PDA

View Full Version : Адаптация в Финляндии после мегаполиса

varezhechka
16-12-2013, 23:11
Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

@@@NANA@@@
16-12-2013, 23:18
Это должно сидеть у Вас в печенках....
Или дано ..или не дано....
Думаю величина города не зависит от желания.....
Привыкните...,если это Вам на-до......

Dbrmn
16-12-2013, 23:39
Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

Питер FM
16-12-2013, 23:46
Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?
Я недавно-1,5года,но помню ощущения свежо через полгода проживания-дико было как-то.Счас лучше,когда чуть говорить стала по-фински.И главное-найти интересное хобби,а лучше два и больше.Заниматься тем,что интересно.Раз в два-три месяца катаюсь в Питер навещать друзей,родных,да и просто городом подышать.Привыкнуть-привыкните,человек ко всему привыкает,а вот насчёт понравится-это сугубо индивидуально.

soa
16-12-2013, 23:48
нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

varezhechka
16-12-2013, 23:54
Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

@@@NANA@@@
16-12-2013, 23:57
Dbrmn, в пригороде. Не жила никогда вне города, чтоб машины не шумели. Даже дачу никогда не хотелось, наверное это клиника ) Вот ради ребенка переехала, чтоб учился, ему-то нравится, а мне...

да уж...,после шума...привыкнуть к тишине...сложно....будто жизнь замерла....
наслаждайтесь несуетливым бытием........

Lisandra
17-12-2013, 00:01
не знаю, мой любимый из Москвы )) сказал что никадаааа в Маскву не вернётся )) ему Турку нравится )))

Питер FM
17-12-2013, 00:03
Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

Musja
17-12-2013, 07:13
Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...

Olka
17-12-2013, 08:44
нельзя привыкнуть
придется уехать если не научитесь ловить лосося голыми руками, плести пальто из коры и отбирать у рыси водку!

Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.

&Irene&
17-12-2013, 08:53
Первое время тоже тосковала по шуму города,терь прошло.Тут жизни больше на природе-птички,зайчики.....

я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.

jessee
17-12-2013, 09:49
Через год должно пройти. Вливайтесь в новое общество,учите язык,смотрите телевизор и т.п.Вы сейчас в городе проживаете или нет ?

а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

vappu
17-12-2013, 10:18
как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? ?

Как только вы выучите язык, вы поймете, что жизнь есть и здесь. Как только вы перестанете сравнивать, а станете говорить "а вот дооооома", имея в виду ваш финский дом, так вам начнет нравиться. Как только вы напомните себе, что в Большой/Мариинский вы ходили последний раз пять лет назад, то его отсутствие перестанет вас напрягать. И делом надо заниматься - если не работой, то хобби и расчисткой территории от снега или нападавших елок.

federajj
17-12-2013, 10:39
У меня ушло года 3. Было сложно, непонятно где люди и почему летом ночью светло, а зимой даже днём темно, на улицах ни шиша не понятно, круг общения минимальный и т.д. В местной библиотеке книги на рус. языке перечитала 2 раза, даже в детском разделе. А потом появился финский язык, всякая занятость, куча новых знакомых и друзей, благодаря этому форуму в т.ч :) Теперь в крупные города я езжу только в отпуск и бегом назад в свою тихую, уютную "крепость". Тишина, покой, отсутствие суеты - это же великолепно, просто наш человек к этому не привык.

1901
17-12-2013, 11:02
Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.
Знакомства будет тяжелее заиметь.Это факт.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте. :)
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?

Tiger
17-12-2013, 11:14
Дед в блокаду защищал город. Отец родился в Питере и был вывезен по дороге жизни на барже. Сам родился в роддоме возле Смольного. 24 года прожил возле Летнего сада во дворе колодце, 4 года на Сенной. Постоянная пребывание в главных артериях города должно было сделать из меня петербуржца до мозга костей. Но, переехав в тихий уголок Эспоо, я понял, что большую часть жизни искал именно этого умиротворения. Мне нравится неспешность финнов и тишина вокруг. Наверное потому, что никогда не приходилось жить в подобных условиях и так близко соприкасаться с природой. Нравится размеренное движение автомобилей. Безопасные дороги. Нужно ли упоминать в этом свете приезды в Питер на авто и постоянно вырабатываемый адреналин?

Olka
17-12-2013, 11:17

Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

federajj
17-12-2013, 11:18
Я бы не сказала, что это факт. Очень зависит от человека. Кто-то моментально находит новых друзей, а для кого-то это очень сложно.
Лично у меня никакого вакуума в общении не было. Сразу перезнакомились на курсах финского, с некоторыми до сих пор дружу, а потом появились и новые знакомства.

Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

Olka
17-12-2013, 11:22
Она, мне кажется, имеет в виду местное население.

А я особо не разделяю :) С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании :) А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

federajj
17-12-2013, 11:24
А я особо не разделяю :) С местными точно так же происходит знакомство, даже с языковым барьером можно познакомиться при желании :) А уж с английским, пока нет финского, то и вовсе без проблем.

От человека зависит :) Кто-то даже на курсы "кройки и шитья" ходит, дабы научиться кроить и шить, а не знакомства заводить.
К тому же зачастую на первых порах в голове чёткое разделение на "мы и они", чтобы это преодолеть - тоже нужно время. Да и с языком таки проще, как бы там ни было.

vappu
17-12-2013, 11:40
Кто-то даже на курсы "кройки и шитья" ходит, дабы научиться кроить и шить, а не знакомства заводить.
.

Вот-вот. Но с детьми проще - пока с тренировок/занятий ждешь, всяко хоть несколькими словами перемолвишься, потому что делать нечего. А на своих курсах я только в рамках учебного процесса общаюсь :) - хотя для свежего иммигранта и это общением было бы.

federajj
17-12-2013, 12:03
Вот-вот. Но с детьми проще - пока с тренировок/занятий ждешь, всяко хоть несколькими словами перемолвишься, потому что делать нечего. А на своих курсах я только в рамках учебного процесса общаюсь :) - хотя для свежего иммигранта и это общением было бы.

Без языка сильно то не "перемолвишься", финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках :)
Правда бабулек-соседок это совсем ни разу не останавливает, на моём первом местном адресе соседки меня ещё и стерегли, даже от собственного мужа, а то живёт бедная несчастная иностранка, а он-редиска отэта только по выходным наезжает! :D

vappu
17-12-2013, 12:11
Без языка сильно то не "перемолвишься", :D

А если без языка не начнешь болтать - то и языка не получишь :). Тренировать язык надо на тех, кто от тебя не убежит - например, на бабушках или мамах, ждущих своего ребенка с того же занятия, что и ты :).

leijona3
17-12-2013, 12:14
А если без языка не начнешь болтать - то и языка не получишь :). Тренировать язык надо на тех, кто от тебя не убежит - например, на бабушках или мамах, ждущих своего ребенка с того же занятия, что и ты :).
Совершенно верно. Самая лучшая практика в финском!
Я поэтому не пониаю некоторых русс. мамочек ,которые самоизолировались от финского общества напару с росс. телевидением и ребёнком в четырёх стенах.

federajj
17-12-2013, 12:15

Тоже верно :)
Помню, как я парилась, что того слова не знаю, этого падежа-склонения не помню, в итоге - молчала. Меня чуть не разорвало нафиг! :gy:

leijona3
17-12-2013, 12:16
Без языка сильно то не "перемолвишься", финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках

Да ничего они не стесняются ,когда они видят,что человек искренне пытается разговаривать на финском .

federajj
17-12-2013, 12:17
Да ничего они не стесняются ,когда они видят,что человек искренне пытается разговаривать на финском .

Я не о финском говорила, а об ин.языках)

финны тоже часто стесняются говорить на ин.языках

vappu
17-12-2013, 12:18

Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским :)

varezhechka
17-12-2013, 12:29
Выпишете себе психотерапевта из мегаполиса, будет весело...
Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )

leijona3
17-12-2013, 12:33
Я не о финском говорила, а об ин.языках)
Как видишь...
Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским :)

federajj
17-12-2013, 12:35
Как видишь...

Кому что и как удобней. Нет панацеи для всех.

leijona3
17-12-2013, 12:37
Спасибо за совет! Надеюсь, не дойдет до этого )
Главное-не сидеть дома ,учите финский (не устанавливайте первые 10 лет росс. тв),ищите кружки по интересам ,посещайте спортзал,бассейн ,каток,идите на лыжню, общайтесь с финнами ,ищите друзей среди русскоязычных ,устраивайтесь на работу-и до психотерапевта дело не дойдёт...

1901
17-12-2013, 13:09
Хахаха вам,я вот пока солнце зсветило, уже 8 км намотала))
Да, хотела сказать, что в нестоличных регионах люди нормальнее и приятнее.
В деревне моей дачной сразу стали звать на все мероприятия и вообще очень нормальное общение.
А столица-все загнаны и "спешат" типо.
А с финнами общение на разном уровне бывает, главное-по душе найти чела.

По поводу сдержанности финнов-сказал тут одно бААААльшое селебрити, кот знает и нас и финнов ,мне как-то в единственной беседе, что "они чувствуют все так же. но сказать не могут" :D

Yanychar
17-12-2013, 13:22

Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

Olka
17-12-2013, 14:08
Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет.

Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

Time
17-12-2013, 14:31
Постоянный дурдом и напряг, который в Фи отсутствует, как-то странно действует на психику вначале.
Остаешься очень сам с собой лицом к лицу и наинаешь думать. В России этого нет, тк думать некогда.
Вот и поэтому дискомфорт. Что Вы там мечтали делать "на пенсии"? Вот и делайте сейчас, займитесь спрортом.

Знаете почему у нас такой активный форум? Вот на русском-испанском-латинском форуме люди наипшут 50 постов и потом все обрывается. Почему? Потому что там климат и контактность гораздо проще. Люди напишут:даввайте встретимся, потом все обрывается письменно...
Здесь форум многим помогает ...ну...от одиночества.
Потом если ребенку Вашему нра это большой плюс. Выучится-можете уехать. Не насилуйте себя, дайте время.
А там разберетесь. И в финнов интегрироваться -как и всегда в местное население-это труд.
Придите в себя, подышите глубже. 100 книг , кот нужно знать прочитайте. :)
И не вздумайте делать из ребенка для себя свет в окне.
О чем Вы мечтали?
Россия это не только Питер и Москва, и в России есть все, было бы желание найти...

Yanychar
17-12-2013, 14:32
Тем не менее, в Финляндии живут сотни жителей мегаполисов, которые счастливы в этой стране.
От человека всё зависит, а не от места рождения, что и подтверждает мнение Тайгера, например.

Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

Olka
17-12-2013, 14:38
Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения.

Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю :)
Люди имеющие мегаполисный менталитет тут надолго не задерживаются, я думаю.

Musja
17-12-2013, 14:39
что "они чувствуют все так же. но сказать не могут" :D

Ты зачем их собаками обозвала? :bratok:

1901
17-12-2013, 14:42
Ты зачем их собаками обозвала? :bratok:

Там кавычки жеж были. Вилле, а не я.

Yanychar
17-12-2013, 14:45
Да лааадно единицы, думаю каждый из нас знает довольно много таких людей, например я знаю :)

Нет сравнений. У меня намного больше круг общения с такими людьми. Потому и говорю.
Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять

vappu
17-12-2013, 14:48

Многие думают, что имеют мегаполисный менталитет, а потом радуются, глядя на зайчиков во дворе и здороваясь во время прогулок с каждым третьим на улице.

Подпись: сама такая, если Петербург считать мегаполисом :)

Yanychar
17-12-2013, 14:52
Многие думают, что имеют мегаполисный менталитет, а потом радуются, глядя на зайчиков во дворе и здороваясь во время прогулок с каждым третьим на улице.

Женщины - особый народ. У вас все не так. :)

vappu
17-12-2013, 14:57
Женщина - тоже человек!

И автор поста - женщина :)

1901
17-12-2013, 15:03
Семейная жизнь приятнее не в мегаполисе.
а свободная молодость-в большом красивом городе с Вузами и тусней. Мы ,например, по ночам в аэропорт ездили в кафешку на такси в 80-х,"кушать хотели" щас бы в голову не пришло...

Как-то в подмосковную электричку меня занесло....
кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо

EXPAT
17-12-2013, 15:27
[QUOTE=

кошмар...я там жить не хочу и не могу...имхо[/QUOTE]

Как-нибудь в Южный Бронкс прокатитесь... Подмосковная электричка понравится!:))))

1901
17-12-2013, 15:37
[QUOTE=

Лучше уж Вы к нам на Колыму.
:)
Еще живы воспоминания въезда в Чикаго со стороны Детройта.Хватило. :D

Vi-j
17-12-2013, 16:37
Главное - не признаваться в знании английского, потому что, судя по моему опыту, все всегда зотят перейти сразу на английский, чтобы показать, какие они умные, и не слушать, как ты издеваешься над финским
Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

alokas
17-12-2013, 16:48

Вот, точно! Зайчики...ежики... Я балдею от этого. Наверное, зависит от возраста и типа характера. Я не тусовщица, да и возраст уже не совсем тусовочный. Переехала год назад из Питера в Хельсинки. Как-то довольно легко прошла адаптация. Первые полгода часто моталась в центр Хельсинки, каждые выходные в музей или новое место посмотреть (район Ейра очень нравится, Питер напоминает), а сейчас так радуюсь тишине и зайцам вокруг дома. Устаю на работе, хочется тишины, почитать, просто погулять. Мне очень нравится, что есть возможность выбирать: хочешь большой город - велкам в центр Хельсинки, хочешь тишины, покоя и природы - все это вокруг твоего дома (всего 9 км от центра).

alokas
17-12-2013, 16:51
Кстати, каждый месяц езжу по работе в Питер, так стала уставать от толчеи, пробок, нервной какой-то обстановки. Уже с удовольствием возвращаюсь в Хельсинки. Хотя если эту возможность часто бывать дома в Питере, встречаться с семьей и друзьями, забрать, наверное, запою по другому.
Знакомый, проработавший год в Хельсинки, вернулся назад в Москву (контракт закончился), сказал, что очень скучает по Хельсинки и по тем временам.

Naali
17-12-2013, 17:08

А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).

Питер FM
17-12-2013, 18:49
я первое время спатъ не могла от тишины, с включеным теликом толко засыпала, а тепер наоборот в Питере слишком шумно мне.
Меня поначалу даже эта звенящая тишина пугала и быть наедине с собой в этой тишине было не комфортно.Прошло.

varezhechka
17-12-2013, 19:45
А зачем вы поселились в пригороде, если не секрет?

Я легко привыкла к жизни в Хельсинки (раньше жила в Питере и в Бостоне), но мне бы ни в одном из этих городов не понравилось в пригороде. (Тоже люблю шум машин, и на дачу меня живьем не затащишь).
Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

varezhechka
17-12-2013, 19:57
Cпасибо всем, кто откликнулся и поделился своим опытом. Для себя поняла, действительно надо чаще путешествовать и обстановку менять, вот предстоящая поездка на родину очень греет душу )

Naali
17-12-2013, 19:58
Пока чтобы присмотреться, да и само жилье устраивает.

Если вам нужны в основном городская жизнь и много людей вокруг, то либо привыкнете, либо переедете в город. :)

Хуже если нужно что-то более специфическое.

soa
17-12-2013, 20:00
Непатриотичненько, не водку, а Коскенкорву.
технически это водка :)
а то многие и леийону пьют.

Haha
17-12-2013, 20:03
Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

1901
17-12-2013, 22:26
Где? В электричке?
ну это и правда - на любителя...

В тамбуре. :) Хде курят.

На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине, тк общественный транспорт кроме метро напр в России -жесть.
Мегаполис прекрасен тем, кто живет сегодняшним днем, те молодежи. Ну и бизнес,ессно.
Глядя на русских людей сейчас, у них с нервами засада, поэтому "наше поколение выбирает покой".

Уйти в 6-7 и вернуться в 20 вечера.Не-а, а хобби, свое время и семья?
Не жизнь, а суоритус.

Olka
18-12-2013, 10:06
Нет сравнений. У меня намного больше круг общения с такими людьми. Потому и говорю.
Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять

Раз задерживаются, значит всё-таки нравится, как-никак не в полицейском государстве живём.

Olka
18-12-2013, 10:07

Да, часто слышала от них именно такое :) Один житель мегаполиса сказал даже "я здесь лучше стал как человек", надо было расспросить подробнее о чём он, но догадываюсь.

Olka
18-12-2013, 10:10
Я заметил, жизнь здесь делится на "туристическую" и "повседневную" и могу сказать по личному опыту, что если в туристической жизни с английским проблем нет, то в повседневной жизни, финны достаточно болезненно относятся к тому факту, что кто-то живет в Фи и не говорит на финском.

Я бы не сказала что болезненно, но недоумённо, особенно если человек живёт 5-10-15 лет и до сих пор не говорит по-фински или говорит очень слабо. Да я и сама таким людям удивляюсь, их на удивление много.

Olka
18-12-2013, 10:12
технически это водка :)
а то многие и леийону пьют.

Есть разница в изготовлении, так что Коскенкорва скорее самогонка, но заводского производства.

vappu
18-12-2013, 10:23
Есть разница в изготовлении, так что Коскенкорва скорее самогонка, но заводского производства.

разница в сырье - коскенкорва из картошки, а не из пшеницы.

Olka
18-12-2013, 10:31
разница в сырье - коскенкорва из картошки, а не из пшеницы.

Ещё разница в %, в Коскенкорва 38, а также туда добавляется немного сахара для мягкости.

Yanychar
18-12-2013, 10:41
Раз задерживаются, значит всё-таки нравится, как-никак не в полицейском государстве живём.

Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать.

Olka
18-12-2013, 11:04
Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать.

Тут и без разговора понятно, что раз живут - значит нравится. Вот я и упомянула что не в Северной Корее живём, слава Богу, никто не заставляет жить где не мило :)

Yanychar
18-12-2013, 11:06
Тут и без разговора понятно, что раз живут - значит нравится. Вот я и упомянула что не в Северной Корее живём, слава Богу, никто не заставляет жить где не мило :)

Потому об этом разговора и не шло, аки банальность и боян. Неинтересно.

Olka
18-12-2013, 11:09
Потому об этом разговора и не шло, аки банальность и боян. Неинтересно.

Естественно банальность, потому я и удивилась что ты вообще об этом заговорил. :)

Musja
18-12-2013, 11:16
На самом деле ездить час туда и час обратно- в мегаполисе очень нормально.
И это минимум. Можно и на машине.
.

Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

1901
18-12-2013, 11:21
Ну значит я всё-таки в мегаполисе живу, даже на машине, если руухка почти час уходит..

А то, в рухке японский можно изучасть и культурное наследие северо-ненецих народоу

Yanychar
18-12-2013, 11:23
Естественно банальность, потому я и удивилась что ты вообще об этом заговорил. :)

"Мы не говорили про нравится-не нравится. И здесь мало из Сев. Кор, чтобы о полиц гос-ве упоминать."

Так что это не ко мне.

Olka
18-12-2013, 12:59
[QUOTE=YanycharТак что это не ко мне.[/QUOTE]

Ну почему же, это был ответ на твоё сообщение: "Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять"

Yanychar
18-12-2013, 14:06
[QUOTE=YanycharТак что это не ко мне.

Ну почему же, это был ответ на твоё сообщение: "Задерживаются здесь многие по различным причинам. Но менталитет не пропить. И проивычки не поменять"[/QUOTE]

Причинно-следственных связей мду сообщением и "ответом без вопроса" не прослеживается. В огороде...в Киеве...

Olka
18-12-2013, 14:17
Причинно-следственных связей мду сообщением и "ответом без вопроса" не прослеживается. В огороде...в Киеве...

Ничего, научишься ещё прослеживать :)

Питер FM
18-12-2013, 15:19
Как не в полицейском?Тут юзкр утветждала,что в полицейском!Кому верить,прям не знаю....

Olka
18-12-2013, 15:19
Как не в полицейском?Тут юзкр утветждала,что в полицейском!Кому верить,прям не знаю....

Это что за зверь? :spy:

Питер FM
18-12-2013, 15:25
Это что за зверь? :spy:
О,извиняюсь-юзер.

Yanychar
18-12-2013, 18:43
Ничего, научишься ещё прослеживать :)

Сначала научисть строить эту связь. Тогда может кто-то и будет "прослеживать".

Kimi
18-12-2013, 18:48

Это мегаполисенок. :D

lemila
18-12-2013, 19:52
Возвращаясь к теме... Автор, Вы интересуетесь мнением только экс- мегаполисных жителей или сгодятся и бывшие жители средненьких российских городов, полумиллионников ( собственно Хельсинки плюс- минус), но с активным образом жизни до того как?

1901
18-12-2013, 20:07
Это мегаполисенок. :D
:lol: :lol: :lol:

Живу в töölenke мегаполисенке :gy:

Olka
19-12-2013, 08:16
Сначала научисть строить эту связь. Тогда может кто-то и будет "прослеживать".

Это у меня в крови, но есть индивиды непонимающие, но это "всего лишь единицы, подтверждающие правило".

Yanychar
19-12-2013, 11:44
Это у меня в крови, но есть индивиды непонимающие, но это "всего лишь единицы, подтверждающие правило".

Кровь подменили при анализе.
Иначе никак не объяснить почему когда говорят об одном у тебя по-прежнему "дядька киевский" выползает, а цифры - черта характера.

Olka
19-12-2013, 12:02
Кровь подменили при анализе.
Иначе никак не объяснить почему когда говорят об одном у тебя по-прежнему "дядька киевский" выползает, а цифры - черта характера.

Всё как раз наоборот - люди тут о Фоме говорят, один ты об Ерёме, и не одна я это заметила.
Как я уже написала раньше, можешь убеждать себя в чём хочешь, от этого москвичи меньше дач покупать не станут.
А на анализ сходи сам, тебе он больше пригодится.

Wowa Mu
19-12-2013, 13:23
Привычки ведь меняются.
Пресона всегда изменяется,но медленно, во временном измерении.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.
Тем более,с возрастом меняются ценности(читай менталитет).
Ещё вчерась мегаполис притягивал,а сегодня уже не нравится.

Olka
19-12-2013, 13:25
Привычки ведь меняются.
Нравилось жить в большом городе,после переезда стало нравиться жить в маленькой деревушке.

Всё верно
................

Yanychar
19-12-2013, 16:10
Всё как раз наоборот - люди тут о Фоме говорят, один ты об Ерёме, и не одна я это заметила.
Как я уже написала раньше, можешь убеждать себя в чём хочешь, от этого москвичи меньше дач покупать не станут.

Не. Все уже поняли, что ты уже вторую тему свела на пререкания. Ни одного слова по теме не сказала. Ну и просто перестали интересоваться.
И тебя убеждать совершенно не собираюсь. Был вопрос - я ответил. Так как я знаю это из более надежных источников, то и сообщил. Как покупали единицы, так и покупают единицы. Это какбЭ более надежные сведения, чем взгляд с края вселенной.

ПС. Специально поспрошал у знакомых. Ну типа может ваши знакомые купили жилье? Нашлись 2е вроде бы. :):):):)

Yanychar
19-12-2013, 16:12
Привычки ведь меняются.

Люди ко всему привыкают. И меняются с возрастом.
Появляются новые привычки. Менталитет остается.

alokas
19-12-2013, 16:36
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько человек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после больших городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

JamesB
19-12-2013, 16:39
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько чеовек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после большх городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

Именно так.

Vadim Viipuri
19-12-2013, 16:40

Из последних новостей....
Депутаты хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости в Финляндии

101 депутат подписал законодательную инициативу, которая предусматривает существенные ограничения для не-граждан ЕС.

Surus22
19-12-2013, 16:47
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом? Тут уже несколько человек написали, что привыкли к жизни в Финляндии после больших городов, нравится жизнь спокойная, близко к природе. Не всем понятное слово менталитет применять не буду, но привычки, вкусы, предпочтения точно поменялись.

Вы уж тогда добавляйте имхо, а не отвечайте " так упорно за всех разом". Полностью согласна с Yanychar, In My Humble Opinion:

Wowa Mu
19-12-2013, 17:02

Для начала дисскусии,надо определиться с терминами.
В данном случае понятие,,менталитет,,

Всё ,что мы можем воспринять,непостоянно и подверженно изменениям.
Привычк ,обусловленности и другие ,,заморочки,ума(менталитета)мы,если очень захотим и будем стараться, способны заметить.
Значит менталитет(он же ум)изменяется.

P.S.Остаётся лишь любовь.
3N8aIDelYws

alokas
19-12-2013, 17:04
Вы уж тогда добавляйте имхо, а не отвечайте " так упорно за всех разом". Полностью согласна с Yanychar, In My Humble Opinion: Я вообще-то о себе писала, что привычки поменялись, извините, слова "у меня" пропустила, но по фразе и так понятно, что вряд ли в совершившейся форме я буду писать про все человечество :)
Кстати, не могли бы Вы или Yanychar дать определение "мегаполисного" менталитета. Определиться в понятиях, так и обсуждать будет легче меняется он или нет. А то зверь для меня не совсем понятный. Может и не было у меня такого никогда :)

alokas
19-12-2013, 17:05

[/TUBE]
Прикольно, почти одновременно спросили :)

Surus22
19-12-2013, 17:09
Я вообще-то о себе писала, что привычки поменялись, извините, слова "у меня" пропустила, но по фразе и так понятно, что вряд ли в совершившейся форме я буду писать про все человечество :)
Кстати, не могли бы Вы или Yanychar дать определение "мегаполисного" менталитета. Определиться в понятиях, так и обсуждать будет легче меняется он или нет. А то зверь для меня не совсем понятный. Может и не было у меня такого никогда :)

В моем посте нет такого понятия, как " мегаполисный менталитет", Вы не по адресу обратились. Обсуждение возможно только в том случае, если Вы владеете информацией по данному вопросу, в противном случае будут просто высказывания личного мнения и не более.

Musja
19-12-2013, 17:19
Менталитет остается.

Менталитет чего?
У кого?

Если масковский, то это спесь...

JamesB
19-12-2013, 17:20
В моем посте нет такого понятия, как " мегаполисный менталитет", Вы не по адресу обратились.

Извините, я без подковырок, в чем именно Вы согласны с Янычаром?
Мне показалось, может я его не правильно понимаю, издержки вирт. общения, что он ставит акцент именно на мегапослисный менталитет.
Менталитет прямо выходит страшный зверь, как появится, фиг избавишься.
Именно не понятно что это такое конкретно.

Surus22
19-12-2013, 17:31
Извините, я без подковырок, в чем именно Вы согласны с Янычаром?
Мне показалось, может я его не правильно понимаю, издержки вирт. общения, что он ставит акцент именно на мегапослисный менталитет.
Менталитет прямо выходит страшный зверь, как появится, фиг избавишься.
Именно не понятно что это такое конкретно.

Извиняю, посмотрите внимательно пост Yanychar, с которым я полностью согласна,

здесь он не акцентирует " мегаполисный менталитет."

Да, и насчет "мегапослисный менталитет", обратитесь к автору данного изречения за разъяснениями, адресно так сказать, но не ко мне.

JamesB
19-12-2013, 18:16
Извиняю, посмотрите внимательно пост Янычар, с которым я полностью согласна,

здесь он не акцентирует " мегаполисный менталитет."

Да, и насчет "мегапослисный менталитет", обратитесь к автору данного изречения за разъяснениями, адресно так сказать, но не ко мне.

Отлично, отбросим слово мегаполисный.
Вы полностью согласны с менталитетом в данном посте.
Вопрос открыт, что подразумевается под данным понятием?

1901
19-12-2013, 18:18

Всё ,что мы можем воспринять,непостоянно и подверженно изменениям.
Привычк ,обусловленности и другие ,,заморочки,ума(менталитета)мы,если очень захотим и будем стараться, способны заметить.
Значит менталитет(он же ум)изменяется.

P.S.Остаётся лишь любовь.

+++++

Wowa, чуть-чуть подправлю, тк терминология даст нам ясности:
слово менталитет: от английского mentality в переводе означает склад ума.
--------------------
Вова, теперь не к Вам, а вообще.

Не живу уже скоро 25 лет в пост ссср, живя в Фи, оценила родную речь и ее необходимость для счастья. Уверена, не одна такая.
Так вот друзья, прежде чем употребить инстранное слово, загляните в Гуглопереводчик и узнайте что слово значит.
И тогда наш прекрасный язык великих классиков не засорится всякой дрянью.
Кто еще не знает, финны помешаны на сохранении языка и в Фи есть чиновничий орган по его сохранению. Нам пример.
Аминь.
:D

1901
19-12-2013, 18:19
Еще раз кто употребит это слово!!! :bastard: :bastard: :bastard: :bastard: :nee:

1901
19-12-2013, 18:20
Прикольно, почти одновременно спросили :)

и даже не вы вдвоем, а вторем

JamesB
19-12-2013, 18:21
Еще раз кто употребит это слово!!! :бастард: :бастард: :бастард: :бастард: :нее:

Ну почему.
Здесь сбовода слова и каждый имеет право употреблять те слова, которые считает нужным и вкладывать в это это собствсенное значение.
Словарный перевод вообще не обязателем.

Уверена, что люди могут спокойно обьсяснить что подразумевается, тогда будет легче понять их точку зрения собеседникам.

1901
19-12-2013, 18:24
Ну почему.
Здесь сбовода слова и каждый имеет право употреблять те слова, которые считает нужным и вкладывать в это это собствсенное значение.
Словарный перевод вообще не обязателем.

Уверена, что люди могут спокойно обьсяснить что подразумевается, тогда будет легче понять их точку зрения собеседникам.

Жамсик, там смайлик был, шютка.
Ты там не в духах? Менталитет жмет?

Surus22
19-12-2013, 18:26
Отлично, отбросим слово мегаполисный.
Вы полностью согласны с менталитетом в данном посте.
Вопрос открыт, что подразумевается под данным понятием?

Какой вопрос и о чем вопрос? Ответы на многие свои вопросы Вы можете найти и без моей помощи, например для Вашего общего развития: http://fi.wikipedia.org/wiki/Mentaliteetti

JamesB
19-12-2013, 18:26
Жамсик, там смайлик был, шютка.
Ты там не в духах? Менталитет жмет?

В хорошем духе.
Просто такой смайлик как ты употребила может вызвать негативные эмоции и беседы не получится.

JamesB
19-12-2013, 18:30
Какой вопрос и о чем вопрос? Ответы на многие свои вопросы Вы можете найти и без моей помощи, например для Вашего общего развития: хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Менталитеетти

Ну вот видите, Вы вместо нормального ответа ответили переходом на личности , что мне личное развитие надо подрапавить.
А интересовало Ваше осознание слова, что именно Вы в него вложили подписавшись под постом Янычара.
Уважение собеседника главные азы грамотного классического дебата.

1901
19-12-2013, 18:36
В хорошем духе.
Просто такой смайлик как ты употребила может вызвать негативные эмоции и беседы не получится.

Зелененький?Который в звголовках?
Афигеть, какие дыры у меня в знаниях. Я уж думала, что я огого, а оказалось хехехе.
Я зелененький лю, он с такими зубками.

filolg
19-12-2013, 18:41
Еще раз кто употребит это слово!!! :bastard: :bastard: :bastard: :bastard: :nee:
Я! Ибо уже давно оченно хочу узнать, какой он/чей у меня? Вроде там надо как-то с нац принадлежностью увязывать... Русская до незнамокакого колена (там про недры происхождения академический словарь толкует). Но с российскими русскими мало чего общего, а уж про психологические и поведенческие установки (че-то стая волков на ум приходит) ваще молчу, ни разу не соответствуют мироощущению и мировосприятию, блин, запуталась, кому соответствовать-то нужно? Менталитету кого/чего?
Доча моя, все детство Чуковского слушала, Достоевского перечитала, недры национальные не испорчены, родилась в Эстонии, но все окружение, ТВ, книги, отпуск в России, бабушкины пироги были русскими; отучилась здесь, щас живет в Барселоне и не отличается глобально от испанцев поведением, привычками, распорядком жизни и еще много чем.
По работе связана с Россией, плачет! "Мама, я не понимаю, почему мне обещают одно, а делают другое, почему когда на банкете пьяные - лучшие друзья, а наутро могут пройти мимо, не поздоровавшись и т.д."
Русская, а не может найти общего языка с русскими!
Пропила, выходит, менталитет-то!
(Как же я ненавижу это слово с тех самых пор, как оно появилось в русском языке!)

Surus22
19-12-2013, 18:48
Ну вот видите, Вы вместо нормального ответа ответили переходом на личности , что мне личное развитие надо подрапавить.
А интересовало Ваше осознание слова, что именно Вы в него вложили подписавшись под постом Янычара.
Уважение собеседника главные азы грамотного классического дебата.

Я предпочитаю сама выбирать собеседников, умных людей, все остальное - троллинг, no comment.

varezhechka
19-12-2013, 19:08
Возвращаясь к теме... Автор, Вы интересуетесь мнением только экс- мегаполисных жителей или сгодятся и бывшие жители средненьких российских городов, полумиллионников ( собственно Хельсинки плюс- минус), но с активным образом жизни до того как?
Поделитесь, пожалуйста, если у Вас или у Ваших знакомых есть опыт переезда из такого города.

alokas
19-12-2013, 19:10
Какой вопрос и о чем вопрос? Ответы на многие свои вопросы Вы можете найти и без моей помощи, например для Вашего общего развития: http://fi.wikipedia.org/wiki/Mentaliteetti
Википедия - это довольно сомнительный источник знаний. Плюс это определение никак не помогло понять утверждение Янычара, с которым вы полностью согласны. Верну к истории обсуждения можно ли алаптироваться после жизни в крупном российском городе:
Янычар: "Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет."
После того как сослались на пост Tiger
Янычар сослался на некий особый мегаполисный менталитет, который не всем дан: "Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения."
Потом долго настаивал на этом.
Вот я и интересуюсь, что же он под этим подразумевал.
Ведь люди обычно не мыслят статьями из Википедии, обычно под каждым понятием человек подразумевает, что-то довольно конкретное.
Например, в свете этого обсуждения под менталитетом может подразумеваться любовь к "движухе", множеству событий вокруг, чувствовать причастность к чему-то большому и мощному, культурное окружение или что-то еще.
Можете написать, что конкренто вы подразумевали под неизменным менталитетом.

Haha
19-12-2013, 19:16
... терминология даст нам ясности:
слово менталитет: от английского mentality в переводе означает склад ума.
...
Так вот друзья, прежде чем употребить инстранное слово, загляните в Гуглопереводчик и узнайте что слово значит.

Сорри, конечно, но в таком случае и "среда" у вас может оказаться исключительно Wednesday...
Может, все же в словарике посмотреть?

Менталитет [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира, имеющие надситуативный характер, обусловленные экономическими, политическими, историческими обстоятельствами развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобычной поведенческой активности. http://vocabulary.ru/dictionary/894/word/mentalitet

Тогда станет понятно, что вот все эти причастные обороты за полгода проживания в Финляндии не меняются...

Haha
19-12-2013, 19:19
"Мама, я не понимаю, почему мне обещают одно, а делают другое, почему когда на банкете пьяные - лучшие друзья, а наутро могут пройти мимо, не поздоровавшись и т.д."
Русская, а не может найти общего языка с русскими!
Пропила, выходит, менталитет-то!

Вы меня конечно, извините, но я вот это что в кавычках тоже не понимаю и не принимаю. Но я ничего не пропивала, это я точно знаю...

alokas
19-12-2013, 19:23
varezhechka, у меня пока небольшой опыт, может позже "накроет". Тяжело было первые полгода. Старались придумывать себе мероприятия на все выходные. В Хельсинки с этим проблем нет.Если город небольшой, можно осваивать окрестные достопримечательности, особенно если есть машина. Очень помогла библиотека. Я столько за 5 лет в России не прочитала, сколько здесь за год. Даже если у вас библиотека маленькая, можно заказывать книги из других библиотек. Язык очень поможетю Мне до свободных разговоров еще учиться и учиться, но язык совершенно необходим. Лыжи, бассейн, да и просто прогулки снимают хандру. Ну, и если нет привязки к месту, можно переехать ближе к центру или в крупный город.

Yanychar
19-12-2013, 19:41

Ну зачем же так. Я НЕ отвечаю за всех, а выражаю свое собственное мнение. Менталитет не меняется. Привычки могут.

JamesB
19-12-2013, 19:48
Сорри, конечно, но в таком случае и "среда" у вас может оказаться исключительно Щеднесдаы...

Менталитет [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира, имеющие надситуативный характер, обусловленные экономическими, политическими, историческими обстоятельствами развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобычной поведенческой активности. хттп://воцабулары.ру/дицтионары/894/щорд/менталитет

Тогда станет понятно, что вот все эти причастные обороты за полгода проживания в Финляндии не меняются...

Из того же труда,

" Иными словами менталитет, или коллективное сознание во многом определяет бытие общества и реальное содержание происходящих в нем социальных процессов.

Это солидарность зависимых и слабых людей в халтуре, пассивности и тревогах, которые порождаются без достаточного реального основания, но благодаря которым поддерживается коллективная идентичность низости. “Когда нечем гордиться, можно жить, понося и принижая других”. Загаженные подъезды и лифты, привычно обшарпанные дома, нелюбовь к себе и близким непосредственно коррелируют с централизованным бюрократическим государством и великой державой, вечно угрожающей кому-то.»1"

Wowa Mu
19-12-2013, 20:10
Сорри, конечно, но в таком случае и "среда" у вас может оказаться исключительно Щеднесдаы...

Менталитет [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира, имеющие надситуативный характер, обусловленные экономическими, политическими, историческими обстоятельствами развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобычной поведенческой активности. хттп://воцабулары.ру/дицтионары/894/щорд/менталитет

Так о пол годе и разговоров то нет.
Даём надежду и веру вновь прибывающим ,что всё переменится к лучшему,только надо время и тeрпения.

На одно табакокурение и питьё огненой воды уходит от 10-20 лет борьбы с менталитетом(привычки)
А вы сразу финами желаете стать.
Это трудная и опасная работа над собой. :D

Yanychar
19-12-2013, 20:13
Википедия - это довольно сомнительный источник знаний. Плюс это определение никак не помогло понять утверждение Янычара, с которым вы полностью согласны. Верну к истории обсуждения можно ли алаптироваться после жизни в крупном российском городе:
Янычар: "Это практически невозможно. Исключения бывают, но они редки.
Ну это если говорить о жителях мегаполисов, а не проживших там пару лет."
После того как сослались на пост Tiger
Янычар сослался на некий особый мегаполисный менталитет, который не всем дан: "Тайгер и есть те единицы, которые подтверждают правила. И зависит от менталитета, "мегаполисного" ментлитета, а не от мест рождения."
Потом долго настаивал на этом.
Вот я и интересуюсь, что же он под этим подразумевал.
Ведь люди обычно не мыслят статьями из Википедии, обычно под каждым понятием человек подразумевает, что-то довольно конкретное.
Например, в свете этого обсуждения под менталитетом может подразумеваться любовь к "движухе", множеству событий вокруг, чувствовать причастность к чему-то большому и мощному, культурное окружение или что-то еще.
Можете написать, что конкренто вы подразумевали под неизменным менталитетом.

Ну как боле или менее "офоциальное" определение менталитета определение, данное Хахой меня вполне устраивает.

Человек существо хорошо приспосабливающееся к окружающим условиям и выживающее даже в очень трудных. Он даже может привыкнуть жить в этих трудных условиях. Что уж говорить о хороших и комфортных. И в зависимости от этих условий вырабатываются те или иные привычки. И они актуальны для именно этих условий. Изменятся условия - изменятся привычки.
Менталитет же - это (более) перманентное сочетание характера, привычек и окружения.

Может нравится жить в пригороде, приспособившись к обстоятельствам, но при наличии выбора, выбрать мегаполис.
Можно осознавать и даже любить комфорт, предоставляемый загородным жильем, но предпочитать и мириться с недостатками жития в мегаполисе.

ПС. Кто-то из электрички выносит прокуренный тамбур, а кто-то книгу, прочитанную в этой электричке, так как другого времени просто нет. Ну или сон в этой электричке, или беседу, или разнообразие за окном. :):)

ПС. Спасибо за четкий вопрос.

filolg
19-12-2013, 21:04
Вы меня конечно, извините, но я вот это что в кавычках тоже не понимаю и не принимаю. Но я ничего не пропивала, это я точно знаю...
Не, Хаха, я тут немножко о другом хотела сказать.
Ну не могу я принять и понять суть слова "менталитет", применимый к одной отдельно взятой личности, хоть тресни! В общей массе - другое дело, но для этого надо обсуждать именно "людей", а не "человека"...
Менталитет уголовников - понимаю, мегаполисный - понимаю. Но "мой" или тети Маши менталитет - что это?

Musja
19-12-2013, 21:34
Я предпочитаю сама выбирать собеседников, умных людей,

От скромности не помрёшь явно...

Это теперь так хамство называется?

Musja
19-12-2013, 21:39
Ну зачем же так. Я НЕ отвечаю за всех, а выражаю свое собственное мнение. Менталитет не меняется. Привычки могут.

Попытка номер 5..

Ты как Яде уходишь от ответа, что-же такое менталитет?
И главное чей?

XIII
19-12-2013, 22:04
...как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще?
Попробовать переключиться на другой ритм. Начать читать, пересматривать старые или новые фильмы.
Вместо беготни по улицам и транспорту начать гулять по лесу и наблюдать за ёжиками.
Если это всё примет нутро и каждое из этих действий будет восприниматься органично и естественно, то прогноз благоприятный и Вы наверняка приживетесь.
Если же от всех этих наблюдений за дикой природой у Вас появляется ощущение себя идиотом и тягостные мысли о том, что жизнь проходит мимо - меняйте ее смело! Дальше будет только хуже. Все эти чудесные зайчики и тишина скоро начнут раздражать.

Питер FM
19-12-2013, 22:06
Сорри, конечно, но в таком случае и "среда" у вас может оказаться исключительно Wednesday...

Менталитет [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира, имеющие надситуативный характер, обусловленные экономическими, политическими, историческими обстоятельствами развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобычной поведенческой активности. http://vocabulary.ru/dictionary/894/word/mentalitet

Менталитет от слова ментальность,что означает не только склад ума но и ощущения,восприятие окружающего мира и действительности.А это складывается действительно от принадлежности к конкретной культуре,религии,национальных особенностей,образа жизни.имхо-эт я своими словами.Из чего следует,что я не понимаю,что юзер имел ввиду под"мегаполисный менталитет" 2 столичных жителя -соседа с одной лестничной площадки могут иметь разный менталитет.У инженера один менталитет,у рабочего на стройке-другой-и оба они жители мегаполиса.

XIII
19-12-2013, 22:41
Да, странное тут обсуждается определение - мегаполисный менталитет. Правда, мегаполис огромен, как говорится от Кремля - до самых до окраин. Правда про Питер, Петразоводск, Выборг и иже с ними понятно. А вот "масквичи" с Садового прижились или нет? Заранее прошу прощения если кого обижу, Питер - люблю, в Петразоводске не была, знаю люде!
Москва с Петербургом - да. А вот Петрозаводск с Выборгом у меня никак в категорию мегаполисов не помещаются.

leijona3
19-12-2013, 22:48
Москва с Петербургом - да. А вот Петрозаводск с Выборгом у меня никак в категорию мегаполисов не помещаются.
Выборг тем более-меньше Петрозаводска в 3 раза...

Wowa Mu
19-12-2013, 22:56
Не, Хаха, я тут немножко о другом хотела сказать.
Ну не могу я принять и понять суть слова "менталитет", применимый к одной отдельно взятой личности, хоть тресни! В общей массе - другое дело, но для этого надо обсуждать именно "людей", а не "человека"...
Менталитет уголовников - понимаю, мегаполисный - понимаю. Но "мой" или тети Маши менталитет - что это?

Если упростить ,для понимания,то менталитет-это стёкла в очках,разноцветные.
У каждой группы определённый цвет стёкол.
Поэтому эти группы обьединяются и вместе живут.
Тогда можно сказать,у меня такой менталитет,мол стёкла зелёного цвета или глубого, на моих очках.
Ну и те,у кого голубые стёкла,говорят тем,у кого зелёные стёкла,мол моя твоя не понимай. :)

Питер FM
19-12-2013, 22:58
Действительно-Выборг и не был никогда мегаполисом,так-маленький уютный городок.

varezhechka
19-12-2013, 23:07
Мегаполис - от Кремля до самых до окраин. Кто-нибудь есть тут коренные "масквичи" с Садового? Нравится, прижился и т.д.?

antoschka
19-12-2013, 23:07
.... Правда про Питер, Петразоводск, Выборг и иже с ними, понятно - Финляндия - ближе. А вот "масквичи" с Садового прижились или нет, если ТАКИЕ ЕСТЬ? ...
Не, ты не любишь Питер, как любая московская штучка, и прощать тебя питерские не будут, потому как не замечают тебя, снаба этогока.

varezhechka
19-12-2013, 23:12
Не, ты не любишь Питер, как любая московская штучка, и прощать тебя питерские не будут, потому как не замечают тебя, снаба этогока.
а я Вас люблю, ну правда, пробабушка - блокадница царство ей небесное, выжила одна из семьи - ну как не любить!

JamesB
19-12-2013, 23:30
а я Вас люблю, ну правда, пробабушка - блокадница царство ей небесное, выжила одна из семьи - ну как не любить!

Блокадники да, такое пережили, что не дай никому.
У меня в семье два блокадника, правда уже нет в живых.

Питер FM
19-12-2013, 23:35
Да ладно,я лично не сержусь.

@@@NANA@@@
20-12-2013, 01:43
автор,думаю Вам не скучно....
Дискуссия идет ..,время проходит...
Так что ....смотри на жизню веселей......
Неужели из мегаполисов люди изнеженные?А на окраинах одни выносливые грубияны?...
Так не честно рассуждать....
Любому человеку ..сначала скучно,а потом или да, или тютю отседава.....
вот как то так.....

alokas
20-12-2013, 08:07
Менталитет от слова ментальность,что означает не только склад ума но и ощущения,восприятие окружающего мира и действительности.А это складывается действительно от принадлежности к конкретной культуре,религии,национальных особенностей,образа жизни.имхо-эт я своими словами.Из чего следует,что я не понимаю,что юзер имел ввиду под"мегаполисный менталитет" 2 столичных жителя -соседа с одной лестничной площадки могут иметь разный менталитет.У инженера один менталитет,у рабочего на стройке-другой-и оба они жители мегаполиса.Согласна. Хороший пример. Да, общество влияет на человека, но мне кажется, что гораздо больше влияет семья, образование, ближайшее окружение. Общество и человек - живые организмы, они меняются. Это в рОботе какую программу заложили, так он и будет действовать, пока не сломается.
Многие из нас жили в СССР, говорят об особом менталитете homo soveticus. Но ведь мы все были такие разные, с разным восприятием мира, с разными нравственными установками, разным поведением, нормами морали. Да, было что-то общее, характерное, отличное от европейцев или американцев. За 20 с лишним лет в России общество изменилось, соответственно изменился менталитет. Поэтому, я считаю, что если человек переезжает в другую страну, живет в другом обществе, то и его менталитет постепенно меняется. Да и этот менталитет IMHO не так важен как то, что человек получил в своей семье, со своими близкими и друзьями. Плюс на одного человека влияют несколько "менталитетов", например, я выросла в СССР, жила в России, в большом городе. Все это перекрывается, накладывается, но мне кажется, что семья повлияла гораздо больше.

alokas
20-12-2013, 08:22
А насчет адаптации здесь после Москвы, надо в первую очередь для себя понять, Вам это надо или Вы здесь временно. Если планируете остаться навсегда, то (это ни в коем случае не лично про автора) надо отключить "имперскость", чувство превосходства великой страны и культуры, открыть глаза и попытаться увидеть хорошее в новой культуре и принять это. Open your mind. Здесь просто другая жизнь, отнюдь не худшая, просто другая.
Очень часто замечала ничем не обоснованное чувство превосходства в некоторых москвичах, будто они люди другого, высшего сорта. Естественно, это не ко всем москвичам относится.

Olka
20-12-2013, 08:23
Так как я знаю это из более надежных источников, то и сообщил. Как покупали единицы, так и покупают единицы. Это какбЭ более надежные сведения, чем взгляд с края вселенной.

ПС. Специально поспрошал у знакомых. Ну типа может ваши знакомые купили жилье? Нашлись 2е вроде бы. :):):):)

"Более надёжные источники" - это конечно твои знакомые? :lol:
Мне с тобой просто не о чем разговаривать, совсем заврался и запутался. Живи и дальше в иллюзиях.

Olka
20-12-2013, 08:25
Почему вы так упорно отвечаете за всех разом?

Ага, и отвечает и "знает" за всех разом, а если кто-то говорит иначе, утверждает что это единицы подтверждающие правило :D

Olka
20-12-2013, 08:26
Из последних новостей....
Депутаты хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости в Финляндии

101 депутат подписал законодательную инициативу, которая предусматривает существенные ограничения для не-граждан ЕС.

Но пока не ограничили, люди покупают как и раньше.

Olka
20-12-2013, 08:35
Очень часто замечала ничем не обоснованное чувство превосходства в некоторых москвичах, будто они люди другого, высшего сорта. Естественно, это не ко всем москвичам относится.

Сейчас тебе некоторые москвичи быстренько обьяснят что это у тебя провинциальные комплексы :)
Замечала то же самое, и не раз. Никакой антипатии или других особых чувств к москвичам не имею, но заносчивые люди попадались почему то именно оттуда в основном, но большинство всё-равно приятные и адекватные.

alokas
20-12-2013, 08:42
Сейчас тебе некоторые москвичи быстренько обьяснят что это у тебя провинциальные комплексы :)
Замечала то же самое, и не раз. Никакой антипатии или других особых чувств к москвичам не имею, но заносчивые люди попадались почему то именно оттуда в основном, но большинство всё-равно приятные и адекватные.
:) У меня уже тапкоотражатель включен :tomato:

Yanychar
20-12-2013, 09:10
"Более надёжные источники" - это конечно твои знакомые? :lol:
Мне с тобой просто не о чем разговаривать, совсем заврался и запутался. Живи и дальше в иллюзиях.

Конечно не о чем. Еще раз, у меня базис для опроса намного больше и соответственно знаний по этому поводу тоже больше. Так что слишком разные весовые категории спорить.

Yanychar
20-12-2013, 09:11
Попытка номер 5..

Ты как Яде уходишь от ответа, что-же такое менталитет?
И главное чей?

Ты сначала правильно писать названия городов научись...

Yanychar
20-12-2013, 09:14
Мегаполис - от Кремля до самых до окраин. Кто-нибудь есть тут коренные "масквичи" с Садового? Нравится, прижился и т.д.?

Ну я. Не с Садового, но прижился. Устраивает по большинству пунктов.

Yanychar
20-12-2013, 09:22
А насчет адаптации здесь после Москвы, надо в первую очередь для себя понять, Вам это надо или Вы здесь временно. Если планируете остаться навсегда, то (это ни в коем случае не лично про автора) надо отключить "имперскость", чувство превосходства великой страны и культуры, открыть глаза и попытаться увидеть хорошее в новой культуре и принять это. Open your mind. Здесь просто другая жизнь, отнюдь не худшая, просто другая.

"Здесь просто другая жизнь, отнюдь не худшая, просто другая." - чуть изменить и будет совсем верно: "... не лучшая и не худшая, просто..."

И это верно, кстати, для людей. Кто-то приехал остаться навсегда, кто-то нет. Кто-то интегрируется, кто-то адаптируется (не путать эти 2 понятия), кто-то просто для себя живет, кто-то вообще сам по себе.
Ни один из путей не лучше и не хуже.

Musja
20-12-2013, 09:26

А для меня которые с понтами, те масковские, а кто нормальные люди без столичной спеси, москвичи.

С грамотностью у меня получше чем у тебя, следи за клавишами лучше!

Musja
20-12-2013, 09:31
Из чего следует,что я не понимаю,что юзер имел ввиду под"мегаполисный менталитет" 2 столичных жителя -соседа с одной лестничной площадки могут иметь разный менталитет.У инженера один менталитет,у рабочего на стройке-другой-и оба они жители мегаполиса.

Вот кстати отлично подмечено, молодец!

Olka
20-12-2013, 09:31
у меня базис для опроса намного больше и соответственно знаний по этому поводу тоже больше.

И на каком же основании ты это утверждаешь, хотелось бы мне знать? :)
Смело могу утверждать обратное, или ты перквалифицировался и работаешь с покупателями дач в Финляндии? Но этого не может быть, потому что ты бы тогда не писал здесь того, что пишешь.
Значит просто самомнение завышенное?

Olka
20-12-2013, 09:32

Последнее дело - указывать человеку на ошибки, тем более у тебя их тоже предостаточно в этой теме.

Olka
20-12-2013, 09:34
Ну я. Не с Садового, но прижился. Устраивает по большинству пунктов.

В таком случае, в чём именно остался или проявляется твой "мегаполисный менталитет"? Мне на самом деле интересно, без подколов.

Olka
20-12-2013, 09:42
Рассуждения на тему :)

Сама я жительницей мегаполиса не была, жила в городах максимум с 350 000 населения, соответственно и менталитета такого не имею :)
Но сама тема интересна, т.к. общалась об этом не раз именно с жителями мегаполисов, и не только таких как Москва и Питер, но, например, таких как Шанхай и Токио.

- Если человек переехал из города поменьше в мегаполис и долго прожил там, то появляется ли у него "мегаполисный менталитет"?

- Какие именно проявления "мегаполисного менталитета" бывают? Конкретные примеры? Что это: привычка к большому количеству народа, к спешке, к шуму, к пробкам или что-то иное?

- Как "мегаполисный менталитет" может сохраниться, если человек долго живёт в небольшом городе, в другой стране? Он тоскует по шуму и пробкам или считает себя до сих пор жителем мегаполиса, или что?

Если кому-то будет интересно ответить на эти вопросы, буду рада почитать :)

Yanychar
20-12-2013, 09:46
Последнее дело - указывать человеку на ошибки, тем более у тебя их тоже предостаточно в этой теме.

Ну нзачем же защищать то, что защищать не следует. Было написано специально.

Yanychar
20-12-2013, 09:48
А для меня которые с понтами, те масковские, а кто нормальные люди без столичной спеси, москвичи.

С грамотностью у меня получше чем у тебя, следи за клавишами лучше!

Это к грамотности отношения не имеет. Так что не обижайся потом на чухонца.

Yanychar
20-12-2013, 09:55
И на каком же основании ты это утверждаешь, хотелось бы мне знать? :)
Смело могу утверждать обратное, или ты перквалифицировался и работаешь с покупателями дач в Финляндии? Но этого не может быть, потому что ты бы тогда не писал здесь того, что пишешь.
Значит просто самомнение завышенное?

Вот именно. Ты тко с ограиченным кругом людей встречаешься. И именно только с теми, кто собирается покупать.
Это как проводить соц опрос о политических предпочтениях в оффисе одной полит партии.
Я же писал о мнении людях, ЖИВУЩИХ в Москве и о москвичах, живущих здесь.
Так что даже невозможно сравнивать, так как у тебя нет никаких знаний об этой области.

Yanychar
20-12-2013, 10:05
В таком случае, в чём именно остался или проявляется твой "мегаполисный менталитет"? Мне на самом деле интересно, без подколов.

А куда он должен исчезнуть или почему? С чего вдруг? Или я должен рыдать и плакать, что приходится в деревне жить???

ПС. Мне всегда грустно возврашаться сюда из больших городов. Мне, как городскому жителю, больше нравится жить там. В суете. Меня не раздражает народ, метро, толпа. Я держу расстояние о соседа. Меня не умиляют зайчики, олешки, резвяжиеся бывает у дома. Поездка дальше Тампере воспринимается как поездка в средиземье. У меня гости часто, бывает неожиданные и "беспричинные". Я скорее выберу сходить на рок-концерт или просто в город выйти, чем пойти пробежаться в лес/посмотреть птиц/собирать грибы. При посещении других городов я больше интересуюсь городом и жизнью в городе, чем его отдельными достопримечательностями.
Короче много всего, что более популярно в крупном городе и у его жителей. Ну это конечно тко внешние проявления.

anttisepp
20-12-2013, 10:19
В хорошем европейском мегаполисе всегда приятно побывать ненадолго, потом вернуться домой в зеленый покой.
Жаль видеть, как люди мучаются в Финляндии, - просто мазохизм.
При этом редко кого в грудном возрасте прямо Из Нигерии привезли.
PS любовь к "своему мегаполису" я держу очень глубоко и она у меня из разряда ушедшего навсегда,
т.к. время нынешнее, как черный маг, делает с людьми и городами злые и непоправимые фокусы.

alokas
20-12-2013, 10:25
ПС. Мне всегда грустно возврашаться сюда из больших городов. Мне, как городскому жителю, больше нравится жить там. В суете. Меня не раздражает народ, метро, толпа. Я держу расстояние о соседа. Меня не умиляют зайчики, олешки, резвяжиеся бывает у дома. Поездка дальше Тампере воспринимается как поездка в средиземье. У меня гости часто, бывает неожиданные и "беспричинные". Я скорее выберу сходить на рок-концерт или просто в город выйти, чем пойти пробежаться в лес/посмотреть птиц/собирать грибы. При посещении других городов я больше интересуюсь городом и жизнью в городе, чем его отдельными достопримечательностями.
Короче много всего, что более популярно в крупном городе и у его жителей. Ну это конечно тко внешние проявления.
Спасибо! Теперь более понятно, что имелось ввиду. От конкретного человека, конечно, зависит, но у меня изменения произошли в связи с изменением в семье и с возрастом. В молодости обожала серфить, лавировать в толпе на Невском, не могла жить без последних выставок, концертов, ловила абонименты в Эрмитаж, в филармонию. А когда появились дети, времени стало не так много, стали больше ходить по детским спектаклям и подходящим музеям. Когда включилась в работу, времени и сил совсем не стало хватать. Последние годы работа по 10-12 часов (только официальный день 9 часов), на дорогу 2-3 часа в день. Времени даже на общение в семье было недостаточно. В выходные - разгрести домашние дела, съездить помочь родителям. В театр - в лучшем случае 1-2 раза в год, в музеи - по большому случаю. При такой жизни от мегаполиса только пробки в жизни остаются, преимуществ никаких. Может поэтому у меня "мегаполисный менталитет" выветрился еще при жизни в Питере. Сейчас наслаждаюсь возможностью прийти с работы в 16:30, общаться, гулять, читать. Конечно, все сугубо индивидуально.

Wowa Mu
20-12-2013, 10:28
В хорошем европейском мегаполисе всегда приятно побывать ненадолго, потом вернуться домой в зеленый покой.
Жаль видеть, как люди мучаются в Финляндии, - просто мазохизм.
При этом редко кого в грудном возрасте прямо Из Нигерии привезли.
ПС любовь к "своему мегаполису" я держу очень глубоко и она у меня из разряда ушедшего навсегда,
т.к. время нынешнее, как черный маг, делает с людьми и городами злые и непоправимые фокусы.

Люди мучаются не только в Финляндии,и не только в мегаполисе,но и в красивом и удобном доме(своём)с удобствами,где за окном бегают белки с зайчиками.
Но они ведь не всегда мучаются,в пятницу после работы настроение повышается,а в понедельник снова хочется возвратиться в огромный мегаполис.

P.S.Все большие мегаполисы(и Европейские)по энергетике очень негативны.
Позитивной энергии там очень мало и зависит от места.
Российские мегаполисы с негативной энергетикой.

XIII
20-12-2013, 10:46
Сейчас наслаждаюсь возможностью прийти с работы в 16:30, общаться, гулять, читать. Конечно, все сугубо индивидуально.
Что-то находишь, что-то теряешь.
Конечно нельзя огульно ругать одно и говорить только о преимуществах другого. Везде свои плюсы и минусы.

Что делать со внезапно свалившимся на тебя свободным временем? Прекрасно, если человек самодостаточен. А если нет? (у меня даже есть версия, что северяне вроде как считаются спортивными нациями только по той причине, что как-то нужно убивать время. А этот способ самый простой и доступный)
Мне не нравилось, что если захотел выпить хорошего кофе, нужно ехать на другой конец города. Если захотел где-нибудь посидеть с приятелями, то тоже таких мест 2-3 в центре, а всё остальное жуткие деревенские пивнухи с дешевой посудой из толстого стекла. Не нравилось, что городские мероприятия - это надутые шарики и дядька на ходулях. И не важно какой это повод. День города или Рождество. Формат всё равно будет один и тот же.
Не нравится, что заезжие гастролеры - это событие.
Да и вообще, не нравится, что нельзя хорошо одеться и просто пойти гулять по городу, устраивая себе променаж.
Просто потому что негде.

alokas
20-12-2013, 10:55
Что-то находишь, что-то теряешь.
Конечно нельзя огульно ругать одно и говорить только о преимуществах другого. Везде свои плюсы и минусы.

Что делать со внезапно свалившимся на тебя свободным временем? Прекрасно, если человек самодостаточен. А если нет? (у меня даже есть версия, что северяне вроде как считаются спортивными нациями только по той причине, что как-то нужно убивать время. А этот способ самый простой и доступный)
Мне не нравилось, что если захотел выпить хорошего кофе, нужно ехать на другой конец города. Если захотел где-нибудь посидеть с приятелями, то тоже таких мест 2-3 в центре, а всё остальное жуткие деревенские пивнухи с дешевой посудой из толстого стекла. Не нравилось, что городские мероприятия - это надутые шарики и дядька на ходулях. И не важно какой это повод. День города или Рождество. Формат всё равно будет один и тот же.
Не нравится, что заезжие гастролеры - это событие.
Да и вообще, не нравится, что нельзя хорошо одеться и просто пойти гулять по городу, устраивая себе променаж.
Просто потому что негде.
"Что-то находишь, что-то теряешь.
Конечно нельзя огульно ругать одно и говорить только о преимуществах другого. Везде свои плюсы и минусы." С этим согласна на 100%.
Просто если стоит задача адаптироваться, то лучше в первое время сконцентрироваться на плюсах. Я в первые месяцы принудительно гасила в себе мысли: "А вот у нас ..." Целенаправленно искала положительное. А негатив, конечно, всегда найти можно. Я в первые две недели растратила привезенные 2000 евро на обзаведение хозяйством, все время свербила мысль, что все эти губочки, ситички и кастрюльки у нас можно было купить за копейки. Все казалось странным, не таким как у нас. Почти впала в депрессию. А потом сказала себе "Стоп!" И стала концентрироваться на плюсах. Может это и не правильно, но мне помогло.

XIII
20-12-2013, 10:59
А потом сказала себе "Стоп!" И стала концентрироваться на плюсах. Может это и не правильно, но мне помогло.
Почему неправильно? Вы - молодчина! Только так и нужно.
Негатив он сам будет накапливаться и замечаться потихоньку. И чтобы не допустить, чтобы он рано или поздно перевесил чашу весов, нужно концентрироваться на плюсах.
И это просто очень хороший алгоритм сам по себе. Без разницы в мегаполисе человек живет или нет.

alokas
20-12-2013, 11:01
А про праздники, тоже зависит, как к этому относиться. Вчера была на Сенатской площади вечером. Рождественский рынок очень понравился. Здесь не так грандиозно празднуют, более камерно, по-домашнему, уютно, что ли. У нас на работе только что был целый час рождественского кофепития с живой классической музыкой, свечки на столах, музыка замечательная, оркестр, почти симфонический :). Просто и со вкусом.
Ну нет у них нефтяной трубы, из которой деньги текут. Вот и не бросают деньги на ветер на праздниках.

XIII
20-12-2013, 11:12
Ну нет у них нефтяной трубы, из которой деньги текут. Вот и не бросают деньги на ветер на праздниках.
Было бы неправильно уводить этот разговор в плоскость "у них" и "у нас"
Дело вовсе не в национальностях. Разговор о том, что есть крупные города со свойственным для них ритмом жизни. Есть города тихие и спокойные.
Ведь в России, где хоть есть труба, абсолютное большинство населенных пунктов живет вот такой провинциальной жизнью, которую Вы деликатно назвали камерной. Со смешной елкой на главной площади и Дедом Морозом, слепленным из снега. Поэтому и немудрено, что бурлящая кровью молодежь рвется оттуда в Москву и отчасти в Петербург. Только там и есть настоящая жизнь, как им кажется.

Elska
20-12-2013, 11:13
Просто потому что негде.Вы не могли бы объяснить?
Про кофе с приятелем поняла, а вот это нет.
Почему в Москве/Питере есть где "пойти гулять по городу, устраивая себе променаж", а в Хельсинки нет?

XIII
20-12-2013, 11:19
Вы не могли бы объяснить?
Про кофе с приятелем поняла, а вот это нет.
Почему в Москве/Питере есть где "пойти гулять по городу, устраивая себе променаж", а в Хельсинки нет?
Я, по правде говоря, нигде в том посте не сказал о Москве и Петербурге. Ну и ладно.
Так что нужно объяснить?

alokas
20-12-2013, 11:23
Было бы неправильно уводить этот разговор в плоскость "у них" и "у нас"
Дело вовсе не в национальностях. Разговор о том, что есть крупные города со свойственным для них ритмом жизни. Есть города тихие и спокойные.
Ведь в России, где хоть есть труба, абсолютное большинство населенных пунктов живет вот такой провинциальной жизнью, которую Вы деликатно назвали камерной. Со смешной елкой на главной площади и Дедом Морозом, слепленным из снега. Поэтому и немудрено, что бурлящая кровью молодежь рвется оттуда в Москву и отчасти в Петербург. Только там и есть настоящая жизнь, как им кажется.
Кстати, да, и от возраста многое зависит. У меня и 16-летнего сына была абсолютно разная реакция на переезд. Его жутко раздражало обилие перелесков в Хельсинки, маленькие уютные домики. Он все спрашивал: "Ну и где здесь по-твоему город?", рвался найти высотные здания и "движуху". А я безумно радовалась дереву под окном и птичкам на нем :)

Elska
20-12-2013, 11:28
Я, по правде говоря, нигде в том посте не сказал о Москве и Петербурге. Ну и ладно.
Так что нужно объяснить?За Москву и Петербург извиняюсь.
Да, мои умозаключения.
А вопрос по-прежнему стоит такой: почему в Хельсинки(хотя Вы и Х. не указывали, но я сделала вывод из хорошего кофе и встречи с другом :) извиняйте, если снова ошиблась), ну или в городе Х (это икс) нельзя хорошо одеться и устроить себе променаж?

Musja
20-12-2013, 11:29
А куда он должен исчезнуть или почему? С чего вдруг? Или я должен рыдать и плакать, что приходится в деревне жить???

Чего себя так насиловать в эспоовской деревне?
Не проще обратно в Москву переехать?

Musja
20-12-2013, 11:32
Просто потому что негде.

По Алексантеринкату не пробовал? :smoke:

Или должно быть не меньше Невского или нового Арбата?

XIII
20-12-2013, 11:37
почему в Хельсинки нельзя хорошо одеться и устроить себе променаж?
Просто потому что негде.
Просто потому что этого нет в городской культуре.
В 19 веке для этих цели были Эспланады, но сейчас три с половиной квартала в центре выглядят больше забавно нежели актуально.

XIII
20-12-2013, 11:40
Кстати, да, и от возраста многое зависит. У меня и 16-летнего сына была абсолютно разная реакция на переезд. Его жутко раздражало обилие перелесков в Хельсинки, маленькие уютные домики. Он все спрашивал: "Ну и где здесь по-твоему город?", рвался найти высотные здания и "движуху". А я безумно радовалась дереву под окном и птичкам на нем :)
Я может открою страшную тайну, но и молодые финны из семей, где есть достаток, а тем более обеспеченные финские шведы, тоже с удовольствием уезжают из Финляндии.

XIII
20-12-2013, 11:45
По Алексантеринкату не пробовал? :smoke:

Или должно быть не меньше Невского или нового Арбата?
Вполне допускаю, что ты здесь прижился.
Где, если не здесь?!

alokas
20-12-2013, 12:16
Просто потому что негде.
В 19 веке для этих цели были Эспланады, но сейчас три с половиной квартала в центре выглядят больше забавно нежели актуально.
Не знаю, мне в центре Хельсинки хватает мест для прогулки. Даже по тем же Эспланадам туда и обратно пройти, по Александринкату , на набережную выйти, на яхты корабли посмотреть, выйти в район Эйры (очень Питер мне напоминает, северный модерн на Петроградской). Можно в обратную сторону пойти к Олимпийскому стадиону и Зимнему ботаническому саду (не уверена, что правильно назвала).
Такого как на набережных наших южных курортов было: вечером надеть все лучшее и выйти на людей посмотреть и себя показать, такого здесь, конечно, нет. Но мне и не надо. Наоборот, нравится, что не оценивают по одежке.

alokas
20-12-2013, 12:18
Я может открою страшную тайну, но и молодые финны из семей, где есть достаток, а тем более обеспеченные финские шведы, тоже с удовольствием уезжают из Финляндии.
Спасибо! Я не удивлена. Кому как не молодежи рваться новые берега открывать :) Сын тоже говорит, что на всю жизнь в Финляндии не останется, получит образование и уедет. Поживем - увидим :)

jessee
20-12-2013, 12:27
Спасибо! Я не удивлена. Кому как не молодежи рваться новые берега открывать :) Сын тоже говорит, что на всю жизнь в Финляндии не останется, получит образование и уедет. Поживем - увидим :)

все берега уже открыты. они просто убегают если есть возможность. не все же так просто- сел и уехал и там тебе "кела" или какая тоорганизация бы помогла обустроится. было бы так - в финляндии мало бы кто остался.

alokas
20-12-2013, 12:30
все берега уже открыты. они просто убегают если есть возможность. не все же так просто- сел и уехал и там тебе "кела" или какая тоорганизация бы помогла обустроится. было бы так - в финляндии мало бы кто остался.
Понятно, что социальщиков никто не ждет, но молодые, энергичные, с хорошим образованием смогут и без богатых родителей устроиться, было бы реальное желание. У меня 2/3 студенчяеской группы устроились на работу за границей. А это из России, вообще без какой-то помощи.
А еще иногда они все-таки возвращаются в Финляндию. У меня близкий пример, очень успешная девушка, стала менеджером в международной компании, в этом году вернулась в Финляндию.

Wowa Mu
20-12-2013, 12:31
Если по теме афтара,то бесусловно в тихой,лесной Финляндии можно адаптироватся,если:

1.позволяет возраст(молодым ещё надо получить опыт и они всеми силами будут стремиться реализовать свои желания и амбиции)
2.искреннее желание понять и принять новое место проживание(интеграция)
3.наличие хорошего инструмента для понимания себя и других.
4.здоровьe(физическое и психическое)

XIII
20-12-2013, 12:33
Наоборот, нравится, что не оценивают по одежке.
А глаза не тоскуют по красиво одетым людям?
Мне лично не хватало красивых людей и извечный дешевый трикотаж или полуспортивного вида одежда навевала тоску.

Naali
20-12-2013, 12:37

Я бы под всем этим могла подписаться, кроме "грустно возвращаться". Тоже люблю гулять по городу, метро, народ и частых беспричинных гостей. Но все это на мой взгляд есть в Хельсинки.

emmi.
20-12-2013, 12:40
Так что нужно объяснить?

Присоединяюсь к вопpосу. Хочу слышать, где есть красивые променады, где приятно прогуляться, с приятным обществом.
Именно Ваше мнение. Мне ж подрастающей молодежи хочется свет показать :).

Я люблю Ригу, но скорее всего потому, что это город моей молодости: старые друзья, воспоминания...
Центры европейских городов производят отталкивающее впечатление,
толпы иностранцев, туристов и не только, суета, приятного общества ноль.

Да, приятное общество встречала в British Museum, в некоторых местах испанской Андалузии,
но языковой барьер (в Испании) лишает общение удовольствия.

emmi.
20-12-2013, 12:45

КЕЛА как раз помогает финской учащейся молодёжи и за границей ( под " финской" понимать тех, у кого есть КЕЛА- кортти)
Всё действительно довольно просто и у современной молодёжи двери открыты.

Musja
20-12-2013, 12:50
Не знаю, мне в центре Хельсинки хватает мест для прогулки. Даже по тем же Эспланадам туда и обратно пройти, по Александринкату , на набережную выйти, на яхты корабли посмотреть, выйти в район Эйры (очень Питер мне напоминает, северный модерн на Петроградской). Можно в обратную сторону пойти к Олимпийскому стадиону и Зимнему ботаническому саду (не уверена, что правильно назвала).

+1.

Ещё люблю в Кайвопуйсто прогуляться и по набережной.

Хотя и наша местная набережная летом не хуже, в придачу пляж, как на югах...Чистый променад..

alokas
20-12-2013, 12:53
А глаза не тоскуют по красиво одетым людям?
Мне лично не хватало красивых людей и извечный дешевый трикотаж или полуспортивного вида одежда навевала тоску.
Я очень не хочу устроить оффтоп традиционный про красивых русских девушек :) Опять же только на примере Хельсинки, город очень интернациональный, видела обалденно красивых мулаток, испанского типа девушек, красивых кореянок и коренных финнок. Я хожу на языковые курсы в университет, очень много красивых финских студенток. А в моей иностранной группе очень много красавиц из Голландии, Бразилии, Канады, Швеции и т.п.
Т.е. мои глаза не тоскуют по красивым людям, а ищут и находят :)
Кстати, в последней командировке в Питере ехала на работу в не очень набитом троллейбусе, заметила, что кроме меня абсолютно все люди в черном, даже у кондуктора под оранжевым жилетом черная куртка :) Все уставшие, замороченные, ярких красавиц не увидела. Это, конечно, частный случай.

XIII
20-12-2013, 12:56
Центры европейских городов производят отталкивающее впечатление.
Вот именно поэтому советовать не вижу смысла. Мы все разные.
Кто-то испытывает восторг от зайчиков у дома, кто-то каждый день благодарит небеса, что наконец-то избавился от этой радости. Одним нравится Кайвопуйсто, другие комфортно себя чувствуют только на Манхеттене.
И здесь бесполезно спорить и кого-то переубеждать.
Нравится?
Довольны?
Ради Бога!

XIII
20-12-2013, 12:58
Я очень не хочу устроить оффтоп традиционный про красивых русских девушек :)
Это у кого как шея устроена.
Одним удобнее всё время оборачиваться и любой разговор сводить к антагонизму Россия-Финляндия.
Мои же шейные позвонки уже старые и их нужно беречь.
Поэтому я смотрю только прямо и вперед.

alokas
20-12-2013, 13:03
Я бы под всем этим могла подписаться, кроме "грустно возвращаться". Тоже люблю гулять по городу, метро, народ и частых беспричинных гостей. Но все это на мой взгляд есть в Хельсинки.
Naali, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо! Вы, сами того не зная, мне очень помогли. Еще до переезда в Финляндию читала всякие обсуждения про переезд и обратила внимание на ваши сообщения, очень позитивные, с любовью к Хельсинки. Когда делела выбор куда ехать в маленький город отдохнуть на адаптации или в Хельсинки сразу на напряженную работу, вспомнила ваши посты. Отчасти это повлияло на мой выбор :)

Naali
20-12-2013, 13:36
Naali, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо! Вы, сами того не зная, мне очень помогли. Еще до переезда в Финляндию читала всякие обсуждения про переезд и обратила внимание на ваши сообщения, очень позитивные, с любовью к Хельсинки. Когда делела выбор куда ехать в маленький город отдохнуть на адаптации или в Хельсинки сразу на напряженную работу, вспомнила ваши посты. Отчасти это повлияло на мой выбор :)

Спасибо, приятно слышать! :)

emmi.
20-12-2013, 13:53
или... сразу на напряженную работу

Это и есть самая лучшая адаптация: сразу на напряженную работу. Не удивляюсь, что у вас тоже позитивное отношение к жизни в Финляндии; и город нравится, и люди в нём красивые.

pikkupupu
20-12-2013, 14:23

Сама я жительницей мегаполиса не была, жила в городах максимум с 350 000 населения, соответственно и менталитета такого не имею :)
Но сама тема интересна, т.к. общалась об этом не раз именно с жителями мегаполисов, и не только таких как Москва и Питер, но, например, таких как Шанхай и Токио.

- Если человек переехал из города поменьше в мегаполис и долго прожил там, то появляется ли у него "мегаполисный менталитет"?

- Какие именно проявления "мегаполисного менталитета" бывают? Конкретные примеры? Что это: привычка к большому количеству народа, к спешке, к шуму, к пробкам или что-то иное?

- Как "мегаполисный менталитет" может сохраниться, если человек долго живёт в небольшом городе, в другой стране? Он тоскует по шуму и пробкам или считает себя до сих пор жителем мегаполиса, или что?

Вспомнила смешной пример. Я сама мегаполисник так себе, прожила в Питере не настолько долго, чтобы считать себя там местной. Но друзья все петербуржцы до мозга костей, выезжают оттуда только в Турцию какую-нибудь. Недавно одна из подруг переехала в дружественное европейское государство, в маленький городок недалеко от столицы. Самым большим шоком и ужасом для нее оказалось, что по осени насекомые с улицы заползают в дом и ползают там по стенкам иногда. Расписывала мне их как огромных монстров, готовых ее сожрать. Когда я приехала туда, оказались обычные жучки и паучки, которые в траве живут.

Про мегаполисный менталитет у себя могу сказать, что привычка ходить быстро осталась, очень раздражают люди идущие впереди с черепашьей скоростью. И стараюсь составлять маршрут так, чтобы везде успевать впритык, даже если времени более чем достаточно. Но погулять по лесу я все таки люблю.

Olka
20-12-2013, 14:30
Вот именно. Ты тко с ограиченным кругом людей встречаешься. И именно только с теми, кто собирается покупать.
Это как проводить соц опрос о политических предпочтениях в оффисе одной полит партии.
Я же писал о мнении людях, ЖИВУЩИХ в Москве и о москвичах, живущих здесь.
Так что даже невозможно сравнивать, так как у тебя нет никаких знаний об этой области.

Ты не прав. Если я о чём-то не написала, это не значит, что этого нет :) Очень недальновидно утверждать что-то о человеке, которого ты не знаешь.
Но понятно одно - от предмета разговора ты далёк, но почему то делаешь вид что много о нём знаешь. Узкий круг твоих знакомых - это далеко не вся Москва :)

Olka
20-12-2013, 14:34

Теперь понятнее, спасибо.
Но, если честно, я не поняла почему мегаполисный тогда? Ну разве что, если говорить о метро....
Живущие в среднего размера городах люди точно так же участвуют в культурной жизни и принимают гостей - не вижу разницы.
А ты в деревне живёшь? Я думала в Хельсинки. Плакать не надо, в любом случае :) Раз живёшь - значит нравится, я так думаю.

~aurinko~
20-12-2013, 14:57

- Из большего города там в меньший город тут. Тут просто нет таких больших городов как там. Но тут город как раз мегаполисом считается по местным меркам. Я переняла все наши " За третим кольцом жизни нет" итд. Точнее я высказывания знаю, шутки знаю, но в реале их не использую. На форуме этом могу если специально подколят.

- Я удивлялась тому что на улице нет людей. Я смотрела на дома, там свет был, а вот на улице людей не было. Раз есть дома, люди в них живут, то где они все. Теперь если с таким же удивлением у меня спросят где все люди то я не могу понять почему они вдуг должны на улице быть. У всех свои дела. Сначала не понимала почему людей нет а теперь не понимаю почему они должны быть на улице. Это самое первое непонятно после переезда. Дальше писать лень.

- Сначала когда надо крутиться, вертеться, всё новое то не до настольгии. А потом когда тут уже всё знакомо и ничего не ново то скучаю по архитектуре. Я люблю старые дома, меня современная архитектура не восхищяет. Так хочется чтобы идя по городу можно было видеть так много прекрасного, красивого. В таком количестве тут этого нет. И ещё тут нет музеев, культурной и весёлой программы столько сколько там. Не хватает для души прекрасного. И ещё белые ночи для меня это что-то необыкновенное. Так всегда было. Там всётаки их празднуют а тут нет. И я не говорю о том что сам праздник устроишь, я о больших которые самим не устроить:)

Меня очень впечатлил Хельсинки когда была тут ещё до переезда. Мы ехали на машине мимо Оперы, Едускунтатало. Почта а рядом огромное количество велосипедов. Я никогда в жизни не видела за раз столько велосипедов. Памятник Маннерхейму. Все дома не новые, такая красота. Запомнила этот вид, очень меня впечатлил. А потом построили музей и всё остальное, памятник передвинули и всё испортили имхо.

federajj
20-12-2013, 15:26
Занятное "*мерство". Ну, и кто кого? Надеюсь, наши хоть победили?

Tasapuolinen
20-12-2013, 16:55

Я из тех, кто " не про них" и "не про нас", но вот такой пример: 2006-й год, 22-ое декабря, еще тогда туристом приехал с женой в Хки посмотреть праздничную столицу Суоми и что,где праздник ?( про оформление Эспланаде, Александерин и тд)- был удивлен.
2011-ый год, 25-ое декабря утром( еще темно) едем через "центр" Колтушей( место в Лен.области), ту иллюминацию надо просто видеть..., опять был удивлен. Может туда нефтянная труба доходит?....

Elska
20-12-2013, 17:00
Просто потому что негде.
В 19 веке для этих цели были Эспланады, но сейчас три с половиной квартала в центре выглядят больше забавно нежели актуально.Ну, Вы бы ещё 18 век вспомнили. :)
А где ещё осталась эта городская культура?
Где можно пройти и глаз порадовать?
Мне кажется, что сейчас везде "винегрет".

Haha
20-12-2013, 17:32
Но, если честно, я не поняла почему мегаполисный тогда? Ну разве что, если говорить о метро....
Живущие в среднего размера городах люди точно так же участвуют в культурной жизни и принимают гостей - не вижу разницы..

Фильм был такой.. стааарый. Золушка, называется. Там Раневская играла мачеху. И вот она там говорит: "Эх, жаль, королевство маловато... Развернуться мне негде!"
Вот это и есть он самый - менталитет.
Заметь, она не говорит, что недовольна нынешним королевством...вполне довольна.

Olka
20-12-2013, 17:34
Фильм был такой.. стааарый. Золушка, называется. Там Раневская играла мачеху. И вот она там говорит: "Эх, жаль, королевство маловато... Развернуться мне негде!"
Вот это и есть он самый - менталитет.
Заметь, она не говорит, что недовольна нынешним королевством...вполне довольна.

Очень интересное сравнение, а Раневская там и вовсе фейeрверк! :)

Питер FM
20-12-2013, 17:51
Согласна. Хороший пример. Да, общество влияет на человека, но мне кажется, что гораздо больше влияет семья, образование, ближайшее окружение. Общество и человек - живые организмы, они меняются. Это в рОботе какую программу заложили, так он и будет действовать, пока не сломается.
Многие из нас жили в СССР, говорят об особом менталитете homo soveticus. Но ведь мы все были такие разные, с разным восприятием мира, с разными нравственными установками, разным поведением, нормами морали. Да, было что-то общее, характерное, отличное от европейцев или американцев. За 20 с лишним лет в России общество изменилось, соответственно изменился менталитет. Поэтому, я считаю, что если человек переезжает в другую страну, живет в другом обществе, то и его менталитет постепенно меняется. Да и этот менталитет IMHO не так важен как то, что человек получил в своей семье, со своими близкими и друзьями. Плюс на одного человека влияют несколько "менталитетов", например, я выросла в СССР, жила в России, в большом городе. Все это перекрывается, накладывается, но мне кажется, что семья повлияла гораздо больше.
Отаечу так-я из мегаполисов,то есть жила большую часть сознательной жизни в мегаполиСАХ,В "САХ",потому,что сюда включаются европейские мегаполисы-Амстердам,Лондон,Берлин/чуть утрирую-жила в Мюнхене и Гамбурге/Самый родной и любимый-Питер/ДАЖ БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ/ Так вот,я к тому,что всё зависит от человека-какой он/МЕНТАЛИТЕТ/мне лично везде хорошо,где есть шкаф,куда я могу развесить св одежду.Всегда было так,НО,тут жизнь очень отличается от всего,что я видеда и где жила-туь вакуум какой-то,трудно объяснить св ощущения,не всё можно выразить словами.я ЧЕЛОВЕК ДАЛЁКИЙ ОТ ТАКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ-своеобразной тут,но даже я привыкла и полюбила,это в зависимости,какие у кого приоритеты быть тут.Если у автора только ребёнок,кот хорошо тут-это не удержит бежать отсюда.Меня в св время это не удержало в др стране.Вот как-то так.

Haha
20-12-2013, 17:52
Очень интересное сравнение, ...:)
Я те дальше продолжу.
Тот самый ММ требовал бы от человека (хорошо, от меня!) большего. А я не уверена, что у меня лично на это хватило бы сил и энергии... Ну то есть нужно было бы лезть на Эльбрус, а я схитрила и поднялась на Юлляс...
*пойду, пожалуй, налью еще бокальчик...
*кстати, на вершине Юлляса классное кафе.

1901
20-12-2013, 18:15

Аналогично:D

---------------------------------

GjvhBz9R1I4

Питер FM
20-12-2013, 18:17
Если по теме автора,то тут адаптируются быстрее всего те,кто из Карелии.Питер .Москва-трудно и долго,но адаптируются.С Украины-адаптируются тоже быстро,тк житуха там трудная,а тут шоколад просто.Вижу людей,которые и чер 5-10лет не получилось у них,они либо спиваются/озлоблны,тк дороги назад нет,либо возвращаются.Чисто мои наблюдения.ИМХО.

Olka
20-12-2013, 18:18
Я те дальше продолжу.
Тот самый ММ требовал бы от человека (хорошо, от меня!) большего. А я не уверена, что у меня лично на это хватило бы сил и энергии... Ну то есть нужно было бы лезть на Эльбрус, а я схитрила и поднялась на Юлляс...
*кстати, на вершине Юлляса классное кафе.

Я не всё поняла, но сегодня обьявили, что первая финка поднялась на Эверест. Приду с прогулки - тоже выпью в честь отпуска :coctail:

Питер FM
20-12-2013, 18:24
Спасибо, приятно слышать! :)
Я плюсую,тоже вас читаю всегда,посты вмещаемые вашу скромность,наблюдения и всегда по теме необходимы.

wHiTe_raBBit
20-12-2013, 18:26
Вот, точно! Зайчики...ежики... Я балдею от этого. Наверное, зависит от возраста и типа характера. Я не тусовщица, да и возраст уже не совсем тусовочный. Переехала год назад из Питера в Хельсинки. Как-то довольно легко прошла адаптация. Первые полгода часто моталась в центр Хельсинки, каждые выходные в музей или новое место посмотреть (район Ейра очень нравится, Питер напоминает), а сейчас так радуюсь тишине и зайцам вокруг дома. Устаю на работе, хочется тишины, почитать, просто погулять. Мне очень нравится, что есть возможность выбирать: хочешь большой город - велкам в центр Хельсинки, хочешь тишины, покоя и природы - все это вокруг твоего дома (всего 9 км от центра).

так хочется тишины и спокойствия, без суматохи и нервов на работе, без постоянных звонков и руководства.
так рада за вас, тех, кто уже переехал, адаптировался и наслаждается всем этим

Питер FM
20-12-2013, 19:07
так хочется тишины и спокойствия, без суматохи и нервов на работе, без постоянных звонков и руководства.
так рада за вас, тех, кто уже переехал, адаптировался и наслаждается всем этим
Наслаждаемся,а вы ещё не тут? Я думала вы давно уж тут-без нервов и суматохи в спокойной семейной идилии.

Yanychar
20-12-2013, 19:27
Чего себя так насиловать в эспоовской деревне?
Не проще обратно в Москву переехать?

Кто тебе сказал, что мы себя насилуем или даже МУЧАЕТСЯ??? К чему придумывать разную хрень?

Yanychar
20-12-2013, 19:42
Ты не прав. Если я о чём-то не написала, это не значит, что этого нет :) Очень недальновидно утверждать что-то о человеке, которого ты не знаешь.
Но понятно одно - от предмета разговора ты далёк, но почему то делаешь вид что много о нём знаешь. Узкий круг твоих знакомых - это далеко не вся Москва :)

Хммм... Я писал о себе, а не о тебе.
И круг моих знакомых в Мкве достаточно широк. И он явно больше, чем твой. Как и круг россиян здесь, в Финланд (попробуй доказать, что из в Куопио больше живет, чем в регионе Хки).
Все, что ты лучше меня знаешь, что хоть как бы касается разговора в этом топике - это как продавать дачи. Да, я от этого далек. Ну так об это и НЕ предмет разговора.

XIII
20-12-2013, 21:38
Мне кажется, что сейчас везде "винегрет".
Подозреваю, что мы о разных вещах, да еще и на разном языке.
Я не о том, что где-то винегрета нету.
Я больше про то, что ты его приготовил, заправил, а складывать его некуда. Приличной салатницы нет.
Либо одноразовый дешевый пластик, либо Ииттала, которой много, не по делу и в каждом доме.

varezhechka111
06-11-2014, 15:22
Если вдруг кто был в подобной ситуации или похожей, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Tulilintu
06-11-2014, 16:41
Не хочу, чтоб мой ребенок также жил.
На это можно только констатировать, что не хотите - не живите. Кто вас принуждает? Вы же не будете принимать решения на основании того, что вам на форуме напишут.

Как и вообще в жизни, у каждого своя ситуация, которую сложно приложить к другим (образование-здоровье-внутрисемейные отношения-работа...). Вам тут некомфортно? Вам комфортно в Москве? Папа согласился на вывоз ребенка? И слава богу, все хорошо. О чем тогда говорить?

прокопии
06-11-2014, 17:21
На это можно только констатировать, что не хотите - не живите. Кто вас принуждает? Вы же не будете принимать решения на основании того, что вам на форуме напишут.

Как и вообще в жизни, у каждого своя ситуация, которую сложно приложить к другим (образование-здоровье-внутрисемейные отношения-работа...). Вам тут некомфортно? Вам комфортно в Москве? Папа согласился на вывоз ребенка? И слава богу, все хорошо. О чем тогда говорить?
подписываюсь под каждым словом хорошо там автору поста так пусть живет у меня подруга в 2х минуах ходьбы от юго западной.....как жалеет что с фи уехала ищет пути как обратно вернуться и зарплаты не баснословные.....а возможности все денежек стоят...любой кружок и тд кошелек открывай

*1*
06-11-2014, 17:28
подписываюсь под каждым словом хорошо там автору поста так пусть живет у меня подруга в 2х минуах ходьбы от юго западной.....как жалеет что с фи уехала ищет пути как обратно вернуться и зарплаты не баснословные.....а возможности все денежек стоят...любой кружок и тд кошелек открывай

И доллар 47 а Евро 56. Скоро там еще туже будет.

пельмешка
06-11-2014, 17:51
У друзей похожая ситуация.Девочка с мамой уехали обратно в Питер.Папа работает в Хельсинки.Правда у них ребенок постарше.Не привыкли они в Финляндии,сейчас все довольны.Девочка учится,мама работает, возглаляет кредитный отдел в банке,а здесь не могла устроится даже продавцом.Все лето девочка в Финляндии,с языком все в порядке,правда в Питере учится в финской школе,но тоже много с отцом общается и друзья остались финоязычные.Мне кажется они обрели гармонию,ездят друк к другу в гости,скучают,муси -пуси всякие,а в Финляндии дело уже к разводу шло.Каждый день то родитель скандалили ,то ребенок истерил.

varezhechka111
06-11-2014, 19:38

Обо мне речи нет. Есть еще ребенок, которому надо учиться, получать профессию и т.д.

varezhechka111
06-11-2014, 19:53
У друзей похожая ситуация.Девочка с мамой уехали обратно в Питер.Папа работает в Хельсинки.Правда у них ребенок постарше.Не привыкли они в Финляндии,сейчас все довольны.Девочка учится,мама работает, возглаляет кредитный отдел в банке,а здесь не могла устроится даже продавцом.Все лето девочка в Финляндии,с языком все в порядке,правда в Питере учится в финской школе,но тоже много с отцом общается и друзья остались финоязычные.Мне кажется они обрели гармонию,ездят друк к другу в гости,скучают,муси -пуси всякие,а в Финляндии дело уже к разводу шло.Каждый день то родитель скандалили ,то ребенок истерил.

Истерик, правда, больше было в Фи у ребенка, здесь вообще спокойнее. Видимо общения не хватало.

Iria86
06-11-2014, 20:05
У нас проблема, ребенок на коляске дико не навидит личную помошницу в садике - полячку, ребенку 6 лет, в россии в садик никогда не ходил, по русски весь алфавит, по матиматике один из лучших в эсикоулу, с финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском, учить не хочет, начал кричать в садике, пытается срывать занятия, что делать?

varezhechka111
06-11-2014, 20:21
У нас проблема, ребенок на коляске дико не навидит личную помошницу в садике - полячку, ребенку 6 лет, в россии в садик никогда не ходил, по русски весь алфавит, по матиматике один из лучших в эсикоулу, с финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском, учить не хочет, начал кричать в садике, пытается срывать занятия, что делать?

Говорить с ребенком, с воспитателями, выяснять причины. Психолог возможно нужен. Не сталкивалась с таким поведением, только в раннем возрасте были истерики дома по поводу походов в сад. В саду правда успокаивался, играл с детьми, занимался. Бывает, конечно, с каким-то определенным воспитателем некомфортно, я обычно, в этом случае начинаю с этим воспитателем больше общаться, проходит проблема, как-то отпускает. Притираются они друг к другу что ли.

Vi-j
06-11-2014, 22:36
финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском
В английский садик, если такие есть, где вы живете.
У меня тоже самое, по фински ни в зуб ногой за полтора года. Но я не расстраиваюсь, уже определяю в англоязычный садик. Там у них программа заточена на обучение языку.
А в финских садиках - просто времяпрепровождение. Плюс у нас в садике есть эстонки, которые с русскоязычными детьми по-русски говорят, несмотря на наши просьбы научить его финскому...

Николь
07-11-2014, 09:58
Если вдруг кто был в подобной ситуации или похожей, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Машина времени, какая-то. Год прошел и ничего не изменилось?
Ребенку помогать - кружки, секции. Русскоязычные и финоязычные. Не увлекаться чем-то одним. Разнообразить, расширять круг общения. Смотрите мероприятия в вашем городе (где живете?), посещайте.
Самой - то же самое + аутотренинг. Например, ходите и природой восхищайтесь.
Постепенно все придет в норму.

Iria86, поменять личную помощницу возможно? Похоже, проблема оттуда.

anttisepp
07-11-2014, 10:43
Ребенок так реагирует на непонятное.
Видимо, финскую речь он слышит только в саду и это его пугает.
Надо, чтобы он и дома привыкал, через мультфильмы, детские песенки, ТВ- и радиопередачи и т.д.

Driver Vova
07-11-2014, 11:55
У меня тоже самое, по фински ни в зуб ногой за полтора года. Но я не расстраиваюсь, уже определяю в англоязычный садик. Там у них программа заточена на обучение языку.
А в финских садиках - просто времяпрепровождение. Плюс у нас в садике есть эстонки, которые с русскоязычными детьми по-русски говорят, несмотря на наши просьбы научить его финскому...

Пора уже изучать эту денденцию.
Или это поколение неспособных детей.
15 -20 лет назад,дети научались говорить в финских садах за 3-6 месяцев,но там были лишь финские воспитатели.
Сейчас за 1,5-2 года еле говорят.
Интересно,где корень проблемы?
В сравние с садами СССР-это действительно времяпровождение.

Iria86
07-11-2014, 15:22
Говорить с ребенком, с воспитателями, выяснять причины. Психолог возможно нужен. Не сталкивалась с таким поведением, только в раннем возрасте были истерики дома по поводу походов в сад. В саду правда успокаивался, играл с детьми, занимался. Бывает, конечно, с каким-то определенным воспитателем некомфортно, я обычно, в этом случае начинаю с этим воспитателем больше общаться, проходит проблема, как-то отпускает. Притираются они друг к другу что ли.
Про психолога думаю, но не знаю с чего начать, и к какому лучше русско- или финско говорящему? С помощницей проблему только решим одну, вылезает другая. Подруги психологи из рф советуют беседовать про крик каждый день и объяснять действиями, что на крик взрослые не реагируют, только когда спокойно скажешь, дома метод действует, сразу голос понижает, а потом все повторяется. По их мнению у нас сразу несколько кризисов вылезло, на фоне того, что пошел в детский сад, не может двигаться столько, как другие дети, через крик старается компенсировать, и многое не понимает из-за языка, говорят перерастет, но с помощницей уже нет сил каждый день выслушивать - "сделайте что-то со своим ребенком" :(

Цитата:
Сообщение от Vi-j

В нашей деревне всего 3 садика, да и мы жить здесь переехали, все равно финский нужен. Помощница с ним полгода по-русски говорила, не смотря на все просьбы, последнего консилиуме в больнице только по фински с ним говорит, после этого ребенок еще больше возмущен, т.к. в курсе, что она по русски говорит.

Iria86
07-11-2014, 15:49
Iria86, поменять личную помощницу возможно? Похоже, проблема оттуда.
Очень бы хотелось, но очень сложно. Я стараюсь не конфликтовать, недавно не выдержала, когда нам не сказали про совещание про учебный план для сына, а потом задним числом подпихивали мужу подписать бумажку, что мы на нем были, прекрасно зная, что у мужа с финским совсем плохо. Еще и отдать ему эту бумажку не хотели, все-таки не подписал и забрал. А я как почитала, психанула и пошла в соц.службу к работнику по делам инвалидов с вопросами сменить помощницу, т.к. назначал ее именно социал. Мне объяснили, что личного помощника найти очень сложно, и кандидатур у них нет. :( Может куда-то нужно жалобу писать? Но очень не хочется ни в садике, ни в социале отношения портить. Про помощницу ребенок говорит - она страх и ужас, ну неважно (это дословно).

Iria86
07-11-2014, 15:54
Ребенок так реагирует на непонятное.
Видимо, финскую речь он слышит только в саду и это его пугает.
Надо, чтобы он и дома привыкал, через мультфильмы, детские песенки, ТВ- и радиопередачи и т.д.
Финские мультики каждое утро, приходят помощники помогать одеваться, к некоторым ластится и старается за ними финские слова повторять, с некоторыми кричит.

Pozitivka
26-01-2015, 15:03
а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

В форточку---ооооо!!! насмешили, спасибо!
Я в коммуналке вот живу и тоже думаю--как это я в Финляндии буду в тишине, одна, и не надо с ранья в ванну-туалет спешить, чтоб успеть... цирк, короче тут у нас. И всегда, знаете, такое боевое настроение---тааак, кто там протопал мимо двери--сделать замечание, не сделать? И сама ночью крадусь в туалет, чтоб бабушек не разбудить...
куплю себе телек и врублю на первых порах.

NB
26-01-2015, 19:21

Тяжело крысе после мусорной ямы , на природе в" сельском" амбаре нет ни тебе шума , ни химикатов вонючих , ни тусовки крысячей где уши с хвостом могут пооткусывать, а то и придушить коли ни то.
Скукота Ё!
Так и подохнет крыса в тоске по глобальному,,,,,,,
Не еще может орать , что она финский паспорт не получила поэтому не продала когото нитого)))

Ни чего личного ! Просто стих белый получился )))

http://www.youtube.com/watch?v=1g1VSEEP3VA