View Full Version : Форшмак
Начитался Маннергейма, захотел попробовать Форшмак, привезенный маршалом в Финку. Посмотрел - в Миккели только в одном месте - в усадьбе Кенкяверо. Но за небольшую баночку просят 15 евро. Призадумался. А где вы покупаете форшмак, если конечно, покупаете?
Так ведь один из самых простых рецептов.
Почему бы не приготовить самому, если так хочется. Оптимальный вариант. Причем, сделать так, как именно тебе самому по вкусу.
Так ведь один из самых простых рецептов.
Почему бы не приготовить самому, если так хочется. Оптимальный вариант. Причем, сделать так, как именно тебе самому по вкусу.
а у вас есть любимый рецепт?
а у вас есть любимый рецепт?
Я не люблю рыбу, поэтому делаю только по очень большой просьбе друзей. Классический, с яблоками.
Пару новых годов назад был форшмак только с мясом. Но там уже больше было похоже на пате, нежели на первоначальный рецепт. Хотя вкусно.
perpetuum mobile
03-01-2014, 18:33
а я почему то думула что форшмак это только с их баранины хотя у нас форшмаком называли то же но с селедкой
Начитался Маннергейма, захотел попробовать Форшмак, привезенный маршалом в Финку. Посмотрел - в Миккели только в одном месте - в усадьбе Кенкяверо. Но за небольшую баночку просят 15 евро. Призадумался. А где вы покупаете форшмак, если конечно, покупаете?
В Призме и СМ тоже продают в черных жестяных банках Форшмак, хочу предупредить сразу, что то месиво, которое находится внутри, даже отдаленно не напоминает вкус настоящего Форшмака.
Спасибо. В Призме все равно куплю, а в каком отделе?
Спасибо. В Призме все равно куплю, а в каком отделе?
Я отвечу насчет той Призмы, где мы бываем изредка: на полках, там рыба в вакуумной упаковке представлена.
Спасибо, буду искать )))
Наверное с фото будет легче: http://www.nordicdeli.fi/
perpetuum mobile
03-01-2014, 21:07
В Призме и СМ тоже продают в черных жестяных банках Форшмак, хочу предупредить сразу, что то месиво, которое находится внутри, даже отдаленно не напоминает вкус настоящего Форшмака.
а какой вкус настоящего ФОРШМАКА? А то есть из селедки, баранины и говядины
Спасибо, буду искать )))
Удачи Вам! :)
Асранкулов
03-01-2014, 21:44
а какой вкус настоящего ФОРШМАКА? А то есть из селедки, баранины и говядиныВкус превосходный. Лучше готовить самому, примерно как в этом рецепте:
Форшмак - закуска еврейской кухни. В основе форшмака - селедочный паштет, для которого соленую селедку предварительно вымачивают в молоке, затем удаляют кожу, все косточки и получившееся филе мелко-мелко рубят и растирают до однородности. В селедочную массу прибавляют кислое яблоко, лук, мякиш белого хлеба, вареные яйца. Все ингредиенты, также как и селедка, предварительно измельчаются. Готовый форшмак по вкусу приправляют солью, сахаром и уксусом. В результате получается аппетитный паштетик, который можно намазать на ломтик хлеба или съесть просто так.
Вкус превосходный. Лучше готовить самому, примерно как в этом рецепте:
Форшмак - закуска еврейской кухни. В основе форшмака -соленую селедку .
извиняюсь,повычёркивала все,кроме основного. солёной селёдки.
кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб.
и гугль им в помощь,спесиалистам.
Асранкулов
03-01-2014, 22:30
кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб.
и гугль им в помощь,спесиалистам.Не, ну Ваше право, комечно. Но тoгда это уже не форшмак будет.
Не, ну Ваше право, комечно. Но тогда это уже не форшмак будет.
без баранины не форшмак?
кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб..
Я без пули потому что за мир во всем мире... но что-то вот про форшмак из баранины тоже как-то призадумалась... Там же всегда только селедка была! Я уж не говорю про свинину, которая вроде как иудеям вообще не подходит...
Но хорошо, что есть гуугл и википедия с разными языковыми версиями.
Финская - самая удивительная: Alkuperäinen vorschmackin valmistustapa on saanut rinnalleen erityisesti retkeilyssä ja veneilyssä käyttökelpoisen nopeasti valmistuvan "veneilijän vorschmackin", jolloin liha korvataan purkitetulla kypsällä lampaan-, poron-, sian- ja naudanlihalla sekä tähän lisättävällä sipulilla, valkosipulilla, smetanalla, anjoviksella ja tomaattisoseella. Tämän reseptin on kehittänyt jo 1970-luvulla keittiömestari Eero Mäkelä.
Чеснок, сметана, анчоусы и томатная паста (!!!!!).... В общем, Бурда нервно курит в углу...
http://b-o-burda.narod.ru/estbook/ubb12.html
:)
Во рекламу замутили, купить что ли... :lamo:
Насколько я помню, настоящий форшмак "бабушки Цили" еще и запекали в духовом шкафу и в старые времена закуской был горячей. И вполне возможно, что Филипп Филиппович имел в виду именно форшмак,когда учил Борменталя правильно закусывать водку и уже потом он превратился в закуску холодную, а дальше хуже- в простой паштет.
И уже даже в виде холодной закуски настоящие евреи вместо хлебного мякиша клали отварной картофель,ну и еще масса разных нюансов.:) и никакого блендера или электрической мясорубки, а все ножичком и руками,на крайняк, ручная мясорубка с крупной решеткой.:)
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки- еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала".
Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак"
В общем, вымачивайте селедку, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На своё усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому.
http://odesskiy.com/odesskaya-kyhnya/forshmak.html
Девченки, как представлю, что придется вымачивать соленую селедку в молоке, а потом снимать с нее кожу...
lubopytno
06-01-2014, 20:49
"Если селедка не соленая - можете не вымачивать вообще" (с). Можно купить филе и все вышеперечисленное (филе, вареные яйца, яблоко, лук, мякиш белого хлеба, сливочное масло и т.д., Хаха дала ссылку, и Банчик оттуда же советует) смешать в блендере. Можно и мясорубкой - но ее, заразу, мыть тяжелее). Быстро и просто!
Ёжик_в_тумане
07-01-2014, 13:55
Девченки, как представлю, что придется вымачивать соленую селедку в молоке, а потом снимать с нее кожу...
если селедка куплена в России,то ее вымачивать не надо, уже разделанные филе в масле...они мягкие и не соленные,хорошо подходят под форшмак...
форшмак селедочный это закуска,подают преимущественно холодным блюдом, и пришел форшмак к нам из немецкой кухни,хотя евреи его и присвоили себе..:))
Но вот юзер Асранкулов вспомнил про бараний форшмак...
так вот и он прав,потому что в Советские времена в ресторанах подавали форшмак и с добавлением мясного фарша...телячий,бараний...и это подавалось запеканкой,то есть горячим блюдом...
если правильно в пропорциях приготовлено,то очень вкусно..по мне так вкуснее, чем просто селедочный форшмак...
lubopytno
07-01-2014, 14:11
Нашелся и Маннергеймовский форшмак - он оказался горячей закуской на основе баранины и говядины с добавлением сельди:
http://cook-weekend.blogspot.de/2011/02/blog-post_06.html
[russian.fi, 2002-2014]