают блажью.
Операцию за свой счет сделала в октябре, в Хельсинки,, стоимостью 4800, при -10 диоптрии. КЕЛА конпенсировала 16 евро со всей стоимости и такси в день операции.
Четыре тысячи восемсот евро ?!?!?!?
Четыре тысячи восемсот евро ?!?!?!?
Да. Но не лазерная коррекция. Это стоимость имплантации искуственной линзы в глаз. Так как толщина роговицы не давала возможности для лазерной коррекции при 10 диоптриях
[russian.fi, 2002-2014]